レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.51 THE 戦艦

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :24 標準偏差】 :7.74
(難易度:1.64点)
Amazon広告 ジャンル:戦艦アクションゲーム
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年5月20日
媒  体:CD-ROM
アナログコントローラー対応

掲載日:[2010/02/03]
投稿者: takeさん

サウンド。BGMだけなら5点満点。
普段は、こういった現実の物を仮想体験できるタイプのゲームでは、
現実には流れていないBGM(作戦行動中の大和の射撃指揮所や砲塔内に戦争映画調のBGMが流れている訳ない)は、OFFにしてプレイしているが、
このゲームはBGMがあまりにもカッコ良過ぎて、流したままプレイした。
ただ、サウンドエフェクトはしょっぱいかな。故にマイナス1の4点。
グラフィックも悪くない。

あと、自艦の操作ができない点は、人には絶対お勧めしないが個人的には好き。
提督や艦長を体験できるゲームはあっても、一水兵になれるゲームというのは今までに無い発想で面白い。

ただ、目線が動けないのは頂けない。
主砲用の目線になっているが、対空機銃にも専用の目線が欲しかった。

シナリオとマップが単一に等しく、やりこみ要素ゼロ。ここが一番致命的。

背景の艦船は不要かと。紛らわしい。

また、クリア要件が不明確で、
クリアしようがしなかろうが「えっ?もう終わったんだ…」となってしまう。
まあ、一砲兵としての戦闘なんてそんなものなんだろうが、
そこは、リアルにして欲しくなかった。

また、クリア失敗も、損害が○○%を超えたというメッセージが出るだけで撃沈された試しがないので大して悔しくない。
奇跡的に免れていただけであるのか?被撃沈。

全体的にテキトーに作った感がすごい。

太平洋戦争緒戦のハワイ会戦ってなんだ?

時代考証に至っては恐らく全くしていない。

1941〜1943という設定だが、
そもそも1941の開戦時には大和型戦艦・秋月型駆逐艦、共に一席たりとも就役してない。

〜43年なのに敵ベアキャットが居るのも訳わからん。

敵機が戦闘機オンリーってのも有りえない。
雷撃機・急降下爆撃機もガンガン来いよ!と。

魚雷で潜水艦を攻撃ってのもな…。

まあ、私が今まで買ったゲームの中ではぶっちぎりbPのクソですた。

掲載日:[2005/02/04]
投稿者: スーパーショップさん

●価格が安い
●画面が意外と綺麗

●移動できない
●モードが1Pプレイと協力プレイしかない
●勝ったのか負けたのか分かりにくい
●敵と味方の区別がつきにくい
●操作する戦艦がステージごとに決まってる
●ミッションの内容がどれも似ている

もうちょっと工夫してくれれば良いと思いました。

安い価格。
思うよりもだいぶ描きれいな画面。

・画面はきれいだが、見づらい。特に夜間戦闘時は最悪。

・自分の存在はあくまで一砲兵。「the戦艦」と言える事を何もできない。
最初から「the砲台」であれば自艦の行動に何も参加できないことにも割り切れるのだが。

・難易度調整が機能していない

・実は全30シナリオと言われても内容はみな同じものだった。

2000円という低価格だが、それをもってしても「お得感」は薄く、金を損した気になる。
ただ、独創性はあるかも。

ところで、
・リアリティーが無い(大和の主砲で戦闘機をドカーンとか)
と言っておられる「the砲台」の命名主の御方。
実は大和は主砲で敵戦闘機を落とすんですよ。そのための榴散弾を用意しているんです。
設計の段階ではその主砲の射程距離と攻撃範囲を生かし、攻撃態勢前の敵編隊を一気に吹っ飛ばそうと言う……結果はともかく。
だからその点だけを見れば実にリアリティーはあるとも。
投稿者: 雑魚タンクさん[04/08/29掲載]

グラフィックの雰囲気はいかにも太平洋海戦!
デモを見、音楽を聴く限り、期待をそそられます(しかし実際は・・)。

・なんといっても、操舵出来ない!味方への指示も出せない。ただ大砲で撃つだけ・・
・敵と味方の区別が非常につきにくい
・背景の戦闘機軍や空母が非常に紛らわしい!(はじめは皆、間違えて撃ってしまうでしょう・・)
・出撃する艦艇が選べない(連邦vsジオンの様に、ミッションに合わせて選択出来ると良かった)。
・歴史に沿って話を進めるのはいいが、大和が沈んだのは1943年では無かったと思う。

凝ったグラフィックを作っておきながら、ゲームとして熟成されていないのが悔やまれます。最低でも自艦の進行方向を指示するくらいは必要だったと思います。
加えて、島影を盾に敵艦隊の背後に回りこみ一斉射撃を加えるとか、航空隊に上空の防衛を任せ自艦は敵艦を集中攻撃するとか、多少リアルタイムシミュレーションの要素を加えれば、かなり面白くなったのに・・と残念です。
投稿者: Gさん[04/08/18掲載]

安いこと。あとパッケージ。それ以上は見つからない。

・遠いと友軍機と敵機の区別がつかない
・リアリティーが無い(大和の主砲で戦闘機をドカーンとか)
・戦闘中、自分の戦艦が見えない
・操縦できない
などです。特に「操縦できない」は致命的でこれならTHE砲台にして戦車や兵隊を撃っていたほうが「まあ砲台だから」と割り切れますが、戦艦なのに操縦出来ないのはいろいろ問題です。

仮にこのゲームを以前の機種のソフトで出せばある程度すごかった思いますがPS2ではクソゲーと言わざるを得ない内容です。これを買うくらいならTHE地球防衛軍を買うことを勧めます。
投稿者: モップ大佐さん[04/06/21掲載]

まぁ打ちまくれるということかな・・・戦艦好きの人は
良いかもしれませんね。

とにかく自分で操縦できないし
どうしたらミッションをクリアーできるのかよく分からない。
敵も夜間は特に見難いしレーダーも良くわからん。

ストーリー性もなく淡々と打ちまくってクリアーしていく。
単純で直ぐ飽きる。
誰かが言っていたが『THE 砲台』だ。
500円以下だ。
投稿者: ミーちゃんさん[04/06/10掲載]

音楽だけは いい出来です。
あとは・・・・。

操舵できないなんて 詐欺もいいとこです。
勝手に進んで行って何がなんだか解らないうちにクリアしてしまうのはどうかと・・・
素人の私でも ここをこうしたらいいのにとか思うって事は
よほど練られてないって事でしょうか。

戦艦ファンをなめた作りに憤慨。
帝国海軍に少し思いいれのあった自分としては激しく憤りを感じます。
なんて言うんでしょう。
世間では こう言うゲームを○ソゲーと呼ぶんでしょうね。
値段考えてもこの内容は酷いなぁ。
少しでも被害が広がらないように祈ります。
投稿者: ミルトンさん[04/06/10掲載]

お値段が安いこと。戦艦が好きな方にはオススメ。
あと、弾が無限なのでバカスカ撃ちまくれること。

まず、戦艦が操縦できないとは思わなかった。自分は照準を合わせるだけ。「THE砲台」っていうタイトルにすべき・・・
ステージも単調でやる気が出ない。値段がいくら安くても損した気分になった。

戦艦が好きな方以外がやるとクソゲーになってしまうかも知れない。
個人的にオススメできません。
投稿者: ペインさん[04/06/04掲載]

基本的には武器切り替え型ガンシューなので敷居が低い。
画面分割での2人協力プレイは接待向き?
面クリア後のプレイバックはなかなかの迫力。

夜間戦闘になると敵が非常に見難く、戦闘機や潜水艦を
うっかり見過ごしてしまうこともある。
一定時間内に敵味方の被害状況(戦闘中には表示されない)が
規定値を満たしていれば次の面へ…というシステムなので、
クリアの爽快感が希薄…というか無いに等しい。
そんなわけで、どうやら勝ったらしいとか、どうやら負けた
らしい…みたいなステージが延々30面ほど続く。あぁ…。

アイデアは使い古されたものなので堅い作りかと思いきや、
ここまで退屈なものとは…。ううむ。
投稿者: KIKIさん[04/06/02掲載]

戦艦が好きな人は値段の事もあるし買ってしまうかも。時代背景によって大和の対空砲の数が変わっていた。

すぐクリアで数時間で終わります。さらに難易度を上げても内容は同じ。久しぶりにゲーム買ったけどこれはかなりきてますね。爽快感、臨場感ほとんど無し。

値段は安いけどこれはちょっと・・・。いまの時代これではなかなかみんな満足できないだろうなという内容になってます。
投稿者: あたまさん[04/06/02掲載]

・・・とりあえず価格が安いことでしょうか?
・・・本当にそれしかない。

いくら安くても、あまりにも雑な作りで、単純すぎる。
敵の弾を避ける間も無く、とにかくひたすら打ち続けるゲーム。
敵味方の識別がほとんど不可能なCG。
無意味に多い、爆発して炎上している「背景」の空母郡。

飛び抜けて本物のクソゲーを10数年ぶりにやった気分。
価格は安いが、プレイ後の今ではインターネットで無料で遊べるゲームの方が、
まだいくらかはまともだと感じてしまうくらいにレベルが低い。
「戦艦」が好きな人は思わず手にとってしまいそうなパッケージ&価格だが、
この人をくった様なゲーム内容では、販売されている事に憤りを感じてしまう。
投稿者: はむじさん[04/05/31掲載]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > SIMPLE2000シリーズVol.51 THE 戦艦 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[SIMPLE2000シリーズVol.51 THE 戦艦 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--