HOME > PS2:A.ADV > ガンスリンガー・ガール Vol.1 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ガンスリンガー・ガール Vol.1

発売元 中央値
マーベラスエンターテイメント公式サイト :57 標準偏差】 :8.47
(難易度:2.42点)
Amazon広告 ジャンル:3Dガンアクション・アドベンチャー
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年4月8日

掲載日:[2011/01/22]
投稿者: M1910さん

ガンスリファンだったので購入。
ヘンリエッタでP90とP239以外の銃も使えるのはうれしいです。
比較的分かりやすい操作性とフルボイスであった点が良かったです。

ストーリーの短さと自由度の低さです。
あと、ブリーフィング画面と銃器の解説をもっと細かくしてほしかった。

DVDが付属しているという事で、この値段は比較的安いのではないでしょうか。
新規ファンをこのゲームで獲得することはかなり難しいかと思いますが、固定ファンとしてはうれしいです。
Vol1〜3までのゲームシステムが若干マンネリ化しそうなのが気にかかります。

掲載日:[2008/10/01]
投稿者: NALさん

キャラクターと銃にこだわりを感じる。
チュートリアルがしっかりしていてガンアクション初心者に優しい。

数発銃弾受けても大丈夫。義体ですから。設定に無理がなくDVDと親和性が高い。

普通につくりが荒い。
ステージ数もうちょっとあっても良かったんじゃ?
キャラクターと衣装は2以降で増えるんだってね。出し惜しみ。

DVDとセット販売。
ゲーム自体はsimple2000シリーズ程度+キャラと銃の好み。
DVDボックスよりはこっちのほうがお得。

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: ガンスリさん

実名の銃が多数登場。
ヘンリエッタ愛用の銃(隠し武器)強すぎ。
アニメのDVD5話収録とボリュームがある。

最初買う前はヘンリエッタを自由に動かしてやるのかと思いきや照準を合わせて敵を倒す。
シューティングというのに気づいた。
このゲームはちょっと萌えゲーになってるので人が見てる前ではかなりやりずらい。
例ローリングをするときにパンツが見える?
 PARを使うとスカートをはずすことができる。
リコやトリエラが出てこない。
オリジナルストーリー、キャラがイマイチ。

個人的にガンスリは好きですがゲームにはちょっとがっかりさせられました。
ゲームはおまけ?のように思えました。
メインはDVDだと思います。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: トリエラタン萌えさん

・ガンスリンガー・ガールの主役ことヘンリエッタちゃんが自分の意のままに動くこと。
・登場する銃器のバリエーションが多い。(続編でさらに増える模様。)
・ローリング萌え
・雑魚キャラの遠吠えよし。(「当たらねぇよ!」など。)

・ストーリーに深みがない。一方通行。
・操作性が悪い。
・体力ゲージが1/3以下になると動きが遅くなり死にやすくなる。
・画がたいしたことない。
・トリエラタソが使用できない。

基本的には原作やアニメ版が好きな人に、おまけでゲームもどうぞっていうのが、本商品のスタンスのようです。
 アニメDVDのほうがゲット対象だった私にとっては、それなりにプレイを楽しめるゲーム版にはお得感を感じました。(1500円くらいは得した感じ。)

ストーリーモードはおしなべて難易度易。
 銃器のコンプリートとなるとコンボ技術が必要等の理由で難易度高。
 全面クリアと完全クリアの境目がはっきりしているところは、ある意味評価してよいかも。

「エッタちゃんが動かせるだけでお腹一杯!」っていう方、すぐに買いなされ。
 「本格シューティングを堪能したい」っていう方、他へどうぞ。

掲載日:[2004/11/17]
投稿者: M84さん

・原作で使用される銃器が殆ど出てくること
・基礎訓練がしっかりしていて慣れるまで練習できる
・スコアを稼ぐことによって銃が獲得できる。その為やりこみが出来る
・HPゲージや使用中の武器など、画面表示は判り易かった。照準も丸型でGood
・移動中にローリングが出来るため、作業感が無くなっている
・同じ場所で交戦していても、カーソルの範囲内に限られているが移動できるので戦略性がある
・障害物はハリボテではなく実際に破壊できるものが多い
・ダメージを受けすぎると血が滲むこと等、細かい描写がある

・アイテムの出現時間が短い
・敵のアクションが少ない
・ロックオンやCモードは意識しないと使う場面が無い(当方1回も使わずクリア)
・銃器の取得方法がわかりづらい・・・というかわからない
・オペレーターと会話している時のアクション(アイパチとか)が少ない
・私の感覚では弾数は抑えた方が高得点につながると思うのだがそうではないらしい。
 基礎訓練でも「ムダ弾が多すぎる」と言われ抑えたのだが、結果スコアが半減した。

ゲーム自体のことを言うと、8割方タイムクライシスです。
動き回れるアクションを期待していたのですが、カーソルに従って動き、その後敵を倒すことの繰り返しで自由度は少ないと感じました。しかしそれでも移動中にアクションが出来たりすること等、プレイヤーを飽きさせないようにする努力は十分に感じ取れました。VoL3以降で次回作が出るならば、今度は動き回れるゲームを期待します。

PS2でこのくらいなら標準あるいはそれ以上でしょう。何も言うことはありません。

「少し良い」です。意識して聞いてみても構わないでしょう。

まだ銃器収集やレベルアップが残っているのでしばらくやり続けると思います。
問題はその後なんですが・・・そこは続編でカバーするということで。こういう時、1で集めた銃器が続編で使用可能であることは大きなプラスポイントになります。
また、ボリュームに関してですが確かに少ないです(2時間でエンディング)。しかし価格や続編へのつなぎの役割を考えるとこのくらいが適当かなとも思います。その分やりこみ要素を用意してくれたバンダイさんは親切だと思います。

・満足感
実売5,000円前後でDVDが付属ということでコストパフォーマンスは十分にあります。
またゲーム自体もそこまでひどい造りではなく、2もやってみようかなという気にさせてくれます。原作ファンなら有無を言わず買いですが、続編を購入する気があるのならゲームを重視しても私は構わないと思います。ただ、そういう方には少女が銃を撃つという設定が合うかどうかですね。

ボチボチです。スコアに関しての説明書の不備は少し認められますが。

原作の雰囲気そのままにゲームオリジナルです。特に偏った箇所は見受けられません。

ストーリーモードは2点くらいですが、銃器集め・レベルアップの分を足して3点。

●最後に
Vol2の購入は決定ですが、続編ということもあり当然マンネリ化は避けなければなりません。次回はそこの所も見ていくことにします。登場銃器も気になるところですが、1の分を集めきるまでしばらく遊べそうです。

掲載日:[2004/11/01]
投稿者: BLUEさん

☆ゲーム自体は、ガンコンを使わないガンシューティングゲーム的なつくりで誰にでも遊べるGAMEに仕上がってます。
☆ローディングもそんなに長くはなく、テンポよく進められます。
☆スコアを稼ぐことによって銃を獲得できます。
☆アニメの音楽を使っているわけではないのですが、アニメの雰囲気を壊すような曲ではなく、むしろ「らしさ」がでているので音楽はよかったです。
☆難易度はクリアするだけなら誰にでもできる程度の難易度だと思います。
☆GAMEの途中ではいるムービー的演出は、原作の雰囲気をだしていて好きな人なら納得できると思います。
☆照準を合わせるときのアナログスティックの感度は良好だと思います。

☆6800円という値段でアニメDVDとGAMEのセットは「安い」か「高い」かといいますと。「安い」の部類に入ると思います。ただ、人により価値観が違うので「ガンスリンガーガール」をどれだけ知っているかによって「高い」と感じる方は絶対います。
☆シナリオ自体は3部作のはじめなので、これ一本だけを遊ぶなら期待しないほうがいいです。
☆説明書が、かなり説明不足で自分でスコア稼ぎの方法を探すような風になってるのは初心者には不親切だと思います。
☆銃を集め、レベルを上げるのは楽しいのですが、作業的になってしまうような気がします。
☆ヘンリエッタしか使えません。
☆ロックオンの操作性が、複数敵が出ると少々難しいかと。

良くも悪くもGAMEとして買うのは厳しいかと思います。
アニメのDVDとセットだからこの値段は「安い」。
これがセールスポイントだと思います。
GAMEだけでこの値段は絶対に高いと思いますが、DVDの値段をいくらつけれれるかによってGAME自体の値段が安くなるのでガンスリンガーガールを知らない人には正直進められません。
ただ、アニメのDVDは4話収録で6800円は高くないです。
それにおまけでGAMEがついてると思えばかなり満足できるかと思います。

・色んなガンが出てくる。
・マシンガンをぶっ放して敵を倒していくのは爽快
・フルボイスは良い。
・DVDの出来が良い。

・キャラがヘンリエッタしか使えない。
・しかも衣装が二種類だけ。メイドさんと制服?ね。
・オペレータのジョゼが出てこない。
・何故OPが無いの?OPが無いソフトは初めて。
・ゲームが短過ぎ。幾らなんでもステージ4っつは無いだろ!?
・ブリーフィングが滅茶苦茶。
・全体的にかなり手抜き。バンダイさん、売る気あるのかい?

・こんなくそげーに6800円の価値無し。もう、ボツ。ペケ。価格つけるならせいぜい3800円くらい。
・これはゲームはオマケって感じで、DVD目的で購入した方が良い。
・ゲームには絶対期待するべからず。
投稿者: TDOさん[04/07/16掲載]

銃が細かく作りこまれていて、とってもよかったです。
音楽はアニメでもそうですが、バイオリンとか使われてて、クラシックぽくて非常にストーリーに合う音楽でした。
個人的な余談ですがサウンドトラックも買う予定です。そのくらいいい曲でした。
付属のDVDはファン・初めての方でも楽しめていいと思います。
操作性もわかりやすくて、簡単に馴染めました。

キャラクターがヘンリエッタしか使えない。
もっといろんなキャラクターを使いたかった。

DVDが付いている点からして、ファン、それ以外の方にもおすすめできます。
買って損はないです。
投稿者: フラテッロさん[04/05/16掲載]

・銃にはなかなか手が込んでいる
・景気よく銃を乱射できてストレス発散ができる(慣れれば)
・DVDの出来がかなり良い!

・敵の攻撃がありえないほど当たらない。
・プレイ中の顔が能面、せめてアイパチぐらい・・・
・私的だがリコがいないのが気に食わない。

銃のコンプに苦労はしたけどそこそこ楽しめた。
何よりDVDが良いのでかって損することは無かったですね。
まあ、次に期待しましょう。
投稿者: 注犬さん[04/04/26掲載]

まず少女が銃を持って戦うという所に萌えます。
原作が好きな人にはたまらない作品でしょう。
最初はチュートリアル見たいなものから始まるので、とっつき易いと思います。
左右のスティックを使って敵に照準を合わせるのですが、オートロック(機能ではない)も出来るので、苦手な人でもそれほど苦にせず進めることが出来ます。
ガンコレクションなどのやり込み要素もあり、程よく遊べるかと。

ゲーム中、自身が操作するキャラは決められた場所にしか動けないので自由度は低いです。
物陰に隠れて敵を撃つ→隠れる→指定された方向に進む、の繰り返しです。
敵一人一人は弱いのでテンポ良く進むと思いきや、数がこれでもかと言うほど多いのでダメージを受けた理由が理不尽に思えてきます。
対人間のボス戦は雑魚敵の延長くらいで倒せてしまうのはどうかと思います。
あと、大型の銃のレスポンスがえらく悪いのが気になる所。
開発者側に失礼かもしれませんが、クオリティは高くないです。

とりあえず1周クリアしましたが、2度目をやろうとはあまり思わせてくれないゲームです。
キャラゲーとしては、前に発売された攻殻機動隊の粗悪版とでも言う感じでした。
ただTVシリーズのDVD(1〜4話)込みでこの値段ですので、このゲームの出来もしょうがないと納得させてくれます。
肝心のDVDですが画質は良いので、DVD目当てでも買う価値はアリです。
原作ファンには是非!な1本ですが、ゲームではヘンリエッタしか使えないので他キャラが好きな人には複雑かもしれません。
投稿者: シェィディさん[04/04/21掲載]

・テレビアニメが5話入ったDVDとゲームで6800円
・銃がたくさんでてくる
・ダメージを受けるとだんだんと血まみれになって動きが鈍くなる
・なにげに描写が細かい
・一瞬を引き伸ばすコンセントレージョンモードがかっこいい

・ゲームが短い。
・微妙にバグがある
・普通にプレイしてると銃がちょっとしかでない。
・敵キャラが三種類くらいしかいない。
・やってることが単調になりがち。
(もっときつい弾数制限とか時間制限の面が欲しかった)
・リコやトリエラがでてこない。
・必ず武器のうち一つは弾無限の武器を装備しないといけないところと
 緊急ミッションなのに時間制限がない面があったりする。

クリア時間:4時間(とりあえずストーリーモードのみ)
キャラゲーだけどTVでやったアニメを5話収録したDVDがついてくる
ので世界に入りやすい。プレイ時間が異様に短いのでゲームのみの満足度的には
2000円くらい。アニメのDVDとしてはそんなに高いわけではないしこのガンスリの
DVDは単体発売してないみたいなのでTVアニメのDVDが欲しい人は即買いで。
キャラゲーとして買う人は中古で安くなってから買った方が良い。
原作を全く知らない人はコミックを一巻だけでいいから読んでから購入しましょう。
世界観がかなり人を選ぶので。

ゲーム内容はロックオンシステムが素敵です。
プレイ時間は少ないけど、隠し武器探したり、武器のレベルアップのために
スコアアタックやったり、弱い武器使ってると結構難易度は高めになったりで
結構遊べる。あと、全三巻らしくストーリーが中途半端で終わってるし武器も
全部集まらない。(それでも15種類くらいでてるけど)
今回集めた武器は次作でつかえるようなのでLv上げしましょう。
投稿者: ddさん[04/04/21掲載]

ゲーム自体にオリジナリティー(今時そんなもの何処にあるだろう?)は見受けられないが小気味よい展開。
操作に慣れてくると爽快感が増す。その爽快感は解いてしまった後でも暇つぶしにやろうと思える。
モデリングも値段を考えると丁寧に造られている(原作よりもアニメ寄りのデザイン)。
全体として短いが、5話入ったアニメDVD3本で1つのストーリーを持ったゲームと考えると納得出来る。

各武器の性能差が与ダメージと装弾数以外の差があまりない。
その為に色々選べるが、最終的に武器は一択になってしまうと思う。

アニメDVDとのカップリングで出されたゲーム。ライセンスの問題か、ゲームとして販売されている。
その為に、CDショップでは扱えず、ゲームを扱えるチャンネルを持たないと販売出来ないのは内容を考えると微妙な感がある。
しかし総合的に見てファンならかなりお買い得なパッケージだろう。
投稿者: シーフ歴19年さん[04/04/21掲載]

▲ このページの上に戻る

[ガンスリンガー・ガール Vol.1 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--