アヌビス ZONE OF THE ENDERS

(%)
0% 0% 0% 1%
60点以上】:84.7%
59点〜92点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /31〜60件の投稿 /new→

とにかく爽快。
敵をバッタバッタと壊していくのはとても気持ちよかったです。
あとテーマ曲、ビヨンド・ザ・バウンズがゲームにすごいマッチしてて
マジカッコよくて鳥肌物でした。
また、あの空中浮遊アクションが、心地よい感じ。
前作ZOEをプレイしていないのでわかりませんが、あのアクションは個人的にとても斬新だと思いました。
グラフィックはさすがPS2、さすがKONAMIと関心できるくらいに綺麗。

カメラワークでしょうか・・・。
3D酔いかなりする方なんですけど、アヌビスでもなりました。
ただ、他のゲームと違い、かなりカメラワークにこだわってるみたいで?
ぶっ続けで3時間もプレイできたのには感激です。
(もちろん、その後、相当な吐き気と冷や汗でしたが・・・w)
1プレイ、6−7時間でクリアできちゃいますが、個人的には満足。
というかソレくらいでよかったのでは?と思いました。
久々の個人的HIT作品なので悪いところはあんまり無いに等しい感じです。

買って損どころか、予約してでも買っておきたかったソフトです。
このソフトの存在知らなかったので、中古にて入手しました。
グラフィック、音楽、操作性etc...カメラワーク以外を除いて
個人的に久々のパーフェクト作品だと思いました。

是非とも、この続編を作ってくれたらいいなぁと思います。

ただ、批評なので、あくまで一個人としての意見として捉えてくれれば幸いです。

「買ってよかった!」
投稿者: NRGさん[04/07/17掲載]

特筆すべきは快適な操作性。具体的には下記に列挙する。
・操作性が良い。(爽快に思ったように操れる)
・ムービーはかっこいい。
・グラフィックが良い。(モノトーンな感じで空間を感じる)
・雑魚との戦闘は自由度が高くておもしろい。
・チュートリアルは親切。

特に気になったのはボス戦の自由度の低さ。具体的には下記に列挙する。
・ボス戦の自由度が低い。(特定パターン以外では勝てない)
・ボリューム不足(同じ敵との戦闘が多すぎ)
・やりこみ要素がほとんどない。(何週もプレーする気にならない)
・対戦はおもしろくない。(おまけ程度)

個人的には高評価するほでのゲームではない。(ゲーム性が低く、ボリューム不足)
初プレー時はかなり良いゲームに思える。しかし一通り終えるとグラフィックやムービーなどの品質の良さだけが印象に残り、ゲームとしては物足りない部分が多くみられる。
ただ、操作性が良く手軽に楽しめるのでライトユーザー(またはアニメ好きに)にはお勧めのゲームだと思う。
投稿者: たけうまさん[04/07/17掲載]

オリジナリティーはアリですよね。
偶然ジェフティーに乗ってしまう所はまさにガンダム!!
しかしそこは小島監督、シナリオが上手い!

グラフィックは流石!背景も作り込んでありますし、機体も非常にカッコヨイです。
日本人の細かなセンスが感じられます。

そして褒め称えるべきは操作性のよさ。瞬時に動いてくれてレスポンスが非常に快適。
攻撃方法もなかなか多彩です。

あとオープニングの音楽は是非聴いて下さい。あの歌好きです。

ボスのパターン化。
同じ攻防なので、コツが分かると雑魚と変わらない弱さになります。

純粋なアクションに近いです。
でてくる敵をとりあえず倒していけばそのうちボスが出る・・・と。
しかし、このゲームはあまり類をみないくらいストーリーがよくできているアクションゲームです。
流石はメタルギアの生みの親ですね。展開がハイスピードで進むんですが、その度に次の展開が気になります。

さらにこのゲーム2人でも遊べるんですよね。これでかなり友達と熱くなりました。
こだわりのサービスは十分です。
投稿者: やーすさん[04/07/17掲載]

・多数の敵を蹴散らす爽快感。サブウェポンの豊富さに加え柱や壁材などのオブジェクト類ばかりか敵までも攻撃&防御に使え、自分なりの戦い方を考える楽しさがある。覚える事は多いが親切なチュートリアルがあり安心。難易度は幅広く用意され目的や腕に応じて選べるし(ストーリーを楽しむなら低く、手応えが欲しければ高く、という具合に)2周目以降はスタート時に機体の変更やサブウェポンの有無も選択できる。各ミッションには様々な仕掛けが用意され(前作にもあった人助けミッションもアリ)、クリア時にはプレイ内容に応じたランクが表示され、ランクごとに異なるCGが出る…といった繰り返しを意図した仕掛けもある。またメインゲームとは別に豊富なエキストラミッションが用意されており、ちょっと遊ぶのにちょうどいい。終盤の荒野乱戦ミッションがプレイできるようになったのもいい。ゾラディウスには笑った。

・アニメとポリゴンによるストーリーデモがいいタイミングでかわるがわる入り(しかも読み込みによるタイムラグも少ない)、それ以外の場面でもキャラクターの声がちょくちょく入るので退屈しない。グラフィックはアニメパートとのギャップが生じないように作られており、アニメパートとの違和感が少ない。

・エンディングまでの時間(つまりシナリオの長さ)は長すぎず短すぎない適度な長さ。シナリオの内容は今時のリアルロボットアニメ系のもので比較的わかりやすく、アクションゲームのシナリオとしては充分。

・テーマ曲がかっこいい。限定版のCDにフルバージョンが収録されているのは嬉しい配慮。

・オリジナル版にはなかった難易度、モデリングデータ、エキストラミッションの追加等、色々と手を入れているのに良心的な価格。限定版にはマキシシングルが付いているのも嬉しい。新曲は一曲のみで他は既製素材ながらも、専用のケースを用意したうえにゲームと一緒に紙箱に収めるという価格差(200円!)以上のこだわりにメーカーのやる気を感じた。

・要塞などの狭い場所で壁や障害物等に自機が近づくと、視点が自機に寄ってしまい周囲がほとんど見えなくなってしまう事がある。特に要塞内(エキストラミッションも含む)ではこの現象に陥りやすく、敵に袋叩きにされてしまうのには困った…

・荒野乱戦などの敵が多いミッションでは処理落ちしてしまう。

・ムービーの解像度が低い。まぁこれはムービー、キャラクターボイス共に多いし
本編では高速で出さなければならないので仕方なかったのかもしれないが…

・無駄に多いエキストラミッション。ボス戦や荒野乱戦やサバイバルはともかく、何のためにあるのかわからないモノや1回最高記録を出せばもう2度とやる気にならないようなモノがあり、中でも機能制限ミッション等はもはや苦行としか…しかもこれらのミッションが使用可能機体ごとに用意されているのには意味が感じられなかった。普通にミッション選択→機体選択でよかったのでは?

・任意のムービー、音楽、デモを再生する機能がない。
出来がいいだけにプレイ後にのんびり見たかったのだが…

・デモムービー。2本あるが、一つはテーマ曲とBGMをバックに本編の映像とセリフと既製イラストと使用して編集した、まるでプロモーションビデオのような内容。起動して最初に出る映像にこれはないのでは?新たな素材で一からちゃんと作ってほしかった。もう一つはテーマ曲の別バージョンをバックに本編の映像を編集したモノ。こういうモノも一つ位はあっていいと思うが、既製素材だけに頼らずもう少し工夫してほしい。

・メインキャラクターのコスチューム。ロボットのパイロットの服というよりは悪い意味で個性的、格ゲーキャラのようなアクの強さを感じる。本編では全身が大きく出る場面がほとんどなかったのが救いだろうか…

・VSモードで使える機体の一部とエキストラミッションの一部は本編のどこかに隠されているデータファイルを入手しなければプレイ出来ない。一部は自力では見つけられませんでした…

ロボットアニメが好きで群がる敵をぶっ飛ばしたい人、興味はあったけどオリジナル版の発売時には二の足を踏んでいた人にはお勧めできると思います。逆に格ゲーのような一対一の駆け引きを楽しみたい人には向かないかもしれません。

全体的に丁寧に作られていますし出来は悪くないと思うのですが私の場合、本編をイージーで何度かクリアしエキストラミッションを一通りプレイした後はほとんどプレイしていません。たまにサバイバルをプレイする位でしょうか。本編でほとんど満足してしまったのかもしれませんが、繰り返し遊ばせるという部分では改良の余地があるのかもしれません。
投稿者: ゲームがしたいさん[04/07/17掲載]

●簡単な操作で爽快感のある戦闘を繰り広げられる
●チュートリアルが親切
●グラフィックが綺麗

●ボリューム不足で飽きやすい
●戦闘が単調。
●難易度が低すぎる
●アニメ部分が長い。

自分には合いませんでした。
単調な戦闘、ごり押しでいける難易度のせいで2週目するきも起きませんでした。
投稿者: まさむねさん[04/07/11掲載]

やはり、注目すべき良い点は、3Dでどんなに動いても酔わないこと。自由度が高いこと。ストーリー性が優れていること。説明書を見ていなくても、操作方法が瞬時にわかるのではまりやすい、ということがあげられます。
 中でも、切る、撃つ、投げるの3つの要素が完璧にプレイヤーの心をつかみます。
 キャラクターの設定も申し分ないのでいいです。

ストーリー性が高いのはいいのですが、やっぱり、ストーリー自体が短いのは致命的な欠陥だと思います。
 また、一度全クリすると、さまざまなジェフティが選べるのですが、その選べるジェフティが強すぎることです。

非常に面白いので、ぜひ買うことをお勧めします。
 もし、ゲームに飽きてしまっても、友達などがゲームに飽きて
「ゲーム何する?」とかって言ってきた時なんかに
「じゃあアヌビス」とか言って、友達にやらせるのがベストだと考えます。
投稿者: れおんさん[04/07/11掲載]

まずは、3D空間を上下左右に縦に奥に、どんなに激しく動いても全くと言っていいほど酔いません。カメラの配置や移動が絶妙なタイミングなんですね。
グラフィックも綺麗。2Dアニメライクなエフェクトを3D風に絵画するグラフィックエンジン、「ZOEシェード」がうまく生かされていると思います。これは公式サイトにあるムービーを見ればよく分かります。
簡単な操作なんですが、(例えば攻撃方法は□ボタンか○ボタン、それにR2ボタンの組み合わせだけ)、とにかくジェフティ(主人公機)は派手に動いてくれるので、カッコよくキマります。攻撃方法も多彩な為、色んな攻撃を楽しめます。ホーミングレーザーは爽快の一言です。
難易度はかなり差があります。初心者でも楽にクリアできるEasyから、ボスよりもザコキャラによほど手こずるVeryHard、超人向けのExtremeまであります。

ストーリーは短いです。中身はとても燃えるんですが、終わると一気に冷める人もいますね。何かの大作アクション映画を見ている気分だと思えば、分かりますかね?しばらく経って、途端にやり出したくなる感じですね。
ラスボス(名前は伏せます)の動きが単純です。一定パターンな為、コツを覚えればすぐに倒せてしまいます。もっとやりがいのあるものにして欲しかったですね。

2003年に発売されたオリジナルに、新規イベントやモードが追加されたこと以外には、オリジナルとそんなに変わっているところはないと思います。しかし、やはり面白いことに変わりはありません。
元々出荷本数が少なく、限定版は某オークションに3万円代(!)で出品されたことがあります。
通常版を見つけるのにも、ちょっとした困難が予想されますが、やりたい方は頑張って探し出してください。
投稿者: sho-Xさん[04/06/29掲載]

簡単操作でド派手な戦闘を繰り広げられる所。
グラフィックもかなり頑張ってる。音楽も良い。
チュートリアルがしっかりしてる。
随所に小島監督の味が出てる。

飽きやすい。
ストーリーがよく掴めない。
戦闘が単調。戦略性が少ない。

高評価だから買ってみましたがいまいち熱中できませんでした。
アニメとかも頑張ってるし全体的なクオリティも高いんですけど。
何か物足りない感じ。
個人的にはアーマードコアやZガンダムの方が戦略性があって面白く感じた。
投稿者: ありすさん[04/06/29掲載]

音楽・演出についてですが、これに関しては、ポリゴン部分とアニメ部分が、ほとんどローディング時間なく快適につながっていることや、動きの緩急、間、それにマッチした音楽、と、ゲームというジャンルでは珍しいほど良かったと思います。
 ACTゲームとして見た場合、用意されている難易度選択よりも、使用するジェフティとサブウェポンの完備・通常の選択によって、難しさを選べるところが良いですね。ほどほどに死ぬこともある遊び方と、好きなだけ大暴れできて爽快な遊び方とが選べます。

いまいち操作系には特筆すべき点がありませんでした。
 交戦中に現在地を見失いやすい、オートロックシステムも少し煩わしいものがあります。
 空を舞台にして上下に移動することが「浮遊快感」という売り文句につながっているのでしょうが、実のところ、ほとんど使うことはありません。
 あとは、繰り返し遊ぶに足るものか、と言われると少し躊躇います。ジェフティがレベルアップするように、RPG要素が含まれているならば、コレクション性のあるパーツやサブウェポンなどがもっとあると、間口は広くなったかな……。
 VSモードはバランスも悪く、自機が奥に行くと操作しづらいこと、また、ジェフティ以外の機体についての操作情報などがまったくないことが問題かと。オマケとしてついているモードですけど、やって楽しいものではありませんでしたね。

普通に楽しく遊べました。特に演出部分には感嘆しました。
 使用するジェフティ、サブウェポンなどで、二通りのアクション性が生じるのもいいと思います。
 個人的な好みで言えば、どうせなら他の機体でストーリー部分の戦闘を楽しみたかったかなと思います。ミッションにそういうものがあれば良かったなぁ。
投稿者: 蔵人さん[04/06/20掲載]

スピード感があっておもしろかった。
後、操作性がすごくいいと思った。

前作やってないせいか、いまいちストーリーがつかめない部分もあった。(ストーリーの点数評価がつけれない)
フリーに動くときの画面切り替えが少しむずかしかった。
後、短い。プレイ時間10時間以内で終わる。1日でクリアできるのが残念。
倍のボリュームが欲しかった。
二人プレイの対戦時の視点が悪い。ってか、バーチャロンみたいな対戦画面期待すると大損みたいな。

ロボットアクションゲームでは自分の中では最高でした。戦略性は少ないですけどね。
この続編も出て欲しいところです。
投稿者: モンキーさん[04/06/20掲載]

ボタンは結構多いのにすぐに操作になれるよう配置、設定されているところがまず関心しました。この手のゲームはあまり得意ではない自分ですが普通にプレイできました。ノーマルモードまでだったらただがむしゃらに攻撃しているだけでもクリアできて、初心者にもやさしい作りになっていると思います。上達したらハードやベリーハードにすれば、かなり歯ごたえのあるプレイが出来るでしょう(ただしクリア後の機体を変更せずにプレイした場合)。
 隠し要素もあり、クリアデータを利用したエキストラステージ集めなども楽しめました。
 画面が綺麗というよりとても見やすいグラフィック、カメラワークでとてもプレイしやすく、レーダー類も敵の方角、距離、攻撃をわかりやすく表示されているので快適にプレイできました。ムービーは今となっては普通です。
 ストーリーはさすがに完結編だということですっきり終わりました。なかなかよかったです。
 戦闘が息をつく暇も無く展開されるのでテンポがよかったです。前作と違って接近戦重視になったのもうれしい。接近戦がやりやすいのも絶妙のカメラワークとレーダーのおかげか
 クリアで色々なタイプの機体を選べる

ヘビーゲーマーにはちょっと内容が薄いような気がします。
 ロックオン解除が微妙なタイムを要する。また方向転換が少し不自由かな。
 クリア後入手できる機体が強すぎる。ベリーハードも通常の機体に乗って初めてベリーハードです。その辺はおまけみたいなところで問題にしてはいけないとは思いますが。あそこまで圧倒的だといささか問題があるかと。それならば最強の隠しボスみたいなのも作ってほしかった。

全体的にかなり完成度の高い作品だった。操作性の良さ、画面の見易さ。3Dアクションではトップレベルであるでしょう。しかしこのゲームはあくまで自分のようなライトゲーマー向けですね。仕事や勉強に押しつぶされながらたまの暇にプレイするのがちょうどいいゲームでしょう。アーマードコアとかはちょっと変に難しくした分好みませんでしたが、このゲームは単純に楽しく快適にプレイできることを目的に作られていたので、ゲームに他のものを求めていない自分にとっては大満足でした。
投稿者: Wenliさん[04/06/20掲載]

ストーリーは良かったと思います。
操作も簡単なので、アクション苦手な人もOKって感じですね。

<難易度>
ラスボスが連打と○○で勝ててしまうため、達成感が無い。
<熱中度>
VS・ミッション・隠し等いろいろあったけど、どれもいまいちで熱中できなかった。
特に、VSのバランスの悪さには失望した。

ここの評価が高かったので購入したのですが、私には合わなかったようです。
どちらかというとストーリー重視なんでしょうか?ロボット系のアクションと
しては、アーマードコアの足元にも及びません。ガンダム以下だと私は思います。
投稿者: タカヒロさん[04/06/14掲載]

オリジナリティー。
自分の場合は斬新だと思いました。まあ宇宙戦争ネタはガンダム系でよく見られますが、メタトロンやアーマーン。ジェフティとかネーミングセンスのいいのと、戦いの目的はいいものだと思う。
グラフィックス。
さすがはPS2だと思いました。風景は超綺麗で、ムービーもTVアニメなみによく、特にキャラはとてもいいものでした。各キャラそれぞれがちゃんとゲームを引き立ててくれる。なんかTVアニメ化しても申し分ないキャラのよさでした。
音楽。
最高にいいもんです。初めて聞いた時かなりハマリマシタ。特にOPの音楽がGOOD。なんかこの曲聞きながらPLAYしてみたいと思ったほど。
この満足感は異例で、ゲームが面白かったのではなく、ストーリー性の方が満足できました。ゲームの世界に溶け込みやすく、感情移入するほどでした。
後は悪いところに書かせてもらいます。

熱中度。
確かに最初は面白かった。ストーリーもよかったのでさらにいいと思いましが、
なぜ熱中できないか?それは、ストーリーの短さに原因があるからです。これは他の人も言ってることなのであえて発言しません。
操作の説明や操作性は悪くないが、ストーリー短すぎがバランス悪すぎる。
クリア後は色々なタイプのジェフティが選べ、最強ジェフティにすると、very hardが簡単すぎるため。

このゲームは面白さというよりも、ストーリー性。つまりアニメがとてもよかった。
普通にTVアニメ見てる感じで、アニメ化してもいいぐらいの出来だった。
自分はまったく後悔してません。まだまだ日本のアニメは捨てたモンじゃないと感じさせた一本だった。ゲームは・・・まあよかった。
最後に、普通にゲームを楽しみたいならギガンティックドライブやTHE・地球防衛軍をお勧めします。
投稿者: 健さん[04/05/25掲載]