音楽は壮大な感じで美しいです。
グラフィックも細かくてよいと思います。
ミニゲームも楽しいです。
あの「上手に焼けました〜♪」が聞きたくて肉を狩ってきては焼きまくってました。
アイルーやメラルーも可愛いです。

キャラメイキングはもう少し細かくあったほうがよかったですね。(目の色とか)
私はオフラインで遊んでいたので、途中で厭きました。
操作も思ったより辛口でした。(実はアクション苦手な私でした)

それと、女の子キャラに「肉にむしゃぶりつかせる」ポーズはちょっと・・・。
ワイルドすぎです。興ざめしました。

結局お金集めに疲れ果て、クエストレベル2もクリアしないうちに手放しました。

いっそオンラインでやるゲームと割り切った方がいいみたいですね。
TVCMのノリにつられて購入してしまい、激しく後悔。
投稿者: みさきさん[04/03/23掲載]

<オフラインのみ>
アクションは色々できて良かった。
グラフィックが綺麗でリアルだった。
恐竜などが出てくる世界観が素晴らしい。
試行錯誤できる面白さがある。
肉を焼くとき音楽が変わり和める、肉焼きにハマれる。
武器を変えると見た目も変わるところがよかった。
主人公をある程度、自分好みにエディットできる。

<オフラインのみ>
アイテムを使った時のポーズが気になる。
(回復アイテムを使ってガッツポーズは現実、無いはずだし戦闘中はかなり困る)
拠点となる村が1つだけしかないのがつらい。
視点を自分で変えなければならない上、変えると
操作の方向も変わるので無駄に操作性を損ねていた。
特定のミッションが理不尽に難しい、運に頼る場面もあり
卵運び系のミッションがやっていてストレスになった。
アイテム収集が面倒、自由度というよりもやらされている感じが否めない。

オンライン環境が無いと楽しめないかも。
逆にオンライン環境があれば楽しめると思えた。
グラフィックやSEは的確で臨場感があった。
思ったよりも自由なゲームではなく、釣りや採集なども
本編を進めるのに必要だからやっていたのでそこらへんを
個別に自分で楽しめる作りなら尚良かったと思う。
賛否両論だと思うが、ミッション中はセーブも一時停止もできず
画面から離れられないのはイタかった・・・せめて一時停止はほしかったか。
システムに関しては不満な点も多いので、そこは次回作が出れば期待したい。
投稿者: グラップラーさん[04/03/23掲載]

・何をするにも自分が関わってくる所。
 こんがり肉→モンスターを狩って肉を採取→そして自分で焼く!
 釣り→自分でエサとなる物を捕る→自分で釣りあげる!
 店に売ってない物→自分で素材を集める→調合!
 武具の生産(強化)→自分で素材を集める!→お店で素材&お金の支払いw
・素材となるアイテムなどの量がハンパじゃない種類で 収集欲をそそる。
・武器の鎧や兜など部位ごとにデザインがある。(見た目も変わる)
・右スティックで攻撃、最初は戸惑いましたが、すぐ馴れました。

・「ネットワーク環境が無くても遊ぶことができます」…たしかに遊べます。
 ですが! オンラインでないと手に入らない物があります。
 (このせいでオフラインでは作れない物があります。)
・このゲームのパンフレットに「クエストは100以上!」って書いてありましたが
 それはオンラインでの事…
 オフラインはオンラインよりクエストの数が少ないです。
 (半分以下でしょうか…)
 そこまでオンラインとオフラインの差を広げる事は無かったのでは?

・主はオンラインにあるゲームです。(私はオフラインプレイです)
 オンラインとオフラインでは、内容にかなりの差が出ると思います。
・オフは、すっごい地道な作業プレイになります。
 素材となるアイテム(レア度が高くなる程)簡単に溜まりませんし
 お金も、かなり地道に溜める事になります。
 そのせいで繰り返し、繰り返しのプレイを要求されます。
・同じフィールド内にしかいられなくてもいいから
 画面分割の協力プレイができたら…と思うほど、強敵は結構ツライです。
 武器による攻撃のゴリ押しだけで勝てる程、このゲームは甘くありません。
 強敵に対しては「戦略」が要求されます。
・このゲームを買おうか、どうしようかMHの攻略サイトのチャットに行って
 オフラインのみの人に感想を聞いて買いました。
・オフのみへの意見ですが、物事を地道に進める事が苦にならない方以外には
 あまりお勧めできません。 探索などで地道に進め、そこに新たな発見や
 苦労して手に入れた素材で新しい物を手に入れる喜びが分かる方にはお勧めします。
投稿者: 美月さん[04/03/23掲載]

グラフィックがかなり綺麗です!グラフィックは文句のつけようが無いです。
独自の世界観があり斬新でした。音楽は取り上げるほどのものじゃないけど別に悪くは無いです。

何をするにも金、金、金。 全てを金で解決する世界なのに序盤全然、金が手に入らない。
攻撃ボタンが気に入らないです。攻撃ボタンがスティックなのに自在に扱えない。
オフでプレーすると明らかに難易度が高い。
オンで100楽しめるならオフは15くらいかと…。

楽しいけどちょっと不満な点が多い作品。
続編に期待。
投稿者: 岩倉誠(電子電気さん[04/03/23掲載]

グラフィックはかなり綺麗。遠くの景色やジャングル等は、よく作り込まれてるなと思いました。

アイテムの種類が豊富で集めるのが楽しい。店売りもあるが、ほとんどが現地調達なのでサバイバルらしくてよかった。武器防具についても生産・強化することでどんどんパワーアップするので鍛えるのが面白い。

少し変わった独特の操作性ですが、直感に働きかけるような感じで、慣れるとハンターを自在に操れるようになるところ。

もっとリアルで広大な世界かと思っていたが、実際はいくつかの小フィールドがつながっていて、境界線を越えたらロード・・・という具合だったのが残念。FF11みたいにもっと広い世界にしてほしかったです。

キャラクターエディットは、顔と髪型くらいしか変更できない為、イマイチ個性が出ない点。キャラが小さいので顔が見にくいうえに、兜を被ってたら全く見えないのも。せめてあと身長と体型が設定できるとよかったと思う。

クエスト開始時のロード時間がやや気になった。ハードディスク対応にしてもよかったのでは。肉を焼いてる時の読み込み音が少しうるさい。

壁際にいる時の視点が見ずらい。飛竜や集団の敵に壁際に追い込まれると、ほぼ真上からの視点に変わってしまって、周りの状況がわからずパニックになることがしばしばあった。あと、崖から飛び降りた時にカメラが壁の中に埋まってしまうのも気になった。

ダッシュボタンをチョンと押しただけで数歩先まで走ったり、急に止まれなかったりと細かいところでの操作性が気になった。

敵が強い(良いところでもある?)。ある程度オンラインを想定しての事だと思われるが、一人用の場合、飛竜種などはどうやっても勝てない方とかいるのでは?と思わせる程の強さ。せめてEASYモードとかが欲しかった。

悪い点ではないんですが、「狩り」に重点におくのなら、これまで狩ってきた獲物の種類や総数等がステータス画面にでも表示されると、ハクがついてよかったかなーって思いました。

一人でやるとただのアクションゲームですが、オンラインでのパーティープレイになると全然別モノになると思います。(オンラインプレイができる環境ではないので、上記で述べた事はあくまで一人用プレイ時の感想です)
何か、ありそうでなかったような感じのゲームだと思いました。
投稿者: M.Yさん[04/03/23掲載]

●背景が綺麗
風景の映像がまるで実写です。背景意外の部分も案外綺麗です。

●アレよりアクション性が高い
某オンラインRPG「PS○」に似てる程度かなぁ〜と思ってたのですが、結構アクション性が高いです。武器の振り方だけでも結構あり、コンビネーションなんかも可能です。

●色々な方法でアイテム入手
アイテムの入手は宝箱とかからではなく、怪しい草むら、木のふもとなどから回収できます。他にも倒した恐竜の肉や骨、他にも色々なモノが回収できます。

●全ては金しだい
良い武器、良い防具、これらを入手しようとすると、入手したアイテム(素材)と、それ以外に膨大なお金がかかる。それなのに高く買ってもらえる物が少なく、まとまった金が集まるまで時間をタップリかけなければなりません。経験値稼ぎが無い分、装備品で強くなるシステムなので、単純作業を長時間続けなければならない事態は免れません。キツイ。

●草食動物が無抵抗過ぎ
序盤に草食恐竜を殺すのですが、ちょっと可愛そう過ぎて気が引けます。攻撃すれば血がドバッと出て恐竜は叫び声をあげるのですが、あまり必死に逃げたりしません。いくら草食だからってここまで無抵抗なのはちょっと不自然です。必死に逃げられたら倒せないかも知れませんが、逆になかなか倒せないので何度も何度も攻撃する事になるので、何だか可愛そうで罪悪感いっぱいです。すぐ近くに居る仲間も全然無視してるし…ツライっす。

●ゲームバランスがオンライン向け
同時に何人かで協力してプレイする事をメーンに考えられているのか、倒れてから立ち上がる動作や、ただ回復したりするだけの動作が遅い。武器も使っているとすぐに切れ味が悪くなって磨がないとならないし、磨ぐ作業は20秒くらい掛かる。敵が一人を標的に向かってくる中でこの作業をしなければならないので無駄に難易度を高くしている。

●オフラインだけでのプレイは…
オフラインをプレイしていて、クエストを全部クリアしてしまうと「村」ではやる事がなくなってしまいます。つまり「街」に出ろと言う事なのです…続きは街=オンラインでプレイしないとゲームの10分の1くらいしか楽しめないのです。ガッカリ。

オフラインだけを目的に購入した者として言わせてもらいます。
オフラインしか出来ない環境でプレイすると、結構すぐにやる事が無くなってしまいます。自分は、同時に友達5人でオフラインをスタートしたのでマダ良かったのですが、これを一人でプレイしていたら相当キツイかったと思います。携帯メールで「レア武器ゲット!!」とか言われてヤル気が出たので頑張りましたが、ひとりで黙々とプレイするのには適してません。

本来、ゲームはソレそのものの面白さ以上に、他のプレイヤーと高め合っていく事に楽しさを感じる物だと自分は思います。例えば、小・中学校の朝礼の時などに「お前ドコまで進んだ?」とか「2組の吉田があの武器取ったらしい!」とか、そういう情報のやり取りがゲームのヤル気や先に進むテンションへと繋がって行くモノだと思います。
それをオンラインが手軽にしてくれて、リアルタイムにそういう喜びを感じられる、とても素晴らしいモノだとも思います。しかし、だからと言って一人では楽しめないモノにしてはならないとも思います。みんなでやれば、どんな不出来なゲームでも色んな楽しみ方が出来るモノです。だからと言って中途半端な物や製作者側の都合でプレイを中断せざるをえないような物に作るのはどうかと思います。良作だけにハッキリ言って残念です。
投稿者: 飯田研究所さん[04/03/22掲載]

調合や武器の強化・生成など全て狩りによって得たアイテムで
キャラが強くなっていくところがじっくり遊べると思います。
また装備によって利点・弱点などがあり、見た目も変わるので個性が出せるところも良いです。

ミッションを受けないと狩りやアイテム探索に行けない点が気になりました。
後、オンライン向きが濃厚な感じの印象を受けます。
オフラインだと1人なので飛龍は強いし、
武器生成・強化に必要なアイテムをゲットするのにかなり時間がかかります。

キャラLvがないかわりに、武器熟練度的なものはあっても良かったと感じました。
個人的には好きな世界観なので、こういった世界が好きな方は買って損はないと思います。
オンラインでできれば尚良いと思います(笑)
投稿者: ますいちさん[04/03/22掲載]

・自由性が高い
・BGMが少しあっていいし、飛竜など出てきたときは緊張感が増すBGMがよい
・武器や防具のオリジナリティーがある
・オンラインでほかの人とクエストができる
・マップが変わっても敵の体力が戻ってないところ

・いちいちマップが変わってめんどくさい
・強い敵は強すぎ、弱いのは弱すぎる
・もっといろいろな種類のクエストがあるとうれしい
・モンスターハンターなので捕獲して、育成などしたかった
・武器の攻撃力など同じの武器が多い
・特殊な装備がほしかった

初めて体感するゲームで、オンラインをつないでみんなと一緒にクエストなどをやりたくなるゲームだった。
こんどもしモンスターハンター2を作るなら、もっとバリエーションを高めてほしい。
投稿者: 時空さん[04/03/22掲載]

シングルモードをプレイしての感想になります。
・とにかくグラフィックが綺麗で見ていて飽きない。
・スタミナや武器の斬れ味変化の概念の存在がより狩りの厳しさを引き立たせている。
・武器の種類によって操作が全然変わる。
・近接武器ではオートロックなどは無く、甘くないところ。
・モンスターのデザインに違和感を感じない。上手く世界にフィットしていると思う。
・肉が上手く焼けるとマジで嬉しい。
・キャラのクリエイトで声まで選べるのはすごい。
・強いモンスターに出会ったときの緊張感がすごく良い!
・お金やアイテム収集で作業的になっても飽きない。
・狩りの厳しさや緊張感、楽しさなんかを上手く表現できている。

・ストーリー性がほとんど無い。無い方が良いのかも知れないが・・。
・村が一つしかなく住民も同じなので、少し物足りない。村が発展したり、他にも別の村があっても良かった。
・どうでも良いかも知れないがオープニングのアプトノスのあの走り方と速度はありえない。ゲームの中のアプトノスの方がリアル。
・一つのフィールドでクエストごとにモンスターの配置などが換わるが、生息地の概念なども欲しかった。
・キャラのクリエイトで顔しかクリエイトできない。体型とかも少しクリエイトできたらなお良かった。

アクションゲームの最高峰だと思う。
今までカプコンで良いゲームに出会ったことが無かったが、これは間違いなく当たり!
最初は普通のアクションゲームかなって思っていたが、数時間やるとだんだんおもしろさが増してきた。
難易度も調節は出来ないが、自分には丁度良くやりごたえがある。
スタミナや武器の斬れ味変化などめんどくさく感じる人もいるかもしれないが、
それが逆に作用して良い味を巧く出していると思う。
ゲームバランスが本当によく出来てて、グラフィックもすごく綺麗なのでフィールドを散歩しに行くだけでも楽しめる作品だと思う。
投稿者: ローグさん[04/03/22掲載]

・へたっぴでも何度も準備のために下位クエストをやれる。
・プレイヤースキルの要素がでかい
・肉が焼ける。魚が釣れる。獲物から剥げる。ワイルド
・オフでも(比較的)しっかり遊べる
・キャラクターコーディネート(性別、顔、髪型、声)が豊富
・武装が豊富で、LV制でないのである程度ヴィジュアル重視で選べる。

・ロードが(短かめだが)頻繁
・カメラの移動には熟練技
(敵にふっとばされた瞬間に動かすor武器を振ってる際にカメラを動かす等)
・オフだと寂しい(村長とばっか話してるなぁ)
・マカライト鉱石が出ない(装備製造の要の素材)
・クエスト受注→アイテム集めOR討伐。なので単調と言えば単調

堅めのアクションゲーム。竜との闘いのゾクゾク感はたまらない。

竜から逃げる際に走るそのフォームが通常に走るフォームと違う。
それが必要かどうかは疑問だが、その恐怖感の煽りには成功。
実際にはスピードの違いはないんだと思うんだけど
「も、もっと速く走れるだろ!」と突っ込みたくなる
あと、卵運びもかなりスリリング・・・
と、まぁオフでも平均以上のデキですがオンの方が遊べるとは思う
オフだと映画『ベストキッド』のように村長とマンツーマンなゲーム。
さ、寂しい。
投稿者: かばさん[04/03/22掲載]

○経験値を廃し、アイテム集めと合成に特化させたゲームシステム。
○PS2としては美しい自然美あふれるグラフィックと、世界観にマッチしたオーケストラの壮大な音楽。
○異なる操作法と特性によってうまく差別化された武器。それぞれ攻略の仕方が違うので、別の武器でやるとまた新鮮に楽しめる。
○アクション性を強くし、それをプレイヤーが極めていくことで突破していける絶妙のゲームバランス。
○とても画面に入りきらない巨大な敵の大迫力と、ダメージを受けると足を引きずったり尻尾が切れたりする芸の細かさ。ダッシュの仕方も巨大な敵から逃げるときだと必死だったりします。
○重さが存分に表現された大剣や敵にやられたときの吹っ飛び方など、リアルな動作。
○オフラインでも数十時間は楽しめる内容とボリューム。
○男と女、剣士とガンナーでそれぞれ違う凝った装備品のデザイン。

×操作性が独特で慣れるまで戸惑う。
×アクション性が強すぎて、アクションが余り得意ではない人は途中で投げ出してしまう可能性も。
×カメラワークが悪く、壁際など真上の視点になったりで見づらいときがある。
×爽快感を出すためか血がドバッと出すぎのような。最初、うわっと思うが慣れてしまうので怖い気がする。
×ネットの接続がいちいち面倒で、さらにプロバイダとの相性問題も強いらしく、快適とはかけ離れたオンライン。(そういう人が他のネトゲより多い)
×食物連鎖まで再現と謳われていたが、エリアチェンジですぐ湧いていたり、結局全モンスターがプレイヤーだけを攻撃しくるような状況はどうかと思う。
×ハードディスク対応じゃないので拡張性がない。(ロード時間は気にならない範囲)
×PSOみたく、身長や体形も設定できたらもっとキャラに個性が出せてよかった。

・始めは独特の操作性に戸惑ったり、経験値のないシステムからすぐ飽きるのでは、などの不安要素があったが、暫くプレイしていると、そのシステムの完成度の高さに気づかされます。
・独特の操作性と強大な敵の存在で、まさにプレイヤー自身の経験値が積み重ねられていきます。攻撃一辺倒では駄目で、タイミングを考えての回避や防御が必ず必要になってくる、だから最初はとても勝てないと思うような敵でも、装備が整い、腕が上がった後には楽に倒せるようになる、そのあたりのバランスが絶妙です。
・獲物から採れた肉を焼いて食べて体力を上げたり、釣った魚で剣を磨いで切れ味を増したり、アイテム作りのために採集したり、武器強化のために採掘をしたりと、「ハンター」の生活をそのままゲームにしたのは、それぞれの行動に意味や重みがあって好印象。
・アイテムや武器防具がメインのゲームだけあってそれらの種類はとても豊富ですし、ゲーム性に適度な歯ごたえと爽快感があるので、中毒性はとても高いです。
・前に書いた操作性はもちろん、ロックオンがなかったり硬い敵には剣がはじかれたりと、初めはとっつきの悪さが気になって諦めかける人も居ると思いますが、ちょっと気合を入れて頑張って続けてみて下さい。次第にその面白さに気づいてハマっていくと思います。そんな硬派なゲームです。総合的にとてもよく出来た評判通りのゲームだと感じました。
投稿者: Nami=Feiさん[04/03/22掲載]

グラフィックやBGM、モンスターの声などの演出が素晴らしい。
武器や防具のデザインが個性的でいい。
ボス級のモンスターが強いので倒した時に感動がある。
アクションなのでLvはないが、そのかわり自分の技術や判断力を上げていかないと上級のモンスターには勝てないところが、RPGの淡々とレベル上げみたいな作業より断然いい。
オンラインで他の人とミッションをクリアしたときの達成感がいい。
レアな道具がトレードできないところ。

オンラインで接続できなかったりすぐ回線落ちしてしまう人がいる。(自分はマシなほう)ちなみにこれは3月中旬での状況です。
タイムラグが結構あって、モンスターや仲間が瞬間移動することがある。
オンラインでのプレイヤー検索システムがいまいち検索しづらい。
改造コードでありえない装備をしてるひとがいる。(プレイヤーの問題)
キャラクタークリエイトのバリエーション(背丈や体系など)もうちょっとほしかった。

買って損はないゲームだと思います。
ただしオンラインに繋ぐ環境がない人はどうかなぁ・・ オンラインに繋げる人よりも飽きが来るのが早いと思います。
オンラインで出来る人は是非やってみてください。とくにRPG系に飽きてしまった人にはおすすめです。
投稿者: ランサーさん[04/03/22掲載]

本当にサバイバルをしている感覚があっていい。
武器の数が多い(種類は少ない)
適度の難易度
独特な操作方法(右スティックで攻撃)
グラフィックがすごい
自分の戦闘方法で楽しめる
ミニゲーム風な釣りや肉焼き
ステータスのレベルがない
自由度が高い

飛竜が強すぎ
クエストレベルのすべてのミッションをクリアしないと新しいレベルがでない
ミッション以外でフィールドに出れない
武器加工の材料がてに入りにくい
武器加工や防具加工の費用が高い
攻撃モーションがデカイ
妙に敵からはめられる

総合的にはとても良い作品。
かっても損はないと思う。
投稿者: 勝さん[04/03/22掲載]

オフライン、オンライン対応。
モンスターハンターはそのまま「モンスターを狩るハンター」の物語である。

まず、とてつもないほどグラフィックが綺麗。景色なんかはFFにも匹敵するであろう。
ゲーム中に途方も無く巨大な飛竜(ワイバーン)が優雅に空を飛ぶのにはビックリした。
情報処理機能が良いのだろう。処理落ちはオフラインではほとんど見受けられなかった。
そしていちいちモンスターの挙動がリアル。というわけでグラフィックはマル。
v オリジナリティー。意外と無かったと思う、こういうゲーム。肉焼きシステムに拍手。

熱中度は人によって違うと思う。こつこつやる人にお勧め。
ゲームにすぐ飽きる人にはお勧めできない。なかなか進めにくいです、このゲーム。

レベルアップの概念をなくしたことで、自分の腕が上がっていくことに気付く事が出来る。
いい意味での割り切り。また、防具や武器がカッコいいので、キャラにも満足できるであろう。

やはり爽快である。小さな草食動物とか、豚とか、猪とか、恐竜とか。
いろいろな生物が本当に生きているようにリアルに表現されていて、それらと戦う時の
ドキドキ感、わくわく感はなかなかのものである。アクション好きは満足だろう。

とにかく画面もシステムも素晴らしいものがある。
ボリュームも膨大だし、一度体験したらどうであろうか。

オンラインではクエストが100種類以上あるのに、
オフラインではせいぜい40個くらいである。この差はどうにかならなかったのだろうか。

音楽が冒険中に流れない。流れるのは村、 ボス、ゲームオーバーになったときくらいである。
自然の音を楽しめとでもいうのだろうか。音量小さくてもいいから音楽は欲しかった。

オンラインでやるとかなり面白そうだ。
あいにく俺はオンラインをやっていない。シングルでも十分楽しめる。
オンラインにつなげている人は是非。

以上、シングルプレイの感想であった。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん[04/03/22掲載]

オンラインで大きな翼竜を、見ず知らずの4人で倒しに行くのが楽しいです。
クエストを選んでこなしていくのが、このゲームの基本です。
採集、討伐、捕獲という種類に分けられていています。
回線を繋がずに一人でやるのも楽しいですが、やはり買うからにはオンラインを体験したほうがよろしいかと。
月額900円でやり放題です。安い方だと思います。

サーバーはKDDIさんが管理してるらしいのですが、サーバーの障害が多々見られました。
10時ごろからとても混んで、なかなか街に入れないということもあります。
一つの街に入れる人数も少なく感じました。
あと、某大規模MMOのRPGと違って、1年以上プレイしたりするのは僕には無理かな。
と思いました。早い話が割りとすぐ飽きそうなかんじです。

まあ買って良かったです。
でもこれから買おうと思ってる人に特別勧めるってほどでもないかも。
投稿者: ちゃめさん[04/03/22掲載]

・オンラインも出来るしオフも出来る これはいいですね
・装備を生産したり素材を集めたり、調合でアイテムを作成したり楽しみはあります。
・モンスターの数はいまいちですが観察するのも楽しいです。
・オンラインで仲間と協力して戦闘するのが楽しい、モンスターをおびき寄せて狙撃や落とし穴・爆弾等
・オフで鍛えた武具をオンラインに持っていける
・生肉を焼くのが楽しい 「上手に焼けました!!」

・クエストなしでフィールドをのんびり散歩したかったですね(クエ受けないと出れない)
・主観モードが欲しかったですね(近いのはありましたけど)
・武器の使い方が最初は独特でわかりづらかったです。
・オフでも沢山のクエがあるってうりだったけど 少なすぎると思います。(繰り返しは出来ますが)
・武器の種類は沢山有りスキルとかつくのですが、イマイチでしたね。
・背景の地図にあるところ全ていけるのかな?とおもいきゃマップも少ないですね。
・これはしょうがないかわかりませんが、オンラインで全然操作出来ていない人が凄い装備(明らかにボスクラスは倒せない操作です)をしているのを見ますが、改造対策出来ていないみたいですね?

・シングルをもっと充実してもらいたかったですね。(同じクエの繰り返しはある意味単調すぎますね)
・仲間と協力出来るのは楽しいですがオンラインでは明らかに不正の方沢山いましたね。(純粋にゲームをしている人にはかなり不愉快です)
・使うアイテムと使わないアイテムの差が激しすぎますね(落とし穴とかは使うモンスターが限られるので)
・武器も種類が4種類ありますが『剣』だけでクリア可能です(オフライン)

全体的には充分合格点ですが、やはりオフラインでもう少し楽しめたらいいなと思いました。
投稿者: 風ひきさん[04/03/22掲載]

まぁモンスターを狩るという新しい考えはよかったと思います。
それと装備を変えるとキャラクターのグラフィックも変わるので
かっこいい装備やおもしろい装備などいろいら集める気が起きました。
あと落とし穴とかのトラップが仕掛けられることです。

血の出方が適当・・・なんか噴水みたい・・・。
装備の値段が高いくせに最初の方のクエストの報酬少なすぎ。
攻撃のモーションが少ない。
マップ移動するたびにロードがある。
その他いろいろ。

新しいゲームって感じがしました。
けどせっかちな人にはお勧めできません。
投稿者: ポポさん[04/03/22掲載]

プレイヤーを自分で作り、自由に行動させるという部分が受けました。
武器の多さ、武具生産・加工、アイテム調合、武器の切れ味変化などが斬新で面白いと思います。
オンライン対応というところも評価できます。
装備によって外見が変わるところは新鮮さを感じました。
戦闘では敵の体力が表示されないため緊張感があります。

操作面で・・・アイテムを使用するための操作方法が悪いと思います。
オンライン対応の方に力を入れているような印象を受けます。
もちろん1人でもある程度の量のクエストはありますが・・・
1つのエリアの狭さが目立ちました。もう少し広くしたほうがよかったと思います。
あと、武器強化加工はできて防具強化加工はできない点は不満ですね。
モンスターの種類が少ないことが少し残念です。
セーブが自由な場所で出来ないのはつらいです。

オンラインなら確実にはまるゲームだと思います。
得るアイテムや出現モンスター、クエストも増加しますから。
ただ、オンラインの環境ではない人にとっては、飽きがくるのが早いでしょう。
作業が単調になります。(クエスト選び→諸準備→モンスター狩りの繰り返し)
操作は左右のスティックを使いますので、普段使い慣れてない人やアクションが苦手な人は若干厳しいかもしれません。

結論としては、オンラインの環境であるならまず買っても後悔はしないと思います。
オフラインでは全体的に地味な印象を受け、熱中度も自然に下がると思います。
投稿者: しんごさん[04/03/22掲載]

5 4 4 5 4 4 5 100時間以上

まずストーリーなんてものがなく、
でっかい武器を担いででっかい得物を狩りに行くという
「狩るか狩られるか」の世界ということでオリジナリティは5点です。
グラフィックは背景がやたら綺麗ですね。
沼地地帯の原っぱなんか実写そのものですし。
音楽も普段は無音ですが、飛竜の現れた時の音楽とか迫力あっていいです。
私はオンラインにつなげることが出来る環境なので、
ほぼ毎日のようにオンラインに繋いで遊んでいます。やっぱりこのゲームは
オンラインで多人数でやることで面白さを発揮できるのではないでしょうか。
毎回違う人と違うクエストをやって楽しめますので・・・。
また飛竜を4人で協力して倒した時などはほんとに喜びも一入です。

酷く細かい部分なのですが、

○カメラの位置が良くない
自キャラの後ろに壁や岩などがあると、真上から見下ろす形になってしまいます。
これが非常に見辛い。特に飛竜に追い回されてる時なんかにこうなってしまうと
周りが見えなくなるので非常に厳しいです。

○クエストが似たようなのばっかり
せっかくランクを上げても、やらされるクエストは同じようなのばかり。
ドス○○○○を倒せやら、飛竜の卵もってこいやら。
特に飛竜の卵なんてめんどくさいクエストを何度もやらせるなと言いたい。

○特定クエストがイライラ
上記の卵運び、及び灰水晶運びのクエストがこれに該当します。
卵などを運びキャンプ地に持っていけばいいのですが、
持つと動きが遅くなる上に攻撃不可、アイテム使用不可、敵から攻撃食らうと
卵落としてやり直しという酷いクエストです。
非常に面倒なクエストの為、オンラインではやる人あまりいません。
こんなクエストより飛竜討伐の方がまだ楽ですし当たり前のことでしょう。

○武器の外見
武器を強化するのにも非常に素材や金に難儀することがあるというのに
武器名が「改」になってもなんにも外見が変化していないのはちょっと・・・。
少しくらい変化を持たせて欲しかった。
あとレア4の武器。・・・これはちょっと。
凄い素材と金かけて作ったにもかかわらず、アレはないでしょう。
ただの○○違いだなんて。

○オンライン環境
夜間は非常にサーバーが混む!しかも一つの部屋に8人しか入れないから
満員で知り合いと一緒に出来なかったりする。
あと現在(2004/3/22)は落ち着いてきたようですが、
サーバー障害が頻繁に起こってくれたりする。
恐らくカプコン側もこんなに人来るとは思ってなかったんだろうな・・・。

ストーリーなし、ひたすら狩りを楽しむゲームと言いますか。
単純なゲームですが、非常に面白いです。
特に飛竜の強さと大きさに圧巻。
コイツをどうやって仕留めるか。ここに落とし穴張って、
爆弾仕掛けて・・・と4人で戦略練って攻略するのが楽しい。
ちなみにこのゲームはオンラインでやるべき。
オフラインだとこのゲームの面白さを半分も分からない・・・と思います。
投稿者: 美食家さん[04/03/22掲載]

5 5 5 4 5 4 3 100時間以上

「恐竜、ワイバーンを狩る」今までには無かったゲームですね。

グラフィックは秀逸の出来でジャングルや火山などかなり雰囲気でてます。
特に火口に行った時は久々にゲームで感動しました。

音楽はホント素晴らしい。近年では一番感動しました。
キャラ選ぶときの音楽はマジでカッコイイです。
ボスが出てきたときの音楽も焦燥感を煽ります。

あと操作ですが今までのように○連打ではなくてアナログスティックなので
かなり新鮮でした。なので飽きないです。
あと大剣で思いっきりブッタ斬る爽快感は抜群です。
アクションゲーム作るの上手いですねカプコンは。

あとこのゲームの売りはオンラインモードです。
味方と色々な作戦を立て、協力して敵を倒すのはかなり面白い。
そしてクエスト成功後、皆で酒場で祝勝会しながらのチャットは最高です。
しかも酒飲み動作もかなりあるんで面白いですね。
他にも細かい演出がかなり良いですね。

少ない時間でサラッと出来るので社会人にもおススメですね。

武器、防具を変えると外見が変わるのも良かったです。

街にはもっと人が入れるようにして欲しかったです。
もっと賑やかのほうがいいですし。

アイテムの保存出来る数が少ない。
あとソート機能がないのは痛い。一々探す羽目になりますし。

仲間に誘いにくいんでZみたいに気軽に仲間誘えるようにして欲しかった。

フィールドが狭いですね。砂漠とかは良いんですけど森と丘が狭いですね。
もっと広大にして欲しいです。

チャット機能がヘボイ。

PS2初MOとしては大成功だったでしょう。
これはオフラインじゃホントの面白さが分からないですね。
オンをやってこそホントの面白さが分かると思います。
オンライン環境があるならかなりおススメです。
投稿者: 板尾創路さん[04/03/22掲載]