HOME > PS2:A.ADV > ジャック×ダクスター2 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ジャック×ダクスター2

発売元 中央値
SCE公式サイト :74 標準偏差】 :9.19
(難易度:3.32点)
Amazon広告 ジャンル:アクションアドベンチャー
5.1サラウンド対応
プログレッシブTV対応

掲載日:[2013/12/25]
投稿者: Fusioneer♪さん

ゲームシステムとしては箱庭的な街で展開をしていきます。
前作より閉鎖感あるワールドですが雰囲気が違って新鮮に楽しめます。
GTAに似た雰囲気があります。

グラフィックは綺麗だと思います。
前作同様自然背景がとても綺麗に作られています。
街中はとても暗く、スライクーパーを思い出させる雰囲気です。

サブミッションがあちこちに点在しており、
クリアするとシークレット特典のクレジットが手に入るので
やり込み要素としても充実してます。

銃やダークジャックなどの新しい戦闘スタイルがカッコ良い。
攻略に厚みがでて良かったです。

レース・シューティング・アクションなど様々なミッションが有り、
飽きさせない内容です。

時間制限のミッションがとてもシビアな時間設定です。
毎回ヒヤヒヤものなのでもう少し余裕ある設定が良かったのかも。。

マップ表示がメニューを立ち上げないと見れないです。
今作は頻繁に全体マップを開かないと目的地確認出来ないので、
ワンボタンで開く仕様が良かったと思います。

銃器の狙いがつけ辛いです。
ジャックが向いている方向とは違う方向に多々飛んでいきます。

今回ジャックの立場が便利屋色が強い気がします。
前作の様な冒険者みたいな感じが良かったです。

終盤の対戦でのリングミッションでプレイヤーはリングを1つでも
潜らないと再挑戦なのにCPUの相手はリング無視でグイグイ進んで
行きました。理不尽さだけ残りました。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-39000をD端子接続でプレイ。

前作-旧世界の遺産-はプレイ済。

難易度が上がっておりやり応えある作品です。
後もう一歩まで進めるので何度も挑戦してしまいます。
ゲームバランスが良い証でしょう。

前作よりは雰囲気が暗い世界観ですが、
ストーリーが分かり易く溶け込め易い作品です。

アクションファン万人におススメです。

掲載日:[2013/10/29]
投稿者: 鎖月さん

グラフィックはとても良いと思えました。エリアごと変わる景色なども見所ではないかと思われます!
なんといっても達成感は半端じゃないですね。難しいミッションだからこそできた時の喜びですかね。あれが本当に好きです。
ムービーなどでもジャックのセリフ、ダクスターのセリフ、面白さを感じました。飽きそうになればシークレットで遊んでみたりなどあまり飽きることはないですかね。
最近、手に入れたのですが、買って損はしないゲームでしたね。次はjak3にでも手を出してみようかと思います!

自分的には好きなゲームですが、悪いところはありますね。

まずは難易度が本当に高めだということとかでしょうか。コントローラーは壊しませんでしたがミッションがクリアできずにイライラした時もありました。
あとはバグが多いですかね。普通に遊んでいただけでもバグが起こった時にはイラッとしましたね。
あとは、全体的に暗いので部屋を暗くしないとみえづらいのが困ってました。

自分は、親の影響でジャック×ダクスターに出会いましたね。親が旧世界の遺産のCMを見て購入したらしく物心ついたときくらいからジャック×ダクスターの魅力に惹かれて行きました。

お恥ずかしながら最近まで旧世界の遺産クリアできなかったもんですから、jak2があることは初めて知りましたね。ちょうど楽天で安く売ってたので買ってみました。
このゲームも結構楽しくて、旧世界の遺産は家族共同でしたのに、jak2は私専用って感じですね。

マイナーなゲームで私の世代で知ってる人がほとんどいないのでもっと語れる人がほしいですね!(笑)
機会があったらjak3プレイしてみようとおもいます。

掲載日:[2010/05/14]
投稿者: CR破壊男さん

ピースメーカーやブルーバルカンなど強い武器などが好き。市民をなぐれるので快感があるし、町が広いけれどクリムゾンヘッドなどからにげられるとこがいい。

ヒーローモードのエコタンカーのとこが切れるほどムズイ。無敵になれるところいいけれどエコタンカーの所もむてきにしてほしい。

かって損は無いと思うけど、前作をやってから2をやったほうがいいと思う。(前作は、全体のパワーが弱いので先にやっておくと、2をやるときに気持ちが楽になる)注.ヒーローモードの「エコタンカーを破壊する」というところでは無敵の効果がなくなるので切れても、PS2をはかいしないように。(ぼくは、CRを破壊しました( ̄Д ̄;) ガーン)

掲載日:[2010/04/28]
投稿者: モンキ−さん

何処をとっても素晴らしいの一言につきます。
キャラ、敵キャラの表情一つ一つ細かいところが僕的には気に入りました。
コンボが沢山あって色々な所で使い分けれるのがサイコ−。

スト−リ−が激ムズでなかなかクリアできないです。
ショ−トしてしまう事が多々あります。
敵を倒してもすぐに敵がわくのできりがない。
だいたいこれぐらいです。

凄いおもしろいです。でも難易度が高かったので今度、最新作を出すときはもっと難易度低めにしてください。

掲載日:[2004/09/08]

今までにない自由性はとても最高!やばくなったら、ダークジャックに変身して、パンチでもキックでも必殺技でもかましてやれば、ストレス解消!一般人を殴れて爽快!(死なないけど)一般市民の乗っている乗り物をうばうのはとってもグッド。。グラフィックもとっても綺麗でやっていても、飽きてこない。あと、銃は4種類しかないけど、かえってそれがバランス良い!ジャックが時々言う言葉がおもしろい。

大してないのですが、強いて言うなら、中々ダークジャックになれないこと。
あと、ミッションが難しい。。初心者の人はちょっとつらいかも・・・・・・。

全体的にとても良いゲームだと思う。絶対に買って損はしません。
僕は、前作をやっていませんが、何の問題もなく十分に楽しめました。是非オススメします!
投稿者: ジェミニさん

・まず広大な街。あれだけ広く色々な街があるにもかかわらず、建物の一つ一つ、看板や店においてあるじゅうたんの模様まで細かく作られている所がすごい。歩いているだけで楽しめる。
・一般人がたくさん歩いている所や車がたくさん飛び交っている所が街にリアル感を与えていて良い。
・一般人を殴り、クリムゾンガードを殴り、車を奪って逃走する、といった行為が爽快。
・キャラクターの表情がとても豊かでリアル。街といいキャラといい、洋ゲーでここまでグラフィックが美しいのは珍しい。
・銃で敵を撃つのが爽快。また十字キーで銃の切り替えをするのが便利。
・コンティニューが非常に短いのが良い。
・レース、シューティング、ミニゲームなどのミッションもおもしろい。
・ダークジャックに変身するのが気持ちいいです。
・おまけ要素もたくさんありました。
・ジャックとダクスターのコンビはやはり最高。ジャックが以前よりワイルドでカッコよくなっており、ダクスターはあいかわらずおもしろかったです。

・街が広すぎて移動が面倒。特にミッションで街の端から端までいかなければならない時はかなり時間がかかります。
・難易度が高すぎました。僕など何度も死んでしまうので、そのたびに何度も何度もやり直して少しストレスが・・・。
・ライフのゲージが少ないのでちょっと油断するとすぐダメージを受けてしまい、一度のダメージが命取りになったりと・・・。
・敵がリンチしてきて怖いです(笑)
・前作と違いストーリーが暗いです。
・前作はいい音楽がありました(サンバード村などで「ドンッドッコドン♪」みたいな)。今回も悪くはありませんが前作ほど印象に残りませんでした。
・最初の頃は、綺麗で広大な街を歩くだけで楽しかったですが、さすがに飽きてくる。

GTAのミッション制や自由度の影響を少し受けており、色々なゲームの要素が入っている気がしましたが、それが楽しいです。とにかく楽しく作ってあります。前作の明るい雰囲気の方が好きですが、おもしろさではこちらの方が上だと思います。
続編も希望!!
投稿者: あいすけさん[04/08/24掲載]

グラフイックや操作性など、ていねいに作られている。
バラエティー豊かなゲーム性で、やってて素直におもしろい。

難度が高すぎると思う。
くり返しプレイすればクリアできたりするが、そのうちしんどくなってくる。
グラフイックは奇麗だが、キャラ自体にアクが強すぎて、好き嫌いがわかれると思う。
ダクスターが喋るのは良いが、声自体がうざい。

新品が2千円で買えたので、それなりに満足しているが、定価では微妙だと思う。
腕におぼえのある人や、グランドセフトが好きな人には良いかも・・・。
あと、通行人も銃でしつこく撃ちまくると消滅するのが、ちよっと面白かった。
投稿者: 大板血さん[04/07/31掲載]

総合的に爽快感のある良質な3Dアクションゲームだと思う。具体的には下記のとおり。
・操作性が良い。
・多彩なステージ(レース、シューティング、ミニゲームもあり)
・3Dグラフィック&モーションの質が高い。(広大な街、表情豊かなキャラクター、乗り物)
・銃で敵を倒すのが爽快。
・ロード時間がほとんどない。
・おまけ要素も楽しめる。

特筆すべき悪い点はないと思うが、気になったことを下記に列挙する。
・街は広大だが特にやることはなく、移動は面倒。(眺めるだけでも楽しめるが)
・難易度が高い(後半の面では何度もやりこまないとクリアできなかった)
・印象の残る音楽がなかった。(前作の方が良かったと思う)
・銃の照準が思ったように合わせないことがある。(一人称視点でも銃が使用できれば良かった)
・夜になるとTVの照度をかなり上げないと暗くて見えなかった。

個人的には前作の楽園を冒険しているストーリーが好きだったので、2の暗いストーリーはいまいち馴染めなかった。
また、GTA3やラチェット&クランクの影響が感じられ、ややオリジナリティーが低く感じられた。
しかし、丁寧に作成された良質なアクションゲームであり、難度が高いものの万人が楽しめる内容であると思う。
投稿者: たけうまさん[04/07/16掲載]

前作をかなり上回る面白さです!
ズーマーに乗って周りに渋滞してるほかのズーマーを撃ち落したりすると
かなりストレス解消します!
ほかにも銃乱射したり壊せる物全て破壊したりしても楽しいです!
あと難易度が高いのもいいですね

マップが広いわりには通路が狭すぎ
銃の種類が少ない

なかなか良いゲームだと思います
難易度も高いので飽きません
アクションとかが好きなら買ってみてわどうでしょうか?
投稿者: オルさん[04/05/31掲載]

アクションが多い。
ミッションが多くて飽きない。
ロード時間が短い。
グラフィックがとても綺麗。
ストーリーもなかなか良い。
銃の連射がおもしろい。

街が広すぎてミッションに行くときにめんどう。
難易度が高くて難しい。
敵が多くて倒すのが大変。

おもしろいと思います。あまり飽きないので、できるとおもいます。
お勧めできます。
投稿者: カサさん[04/05/11掲載]

グラフィックがとてもきれいでした。
あと操作方法がややこしくなくすぐに操作方法を覚えることができました。

やっていて思ったのがグランセフトオートにかなりにているなとおもいました。

ゲームバランス的には全然問題ありませんでした。
投稿者: ガンさん[04/05/11掲載]

●前作とは全く違う世界観で、それでいて微妙に物語が繋がっているところが良かった。
●グラフィックはすこぶる綺麗!背景の遠景まできちんと表現されていて、驚きました。
●続編の為の布石のようなエンディング。実に次回作への期待が高まるような意味深なせりふ回しが良かったです。(第3作目も開発中とか)
●次作が出たら速攻買い!という感じの良くできたゲームです。

●街の広さの割にやることが無くて退屈。
●建物の中に入って、町の人ともっと関わるようなゲーム展開だと良かったという気がします。
●ブーマー(飛行移動体)が町中に多すぎて、移動時にストレスが溜まる!
●ホバーで移動中に、ちょっとクリムゾンガードに当たっただけで、ライフが減るのはちょっと頂けなかったかな。
 出来ればジャンプでクリムゾンガードをやっつける位の事は出来て欲しかった。
 またはホバー使用中でも銃が撃てるとか・・・・
街の中では単なる移動手段と、逃げるための道具にしか使えていなかったのが残念。

●前作をやった後だったので、割と面白くゲームを始めることが出来ました。
●初期段階でストーリーがまだよく解らない時には、単なる使いっ走りみたいなミッションばかりで、ちょっとイライラもしましたが徐々にストーリーが解ってくると、結構次のミッションが楽しみになってくる感じが良かったです。
 でもかなり後半まで使いっ走り状態でしたけれど・・・・
●前作をプレイしていないと、きっと終わった後には話が理解しづらいのでは?
●金額的には妥当な価格だと思います。
投稿者: すまぢさん[04/04/22掲載]

銃を使うのが楽しい、それと、
マップでの自由度が高いのはイイ!

難易度が結構高いです。
敵も多く、倒すのに手間取ります。
それと、賢いです。
あとは、マップが折角大きいのに、やることが少ないのは残念。

自分は1作めはやってないのですが、かなり楽しめました。
難しいのも慣れたら、簡単になりましたし。
投稿者: メイク・タイソンさん[04/04/22掲載]

・自由度が高い
・銃がある
・ミッションが多いんであきない。
・町広い
・すぐ盗める
・ぼく、個人的な意見でジャックがかっこよくなった。
・ダクスターがおしえてくれるので、すればいいことがわかる。
・やりこめる。

・町が広いのはいいけど移動がちょっと。
・クリムゾンガードに囲まれりんちにされる。
・暗い。〔ストーリー〕

買ったらいいと思いますおすすめです。
難易度はそこそこ高いけど、何回もコンテニューできるので快適です、はまりますよかなり。
投稿者: 正広さん[04/03/30掲載]

フィールドがかなり広いのに移動にロードが全くはいりません!すごいです。
一度死んでも速攻コンテニューできるのでストレスがたまりません。
攻撃が楽しい。特に銃を撃つのが楽しいです。
グラフィックがきれいでした。(夕日に反射する水など。)
街に色々な空飛ぶ車みたいのがあり市民から強奪して運転できます。
アニメチックなGTAみたいな感じです。(自由度はGTAの方が上。)
敵を倒すとダークエコというのが手に入り一定溜まると好きな時にダークジャックに
変身できます。(鬼武者の鬼武者変身みたいな感じに。)変身すると攻撃がつよくなって
敵をいっぺんにぶっ殺せるのが爽快感抜群ですね。

広い街でなんでもできることがウリっぽいのですがすることがありません。
広すぎてミッションからミッションへの移動がダルい。
一般市民がいくら殴っても死なない。
空飛ぶ機械での移動はほかにもいっぱい飛んでるのでガンガンぶつかってウザいです。
しかも入り組んでるのでカーブが大変。
ライフが少ないのですぐ死にます。まあ慣れればなんとか平気ですが。
一部のミッションが理不尽なくらいムズいです。キレそうになります。

ここのレビューを見て買ったんですがやっぱり面白かったです。
1をやってなくてもたのしめます。(自分はやってません)
キャラクターなどの絵柄でやらず嫌いしてる人が多いとおもいますがやってると
そのキャラの個性がよくでてて好きになりますよ。オススメです。
投稿者: ジェロム レ バンナさん[04/03/30掲載]

前作に続いてロードがまったくないところ、ステージ間、イベント間ロードなし。
キャラクターの表情が豊、ディズニーキャラを見てる感じです。
操作性が快適、まったくストレスにならない動きです。

敵キャラが多すぎなのと頭よすぎで、難易度が高すぎると思いました。
本当に数人がかりで回り込んできて、殺しにかかってきます。
フィールドが広いのにミッション以外なにもすることないこと。

前作とイメージがガラリ変わってしまって、個人的には前作のほうが好きだったので残念です。
すこしラチェットに近くなってしまった気がします。
すごく難易度が上がってしまって、一つクリアするのに疲れ楽しめなかった。
何回も死んでギリギリクリアできるかできないかってぐらいのレベルになってると思います。
次回作は難易度下げてください(泣
投稿者: メガネさん[04/03/30掲載]

広大な街に、完成度の高いアクションステージを組み込ませたオリジナリティーは評価できる。
ミッションは多種多様。質・量、共にレベルが高い。
アクション部分も心配要らず。豊富なアクションで、ある程度の自由な動きが出来る。
ボードは嬉しい要素。高速移動が可能で、トリックが出来る+αも良い。
ロード時間は非常に快適。隠し要素も沢山。

メインはミッション。街は単なるサブ。
こうなればガードとのカーチェイスも面倒に。
無駄に広い街を駆け回るので「おつかい感」もタンマリ。

記憶を絞り出して書いたので雑なレビューとなってしまったが・・・。
新しい要素を詰め込みすぎて未完成なシステムがある。
繰り返しプレイが必至の難易度は評価が分かれるだろう。
投稿者: eleさん[04/03/30掲載]

何よりも他のアクションゲームとは違う爽快感がありますね。
GTA3に影響され、人が乗ってる乗物を奪えたり、ゲームの進行がミッション式だったり
特に面白いのは敵との銃撃戦で、ミッションによってはアドレナリン出っ放しの面白さが。
難易度が高めで死にまくりのゲームですが、残機も無ければゲームオーバーもコンテニューも
無く一瞬で復活。ロードも何も無し、というかこのゲームには「NOW LODING」の文字すら出てきません。
何度でもプレイする気にさせます。アクションだけでなくレース等色々詰まってます。

街が無駄に広い。 どうも音楽が同じような物ばかり+暗い曲ばかり
視点が悪く、すぐカメラを前に向けるボタンが無い
洋ゲーなんで目では見えない色々と細かい所に手が届いてない
やっぱ洋ゲーなんでイベントシーンのテンポが速すぎ。もうちょっと作りこんでほしかった
シナリオはお世辞にも良いとは言えない。あるだけマシ程度。

久しぶりにアクションというジャンルで楽しめました。
爽快過激快適満足なゲームです。
やっぱ向こうの国のゲームは違う、と感じさせてくれました。
投稿者: ninさん[04/03/30掲載]

たくさんの人やホバーカーが行き交う広大な街を自由に歩き回ったり、
乗り物を奪って乗り回したり(ぶつかると壊れる)出来る自由さが楽しい!
グラフィックや動きが非常に丁寧に作られていているので心地よい。
ミッションも、バラエティーがあって適度な長さなのでダルさが無い。
前作よりもストーリーやキャラクター性がしっかりしたので、愛着がわいた。

『ラチェット&クランク』とだぶる所が有ると感じる人がいるかもしれない。
私にとってはディズニーかUSJかと言う感じで、どっちも楽しいですけど。

いろんな意味で前作の雰囲気をふっとばしています。
アメリカでミリオンセラーというだけあって
ゲームの面白さをヴォリュームいっぱいに詰め込んだ作品だと思います。
投稿者: マウボットさん[04/03/23掲載]

敵を倒す爽快感がなんともいえません!銃乱射や、パンチ、頭突き、最高です。
コンテニューが速攻できるのでストレスがたまりません。ロード時間もないに等しいです。
おまけ要素も結構あります。
それと何していいかわからないときは、相棒が教えてくれたりするので戸惑う事は少ないです。

街が広すぎて少し移動がめんどくさいです。
音楽も印象に残っているものがありませんね。
キャラが好きになれないって方もいるかもしれません。それくらいです。

とても面白いです。久々にこういう系統のゲームをしましたが、見事にはまりました。
お勧めできますよ。
投稿者: 毒りんごさん[04/03/23掲載]

▲ このページの上に戻る

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--