▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 本多忠勝第六武器取得攻略  ● 無限城(虚空)での毒鬼丸攻略
● 伊達政宗の六武器が簡単に…  ● 味方武将に敗走してもらいたい時  ● 超良質なアイテムゲット法

--- 裏技 ---
● 馬ミサイル new!  ● ラッキーキャラ  ● 恐怖の突忍バグとまさかの突忍育成

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
本多忠勝第六武器取得攻略
 本多忠勝の第六武器取得方法は他サイトで見た人はわかりますが
 「小牧城に迫る敵部隊を撃破せよ」(ミッション1成功後)と、
 「本陣に迫る敵部隊を撃破せよ」(「小牧城に迫る敵部隊を撃破せよ」成功後)
 の間、一人たりとも敵を小牧城に入れてはならない、というかなり難しい
 取得方法です。難易度を知行で下げればいいじゃないか!といえば
 そこまでですが、難易度「地獄」でとりたいという人(自分もその一人)
 にはけっこうオススメの方法です。

1、装備品を思い切って五輪書全てにする(本多忠勝に修羅属性をつける)
   このとき、2Pの人は比較的防御力の高いキャラ(例:武田信玄)を
   選択する。

2、開始後、ミッション1「小牧城を奪取せよ(最初に出てくる任務)」
   という文字が出てくる前に小牧城守備頭を撃破する(比較的手数の多い
   チャージ3がオススメです。(うまくいけば、家康が「されど野戦なれば
   勝ち目はある!」と言った後に開けます。

3、速攻で、森長可&詰所頭×2をチャージ3で倒す。

4、外に出て、小牧城に入ろうとする敵部隊(武将二人)を倒す。
   このとき、この二人の武将を倒している間に、小牧城の中の敵も一掃し
   てください。武器を取得するための任務
   (小牧城に迫る敵部隊を撃破せよ)が開始されます。

5、この後すぐ左の詰所頭を倒してください、敵出現率が少しは減ります。
   その後、2Pの人はマップ左下本陣上から出た細道にいて、本陣に迫る敵部隊を
   食い止めます(このとき2Pは敵を倒してはいけない)
   2Pの人は敵を二人、左の細道の方から1Pのいる小牧城のところまで
   おびき寄せてください、1Pの人は小牧城に敵が入らないかどうかを警戒し
   つつ2Pの人がおびき寄せてきた敵武将二人を撃破しましょう。

6、敵輸送部隊が右下詰所から出現します。右上の方からも輸送部隊がきますが
   無視してください。右下から出現した輸送部隊は上の方に進んでいきます。
   あとはそいつを撃破して第六武器取得です。

この方法をしたら2回目で成功しました。悩んでいる人がいたら使ってみて下さい。
無限城(虚空)での毒鬼丸攻略
 毒鬼丸は「俺様を倒せるものなら倒してみろ!」
 みたいな事を言って闘っていると「忍法・木の葉〜」と術(?)を出して逃亡してしまいます。この原因は無双奥義を使う事にあります。
 体力がピンチで毒鬼丸を早く倒そうと、無双(秘)奥義を使ってしまうと
 何回も何回も逃亡してそれを追っかけているうちに飛忍に攻撃されて、体力、時間
 共に無駄にしてしまうので早く倒したいと思ったときは無双奥義を我慢
 して通常攻撃でなんとか倒しましょう。
投稿者: オコジョさん
伊達政宗の六武器が簡単に…
 普通6武器は地獄でしか取れませんが、
 伊達政宗の武器だけは難易度がどれでも取れます。(もちろん天国でも)
 取得条件は「長篠の戦いで織田、武田軍を配下武将含めて撃破」です。
 ミッションはすべて無視してOKです。自分は階級1で取りました。
投稿者: 大蒜さん
味方武将に敗走してもらいたい時
 味方武将敗走で始まるミッションとか多いですよね。
 敗走するのに時間がかかったり、なかなか敗走してくれない時が有ります。
 味方武将を簡単に敗走させたい時は「難易度天国にして松風鞍を装備」して
 敗走させたい武将の近くに松風で突っ込みます。吹き飛ばされて武将はダメージを受けます。
 体力がなんと半分も減ります。
投稿者: 大蒜さん
超良質なアイテムゲット法
 キャラ選択の時に下の武将の顔だけ出てるのを見ると、
 全員青なのに、一人だけ緑になっているキャラがいます。
 そのキャラでプレイすると、凄く良質なアイテムが取れます。
 もちろん難易度を高くして、難しいステージをするほど良質な
 アイテムが取れます。
--- 裏技 ---
馬ミサイル
 1、松風鞍を装備します。

2、勢いをつけて、敵にジャンプします。

3、その瞬間に馬から降ります。

4、馬だけ突撃し、敵にダメージを与えられる。

猛将伝しか出来ないみたいです。
投稿者: YASさん
ラッキーキャラ
 キャラ選択時、毎回誰か一人だけカーソルの色が違うキャラが登場します。
 これを“ラッキーキャラ”といい、このキャラでプレイすると、他のキャラよりも良いアイテムが手に入ります。(ラッキーキャラ自体は前作にもあったシステムだが、画面上でわかるようになったのは今回の『猛将伝』から)
 またこのラッキーキャラでプレイすると、Lv5武器・Lv6武器を1ランク低い難易度で入手出来るようになります。(Lv5武器は〈普通〉で、Lv6武器は〈難しい〉で入手可)
投稿者: みずさわ慶希さん
恐怖の突忍バグとまさかの突忍育成
 突忍バグ
  仕合の相撲で突忍の選択場面でソフトリセットをすると新武将が全て突忍になる。
  この状態でセーブすると新武将が作れない、使えないという悪夢が起きる。
  セーブすると解除できずデータを消すしかない。突忍を選ぶとフリーズする。
  まさしく危険極まりないバグです。

突忍育成
  まずは突忍バグを出します。
  仕合の相撲、プレーヤーをコンピュータに設定。しないとフリーズする。
  無双演舞か模擬演舞で突忍選択。4人の内だれでもよい。なるべく早く。
  戦闘準備でアイテム装備可能。
  突忍が無双、模擬演舞で暴れられる。
  武器を取るとクリア後フリーズする。
  技能取得画面で属性にカーソルを合わすとフリーズする。
  パラメータの成長、技能も取得できる。
  セーブする。
  これを繰り返せば最強突忍を作ることも夢じゃない。

警告
  あくまでバグ技なのでおすすめしない。データが消失した人もいるらしい。
  どうしても突忍を強くしたい人以外は避けたほうが無難。
投稿者: 赤突忍さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。