▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 鍛冶屋の合成法則  ● キャラ特性と攻略法
● 鍛冶屋のシークレット合成  ● 小技各種  ● キャラクタインポートを使用した詐欺稼ぎ

--- 裏技 ---
● 強い武器が・・・ new!  ● ロード画面の遊び  ● チート

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
鍛冶屋の合成法則
 マニュアルでもゲーム中でも鍛冶屋の装備合成の解説がほとんど無いので、合成のルールを紹介します。

・ルーンストーンの数に応じて装備品のレベルが上昇する。
 (一個:+1、 2〜3個:+2、 4〜7個:+3、 8〜15個:+4、
  16個:+5(最大値))

・さらに宝石を付けると各特殊効果を付与出来る(最大2種類)

・ルーンストーンと各宝石の投入数は全て同じでないと最大効果が出ない。
 (例:ルーンストーン4個+ルビー4個+ダイヤ1個では、ダイヤの一個に足を
    引っ張られ、全て+1の効果になる)

・宝石合成時の追加効果は以下の3つのカテゴリーによって3通りの効果がある。
  1)武器、グローブ(グローブの属性付与は素手攻撃以外、意味なし)
  2)兜、鎧、盾
  3)アミュレット、リング、ブーツ

・レベルに応じてカテゴリー1(武器)は攻撃力が、2,3は防御力があがる。
  (ただし、アミュレットとリングは宝石を付けると防御+の効果が無くなる)

・特定のスキルレベル上昇の効果は、そのスキルを所有していない限り無意味。
  また、成長の上限がレベル5のスキルでも、この方法で限界を超えて強化出来る。
  (ただし、レベル10が限度。)

・合成金額は完成品の+レベルと使用宝石の種類と数、素材の武器の価格で決まる。
  リング、アミュレットは素材の価格と装備効果は関係ないので、安い方が得。

<お奨めの組み合わせ>
 ・武器+アクアマリン:+1〜4氷結ダメージ(ヒット時、敵の動きが遅くなる)
 ・武器+翡翠    :+1〜4酸のダメージ(継続ダメージ、トロールも倒せる)
 ・武器+エメラルド :ダメージの5%分EP回復
             (レベルとスキルによっては無限にスキル使用可能)
 ・武器+ダイヤモンド:クリティカル発生時、15%の確率でアンデッド消滅
             (レベル5の武器なら75%)
 ・グローブ+黒玉  :装備防具全てに防御+1のボーナス(レベル1〜2の場合)
             (レベル1〜2:防+1、3〜4:防+2、5:防+3)
 ・防具+ダイヤモンド:属性ダメージ全て−3%/+レベル
             (魔法ダメージ軽減に有効)

・防具+ムーンストーン  :スロー、気絶時間−20%/+レベル
             (レベル5で100%となり気絶しなくなる。後半重要!)
 ・リング+ヒヤシンス:筋力+1/+レベル
             (所持重量+15bアップ、+2で攻撃力とダメージ+1)
 ・リング+パール  :判断力+1/+レベル
             (+2毎、入手経験値+5%)
キャラ特性と攻略法
 キャラが5人いて多数のスキルから任意のものを選んで習得していくこのゲームでは
 育て方によって使い勝手がかなり異なってきますが、マニュアルは大雑把すぎますので
 簡単にキャラ特性をまとめました。宜しければご参考下さい。

<ドーン>
 攻撃魔法は使えないものの、接近戦では全キャラ最強の破壊力を発揮できます。
 最強のグレートソードを片手で扱える「ヒーローの腕」と「二刀流」をマスターさせて、
 さらに「バーサーカーレイジ」で攻撃力を上げて「サンダー」で敵の防御力を落とせば
 ボスであろうと数秒以内で倒す事も可能です。
 なお、「ヒーローの腕」はある程度二刀流をレベルアップして、グレート系武器を
 2本入手しないと意味が無いので、まずは二刀流と両手武器習熟から上げる事を
 お奨めします。
 また、バーサーカレイジの際の防御力低下対策として、ドッジやヒーローのマント、
 バークスキン等の防御スキルも上げておくと安心です。

<ボラドー>
 便利なスキルが多く、おそらく最もクリアの容易なキャラでしょう。
 特筆すべきは石弓の通常攻撃を最大6発同時に放てる「ヘイルオブボルト」です。
 接近戦で使えば単純に攻撃力が6倍になりますので、ボスも速攻で倒せます。
 また「ステルス」を使えば敵が全く反応しなくなるので、集中砲火を受ける場所でも
 敵のふところに容易に入れます。
 敵から離れれば再ステルス化も可能で、ボスでも攻撃するまで反応しなくなります。
 さらに矢や砲台のトラップは近づいて□ボタンを1〜3回押すと解除出来るため、
 マップ攻略も非常に楽です。
 また、宝箱の戦利品を増やせる「ランザック」や武器合成を格安で出来る「鍛冶の知識」
 で強力な武器も作成が容易です。
 火薬を使ったスキルも習得出来ますが、上記のスキルに比べると優先度は劣るでしょう。

<イスラン>
 特筆すべきは「ヘイスト」の魔法で、移動や攻撃等、全ての行動が驚異的に加速される
 ので、敵の攻撃をかわして背後に回り猛烈な勢いで攻撃をしかける事が可能です。
 また「〜タッチ」系の魔法は接近戦限定であるものの、装備武器の攻撃力と属性効果が
 付与されるため、ダメージ面で他の攻撃魔法を上回ります(特に後半)。
 (例えば炎と雷撃の属性を付与した武器を装備して「グールタッチ」をしかけると、
  炎、雷撃、毒、麻痺の4種類のダメージを同時に与えられる。)
 「アニメイトデッド」で呼んだスケルトンはHPが無くなるかフロアを移動するまで
 付いてきますが、攻撃力が低く敵の足止めが主な役割なので、レベルを上げる
 必然性はやや低いです。
 むしろ魔法を防ぎ防御力を上げる「シールド」のスキルアップの方がお奨めです。

<アレシア>
 攻撃魔法、強化魔法が使えて全ての武器が装備出来る万能キャラですが、固有クエスト
 を済ませるまで接近攻撃能力上昇スキル(クリティカル強化等)を学べず、攻撃魔法も
 目前の敵に炎ダメージを与えるものだけですので、剣と魔法、どちらも中途半端に
 なりがちです。
 自動攻撃する聖剣を召還できますが、特性はイスランのスケルトンとほぼ同じで、
 威力は全く期待できませんので、敵の足止めとして使います。
 「キュアウーンズ(回復)」は最高レベルでも50HPしか回復せず、しかも回復中は
 隙が出来るため、むしろブレス等の強化魔法のレベルを上げた方が楽に戦えるでしょう。
 ターンアンデッドはアンデッドにダメージを与えるだけでなく、効果中はアンデッドが
 攻撃を放棄して逃げまわりますので防御技としても使えます。

<ヴァイドラ>
 ドーン同様、攻撃魔法を持たない接近戦用キャラですが、素手攻撃主体なので
 最終的にはドーンより攻撃力が下になります。
 しかし「格闘習熟」で得られる素手攻撃の攻撃力とダメージはかなり大きめなので、
 いい武器の無い序盤では有利でしょう。
 また、飛び道具を自動回避するスキルや魔法、毒の耐性を上げるスキルを習得するので
 敵の遠距離攻撃を意に介さず接近出来るメリットがあります。
 素手スキルはいくつかありますが、敵の防御力を下げる「ピアスストライク」が
 おすすめです。
 また、固有クエスト後は武器スキルも入手できますので、いい片手武器があれば売らずに
 取っておいた方がいいでしょう。
鍛冶屋のシークレット合成
 鍛冶屋のアイテム合成は一度に二種類まで宝石を付けられ、二種類の効果を併用出来ますが、特定の組み合わせの場合のみ、それらと全く異なる特性を付与する事があります。
 それを以下にご紹介します。

<銘>  <装備> <組み合わせ>  <効果>
 ウ゛ァンパイリク  武器   エメラルド+ルビー  与えたダメージの5%をEPとHPにプラス
 フレイムバースト  武器   アメジスト+ヒヤシンス  アメジストのクリティカルボーナス値が8→10にアップ
 ショックバースト  武器   アメジスト+トパーズ アメジストのクリティカルボーナス値が8→12にアップ
 レイジ   防具   珊瑚+ルビー  スキル「バーバリアンレイジ」+1*

*注)他のスキル系の宝石と同様、このスキルを持っているドーン以外には無意味です。
    また、三章のドーンの固有クエストで宝石8個分のレイジが付いた鎧を入手可。    かぶるともったいないので、付けるなら兜にするといいでしょう。
小技各種
 ・実は、防御中でも宝箱やドアは開けられます。ミミックの化けた
  宝箱を開ける時はガードした状態で開けると安全です。

・装備画面のキャラクターは、右スティックで回転させる事が出来、
  後ろ姿も見れます。
  さらに鎧を外す際、ボタンを連打すると各キャラの下着姿が
  じっくり拝めますが・・あまり魅力的な肢体の人がいないのが
  欠点ですw(アレシアさんマッチョすぎ)

・宝箱や武器立ての中身はデータをロードする度、毎回ランダムで
  変わります。
  気になる様でしたら開ける前にセーブして、中身が不満だったら
  やりなおすといいでしょう。
  (但し、各宝箱で出現するアイテムはある一定価格の範囲で
   決まっており、序盤でいきなり最強の装備が出現する事は無いので、
   程ほどで妥協した方が良いかも・・)

・地面に捨てたアイテムは、1人プレイでプレイヤーをインポートした
  場合でも、最初と違うキャラをインポートした場合に限り、
  消去されずに床に残ります。
  よって、パッドが二つなくてもセーブデータ間でアイテムの
  やりとりは可能です。
  (同じキャラをインポートした場合は床のアイテム消えてしまうので、
   その場合一度別のキャラを経由させて受け取る必要があります。)
キャラクタインポートを使用した詐欺稼ぎ
 所持金と装備を増やす(要コントローラー×2)

まず、ある程度の売値のアイテムを集め、そのキャラクターをセーブする
 セーブが終わったら、ポーズ画面から「キャラクターの変更」を選び、新規でキャラクターを2P側へ登録します(キャラは自分が使っていないものなら何でもいいです)
 ロード画面が終わり、2キャラ操作できるようになったらアイテムを持っているほうの(セーブをしてある)キャラのメニューを開き、売値の高いアイテムを下におきます。そして置いたアイテムを今度は新規のキャラに拾わせます。
 その後「キャラクターの変更」から今度はアイテムを置いた方のキャラの上に、最初にセーブしたデーターをインポートします(同じキャラですのでインポートできます)
 これでアイテムの無くなったキャラデータの上にセーブデーターから持ってきたキャラデーターを上書きしたことになります。
 上書き後、ゲーム画面に戻ると先ほど渡したアイテムを持った状態でロードされてますので、アイテムが必要なら新規のキャラから回収し、お金が必要なら新規キャラのアイテムを売り飛ばして「キャラクターの変更」から新規キャラを削除し、セーブします。
 これを繰り返せば簡単に所持金が増やせます。効率よくやりたければ適当に合成しまくって単価の高いアイテムを作って売れば500000くらいすぐたまります。

経験値を増やす
 まず、クエストをクリアします(依頼主がいて、クエスト達成後に話しかけることで経験値が手に入るタイプのもの)
 依頼主に話しかけずにセーブします(これをセーブAとします)
 新規でもうひとつセーブを作ります(これをセーブBとします)
 セーブが終わったら依頼主に話しかけ、経験値を取得したらセーブBに上書きセーブします
 ポーズ画面から「ロード」を選び、セーブAをロードします。
 ロードが終わったらポーズ画面「キャラクターの変更」からセーブBのキャラクターをインポートします。
 再び依頼主に話しかけ、経験値取得後セーブBに上書きセーブします。
 これを繰り返せば経験値が無限に手に入ります。

この技を応用すれば新規で作ったキャラに他のデータの最強装備を渡したり、クリアしたクエストをやり直したりといろいろ出来ます。ただし、ゲームバランスを著しく損ねるので少なくとも初プレイ時には避けましょう。
投稿者: 犀華さん
--- 裏技 ---
強い武器が・・・
 ゲーム中に△、○、□、×、十字キー↑押しながら左右スティック押すと、キャラの足もとにランダムで強い武器が落ちているのでそしたら成功です。
投稿者: てめーらの敵さん
ロード画面の遊び
 ロード中に燃えている「LOADING」の炎ですが、実は右スティックで動かせます。
 全く無意味な裏技ですが、ロード中手持ち無沙汰な時にお試し下さいw
チート
 ワープと不死身モード

R1+L1+○+△+□+×を押したままスタート、でメニューが出て来る

レベル10になり50000ゴールドと45ポイント所持

R1+L1+○+△+□+×を押したままL2、キャラクターが何かしゃべったら成功ですが何も言わなくても成功している時があります

チートは最初から使うとゲームの面白さが半減してしまうので、1度はクリアしてから試してみるほうがいいと思います
投稿者: ゆせいさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。