HOME > A.ADV > レビュー集

廉価版:2,079円[税込]
ドルビープロロジックII対応

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: 金糸雀さん

最初に言える言葉は画面が凄く綺麗です!
原作は粘土で作られた映画で、ゲームでも見事綺麗に粘土で作られたように表現されていたのが凄いと思いました!
ジャックの動きにも目が行ってしまいました!
ジャックが華麗に物を避けたり、そして華麗に攻撃をしている所も素敵でした!
ミュージカル・バトルも最高です!
映画でも出て来た音楽が色々とアレンジされていて、とても綺麗でした!

難易度が一番苦しいです・・。
EASY MORDでやってもなかなか進まないのが困難でした・・。

本当に映画を見なくても楽しめる素敵なゲームソフトだと思います!
自分の人生でこのゲームをやっておいて本当良かったと思います!

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: 滄海さん

●オリジナリティ
キャラクターはとても個性的でした。
新キャラもインパクトが大きいのに、原作の雰囲気を壊さずに、むしろより雰囲気を持たせていてよかったです。原作があるのにも拘らず、オリジナリティが失われていない点についてはとても評価できます。

●グラフィックス
凄く綺麗です。
攻撃も滑らかですし、色使いも綺麗だと思いました。

●音楽
映画に使われた素晴しい音楽を使っている為、音楽に関しては非の打ち所がありません。音質も良かったです。

●熱中度
ついつい長時間やってしまう熱中度。
やりこみ要素もあり、飽きません。

●満足感
廉価版だと2000円で買えます。この値段で売るのは勿体無いくらい、安いです。私が持っているのは4000円の限定版でしたが、それでも安く感じました。

●快適さ
操作性は単純で分かりやすいと思います。サンタコスチューム以外だとバトルでは2つのボタンしか使わないので、簡単になじめると思います。

●ストーリー
映画の正式な続編だということですが、続編にありがちな二番煎じな感じではなく、しっかり作られています。楽しく作られているので、ゲームも楽しく勧められます。

原作映画を観ていないと、世界観に浸れないかもしれません。
また、難易度も若干高めです。途中でどうしたらわらなくなり戸惑う事もありました。アクションゲームが苦手・普段ゲームをしない映画ファンは辛いでしょう。
また、ミュージカルバトルは戦闘時は急がしくゆっくり見れないので、クリアしたミュージカルバトルを見れる特典も欲しかったです。

素晴しい出来でした。
映画の雰囲気も良く出せていますし、ファンアイテムというだけではなく、アクションゲームとしても十分楽しめます。
映画やキャラクターが好きな人は楽しめると思います。ただ、映画を観ていない人は是非見てから遊ぶ事をオススメします。観て無くてもストーリーは理解できますが、見たほうが面白く感じるでしょう。

掲載日:[2005/01/29]
投稿者: ジーニー君さん

映画にすごくそっくりな所が何より◎。ディズニー好きにはたまらないゲームです。
操作も簡単で、ストーリー性もいい、映画では目立たなかったり、名前がわからなかった
キャラクターも活躍しています。ミュージックバトルは文句無しのできばえでした。

戦闘中のジャクの動きがにぶくなるのはちょと悲しいです。
あと、キャラクターももっと出して欲しかったです。

ジャックやブギーがかっこいいですねぇ〜、流れる曲も映画で聴いた曲ばかりでした。
映画を見てこのゲームをやるのがオススメです。

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: ねこまみれさん

まずはグラフィックに驚かされます。
そして曲にも惚れ惚れします。
ハロウィン〜♪♪♪な曲にウットリ
です。

全体的の印象として初めて思ったのは
【デビルメイクライ】みたいな印象です。
滑らかな感じで動きも美しいです。
敵の動きも細かくグラフィックは
最高です!!

もっと初めから自由度、
行ける場所を増やして欲しかった。

僕はアクションアドベンチャーは
初心者ですが難し過ぎでした。
イージーでようやく…って感じです。

グラフィック、曲、ストーリー等は全く
問題ありません。

凄く独特の雰囲気があり
その世界にいるだけでも
楽しいです。

曲とその世界にいると
まるでディズニーランドに
いるかの様な気分になります。
本当に素晴らしいゲームだと
思いました。
ただもぅちょい自由度が欲しかったです。

投稿者: パンプキンぐさん

まずグラフィックがキレイッ!
あと、敵が怒ったときの蛍光色がすごくかっこいいです。
ミュージカルバトルも、ソレ単体で楽しみたいほどいいですね。
おまけ要素もおもわず集めたくなるような感じでやり込んでしまいます。
ストーリーもちゃんと繋がっていて、ナイトメア2という感じでした♪

ミュージカルバトルが単体で楽しめるようにしてほしかった。
途中の謎解き部分が少々難しいです。(特にクリスマスツリー)
あと、集めたフィギュアをもうちょっと拡大したかった…。

思っていたより難しかったですが、難易度を落とせば大丈夫でしょう。
買って良かったというソフトです♪

投稿者: ガナンさん

音楽とグラフィックがとてもよく、映画の世界観をうまく再現できていた。
映画の1年後の話ということもありストーリーが楽しくどんどん先に進めた。

ボス戦の時イベントと戦闘の同時進行のような状態になる、このとき戦闘が忙しくイベントが詳しく見れない。

本当によく再現されているので好きなら買って損はないと思います。

投稿者: りっくさん

原作にはないコスチュームチェンジによる多彩な攻撃と
ミュージックバトルを取り組んだ新しいアクションゲーム。
ありえないくらい原作の雰囲気出しているグラフィックは必見。
敵のゴーストのグラフィックが個人的に好き!
音楽はホントに良い。印象に残る曲が多く、原作と同じ曲が使われてる。
ゲームバランスもちょうど良い感じに出来てる。

メニュー画面を開いた時に音楽が途切れてしまうこと、
これによって、盛り上がりが冷めてしまう。
画面が複雑に入り組んでいて見づらい場面があった。
簡易マップが欲しい。

買って良かったと思える作品である。
上で書いた悪い点も気にはならない程度なので特に嫌だった部分はない。
なんと言っても雰囲気作りが凄いと感じました。
原作を知らなくても十分に楽しめるが、やはり原作を見た上でやった方が良いと思う。

投稿者: 逆彦さん

原作の雰囲気がキッチリと出ているところ。
今までのゲームには無かった「優雅さ、美しさ、微笑み要素」が、ふんだんに盛り込まれていて、すぐにこの世界の虜とさせられる。
素晴らしい音楽、映像、アクションが一体となったボス戦は、まさにミュージカルである(特に大グモと戦うシーンが最高)

ステップ移動も、まるで踊っているかのような軽やかな動きで気が利いている。
製作スタッフのほとんどがナイトメアーファンというだけに、ファンならば全く不満なくプレイできる出来である。
アクションゲームが苦手な人向けに、難易度設定が出来るところも好感が持てる。

カメラアングルがやや悪い。
メガテン3のように、主観視点でグルグルと視点をまわせれば良かった。
あと確かに、序盤から強力な攻撃が出来てしまう(クイズに前門正解すると…)のも少しマイナス。

これは本当に面白い。自分でやっているゲームなのに客観的に見れて、演劇などが好きな人にもオススメ。
これは「番外編」ではなくて、映画の正式な続編らしいので、ファンなら買わない手は無いです。

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: NRGさん

NBC独特の雰囲気(背景・音楽共に)が出ていてよかったと思う。
また、各キャラに声優もしっかり割り当てられていてGood。
単純な操作で進めるのもお勧め。
アクションが苦手な人でも、EASYでプレイすれば問題なくクリアできそうです。

簡単すぎます。
ただ「ゲームのオリジナルストーリーをやらされてる感じ」といったゲームだと思いました。
また、とある場所でのお金稼ぎが楽で、ストーリー序盤、簡単に最大LVの武器にまでいけるのはどうかと思う。

NBC好きでないと、ただの微妙なアクションゲームに成り下がることでしょう。
ゲームと同時に、映画もレンタルで見てみましたが、映画を見た上でやることをお勧めします。
ただ、本当に言えることは、「ゲーム、およびアクションが苦手な人でも、楽しく遊べる」というのが良いと思いました。
逆に言えば、ハードユーザーにとっては、物足りない部分が目立つと思います。
NBCの世界観を理解したうえで、是非プレイしてもらいたいものです。

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: kuziryさん

ナイトメア好きにはたまらないゲームです!(もちろんこの映画知らない人でも十分楽しめるゲームです。)
アクションも難しすぎず、簡単すぎずゲーム経験者、未経験者を問わず楽しめます!
1番よかったのは、やはり原作のイメージを壊さずに作られていたということですね。音楽から映像まで原作に忠実でした。

時々画面の位置が見にくくなることと、アクションゲー初心者は少し苦労するかもしれません^^;

正直ここまで良い出来とは思いませんでした^^;

原作知ってる人も知らない人も楽しめると思いますので、買うか悩んでいたら買ったほうがよいかも・・・(まだ値段が高いですが・・・)

掲載日:[2004/10/29]
投稿者: Murphyさん

ゲーム未経験者、私はゲームが嫌いって方でもすんなりその世界観に入っていける。
簡単操作で可愛い(かっこいい?)アクションがサクっとだせるので、やっていて気持ちがよかった。画面の明暗、色彩等がとても綺麗。何をするでもなくウロウロしているだけで楽しい。

ステージがチャプター形式になっていて、クリアー後は何度でもプレイし直せる。
チャプターの最後にコンボ、タイム、被ダメージ、恐怖を与えた数、等がそれぞれ評価され、Aランク以上とればステージに応じたフィギアを入手できる。集めたフィギアはジャックの部屋でいつでも眺められる。ついつい、集めたくて何度も同じステージをプレイし直してしまった。ただ、全く苦痛ではなく何度プレイしても飽きの来ない作りに一ファンとして脱帽。

今となってはオークション等でしか入手が困難になってしまった予約特典でのDVDの内容もそれなりによかった。マイナーな店に行けばまだ購入可能かも。

悪い所を探すのが難しかった。
あえてあげるなら一部、難解な場所があるためストーリーを進める以前にそのエリアが通過できない。アクションゲームの経験がそれなりにないと、進める事自体が困難。ただ、あくまで一部。
ボス戦の歌をゆっくり聞けるモード等あるとよかった。知り合いにプレイしてもらってそれをゆっくり観ればすむのだが。

本当に素晴らしいできだと思った。

DISKを入れて機動、プレイ開始、あまりの出来の良さに思わず顔がにやついてしまった。一応、映画「ナイトメアビフォークリスマス」の一年後の世界が舞台だが、観ていなくても問題なくストーリを楽しめる。映画を観ているにこしたことはないが必然性はない。(あらすじで十分理解できる)隠れた名作っぽく、くだらないゲームに埋もれてしまわない事を祈る。

掲載日:[2004/10/26]
投稿者: パンプキンキングさん

ナイトメアー好きには最高のゲームだと思います。
グラフィックもきれいで、あの名曲が続々と登場する時には思わずずっと曲を聴いてたくなります。
動きも思ってたよりもずっとスムーズで完成度の高い作品だと思います。

戦っている時の曲を入力する際、コマンド入力が忙しくて、
せっかくの演出(?)を見ている暇が無い。
ナイトメアーを知らない人には、楽しさが半減するかも。

待ってた甲斐があった良い作品だと思います。
ナイトメアーの話・世界観が好きな人は買いでいいと思います。
ただ、ゲーム自体が映画を見てることを前提として作られてる気がするので、
気になる方は1度映画を見てからの方が良いと思われます。
ティム・バートン ナイトメアー ビフォア クリスマス ブギーの逆襲をAmazonで購入

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()