掲載日:[2004/11/11]
投稿者: さすらいの風来坊さん

まず、過去にない独特のアイディアですね。3Dなのに細かい部分までちゃんとできていいるのはすごいです。
あとグラフィックこれは文句なしです。だれもがいいというでしょう。ジョーも結構かっこいいですね!これも気に入りました。キャラクターにも個性があるのでいいです。ダンテのオリジナルキャラが一番よかったでした!!

絶対にだれもが思う難いとこですね。最初のボスでも5回はやりましたよ・・
あと音楽があまりいいとおもいませんね。一応クリアしましたが、もう一回やる気にはあまりなりません。

全体的にみてはおもしろいが難易度高すぎ!これにつきます。
アクションゲームが苦手なかた買うのはあまりすすめません。
最近のアクションゲームにあきたな〜ってかたは買ってもいいとおもいます。

投稿者: ワールドさん

VFXアクションが爽快。
懐かしの2Dアクションは嬉しかった。
主人公の性格が可愛らしく好感持てる。

ステージ数が少・・・。
キャラデザインが不細工。
ザコキャラの種類が少。

ここの高評価を見て買ったのですが少し期待し過ぎたかも。
ゲーム全体の出来を10点で評価するなら、
「VFXアクション9:その他1」といった感じ…かと。
まぁ期待し過ぎました。
個人的にはロックマンの方が好きです。

投稿者: まささん

● オリジナリティー
VFXに尽きます。こんなアクションゲームは今までありませんでした。
スローやマックススピードで時間を操って敵を蹴散らしていくことが出来るのは爽快です。
簡単な操作で魅せる戦いができるので、アクションゲームの初心者にも上級者にも是非おすすめしたいゲームです。

● 熱中度
難易度も豊富に用意されており、それぞれのレベルをクリアするごとにそのレベルに応じたキャラクターが追加されるので、一度だけではなく何度でも遊んでしまいます。しかもキャラクターごとに違うストーリーが用意されているので出すだけで満足できず、全てのキャラクターでのクリアを目指してしまいます。
キャラクターを全て出し終えた後もスーパーキャラ(VFXゲージが無限のキャラクター)の獲得を目指すことができ、飽きずに長く遊ぶことができます。

● 快適さ
オリジナリティー、グラフィック、音楽、熱中度、全てにおいてレベルの高いゲームですが、一番の魅力はそのゲームバランスの良さです。2週目以降をプレイすると以前よりも確実に自分の腕が上がっていることが分かります。そして、一つ上の難易度をクリアしてしまうと、さらに上を目指したくなり、やめられなくなってしまいます。
また、理不尽な一発死がないというのも快適さを感じるポイントになっていると思います。

これといった不満点はありません。
強いて言えば、ジョー以外でプレーした時の会話時に、キャラクターが良く分からない言葉で話すことです。

とにかく傑作でした。
全てにおいてレベルが高く、久々に「買って良かった」と思えるゲームでした。
隠しキャラのダンテや、一人一人違うストーリーなど、全く手抜きがありません。
特にプレイすればするほどハマってしまうゲームバランスは素晴らしいと思います。
是非2もプレイしたいと思います。

投稿者: 政志っすさん

説明書を読まなくてもゲーム中に解説してくれるので気軽にプレイできた。
映画のような演出が斬新、フルボイスもよかった。
章ごとに分かれているのできりのいいところで止めることができる。
重要なアクション部分もVFXのおかげで爽快感バッチリだった。
隠しキャラがいてそれぞれ違ったアクションをするので(一部同じですが)
クリア後も違った気分でプレイできた。

KIDSでクリアした後ADULTでプレイして敵が強くなったというより自分が弱くなっているだけに思えた。
次にどこに進めばいいのかがわからなくなることがたまにあって、ひたすら時間が過ぎていくのがむなしい時があった。
難易度がちょっと高めで歯ごたえ十分というかめげそうになった。

どのゲームにもそのゲーム固有のシステムがあるが、プレイヤーがそれについていけず批判されるか万人のプレーヤーを満足させるかにわかれると思う。
このゲームは間違いなく後者。
ファミコンのロックマンに新システムとバイオの謎解きを加えたようなゲーム。
純粋な横スクロールアクションゲームを久しぶりにプレイして満足。

投稿者: なかたさん

操作がわかりやすい。あまり説明書を見ないでプレイできました。
スローにしてもなんにしても爽快感があるのはいい。

GC版はプログレ対応なのに対応していないパワーダウン移植。
日本のゲームなのにキャラがF−ZEROのようにださい。せっかくの2Dなのに・・・。筋肉ムキムキすぎて引いた。
オリジナルティー
移植度が低いのであまり高く感じません。大した追加要素もないのでGC版のほうが良かったかも。あとキャラがでかい割りに面が狭い印象ファミコン時代を思い出した。
一度クリアした面をまたやりたいと思わない。仕掛けの解除とか面倒なので。

いくらスタイリッシュなゲームでもキャラがださければ全てぶち壊し。
このエンジンを利用してキャラを買えて新作をお願いしたい。

投稿者: カモンシックスマシーン!さん

映画の特殊効果(スローやズームイン)を使ってゲームを構築するというシステムは例を見ません。
画面がスローモーションになるゲームは聞いたことがありますが、
それにより威力アップ・オート回避などゲームプレイに密接に結びついているためオリジナリティーは高いです。
音楽はノリがよくテンションがあがります。またキャラクターや演出もノリが良いです。
それとダンテをはじめとする隠しキャラクターがいてストーリーも独自のものなので周回プレイも苦にならないと思います。
また歯ごたえのあるアクションなのでクリアできた時の達成感が凄いです。

2Dアメコミ調なので好き嫌いは分かれるかもしれない。
難易度が高いため爽快感などを過度に期待すると肩透かしをくらう可能性あり。

公式サイトなど見る限り、開発者はきっとこのゲームを楽しみながら作ったはずです。
だからプレイヤーも楽しもうという気でプレイすればきっと楽しめます。

投稿者: BLUEさん

☆まず圧倒的な個性をもったグラッフィック。アニメ風のグラフィックはほかにも多々存在していますが、その中でもかなりのレベルの高さ。
☆アニメ風な色彩のグラフィックをいかした、アメコミ風のシナリオもいい。というより、このシナリオだからこそグラフィックが引き立ってるようなきもした。
☆ゲーム自体は横スクロールのアクションゲーム。そこに設定を生かした攻撃方法(映画の中という世界)が見事に生かされていて非常に面白く仕上がっている。
☆操作に慣れが必要なものの、すべてのアクションをつかいこなしきることによってGAME上級者は「見せプレイ」てきなこともできる。また、初心者のためにやさしめの難易度がはいってるのもよかったです。
☆ステージの途中にある謎解きも簡単すぎず、難しすぎずっといった絶妙なできになってておもしろかったです。ジョーのアクションをうまく生かしてます。謎を解くことによってアクションのうまい使い方をなにげなく教えてくれてる、開発者の心遣いのようなものを感じました。
☆ジョーを操作する以外にもシックスマシーンを使ったアクションがあり、ちょっとしたミニゲーム的なのりで楽しめます。
☆アクションゲームで一番大切な操作性がきちんとできているので、動かすことにストレスを感じませんでした。
☆クリアすることによって、複数の隠しキャラ(ダンテなど)が使えるようになり、なおかつストーリーがついてることに満足した。

☆難易度の高さが初心者には厳しいかと思います。
☆ステージセレクトのようなものがほしかったかもしれません。
☆グラフィックはすばらしいのですが、好き嫌いが分かれるかもしれません。
☆ひとつのステージを3つくらいにわけてセーブできるようにしたほうが初心者には喜ばしいのかもしれないです。
☆ミニゲーム的なものを入れてほしかったです。(サバイバル、対戦、タイムアタックとか
☆キャラの性能が落ちることによっての難易度調整は癖のある操作のこのゲームでは、微妙ではないかと。ズームとかスローができる時間がものすごい減るのでつらかったです。

アクションGAMEとしては、見た目は新しくシステムも新しい。横スクロールのアクションGAMEの中では最高のできです。
初心者のかたには少しお勧めできないですが、アクションゲームが得意な方にはお勧めです。
たとえ初心者の方でも、努力さえすれば決してクリア不能な難易度ではないのでグラフィックに惹かれて買うというのも全然ありだと思います。
全体的に、悪いことところは見当たらずはじめてPLAYする方にはお勧めです。ただ、GC版を持ってるかたにはたいした差はないので買うまでではないかも。(ダンテが使えるようになったのに魅力を感じて買った、僕)
久々に骨のあるアクションGAMEですごく楽しめました。

投稿者: ぢらいさん

言い尽くされていると思いますが、スロー、(時間ゆっくり)ズーム(敵味方巨大化+攻撃力増加)、マックスピード(高速)は基本的ですがどれも十分ゲームを面白くする要素です。

特にスロー中は落ち付いて次の行動を考えられるので難易度の調整にも役だっていると思います。
 スロー+ズームで敵にゆっくりと重いパンチを叩きこむのは爽快です。

こちらは超主観です。
一度体験版なりなんなり(プレイ中のムービーではあてになりません)をプレイして何も気にならなかったのであれば読み飛ばしてください。

唯一の欠点がグラフィックです。
PS2のハード性能を考えると、全体的に「薄い」「軽い」のは仕方ありませんが、生理的に雑魚キャラ破壊後のドットが物凄く気持ち悪かったです。

人間とキカイの合成生物みたいなのがドアップで(大抵スローズーム中に破壊する事が多い)
粗いドットで描かれた薄茶色系の部品(骨っぽい)をぶちまけて消滅するのが信じられないくらい吐き気をもよおしました。
(主人公のジョーやボスは問題ない)
背景も狙ってるのかもしれませんがセンスの悪い下手糞なラクガキみたいなのが多かったです。
バイオより気持ち悪かったです。
ただ、周りではあんまり気にしてる方々いないみたいなので、これは私だけかな。

耐えきれずクリア前に売りました。

グラフィック以外は好きです。
ギャグはもう少しひねってほしかったですね。

ロックマンやファイナルファイトみたいなグラフィックでリメイクしてもらいたいです。

掲載日:[2004/10/19]
投稿者: カルピスさん

すばらしい!の一言につきます!!新しいこの戦い方といい、敵を倒す爽快感といい、敵の強さとやり応えといい、クリア後の特典が豊富なところといい、まさにこいつはビューティフル!!
アクション好きなら是非やるべき!!
新しい視覚で戦えるところがまず斬新でありすごい!
スローからのぶっとばし!これ最高!!
なぞなぞを解きつつクリアしていくのもこれもよかった。久々に良作品でした!

あえて言うならちょっと難しいぐらいかな・・・
他にありません。ロードも気にならなかったし。

やってない人是非やるべし!(アクション好きな人)ただ、結構骨の折れるゲームであることは確かだ!
そいつをクリアすれば、その後の爽快感は最高でしょう。
2もでるようなので、これは買いでしょう!期待してます!!

掲載日:[2004/10/19]
投稿者: シクラメンさん

映画の表現技法そのものをゲームにするというVFXの発想が面白いです。
例えばスローひとつとってもただ単に時間がゆっくりになるのではなく、スローになっている間は、すべての現象がダイナミックになるなど、映画でその表現を使う際の目的をシステムに取り込んでるんだとわかったときには感心してしまいました。
世界観も明るく魅力的で、アメコミ風の極端な陰影がちゃんと表現されていますし、軽快な音楽も良く合ってます。主人公たちのおバカでちょっとコジャレた会話も楽しかったです。
ゲーム自体も昔ながらの敵の攻撃パターンを見切って戦うタイプで、個人的に遊びやすかったです。しかもその際VFXをうまく使わなければならない場合もありパズル的な面白さもありました。

ゲーム後半に出てくる黒い敵など倒せないことはないが、明確な攻略法のない(あるのかもしれないが)敵がいくつかいるのが少し辛かったです。
あとよくあることですが、上級難易度で、敵が強くなるのはいいですが、VFXゲージが減るなど自分が弱くなる設定は気に入りません。
それに使用キャラは多いですが、ジョー以外はセリフが言葉になっていない(セリフ逆回し?)のは手抜きだと思います。

今時珍しい2Dのアクションゲームでここまで面白いものがあるとはとてもうれしいです。敵の攻撃を華麗にかわし、強烈な反撃で敵の仲間もろとも吹っ飛ばす3頭身のヒーロー。まさにビューティフル!ダサカッコいいってこういうことかと妙に納得してしまいました。後どうでもいいですが、このキャラクターけっこー女性受けしそうです。(変な意味でなく)

投稿者: Skinnerさん

ここまで熱中したアクションゲームは、DMC以来です。(2は熱中してない)
とにかくアクションが格好良く、それを更に引き立たせるためにスローやマックススピードなど、オリジナリティあふれる要素がいっぱい詰まってます。

ボスも含め、キャラクターひとりひとりに個性があってよかったです。DMCファンの自分としては、ダンテの登場は嬉しいですね。こういう陽気で挑発的なダンテが見たかったんですよ。本家のDMCより派手なアクションを披露してくれます。また、DMCをプレイしたことがある人ならば、にやりとしてしまうやりとりも多数あります。

敵の超スピードの攻撃をスローで見切って、かわして、必殺を叩き込むときの快感は筆舌に尽くしがたいです。まして、相手がボスのときは尚更です。従って、快適さは文句なしの5点ですね。

隠しキャラがたくさんいるのですが、単に操作できるだけではなくて、一応ストーリーを設けてあったのも評価に値すると思います。

ちょっと難しいかも。ADULTから突然難しくなるように感じるのではないでしょうか。
あと、個人的にはやはりステージセレクトがほしかったですね(隠しであるのかな?)

グラフィックは好みは分かれそうですね。私はさして気になりませんでしたが。

ステージが少ない。せっかく乗り乗りでプレイしても、もう終わり?ってらいすぐ終わってしまいました。まあ、隠し要素が多いから、そのための配慮なんでしょうけどね。

ゲーム中の言葉を借ります。「やりたっかたのはこういうアクションだろ!?」
まさに、この言葉通りです。そう、こういうアクションゲームをDMC以来待ってたんですよ。
さすが神谷さん、ユーザーのニーズが分かっていらっしゃる。DMC2の製作スタッフに爪の垢を煎じて飲ませてやりたいですね。CloverStudioにこれから期待大です。

投稿者: 弥十郎さん

最近のゲームはどうも楽しいのだけど熱中はできず・途中から事務処理みたいになるってのばっかだったんですが・これは久しぶりにきました!
敵キャラにも愛着がわき最後まで楽しめる仕様になってます!
値段も手ごろなので・まだやってない人はぜひ!

マックスピードが使いずらい!
それだけ!

最近のゲームはどうも熱中!!てのがなかったが・これは良い!!
久しぶりに単純に楽しめました!

投稿者: luzさん

・PS2版の特典、ダンテが使えるのは嬉しかった
・各ステージのタイトルが有名映画のタイトルをパロッていて面白い
・シルヴィア(変身前)が妙に色っぽい
・ボスとのふざけた掛け合いが見ていて楽しい
・隠しキャラクターが多くて、やりがいがある

・ゲームキューブ版を知ってるんで、そっちと比べて結構グラフィックが荒い
・スローとかはやり込んでくると、面倒に思うようになる
・コツを掴むと作業になりがちで、飽きるのがかなり早い
・実際やると分かるんだけど、ゲームはそれほど爽快ではない(コツコツ系)

ゲームに悪戦苦闘している間は、すごい楽しかったです。
ただ、飽きるのも驚くほど早いです。
同社ソフトのジョー2と大神にも期待してます。

投稿者: 風さん

値段がまぁ安いとこかな。
満足できるかどうかは別として。

キャラがガキっぽくてダサイ。いまさらアメコミ調って古ッ!
二等身なので操作していてもなんかカッコ悪い。
かくしキャラのダンテがうざい。

まぁキャラや世界観がようちなので小学生にはいいと思う。
古くさいけど・・・。

投稿者: SSSさん

・DMCのダンテが出る
・映画のようなアクションVFXパワーはとても面白い
・チュートリアルがわかりやすい
・難易度の種類が多く自分のレベルに合わせられる
・値段がお手ごろ

・ザコキャラの種類が少し少ない
・人によっては少し難しいかも
・パッケージを見ると少し子供向けのような感じがする

アメリカンな感じが嫌いな人は嫌かもしれませんが
とてもやり込めると思います。
あまり売れてないようですが傑作です。

掲載日:[2004/09/26]

このゲームはアクションゲームナンバー1ではないかと思います。
まず、今時珍しい横スクロールのくせに3D仕立てのグラフィックがとてもやりやすかったです。
そして値段も安く、このボリュームはかなりの満足感だと思います。
そしてPS2版では隠しキャラにダンテが増えて飽きさせないボリュームです。
そして一見めちゃくちゃに戦っているようで実は華麗に相手の攻撃をよけて時間を操って戦うジョーがとてつもなくかっこいいです。そして映画仕立てでステージが始まる前のちょっとしたBGMも結構いいです。この演出は5点で当然だと思います。
操作性はやはり最初は慣れが必要だとは思いますが慣れればまったく問題ないと思います。
それに戦うときには案外左手も使うので、キツイ対決では熱中して手が痛くなることもありましたが、それも操作性の良さの証明だと思います。

ゲームは普通一つや二つ悪いところがあって次回作でそれを改善するのが普通かと思いますがこれは全然良いとこしかないです。
しいていうならキャプテンブルーを出すのが結構つらいというところですかね?
あと、5000円ポッキリじゃ金が払い足りない気がした。

2だと協力プレーもやれて新たなるVFXも使えてますます良くなる模様です。
後、シナリオという評価があれば5点を付けたいと思いました。
かなりツボにはまるシナリオです。がらがらの映画館でキャプテンブルーを応援してるジョーがかなりかわいくて笑えます。そして神谷さんのゲームならではの挑発的なセリフもしびれました
DMCよりも絶対にハマると思いますよ!
10月2日からのアニメも楽しみにしたいと思います。
投稿者: キャプテンレッドさん

掲載日:[2004/09/26]

まず難易度の差がちゃんとついていて一通りやってもぜんぜん飽きないのがいい!
操作も単純でやりやすい。
独自のグラフィックはさすがヒーロー系と思わせる。
隠しキャラに個性がある。
ボスの倒し方は幅広い。
あと安さ。

敵キャラがすくないなぁと思った。
難しい・・・難しすぎるほんと。
音楽もなんかパシッと僕的にはこなかった。
走るのが少し遅い。

かなりいい作品です。ストーリーは7話しかないがなんかいでも遊べるので○
ダンテとかまじでいい!強い!
これで5040円だから新品で買っても後悔しないです。変な3D化になっていないのもこのゲームの魅力です。
投稿者: すーぱーまんさん

掲載日:[2004/09/26]

アクション大御所のカプコンがGCで展開した新シリーズのPS2移植版、しかしダンテの登場など追加要素もありGCよりも楽しめる作品、独特のシステムを搭載しているのでアクションの苦手な人も楽しめるようになっている。

ダンテ、その他にストーリーに変化はあれど難易度を変えようとキャラを変えようと面の基本構成は何も変わらないというところ。

ダンテ目当てでしたが面の構成が変わらないので一週目で飽きてしまいダンテは使って終りでした、後ダンテのクールなキャラが崩れますねこれをすると、面白いですが何週も同じ面をするのはいやという人にはお勧めできませんね。
投稿者: 無龍・風さん

掲載日:[2004/09/26]

スローやズーム、マックスピードなどの個性的なアクション。便利なだけでなくカッコイイ。またそれらの能力を駆使してステージの仕掛けをクリアしていくのが、戦闘とのメリハリになってていいと思った。少し難しいとも思ったが。
軽妙なキャラクター達のやりとりが面白い。「黄色になりな!」は最高によかった。
音楽が軽快でいい。
安価なところがいい。

あえて言えば、
・好き嫌いの別れそうなキャラクターやグラフィック。私は好きだが。
・なかなかセーブさせてもらえない。時間の無い大人にはツライ。
・難易度下げても、かなり難しい。

すごく気持ちのいいエンディングで、もうすぐ出る続編もぜひ買いたくなった。
投稿者: ukoさん

掲載日:[2004/09/26]

VFXを特殊能力として使うのは斬新な発想だと思った。
スローで敵を倒していると面白い。
隠しキャラも多くいてそれぞれにストーリーがある。
ダンテが使える、強い!
敵のボスもそれぞれ個性があって面白かった。

難易度が高い。
SWEETでも敵がかなり強い気がする。
セーブポイントが少ない、前編後編で分けるという発想はいいが厳しい。
ズームを使うと周りが見づらくなる。
たまにフリーズするような・・・

久しぶりに買ってよかったと思えるゲームでした。
昔のロックマンのような2Dアクションでやりごたえがあります。
慣れてくると高難易度もなんとかクリアできるようになってきます。
PS2に移植したのは正解だと思いました。

続編にも期待しています。
投稿者: エンペラーさん
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。