レビュー集に投稿する

重装機兵ヴァルケン

発売元 中央値
クロスノーツ公式サイト :4 標準偏差】 :10.84
(難易度:3.93点)
Amazon広告 ジャンル:ロボットアクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2004年8月26日
媒  体:CD-ROM
デュアルショック2対応

掲載日:[2005/01/20]
投稿者: 喜平罵流拳さん

皆さんと似ていますがやはり懐かしさですかね・・。
SFC版が面白かった??ってぐらいかな・・。

懐かしいっていうのはある意味「古臭い」といういみになってしまうんですよね・・。
そこで一新リニューアルされた?PS2版はどうかというと「金返せ!!」の一言
につきてしまうんですが買ったあんたが悪いといわれりゃそれまでですわ・・はい
そこで悪い点を挙げるとしましょう
・操作性が悪いような・・・。(ってかそれはアクションでは最悪に致命的!!)
・ああもう!やたら難しい!作ったあんたら一回でもこのゲームやってみた?って感じです
・満足感 涙がとまらないです 悲しくって、こんなの金つぎこんだ私がアフォすぎて
・音楽、グラフィックともにあのヴァルケンはどこにいったのてぐらい壊しまくりです
・雑魚 うざすぎです 雑魚なら雑魚らしくしやがれってぐらいの自己主張的な強さです しぶとさです。
ざっとあげましたがこんなもんでは済ませんがこんなもんにしておきましょう
悲しくなっちゃうから・・・・。

移植なら移植らしくおもしろさをそのままにさらなる高みへとびたってほしかった
それだけです・・。次回は無いと思いますが期待しません。
ヴァルケンを愛したみなさん夢を見続けたいなら買わないことを警告します。

掲載日:[2004/12/31]
投稿者: キュリオさん

何度も出ていますが過去の名作がPS2遊べるところ。
ハードの性能が良くても作ってる人間によっては旧世代のゲームになると判った事。
グラフィックがパッと見綺麗に見える事。

ゲームバランスが酷すぎ。SFC版の絶妙なバランスが改悪されまくり
どこに入れる必要があったのかサッパリ判らないステージ0。
プロが作ったとは到底思えない音楽。
他にも挙げだすとキリが無いほどの改悪点が…なんでベタ移植しなかったんだ。

どう頑張っても良い所が見つからなくて批判にしかならないので、
本当はレビューするつもりはありませんでした。
ですがPS2版の傷を癒すために久しぶりにSFC版をやってみて
改悪の酷さに耐えられず思い切ってレビューに踏み切りました。
クソゲーは開発者のスキル不足やセンスの悪さ、企画の練りこみ不足で生まれるのでしょうがPS2ヴァルケンは製作者が手を抜いているとしか思えないのが悲しいです
今作に少しでも製作者の熱意が感じられればここまで憤りを感じなかったと思います
ですがPS2版には何一つ製作者の熱意を感じませんでした…
ここの会社はこれからも過去の名作を出していくようですが、
人の思い出で飯を食っていくつもりならせめて良い思い出を壊さないで戴きたいです。

掲載日:[2004/12/31]
投稿者: ニコチンスキーさん

しいて言えば、「あのヴァルケンをPS2のスペックで出来る!!」って言う
夢を一瞬見させてくれたことですかね。

オリジナリティー : 元々のSFC版のヴァルケンにであれば5点つけたいですが、
           リメイク作品なので。
グラフィックス : 色数は増えてますかね?ただ、原作にあったような、重厚な
          感じや、銃撃やローラーダッシュで地面が削れるような
          エフェクトが無くなってます。
音楽 ; ヘン。調子っぱずれ。ものすごく盛り下がる。
熱中度 : 射撃方向のホールドに「不思議なアレンジ」が加えられており、また、
      シールド防御の際も、びっくりするぐらい後ろに下げられたりと、
      ストレスばかりを感じます。熱中なんて出来るわけが無い。
満足度 : どこに満足すればよい?パッケージのイラストですら、
      無理やりの使いまわしだし。
快適さ : 操作性の劣悪な方向への「アレンジ」と、無駄カタい敵のおかげで、
      そんな単語(快適)があることすら忘れさせてくれる。
難易度 : 操作性(こればっかだな)のおかげで、無駄に難しい。

「金を払ってストレスを買った」そんな感じです。
いくらなんでも、コレは無いよな。テストプレーとかしなかったのかね。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: もっさりさんさん

このリメイクをプレイしたおかげでひさしぶりに
SFC版ヴァルケンをじっくりプレイするようになったというきっかけを
得れたというだけでもよかった。

ほぼ全て・・・・
・容量上の関係でSFC版には収録できなかった幻のステージ0。
 全く操作しなくてもクリアできるし意味がよくわからない。これくらいなら
 容量なんていらないんじゃないの?と思えてくる。
・グラフィックはオリジナルの機械の動作等、かなりこだわっている部分まで再現!
 できてなさすぎなんですよ。再現する気が微塵もないという状況じゃないと
 こうはならないんじゃないでしょうか・・・
・音楽は全てアレンジされています。
 確かにPS2版だけあって音色自体はSFC版よりは綺麗です。が・・
 なんかおかしいですよ?アレンジを通り越して音がずれて(?)いるようなところも
 かなりあるんですが・・
・熱中度はSFC版を懐かしむ人には全くないといっていいでしょう・・・
 そうでない人にとっても消して高い度合になるとも思えませんが。
・満足度もしかり。
・なぜか難易度だけ異常に高くなっています。
 それもそのはず。自機の操作が変にしずらくなっています。
 さらに武器の攻撃力も下がっています。なのに敵の耐久度があがっています。
 ・・・・かと思いきや、後半は難易度があまり高くなくなったりともうよく
 わからないです・・・・。

・あとはあげるとキリがないので一言ずつ書かせてもらうと、
 爆発エフェクトがなくなってる部分があったり小さくなってたり
 効果音があったりなかったり(絶対必要だと思える所でなかったりします)
 BGMが変にループしたり。味方がピンチをしらせてくれる演出がなくなってたり。
 自機が死ぬときの主人公のセリフもなくなってたり。
 ・・・・まだまだもりだくさんです・・。

評価が異常なまでに低いのはインターネット等の情報からわかっていたのですが、
どうしてもSFC版ヴァルケンが大好きだったので、まだ少しの光が見つかることを
信じ、価格が下がってから購入しましたが、
それでも値段に見合うほどのプレイをさせてくれなかった。

はなから完全移植+リメイク なんてする気がなかったのでしょう。

掲載日:[2004/11/21]
投稿者: asmaxさん

プレステ2でヴァルケンが遊べる!
と思わせてくれたところ。

オリジナリティーは、SFC版を忠実に再現すれば良いものを、テキトーな追加要素でお茶を濁した上見直しもせずに提出されたテストのごとくチェック不足のためゼロ。

グラフィックスはタイトル画面に期待感を高められたものの、その後のクォリティーの低い画質にげんなり、派手さに欠ける爆発にがっかり。

音楽はマイナス100点をつけてあげたい。耳コピの練習をそのまま収録したような箇所も見られ、使っている音源もパソコンの内蔵シンセのほうが数段上。一番ショックをうけたのがこの音楽でした。

熱中度は上記のこともあり、ファンが「せっかくお金を払って買ったから…」と無理矢理進めようとするくらいしか遊べません。そしてその後ただ時間を浪費したことに気づき、売り払う、と。

快適さはSFC版の「自機を手足のように操る感覚」をもぎ取られ、まるで利き腕じゃないほうの手で文字を書かされるようなそんなまどろっこしさを覚えます。方向キー2回押しでダッシュできなかったり、無重力面で砲身固定してもくるくる振り返ったり。前作を知っている人ほど苛つくと思います。あとロード遅すぎ。

難易度は操作性が悪くなった上敵がカタくなったりしてますので全体的に高くなっています。

ヴァルケンファンを敵に回すために作ったとしか思えない出来です。

掲載日:[2004/10/28]
投稿者: かーどんさん

決してメジャーとは言えない、いわば隠れた名作・傑作であるSFC版を、
PS2でリメイクするという姿勢に好感が持てる。

ガンダム世代をニヤリとさせるような演出。
ハードなストーリー。
状況に応じた武器選択・・・等
(移植作品なので当然だが)

0面:SFCヴァルケンでカットされた、という面とは明らかに別物であろう、
ゲームとしても演出としても蛇足なオリジナル面。

操作感:リメイクの際に操作法等は変えてもいいとは思うが、
原作のプレイ感や面白さを損なう改変はどうかと。

音楽:最高の機材で製作されPCMストリーム再生される、
音程を外し、曲によってはサビがカットされ、
アレンジの方向が明らかに間違った楽曲の数々。そしてへなちょこな効果音。

グラフィック:解像度の違いからか原作より多少キレイになったが、
そのかわりにどういうワケだか引き算された部分が多い。
リメイクは原作を完全移植するか、PS2ならではの画面にするかの2択だと思うが。

難易度:無駄な高難易度。それによってアクション性が向上する事も無く、
操作性とも相まって、ちびちび進んで地味に処理していくしかない。

原作のファンだった方は勿論、
原作を知らない方も買わないほうが良いかと思われます。

例えばデスクリムゾンのように、
クソゲーと割り切ったうえでの遊び方も、ちょっと難しいでしょう。

今の時代にここまでの手抜き作品で金を取ろうという姿勢は、
ある意味で貴重かもしれませんね。

掲載日:[2004/10/15]
投稿者: ケイチィさん

SFCで遊んでいた頃を思い出して懐かしくなった。
PS2だけあってわずかにグラフィックが向上したような気がします。
ロボットが良くできていた。・・・・これ位しかない。

ありすぎて書ききれません。
・まずステージ0、封印されてんじゃなく、とても公開できなかったのでは?
ほぼステージと呼べないです。いらない。
・アレンジしたことでゲームバランスが崩壊した。アレンジは大失敗。
・音楽は酷い、酷すぎ。なぜか知らんが途中でぴたりと止まり、いきなり流れる。
しかもゲームとあってないし、SFCであった曲で削除されてんのがある。
・演出が逆に低下した。爆発の演出なんか最悪。
・間違ったアレンジの仕方をしている。
・敵がやたら強くなり、主人公が弱くなった。
・やりこむ要素がほとんど無いため簡単に飽きる。
・難易度だけが以上に上がっている。
・価格がゲームとあってない。
・動きめちゃくちゃ。

買うんじゃなかった。・・・
絶対にお勧めしません。
このゲーム買うだけのお金があるならほかのソフトに使ったほうがいい。
100円なら買っても良いかなぁ。
はっきりいってSFCよりダウンしています。

掲載日:[2004/09/25]

SFCのあの名作が、PS2のスペックで完全再現され、そしてそれを遊ぶことができるという夢を見させてくれたところです。

タイトル画面は、あっさりしていたものの、白を基調としたシンプルなものにまとめられ、期待感を高めてくれました。

実際にプレイしてみて、その夢を無惨にも打ち砕かれました。私のところでは未だにSFCがPS2と並んで現役です。以下は、SFC版のヴァルケンも時折プレイしている中での評価となります。

・オリジナリティ:移植作は、その性質上、多少割を食うものではあります。が、敢えて0点を付けさせて頂いたのは、パッケージ裏にも大きく謳われた「幻のステージ0」が、残念ながら、お粗末と言うほかない出来だったからです。一枚絵のぺらぺらの戦艦が、まるでPS2で遊んでいることを忘れさせてくれるように、カクカクとぎこちなく登場。発進した自機は全くの無敵状態であり、しかもコントローラーから手を離して見ているだけで、勝手にステージは終了。これ、デモかデバッグ画面の流用ではないんでしょうか? それならばオープニングデモとして、きちんと作った方がよほど好印象を受けたのではないでしょうか? さらに困ったことに、ステージ0はキャンセルができないため、ゲームを始めるたびに、無為な時間を費やさねばなりません。羊頭狗肉のそしりを受けても、やむを得ないでしょう。

・グラフィック:PS2の機能を生かし切った、緻密で美しい画面を期待していました。けれど、SFC版と大差ない、いやむしろ動きの上では不自然ささえ感じるものでした。

・音楽:SFC版では、ある時はアドレナリン全開に、ある時は悲痛なほど気高く、物語をいやが上にも盛り上げてくれるものでした。アレンジが違えばある程度の違和感があるのはやむを得ないとは言え、PS2版では、感情移入が非常にしにくく、寧ろプレイしていて気分を盛り下げてしまうものでした。BGMがゲーム中で果たす演出効果について、よく分かっていない方が、アレンジを担当されたのでしょうか?

・熱中度:「別のゲームとして割り切って楽しんで下さい」というのが制作者のメッセージなのでしょうか? それならば、難易度を死ぬほど上げるのも良いでしょう。けれど、SFC版の自機の緻密な動作はどこへやら。例えばジャンプの最高点からの落下の不自然さや、着地の際の隙がどんな場合でも変わらない、など、すっかり大味になっています。これはPS2のゲームではなかったんですか? SFC版より操作性が後退するようでは、移植の意義は全くありません。熱中するどころか、操作していてストレスが溜まるばかりです。

・満足度:上記の通り、とても満足のいく内容ではありません。もしオリジナルのSFC版がカップリング収録でもされていたら、全く違った評価を付けましたが。

・快適さ:操作にストレスを溜めながら、気分の盛り下がるBGMを聞きながら、快適にプレイできるわけもありません。SFC版の醍醐味のひとつに、間合いを詰めてパンチで一撃必殺を狙うというのがあったのですが、それができなくなりました。また、足場のないところで自機の向きをホールドできなくなったのも、快適さを失わせるものです。

・難易度:まっとうに難易度が上がった、というより、バランス調整ができないまま急いで出荷した、と見るのが正しいのでしょうか? とは言え、自機の動き一つ、満足に再現できていないようでは、バランス調整も何もあったものではないのでしょう。

メーカーの方への提言とさせて頂きます。

SFC版を何も変えることなく移植するだけで、良かったのではないでしょうか? 或いは、ナムコクラシックスや SEGA AGES のような体裁を取ることはできなかったのでしょうか? 私のようにSFCが未だ現役であるような家庭はそれほど多くないでしょう。SFCはもうないけれど、またヴァルケンで遊びたいという方は言うに及ばず。物心付い時からPSだった世代にも、2Dでこんなに完成度の高い、良質なゲームがあったと、充分アピールできる作品であったと思います。

もしもレイノスの移植をお考えでしたら、是非、MD版のベタ移植でお願い致します。その際、ヴァルケンSFC版のベタ移植をカップリングして頂ければ、最高ですね。
投稿者: AMX-011aさん

掲載日:[2004/09/10]

・銃を撃てば腕の振動と共に薬莢が飛び出し、着地すれば膝を屈め、敵の攻撃が当たれば機体が衝撃で後ずさり、ローラー走行すれば足下からホコリを巻き上げ、弾が壁に当たれば弾痕が残る…といった細かい演出。コントローラの振動とあわせてロボットを動かしている雰囲気が出ている。
・特定ステージのプレイ結果によってエンディングが変わる。
・アナログスティックに対応した事で操作性が上がった。
・グラフィックが高解像度化&塗り直され、キレイになった。
・一度クリアしたステージをプレイできる。練習に最適。
・1プレイの時間が短いのでちょっと遊ぶのにちょうどいい。

・オリジナルモード(SFC版を忠実に再現したもの)が収録されていない。
・ステージ0について。
本作の世界観と微妙にずれた背景グラフィック。回避困難な攻撃を繰り出すボス。自機は無敵状態で、初期装備にはないはずのレーザーとミサイルが使えるという奇妙な内容。2回目以降は飛ばせるようにしてほしかった…っていうかデモかムービーで充分だったのでは?
・ミサイルとパンチがあまり役に立たない。ほとんどの場面で役に立つバルカンとゲーム後半で必要になるレーザーだけ強化すれば充分戦える。
・SFC版にはあったオープニングデモ&アドバタイズデモがない。
・機体の向きが固定できなくなった事で、地に足が付かない場面での難易度が若干上がった。
・BGMが変更/削除されている他、効果音やグラフィックの細かな演出の一部がなくなっている。
・メッセージウインドウの背景が無色のため場面によっては文字が見にくい。
・メッセージスピードが変更できない。
・顔グラフィック。塗りが変わったせいか、微妙に不細工(特にジェイクとクレア)。SFC版の方がカッコ良かったような…?
・キャラクターボイスが入っていない。
・ステージセレクトの他には、おまけ要素や難易度変更などの繰り返し遊ばせる仕掛けがない。
・パッケージイラスト。本作を知らない人が作ったのか、本作の世界観とは微妙にズレた背景にSFC版パッケージイラストのヴァルケンを切り張りした、かなり手抜きっぽいデザイン。

コンティニューが3回に限られている事もあり慣れないうちは難しく感じるが操作に慣れ、攻略のポイントが分かればほとんどコンティニューせずに最終ステージまで行けるようになった。個人的にはSFC版よりも難易度が下がったように感じる。

原作の持つゲーム性や雰囲気はそこそこ再現されていると思うし、アクションシューティングゲームとしては普通に遊べる出来だが、SFC版とは違う点が多いため完全移植を求める人には勧められないし、リメイク作品として見ても物足りない。繰り返し遊ばせる仕掛けもないので数回クリアすれば終わってしまう。この内容で5000円は高過ぎるのでは?完全移植版と完全リメイク版の両方を収録していれば、まだ納得できたのだが…。
投稿者: ゲームがしたいさん

リメイク作品の対象としてヴァルケンを選んだのは正解だと思います。
3Dが主流となった今のPSのアクションゲームにおいても十分良作として通用するほどの高いゲーム性があると思います。

ただしリメイクと呼べるだけのゲーム作りが十分になされてなければ、それは悪い言い方をすれば単にヴァルケンファンを騙して金を巻き上げようとした行為ととられてもしょうがないのかもしれません。

これは他の方と同じような内容になってしまいますね。

オリジナリティー:元々リメイクですからオリジナリティーを要求するつもりはないのですが、SF版からの変更点が全てアクションゲームとしては悪い方向に向かっていると感じます。
マイナス点は付けられないみたいですから0点にさせて下さい。

グラフィック:ハードの性能はかなり進化しているはずなのに特に改善された点は感じられません。
それどころか一部のエフェクトは無くなってたりかなり手を抜いた表現となっていたりして非常にチープな印象を受けます。
これが新作ならば1点ぐらいが妥当なのかもしれませんがお手本があるリメイクでありながら明らかに退化しているのでこれも0点になってしまいますね。

音楽:SF版の音楽に独自の解釈でアレンジを入れたようですね。
前作からはハードも進化してますしそれを生かす為にアレンジを入れる事自体は別に悪い事とは思わないのですがアクションゲームのBGMとしては少々問題があるかと。
これならば一から新曲で作ってくれたほうが違和感を感じなくて済んだかもしれませんが、ゲーム音楽として求められる物の解釈が私と今回の音楽担当者の方では根本的に違ってるような気がしますのでいずれにせよ満足する結果は得られなかったでしょう。

ただ無意識に聞き流してると思ってたBGMがここまでゲームにとって重要なものだと言う事を教えてくれた事を評価して1点とさせて下さい。

熱中度:単純に新作のアクションゲームと考えても非常にバランスの悪い出来となっています。
もしこのゲームで熱中する要素があるとするならばSF版と比較しながら劣化している部分のアラ探しをする事ぐらいでしょうか?
一応、新要素とか何かいいところは無いかと思いクリアまでは行きましたが熱中させてくれる要素は何一つ感じませんでしたね。
0点と言ってしまいたいのですが通常の最低点の1点にしておきます。

満足感:この項目について語る事自体が難しいですね。ただあくまでSF版のリメイクとして購入した私の評価としては残念ながら1点もあげられません。0点にさせて下さい。

快適さ:アクションゲームとして求められる爽快さや操作感という点では私の知っている範囲ではやはり最低レベルですね。1点が妥当なのでしょうがSF版のリメイク作としてセールスしていながらSF版から一部の機能を削除している事が操作性低下の主な原因である事を考えるとこれも0点になってしまいます。

難易度:これはSF版より確実に難しくなっていると感じます。確かに難易度が高い方が普通はクリア時の達成感も得られるのですが、今作については難易度の上げ方がゲーム性の低下を招く方向付けで設定されているので疲労感ばかりが残りますね。
ここは人によって評価が分かれるかもしれませんがアクションが得意分野ではない私が一応エンディングまで行ったという事で3点です。

プレイ後に色々と考えさせてくれるゲームではありますね。
0面についてはSF版ではROM容量の関係で削除された幻のステージという触れ込みで今回のリメイク作の一つのセールスポイントだったはずですが、それがゲームとして機能していないほんの数十秒のデモに過ぎなかった事は一種の詐欺的行為と取られてもしょうがないのではないのではないでしょうか?

それ以前に今回のPS版を製作されたスタッフの方は完成した製品に関して御自分達でどのように考えてるのか非常に興味があります。
(1)SF版よりゲームとしてより高い完成度を目指して作った結果であり内容には満足している。
(2)あくまでリメイクと考え忠実に再現した結果であり内容には満足している。
(3)内容には満足していないがとりあえず出荷した。
(4)過去の名作のリメイクで安易に利潤を上げる為だけにゲームを製作したので内容については特に考えていない。

いずれの理由に該当するにせよ今回のPS版スタッフが今後製作されるゲームは少なくとも私には向いてないと思いました。

私のPS版ヴァルケンはすでに私の手元にはありません。友人が一度やってみたいというので潔く進呈いたしました。ありがたい事に友人は気を使ってくれてお金もしくは他のゲームとの交換を申し出てくれたのですが、やはりそれは遠慮しておきました。私にも人間としての最低限の良心はありますから。
投稿者: はーまんさん[04/09/03掲載]

あくまでSF版と比較してですが静止状態でのグラフィックが若干キレイになった感じです。動きだすと処理的にはモーションのカット等がある感じなので・・・・
他に美点は見つけられませんでした・・・

一番ヒドイと思ったのは操作性が悪くなった為、ゲームバランス迄崩れてしまった事です。
具体的には敵の弾速がアップした、ボタンで降りれる場所が降りれなくなっている、ダッシュがボタン以外で出来なくなっている、感覚的に思い通り動かない!挙げるとキリがありません。
サウンドも音源的、アレンジ具合も悪くなってしまってます。(チープ・・)

非常に好きなゲームなので毎年一度はSF版をクリアしています。(その上でのレビューです。)かなり期待していたので残念でなりません。はっきり言って12年近く前のゲームなのに技術レベルが当時より劣っているのは理解に苦しみます・・・(趣味で作ったの?と問いたいですね)当時のゲームとしては全てにおいて抜きん出たゲームだったのにこれをプレーした若いゲーム好きにはクソゲー扱いされる事疑いないのが納得できません。重装騎兵ヴァルケンは本当はすごいゲームだったと言いたいです。みなさんSF版をやりましょう!(このゲームはヴァルケンもどきのクソゲームです)思い入れがある方程買わないようにしましょう!がっくし・・・
投稿者: ガッデムさん[04/09/02掲載]

はい、SFCの隠れた名作ヴァルケンを敢えて移植しようと考えたスタッフの気持ちは誉めましょうか。オリジナリティーに1点。
グラフィックもそれなりに力は入れたようで。原作を目指したとか。1点追加。
SFC版の良さを含めて熱中度も1点たしておきましょうか。

オリジナリティー:今回追加されたステージ0……なんですかあれ?
あんなもので宣伝するなんて詐欺です詐欺。追加要素もほとんどないし。
グラフィック:1点より上はとてもつけられませんね。
基本的にそのまんまだし。爆発のエフェクトなども違和感ありありです。
音楽:これはいうまでもありません。アレンジの方向を間違っていますし。
音調もずれてる。コメントのしようもない。0点。
熱中度:ええ、SFC版は楽しめましたね。しかし……。
あまりに想像と変わり果てていたのでほとんど熱中できません。1点。
満足度:満足以前に移植自体まったくできていません。
方向キーダッシュも無し。テンポも酷い。そしてSFC版から変わりすぎです。
快適度:文句なしに0点ですね。操作性もよくないです。
難易度が上がりましたが、ゲーム性の悪さで無駄に上がったというところ。

プレイして怒りがこみあげるクソゲーは数知れませんが、
プレイして悲しみがこみあげるクソゲーなんてこれぐらいのものでしょう。
投稿者: JVJさん[04/09/02掲載]

・元々、ヴァルケンは名作でありました。
それがPS2で遊べる…という事は喜ぶべき事でありましょう…
・様々な仕様変更により難易度がアップしているため、
ゲームの難易度で苦労したい人には良いかもしれません…。

0点です。
そもそも、これは移植作であります。
しかも、原作より更に加味されている個所も無い。
むしろ、無くなっている個所があまりにも多い、よって0点ということです。

・グラフィックス
0点です。
移植元である12年前のSFCソフトよりさらに劣化しています。
画像効果なども小さく地味になっていますし、効果的ではありません。よって0点です。

0点です。
音関係は特に非道く、長い間聞いていると精神に異常をきたしそうな気さえします。
音質も悪く、まるでMIDIのような音です。
採譜の間違いか、音が外れている部分や抜けている部分も多いのです。
SFC版では有った筈の音楽が流れない、曲が途中でぶっつり切れて最初から始まる、など…
これではとてもPS2のものとは思えません。
…これも0点であります。

0点です。
そもそも、熱中する為に必要なサウンドやグラフィックが良くないので、熱中する事は難しいでしょう。
ゲーム自体のテンポも悪く、重いわりにひらひらしている。
といった感触の自機を操作するのにはかなりストレスが溜まります。
動作から動作への移行の際のキャンセルもできなくなっていますし…
これでは0点を付けざるをえません。

・満足感
0点です。
このPS2版が出る…と聞いたとき、私は心から満足し、発売の日を今か、今かと待ちわびたものでした。
…ところがどうでしょう。いざ発売してみると、私の心は梅雨の夜空のように曇ってしまいました。
期待していた分、裏切られたときの反動は膨きいものです。
これでは0点以外は有り得ないでしょう。

0点です。
敵のしぶとさが増し、自機が弱化されているため、ストレスが溜まります。
さらに、前述の通りキャンセル動作に支障がありますので、爽快感はゼロ。
しかも、音楽は口頭に出し難い程の出来なので、矢張りプレイ中にはストレスが溜まります。
これでは、快適というには程遠い出来であります。
よって0点です。

前述の通り、敵が硬く自機が弱くなっている為、難易度が上昇しています。
さらに、キャンセル動作にも支障がありますので、自機に敵の攻撃が当りやすくなっています。
回復アイテムの数なども減っていますので、戦闘で苦労できる事は間違い無いでしょう。

ただ残念です。
ヴァルケンは、普通に造れば良作となっていた筈なのですから。
何故、ヴァルケンがこのような結果に終わってしまったのか。
原作版のファンとして、非常に残念です。

参考までに、SFC版の点数を記載しておきます。
3点
横移動形のSTG、今では珍しくはありませんね。

・グラフィックス
3点
SFC後期のものと比べてしまえば、やはり劣りますね。

4点
チープながらも根底は厚くしっかりした音楽。
それだけに、今回の移植には期待していたのですが…

4点
慣れが必要なゲームですから。慣れ始めると止まりません。

・満足感
4点
これも慣れによるものです。
クリア出来なかった面をクリアしていく満足感といったら、たまりません。

4点
思い通りの動きが出来るようになると、快適です。

3点
絶妙な位置にアイテムが配置してあり、慣れれば結構楽になります。
投稿者: 歯ー男さん[04/08/31掲載]

話の盛り上がり方は良い
あと、武器を成長させる楽しみとか
…コレはSFC版からですけどね

PS2版はフォローできるところ無いですよ、ホント。

挙げたらキリが無いです
・はっきり言って0面は不要
・SFC版に比べてゲームバランスが悪い(特に1・2面)
・ホールドの性質がSFC版と違うため一部ステージでの難易度を一気に引き上げてる
・自機の動きが矢鱈と重くスピード感が落ちた、回避も困難
また、SFC版に比べて動きもぎこちない
・更に操作のレスポンスも悪い
・BGMが原曲とあまりにも違いすぎる、っていうかイメージぶち壊してる
ハッキリ言って原曲の方が全然格好良い
・アームパンチの弱体化、ミサイルの追尾性能排除などバランス調整するところが明らかに間違ってる
・レーダーが無くなった
・全体的に演出がしょぼくなった
ざっとこんな感じ

期待して買ったのにこの内容は…あんまりじゃあないかと
改良点が全部足引っ張ってる移植作なんて初めて見ましたよ…
最後までプレイするつもりでしたが結局耐えられませんでした
「ヴァルケン」に思い入れのある人は絶対買わない方が良いです
そうでない人でも楽しめるかは怪しいですけどね

こりゃこれから出る重装機兵シリーズにも期待できないかなぁ。
投稿者: アファームドさん[04/08/31掲載]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > 重装機兵ヴァルケン レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[重装機兵ヴァルケン レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--