HOME > PS2:A.RPG > 鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔

発売元 中央値
スクウェア・エニックス公式サイト :64 標準偏差】 :13.66
Amazon広告 ジャンル:アクションRPG
CERO:---
人  数:1人
発売日:2004年9月22日
デュアルショック2専用

掲載日:[2005/02/22]
投稿者: 倉望さん

グラフィックが前作に比べて格段に良くなってます。
キャラクターがフルボイスになったのには感動。前作は相当がっくりでしたから^^;
アニメの画質も良い方だと思います。
OPのアニメもメリッサ好きなんでまあ満足かなと。
アクションも増えてましたね。コンボが決まりやすくなってるので爽快感はアリ。
ハガレン好きな人は買う価値ありますよ。

・ストーリーが短かすぎます。レベル上げる時間が無いくらい。
楽しいのは楽しいのですがこうもあっさり終わってしまうとどうも達成感が無い。
・もう少しホークアイやロイなどと一緒に戦えるイベントが欲しかった。(2回は少ないです・・。
・前作と同じく読み込み速度も遅いです・・・マップ切り替えのたびにこうだとイライラ。もっとスムーズに行きたかった。
・後は同じくストーリーについて。あまり感動できないしなんかありがちかなと。
これについてはまだ前作の方がまだ良い。
アクション要素は高いです。
ストーリーを楽しみたい方にはあまりオススメは出来ないですね;

アクション要素がかなり高いんで私的にはまあまあ楽しめました。
ただ2日であまりにあっけなくクリアしてしまったので
「え!?何?これで終わりなの?」みたいな感じでガッカリしました。
前作に比べてこれは短すぎでした;
他には他キャラと一緒に戦えるのは原作が好きな人にはとても良いですw
だから上で書いた通りもう少しそういったイベントを増やして欲しかった・・・。

原作好きじゃなかったらあまり楽しめません。逆に好きだとなかなか楽しめます。

掲載日:[2005/02/22]
投稿者: 螺旋さん

錬金術がおもしろかった。
前作よりパワーアップしておりなかなか楽しかった。
ストーリーも自分にとっては結構良かったと思う。

やっぱり1番はストーリーの短さ。
8〜9時間くらいで終わってしまうのはどうかと思う。

ストーリーが短いのが残念だが中身はなかなかおもしろかったので買って良かったと思う。

掲載日:[2005/02/02]
投稿者: 錬金術師?さん

初心者でも出来るアクションゲームだと思う
1に比べて、スキル練成が便利で戦い方が増えた感じ
いい所でムービーが入って良い!
しかも、グラフィック、ムービーが綺麗!
フルボイスがファンとしても嬉しい!
ロイやホークアイ、アームストロングなどが援護してくれる
組み手などが再現されてて良い!
アルとの連携が良い
個人的にOPは良かったと思う

簡単なのは良いが10時間弱でクリア出来る。
隠し要素が簡単に出せるというかすぐわかる。

全体的にはかなり良いです!
でも、完全にクリアするのが簡単なので達成感があまりないです。

掲載日:[2005/02/02]
投稿者: capcomaniaさん

鋼の錬金術師である所。スクエアーエニックス文庫でありながら小学館漫画大賞を取った俊作が、ある程度遜色なくゲーム化されている事はジョジョ以来の感動です!

カプコンのようにRPGではなく、なんとなくアイテムでライフが増えたり、力がついたりと、無駄な経験稼ぎを極限に抑えて欲しかったです。後、少しストーリーが短いですかね。それと、アニメ演出は何故飛ばせられないのでしょうか?余りマニアゲーをやらない方なので、2回目をやろうと言う気に成れません。それと、操作が複雑怪奇ですね。なんで8個もボタンがあるのにあそこまで遣り難いのでしょうか?何々中何々という操作が多すぎるのも難点でしたね。

ぶっちゃけ「ヨ○バシカメラ」で新品1980円でした。…で購入しましたが、暴落の原因はたんに刷り過ぎただけだと思います。ゲームとしてはよく出来ていますね。途中で投げ出すところもありませんし。安くで新品を探して買うのが趣味の私ですが、カオスレギオン、ヤンヤカバジスタの次に得をしたソフトです。安価で見かけたら即買いをお薦めします。アクションが苦手な人にも充分に楽しめますよ。

掲載日:[2004/12/14]
投稿者: ぱわ2さん

・途中で、重要な所はムービーが入るのが最高だった!
・錬金術で、今回はショベルカーなど、独特な物が新登場したこともよかった。
・ストーリーは最初は同じで、「このまま漫画と同じストーリーを歩むのか・・・」
と思い、つまらなかったが、途中、いきなりミニゴーレムが登場したときにはとてもびびって、
それからとても楽しくなった。
・ロイやアームストロングなどが参戦した事。
・フルボイスで喋るのがGOOD。

・ボスが弱い。二回合わせて10分でクリアーしてしまい、その後、エンディング。
なんか物足りない。その前の謎の女戦のほうがむずかった。
・オープニングもつまらない。なんか見覚えのある物が多かった。
・アームストロング&アルフォンスが錬金術を使わない。さらに、なんかアルが弱い・・。エド{プレイヤー}が道具を拾いに行っている時に、敵に袋叩きにあい、
いつの間にKOされている・・などのケースが多々。

・ハガレンファンにはもってこいの作品。前回のもよかったのだが、それよりも
優れている。100点満点中90点。
・笑いもあり、涙もあり。ストーリーを全て生かしていて、さらにスムーズにステージが進み、熱中させる。
・ハガレンファン以外の人も、買って損はないと思う。

掲載日:[2004/11/25]
投稿者: トロさん

・いろいろな物を錬成出来るのは楽しい。
・フルボイスはファンとして嬉しい。
・アクションもやっていて楽しい。

・ストーリーが短い上に、オリジナル部分は少ない。残りのシナリオは原作やアニメをなぞっているだけ。

ゲームとしては面白かったのですが、ストーリーが短いのが残念でした。10時間かからずクリアできました。
完全オリジナルストーリーでもっと長く遊べればよかったのに、と少し残念ですが、全体には楽しくプレイできました。

掲載日:[2004/11/15]
投稿者: れんさん

1と違って原作が再現されている部分があるのがおもしろいと思いました☆それに途中途中のアルの猫拾いなどが可愛かったりvvそれに錬金術を使っての戦闘はやはりおもしろいと思いました!

とにかくストーリーが短く感じありきたりだし、戦闘もものすごく簡単で、1日で全クリしてしまいました。せっかく高いお金出して買ったのに不満足でした。もう少しストーリーに力を入れてもいいと思います。

正直ハガレンファンの私にとっては内容の悪さにがっかりしました。

掲載日:[2004/11/15]
投稿者: バイオレンスかわさん

・オブジェ無しで剣、槍、ハンマーが練成できるようになった所(でも、ハンマーは使いにくかったけど・・・)
・フルボイスになったのもかなり良いと思う、全作でやんなかったのが不思議なくらいだ。
・個人的にはOPのメリッサが好きなので、OPはまぁまぁ良かったと思う
・カウンターシステムの動作がもの凄くかっこいい!!あの動作を見るために何度死に掛けたか(笑)
・随伴NPCが増えたのも評価できる(マスタングが強すぎなのが気になるけど)

・ポリゴンになった所。そのせいでグラフィックが悪くなった。
・無駄に原作の話を入れすぎ。ただ単にハガレンのパラレルワールドの世界になってる。どうせなら外伝的な話にして欲しかった。
・会話をスキップ出来ない所。2週目のやる気が失せる。
・今回の1番の問題はA・RPGなのにストーリーがメッチャ短い所!!普通に15〜6時間は欲しかった・・・

全体的に良作だと思う。
改善点は多々あるが、個人的には買うことをお勧めします。

投稿者: DOSKOI PANDAさん

(1)武器練成がエドに限ってだがいつでもできるようになった。
(2)アルとの連携が前作よりも良くなっている。
(3)アル以外にも追従NPCが加わったこと
(4)前作より画像処理が良くなった
(5)フルボイス
(6)コントロールアクションが増えた(反撃など)

(1)テレビの内容とシナリオが被る所が多々あるため、完全なオリジナルストーリーでないのでオリジナリティー大減点
(2)オブジェ練成が1種類しかなくなった。
(3)セルフと表情があっていない所が多かった
(4)アルが前作よりコンボを決めてくれない割には邪魔をする

前作よりもコントロールの幅が増えたので操作に関してはいろんなアクションをするので楽しいです。が、鋼錬一ユーザーとしてはシナリオに不満が残る。どうせなら中途半端にテレビストーリーを入れずに完全オリジナルストーリーにして欲しかった。

投稿者: muttuさん

コンビネーションやら必殺技がボタン連打でしかもかっこいいので、やっててとても爽快だった。
練成によって武器を取り出すのはかっこいい。
アニメーションが丁寧に作ってあり挿入されるたびに見入ってしまった。
私は1をやっていないが、2からでも十分楽しめた。原作をしらないとやばいかもしれないが^^;

ストーリーが短すぎる。原作に支障をきたさないように作らなければならないため仕方ないのかもしれないが、10時間かからずにクリアできる。
マップでの移動範囲がが制限されている。空間が広く見えるが、実際動ける場所は広くなく、建物には入るどころか壁に触れることすらできない。
キャラクターにもう少し演技させて欲しかった、、、せめて口パクくらいは。立絵でのイベント進行はせこいと思った。
個人的に二週目はアイテムだけでなくレベルも引き継いで欲しかった。。

全体的にやっておもしろかったゲームではあった。
制作費をかけて不満な点を解決してもらえれば原作を知らない人でも楽しめるような最高のゲームになったような気がする。
しかし原作好きなら外伝として楽しむなら非常に楽しめるゲームであると思う。

投稿者: 鋼ヲタさん

私は前作「翔べない天使」もプレイしましたが、基本操作は大体同じなのですが大きく変わっているところがいろいろありまして、ひとつはセリフが全てフルボイスになりました。
もうひとつはエドの武器(槍、剣、ハンマー)がいつでも練成可能となりました。
この2点の改善点は私にとっては非常にお気に入りです。
また、途中で挿入されるムービーのクオリティーは非常に高いです。そしてプレイ中のグラフィックも私はとても好きです。ハガレンのアニメの作画クオリティーはすごく高かったのでゲームでもそのレベルの高さが見れて満足です。
それとこれは個人的なことですが今回オープンニグ曲が「メリッサ」でしたのでこれだけでも十分価値があります。そのため5点です←私がポルノファンだからです(汗

悪いところはやっぱり前作と同じでマップが変わるとロードするのですが、それの時間がちょっと長いですね。まぁ仕方ないのかなぁ、と感じていますが・・・。
他にはオープニングのムービーを1から作り直して欲しかったですね。これでは前作と同じ寄せ集めオープニングですので・・・

個人的にはハガレンを知ってる人には十分楽しめる作品だと思います。
ストーリーも最初の方は原作に沿って進むのでとてもgoodです。
私自身とても楽しませていただきました。
それにやっぱりキャラクターがいちいち喋ってくれるのがいいですね。ゲームの世界に溶け込めます。
「自分はハガレンは好きだ!」って方はプレイして損はない作品だと思います。アクションが苦手な方でも結構楽にすすめることができると思います。

投稿者: Dr.メルトマーさん

・今作ではアルフォンスもエド同様に、
回数無限の武器が装備できるということ。これにより基本の難易度は
前作に比べてやや低くなり、初心者でも安心してプレイできる。

・原作+オリジナルと、前作よりも原作に近づいているため、
物語のラインに全く矛盾を感じることなく楽しめる。

・カウンターシステム導入により、
より戦略的要素が大きくなった。

・敵をなぎ倒すというアクション性が高い戦闘で、
とても快適に敵を倒していける。アクションも多々あるので、
それだけでも楽しむことができた。

画像。前作より少し汚い感じがする。
(ポリゴンだから・・)

また、前作の最後みたいな、特別で勝つために必死の努力を要するボスが出現しないため、
本当に完全クリアをしたとしても、前作に比べて達成感がない。
また、ストーリーも前作に比べたら稚拙なものではないかと思う。
前作の方がオリジナルキャラも多々いたし、
物語も感動できるものだったために、ストーリー性が惜しかった。

更に、物語の短さが・・・。

全体的にみてみればなかなか面白かった。
悪いところさえ直れば最高だと思う。

次回作がでるなら、もうちょっとボリュームを多くしてもらいたい。

投稿者: ayumuさん

ストーリーが最初のほうだけですけどアニメと同じなので鋼の錬金術師らしいゲームだったと思います。個人的にハガレンが好きなので良かったです。

一度クリアしたときに会話がスキップできないのが残念です。(やり方があるかも?)
やはり同じ会話を○ボタンで連打するのはつらいですね。
あとボス戦などで敵が増えすぎると何もできなくなってしまうのが、きついです。

ゲームを楽々プレーするには全体的になれないと難しいのですが、ハガレン好きの人は買っても損はないと思いますよ。

投稿者: ドンコドンコさん

30分以上あるアニメ、爽快なアクション
前作の悪いところがほとんどなおっていて良かった。
画像がかなり綺麗になったしフルボイスに
細かいところでは移動スピードからはしごを登るスピードまで
かなり満足なできだたった。

ストーリーの短さと読み込み速度それだけ。

かなり良いできです。
上の2つが改良されればもっと面白くなると思います。
ハガレンファンなら絶対買うべし。

掲載日:[2004/09/27]

やはり錬金術。練成できるものの種類も多く、十二分に楽しめます。体術との組み合わせや練成したものを利用する事により、単調な攻撃がなくなり飽きがきません。所々に挿入されるムービーも綺麗でアニメ宛らでした。オープニングムービーもこのゲームのために作られたもの。アニメのオープニングと比較しても、クオリティーは高いと感じました。

戦闘の際に、アルフォンスが邪魔で敵が見えにくい事があります。これでは戦闘に協力してくれているのか邪魔しているのか分かりませんね。それと、場所が変わる度にロードするのは改善必須。個人的に感じた悪い箇所はそれだけです。

総合的に見ても満足できるゲームでした。戦闘は面白いですし、アニメ・原作には登場しないオリジナルキャラクターもいます。跳べない天使はプレイしていませんが、これだけでも十分楽しめますよ。外伝という感じで受け止めれば、鋼の錬金術師の幅がグンと広がるような気もします。ファンなら勿論、それ以外の方も買って損はしないと思います。
投稿者: nexusさん

掲載日:[2004/09/27]

まずグラフィックスとムービーは綺麗で前作よりも格段にアップしてるので良いと思います。
ストーリーは短いんですがちゃんとしてて良かったです。
後前作と違ってフルボイスというのも良いと思います。

前作と違ってロイとアームストロングのようなボス戦もなくレベル上げの意味がなくって残念でした。
オリジナリティーもそんなになく満足感はまあまああるんですが爽快感がなくすぐ飽きてしまう。

鋼の錬金術師が好きな人なら楽しめると思いますがそうでないかたはすぐ飽きて売ってしまいます。
まあストーリーをもう少し長くすれば良作にもなるんです非常にもったいない一作です。
投稿者: shionさん

掲載日:[2004/09/27]

グラフィックスがより原作に近い雰囲気になった。
ストーリーはやはり原作者が作っているためよい。ただ、今回はエドの背負ったものがわからないといまいち理解出来ないため、原作を読んでいない人にはあまり面白くないかもしれない。
アニメが豊富でしかも良質。
スキル錬成のおかげで状況に合わせた戦い方が出来るようになった。
ロイやアームストロング、リザが味方で参戦。
フルボイス。
Gペンで敵ごとアルを殴り飛ばす作者のウシがナイス。

相変わらずボス戦の難易度が適当。中盤まではやたら強く感じるのに回復薬が有り余るほど手に入る最後のほうは緊張感が皆無。
プレイ時間が短い。
スペシャルアタックの発動がややめんどくさくなった。
ボス戦でオブジェクト錬成の使用価値が小さくなった。
アームストロングが錬金術を使わない。
オープニングが原作と本編のアニメの使いまわし。

前作同様、バランス調整にアラが見えるものの、原作をもつゲームの中ではよくできたほうだと思います。
自分たちの目的のために軍の狗に成り下がり、人をも殺すことになるかもしれないエドは、本質的にクロウリーと変わらないんですね。原作ではこの後賢者の石が人間の命から生まれることを知るわけですが、それを選ばなかったことに深みが出ました。それでもエドはまだ人として越えてはならない線を理解している点でクロウリーと異なります。愛するもののためにそれを越えてしまったクロウリーは、ある意味エドよりも悲しい存在です。
とまあ、こんな風な感慨を持てるのも原作を知っているからで、そうでない人にはあまり感慨が持てなくなったと思われるのが残念です。
投稿者: まんじろうさん

▲ このページの上に戻る

[鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--