掲載日:[2004/09/26]

・オリジナリティが凄い。横スクロールアクションでスロウモーションを使ったりマックススピードを使うのはかなり新鮮
・グラフィックが斬新で面白い
・アメコミ風のノリが最高
・ボスキャラとの会話が面白い
・隠しキャラが多い
・ダンテが追加された
・アナザ―ジョーの声が最高
・ストーリーが単純だけど熱くなれる
・値段が安い

・非常に難しい
・6面が手抜きっぽい
・ズームパンチがダサい

さすがロックマンや魔界村など数々の激ムズ横スクロールアクションを出した。
カプコンなだけあってムズ面白いです。
故に非常に好みが分かれるでしょう。アクションが苦手な人は手を出さないほうがいい。
アクション好きにはかなりお勧め。
投稿者: 翼さん

掲載日:[2004/09/26]

・・・・衝撃でした。

個人的には非の打ち所が無いゲームです。斬新なグラフィック、こてこてでコミカルなストーリー、軽快な音楽、愛すべきキャラクター、そして何よりVFX!!過去にもバレットタイム等など、時間操作の出来るアクションゲームはありましたが、このゲームは別次元!スロー、マックススピード、ズームを駆使し爽快にコンボを決め、時には謎を解く、まったく新しい3D横スクロールアクションゲームの形を提案してくれたゲームだと思います。
若干難易度は高いですが、死んでも「次こそは!」と思わせる作りにも脱帽です。

無いに等しいです。

唯一有るとするなら、分身がどうやったら出るのか分かりにくかっただけです。(多分これは僕の理解力不足だと思いますが)

僕がTVゲームに出会ってから20年近くになりますが最も衝撃を受け、もっとも楽しかったゲームでした!人によって好き嫌いは分かれるとは思いますが、気になってて購入を迷われる方がいるなら、購入されることを激しくオススメします!!!プレイしなければ人生の楽しみを1つ失うことになりますよ!!
投稿者: bristolさん

掲載日:[2004/09/20]

書き出したらきりがなさそうなので手短に。
・オリジナリティーは文句なしです。今時2Dで、敵の攻撃を避け、映画の効果を使ってぶっ飛ばし、自らの手でviewtifulなシーンを作り出すなんてないでしょう。
・アメコミ調のノリで、キャラの個性が非常に強く、敵キャラにも愛着が湧いてきます。
・最初は非常に厳しく感じる戦闘も、慣れてくると簡単になり、自分の腕の上達を実感できる。まあ難易度はスウィートが増えたからアクション苦手な人も楽しめると思います。後は己の上達次第。
・本家ダンテが帰ってきた。
・安い。

自分は十分楽しめましたが、あえて挙げるとすれば
・グラフィックはダメな人は本当にダメかもしれない。「ダサカッコイイ」というのが理解できない人には厳しいかも。
・隠しキャラや難易度が豊富で何度もクリアすることになるので一本道ではなく分岐ルート等があるとよかったと思います。敵キャラの変更だけでは目新しさが薄く感じられました。
・ジャンプ中に地面が確認しづらくなることがある。
・スローにボーナスが偏り気味なのでマックスピードももう少し
使いやすくしてほしい。

アクションゲームとしてはかなりの傑作だと思います。久しぶりに熱くなれました。
遊び要素満載で作り手の色が強く表れています。神谷氏はやはり凄かった・・・
クローバースタジオには期待大ですね。

GC版をやっていない人は是非。値段も手頃ですし、買って損はないと思います。

この機会にあなたのヒーロー魂を見せつけてやってはいかがでしょうか。
投稿者: a new hopeさん

掲載日:[2004/09/20]

PlatStation2の概念を破るグラフィックス。高画質3Dにとらわれてない画像が新鮮です。テクニックを要するVFXはアクションゲームの大革命。力押しのみではなく、このVFXを使う事で色々な事ができるようになります。プレイする人次第で、無限に可能性が広がり飽きが来ません。2週目からもダンテが使えるようになり、クリアした難易度によって様々なキャラクターを使う事ができます。

難易度。一番簡単なSWEETモードでもアクション初心者には難しいと思います。それにマックスピードが早すぎて、何をやっているのか分かりませんでした。

総合的に見ても評価できるゲームだと思います。グラフィックスは賛否両論でしょうが、私は満足しました。続編にも期待が持てますし、キャラクターデザインも良いと思います。とても楽しいゲームなのでお薦めできます。
投稿者: nexusさん

掲載日:[2004/09/20]

久しぶりに横スクロールアクションの大傑作って感じです。
横スクでは限界があるように思えるアクション要素が驚くほど充実して飽きさせない作りになっています。さらにアクションゲームには必須の爽快感も十分すぎるほどいいです。単調に思える動作もそう感じさせないように思います。

これといって見当たらないですが、多少年齢層が高い作りになっている気がします。
難易度とゲーム全体の色調やキャラクターデザイン、背景など。
好みがわかれますかね。

とにかくおもしろいです。
はっきりいって最近のゲームってほとんどはずれです。
ただこの作品に関してはファミコン時代を思い出すような比較的単純で難しい動作も必要ない、だけど熱中してしまうような作りです。
さらに値段も低価格です。かなりおすすめです。
投稿者: JUNさん

掲載日:[2004/09/18]

まず、ノリがサイコーに良いですね。
アメコミ風の絵、ノリノリなBGM、VFXパワー。
なによりジョーがかっこいい!!
スローにして、重い一撃を叩き込むも良し、マックスピードで怒涛の連打を
叩き込むも良し、カッコイイBGMも手伝ってかなり気分爽快です。
自分が上手くなると
最初は「かっこわりィな、こいつ」と思っていたジョーが素敵に見えてくるのです。

4980円!

正直、自分はゲームに関してはかなりの辛口だと思うのですが・・・
悪いところがあまり見あたりません。

ボリューム不足。ちょっと絵がゴチャゴチャしている。。。
スロー掛けて殴ると、ぶっ飛んで行くのでコンボを決めにくい。
ダンテで弾丸を弾くと、あらぬ方向へ飛んでく。(下手なだけ??)
やめ時を失う。

面白いゲームなのに、ぱっと見、面白そうに見えないところ。
損してるなぁ、このゲーム・・・

別にカプコンの回し者ではありませんが、見た目に反して
かなりの良作アクションだと思います。

最近の有名メーカーに限って、駄作を排出している傾向を見事に
ぶち壊してくれました。
値段もリメイクだから当然ですが、良心的ですし、久しぶり値段分楽しめた
ゲームだと思います。

ただ、このボリュームで6980円だとどうかなぁ〜。
「2」では、その辺りの改善に期待。
投稿者: aero_ravさん

掲載日:[2004/09/17]

独特のグラフィックと世界観が見事にマッチしてます。
グラフィックは素晴らしい出来なのですが、なんとなくGC版と比べて悪い気がしたので4点です。
サウンドは熱い曲が多いです。特にファイアーレオ戦やアナザージョー戦
難易度は普通からかなり難しいまであって、丁度良いと思います。

敵が出るたびに足止めを食らってしまい、敵も結構硬い奴が多いので、少しテンポが悪く、思ったほど爽快感がないです。
ボス戦など、少し作業的に感じる所が結構ありました。

全体的に、非常に良質でハードなアクションです。
雰囲気・グラフィックも独特で良い味を出してます。
ただ、思ったよりテンポが悪く、爽快感も薄いので、そこが残念です。

神谷氏の次回作の大神も期待してます。
投稿者: 吉影さん

掲載日:[2004/09/17]

■強力な基本性能とストレスのない操作性を持つ主人公キャラクターで、様々なアルゴリズムをもつ個性的な敵キャラクターを倒す面白さが満載。
■力押しでは進めない攻略重視のボスアルゴリズム。
■すぐには飽きさせない難度(ADLUTS)死んで何度も試す事で上達を実感できる。
■このゲーム独特のVFXパワーを用いた謎解き要素。

■システム上仕方ないが、ジャンプ中にカメラアングルの兼ね合いで着地点が見辛い箇所がある。

■ロックマンや魔界村で死にまくったあの日の輝いていた日々がまたよみがえる。
■ハードの進歩がもたらすべきモノは、『だらだらとムービーを見るため』でなく、『本来こういうゲームをやるためだったはずだ』と思わせる1本。
■ゲームの満足度とはプレイ時間の長さではなく、プレイ中にいかに楽しめるかが重要だと再認識できる。本当にやりたかったのはコレだろ?
投稿者: ファンダメンタリズムさん

掲載日:[2004/09/17]

昔ながらの横スクロールアクションが正統進化して蘇ってくれたような作品。VFXパワーの演出は爽快の一言。
ボスとの会話やデモシーン等、映画、ヒーロー物への愛情が伝わってきますね。個人的にこういう濃くてバカバカしいノリは大好きなので非常に気に入っています。
原色たっぷりの派手でディフォルメのきいたグラフィックも独特で大変よろしいかと。
難易度も高くはあるのですがパターンを読み適切な対応を覚えていく懐かしい感じのする難しさです。プレイする度に自分の上達ぶりが実感できるでしょう。
PS2版の追加要素であるダンテ編も良い感じですね。DMC外伝(続編)と言ってしまってもいいようなノリですね。

強いて挙げるなら好みが分かれそうな所。これはパッケージ見ればわかるでしょう。
次にアクション苦手な人がとりあえずやってみようかと手に取るには高い難易度。これも己の上達次第。決して無茶な難易度ではないですから。
このくらいですね。

歯応えがあり、爽快で、軽快な横スクロールアクションに飢えている人への言葉がパッケージに書いたあります。
「やりたかったのはコレだろ?」
投稿者: パトリック・シェリルさん

掲載日:[2004/09/16]

爽快!!お約束と醍醐味を上手く使ってます!
魅せ場ではスローになりズームになるという「映画のお約束」がアクションゲームでこんなに面白い効果になるなんて思ってもみませんでした。
ぶっちゃけ、アクション下手でもスロウ掛ければどうにかなるのでとても助かります。
キャラクター達独特の熱くて軽いノリも最高です!
セリフの掛け合いの軽妙さだったり、熱血ヒーローとはまた違うジョーの格好良さだったり。
スタッフの方の美学が見えてくるステキソフトですね!
隠しキャラが多数用意されていることで、同じステージを何度も遊べるし、キャラの性質が違うから飽きが来ない。ダンテ最高です!
あちこちに散らされている小ネタパロディもすごく楽しいです!
ロード時間なども心配しましたが、全然気になる程じゃありませんでした。

謎解きのヒントがもっとあってもいいかなぁと思います。
それから、たまに難しさが突然上がる感じがある。
特にスイートはもっともっと謎解きもボスも簡単でいいと思う。
初心者向けにしては、レベルが高い。
メモカへのセーブ・ロードはちょっと長いかも。
それから……こんな面白いソフトなのになんでもっと宣伝しないの!?広報下手すぎじゃない?

期待以上でした!!
こんな面白いアクションゲームプレイしたのは初めて!
アクションが下手で、いつも敵の攻撃をガードできなかったり、いつも悔しい思いばっかりしてたのが、VFX能力のおかげでとても爽快にプレイできました。
ダンテが見たいってだけで買ったゲームですが、本編だけでも定価分の価値があります。
コレで5000円以下っていうのはすごく安い!
もっと周りの人にもプレイして欲しいと思うゲームです!!
アクションは苦手っていう人にこそプレイして楽しんで欲しいと思います。
投稿者: あやさん

掲載日:[2004/09/16]

DMCのダンテが隠しキャラで出現。一番簡単なスイートモードクリアでも使えるので
助かった。キャラ性能もジョーより高く使っていて楽しい。
難易度が5段階あり、下手な人はそれなりに、上手な人はとことんハードに遊べる。

敵の強さよりも途中の罠や仕掛けが意地悪なものが多く
一回目はちょっとイライラしてしまった
隠しキャラの台詞が既存の音声を逆再生してるっていうのがちょっと・・・
海外アニメのような独特のキャラデザは受け付けない人には全く受け付けない
かも。(個人的には好きだけど)

アクションゲームに慣れてない身にはとても難易度の高いゲームでした
でもやればやるほど上達するのが分かってとても楽しかった。
何回もやり直してやっと強力なボスが倒せた時はスカッとしましたねえ。
アクションゲームが好きなら買いでしょう。知名度が低くあまり売れてないのは残念ですね。
投稿者: B・pさん

掲載日:[2004/09/16]

なんと言ってもVFX。謎解きや戦闘に必須のギミックは使っていて楽しい

満足感を5にしたのは、謎解きや強いボスなどを越した時の達成感をこのゲームをやり久々に味わえたから。

アクションゆえに短命なところ(隠しキャラ等の処置はありますがさすがに飽きがきます)
難易度(アクションが苦手な人は一番低いので馴らしたほうがいいでしょう)

GCで見たときからやりたかったので購入しましたが、期待通りの出来で満足しました。
VFXを使ったスーパーヒーローを体験したい方は是非。
投稿者: 旅芸人さん

掲載日:[2004/09/15]

・過去にないシステムで、スローで攻撃できたり、メチャメチャ速い攻撃とか、敵の攻撃避けたりは、カッコイイですし、凄く新鮮でした。
・ダンテ登場。

・グラフィックが大嫌い!!人それぞれだけど、なんかゴチャゴチャとしてて、好みじゃないし、キレイとはとても言えないです。
・「ヒーローに防御はいらないらしい」ですけど、防御は欲しいです。
・一回クリアしたら、もうシステムに飽きました。フリーモードみたいなのないし、ステージも謎解きが疲れます。やり込みはキャラ位です…。
・前編と後編があっても、七話は短すぎるよ。
・細かいセーブが出来ないコト。
・何で黒パンツだけで映画見ながら、トリッシュとイチャついてるの?って思う。「デビルメイクライ」が好きだから、買ったのに…性格も声も二人とも違うよ…。失望しました。
・パワーアップも魅力的なの全然ないです。
・ストーリーが単純です。
・ちっこいダンテはやっぱり、思ってた通り弱いです。
・アダルトのボスは強過ぎで、爽快感なんてないです…。
・VFXゲージが毎回初期化はムカツク!面倒です。
・あのノリが割り切れない…お茶目?に舌出したり、ハッキリ好き嫌い分かれるような感じがします。

クローバースタジオは期待してたけど、全然このゲームの良さが分からない…。
買って後悔しました…。
ダンテが出演ってコトで、見事に罠にかかった感じです。
海外なら、いっぱい売れそうなゲームだけど、日本じゃ無理だと思う。
ファイナルファンタジー好きな人は、買う価値はないと思います。
このゲームしたら、疲れちゃいました…。何でゲームで疲れなければ…?
投稿者: ちっこいダンテさん

掲載日:[2004/09/14]

見た目は昔ながらの横スクロールアクション・・・なんですがスローやズームなどを使って戦うVFXアクションは独創的で新鮮。映像効果を自分で操って美しい演出をする事が結果的にゲームの攻略に繋がるというシステムは凄く練られていると感じました。また敵、味方問わず、どのキャラも個性的&魅力的。そんなキャラ達が織り成すストーリーもコミカルで非常に楽しいです。ダンテを使えるのも◎。初代DMCファンにはたまらないストーリー、演出がてんこ盛りです。

本当にここまで悪いところが見当たらないゲームも珍しいです。しいて言うならアクションが苦手な人には、少し難しいという事でしょうか。でもその分かなり手ごたえもあり、アクションが得意な人にとっては良い点にもなりえるので、一概に悪い所とは言えません。・・・あっ、ダンテの声が既存のもの(DMC1のもの)を繋ぎ合わせただけだったのは少し残念でした。でもまあ英語はよく分からないので、さほど気になりませんでしたが。

アクションゲームファンは絶対に遊ぶべき一本だと思います。こんなにおもしろいゲームは本当に久しぶりです。ジョーカッコ良すぎ。
投稿者: シャークさん

掲載日:[2004/09/13]

まずシステム面のアイディアはかなり良かったんではないかと。
アクションあまりやらない私でも迷わず買ってしまったくらいなんで。
個人的にヒーロー物は好きなんでアメコミ風のノリは気に入りました。
難易度が私には適度な感じでした。まあキッズモードですけど。

良い所でも書いたアメコミ風のノリは好みが別れそうですね。
飽きが早いのはアクションゲームの宿命のようなものですが一応挙げておきます。

かなり満足できる作品でした。アクションは久しぶりだったんですが、
クリアできない所も無く快適にできました。
悪い所を書くのに考えたゲームも久しぶりです。
投稿者: ジャガーさん

●オリジナリティー
これは非常に評価出来ます。基本は3D横スクロールアクションなのですがそれにVFXアクションが加わり、非常に斬新なものになっています。スローで敵の攻撃を華麗に避けて
マックスピードで分身攻撃などビューティフルな戦いが出来ます。
またそれらの力を使った謎解きも新鮮でした。なのでオリジナリティーは5点。
●グラフィック
元がゲームキューブのソフトなだけあってかなり綺麗です。やったことないけど
「ペーパーマリオ」みたいな感じの立体的な絵本みたいなグラフィックにはビビりました。なので5点です。
●満足感
この値段でこの内容はかなりお得だと思います。
PS2版で追加されたダンテもストーリー、アクションがかなり造りこまれていて良いですね。中でもアラストルとのやり取りには笑わしてもらいました。5点ですね。

めちゃ難しいです。慣れるまでは一番低い難易度でも苦戦しました。
海底200万マイルや列車の時になるサイレンが激しくウザイです。
パッケージがダサいですね。

DMCと同じ人が作ってるだけあってかなりDMCイズムが流れてますね。
避けて攻めるという一連の流れやボス戦前のやりとりなど。
アクションゲームとして良く出来てます。
投稿者: アマテラスさん

掲載日:[2004/09/13]

・最近では少なくなった2Dっぽい純正アクションをあえて今出してくれるなんて嬉しいです
・スロー、マックススピード、ズーム、どれも遊んでて楽しい技であり演出です
・コンボがバシバシきまってきもちいいです
・音楽もテンションの上がるような曲が多くイイ感じです
・難易度も簡単すぎず難しすぎず、ちょうどいいです
・主役のジョーがダサカッコイイ感じが大好きです
・PS2で発売してくれた+ダンテ付き
・アメコミのような感じも良いです

・ズームのときに見にくい所があった
・GCよりなんとなく画像がわるくなっているような、、、気のせいかな

・個人的に、このゲームはGBアドバンスなどで出してほしかったです
・続編も買いです
投稿者: K..さん

掲載日:[2004/09/13]

・スローやマックススピードなど、極端なゲームスピードが「VFXアクション」の名に恥じないメリハリを生んでいる。
・簡単な操作で、多分アクションが苦手な人でもキャラを思い通りに動かすことができるだろう。(ただし、ゲーム自体の難易度は高め)
・簡単操作だが、敵を攻撃したり吹っ飛ばしたりするのが爽快感バツグン。敵の攻撃を回避すると「攻撃力UP&敵がピヨる」システムも絶妙で、サクサク敵の攻撃を避けるとやっぱ爽快。
・個人的に難易度がちょうどよい。DMC2と同じくらいかなぁ。
・ストーリーがありきたりながら、キャラの台詞回しなどが痛快で、自分のテンションも上がってくる。初代デビルメイクライの頃のダンテみたいな感じで、個人的に大好き。「さあ来いよ、××野郎」みたいな。
・一個上と被るが、DMC2で全く人格が変わっていたダンテが、元のノリの軽口を叩く性格に戻っていたのが◎。まさに「帰ってきた男」でした。

基本的にない。が、強いて挙げる。

・隠し要素が少なめなので、難易度を変えても3、4回クリアすると飽きが来る。
・ダンテの地上でのパンチ攻撃は、コンボ中に銃撃が組み込まれてるので、ちょっとだけ使いにくいかな。まぁ、使わなくても普通に戦えるので問題は全くない。
・アクション苦手な人にはちょっと難易度が高く、隠しキャラ全部出せないかも?まあ、コンテニューは無限にできるので、気力があればできないことはないでしょう。
・トリッシュが使えない(らしいです)…。(これが最大の欠点か?)

自分はPS2で初めてプレイしましたが、傑作です。製作者も言っていたが、どうしてゲームキューブであまり売れなかったのかがわからない。やっぱアクションはカプコンだなぁ、と思わせる作品。しかも定価が5000円切ってるのだから、完璧。これならもう1000円出してもよいくらい。アクション好きなら、是非一度はプレイしてもらいたい。
投稿者: ろんめるさん

掲載日:[2004/09/13]

ゲームキューブ版のPS2移植+おまけみたいな感じ。ちなみにキューブ版も持ってた。
良いところを箇条書きにすると
・最初は難しいが戦い方が慣れてくると敵の攻撃をかわして攻撃という事が非常に楽しくなる。
効果音や威力共に気持ちが良い
・話が面白い。ギャグ性も抜群にあって敵キャラですら愛着が湧く。
・クリア特典がかなり豊富で何回もプレイしたくなる。

初めてプレイする人には難易度によっては一面の中ボスのヘリコプターですら辛いと思うような難易度。後々になるとザコキャラでも攻撃中に余裕で無敵なヤツがわんさか出て来るので困る。
とにかく難易度。個人的には悪い所はそこだけ。

キューブ版と同じだがデビルメイクライのダンテが使えて、しかも値段もかなり安いのでキューブ版を売ってしまってまたやりたいと思っていた自分にはストライクなゲームだった。今年の冬に「2」が出るみたいなので楽しみ。正直こんなに楽しいアクションゲームは遊んだ事が無いってくらいに面白い作品なのでオススメできる。
投稿者: ビューティフル王蛇さん

掲載日:[2004/09/13]

グラフィック、音楽、操作性などなど良いですね。ファイナルファイト系のアクションだとおもっていたら!かなり楽しめました。様々エフェクトもいいです。謎解きもなかなかいいですよ。

難しいです。いまスイートモードでやっているのですが、ラスト面の前のボスが全然倒せません。何度もコントローラーを投げ出しました。もっと簡単にクリア出来るモードがほしいです。

あまりの難しさに、まじで!もー売ろうかと思いまいた。が、なざか手放せない!どーしても先が見たくなるソフトですね。もうちょっと頑張ってみようと思います。倒せればですが・・・
投稿者: apoさん
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。