▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● スコルピオを5秒未満で new!  ● インソムニアックミュージアムの行き方  ● スキルポイントの一部
● 攻撃力  ● 極小ネタ  ● 逆転うち
● マオーンクラブ消える!  ● VRトレーニングにおいての注意  ● ネファリウス&バイオ徹底攻略
● チタニウム  ● 【ラチェット&クランク3突撃!ガラクチック★レンジャーズ 隠し要素一覧集】  ● 楽々ボルトUP法
● アステロイドリング  ● 小ネタオンパレード  ● おすすめガラメカ
● 弾薬無料  ● ラチェクラ大攻略 方法  ● スキルポイントの条件(ほんの一部)

--- 裏技 ---
● オメガの方が攻撃力が高い  ● アクエイトスの地下道攻略&メルモクワッガー簡単レベルUP方法
● 武器のお得  ● 炎の色
● トロフィールームで・・・  ● バナナが・・・・・。  ● 3万円お得!
● 合計八体!?  ● 過去からやってる人はお得!  ● 何故か死ぬ
● 凄い小ネタ  ● マイロンに向かって・・・  ● 名のなきVコミック
● お得!  ● おすすめガラメカ  ● ティログラマーを使ったショートカット
● 驚き  ● インフェルノとホロロングラブ  ● サックキャノン(ボルテックスキャノン)の小技
● クオークアジトQQQのスキルポイントの取り方  ● サックキャノンの小ネタ
● アクマン合体  ● ガツン!と3発  ● 小ネタ
● ピポサルの取り方  ● 小ネタオンパレード  ● 見回しモード
● サンタラチェット  ● 武器のお得  ● レンチ超高速回転

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
スコルピオを5秒未満で
 スコルピオ戦でまずスナイパーライフルV5〜8を用意する。
 スコルピオに2〜3発撃ち込む。
 すると,5秒未満でスコルピオを倒すことが出来ます。
 (確か,ランチャー9等でも出来た)
投稿者: ガントレットちゃれんじさん
インソムニアックミュージアムの行き方
 フェニックス号の中のトロフィーをぜんぶあつめると、開かずの扉がひらいてワープポイントからいける。
投稿者: NO9さん
スキルポイントの一部
 ノーダメージチャレンジャー バトルショーでガントレットをノーダメでクリアする。アヒルのムシりょうり ダックスで赤い蜂を15匹メルモでアヒルに変える。
 うえをねらえ! 墜落現場でプテラノドンを10匹ライフルでたおす。
 ゴールデンラッキー ホロウッドのスロットマシンでジャックポットを当てる。
 空中浮遊 アリディアでバギーで2秒間空中に浮かぶ。
 コワシング・アット・オール コーロスのロボベースを粉々に破壊する。
投稿者: マニアさん
攻撃力
 カンタムロープはジャンプしてやると攻撃力が下がる(確認済み)
投稿者: ハチェット&クランチさん
極小ネタ
 (1)全滅バトルショーで、メルモクワッガーを使うと・・・どんどん敵が1秒ぐらいであひるになっていって、Lv2以降は出てくる敵を一掃してくれる。
 (2)司令センター(?)で最初にいる敵を、スナイパーライフルで倒していると、ビックリするほど速くアップグレードする。
投稿者: ティッシュさん
逆転うち
 全滅バトルショーで真ん中から出てくるほうだいの光線をくらわないで敵を倒せる方法は
 連続で光線をしかけてくるなら陸地にいる敵の後ろにかくれていればほうだいが敵を攻撃することになる
投稿者: なかがわラチェットさん
マオーンクラブ消える!
 マオンクラブの弾が切れてなくてもマオーンクラブはきえる又はたいあたりしなくてもきえる
投稿者: ラキロー!さん
VRトレーニングにおいての注意
 床のないところで3回飛び跳ねると死ぬ。
投稿者: ミニラチェットさん
ネファリウス&バイオ徹底攻略
 ネファリウスではバーサーカーやマオーングラブ飛行モードを使う
 2週目でサウザウンドを持っている人がいれば心強いPDMAも
 1モード このときは爆弾 レーザー 分身攻撃を使う
 爆弾は広く届くのでジャンプを使い接近し攻撃する
 レーザーははさみのように攻撃する遠いところからよけて攻撃を加える
 分身これがやっかいな攻撃分身が接近し爪でひっかく
 円を作るように攻撃する
 道中 ここでネファリウスを追いかける
 敵の赤いロボットのミサイルには地面に着弾地点が出てくるのでよけて反撃
 ネファリウスはレーザービームを使うのでよける
 2モード ここで体力を減らすと分身攻撃が強くなる
 少量になるとバラバラに攻撃する
 バイオブリタレーター
 右スティックを左に倒しバイオをねらい攻撃する。
投稿者: XAさん
チタニウム
 ホロウッドのチタニウム。
 28の「ねじれた道を飛び移る」よりも簡単な方法がある。
 ねじれた道をまっすぐ行って、ドームみたいなところをあがるとでっぱているところがあるので、そこを行くとある。
投稿者: ラチェさん
 『チタニウムボルト』(全40個)

チタニウムボルト:2個
 ├2番目のガラクトロンショップの真下(飛び降りて振り返り梯子を上がる)
 ├試練のみちの序盤の炎が噴出す地点の右

フェニックス号
 チタニウムボルト:7個
 ├Vコミック1巻(Qと海賊の秘宝)で、コイン100%
 ├Vコミック2巻(Qとアメーバの侵略)で、コイン100%
 ├Vコミック3巻(Qと暗躍するロボット)で、コイン100%
 ├Vコミック4巻(またもQ再び)で、コイン100%
 ├Vコミック5巻(Qの屈辱)で、コイン100%
 ├ティラノーチス後のフェニックス号内でのハイパーショット入手時
 ├VRハイパーショット・トレーニングで、全てのメニューをクリア

マルカディア
 ├マップの右下、細い通路でカベジャンプで上がった先
 ├レーザー光を2分岐してアルに会う直前、部屋の上方、グラビティブーツで上がる
 ├レーザーシールドをなおすのコースで、初回に蜘蛛を使った場所の次の部屋の右の(隠し)ドアの中。

殲滅バトルショー
 チタニウムボルト:2個
 ├最初のせんめつバトルショーの途中行程で、最初の階段の右後方
 ├道を横バーが邪魔する箇所から離れた建物、左ルートの次の右ルート抜けてスグ、左の高いところにいる敵の足場に飛び乗りロングジャンプ

アクエイトス
 チタニウムボルト:5個
 ├(深海アジト)下水道の怪物を倒して、次の通路の下の奥(ハッカーの2回目の先)
 ├(深海アジト)2回目の水中。飛び込んだ真下付近。
 ├(深海アジト)最初の水に飛び込む場所の一つ前の部屋に、ハッカーで開く扉
 ├(地下道)一番手前の橋からワープしてスイングターゲットを渡る
 ├(地下道)MAP真ん中より下の上辺

ティラノーシ
 チタニウムボルト:2個
 ├バギーを運転するマップの右端にある施設の裏付近
 ├MAP左上 ショップの近く スイングターゲットで行く

チタニウムボルト:2個
 ├建物の外廻り行程で、コートニーギアーズのビデオを見せられたら、ハイパーショットで小島に着地ゲット
 ├傘型の建物(3つ)のひとつ、蛍光灯の沢山ある部屋の奥の一段高い場所のスイッチを踏み、反対側にチャージブーツで急ぐ

オパーニ・ムーン
 チタニウムボルト:2個
 ├スタート直後の橋を渡ると地面にハイジャンプ地点があり、そこでのハイジャンプの中腹段でゲット
 ├スタート地点から降りて溶岩沿いに歩いてダイナモスイッチを作動させバリア解除

チタニウムボルト:3個
 ├スロットの在る部屋の高いところ
 ├シップ近くからマグネットで行ける道の一番奥
 ├一番奥へ行く途中のねじれた道をジャンプして飛び移る

ゼルドリン空港
 ├MAP左上、スイングターゲットの手前
 ├MAP左下、大きな歯車の横の上方の小部屋

チタニウムボルト:3個
 ├最初の四角い部屋のガラスを割って左へ、スイングターゲットで
 ├二つ目の四角い部屋の右側
 ├MAP右上の建物、マグネットで、最後のマグネット反対側のビルの壁沿いにある

チタニウムボルト:1個
 ├シップの在るところから飛び降りてマグネット通路を歩く

アリディア
 ├ゴールの奥マグネット
 ├MAP上で真ん中の橋の真下ロングジャンプ死ぬ

クォークアジトQQQ
 チタニウムボルト:1個
 ├スタートを左に行ったマグネット通路を曲がらずロングジャンプ

チタニウムボルト:2個
 ├MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物のベランダから左に飛び降りる
 ├真ん中のゾーン、建物をハシゴで上がる

チタニウムボルト:1個
 ├最初のティログラマーを使うところのエレベーターに乗って左下

『トロフィー』(全15個)

├ラチェット MAP真ん中壁沿いに

ティラノーシス
 ├ふとっちょアル MAP 右上、壁ジャンプして建物を登った後、近くの岩の柱にロングジャンプ

ダックス
 ├デカケツ スタート地点の島を上がって行って、チャージブーツを入手した建物の外(右)

ホロウッド
 ├クランク 2番目の補給できるとこのハッカーで、エレベーター起動して上に上がったとこのすぐ左に進める道があるところ

├スクランチ 2つ目のショップの部屋、ベランダを出たところ

├ネファリウス MAP右上の崖の上

アジトQQQ
 ├クオーク ゴール間近

コーロス
 ├コートニー・ギアーズ MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物の中

├ローレンス MAPの左辺真ん中、ハシゴ

├スキルポイント30個全て入手

ナノファインダー
 ├体力200でGET

オメガウェポントロフィー
 ├ラチェット&クランク3の武器を全てオメガ(レベル8)にする(No.9はレベル5まで)

『スキルポイント』(全30個)

├思い込んだら 試練の道をノーダメージでクリア

フェニックス号
 ├パーフェクトコミッカー すべてのクオークVコミックで 100%を達成する(体力アップも含む)
 ├やぶれ!ヘルガの記録 VRハイパーショットトレーニングを0:50以内にクリアする
 ├アーマーカエル インフェルノ・アーマーをかう
 ├猿アタッカー フェニックス号内のスクランチ(猿)をオムレンチでたたく

マルカディア
 ├ハネカエシング25 リフレクターで雑魚を25匹倒す

殲滅バトルショー
 ├レンチでチン スコルピオをレンチだけで倒す
 ├8連続チャンプ ガントレットチャレンジをすべてクリア
 ├ノーダメチャレンジャー ガントレットチャレンジをノーダメージでクリア
 ├放送事故 ガントレットチャレンジで、浮いているカメラを5個壊す

アクエイトス

├レンチタイム レンチで敵を20体倒す

├ゴールデンラッキー スロットでジャックポットを当てる

├ニュー飛行させん メトロポリスの飛行船を撃ち落す

墜落現場
 ├吸い込みング40 サックキャノンだけで40匹のモンスターを倒す
 ├上を狙え! 飛んでるヤツを10匹倒す

アリディア
 ├リフレクティング10 リフレクターで10匹のモンスターを倒す
 ├空中浮遊 バギーでジャンプ滞空時間2秒

クォークアジトQQQ
 ├ブレーク・ザ・ダン ダン(雪だるま)を壊す ※雪だるまはクォークアジトQQQの地図で緑になっている場所で壁ジャンプをして行かなければならないその際に壁ジャンプをする時はホバーリングをすると壁ジャンプをする事が出来ない

├壊しング・アット・ガール ロボベースをこなごなに破壊する

├プッシュプッシュプッシュ 30匹をガスに感染させる

Vコミック
 ├コミック新記録1 Vコミック1巻(Qと海賊の秘宝)を2:40以内にクリア
 ├コミック新記録2 Vコミック2巻(Qとアメーバの侵略)を2:10以内にクリア
 ├コミック新記録3 Vコミック3巻(Qと暗躍するロボット)を1:50以内にクリア
 ├コミック新記録4 Vコミック4巻(またもQ再び)を4:45以内にクリア
 ├コミック新記録5 Vコミック5巻(Qの屈辱)を2:00以内にクリア

『裏技』

インソムニアックミュージアム
 ├インソムニアックミュージアムへの行き方1 PS2の時間設定が午前3時頃にメトロポリスにあるワープ装置へ行くと「△ インソムニアックミュージアム」と書いてあるのでそのままワープする
 ├インソムニアックミュージアムへの行き方2 全てのトロフィーを入手するとトロフィーの部屋の開かなかった部屋が開きその中にワープ装置があり「△ インソムニアックミュージアム」と書いてあるのでそのままワープする
 ├インソムニアック・ミュージアムの裏側 インソムニアックミュージアムにあるベランダを出てすぐ右のほうの壁を沿って行くとワープ装置がありワープするとミュージアムの裏側へ行ける
 ├名のないVコミックとノーカットVコミック1巻(Qと海賊の秘宝) インソムニアックミュージアム内で名のないVコミックとノーカットVコミック1巻(Qと海賊の秘宝)を遊ぶ事ができる

ウラワザ
 ├レンチ交換 ゲーム画面でSTRATボタン→→↓↑↑↓←←

ふくそう
 ├エクスターミネータ 全てのトロフィーを手に入れる (入手方法未確認)
 ├サンタラチェット ゲーム画面でSTRATボタン↑↓↑↓□□□
 ├ピポサルラチェット ゲーム画面でSTRATボタン↑↓↑↓←←→→□□□

Vコミック
 ├バレリーナクオーク ↑↑↓↓←→○□□
 ├ブラッククオーク ↑↑↓↓→←□□□ (コマンド未確認)
 ├名のないVコミック インソムニアックミュージアムへ行き「名のないVコミック」をプレイした後フェニックス号のVコミックをするとVコミック1巻(Qと海賊の秘宝)の上にある (未確認情報)
 ├Vコミックミニゲーム1 Vコミックのステージ選択画面で□を押しパスワード入力画面にしパスワード「YING_TZU」を入力後STRATボタン (未確認情報)
 ├Vコミックミニゲーム2 Vコミックのステージ選択画面で□を押しパスワード入力画面にしパスワード「_MEGHAN_」を入力後STRATボタン (未確認情報)
投稿者: JAPANさん
楽々ボルトUP法
 ボルトが入ってる箱をサックキャノン(ボルテックスキャノンじゃダメ)ですって死ぬとすったところに箱がある〜  箱に当てないように発射するとボルトが出てくる。
 これをいっぱいやるとボルトが楽々上がる(ほとんどの人がボルテックスだ〜)
投稿者: ラチャットさん
アステロイドリング
 オバーニムーンのアステロイド登頂のアステロイドリングは、光っている岩のことです。
 その岩にただ、飛び乗ればイイ!!だけです。
 すぐにできないので何回も挑戦してください。
投稿者: ボビーさん
小ネタオンパレード
     どうでもいい小ネタです(全部自分で発見しました)
 @ヘリブースターでロングジャンプするとラチェットが笑ってる。1からです。
 @残り体力が少ないとラチェットが疲れてる
 @闘技場で有効な技:バリヤーを張ってからショップで満タンにすると6個分つかえる
 @説明書のシールドチャージャーの解説、「ラチェット」が「ラッチェット」となってる。
 @説明書のグラビディブーツとチャージブーツのアイコンが逆。
 @説明書のナノパック、ゲームに登場するあの爆弾(なのか知らないけど)になってる。
 @カンタムロープを装備してチャージブーツでダッシュするとロープが一直線になる。
 @とんぼ返りの着地の時(△でタイムストップすると分かりやすい)ラチェットがしゃがんでる。
 @とんぼ返りはジャンプの最中にも出来る。
 @ローレンスは言葉のはじめに「あ」をつけて話す。
 @箱を壊してインフェルノモードになったあとメニュー→服装→現在のアーマーを選ぶとインフェルノモードが切れてもアーマーはそのままになる。防御力もアップするのかは不明。
 @最後のホバーシップはシップが壊れたらライフルで狙撃すると楽勝。ジャイアントクロンクもライフルで楽勝。
 @スコルピオをレンチのみで倒すときは後ろに回って攻撃すること。火炎放射が避けれない人はダメージ覚悟で放射中オーバーヘッドストライクの嵐。
 @私流ですが闘技場はカンタムロープを使って戦うのが一番面白い。
投稿者: ゴクウさん
おすすめガラメカ
 スナイパーライフル:遠距離から敵を撃てます。しかも肉眼ではみられない所はスコープ画面にして敵やフィールドの確認ができます。

ナイトボーン:初期状態から持っているガラメカ。攻撃範囲が広く攻撃力が高い。V5までレベルを上げると攻撃範囲が大幅に上昇し、攻撃力も倍増。距離が短い分、使いやすい。前作より距離がちょっとあがっている。

ショックブラスターの新化したショックブラキャノンのためた攻撃(ナイトロンがバーより強い)
 バウンダー・・・買ったじてんでもう最強
 カンタムローブ・・・カンタムローブの衝撃破
 ナイトロボーンの新化のナイトロンガバー(爆風が強い)
投稿者: カケラさん /バットさん
弾薬無料
 まず、フェニックス号の武器ショップで、弾薬が減っている武器が、売っているのだけじゃなくて、自分のもVRトレーニングができるんです。だからやって、すぐに戻ると、回復してます。あと全滅バトルショーも入って出れば(ステージじゃありません)回復してます。ステージの中で特殊ミッション(でかい飛行機に乗っていくやつ)でも、同じ方法でできます。
ラチェクラ大攻略 方法
 小ネタ
 ・Vコミックゲームで、↑↑↓↓←→○□□ クォークが、バレエのひらひらの服(チュチュ)になる

・ゲームのロード、あたらしくはじめるのタイトルでL1L2R1R2同時押しでCMが見れる

・ダブルブレードレーザーソード、PAUSEかけて→→↓↑↑↓←←

スキル
 ○思い込んだら〜(フロラーナ) / 試練の道をノーダメージでクリア
 ○パーフェクトコミッカー(フェニックス号) / すべてのクオークVコミックで 100%をたっせいする
 ●やぶれ!ヘルガの記録(フェニックス号) / VRハイパーショットトレーニングを0:50以内にクリアする
 ●アーマーカエル(フェニックス号) / インフェルノ・アーマーをかう
 ○猿アタッカー(フェニックス号) / フェニックス号内のスクランチ(猿)をオムレンチでたたく

○ハネカエシング25(マルカディア) / リフレクターで雑魚を25匹倒す
 ●レンチでチン(殲滅バトルショー) / スコルピオをレンチだけで倒す
 ●8連続チャンプ(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジをすべてクリア
 ●ノーダメチャレンジャー(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジをノーダメージでクリア
 ●放送事故(殲滅バトルショー) / ガントレットチャレンジで、浮いているカメラを5個壊す

●水中宝探し(アクエイトス) / 水中の箱を全部壊す
 ○チカクリクリン(アクエイトス) / チカクリスタルをすべてゲットする
 ○ビッグセイフ作戦(ティラノーシス) / タワーの敵を10匹狙撃で倒す
 ●アヒルのむし料理(ダックス) / ブラッドフライを15ひき アヒルにかえる
 ○アステロイド登頂(オパーニ・ムーン) / ういているアステロイドリングのうえにのる

●レンチタイム(ブラックウォーター) / レンチで敵を20体たおす
 ●ゴールデンラッキー(ホロウッド) / スロットでジャックポットを当てる
 ●ニュー飛行させん(メトロポリス) / メトロポリスの飛行船を うちおとす
 ●吸い込みング40(墜落現場) / サックキャノンだけで40匹のモンスターをたおす
 ●上を狙え!(墜落現場) / 飛んでるヤツを10ひき倒す

○リフレクティング10(アリディア) / リフレクターで10ひきのモンスターをたおす
 ○空中浮遊(アリディア) / バギーでジャンプ滞空時間2秒
 ○ブレーク・ザ・ダン(クォークアジトQQQ) / ダン(雪だるま)を壊す
 ●壊しング・アット・ガール(コーロス) / ロボベースをこなごなに破壊する
 ●プッシュプッシュプッシュ(指令センター) / 30匹をガスに感染させる

●コミック新記録1(Qと海賊の秘宝) / 1巻を2:40以内にクリア
 ●コミック新記録2(Qとアメーバの侵略) / 2巻を2:10以内にクリア
 ○コミック新記録3(Qと暗躍するロボット) / 3巻を1:50以内にクリア
 ○コミック新記録4(またもQ再び) / 4巻を4:45以内にクリア
 ○コミック新記録5(Qの屈辱) / 5巻を2:00以内にクリア

トロフィー
 ○ラチェット(フロラーナ) / MAP真ん中壁沿いに
 ○ふとっちょアル(ティラノーシス) / MAP 右上、壁ジャンプして建物を登った後、近くの岩の柱にロングジャンプ
 ○デカケツ(ダックス) / スタート地点の島を上がって行って、チャージブーツを入手した建物の外(右)
 ●クランク(ホロウッド) / 2番目の補給できるとこのハッカーで、エレベーター起動して上に上がったとこのすぐ左に進める道があるところ
 ●スクランチ(メトロポリス) / 2つ目のショップの部屋、ベランダを出たところ

ネファリウス(墜落現場) / MAP右上の上
 クオーク(アジトQQQ) / ゴール間近
 コートニー・ギアーズ(コーロス) / MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物の中
 ローレンス(指令センター) / MAPの左辺真ん中、ハシゴ

チタニウムコレクター / Tボルト全部
 バトルショー・チャンプ / クォークタスティックマッチで勝つ
 レンジャーフレンド / レンジャーのミッションを全部クリア
 スキルマスター / スキルポイント30個全部
 ナノファインダー / 体力200でGET
 オメガウェポントロフィー / 3の武器を全てオメガ(レベル8)にする(No.9はレベル5まで)

チタニウムボルト入手方法
 ・フロラーナ(2)
 【1】2番目のガラクトロンショップの真下(飛び降りて振り返り梯子を上がる)
 【2】試練のみちの序盤の炎が噴出す地点の右

・フェニックス号(7)
 【3】Vコミック1、コイン100%
 【4】Vコミック2で、コイン100%
 【5】Vコミック3で、コイン100%
 【6】Vコミック4で、コイン100%
 【7】Vコミック5で、コイン100%
 【8】ティラノーチス後のフェニックス号内でのハイパーショット入手時
 【9】ハイパーショット・トレーニングで、全てのメニューをクリア

・マルカディア(3)
 【10】マップの右下、細い通路でカベジャンプで上がった先
 【11】レーザー光を2分岐してアルに会う直前、部屋の上方、グラビティブーツで上がる
 (12)レーザーシールドをなおすのコースで、初回に蜘蛛を使った場所の次の部屋の右の(隠し)ドアの中。

・殲滅バトルショー(2)
 【13】最初のせんめつバトルショーの途中行程で、最初の階段の右後方
 (14)道を横バーが邪魔する箇所から離れた建物、左ルートの次の右ルート抜けてスグ、左の高いところにいる敵の足場に飛び乗りロングジャンプ

・アクエイトス(5)
 【15】(深海アジト)下水道の怪物を倒して、次の通路の下の奥(ハッカーの2回目の先)
 【16】(深海アジト)2回目の水中。飛び込んだ真下付近。
 (17)(深海アジト)最初の水に飛び込む場所の一つ前の部屋に、ハッカーで開く扉
 (18)(地下道)一番手前の橋からワープしてスイングターゲットを渡る
 (19)(地下道)MAP真ん中より下の上辺

・ティラノーシス(2)
 (20)バギーを運転するマップの右端にある施設の裏付近
 (21)MAP左上 ショップの近く スイングターゲットで行く

・ダックス(2)
 (22)建物の外廻り行程で、コートニーギアーズのビデオを見せられたら、ハイパーショットで小島に着地ゲット
 (23)傘型の建物(3つ)のひとつ、蛍光灯の沢山ある部屋の奥の一段高い場所のスイッチを踏み、反対側にチャージブーツで急ぐ

オパーニ・ムーン(2)
 (24)スタート直後の橋を渡ると地面にハイジャンプ地点があり、そこでのハイジャンプの中腹段でゲット
 (25)スタート地点から降りて溶岩沿いに歩いてダイナモスイッチを作動させバリア解除

ホロウッド(3)
 【26】スロットの在る部屋の高いところ
 【27】シップ近くからマグネットで行ける道の一番奥
 【28】一番奥へ行く途中のねじれた道をジャンプして飛び移る

ゼルドリン空港(2)
 【29】MAP左上、スイングターゲットの手前
 【30】MAP左下、大きな歯車の横の上方の小部屋

メトロポリス(3)
 【31】最初の四角い部屋のガラスを割って左へ、スイングターゲットで
 (32)二つ目の四角い部屋の右側
 (33)MAP右上の建物、マグネットで、最後のマグネット反対側のビルの壁沿いにある

墜落現場(1)
 【34】シップの在るところから飛び降りてマグネット通路を歩く

アリディア(2)
 (35)ゴールの奥マグネット
 (36)MAP上で真ん中の橋の真下ロングジャンプ死ぬ

クォークアジトQQQ(1)
 【37】スタートを左に行ったマグネット通路を曲がらずロングジャンプ

コーロス(2)
 【38】MAP左の四角い壊せない箱みたいなのを登ってくトコで、左の丸い建物のベランダから左に飛び降りる
 【39】真ん中のゾーン、建物をハシゴで上がる

指令センター(1)
 (40)最初のティログラマーを使うところのエレベーターに乗って左下

武器名
 バウンダー       →  ヘビーバウンダー
 プラズマコイル     →  プラズマストーム
 アクマングラブ     →  マオーングラブ
 ナンバー9       →  ナンバー9サウザンド

ゲームクリアの参考にしてください。では、みなさん頑張って。
投稿者: レインさん
スキルポイントの条件(ほんの一部)
 やぶれ!ヘルガのきろく  VRトレーニングで50秒以内にゴールする。
 ニュー・ひこうさせん   メトロポリスの飛行船を撃墜する。
 コミックしんきろく2    Vコミック第二話で3:10以内でゴールする。
 サルアタッカー      フェニックスにいるサル(スクランチ)をレンチで攻撃する。
投稿者: Danさん
--- 裏技 ---
オメガの方が攻撃力が高い
 サウザントよりマホーダイングラブのオメガの方が攻撃力が高い・・(検証済)

・上の二つを調べてみた・

サウザント:画面内の敵すべてにダメージ
  マホダイン:敵のいるところにテレポートして攻撃

なんとなく2周目からのロボ軍団にはサウザントは効果ない気がする・・
投稿者: 財前さん
 まず地下道では常にメルモクワッガーを連射していましょう。
 (出てきたアメーバを一瞬でアヒルにする。)
 デカいアメーバ(倒したらチカクリスタルをゲットできるやつ。)が出てきたら、マグマイザーを使いましょう。(アメーバに攻撃する隙をあたえない。)
投稿者: ちょんまげ君さん
武器のお得
 ヒドラスピッター、メデューサは、多くの敵を攻撃できますよね。それで決まった数しか攻撃できませんよね。でも1体多攻撃できる方法があります。簡単です。
 まずチャージします。そして、敵をロックオン(最大じゃ無くてもいいですけど無駄になります)します。そして、ロックオンされていない敵の方を向きます。(ちゃんと合わせてください)そして発射すると、1体多く攻撃できます。
投稿者: PAKURIさん
炎の色
 惑星ケルバン(メトロポリス)でチャージブーツを使う。 結果.炎の色はいつも青なのに緑になっている。
投稿者: ニンジャモードさん
トロフィールームで・・・
 フェニックス号のトロフィールームでチタニウムコレクター バトルショー・チャンプ レンジャーフレンド スキルマスター ナノフャインダー オメガウェポン のどれかをとる。そして、トロフィールームで壁とトロフィーの間にはさまる。そしたらずっと
 グラインドをやっている。それで10秒ぐらいグラインドしてるとフェニックス号の最初に戻る。
投稿者: TARAKOさん
バナナが・・・・・。
 バナナを投げて サルが取りに行きます。取りに行った時に、サルをたたいたら
   なんと・・・ バナナが浮きます・・・(なぜ?
    しかも サルは、取れません(悲・・
投稿者: R.K3さん
3万円お得!
 少し進んだら「ガントレットコートニーチャレンジ」って全滅バトルショーにでできますよね。そのチャレンジで最後にスコルピオと対戦になります。ふつうにそのチャレンジを勝てば6万円なんですが、スコルピオ戦で負けると次からはスコルピオ戦で始まり、報酬が9万円になっています。
投稿者: ヴォックスさん
合計八体!?
 たいせんバトルで、シンセノイド(確か…)を連れて行き適等な所で(どこでもいい)からクイックチェンジリングからR1でホロングラブ等がある所を開くと待機があり、自分の味方にしたまま、もう一箇所でシンセノイドを呼ぶことができる!!
 一箇所四体いるので相手に先に取られる壊されずにいれば最高八体護衛可能に!!
 ちゃんと待ちながら敵を撃ちます。
投稿者: またはまったクランクんさん
過去からやってる人はお得!
 ラチェクラ3のセーブデータがある人は、アクエイトスのショップXの武器がただになります
投稿者: 神様さん
何故か死ぬ
 ホロウッドのかべぎわに移動する。そこにホ−ダイングラブを爆発しない程度におく。うまくいくと、ラチェットは勝手にジャンプする。見回しにしてホ−ダイングラブを投げると、弾丸はまだあるのに、なぜか、弾切れになる。しばらくすると勝手に死ぬ。
投稿者: クランキークランクさん
凄い小ネタ
 フェニックス号にいる
 スクランチをオムレンチ
 で叩くと・・・

ボルトが出てくる!
投稿者: HMさん
マイロンに向かって・・・
 オバーニ・ムーンの
 アステロイドリンクに
 乗ってチャージブーツ
 を使うと・・・
 マイロンまで一直線!!
名のなきVコミック
 インソムニアック
 ミュージアムで
 名のなきVコミックを
 やってフェニックス号
 でVコミック第1巻の
 上を押すとできるように
 なる(確認済み)
お得!
 闘技場で、出てくるインフェルノボックス(だったかな)を、戦いが終わるときにとって、次の戦いをはじめるとインフェルノモードになったままはじまります。ぜひ試してみてください!
投稿者: ソケットさん
おすすめガラメカ
 僕流ですが、格闘になったらナンバー9サウンドで、すぐやっつけます。
 あと、30万ボルト頑張って集めましょう。
 V5までがきついけど、がんばれ(^^)
投稿者: スーパーエースさん
ティログラマーを使ったショートカット
 クオークアジトQQQでシップから降りてすぐ右にいくとマグネブーツでいけるけど普通では、時間が、かかるけどティログラマーを使って穴の中に入るとすぐに下に降りれます。ぜひ試してください
投稿者: クロンクさん
驚き
 △ボタンを押すとループできる所でマホーダイングラブを投げてワープするとループする時間がかなり増える
投稿者: ラチャットさん
インフェルノとホロロングラブ
 闘技場でよくやったんですけど。まずシールド出すグラブにHP吸収の能力を
 与える。実戦。まず,インフェルノの箱を見つける。次にシールドを出す。(敵
 のいるほうに)そんで箱を壊しインフェルノになりシールドに近づく。
 こうすれば本当は敵も自分もシールドに近づき敵を倒さないで放っておく
 と言うことが簡単にできます。(インフェルノ中は無敵になるため。)
 回復に闘技場でどうぞ。
投稿者: 劉備さん
サックキャノン(ボルテックスキャノン)の小技
 サックキャノン(ボルテックスキャノン)で吸っている途中にボタンを離すと攻撃になってしまいますが、クイックチェンジリング(だったか)に入れておいて、カーソル合わせて○ボタン押しっぱなしにすると吸えちゃいます!ただ弾薬満タンだと無意味ですw
クオークアジトQQQのスキルポイントの取り方
 まず進みハイパーショットでスイングターゲットを渡り、クオークのロボを倒して右に曲がって壁ジャンプおして、上にあがると雪だるまがあるからこれを壊す 重要ポイント(壁ジャンプをするときヘリブースター(ジェットブースター)を使ってはいけない)
投稿者: クランクさん
サックキャノンの小ネタ
 サックキャノン(ボルッテクスキャノン)って小さい敵とか箱とか吸えますよね。
 でもボルト箱と、ナノファインダー(体力回復アイテム)って吸ってもアイテム出できますが、武器弾薬箱は弾が入ったままで吸えます。(アクエイトスの地下クリスタルを集められるとこしかやってませんが・・・)何が出るかは分かりませんが戻ったりするよりは良いと思いますよ。
アクマン合体
 墜落現場のスタート地点でアクマンクラブを使うと合体してとんでいる相手を攻撃ができます。
投稿者: ラチェット太郎さん
ガツン!と3発
 有効な戦法ショックキャノンで溜めうち発射すると
 攻撃判定がチョッピリ出る
 この際発射して回ると剣のように使うことができる
 初心者には有効な戦法
 (注意!ショックキャノンで溜めうちすると10発消費します)
 有効な戦法その2コラボレーションアタック!
 マオーングラブ飛行モードとグワッグブリッツアーで火の鳥にした物を使い
 ハリケーンで攻撃すれば連携攻撃できる
 NO8ZERO距離射撃
 レベルはどれでもいいので敵のそばに打てば百発百中
投稿者: XAさん
小ネタ
 たいせんバトルでラチェト&クランク2で出てきた「シンセノイド」のようなヤツ(連れて行くと、敵を攻撃してくれるロボット)を連れて行かないで、何体か壊して、メルモシープを浴びさせると、アヒルやひつじになる。
投稿者: モン手さん
ピポサルの取り方
 スタートを押して↑↓↑↓←←→→□□□でます。
投稿者: ピポサルさん
小ネタオンパレード
 ホロウッドのラチェトを動かす方で、スタジオのような所で、雨が降っていて、地面にある青いスイッチを押すと、雨から雪になる。
投稿者: モン手さん
見回しモード
 見回しの状態で「タイムストップ」をやると持っている武器が浮く。
投稿者: 浅井 雄太さん
サンタラチェット
 スタ−トボタン押して
 ↑↓↑↓□□□
 成功すると「ぴぴぴぴ」と効果音がなります。
 ぜひ試してみてください。
投稿者: クオ〜クさん
武器のお得
レンチ超高速回転
 見回りモードで真下を見る。それで□ボタンを押す。
投稿者: ハチェットさん

---------- はじめにお読みください ----------

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
ソフト名:
名前(HN)
「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など