HOME > アクション > 桜坂消防隊 レビュー(評価)

桜坂消防隊

発売元 中央値
アイレムソフトウェアエンジニアリング公式サイト :67 標準偏差】 :11.43
(難易度:2.00点)
Amazon広告 ジャンル:チームワーク・レスキューアクション
対象年齢:全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年6月10日
廉価版:2006年7月20日
廉価版:2,800円[税込]

掲載日:[2014/12/22]
投稿者: 牛乳中毒さん

炎の描写、頑張ってます。
ホースの取り回しやインパルスの残量等、ゲームとして省略しているのもいい所にしておきます。
火を消すのも何気に気持ちいいです。
主人公のポエムも慣れれば味になります。
フリーモードなら聞かずに済みます。
スキップも出来ます。

特殊機械がちょこちょこ出てくるが、顔見せ程度で活躍が終了する所が気になりました。
やれる事少ないからサスペンス要素取り入れたのも無理があるような。
ステージ数が少ないのも×
仲間キャラのAIが時々変な動きをして火を消さない、そして死ぬ、証拠品も拾ってくれない、バックドラフト食らい過ぎ等、設定にそぐわない性能で冷めます。

定価で買ってたらがっかり、中古で2000円以下であれば満足なゲームかと
ストーリーの微妙さは…まぁ アイレムだし…という慈愛の心さえあれば大丈夫です。

掲載日:[2010/01/31]
投稿者: ぱぴるんさん

3Dでの唯一無二の消化ゲーム。これにつきるでしょう。

仲間との連携も楽しめ、人命救助をするのはとても楽しいです。
ホースからの水の出し具合も調整でき、場合による対応の仕方もGOOD!
千鶴さんがかわいい。

2人対戦もできる点。(水のぶつけあいみたいな)

爆弾解体があるが、それに失敗するとまたミッションがやり直しになるのはキツい。
(10分〜以上のタイムロス)
ストーリーはちょっとツマらんかも・・・

グラがちょいとショボク感じるが、まあ慣れたらなんともないか、な?
放火魔の犯人がもろばれ(声優でわかっちゃう)。

あと微妙にキャラの挙動が気になった・・・

他に類を見ないゲームとして一度やっても損はしないゲーム。
だいたい2000円前後で買えたら妥当かと。

火消しはクセになるかもね♪

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: あ〜れ〜さん

ストーリーがいいです。
あとは声優がいいです。
達成感がある

もっとステージがあってよかった。
あと、仲間隊員が思うように動いてくれない。
EDのあとおまけステージがあってもよかった。
仲間隊員が残火消火が得意ではなくわさわざ行かなきゃいけなかった
優秀と言われる隊員が結構、意外にも邪魔だと感じた。

基本的にはよかった。
はまった。
あと、続編が出て欲しい。

掲載日:[2007/12/18]
投稿者: テナント募集さん

CPUが操作する消防士たちと
チームで消火・救助活動にあたるところ。
一人では絶対無理…的な状況を
仲間と協力しあって克服していくのは熱いものがあります。
CPUが操作する仲間キャラが邪魔でしかないゲームも多い中、
完璧ではないですが、そこそこ仲間たちも賢いので
「あまり」イライラさせられることもなく、
チームワークを生かしたプレイも可能。
まあ、仲間キャラが運次第で瓦礫の下敷きになったり、
プレイヤーの足を引っ張ることもありますが、
そこはお互い持ちつ持たれつってことで…。(笑)

あと、単純ながら燃えさかる炎をジワリジワリと消火する楽しさ。
消防士のゲームはあまりないので結構新鮮な感覚だと思います。

3DのキャラがPS並みのゴツゴツ。
(毎度無表情だし動作もワンパターンで固い)が気になりますし、
シナリオはちゃちなサスペンスストーリーを追うばかりで、
個性派ぞろいの仲間消防士たちの存在がロクに生かされていません。
ゲームのボリュームに関しては全7ステージと少ないです。

また、プレイに高度なアクションを必要としない分、
それなりに頭を使わないと上手くクリアできない難易度を期待したのですが、
直感的に行動してもベストエンディングにたどり着けますし、
結構なランクでクリアできてしまうのは少々残念かも。

物足りないところもありますが、
面白いゲームだと思います。
続編希望です。

掲載日:[2007/09/13]
投稿者: マニアな男さん

・一人でただ火を消していくのではなく、仲間との連携が出来ます。
 それに仲間は指示した通りに、しっかりと働いてくれます。

・火災現場で証拠品を集め、放火犯を突き止めるという要素もあります。

・火災がリアルタイムで進行していきます。

・ボリュームがやや少ないです。
 クリアー後のオマケもそんなにありません。

・もう少しグラフィックが良くなれば、
 火災の臨場感がもっと伝わったように思います。

・個人的な感想ですが、ストーリーがやや中途半端だと感じました。
 謎解きも、もう少し凝った内容にして欲しかったです。

超個人的な意見ですが、
(何も考えずに、一人で火をガンガン消してみたい)
という思いでこのソフトを購入したので、そういった意味では期待はずれでした。
仲間に指示を与えないと、最高ランクを獲得するのはまず無理ですので・・・
より良いスコアーを目指すなら、仲間のことを常に考えていなければいけません。

しかしチームプレイでの消火を期待されている人なら、十分に楽しめると思います。
指示した仲間はしっかり働いてくれるので、
ストレスがほとんど溜まりませんでした。

もし今後続編が出るなら、悪い点を改善して頂ければ買うと思います。

掲載日:[2006/10/14]
投稿者: tesen1117さん

ビルや建物などが本格的で普通のゲームではできないことがあり、人以外ではしご車をつかったりしていろいろなやりかたで、できてとても楽しいところがあります。
なかまにも命令ができるのが一番いいところです。

大地だけでストーリーをすすめるのが一番いやなところです。
さらに、フリーモードまでが大地だけ。最悪でした。

まあまあよかったです。

掲載日:[2004/12/02]
投稿者: もろっちさん

キャラの特性を生かしてチームを指揮する戦略性が良かったです。キャラだけでなくポンプ車や消防ヘリなどとも連携できるところは面白かったですね。要救助者を見つけたときは「待ってろよ!すぐ助けてやるからな!」なんて思ってしまいます。「火を消している」感覚が味わえました。

背景や建物、炎のグラフィックは臨場感があってとても良いのに、キャラのポリゴンがゴリラかサルのように見えます。命令(規定)は無視する、インパルスは無限、ホースがない、大規模火災にもかかわらず出場は一隊、高層ビルなのにハシゴ車やヘリが出てこない、不自然すぎる謎解き・・・リアリティはいまいちで感情移入はできませんでした。恋愛に発展しそうで何にもないし。あの声でああいった台詞はかっこつけすぎですね。

ストーリーが変わってもすることは同じなので、分岐条件で面が変われば面数自体が少なくても楽しめたと思います。不満もありますが、全体的には楽しめましたのでプレイして損はないと思います。システムも良かったので、次回作は新兵器や新機能にこだわるのでなく、ストーリーやグラフィックなどのディティールが良くなることを期待します。(次は桜坂特別救助隊?)

掲載日:[2004/11/19]
投稿者: やすおさん

消防士をテーマにしてのチームアクションは、アイデアとしては良かったと思う。
仲間の消防士にいろいろ指示を出すのが、戦略性があってなかなか良かった。

・別ゲームで聞いたことのある音楽を使い回している。
・終盤でいきなり犯人が分かるような展開は萎えた。それまでに積み重ねてきた物証もあまり
 意味なかったように思えたし、もっとストーリー展開を練ってほしかった。

1回クリアーしてもう売ってしまった。
ストーリー的にも魅力ないし、「だいたいこんなゲームか」と思ったらもうやる気は失せた。
3時間強のプレイ時間、正直定価ほどの価値はない。
1000円程度だと思う。

掲載日:[2004/09/12]

●消防士の活躍を描いたゲームって今までほとんど無かったように思いますので、その点ゲームとしての新鮮さはあるように思います。

●仲間(CPUキャラ)を一緒に引き連れて任務に当たると言うゲームは他にいっぱいあると思ううのですが、このゲームのソレは他に例を見ないぐらい「頭が良い」ように思います。
例えばCPUキャラにCPUキャラを援護させるとか、防火シャッターのスイッチを押させてからガス詮のバルブを閉めさせ、合い間合い間に鎮火作業を織り交ぜつつ、要救助者を救出させる・・・なんて芸当をサラリと行ってくれたりします。
もちろんその都度行動の設定をする必要がありますがさほどムズカシイことではなく、かえってその行為がパズル的要素を持っていて攻略意欲をかき立てられます。
(仲間からの「鎮火完了だぜ!!」の無線連絡が頼もしい!!!)

●単純にアクションゲームとしてステージを重ねるだけではなく、事故現場の「遺留品」を集める事により事件の核心に迫ると言うシステムは、単調になりがちなゲームに緩急をつけて成功していると思います。
また鑑識に提出した遺留品の違いによって、マルチシナリオ&マルチEDになるのもグーです。

●声優さんが達者ぞろいなのはウレシイですね。
脇役も控えめだけど意外と自分は感情移入できました。
(一部例外もあるけど・・・特に土井はもう少しトーンを押さえて欲しい)

●最期に意外と忘れられがちですが、このゲームはごく普通の今現在の日本、そしてそのある街を舞台にした「純和風」なゲームです。
これって結構最近のゲームとしては珍しい、そして嬉しくもある設定に思います。

●良い所で新鮮さがあると書いたが、他のメディアとして映画の「バックドラフト」やマンガで似たような作品があるので、その系統なんだろうな〜とゲームの内容が簡単に予測できてしまう(実際にその通りなんだけど)のが難点。

●グラフィックは正直お粗末。
水を大量に放水しているのだから、床の上が水浸しになり隊員の姿が反射したり、その上を走り抜けるとバシャバシャと音がしたり、あるいは壁や天上から水滴が滴ったりなどと「水」の効果も表現して欲しかった。
メインである炎の表現もそこそこ頑張ってはいるがもう一歩突き抜けた表現が欲しい。
やはり火と水を同等に描いてこそ迫力の「火事現場」が表現できるのだと思います。

●全体的に「演出」が淡白すぎ。
救助者からの手紙や遺留品の鑑定結果、あるいはパソコンに届くメールの内容がほんの数行なので新たな情報を手に入れたときの満足感が薄い。
それからステージのミッション遂行中に音楽がほとんど無いのはやはり寂しすぎます。
そのおかげで緊迫感があまり感じられず、ふと我に帰って「オレ、なにしてるんだろ??」と冷める瞬間が多多ありました。

●各キャラクター(特に主人公)のセリフが陳腐と言えばあまりにも陳腐。
一介の消防士さんが「溜息の海に溺れていた」とか「凍てついた心のまま」なんて言わないよ、フツー。
またフルボイスではなく、ところどころ字幕のみで処理されるのも残念。

「バックドラフト」で「め組みの大吾」で「リベラ・メ」なファイヤーレスキューですね。
詰めの甘い所もありますが、なかなかに楽しめるアクションゲームではあります。
最近では中古の価格も落ちてきたようなので、一遊されて見てはいかがでしょーか?(笑)
投稿者: ぶらきさん

消防好きの私にはなんだか嬉しくなるゲームでした。カッコイイです。
また、提出する遺留品などによってストーリーが変わるので、一度越してもまた次やりたくなります。

ツッコミたくなる点は多々有りますが、ゲームなんで「まあいいか!」って感じです。
ストーリーモードでも、使えるキャラなど選べるといいのにと思いました。

一見、犯人はすぐにわかるじゃんって感じでしたが、○回目でエンディングが変わり、新たな犯人が!!
そんなわけで、まだまだ楽しめます。
投稿者: プチマッチョさん[04/08/24掲載]

まず、消防士を題材に使ったというのは非常に面白いです。
中身は火を消して人を助けるという単純なゲームなのですが、何人かの隊員に指示を出したりと戦略的な面も含めて面白いと思いました。

やはり皆さんが指摘しているようにストーリー短い上に、何故かだるくなってしまう。
原因はストーリーの作り込みが甘い事でしょう。犯人は声ですぐ分かりますしw。
そして、画像ももう少し作りこんで欲しい、粗い。

私自身はとても面白いゲームだったので、一気にやってしまいました(早い人なら1日で終わると思う、私は2日でした)。
なかなかの良ゲームなだけに悪いところがはっきりしていて残念です。
キャラクターの育成や隊員同士のコミュニケーションなど本筋の枝葉の部分を加えたらもう少し膨らむんじゃないかと思います。
ストーリーが多くなったりと改善されて次作が出るとしたら楽しみでもあります。
投稿者: ほふまんさん[04/08/11掲載]

火消し面白い!仲間との連携プレーをしながらなぞを解き、迅速に消化していく・・・斬新ですね!次のステージに進むのが楽しみでしょうがない!って感じです。
はしご車とかヘリとかも使いながら頭を使うけど疲れないソフトでしたね。救助したり遺留品を見つけたりという作業も楽しかった!

グラフィックははっきり言って今どきこれ・・・?って感じでした。まあ、レトロ感をわざと出しているのであれば「あ、懐かしいかも」とは思えますけどね。数年前のレベルでした。もっとストーリーが分岐して欲しかった。結構あっさり犯人分かってちょっとえ?でした。もっとキャラごとのサブストーリーがあればやり込めましたね。買って2〜3日で終わった・・・という感が否めません。
マンションやホテルなど高層ビルディングの消火をしているのに、2階分くらいしか消火ステージがないのはどうかと思います。細かいこといえば、「ホースつながってないのに何で水出るんだよ。コードレス?」とか「あんなに火に巻かれているのに要救助者は何で生きているんだ」など疑問は一杯でした。もう少しリィアリティがあっ方がのめり込めるかなと。

今までにない分野でしたので、楽しめました。ただ、リィアリティを追求するようゲームではないので、あくまでも「娯楽」的なゲームでしたね。自分はもっとリィアリティが欲しかったかなと。でも続編でたらきっと買います。
投稿者: ひーくんさん[04/08/11掲載]

【キャラクター】
■特別なヒーローではなく、身近にいそうな人物ばかりで、リアルさがあり親近感が湧きました。
■イラスト絵もアニメぽくなくて、ゲーム内容にマッチしていました。
【システム】
■制限時間内に効率よく消火・救助活動を行い、証拠品を回収する戦略性が求められるので、緊張感と使命感を持ちつつプレイできました。実際の消防士さんのご苦労がしのばれます。
■難易度設定があるので、アクションの苦手な私でもスムーズにプレイできました。
■ランクやステージ終了時におまけがたくさん出現するため達成感は大いに味わえました。

【ボリューム】
■価格の割りにステージ数が少なく、あっという間に終わってしまい物足りなかったですね。
【グラフィック】
■独特の味わいがあり、決して悪いとばかりは言えないのですが、今のゲームとしてはやや粗い感じがします。
■人物の表情パターンが乏しく、緊迫した場面でもいつもと変わらぬ表情で話すのには違和感がありました。
【ストーリー】
■ありがちなストーリーで先が読めてしまいます。絶体絶命都市との相似点も多く見受けられました。もう少しひねりがあっても良かったのでは。
■キャラクター設定の良さも生かしきれていないと思います。沙耶や土井くん達をもっと活躍させたかったですね。
【その他】
■おまけがたくさんでるのは嬉しいのですが、魅力に乏しく、やり込む気があまり起こりませんでした。
各キャラクターのエピソードや外伝などのサイドストーリーが出現すればもっと楽しめたと思います。

■消防物は初めてなので新鮮味はありましたが、絶対絶命都市と比較すると何となくこじんまりとした印象を受けました。
災害パニック物という着眼点は良いのだから、調理方法やボリュームを工夫すれば、もっと面白くなると思います。次回作に期待したいですね。
■個人的にはこのサイトの絶体絶命都市のレビューと、メーカーアンケートはがきに「次回作は火災パニック物を」…とリクエストしていたのが実現されて感激しています。多分似たような要望が多かったのでしょうね。
投稿者: コロンさん[04/08/08掲載]

チームレスキューという稀なジャンル
「め組の大吾」な雰囲気はいい

チームを指揮して、皆で消化と人命捜索をする楽しさ

短い、ほんとに短い。
のに、なぜか中だるみ

どうしようもなくちゃちなストーリー
サスペンス風にした意味がわからない
犯人あからさますぎる

め組の大吾とか、バックドラフトが好きならいいかも

チームを指揮するのは純粋に楽しい
やり込み要素はあるが、ステージ数が少なく話が一本道なので作業化するかも

珍しさがウリのゲームのように感じた
投稿者: とんきちさん[04/08/02掲載]

・消防士を題材にしたところはオリジナリティー5点の理由です。
・メインの火消し部分の演出は色々と飽きさせない工夫がされており、とてもはらはらドキドキで次はどうなるのか?これはどうクリアすればいいのか楽しみでした。
・ロード時間もそれほど長くなく、全体的にストレスなくプレイできました。
・火の動きなどがリアルで、バックドラフトの前の空気の動きや、ガラスを割った後の空気の動きなどがきちんと描かれていて良かったと思います。
・屋内だけでなく、屋外からの放水による火消しが出来る点が良かった。

・ストーリー部分を一度クリアしてしまうと、その後はクリアの仕方がわかってしまうので二度目・三度目とやる気がなくなってしまい、長くは遊べないのが残念です。
・火消し部分のアクションが良いだけに、その部分だけを特化した(たとえば100階建てのビルが火災し、1階から100階分を順番にクリアしていく、や、屋外の放水をしながら、屋内を探索する消防士に指示をだす。)モードなど、が欲しかった。

ストーリーは2時間ものの映画ドラマを見ている感覚で進む、佳作の作品です。が、アクション部分はとてもおもしろい作品に仕上がってます。今後、様々な改良点を加えて欲しい楽しみな作品でもあります。特に消防士になりたかったわけではない私ですが、とても楽しめました。
投稿者: ぴょんさん[04/08/02掲載]

・一人で消化するのではなく、仲間に指示を出して消化させることができる。
・火を消していくことが楽しい。
・声優さんがそれなりに豪華。
・観覧できる画像やフリーモードで使えるキャラクターが増えていくなどやりこみ要素がある。
・メールや手紙を読むのが楽しい。
・難易度調整(三段階)ができる。

・イラストは良いが、その他のグラフィックがイマイチ。特にキャラクターの3Dグラフィックは
 もう少しどうにかして欲しかった。
・ステージが少ない。あと3つ以上は欲しかった。
・犯人の声はいらないと思います。
・ストーリーが全体的にイマイチ。動機も一部釈然としない。
・オヤジキャラの声がちょっと若い。

絵が好みだったので購入しました。

キャラクターは良かったのですが、ストーリーがイマイチでなんかがっくり。
もっとキャラクターの恋愛模様とか日常風景を見てみたかったです。
とはいえ、火消しアクションや、遺留品を探して謎解解きをしたりするのは
とても楽しかったので、アクション部分では大満足。でも、それだけにステージが
少ないのが悔やまれます。
難易度は普通にクリアするならさほど難しくはないレベルです。
おまけはそれなりにあるのですが・・・定価分楽しめるかは微妙ですね。

良作一歩手前くらいでしょうか。自分は結構楽しめました。
投稿者: LEIAさん[04/08/02掲載]

・仲間の消防隊に指示が出せる
・ストーリー性がある

・ステージが少ない
・音声が無い台詞がある
・表情が変
・映像が微妙

2作目を期待しましょう。
ステージをふやしたり、表情を豊かにしたり、映像をきれいにしてほしいです。
投稿者: オノデン@新05さん[04/07/28掲載]

・消防士が題材というだけでもなかなか目新しいが、
 更に人命救助と隊員のチームワークがゲームのメインという点が斬新。
・メインのアクション部分のバランスが絶妙。単純に炎を消す爽快感も高いが、
 消火と人命救助のどちらに重点を置くか、各隊員にどんな指示を与えるかを
 刻々と変わる状況の中で判断しなければいけない緊張感がよい。

・全七面と面数が極端に少ない。
 結果的にクリアまでの時間が極端に短い(2時間ほど)。ストーリー分岐はあるが、
 結局やる面が同じなため2週目以降は作業感が強くなってしまっている。
・ストーリーがつまらない。推理サスペンス風になってはいるが、
 最後の犯人が推理の結果判明するのではなく、
 突然実名が入った証拠品が出てきてしまうなど、拍子抜け。
・頻繁に入る主人公の独白があまりにも幼稚で噴飯もの。無い方がまし。

アクションゲーム部分は面白いのに、面数の少なさと
ストーリーのつまらなさがその分を帳消しにしてしまっている感があります。
個人的にはフリーモード用にマップがあと10〜20ほどあれば満足できたと思います。
あと、ハシゴの昇降やパイプにぶら下がっての移動、消火ロボットなど
一回しか使わない(出てこない)アクションがあるのも意味不明でした。
投稿者: 生焼けさん[04/06/24掲載]

・消火活動における戦略的要素が楽しめる。
・タダの火消しゲームでなくすために、ストーリー性を持たしている(蛇足?)。

・NPC(仲間)がバックドラフトやガレキ崩れなどのアクシデントにまき込まれるのがほとんど運である。キャラに注意力があるかとかがステータス化されていません。
・犯人...声でバレバレ。
・音声が入っていない台詞がある。どうせなら無音声台詞を犯人にあてればいいのに。
・台詞と表情・動きがアンマッチ。特に土井。
・ラストのイベント(消防活動外)は、めんどくさいです。なんであんなこと、消防士がやるわけ?警察に任せばいいのに。
・フリーモードで、大地しか操作できない。
・画像コレクション、どうでもいいです。説明書に載っているのそのまんまですから。
・ストーリー分岐だけでなく、ミッションも変化すればよかったね。

炎が「スーパーマリオ」みたいに地面を跳ねたり棒状になったりすることや、あちこち動き回ってたらホースが絡まるだろ? という突っ込みどころがありますが、これはゲームとして割り切りましょう。
ストーリーモードはそれなりに楽しめたが、真犯人とその動機付けがイマイチな気がしました。伏線の張り方もいまひとつ。やはり、消防士をメインとした話で推理ものに展開するのは無理があるってことです。

「悪いところ」は、文句ではなくツッコミ点・改善点として書きました。ゲーム自体はよくできています。
投稿者: Cool Kさん[04/06/24掲載]
Amazonで購入はこちら

[桜坂消防隊 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)