▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ザ・フィアーの簡単なスタミナキルの方法  ● 山猫部隊のノーキルノーアラート法 ノーマル  ● CQCのチャンスと電撃が体に出ている時は・・(ウォルギン攻略)
● エゥアが・・・・。+怒られる無線。  ● ホールドアップの注意点。  ● 難易度の変化。
● ナイフはここまで届く。  ● 収容所から下水道までの短距離短時間脱走方法  ● エウァ&スネークVS敵兵
● 死がちかい・・・・ザ・ヒューリー  ● GG収容所脱出  ● ヴォルギン1回目超簡単な倒し方
● 簡単な1回目のヴォルギンとザ・ボスのスタミナキル  ● ジ・エンド簡単な倒し方  ● 正々堂々と
● ザ・フューリーの抹殺法  ● 一度あることは2度もある  ● ザ・フィアーの楽な倒し方(知ってる人多いです)
● ジ・エンドの楽で可哀想な倒し方  ● フューリー(炎の人)の簡単な倒し方  ● ザ・ボスの簡単な倒し方
● コブラ部隊(他)のスタミナキルの仕方  ● リロード技  ● ザ・ペインの楽な倒し方!!
● ジ・エンドの簡単な倒し方  ● モシンナガンの取り方!!  ● ザ・フィアーの倒し方!!
● ブォルギンの簡単な殺し方  ● ザ・フィアーのスタミナキルについて  ● ザ・ボスを簡単に倒す方法
● ツチノコのとり方!!  ● ヴォルギン&シャゴホッドの攻撃回避  ● SAAの跳弾について
● 変化  ● 隠し武器・特殊カムフラージュ  ● ステルス迷彩入手方法
● 頭部を狙えば・・・  ● フューリー戦  ● ザ・フューリーの楽な倒し方&ザ・ペインの楽な倒し方
● ザ・ボスのお手軽な倒し方。  ● フィアーの楽な殺し方  ● 独房脱出技
● フューリーには  ● ヴォルギン&シャゴホッドは  ● ボス戦攻略
● さらにお手軽なヴォルギンの倒し方!  ● ザ・フィアーの簡単な倒し方  ● ヴォルギン攻略法
● ヴォルギン大佐の簡単な倒し方  ● 発信機の有無  ● 補給遮断
● THE END戦  ● ヴォルギン戦  ● ヴォルギンの簡単な倒し方(スタミナを0にしての)
● ケロタンの居場所  ● 隠しカモフラージュ服  ● ステルス迷彩&無限フェイスペイント

--- 裏技 ---
● エウァのお食事 new!  ● 独房の車窓から  ● −100%  ● 敵兵のホールドアップについて2
● 敵兵のホールドアップについて  ● スネークが・・・。  ● シャゴホッドの液体燃料は・・・。
● タキシードを着ると・・。  ● 向こうの世界へ・・・・  ● オープニングで・・・
● ダンボール  ● SAAで…  ● ライコフ!?
● 警戒解除  ● EVAの〜Bi・Ki・Ni〜  ● TNT
● オセロット戦  ● 死体が動きます  ● THE END最速スタミナキル
● 独房のトイレで!  ● ザ・ボス  ● いきなりゲームオーバー
● フューリーの耐火服  ● 汚ねぇ…けど…  ● キュア(ちょっとしたことですが)
● 独房にて。  ● 銃の左側に薬莢を飛ばす方法  ● 変なところで食べる少佐
● リロード  ● フィアー必勝法  ● 不死身?
● 風邪予防&グロゲーム  ● 食料復活  ● リセットコマンド
● ステルス迷彩の取り方とENDの見つけ方  ● 「うまそうだ」  ● 無線ロード時間短縮
● スタート前のCQCの画面  ● ヘリコプターの中に潜入  ● EVAの簡単な連れ方
● 簡単な「Moss」の取り方  ● THE END戦簡単攻略  ● 隠しペイント集
● ザ・フィアーの楽勝攻略法&ジ・エンド戦の小ネタ  ● たいしたことぢゃなぃけど...  ● 裏技集4
● オセロット戦  ● ソロー戦の心霊写真  ● R1
● 無線機  ● スネークイーターのオープニングでの裏技  ● 裏・スナイパーライフル
● 無限ペイントのとり方  ● 微妙な裏技集  ● オープニングで裏技
● オセロットが・・・  ● オープニングについて  ● ジ・エンドの楽な殺し方
● 音飛びなど  ● 裏技集3  ● キュアーで・・・
● ステルス迷彩  ● キュアでうらわざ  ● カオスレギオンみたいなゲーム?
● 裏技集2  ● 裏技集  ● ジ・エンドの簡単な倒し方

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ザ・フィアーの簡単なスタミナキルの方法
  ザ・フィアーの毒矢がよけられない人のための簡単な倒し方です。
  最初から一歩も動かないで赤外線ゴーグルをつけると、木のうえにザ・フィアーがいいるので、麻酔銃で撃つ、主観で時計回りに見ているとザ・フィアーが見えるので、毒矢を撃ってくる前に麻酔銃を撃ちます。
  ザ・フィアーが腹が減った と言ったら毒食料を投げて最後にローリングで倒しました。 楽な倒し方です。
投稿者: フルートさん
山猫部隊のノーキルノーアラート法 ノーマル
 使う物
 ・スタングレネード
 ・モーションレーダー(いつも装備しとく)
 ・草むらに有効な格好

まず、はじまったら、ベットの下に潜ってドアの方に目線を向ける
 敵はドアに近づくとショットガンでドアを壊し倒すので、
 それを見計らって、ドアが倒れたあとに、思いっきり敵にぶち込む。
 光が消えたら、残っている敵をMKで眠らせる。(来るのは6人かも)

この部屋にエヴァが入ったダクトに入ると、左側の金網の付いた通気口を見ると敵がいるので、
 そいつをMKで眠らせる。(身体のどこでもいい)

そのままの状態で右を向いて真っ直ぐ進むと敵がいるのでこいつも同じ様にバー―ン

マップ上、下に行くとダクトを出られるところがあるのででる。
 すると、屋上に敵がいるので奴が向こうに行ったときに向かい合うようにして草むらに隠れてバーン
投稿者: シャゴホットさん
 ・ウォルギン戦の時、電撃を出す瞬間、CQCが出来る。
 ・さらに、「いくぞ」と言った時、背中は、弾が命中する事が出来る。背中にむかってCQCが出来るかは、未調べ。
 ・マスクをかぶると、「イワン・・・」と言う時隙だらけ。
 ・オロシャヒカリダケを持って投げておけば、2回電撃を防ぐ事が出来る。
投稿者: ビックボスさん
エゥアが・・・・。+怒られる無線。
 サオジオリエで、エゥアをMK22で眠らせて、どんどん麻酔銃で顔、腕、胸、足を
 25発ぐらい当てた後、キュアーで見てみると、麻酔弾が大量に刺さっている。

さらに、エゥアを攻撃した瞬間無線すると、少佐やシキンドにめちゃくちゃ怒られる。
投稿者: ビックボスさん
ホールドアップの注意点。
 敵にホールドアップをしたあとの注意点

・ホフクをする。
 ・ステルスで姿をあらわしていない状態で見つかる。
 ・弾の無い武器で撃つ。
 ・そのままにしておく。(ステ

ルス迷彩をしているなら0K)
難易度の変化。
 始めからプレイする時、難易度がありますよね。
 それについて教えます。

難易度が大ければ大きくなるほど、武器の弾が少なくなり敵の人数と視線が大きくなる。ライフも少なくなり、スタミナの少費が高くなる。
投稿者: ビックボスさん
ナイフはここまで届く。
 山猫部隊戦の時、屋根に居る敵がいます。屋根が無く、割れている窓で2つある部屋で、右がわにある箱に乗ります。その後、屋根に居る敵が向かってきたら上に向かって
 突きで刺すと倒せます。
収容所から下水道までの短距離短時間脱走方法
 以下の条件を満たしてください。
  グロズニィーグラード北東部の食料庫を破壊しておくこと
  ノーアラートではないこと(絶対にアラートになるから)
  1度目の兵器廠東棟に行くのにグロズニィーグラード南東部でダンボールCを取って いないこと
  難易度はノーマルであること
  収容所でジョニーからタバコ型麻酔銃(以下麻酔タバコ)を返してもらっていること(食料を3回投げ返す)
 ジョニーから麻酔タバコを返してもらったらネズミを食べ、コウモリの肉をもらったら彼が後ろを向いたときに144.75でドアを開けジョニーをSAAで気絶させてください。(間違えても麻酔タバコを吹かないように。起きるから)ジョニーを揺するのは自由。
 南東部にでたら収容所東の通路にいる敵兵を張り付き→覗きでおびきよせてローリングで気絶させる+麻酔タバコを吹いて1人目制覇。必要ならコイツからSAAの弾丸をもらってもいいかも。その後その通路からダンボールCを入手。次の資材?の周りを歩いている兵士はここでコウモリ肉の出番。肉を投げて「食い物だ!」といって肉に近づいたら同じくローリングで気絶+麻酔タバコでKO。もし、「誰だ?」などといわれたらあきらめ、アラートにしてから1人目と同じ要領で。この兵士もSAA弾丸を出すのでもらってもいい。3人目は収容所の屋上にいるので倒すか倒さないかは任意。2人目でアラートになってもこの兵士は無線兵じゃないはずなので落ち着いて倒してください。西に行くと北東部にいける穴があるのでそこから北東部へ。
 北東部へ出たら右通路に敵兵。倒すかは任意です。後はさっきのダンボールCをかぶって西のドアへ突っ走ってください。アラートになり銃を撃ってくるが重傷はきっとしません。ここにアラートでくると援軍兵の盾攻撃を喰らうので注意してください。
 北西部へきたら下水道入口までダンボールのまま走るだけです。途中、犬がくるのでローリングで倒す。もうダンボールを解除してもいいです。何かの管をホフクでくぐり、下水道へゴールです。すぐに終わります。ノーアラート狙いでなければやってみてください。
エウァ&スネークVS敵兵
 スネークがウォルギン【1戦目】が終わった後エウァと二人で鉄橋へ向かう時
 この時の敵兵は、難易度E-EXでも麻酔銃一発で倒せる。(多分)
死がちかい・・・・ザ・ヒューリー
 ザ・ヒューリーにモシン・ナガンを当てるとスタミナがメッチャ減る。
 約5発位連続で当てればOK。
GG収容所脱出
 まず、兵士(ジョニー)から貰った食料を三回返して、兵士(ジョニー)と話をして、
 「タバコ型麻酔銃」を返して貰います。(先に、タバコ型麻酔銃をグラーニニ・ゴルキーのロッカーで取っておかないと駄目です。)そして、
 やり方1、兵士(ジョニー)を眠らして、周波数144.75に、つなげる、そして、 GO。
 やり方2、ベッドの下に入り、兵士(ジョニー)が、入ってきたところを眠らせる、そして、GO。
 やり方3、仮死薬を飲む。で、兵士(ジョニー)が、入ってきたら、歯に入ってるやつ
 で復活して、速攻で眠らす。そして、GO。
投稿者: パイソンさん
ヴォルギン1回目超簡単な倒し方
 戦いが始まったらとにかくパトリオットを打ち続けるそうすれば1分ぐらいで終わります。
投稿者: YAHOOさん
簡単な1回目のヴォルギンとザ・ボスのスタミナキル
 1回目のヴォルギンはまずスニーキングスーツに着替え、次にスタングレネードを装備してひたすら投げるだけです。近づいてきますがひたすら投げてください。
 ヴォルギンはスタミナが半分になると発狂するムービーが入ります。ムービーの後は銃弾を飛ばす攻撃をしてきます。戦闘に戻ったら、念のためホフクをし、またひたすらスタングレネードを投げるのみです。
 ユニホーム、コールドウォーがほしい人は投げる間隔を開ける。(光が消えてたらまた投げる。そうしないとヴォルギンがくたばったタイミングがわからない)スタミナゲージが0になるとユニホームボックスが出るのですぐに取りに行く。(すぐに行かないとムービーになってしまう)これで1回目のヴォルギンは制覇です。
 ザ・ボスもスタミナキルのほうが楽。スタートしたらすぐにバックパックから麻酔ハンカチを装備してください。ポーズを解除するといきなりCQCを仕掛けてくるのでタイミングよく返しましょう。(喰らうと重傷骨折、武器解体となるがCQC可能武器なら大丈夫、麻酔ハンカチも)CQCを返したらボスに近づいて麻酔ハンカチを□ボタンで当てる。運がよければ何回も当たります。普通なら1回です。
 基本的にはCQC返し→ボスに近づく→ハンカチを当てるの繰り返しです。
 玉砕覚悟ならボスのパトリオット連射中や構えてるだけの状態のときに当てることもできます。骨折必至です。ライフ回復剤も用意。
 以上のことをすればザ・ボスも制覇、そして感動のエンディングへ・・・となります。
ジ・エンド簡単な倒し方
 まず戦いが始まったらいったんセーブします。                 そして本体の電源を切りまたつけて本体の時計を10日以上進めてください。     そうすると無線が来てじ命が来たと行って終わります。
投稿者: YAHOOさん
正々堂々と
 見つかった時に穴のあいた倒木に入るとグラネートやTNTで攻撃され普通に戦うより大きいダメージを食らうので穴から出て戦う方がいい
投稿者: アラーム鳴らしまくりさん
ザ・フューリーの抹殺法
 ザ・フューリーは戦闘開始の時左側の方にいてAK−47やM37などで一気に攻撃して相手が怒るのでその次に、奥に赤い扉があるので、その辺に相手が来るのでそこの近くにドラム缶が置いているのでそこに向かってグレネードや白燐手榴弾お打ち込めば (成功すれば)20〜30秒で殺せます。(自分はVERY EASYでこのやり方で 倒しました)
投稿者: mnさん
一度あることは2度もある
 ザ·フィアー戦で仮死薬を飲み復活タイミングを失敗し(失敗しなくてもいい)もう一度仮死薬を飲んだら
 ザ·フィアー「その薬のことならもう知っている!」
 セーブしてすぐやっても近寄って来ない!…トホホ
投稿者: バレた?さん
ザ・フィアーの楽な倒し方(知ってる人多いです)
 まず松明を用意します(装備しない)
 仮死薬で死にます(雑草が少ない所がいい)
 ザ・フィアーが後ろオ向いたら生き返り、松明に火をつけてザ・フィアーの足元に行ってザ・フィアーをもやし続けます。
 最後に、ザ・フィアーのLIFEが減らなくなったら、銃で撃てば終わりです。
投稿者: 助猫さん
ジ・エンドの楽で可哀想な倒し方
 ステージの南部から戦闘が始まるのですがすぐにまず北部に行きます。細い道を歩いて行くと南部の高台に出ます。そこにはジ・エンドが必ずいます。ストーキングで気づかれないように近づいてタバコ型麻酔銃を連射します。するとジ・エンドが気づいて逃げようとします。そのときはCQCで適当に攻撃します。多分スタングレネードみたいなので高台からステージ外へ逃げられると思うので跡を追います。絶対にジ・エンドの足跡が地面に残っているのでそれをたどればまたジ・エンドがいます。見つけたらまたCQCで適当に攻撃します。すると簡単にスタミナキルできます。「逃げることしかできない伝説の狙撃手」可哀想ですね。
投稿者: batakoさん
フューリー(炎の人)の簡単な倒し方
 フューリー戦ですぐに出口まで向かうそしてMkや銃などで主観にするそして

近ずいて来たら3回当てると壁の下に下りるので無傷ですむ

これは、持久力が勝負のかぎ

あまり動かないほうが倒しやすい!!

耐火服が破れたらたまーにCQCができる
ザ・ボスの簡単な倒し方
 Nomarまで(検証づみ)CQC返しをして麻酔ハンカチを連打!!
 そしたら草むらに隠れて少したったら立って、ボスが「そこか!」といったら
 またCQC返しをしての繰り返し
コブラ部隊(他)のスタミナキルの仕方
 オセロット 隙が出来たらMk22を打ち込む。なかなか撃てなくなったら、
       蜂の巣を撃って隙を作る。ソレの繰り返し

ザ・ペイン Mk22を撃つ。蜂でガードしてきたらショットガンで粉砕するか、
       水中に逃げてガードが解けるまで待つ。第二形態もその繰り返し。
       バレットビーには気をつけよう。

ザ・フィアー 始まったら即仮死薬使用。反対側向いたら生き返り、
        スタングレネードをフィアーの目の前に投げる。
        光ったと同時にマシンガンでフィアーを撃ちまくる。

ジ・エンド オウムを生け捕りにして投げたりコナミコマンド使ったりしながら
       索敵する。ホールドアップして頭に麻酔銃を打ち込む。

ザ・フューリー 炎に気をつけつつスタンかMk22で戦う。赤外線ゴーグルがあると
         便利。

ザ・ソロー 歩け。

ヴォルギン スタングレネード目の前に投げまくり。まぶしすぎて
       コスチュームの場所が分からなくなる事も。

ザ・ボス ダメージ覚悟で突っ込んで麻酔ハンカチを一回当てる!逃げる!
      様子を伺う!また突っ込む!当てる!逃げる!の繰り返しで
      ワーイになる。(ハァ?)ライフ回復剤大量用意ね☆
投稿者: コブラユニットさん
リロード技
 武器の弾がなくなってリロードしますよね
 そしたら武器の装備をとってまた装備をします
 そしたらあらふしぎ、リロードされてます
 (一言)あくまで装備をとるだけで、ちがう武器を装備してからリロードしたい装備を
 装備するとゆうことはしなくてもいいです
 (注)一言はみなくていいです
投稿者: 裏さん
ザ・ペインの楽な倒し方!!
 勝負が始まると、まず、洞窟にあった、M37を装備して、そのまま、ザ・ペインに撃ちまくってください。
 そうしたら、次は、バレットビーが来るので、よけてまた打ちまくってください。
 そうしたら、簡単に倒せます。
 注意(この攻略法は、EASYモードでやったものです。)
ジ・エンドの簡単な倒し方
 勝負が始まったら、まずソクロビエノの南部から、北部に行きましょう。
 北部に行く途中で、ジ・エンドの攻撃があるので、上手くよけて北部に行きましょう。
 北部に、着いたらまず小さな細い道を通ると大きな広間の分かれ道があるので、それを
 左に行くと、つぎは細い道の分かれ道があるのでそれを左に行ってください。
 すると突き当りにまた分かれ道があるので、それを左に行くとソクロビエノ南部の高台に出るので、そこで、静かにヒットポイントを探していくとジ・エンドがいます。
 ある程度、攻撃を与えるとジ・エンドがにげていくので、逃げた後に地面を見てみると、足跡が、あるので足跡をたどっていくとジ・エンドがいます。
投稿者: AK47さん
モシンナガンの取り方!!
 モシンナガンは、ソクロビエノの中にいるジ・エンドが持っています。
 まずは、ジ・エンドを麻酔銃で倒しましょう。
 ジ・エンドを倒したら、そのまま左斜めに進むと、モシンナガンが落ちています。
投稿者: AK47さん
ザ・フィアーの倒し方!!
 最初に、勝負に入ったらまず、キノコの生えた木のそばに行き、罠に引っ掛かります。
 そして、ザ・フィアーが近寄って来たら、すぐにロープを切って罠からだしゅつします。そして、ザ・フィアーに向かって、スタンドグレネードをなげ、すぐにAK47を装備してピカッ!と光ったときに撃ち続けると簡単に倒せます。皆さんもぜひやってみて下さい。
ブォルギンの簡単な殺し方
 まず始まったらすぐにAK−47を装備又M63でとにかく、ブォルギンに正面から当てまくってください。そうしたらバリアが壊れて3〜4発あたります。その後もうちまくって あたらないと自分で思ったらやめてクイックリロードしてください。それを繰り返すだけでわずか4分ピィッタか3分ちょっとで終わります。慣れると4分ちょうどで終わります。
投稿者: ガンダムさん
ザ・フィアーのスタミナキルについて
 ザ・フィアーは木を伝いながらエリア内の物を食べてスタミナを回復してますので、
 腐った食べ物を事前に沢山用意して、見計らって投げるか、もしくは
 エリア内の食べ物がなくなりつつあるところまで逃げ抜いてから、真ん中の開けたところに
 腐った食べ物を投げ込むと喜び勇んで食べに行き勝手に腹を壊してスタミナキル。
 割と楽にスタミナを削ることができます。武器は必要ありません。
 逃げぬくだけでいいです。
投稿者: 蛇使いさんさん
ザ・ボスを簡単に倒す方法
 まず、麻酔ハンカチを装備しておきます。そしてザ・ボスが「さぁ行くわよ!」とかいってCQC攻撃をしかけてくる時がチャンスです。
 「!」マークが出た瞬間に○ボタンを押すとCQC返しができます。CQC返しをするとザ・ボスはしばらく動かなくなりますので麻酔ハンカチを使ってください(笑
 そうするとボスのスタミナが減りますのでこれを繰り返します。
 CQCのタイミングさえ上手く見計らえれば楽勝に倒せます。なんか嫌がらせみたいな倒し方ですw パトリオットの連射は木の陰で回避してください。
投稿者: makochさん
ツチノコのとり方!!
 ツチノコは拷問前、拷問後と大きくわけられます。

最初はザ・フィアと戦うフィールドにいます。場所は青い蝶、不死身の鳥の近くにいます
 まず、がんばって不死身の鳥or青い蝶をがんばってさがしましょう。
 不死身の鳥はおそらく丸太の上などにいます。とりあえず丸太の上に鳥がいれば
 TNT、グレネードなどで周りの動物を排除し丸太の近くにマウストラップをしかけましょう
 あとはそのままにしてまぁ、とりあえずフィア戦の準備でもしてましょう。ヤドクガエル
 など捕まえてw
 そうすると、なにかがひっかがったような音がします。そしたらマウストラップを
 仕掛けたとこにいきましょう。キャプチャーして確認し、ツチノコだったら成功です。

次は拷問後です。
 拷問され、エヴァと合流するところまで行ったら、なんと!ツチノコがありません!!
 でも落ち着いてください。ちゃんと近くにいます。
 まず、洞窟から滝の方に戻り南東(右下)の木の近くにウネウネしたツチノコがいます。
 (気持ち悪かった・・・・)捕獲方法はMk22など使って生け捕りにします。あとは
 キャプチャーして完了です。

ツチノコをもったままクリアすれば無限フェイス(だっけ・・・?)
 とりあえず弾が無限になります。
投稿者: スネーク食うぜ!さん
ヴォルギン&シャゴホッドの攻撃回避
 口からビームは主観左ステップで、銃撃は主観伸び上がりで回避できる。ホフク状態でも可能
投稿者: nさん
SAAの跳弾について
 SAAは跳弾する、ということは有名ですが、その跳弾はホーミング性能が非常に高いという事をご存じでしょうか?敵兵が付近にいないときに壁に向かって撃ち、その音に気づいて敵兵が近づいて来た時にまた撃つと、明らかに二発目は敵兵の方向に向かって跳弾している事が分かります。これを利用すれば、銃撃戦で遮蔽物に隠れてしまい攻撃しにくい敵兵、位置関係上、遠距離から排除しにくい敵兵を見事に仕留めることができます。戦闘中に敵兵の位置を探ることにも使えます。ただ、急所へホーミングしてくれるというわけではないので、当たり所によっては何発も連射しなければならないことが多く、残弾数が気になるならば多用はできませんが・・。
投稿者: TKSさん
変化
 ポルシャヤパスト中継基地のヘリポートに着陸している攻撃ヘリコプターを近くにある銃座を使い壊すと山岳地帯一帯を巡回している攻撃ヘリコプターに変わりフライングプラットフォームにのった敵兵があらわれる。
隠し武器・特殊カムフラージュ
 パトリオット ストーリーを1回クリア
 SAA 最後のWIG機内で左右どちらかの銃をえらぶとき右側を選ぶ。
 モシンナ・ガン The ENDをスタミナキルで倒す。
 それぞれのボスをスタミナキルで倒すと入手可能。(一部例外あり)
 オセロット戦=アニマル
 ザ ペイン戦=ホーネットストライプ
 ザ フィアー戦=スパイダー
 ジ エンド戦=モス(ジ エンドをホールドアップし3,4回銃で地面に撃つ)
 ザ フューリー戦=ファイア
 ザ ソロー戦=スピリット
 ヴォルギン戦=コールドウォー
 ザ ボス戦=スネーク
ステルス迷彩入手方法
 1,ステージ内に隠されたケロタン64個全部撃つ。
 2,アラートモード(危険モード)回数0回でクリア。
 入手方法2でやる方は最初はベリーイージーやった方が良いでしょう。(難易度イージー以降でのステルス迷彩入手は難しい)
頭部を狙えば・・・
 敵兵の弱点は頭部である。頭部を銃で撃てば一発で逝き、また麻酔銃でも同様にすぐに倒れる。これは軍用犬でも応用可能。
投稿者: トラ男さん
フューリー戦
 フューリー戦での攻略
 カムフラージュ 「ファイアー」を取る場合は、まず赤外線ゴーグルかサマールゴーグルを持って麻酔銃を持ち隠れます。そしてフューリーが来たら頭ではなく体に撃ちます(なぜかというと頭に撃つと1発で倒れてしまいますが体に撃つと3発で倒れるから)そして、服が破れたら連続でフューリーに麻酔銃をぶっ放します。それを繰り返すとそのうちくたばります。
投稿者: シャゴホットマンさん
ザ・フューリーの楽な倒し方&ザ・ペインの楽な倒し方
 ザ・フューリーの楽な倒し方はシングルアクションアーミー(オセロットが持ってるマグナム)と暗視ゴーグルを使うと楽です。それと赤いパイプ線をうてば水が出るので多少は火を消せます。あとザ・フューリーと戦う時の楽な場所は、開かない赤いドアがあるのでそこで戦うと楽です。ザ・ペインの楽な倒し方は、M37(ショットガン)を三発うつと蜂が逃げるので、蜂が逃げたところをうてば楽です。あと蜂の巣を持っていれば、蜂の巣を武器に装備して投げたらそこにペインの蜂が入ってくるので、全部入ったらとればOK(効果はペインの蜂は腐れないし食べられる)
投稿者: エリートさん
ザ・ボスのお手軽な倒し方。
 ザ・ボスをスタミナ0で倒す方法でお手軽な必殺技です。

・装備はMk22(麻酔銃)と、タバコ型麻酔銃?の2種類のみ。

近づいてタバコ型の麻酔を吹きかけます。 ほぼ確実にザ・ボスに当たるのでこれを繰り返すと。 アッサリ倒せます。

麻酔銃は持ってるだけです(以上)
投稿者: ジルさん
フィアーの楽な殺し方
 戦闘が始まったらフィアーを探さずにステージ内の食べ物になる動植物を
 殺して回ります。(もちろん回収。できなければ拾ってから捨てるなどして残さないようにする)
 次に毒がある食べ物、腐った食べ物をばらまいて置き、後はひたすら逃げ続けます
 しばらくすると、スタミナの減ったフィアーが降りてきて毒の食べ物を食って自滅します。(しない場合もあるのでひるんでいるところを打った方が早く終わる)
投稿者: 紅さん
独房脱出技
 ・ソローが持っていた(R1で見た時)周波数にコールする。
 ・飯を3回以上外に投げ返してイベントを発生させて、R1を押して書いてある周波数にコールする(↑と数字は一緒)
 ・ゲボを吐いて出してもらう。
 ・↑のイベント後、ジョニーから武器を返して貰えるので(タバコ方麻酔銃のみ)それでジョニーを眠らせてから周波数がお勧めです。
 ・死んでから生き返る(薬で)
フューリーには
 スタングレネードが効果的です。インフィニティーがないときついかも。
投稿者: すずか大好きさん
ヴォルギン&シャゴホッドは
 その辺に用意されている機関銃を使用すれば勝てます。
 まずエヴァがぐるぐる追いかけられてるときに
 置いてある機関銃の方へ走ります。
 そして△ボタンで乗ります(大きい機関銃の方が多分いいです)。
 それでヴォルギン達が遠くへ行った時に連射します。
 弾が当たるとヴォルギン達はこちらに向かってきますが、どんどん連射して下さい。
 するとなぜか正面からなのに弾が当たります。
 ちなみに近くからやるとシャゴホッドが向かってきてその機関銃が壊されるので
 やはり遠くから撃った方がいいです。
投稿者: すずか大好きさん
ボス戦攻略
 〜ヴォルギン(一戦目)〜

CQCが面倒な方に朗報。

FACEをライコフ少佐にすると、ヴォルギンはしばらく攻撃してこない。この間にTNTで奴をぐるっと囲う。あとはタイミング良く順に爆破していけばOK(3発ヒットします)。これで半分はライフ削りが可能。

〜ヴォルギン(三戦目)〜

ランチャーヒットさせるのが面倒な方に朗報。

使用武器はSVDのみ。マップに点在する固定砲やランチャー(PMGでしたっけ?)は使わない。あとは狙いを定めて4発ヒットさせればOK。弾除けはスネークが大きく円を描くようにスティックを同一方向に倒し続けるだけ。実はボスの中で最弱。
投稿者: 松平さん
さらにお手軽なヴォルギンの倒し方!
 ともかく始まったらスタングレネードをやつに向かって何回か投げる。そうすれば近づくことなくあっというまに倒せます。
投稿者: すっぱまんさん
ザ・フィアーの簡単な倒し方
 ザ・フィアーは、ステルス迷彩を使ってしかも動きが速いので、かなり見ずらいとおもいます。そこで、サーマルゴーグルを使うとみやすくなります。ちなみにサーマルゴーグルは、EVAと初めて会った場所(ソコロフがいた部屋のロッカーが一つだけ開くのでその中にあります)か、洞窟にあります。
ヴォルギン攻略法
 ヴォルギンを簡単に撃破するには、相手に向かい、「スタングレネード」を投げていれば倒せます。
 「スタングレネード」は、相手スタミナを消費するので、同時にカモフラージュもとれます。
投稿者: frogさん
ヴォルギン大佐の簡単な倒し方
 スタングレネードをヴォルギン大佐の下に投げ込んだらひるむので、また投げ込みを繰り返すだけで、スタミナを0にしてクリアできる。(僕は、1分以内に倒すことが出来ました)
 ※ちなみに、他のボスではうごいてしまうので、この戦術は使えません。
投稿者: ハチミツボーイさん
発信機の有無
 脱獄時に発信機(オセロットに埋め込まれたヤツ)を治療しているか、していないかでザ・ソロー戦後の道のりが多少違います。(腕に自信のある方はどうぞ)
補給遮断
 知っている人もいれば知らない人もいますが…敵の食糧庫と武器庫(以外でも一部あり)はTNTで爆破できます。爆破して逃げ切れば一定のエリアのソ連兵が、

食糧庫
 ・体力減少(ローリング体当たりで気絶するほど)
 ・悲痛な叫び(笑)(「ひもじい」などを連呼)
 ・暴食(大笑)(食い物なら腐ってても食べます)

武器庫
 ・弾丸節約(飛んでくる弾丸が減少)

などの効果が得られます。(場所の確認はそれらしい所でゼロに連絡)
 食糧庫はちょっと可哀想にも思えますが…。
THE END戦
 THE END(以下END)戦で(ベリーイージーのみ確認)弾薬庫?がありますよね、そこに入って出て小屋の前をうろうろして下さい、するとENDが攻撃して来るので、マップを確認して下さい、そこに視界を合わせてホフク状態になって赤外線ゴーグルを装備してください(赤色になるやつ)そして、SVDを装備してENDの方を見ると、しゃがんで撃って来ますので、一気に3〜5発位頭に撃ち込んで下さい、そうすると後ろに吹っ飛んで逃げますが、また小屋の前をうろうろしていると、攻撃して来ます、場所は一緒の所に居るはずです、後はくり返せば楽勝です!※注意変に深追いすると、ENDが移動して永遠と終らずに最悪自分がTHE ENDになってしまうのでこの作戦が1番楽です。後はENDのオウムを生け捕りにして逃がすとENDの方に飛んで行きます。これで場所が分かるはずです。
ヴォルギン戦
 ヴォルギン戦「1回目・シャゴホッドの後ろ」で変装マスク(ライコフ少佐)をつけるとヴォルギンが動揺する、その隙にMK22?麻酔銃を連続で撃ち込めば楽に迷彩服が手に入ります。
投稿者: SNAKE!さん
ヴォルギンの簡単な倒し方(スタミナを0にしての)
 とにかく近ずいてCQCの直投げ〜麻酔銃を装備して倒れているところに連射。連射中に電撃でふっとばされてもめげずに同じ事を繰り返してみてください。(最初は武器を持たないで、投げてから装備するのがポイントです。電撃をくらうと装備中の武器の今使っているマガジン中の残りの弾が無くなりますから)
 あんまり簡単じゃないかも、、、、、
投稿者: コインさん
ケロタンの居場所
 1:バックパックのあった木の上から真ん中にある丘を振り返る。その木の東側の崖の上からが狙いやすい。
 2:沼の北の小広いスペース。右下側を右スティックで探す
 3:MAPで北東のスペース。隠れられる木の近く
 4:橋の入口の上
 5:北側を金網から覗く。もしくは階段の下の穴から

〜二回目の潜入〜

6:西側を沿って行き、無駄に置いてあるある倒木の場所
 (前回の潜入地点まで戻る)
 7:南西の蛇が二匹いるスペース。北西を見る
 8:西側のスペース、沼際にある木の根元
 9:右側に伸びる道の2番目。途中にある木に登り西側を見る
 10:橋の出口の上を見る
 11:階段の下
 12:池の西側を沿っていく。一本だけ池の中に立っている木の根元、潜る。
 13:一番上の電流網の脇に立つ木の根元。やや真ん中より東寄り
 14:建物の中。ベッドのある部屋
 15:<オセロット戦>右下の方向。右端まで行って手前の崖の向こう側。
 16:洞窟奥地、ゴーグルが置いてあって飛び込む穴のある場所。南側を見る
 17:<ペイン戦>光の差し込む穴を見る。人影のようなものが…
 18:地雷の仕掛けてあるスペース。奥まで行って振り返って見上げる。
 19:入り口の西側の砂地の上

<西側と北側に分岐>
 20:<西側>潜る。柵のしてある水路の中
 21:<北側>南西
 22:南側の階段を降りてから北側を見上げる。横に何本も通る梁の上。SDVとってたらそれで。
 23:<後のフィアー戦でもOK>北側出口の左側に立つ木の枝の上。夜のほうが見やすい
 24:<研究所外>塀の横の西側のスペース。西側の斜面の木の根元
 25:<庭>ドアを打ち付けて入れない東側の建物。窓
 26:<研究所>ロッカーの上
 27:<研究所東B1>奥の独房
 28:<研究所西B1>みればわかる

<引き返す>
 <フィアー戦>
 29:出てきた建物の上。出てちょっと北東に進んで反対側を振り返る
 30:入って西側を沿う。すぐにある南西のスペース

<東側と北側に分岐>
 31:<東側>建物。ベッドのある部屋
 <北側に進む>
 <ジエンド戦/兵士ウロウロ><北、西、南と分ける>
 32:<南>北西にある建物の裏の角
 33:<西>南側真ん中。川
 34:<北>真ん中あたりの潜れる倒木のある左右に伸びる通路。南側の真ん中に立つ木の根元
 35:梯子を上る前に振り返れ
 36:出口際の左奥。右スティック使えば判りやすい
 37:無駄に飛び降りるしかない行き止まりの場所から北側を見る。小屋の上。無理やり手前までいって撃つことも可
 38:無駄にスペースのある南東の場所。そこの南側の土棚の上
 39:崖の上から基地の電波塔をスナイパーライフルで。主観では見えません
 40:南側の部屋の左棚の上

<地下に降りる>
 <フューリー戦>
 41:ボス戦中、北側の扉の場所から南側を見る。梁の上。
 42:<基地南、戦車格納庫>戦車を格納してある建物。左上から2番目。扉の間から見る
 43:<基地西、戦車駐車場>左真ん中の建物とサーチライトのある塔の間。箱に登って撃つ
 44:<基地東、留置所>留置所の建物の屋根の右下隅。屋根に上る
 45:<留置所の中>管理部屋みたいなとこの机の下
 46:<基地北>留置所と基地北の北東をつなぐ排水溝の中
 47:<基地内>オフィサーの服入手後がやりやすい。2階の左上の部屋の棚の上
 48:<渡り廊下>南側に見える鉄柱の上。主観無理SDV等で。他の兵士が居てやりにくいなら後回しでも可。
 <犬が出てくる地下道には無い>
 <いろいろあってソロー戦>
 49:<ソロー戦後の森>南側、川
 50:梯子を上る前に上を振り返る。パイプの上
 51:<シャゴホ格納庫>ここで47でも可。4つある目標の左下のやつ。そこの右側の壁。小壁と柵が交互に並んでるとこの間に。
 52:<大佐戦>開始後南西を見上げる
 53:戦車置き場のところでnortheastの展望台に向かって撃つ(RPG-7)
 54:フォークリフトの運転席に乗ってる(RPG-7で)
 55:曲がり角を曲がって左側の5番目の箱の上(以下61まで、SVDで
 56:右の4番目の箱の上
 57:立って左下の橋の奥のアーチを狙う
 58:生身になってから左の電波塔の足の付け根を狙う
 59:出口付近の左二つのバリケードの間
 60:右側の3〜5個目あたりの岩の下に落ちてある
 61:左側の一つ目の岩の上(かなり早いので注意)
 62:崖にある気の橋の右の谷の下
 63:中間地点の右側の大きな木の根元
 64:右下から左上に向かって木の一番上を見る(SVD)
投稿者: アルドさん
 グレネード:ダウンロード
 マミー:ダウンロード
投稿者: takoさん
ステルス迷彩&無限フェイスペイント
 ステルス迷彩・・・ゲーム中に存在するケロタンを64匹撃破。
 無限フェイスペイント・・・THE END戦の小屋でねずみ取りを仕掛けて槌の子をゲットする。拷問を受けたあとは消えているが、EVAと合流したあと滝の前(赤外線ゴーグルですぐ位置を特定できます)に居るので麻酔銃で撃って生け捕りにしたままゲームクリアすると無限フェイスペイントゲット!
投稿者: 唸らせろよさん
--- 裏技 ---
エウァのお食事
 EVAと二人でいる時、サバイバルビュアーを開いて治療をして、L1ボタンを押して
 レントゲンの画面になります。そうしたら、R2(?)を押すといままでけがをした結果
 が表れます。次に方向キーの右か左(?)を押すと、スネークがスタミナを回復させるフードを食べた物が出るのですが・・・・、EVAだととんでもない食べ物を食べていますそれは、ツチノコのフカヒレのスープ、杏仁豆腐などをたべています。しかも、かなり食っています。
独房の車窓から
 ジョニーが食べ物を投げ入れる穴にスネークと向き合うようにカメラを持っていくと独房の外から独房に入っているスネークが見える
投稿者: ぴっぴさん
−100%
 ゴールドウォーを着て松明に火をつけて草むらを歩くと−100%
投稿者: ビックボスさん
敵兵のホールドアップについて2
 増援部隊で回りを撃つとアイテムを落とす・・・のですが、
 RPG−7でも頭を狙うと最初からいる敵兵のようにアイテムを落とします。
 (目の前で撃つと怖いもんね・・・・)
投稿者: ビックボスさん
敵兵のホールドアップについて
 最初からいる敵兵に、ホールドアップして、頭を狙い撃ちしようとすると、「撃つな・・」や、「やめてくれ・・・」と言い、アイテムを落とします。
 ですが、増援部隊だと「殺せ。」「撃てよ欧米の犬」と言って、アイテムが出てこないのですが、そこから回りを撃つと、アイテムを落とします。
投稿者: ビックボスさん
スネークが・・・。
 壁バグが出来る人に質問です。
 オセロット戦の後のどうくつで、ホフクの穴で壁をすり抜けた後、
 そのまま落ちると、スネークが青くなる。(ゲームオーバーに注意。)

壁バグについては、MGS3壁バグをご覧下さい。
投稿者: ビックボスさん
シャゴホッドの液体燃料は・・・。
 液体燃料では、実弾で撃つと爆発してゲームオーバーになりますが、
 麻酔銃やモシン・ナガンで撃つとならない。
投稿者: ビックボスさん
タキシードを着ると・・。
 着るとカムフラ率が−10から最大95パーセント(−)で、ザ・ボス、シキンドに無線
 すると、おもしろい話を聞く事が出来る。
 特に意味の無い迷彩服だが、オセロット戦の後のどうぐつではカムフラ率が高いが、
 敵兵がいないので意味が無い(。-。)・・・・。
 多分ですが、どうくつ以外でもカムフラ率が高い所もあるかもしれません。
向こうの世界へ・・・・
 まず、ホフクで入れる穴に向かって、スネークを、ホフク状態にして、体の3分の一ぐらい入れて、そしたらR1ボタンを押した後、R2ボタンを押しながら、後ろをむく。
 「ボタンを押しつづけて」ばつボタンを押しつづければホフクの道を歩く事が出来ます。

成功率低いですが、がんばってやってみてください。
オープニングで・・・
 裏技でもないけど、
 オープニング曲「スネークイーター」が始まる時、
 英語が出てきたら、たまに、スネークがパラシュートで降りてくる。
 (みまちがいかもしれないけど・・・)
投稿者: パイソンさん
ダンボール
 科学者のいるエリア(研究所や兵器廠東棟)では科学者のそばでダンボールをかぶって移動すると驚かれるだけでアラートにはなりません。そこで止まると覗き込んだりしますがアラートにはなりません。(側面)
 グラーニンにあったあとのB1西部や兵器廠東棟の科学者部屋のタバコ型麻酔銃の弾をとるときに役立ちます
 科学者とぶつかってもすぐにL2からメニューをまた開いて装備すれば警戒態勢にされますがバレません。
 兵士にはバレます。メンテナンスクルーは今後試す予定です。
SAAで…
 シングル・アクション・アーミーを装備していると○ボタンで専用の打撃攻撃が出来ます。

この攻撃の最後の打撃で敵兵を大きく吹き飛ばすことが出来ますが、これを上手く利用すると階段など普通では落とせない場所から敵を落死させる事が出来ます(事故死扱いなのでキル数には含まれません)。
投稿者: ソリッドマスターKさん
ライコフ!?
 まずステルスを用意しますそしてライコフをトイレにいかせますでトイレの上にレーションを投げるとライコフがトイレに手をつっこんでるように見えます。ちなみにおすすめはカロリーメイトです(ライコフがきずくのが早いから)
投稿者: TNT自爆さん
警戒解除
 敵兵をCQCで拘束して尋問すると警戒解除要請の周波数をいうことがあります!
 ただし、使えるのは1度だけです!!
 知っている限りです。情報を待っています。
 ホルシャヤ・バスト(覚えていません、ごめんなさい)
 研究所全エリア143.09だったはず
 グロズニィー・グラード全エリア143.16です。
 CAUTION状態ならいつでも使えます。
 CAUTIONが0になるまで待てないときに使うといいでしょう。
投稿者: イワン・ライコフさん
EVAの〜Bi・Ki・Ni〜
 知ってたらすいません。まずヴォルギンとシャゴホッドをたおしたらムービーでエヴァがバイクから落ちてけがをします。で、ザジオリエ西部というところから始まります。で、キュアーでけがを治してそれ以降エヴァにけがをさせないでください。けがをしないでライフが半分以上ある状態で次のエリアにいったらキュアーでエヴァを見て下さい。するとなんとエヴァがビキニなんです。くるくる回すと胸がプルンっプルンっと胸がゆれます。
投稿者: スネークの付き人さん
TNT
 一度に仕掛けられるTNTの数は20個まで
投稿者: TNT自爆さん
オセロット戦
 まず、後ろに隠れます草むらなど・・・・
 隠れていると部下が「正々堂々戦え」といったら部下にMkなどで攻撃すると・
 「正々堂々戦えぇふぁー」と変なこと言う!でも
 タイミング激むず!!自分でも100回中26回くらいしかできてない
 ガセねたでは無いので根気強くやってみてください
死体が動きます
 最初つり橋がありますよね、とりあえず渡ります
 それで研究所の方からロープを全部切断します
 それから適当な死体を橋の上に置いて、足が反対の崖に向くようにします
 そして何度か死体を持ったり離したりしてると、するすると死体が反対側に!
 注意する所は死体の置き場所と橋のロープを切る時に橋が壊れないようにするとこです。
 死体はつり橋のちょっと前あたりからやると成功しやすいです
 ロープを切るときはグレネードだと橋が壊れてしまうので銃で切った方が良いです
 パトリオットでやると楽です
投稿者: Privateさん
THE END最速スタミナキル
 まず、戦いが始まったら北部にいき左をまっすぐいったら、南部に行ってください。
 そしたら高台にTHE ENDがいます。(※ストーキングで近ずいてください)近ずいたらタバコ麻酔銃を、連射してください。するとスタミナがめっちゃ減ります。これでスタミナキルが簡単に出来ます(^_^)/
投稿者: マガジンさん
独房のトイレで!
 ライコフに、変装して、ボルギン大佐のイベントの後、独房につくので、まず、兵士からの食事が来るのを、待ちましょう。
 そして、食事をもらったら、即、トイレに投げ込みましょう。
 そうすると、食事がトイレの中で、ぶるぶる震えて回っています。
 同じく、兵士を倒してもう一つの、トイレでもできます。
ザ・ボス
 スネークがヴォルギンからの拷問を受けた後、オセロットが部屋から出て行く時に、R1(画面にR1は表示されないので、ずっと押しとこう!)を押すと、ボスがオセロットのいつものポーズをしている。
 余談ですが、オセロットはボスの息子らしい!?
投稿者: ビッグ・ボスさん
いきなりゲームオーバー
 一番最初にオセロットと戦うとき(デモ)の後にオセロットが気絶しています。そこで気絶しているオセロットをサバイバルナイフで殺すとゲームオーバーになります
投稿者: ロミオさん
フューリーの耐火服
 ザ・フューリーにある程度ダメージを与えると、耐火服が破れます。
 その時に、白燐手榴弾やドラム缶で攻撃すると、半分ぐらいダメージを与えられます。
 白燐手榴弾の場合は、タイミングが結構難しいです。慣れると結構楽になります。
 ドラム缶は遠くから待ち伏せして、撃つだけなので、難しくはありません。
 当たり前ですが、体力を削るため、スタミナキルを目指す方は使わないで下さい。
投稿者: YASさん
汚ねぇ…けど…
 スネークのゲロはポーズ画面に入ってR1を押すと全体像が出てきます。それで左右どちらでもいいので10回以上スネークを回すとポーズを解いた時ウォェェェ!と言ってゲロを吐きます。
 エヴァのゲロの吐かせかたは、キュアーに入って10回以上回転です!!
投稿者: 大佐さん
キュア(ちょっとしたことですが)
 キュアでしばらくスネークを回転させてサバイバルビュアーをけすと
 スネークがゲロをはくw
投稿者: futiさん
独房にて。
 ヴォルギンの拷問後の独房でセーブをし、また始めると怖い夢から始まります。
 よかったら一度見てみてください。
投稿者: スネー君さん
銃の左側に薬莢を飛ばす方法
 アサルトライフル限定ですが、主観時に銃を撃ちながらエイムボタンを連打すると、薬莢が左側へ飛びます。エイムボタンを押したときに左に飛ぶようです。なので、薬莢が飛ぶ時にタイミングを合わせないと上手く飛ばないようです。上手くなればすべての薬莢を左側へとばすことができるかもしれません。
投稿者: ELEVENさん
変なところで食べる少佐
 まず、少佐をトイレの中におびき寄せます。
 食料は何でもよいので装備しておくこと。
 後はトイレの端っこにうまく投げるだけ。
 (洋式専用トイレの便器がある左)
 すると、食料が端っこにはまって、少佐が「食い物だ!」
 と言います。しかし少佐はトイレを出て階段側の扉に行きます。
 そして、なんと食料をそこで食べるのです。もちろん、
 食料は消えています。
投稿者: 道草 寄道さん
リロード
 役に立つか分かりませんが、ライフルやハンドガンのリロード中に、他の武器に変えて、またリロード中だった武器に戻してみると、リロードタイムがかなり短縮できます(リロードが終わってます。)。
投稿者: うっちゃんさん
フィアー必勝法
 これをやる場合、少しアイテムを使いますが傷一つ付けずに勝てることができます。。
 まず戦闘開始早々に、仮死薬を使う。そうしたらフィアーがこちらに来てスネークの前で変な踊りをする。
 その時に復活して、当然のようにフィアーの後ろに立つ。
 そして松明に火を付けてプレイヤー画面で松明を持ったまま礼(?)をする感じでフィアーに
 松明を当てる。そうすればフィアーが燃えていきます。
 最後にチョコッとライフが残るのでハンドガンでズガン!。。と。
投稿者: セントラルパークブルースさん
不死身?
 敵兵は基本的に4発(当てた場所によっては3発)以上撃つと死んでしまいますよね?
 ですが麻酔銃やCQCで気絶させてから叩き起こすと少し体力が回復しています、弾一発、斬撃一回なら耐えてくれます。
 特に得するわけではありませんが繰り返して使うと全身真っ赤で歩き回る敵兵が見れます。

それとツチノコは青い蝶がいるところならほぼどこでも取れるそうですね(確立は微妙)
投稿者: 羅万さん
風邪予防&グロゲーム
 収容所から脱出したときのスネークはゼロ少佐に注意されるように風邪になりやすく
 なります。しかし、ダンボールをかぶっていれば風邪にはならなくなります。
 次の裏技は少しグロテスクです。
 まず、収容所に捕らえられてるときにセーブをして、またロードして始めると
 ちょっとグロテスクなミニゲームをすることができます。
 ちなみにオリをあけるには無線の144.75にかければオリは開きます。
投稿者: ザク魂さん
食料復活
 腐ってしまった食べ物でもPS2の内蔵時計をその食料をとった日時まで戻すと、腐ったものが、なんともとの腐っていない状態に戻ります。
投稿者: グッサンさん
リセットコマンド
 ゲーム中にスタート、セレクト、L1、L2、R1、R2ボタンを同時に押すと、初期画面(コナミと表示される画面)に戻ります。
投稿者: さいたまさん
ステルス迷彩の取り方とENDの見つけ方
 ステルス迷彩は、ケロタンで出すのはかなりめんどくさい&難しいです。
 しかし、難易度NORMALとかだとノーアラートもきついです。
 なので、一週目で取ることはあきらめて、EZガンを取ることに集中した方がいいです。

カモフラージュ率を上げるだけならザ・フィアーのコスチュームでもいいんですが、スタミナ、音、弾数などすべての点でEZガンのほうがお得です。(ザ・ソローのコスチュームもあるとなおいいです。)
 ヴォルギン大佐に拷問&装備盗られるともちろんEZガンも無くなるので、EVAと合流するまではホフク等で頑張るしかありませんが・・・(もちろん独房の中で発信機は取り除いといたほうがいいです。)
 ジ・エンドは一回見逃すと攻撃してくるまでどこにいるか分かりませんが、マップ画面でコナミコマンド(上上下下左右左右□△)を押すと、同じエリアにいれば赤い点で表示されます。表示されない場合は違うエリアにいるので移動してやり直してください。
 位置がわかれば先制攻撃や回り込みができるので便利です。
投稿者: 参謀さん
「うまそうだ」
 ザ・フィアー戦後、その先に、倉庫がありますよね。あそこに入った直後、
 時々、敵兵士が「おっ、食べ物だ。」とかいいながら、
 カロリーメイトとかあるところ(食料庫)入ってって、
 「最近食ってないな」みたいなことを言いながら食べていくのを見てしまいました。
 もちろんカロリーメイト等は、消えていました。
投稿者: 雷電さん
無線ロード時間短縮
 アラート時やジ・エンド後の梯子を上る最中など、音楽が流れている時にCALLすると前作並のスピードで無線が行えます。
 理由は不明ですが、小ネタを訊くときにはわざと敵に発見されてアラートにするのもありかもしれないです。
投稿者: エルラさん
ヘリコプターの中に潜入
 まずヘリの下にもぐりこみます(ホフク)。
 次に自分のごく近くにWPグレネードを投げます。
 WPグレネードが爆発する前に仮死薬を飲みます。
 そして蘇生薬をのむと潜入完了です。

この裏技を使うとヘリから出られなくなります(直前に要セーブ)。
 また、同様の方法で戦車、トラックにも潜入可能です。
投稿者: キャラメルポップコーンさん
EVAの簡単な連れ方
 最後の面の時EVAが「おなかすいた・・」と言って歩かない時AK47かショットガンで殴れば一発で気絶してそれをもって運べば一々飯やらないでもすみます。
投稿者: エリートさん
簡単な「Moss」の取り方
 THE END戦(VERY EASYのみ確認)で、一度攻撃した後、西部か東部に移動してSAVEする、
 ゲームを中断して、PS2本体の時計を3時間進める、LOAD GAMEすると THE ENDが寝てる
 ので、頭に銃口を3回向ける。
投稿者: 過去の模倣犯さん
THE END戦簡単攻略
 マサチュウさんの投稿「ジ・エンドの簡単な倒し方」とありますが、正確には↓のやりかたです。

THE END戦がどうしても勝てない方は対戦中にセーブしてください、そうするとパラメディックに「本当にセーブする?」と聞かれるのでセーブして電源を切ってください、その後PS2の本体設定で時間を10日以上に進めて下さい、いろいろなサイトで1週間とありますが、1週間ではスネークが戦場で寝ていることになりもう1度やり直しです。10日以上進めて再開すると「寿命が尽きたようだ」(確か)とゼロ少佐言われて終ります・・・

多分1週間でもできると思いますが、確実にクリアしたい方は8日以上にすることをお勧めします。
隠しペイント集
 ・グリーン(グリップゲージ無限):予約ディスクに付いてくる。
 ・デザート(山岳地帯で有効):どこで取ったか忘れました(;^^)
 ・スプリッター(建物で有効):グラーニニー・ゴルキー研究所(科学者に変装する場所)の二階の外にある。
 ・スノウ(白い部分に有効):ヘリコプターがある中継基地の溝の中。
 ・ゾンビ(効果不明):初めてエヴァと会う場所の北にあるドラム缶の後ろ。
 ・オヤマ(敵兵を主観で見つめると気持ち悪がって攻撃してこない):グラーニニー・ゴルキー研究所の中庭のダクトを通ったところ。
 ・カブキ(効果不明):滝の裏でEVAと会ったら、外に出て滝壷に入る。
 ・お面(効果不明):ピポサルを捕まえるゲームをLV1〜5までクリア。
 ・ブラウン(O2ゲージ無限):主題歌・スネークイーターのCDからDL。
 ・無限フェイス(弾無限):各地に潜んでいるケロタンを全部撃つ・敵に一度も見つからない。
投稿者: ヨウさん
ザ・フィアーの楽勝攻略法&ジ・エンド戦の小ネタ
 まず、トラップに注意しながらステージに赤いカエルが居ますので、それを捕まえてください。もしくは、腐った食べ物でも大丈夫です。
 次に、フィアーのスタミナが減るまで攻撃を避け続けます。基本的に動き回ってれば攻撃は当りません。
 すると、直にフィアーはスタミナが減り、食料を探します。そこで、すかさず自らが持っている赤いカエルor腐った食べ物を放り投げます。
 スネークから距離が遠いと、たまに反応しない場合がありますが、基本的にはその投げた食料の方に来るので、フィアーが食料を取ったらすぐに麻酔銃を撃ってください。
 すると麻酔銃のダメージ+食べ物を吐く時にスタミナを消費するので、フィアーのスタミナゲージが激減します。後は、吐いた後にまた食べ物を探しにくるので、その時に赤いカエルor腐った食べ物を投げればOK。こうすると、安全に倒すことができます。

ジ・エンド戦で、ある程度ジ・エンドの攻撃を食らった後に主観で除くとスネークが自動でジ・エンドの方向へ向いてくれます。
 また、何発も当たると今度はジ・エンドのスコープの主観になります。こうすると、ジ・エンドがかなり見つけやすくなります。
投稿者: ヨウさん
たいしたことぢゃなぃけど...
 ジ・エンド戦で倉庫の上のオウムを撃ち殺すとジ・エンドの怒りの叫びが聞くことができます。なかなか倒せなくてジ・エンドが憎い人はやってみてください。(個人的には大爆笑〔ジ・エンドが嫌いだったから〕)
投稿者: Dさん
裏技集4
 以前書き込みましたが、自分で見ると分かりづらいのでライコフのネタをまためました、参考にして下さい。

・ライコフに変装後敵と研究員が復活しています。そこでライコフに変装して敵に近づくと敬礼してきます、こっちも△を押して敬礼した後○で敵を殴ると、バレルどころかお礼を言われます!
  注意:殴りすぎには注意が必要です。気を付けて下さい。

・ライコフは警戒態勢に入るとトイレに隠れる。

・CQCで尋問すると、「大佐は光るキノコに弱い」「大佐は水に弱い」などいろいろしゃべる。

・ライコフの服を着ると無線の周波数を合わせなくても開く。

・ライコフは殺しても大丈夫。
  注意:敵がいる時に殺すとゲームオーバーになります・・・

・はじめからで2が好き(一番下)を選ぶと、オープニングでスネークが変装マスク(ライコフ)を被っています。
オセロット戦
 ・オセロット側の木に蜂の巣がある。戦っている最中に巣を撃つと蜂がオセロットに襲いかかる。その間は立ち止まっているので狙いやすくなる。
 ・オセロット側に動物がいる。それを撃つと『隊長をバカにしているのか!』と山猫部隊に怒られる。(パトリオットで連射をしても同じく怒られる。)
投稿者: blackchariotsさん
ソロー戦の心霊写真
 脱獄後にスネークが水路から落ちてソロー戦に入りますが、実はこのときカモフラとフェイス以外は全ての武器を装備することができます。
 このときカメラを持っていれば、適当な所を撮ってみると制作スタッフ(?)みたいな人が映っています(笑)。
投稿者: 桜吹雪さん
R1
 ●THE BOSSを倒した後、馬が近寄ってきて鳴くところで、R1とは表示されないがR1をおすとTHE BOSSとTHE SORROWが消えていくのが見れる。
 ●同様に大統領と握手するところではオセロットが見えて、ENDINGでスネークが墓に敬礼するところで押すと墓が見れる。
 ●バーチャスミッションの最後で川に落ちて治療をした後、R1と表示され、押してから左の方を見るとTHE SORROWの亡骸がある。
投稿者: 2534さん
無線機
 武器を装備してシギントにコールすると武器の情報が聞ける。

アイテムも一緒。

止まっている車・戦車・ヘリ等の近くでシギントにコールすると乗り物の情報が聞ける。

迷彩服を着てシギントにコールすると迷彩服の効果等が聞ける。

フェイスも一緒

パトリオットも持ってシギントにコールすると「何処で手に入れた?」と聞かれスネークが「気にするな」などと会話する(パトリオットの説明も聞けます)

特殊迷彩服(ボス等)を着てシギントにコールすると、効果が聞ける。

ガーコ迷彩服を着てシギントにコールするとパラメディックが出てきて面白い事になります。

回復薬を持ってシギントにコールすると、パラメディックが早口で説明します。

他にもあると思います。
スネークイーターのオープニングでの裏技
 オープニングの歌のときに右スティックを下にやったりするといろいろ出てきます。
 最初はパラシュートが出てきますが、右スティックを押すとまた違うのが出てきます。
 戦闘機、鳥なんかです。
投稿者: パラスネークさん
裏・スナイパーライフル
 THE ENDをスナイパーライフルのみで倒すと普通に終ります!

麻酔銃で倒す(スタミナ0で倒す)とTHE END愛用のライフル「モシン・ナガン」麻酔銃が手に入ります。

迷彩服はホールドアップ3回です。
無限ペイントのとり方
 弾数が無制限になるフェイス、無限ペイントのとり方
 ジ・エンド戦のところに出てくる食糧庫にマウストラップを仕掛ける(複数個の方がいい
 そしばらくしてから行くと「ツチノコ」が捕まってる時があるので食べずにずっと持ってる
 その後、大佐に捕まって身ぐるみ全部はがされていったん「ツチノコ」が手元から無くなる
 エヴァと滝の裏で再開した後ジャングルの方に行くと「ツチノコ」がいるので生け捕りにする
 そして生け捕りにしたままクリアするととれる
投稿者: 紅さん
微妙な裏技集
 ・オセロット戦闘時に真ん中の出っ張っている場所でSAAをオセロットに向けて回すと、
  「ほぅ…」と言って、隠れている場所から出てきて銃を回しだす。
 (自分が回すのをやめるとオセロットも止める。それ以降は、遊ぶなと注意してくる。)

・スタートを押してR1を押しながら右か左に20回くらい回して、ゲームに戻ると…
  スタミナゲージを4分の1消費してゲボを吐く。
 (エヴァでも可能、その場合はキュアの画面で回す。
  吐くには20回以下でもできるかもしれません。友達からは20回くらいと聞きました)

・拷問後の牢屋で兵士を壁をたたいたりして呼んで、ゲボを吐くと、
  「大丈夫か?」と言って牢屋を開けてくれる。

・ヴォルギン戦闘時に雷電のマスクを付けると、「イワン!?」と言ってスキが出来る。

・フィアー戦で刺されたボウガンの矢を抜かずに自然回復すると、
  ゲームクリアまで矢が取れなくなる。

・エンド戦でエンドのオウムを食べると、
  エンドが死ぬイベントのときにオウムが霊になっている。(オウムが薄くなる)
投稿者: MGSファンさん
オープニングで裏技
 オープニングの「SNAKE EATER」が流れているとき、左ステックを押し込むたびに、始め、英語のスタッフ名が「カタカナ→ハングル→ロシア語→蛇→英語…」となる。
投稿者: 愛のチョモランマさん
オセロットが・・・
 最後の大統領とスネークが握手するときにR1ボタンおして左側を見るとオセロットが居るのが分かる。
オープニングについて
 オープニングの時に、右スティックを回すと飛行機などが出ます。さらにR3ボタンを押したらいろいろ変わります。
ジ・エンドの楽な殺し方
 マングローブの林を抜けてイベント発生後ジ・エンドが車椅子に乗って帰っていくときにジ・エンドの頭を撃ち抜くと死んだことになり、本来ジ・エンドが出でくる所では山猫部隊が出てくる。
投稿者: ポッキーさん
音飛びなど
 音飛びについてですので、裏技ではないですが報告。
 ・PS2の初期型だと無線機画面ですぐに連絡できます。(私はPS2の発売した時のものを使ってます)
 ・PS2の新しい型だと無線機画面で10〜30秒何もでなくなるそうです。
 ・PSXも↑の新しい型と一緒で何も出ないことがあります。(私もPSXでやったら結構いらいらしてきました)
 ・個人的な結果ですが、古いPS2(ー10000〜15000あたり)だと普通にゲームできます。新しいPS2(ー30000あたりから)とPSXだと音飛び等の問題があるそうです。
裏技集3
 ・EVAを連れて逃げる時にCQCで捕まえて尋問すると「17歳の時・・・即席ラーメン・・・88・・・62・・・86・・・(数字はちょっと覚えてないけどあってるはずです)上上下下右左右左・・・後は忘れたは」と言う。上上下下右左右左はよく分かりません、情報も待ってます。(自分では、ポーズ画面でやってみましたが意味ありません)
 ・ある特定の番号を無線でコールしないと開かない扉がありますが、ライコフの服を着ると開きます。
 ・↑の違うやり方です。強引ですが、敵兵をCQCで引きずるって扉の前に行くと開きます^^;
 ・最後のオセロット戦(飛行機の中で銃を選ぶ所)で右を選びクリアしてはじめから(ロードで)やるとシングル・アクション・アーミーが最初から使えます。
 ・ザ・ペインの持っていた迷彩服・Hornet Stripeは蜂を体に寄せ付けます。(蜂は自分には攻撃して来ません)
 ・ベリーイージーでは敵はかなり弱いので倒して行った方が早い場合があります。(増兵は1回しか来ないので楽です)
 ・ガーコ?の迷彩服を着てケロタンに近づくと、鳴くそうです。簡単に見つけられます。
 ・ヴォルギンの持っていた・Cold Warを着るとソ連が攻撃をして来ません。背中を見せると攻撃して来ます。
 ・キュアー画面でスネークを11回以上回して普通の画面に戻ると吐きます。こうすれば、胃薬?が必要ありません。
 ・段ボール箱をかぶると風邪をひかない。
 ・シャゴホッド破壊のために、グラズニーグラード?に潜入すると地下階段(スネークが出てくる)の所にトラックが止まります、そこの荷台に乗って段ボール箱をかぶるとその書いてある場所に行く(Cだかは行けません)
 ・敵兵は雑誌でばれませんが、軍用犬はレーションを投げると食べるのに夢中になって攻撃して来ないそうです。
 ・ライコフ少佐になりすませば、増兵もだませます。
 ・ライコフ少佐の格好は犬には通用しません。
 ・丸太の中に入ってワニキャップを被り頭を外に出すと敵がビビッテ逃げます。
 ・敵兵に敵の位置を聞きだすと(CQCで尋問)MAPに反映されて、敵が移動してもちゃんと反映される。
 ・ライコフをCQCで捕まえて尋問すると「大佐(ヴォルギン)は光るキノコに弱い」と言う。
 ・EVAのキュアー履歴(今までの治療や食事が見れる)で←のを見ると下の方に豊胸手術がある。食べ物は「メロンやコーヒー」などがあります。
 ・EZGUNならワニも一発で寝る。ワニの体には絶対に触れないで下さい!ダメージくらいます。
 ・泳いでいる時にワニがいたら、EZGUNで撃てば安全に移動できます。
 ・ダウンロード迷彩のマミー(包帯柄)は大ダメージを食らわない。
 ・ダウンロード迷彩のグレネード?(グレネード柄)はグレネード系の弾薬無限。
 ・コルト・ピースメーカー(シングル・アクション・アーミー<S・A・A>)は、跳弾なので、木などに当てれば跳ね返り敵に当てる事もできる。
 ・吊橋のロープを切ればバランスを崩して敵を落とせる。
 ・SVDは敵を貫通するので、2人までなら一気に倒せる。
 ・ムービーの山猫部隊を倒すシーンがありますが(バーチャスミッション)その後、山猫部隊をナイフで切り殺してもいいですが、オセロットを殺すと、ゲームオーバーになり、2の大佐に「スネーク歴史を変えてはいけない」と言われるそうです。
 ・スネークイーター作戦まで全クリすると(エンディング後)オープニングムービーが変わります。
 ・全クリすると、猿蛇合戦、ステージ4・5が増えます。
 ・全クリすると、ブリーフィングが見れるようになります。
 ・拷問後脱走すると発信機が埋め込まれています。これについては↓
 ・発信機を取らないと、EVAと滝下で会う時に追加イベントあり。
 ・発信機を取らないと、EVAに会いに行くまでに山猫部隊がいます。
 ・発信機をフォークで取ると、EVAとのイベントが普通になる。
 ・発信機をフォークで取ると、EVAに会いに行くまでに山猫部隊がいない。
 ・ケロタンは破壊するのではなく、1発撃つか殴ればいいです(殴るのは難しいです^^;
 ・THE ENDをスタミナ0で倒すと確か迷彩服ではなく、モシン・ナガンと言う麻酔銃のスナイパーライフルが手に入ります。
 ・言いましたが、迷彩服は3回ホールドアップ。
 ・EVAを麻酔銃で寝かせると(連れて逃げる時)いろいろしゃべります(寝言)
 ・パトリオット&SAAはバックパックを取ってから使えるようになります(クリアデータをロードした時のみ)
 ・猿蛇合戦はタイム関係なくクリアするだけで、猿のお面がもらえます(ピポサル)効果は不明です(情報待ってます)
 ・カロリーメイトを装備してパラメディックにコールするとテレビショッピングなみの話が聞けます。(うまいなど)
 ・即席ラーメンを装備してパラメディックにコールするとパラメディックが「1個持って帰って来て」と言う。
 ・ザ・ボス戦(最終戦)でCQCをかけられた時に、スネークの頭の上に!マークが出たらタイミングよく○ボタン(CQCボタン)を押すとザ・ボスの後ろに回るなどCQC回避をします。
 ・↑ので、うまく行けばCQCを使わずに遠くから倒せます(EZGUNが1番楽です)
 ・通常盤のケースパッケージを裏返すと女の人の絵が描いてあります。(聞いた情報によると、スネークイーターを歌ってる人だそうです)
 ・未確認情報ですが、1回目の建物潜入(おっさんから鍵を貰うところ)でなんか、入り口みたいな所に(おっさんのいる部屋の下ホールみたいな所)、テーブルと椅子のある所にあるテーブルを見るとファミ通?が置いてあるそうです。
 ・研究員は尋問してもあまりしゃべらず、びびります。(たまにしゃべるやつもいます)
 ・食料庫を、TNTやグレネードで破壊すると、その周辺の敵兵に食料が届かなくなり、戦闘が有利になります。また同様に、武器庫を破壊すると、敵兵が弾を節約して戦うようになります。
 ・大ダメージを食らってキュアーしない様にすると最大HPが増えます。(最初のHPを覚えておいて、最後になると自然に増えてるのが分かるはずです)
 ゲーム開始直後スネークが敵にCQCをしている画面になったら下のコマンドをすると効果があるそうです。
  ・△ボタン 背景を真っ黒にしてスネークと兵士だけ見えるようにする
  ・L1ボタン スネークと兵士の色を変える
  ・L2ボタン スネークと兵士の色を変える
  ・R1ボタン アニメーションのスピードをアップ
  ・R2ボタン アニメーションのスピードをダウン
  ・L3ボタン 背景デザインを変える
  ・R3ボタン 背景の色を変える
 ・サーチライト(夜)に入るとカモフラージュ率が低下するそうです。(ライコフ少佐になりきれば大丈夫)
 ・前に自分で書き込んだ情報&他の方が言った情報と被った場合すみません。情報は友達に聞いたものと自分でやったものですので、情報は自己責任でお願いします。情報が間違ってる場合があります、間違ってたらすみません。
キュアーで・・・
 スネークのキュアー画面でレントゲンしてもう一度元に戻して、もう一度レントゲンにするとスネークがポーズをとる。
 EVAも一緒でいろいろポーズをとる。
 確認したのは・スネーク「マッチョポーズ・CQCの構え」EVA「セクシーポーズ」
ステルス迷彩
 カエル撃ちがめんどうな人はアラート0でクリアするとステルス迷彩が取れる。
 アラート0・・・イベント戦以外で、一度も敵に見つからずにゲームクリアする事。
投稿者: パッチさん
キュアでうらわざ
 サバイバルビューワのキュアで見れるレントゲンビューワに入ると、PSの時計の時間帯によっていろいろな動きをします。
 確認したところでは
 夜の9〜12時くらい→ボディービルダーみたいなポージング
 夜中の12〜2時くらい→はずかしがって股間を隠すしぐさ
 朝5時〜6時くらい→ラジオ体操第2(両手をガッツにするやつ)
 ほかにもあるかもしれません。確認できていませんがEVAにもいろいろあるかも?
 どなたか続報お待ちしています。
投稿者: ニャコタマさん
カオスレギオンみたいなゲーム?
 まず、ジョニーのいる牢屋に閉じ込められる所まで話を進めます。そして、セーブして、電源を切ります。そして、電源を入れてゲームのロード画面でロードします。すると、画面が白黒の、カオスレギオンみたいなゲーム?が出来ます。ちなみに時間がたつと、自動的にゲームが終了します。あまり意味はありませんが、興味のある人、まだやった事のない人は是非やってみて下さい。
投稿者: rayさん
裏技集2
 ・Animals・(オセロット)狙撃時、照準がブレなくなる(オセロットのスタミナを0にして倒す)
 ・Cold War・(ヴォルギン)ソ連兵が攻撃を戸惑う(ヴォルギンのスタミナを0にして倒す)
 ・Fir・(ザ・フェーリー) 炎によるダメージを減少させる(ザ・フェーリーのスタミナを0にして倒す)
 ・Hornet Stripe・(ザ・ペイン)虫が寄り付かなくなる(ザ・ペインのスタミナを0にして倒す)
 ・Moss・(ジ・エンド)ホフク体制だとカモフラ率100% 光合成をしてスタミナ回復(ジ・エンドを背後からホールドアップさせ、頭に続けて三回銃口を向けると入手可能。銃口を向けるのは背後からでもOK)
 ・Snake・(ザ・ボス)標準的なカモフラ率を誇る(一律) (ザ・ボスのスタミナを0にして倒す)
 ・Spider・(ザ・フィアー) ○・・・カモフラ率が80%(一律)
 ×・・・スタミナの減りが早い(ザ・フィアーのスタミナを0にして倒す)
 ・Spirit・(ザ・ソロウ)・首絞め時、相手のスタミナを奪う・足音がしなくなる(川の最後まで行き、ザ・ソロウと戦う)
 ・迷彩服名・(ボス名)迷彩服説明(取得方法)
裏技集
 ・画面にR1と出たときに押すと視点が変わる。
 ・ムービー中に△ボタンを押すとズームになる、押したままで左スティックを動かすと画面が動く。
 ・1週目クリアすると、タキシードとパトリオット(ザ・ボスの銃)と後1つ手に入る(1つは忘れました・・・)
 ・スタートボタンを押してキュアーでR1を押すとネイキッド・スネークのレントゲン写真みたいに骨だけになる、戻ってもう一度押すとネイキッド・スネークがポーズをとる。
 ・オープニングで、R1を押すと早くなり、R2でスロウ、L1でズーム、左スティックで色が動く、右スティック押し込みで(多分)色が変わる。
 ・無線画面で右スティックを動かすとネイキッド・スネークが画面の中で動く、押し込むとズーム。
 ・EVAを連れて逃げる時にキュアーでEVAを見るとたまに、水着になってる。
 ・EVAをCQCで捕まえて、尋問?すると3サイズを言うそうです(たまに)
 ・2度目の潜入時に飛行機で降下するとき画面にR1と出てきた時に押して画面を右スティックで上に向けるとポスターが貼ってある。
 ・ヴォルギンに拷問された後牢屋の中にジョニーが食料を投げてきて、投げ返すと受け取り、3回繰り返すとイベントが起こる。
 ・↑のイベント前にジョニーがトイレに行き「新記録だ」・「流せるのか?」などといろいろ言っている。
 ・カモフラージュダウンロードはPS2のBBだけじゃなくて、PSXでも出来た。(私はPSXでDLしました)
 ・後半で手に入るSAA(リボルバー)で主観にして右スティックを回すと、銃を回す。
 ・中盤で酒飲んでるおっさん(名前は忘れました)の時にR1で周りを見れるときに見るとメタルギアレイの模型()がある。
 ・ライコフは最初トイレにいる。
 ・ライコフを隠すロッカーには雷電のポスターが貼ってある。
 ・ライコフをロッカーに入れてから開れば殺しても大丈夫。
 ・スネークイーターの歌(オープニング)中にR1を押すと「スネークイーター」と言う。
 ・研究員に変装すろところでは、変装しなくても行ける。(ライコフでなければ行けない所あり)
 ・スネークの嫌いな食べ物ーきのこ。
 ・スネークの好きな食べ物ー蛇。
 ・パラメディックに無線すると食べ物の情報が聞けてその時ネイキッド・スネークは、食えるのか?と聞く。
 ・パラメディックの昔のあだ名ーやぶ医者。
 ・トム少佐(ゼロ少佐)のコードネームの由来の「大脱走」の成功した脱走路はトムだったというが、間違えだった。
 ・ボスをスタミナ0で倒すと隠し迷彩服が手に入る。(THE ENDはホールドアップ3回で取れる)
 ・はじめてTHE ENDが登場するシーン(車椅子で出てくる所)でムービー終了後SVDで撃つとTHE ENDと言って死にます(笑)その後でTHE END戦はなくなります。
 ・↑THE ENDを撃ち逃すと自分で車椅子をこいで逃げられます。(敵兵が最初は押しているが、敵兵を殺してしまうと、自分で逃げる、死んでるはずなのに・・・)
 ・CQCで敵を気絶させてから、パンチ・パンチ・キックで敵兵の顔にキックが当たると星げ1つ無くなる、繰り返すと起きる。寝てる時も同じです。
 ・最後に、全部やったわけではないので間違ってたらすみません。何個かは友達に聞いた話ですので、間違ってたら本当にすいません。
投稿者: SNAKE!さん
()模型(追加情報)
 SNAKE!さんの裏技集でも触れていますが、中盤の酒飲みのおっさんの場所にはメタルギアレイ、ともう一体「アヌビス」に登場したジェフティの模型が置かれています。
ジ・エンドの簡単な倒し方
 ジ・エンドの戦闘にはいってからセーブし、約一週間ぐらい経ってからロードするとジ・エンドがそのまま死んだ事になっている。(プレステ2本体の設定で時間を早送りしても大丈夫)
投稿者: マサチュウさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。