▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● B-8「超巨大潜水戦艦ドレットノート」破壊方法 new!  ● 播磨の倒し方  ● とんぼ  ● 強い兵器一覧
● 波動砲簡単入手  ● 新型カニ光線の取り方  ● A−10新兵器で序盤の金と経験値を貯めよう
● 完成艦の『イージス艦』を買おう!  ● A−1ステージの前に、やっておきたい事  ● 最序盤の資金+功績値稼ぎ

--- 裏技 ---
● 星!  ● 難易度について

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
B-8「超巨大潜水戦艦ドレットノート」破壊方法
 超巨大潜水戦艦ドレットノートの一撃必殺方法です^^;
 艦隊の作り方を・・・使用資金100000程度
 (ただし、この艦隊は対潜水艦用ですので、戦艦等には使わないでねww)

1(主体)…巡洋艦X & 前艦橋Y & 後艦橋Iを購入
  2(機関)…ボイラーUを18個 & タービンTを4個購入
  3(兵装)…新型対潜ロケットを45個 & 40mm機銃を6個購入
  4(補助)…音波探信義T & 音波探信義U & 発砲遅延装置V &
       自動装填装置T & 電波妨害装置T &自動消火装置T &
       応急注排水装置T
       (音波探信義T、音波探信義U、発砲遅延装置VだけでもOK)

これで準備は完了です。
 組み立て方法は以下の通り

1…巡洋艦Xに、ボイラーUを18個&タービンTを4個配置(どこでもOK)
  2…出っ張りのギリギリ(前)に、前艦橋Y&後艦橋Iを配置
  3…煙突(排煙能力6)を3つ、後艦橋にくっつけて配置(ギリギリまでつめる)
  4…新型対潜ロケットの20個程度を前向き、15個程度を後ろ向きに配置
  5…40mm機銃6個を空いている場所に配置
  6…探照灯8個を空いている場所に配置
  7…補助設備を入れる
  8…対43cm防御かな・・・なんせ、重量ギリギリの防御をする

完成です(・_・;)
 これでいいのか・・・と言いたいぐらい簡単です。
 が、当たれば一発でドレットノートが潰せますww
 やり方は、始まったらすぐに自分から
 ドレットノートに突撃しに行って下さい。
 そして速度を落とし、新型対潜ロケットを撃ち込んで下さい。
 すると・・・BOM! BOM! BOOOOOOOOOOOOOOOOM!!

相手が魚雷等を使ってきたら機銃掃射をして下さい。

こればっかりやれば、すぐに経験値と資金とアイテムが貯まります。
 面白いのでやってみてねv^^v

長い文章ですがお許しをww
投稿者: 破壊君さん
播磨の倒し方
 たぶんみなさんクリアしてるとは思いますが、播磨の攻略には、
 巡洋艦に68誘導魚雷をばかみたいに積んで、出撃してみて下さい。
 速攻でたおせます。
投稿者: 帝國さん
とんぼ
 ステージG−1は、とんぼが航空機の代わりになっていて、強いったらありゃしないので、対空ミサイル、機銃、CIWSを、多数装備することをおすすめします。実際ぼくも対艦兵装重視でやってきたので、すぐにやられました。
投稿者: 最強さん

誘導電波妨害戦艦f−6A
 防御重力場β二週目G−3S
投稿者: 彪乃介さん
波動砲簡単入手
 二週目まで根性で行き、Dの9でアイテムを回収しまくる。
 すると、超波動砲を除く、波動砲各種とレールガンが入手可能。
 ここで波動砲を回収しておくとその後が楽。
投稿者: 紅魔さん
新型カニ光線の取り方
 G−6でSランクを取れば入手できる。
投稿者: いれいすぁ〜さん
A−10新兵器で序盤の金と経験値を貯めよう
 A−1を何回も行い駆逐艦を100隻落とす。

するとガトリング砲を入手できますので、それでA−10の新兵器と戦う。

かなり楽に倒せるはずです、A−10を何回も行なえば金も経験も貯まります
投稿者: しゃもじさん
完成艦の『イージス艦』を買おう!
 日本型の「こんごう」(ひらがなの方)の完成艦を買うと、
 多目的ミサイルVLS×10と対潜ミサイル×9VLS、さらにイージスシステム1が搭載されている!!
 69万8千円で100万円のイージスシステム1にVLSまでついてくる完成艦!メチャお得!

※アメリカ型、イギリス型、ドイツ型はやったことの無い為、完成艦購入前に確認してください。
投稿者: とらさん
A−1ステージの前に、やっておきたい事
 初めてこのソフトを手にする人、必見です。
 まず最初から持っている船を、いじくりましょう。
 具体的には、主砲の連装数を増やして、
 多少遅くなっても制限重量いっぱいまで兵装を積みましょう。
 機銃などは2つか3つの兵装に分けて積みましょう。
 そして残った資金で、従属艦の駆逐艦Aを買いましょう。
 はじめから持ってる、小型駆逐艦Aよりは、役に立ってくれるでしょう。

そうして、ある程度ステージをクリアしたら、完成艦も見てみましょう。
 普通では買えない艦橋や、高価な兵装を積んでいる事があります。
投稿者: DAL−K−Lさん
最序盤の資金+功績値稼ぎ
 このゲームは後半に行けば行くほど、報酬も増えるのですが、
 ここは序盤の楽なやり方を。
 まず対空ミサイルVLSを装備できるだけ装備します。
 ポイントは「複数の兵装に分けて装備する」ということです。
 兵装の1〜7まで、全部対空ミサイルVLSでもかまいません。
 自動装填装置もあると良いです。
 ちなみに対空ミサイル発射機より、対空ミサイルVLSの方が装填時間が短いです。

そして超兵器「アルケオプテリクス」の出てくるステージに行き、
 ステージが始まったら、
 「兵装の切り替え」と「従属艦の陣形を変える事」はしないで下さい。
 そうすると、指揮能力99で敵を攻撃します。
 これは「ステージが始まって上記の操作をしないと、指揮能力が99になる」バグ技です。
 おそらく1分位で倒せるはずです。(命中率による)
 敵を倒すだけで良いので、非常に楽です。
 このステージだと、地上物や他の敵が出ないので、
 旗艦の耐久力と従属艦の生存だけに気を使えば大丈夫です。
 …まあ、気を使ってる暇が無い位、早く倒せますが。
投稿者: 張遼さん
--- 裏技 ---
星!
 まず、超小型駆逐艦を設計して海へ出ます。
 で、L1押しながら十字キー左連打か、R1押しながら十字キー右連打して高速旋回させます。
 すると・・・、なんと自艦が進んで出来た水の波の模様が星の形になるのです!!
 これは開発者の遊び心なのか分かりませんが、一度試してみる価値はありますよ!(何
投稿者: FALXさん
難易度について
 ゲーム開始に選べる難易度ノーマルとハード
 この違いは単に難しさだけでなく超兵器の行動も変わる。
 例えばアラハバキ2だとハードではミサイルを発射する。
 攻略が難しくなるが超兵器のかっこいい姿がアップするはず!?
投稿者: 村民さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。