凄いゲームです。と、いうかこれがゲームの原点です。
塊をころがす、というオリジナリティが出てくるところが凄い。脱帽です。
シンプルだけれど奥が深い。こういうゲームは私は好きです。

塊がガンガンでかくなる爽快感は見事です。
小さい塊のときにガンガン蹴られた人間や動物を巻き込んだ瞬間は
「ザマミロ」といい気持ちになれます(笑)

あとやっぱり音楽のノリがいい!
しばらく街の外に出ると頭の中で曲が流れて
そのリズムに合わせて王子が塊を転がしてました。

王子が作っていく星空が綺麗。流れ星の演出もいいです。

エターナルモード。永遠にあそべない。
830M前後で世界中のものをまきこみ終わってしまう。
所要時間約30分前後。

もっと大きくしたかったので残念。

このエターナルモードをクリアしてから少し飽きてしまった。

確かにこのゲームは好き嫌いが分かれるゲームだと思います。
悪乗りが好きな人、懐の広い人にはオススメします。
が、グラフィックにこだわる人、意味のない事をするのが嫌いな人にはまったくオススメできません。

私はこの塊魂の次回作がでたら即買います。
このソフトはまだまだけっこう荒削りですが、もっと成長するゲームだと感じます。
投稿者: さぎの助さん[04/06/04掲載]

とにかく、今までにないオジリナリティ!歌等の、演出もシュールで笑いを誘う。
クリスタルキング!なつかしい。それに、値段的に、リーズナブル。
おもわず時間を忘れて遊んでしまった。ナムコ、まだまだやれるじゃん!

操作性かな。慣れるまで大変。マジで熱中しているときは、指つった、、汗。
あと、塊が大きくなったり物陰に隠れると、視点が悪くなる。
キャラも個性的なんで、ムカつく人がいるかも。とくに王様。。

うーん、とにかく遊んでほしいゲーム。初心者にも。
久々に、熱中して笑えた。こういうアイデア勝負のゲーム、最近少ない。
なぜかレトロな、昔のよき時代を思い出した。
最近のムービー凝りまくりのメーカーに見習ってほしいです。←ちょっと、偉そう?
投稿者: あつしさん[04/06/04掲載]

操作は簡単だしやってることは単純だけど、結構頭を使うところ。
制限時間が短いから、いかに効率よく物を巻き込んでいくかが後半のステージで問われてくる。
あと、人を巻き込んだときの断末魔を聞くのは楽しかった。単にビルや家をくっつけていっても楽しくない。そこに人の悲鳴が加わるから楽しいのだと思う。

音楽はとにかく大好き!迷わずサントラを購入しました。女性陣が歌う歌はみんないい!

とにかく酔うこと。
キングダムハーツのように視点がぐるぐるまわって気持ち悪い、といった酔い方ではない。車酔いしたみたいに、いつのまにか胸が重苦しくなって気持ち悪くなる、といった感じ。
しかし、これはもう仕方がないかも。大きなものが巻き込めるようになると酔わなくなるので、問題は最初のステージだけだと思う。

全体的に「う〜ん、まあ面白いかな」といった感じです。
すごくやりたい!という気にはならないけれど、時間オーバーでステージクリアできないと、つい時間が経つのを忘れてプレイしてしまいます。
ただ単にクリアするだけなら、1週間もかからずにクリアできるので、ゲームとゲームのつなぎにはぴったりかと。
また、このゲームに嵌ったならば、コレクション集めや新記録を目指したりといろいろやることがあるのでクリア後も楽しめると思います。
私は新品で買いました。コレクションのコンプリートにも新記録にも興味がなく、クリアしたあとは特にプレイしていませんが、それでも買ってよかったと思います。
投稿者: かおりさん[04/06/04掲載]

システムが単純なので、ある程度コツがつかめると異常にハマります。
初めて家を巻き込めるようになったときとかすごい気持ちよかったですね。
後半のインフレも凄まじくて笑えます。

音楽もステキな感じのが取り揃えられていてとてもよかった。

システムが単純なので、やっていくうちにどんどんプレイの幅が狭くなっていくところ。
ある程度道筋を作られてるっていうのも、やらされてる感があってちょっと。
一度クリアしたら、あまりやる気は起きないなぁ。

あと3D酔いは結構します。まぁ、慣れればどうってことはありませんが。

一発ネタゲーかな。暇つぶし程度になら。
やってる間は時間を忘れるほどハマれますし。
投稿者: イエローナイフさん[04/06/04掲載]

・音楽。人選、詩曲ともに最高。これが普通のテクノとかであれば、一気につまらなくなるような気がする。

・オリジナリティ。些細なアイデアを大袈裟にして面白くしてみた、という感じ。それに伴ったシュールな世界観は、好き嫌い以上に「正解」だと思う。これを作った人々、というより、GOサインを出した

・意外と細かい。丸いものばかり巻き込むと、塊がすごく滑ったりする。

・個人的だが、酔う。一時間以上はできない。

・難易度。最初は若干苦労するが、結局、重要なのは「この大きさでは何が巻きこめて、何を巻き込め無いのか」という感覚と「土地勘」だけである。人間を巻き込めるようになると(1.5Mくらい?)、一気にインフレになり、大雑把になる。それがボリューム不足にも繋がっているように思う。意外と細かいが、基本的には雑。

・塊の大きさに比例してカメラが引きになるが、前が見えない引き具合になることがある。大きくすると引きすぎる。

・これを第一歩として、続編、また別な作品での斬新なアイデアに期待したい。対戦なども改良することでもっと楽しくなると思う。

・一度はやってみていただきたいゲーム。やってみないと判断できない。友人などの間でも、概ね好評。

・4時間ほどでクリアーしてしまった。そう言った意味では、価格は妥当なような気がしますな。
投稿者: 笹さん[04/06/04掲載]

ゲーム内容は単純明快なのに、はまってしまう。本当に何でも巻き込めるのが爽快で良い。
操作方法が基本的にスティックだけなので操作もかなり簡単。
歌が中心のBGMはゲームにぴったりはまっている。
そして安い。

カメラアングルは問題あり。近くに壁や巨大なオブジェがあると視界が塞がれる。塊が大きくなって視界を埋めることもあった。
ダッシュの使い道がほとんどない。
塊がとある場所にはまって身動きが取れなくなる場合がある。かなり致命的。
ステージが少ないので飽きるのが早い。

アイデアで勝利したゲームです。
キャラクターやグラフィック、システムもかなり個性的で、楽しめました。
コレクション要素はあまり意味がなかったのが残念です。
あとボリューム不足な点も。
もしも続編が出るとしたら、期待度は大きいです。
投稿者: パピヨンさん[04/05/29掲載]

モノを巻き込んでカタマリを大きくするだけ。
単純なようで攻略要素も多く、まさにゲームといった感じで良いです。
今までに無いルールである点も評価に値します。
豪華な面子を起用したボーカル付きの音楽。ゲームの雰囲気にあっており良いセンスです。

純粋なゲームで音楽も良いため、攻略済みの面を何度も楽しむ事が出来ます。
ハイスコアを延ばすだけでなく、巻き込んだ事の無いモノを探すといった楽しみ方も可能です。

カタマリを大きくしていくと、前に巻き込めなくなったモノが巻き込めるようになり、なかなか爽快感もあります。最後の面では、馬鹿みたいに巨大に出来ます。
巨大なモノを始めて巻き込めた瞬間も爽快です。

良いゲームなんですが、何故か飽きが早いです。
同じ面を何度かやるつもりにはさせてくれますが、どこかで突然、飽きが来る感じです。
面数不足と、やり込み要素不足が原因だと思います。
王様プレゼントというアイテムがあるのですが、集めたところで大きな意味はないので…。
モノの図鑑を埋めていくのは、最初は楽しいですが、ご褒美が無いので挫折します…。
それと、途中から似たようなモノが増えてきて、若干の手抜き感が感じられます。

人によっては、3D酔いしますので要注意!
カメラの追い方が悪いためだと思います。
このせいで、操作はシンプルなのに操作感は今ひとつとなってしまいます。

3D酔いしない人であれば、安いのでオススメです。
多少は人を選ぶでしょうが、価格以上には楽しめると思います。
一度クリアするまでは熱中可能。その後、惰性でやり込む感じです。

なんだかんだ言っても、良い「ゲーム」ではあります。
こういった単純なゲームは遊びやすいので、今後も増えて欲しいと思いました。
投稿者: MTKYさん[04/05/29掲載]

ビルをかたまりにくっつける快感を、はじめて味わえました。
ビルをみるたびに、塊魂を思い出しています。

かつて味わったことのない感覚を味わえること。

気持ち悪くなる。
操作性がいいようで悪い。
すぐ飽きる。
もうひとひねりほしい。

おもしろいといえば、おもしろいのだけど
子供ははまりませんでしたねー。

家族みんなでは楽しめなかったのが残念。

ここの評価があまりにいいので買ったけど、D評価の「戦国無双」の方が
ずーっとおもしろかったです。
投稿者: saanyoさん[04/05/29掲載]

あらゆる点でセンスが良い作品。
色々なモノを巻き込み、くっつけて塊を大きくしていくという一見単純なゲームだが、
その単純さが麻薬的な魅力を持つゲームに仕上がっている。
グラフィック、キャラクター、音楽はバツグンにセンスが良い。
個人的に、あの独特のシュールな世界観はツボでした。
特に音楽は一聴の価値あり。豪華には違いないけど、ちょっとマニアックなメンバーの
アーティスト陣が、これまたマニアックな歌を聞かせてくれる。

もっとボリュームが欲しかった・・・って事くらいかな。

ゲームの基本的な楽しさを久しぶりに思い出させてくれた作品。
最近は、結局は雑誌などで前宣伝を頻繁にやったゲームばかりが売れている気がするが、
もっとこういうゲームが売れなきゃいけない。
投稿者: さこんさん[04/05/29掲載]

○まず、このゲームシステムに感動しました。「転がして、巻き込む」懐かしきファミコン時代の香りがするシステムには驚きました。最近のゲームは売り上げ重視のゲームがほとんどの中、売れるかどうか未知数のゲームを作ること自体、素晴らしいです(ただでさえ売り上げ重視な会社ですしw)

○グラフィックも世界観にあって素晴らしい!!綺麗、汚い以前に「見やすい」

○音楽もとてもマッチしてます。しかも豪華な顔ぶれ!!毎ステージ口ずさみながらプレイしています。とくに坂本ちゃんが歌っている曲は最高!!

○ただ落ちているモノを巻き込むだけではなく、一番大きいウシを巻き込め!!や、双子を巻き込め!!など、ステージのによっていろいろな課題が与えられるので飽きません。

○集めたモノは、種類によって一つ一つ名前から説明までついています。しかもクレヨンは「赤いクレヨン」「茶色のクレヨン」など、とにかく全て集めたくなるようなモノばかり!!やりこみ度はすさまじいです!!

○キャラクターも濃くていいですwとくに王様。

×もう少しなんとかなったと思います。ダッシュや反転がもう少しつかいやすかったらな〜と思います。

×自作には協力モード(左右スティックを2人で操作など)があれば面白いかも?

ファミコン時代の楽しさがありますね。純粋に楽しめて、またやりたくなる。まさに「ゲーム」。
絵が汚い、ストーリーが意味なしなどという人は、ゲームをわかっていませんネエ。
投稿者: ヨウゲーマニアさん[04/05/24掲載]

音楽がもう最高。 オープニングムービーのためだけに買っても損はしないぐらい。
転がしながら聞くのはある意味トリップしてしまうであります。
大きくなるたびに、今まで巻き込めなかった物がどんどん巻き込める様になって、
自分が大きな男になったと感じられるのが素晴らしい。
時間無制限で塊転がしまくりのエターナルモードも素晴らしい。
王様がトテモ素晴らしい。

塊がどんどん大きくなってくるとなんだかスピード感が無くなってゲームが大雑把になってくるのが残念。
大きくなってもスピード感があれば良かったんでありますが。
後は……世界のマップがもっと広ければなぁ。

かたまりだまーしー。
という歌が耳から離れないぐらい素敵なゲームであります。

惜しむらくはモンスターハンターという傑作と同時期に出たために、ソレほどやり込めて無い事でありましょうか……。
投稿者: すこや軍曹さん[04/05/24掲載]

これまでにどこかにありそうで、無かった作品。
オリジナリティーにかけては言うことなし。
ナムコだから許される(?)軽い悪意が実に良い。
沢山のビルや建物を一気に巻き込んだときの爽快感。
ある程度うまくなれば、ストレス発散にもってこいです。
そして、ステージ中流れる曲に良くこれだけ渋いアーティストを集めたなと。
あどちゃんの歌とゲームの世界観が実にマッチしてていい。w
各ステージのモノの配置が巧妙。
この面白さのゲームをこの値段で出せるナムコに脱帽です。

ある程度大きくなると、軽くぶつけたつもりでも結構崩壊してしまうカタマリ。
僕はこういった悪意が大好きなので問題ないですが、
許せない人には王様のキャラクターが気に入らないかも。

とにかく目的の大きさにすることだけ。
ミッションがもっと多ければ尚良かったと思いますが、
このアーティスト陣にこの面白さでこの値段なら十分かとも思います。
そのあたりは次回作に期待します。

最近はゲーム風の映画や小説ばかりで時間だけをただただ食いつぶすようなモノが多い中、
久しぶりにゲームらしいゲームに出会えたなと。
ただ、そのゲームらしくないゲームに熱を上げてる方には、
これはつまらないゲームになるかもしれません。
なぜならたいしたムービーは入ってないから。

とにかくナムコの底力に感動しました。
そして次回作に下手な小細工が増えないことを切望。
投稿者: ponさん[04/05/24掲載]

なんと言っても今までに無かったゲームでした。小さいものを巻き込んでいき大きくしていくうちにえ?こんなものまでも・・・っと快感です。
またみなさんも言っているように音楽も良いですね〜。ハマリますd(>_< )Good!!

まず、私はかなり酔いました・・・。
あとは塊が大きくなると動きが鈍くなってしまう事ぐらいだと私は思います。

新感覚のゲームだったのでかなりハマリました。大きいものを巻き込むのはとても快感です。
あとホントに音楽が良いですね〜。たまには少し変わっているゲームをしたい人はぜひやってください。ハマリます。
投稿者: TATADOさん[04/05/24掲載]

アイデアがまずすごい!
その独創性は、5点あげていいくらいです。
2本のアナログスティックのみでできる簡単操作も魅力です。
色んなものを巻き込めるので、純粋に楽しい。
歌が独特の世界観を出していて、雰囲気がいい。

カメラ視点が悪く、視界がさえぎられることがある。
操作性があまりよくなく、狭いとこに入りこんでしまうことが多い。
時間制限が意外にもシビアで、落ち着いて楽しめない。

アイデアがおもしろく、久々に純粋に楽しいゲームでした。
しかし、同じことの繰り返しなんで飽きが早いかも・・・。
この世界観が好きな人は、かなり楽しめると思います。
投稿者: HIROPYさん[04/05/20掲載]

塊が大きくなるにつれどんどん周りの物を巻き込めるようになる快感は今までにない新しい感覚だと思います。

グラフィックが特別凄いとは思いませんが、世界観にあっているし何より王様のキャラクターが良い。王子もかなり良いです。

バックに流れる歌も不思議な世界を彩る要素として素晴らしいです。歌としては無茶苦茶な歌かもしれないけれど、このゲームのおもしろさを増していると思います。

巻き込んだものの説明もおもしろくて全部あつめてやろうという気になります。他にも王様プレゼントやいとこ、オオグマ座やおうし座などやりこみ要素は多いです。

透過処理がなされないため家の壁などに塊が隠れると全然見えなくなります。

はまって動けなくなることがあり、しかもどこにはまっているのかわからないことがあるのでややイライラがつのります。

ダッシュが使いづらい。まっすぐダッシュできません。

僕もやや気持ち悪くなりましたが、酔いやすい人にはきついかもしれません。

大きさは十分なのに段差をのぼれない時がある。

まずシュールな世界観を受け入れられるかどうかがこのゲームを楽しめるかどうかの鍵でしょう。それがダメな人は買わないほうが良いと思います。

あと3D酔いしやすい人も注意が必要だと思います。

この二点をクリアすればこのゲームを楽しめるんじゃないでしょうか。僕は大満足です。
投稿者: つぇんたさん[04/05/20掲載]

(1)手軽 1時間単位で遊べる
(2)思ったより酔わない(個人差ありかな
(3)音楽が良。なぜかこだわりが感じさせられる歌手チョイス
(4)時間との闘い。「もうすぐ!もうすぐ!あ〜あ、時間足りない・・・」って感じ、これで伝わるかな・・・。アツイぜコロコロ 〜O

結構あります
(1)飽きる。2週目もちません・・・プレゼント←集めてもあんまり意味なし。
(2)買う必要は・・・。とりあえず誰か持っている人に借りましょう(注、じっくりプレイしてよく考えましょう それでも欲しいのならば出来れば中古で購入をおすすめしますたぶん今なら2〜3の間で購入できると思います2ちょいなら個人的には買いかと。
(3)カメラポジ 悪いねコレマジだめだめ。せめて引きは欲しい;;
(4)雰囲気を大事にしてるようだが・・・どうなのと思う所がちらほら
(5)思い切っているようで本当はどうなのかな; 巻き込む物は最初はいいと思っていたのに最終的にはキツイです もううんざり感が漂います。

このゲームは『個人差』があります「面白い」と感じる人と「なんだこれは」って感じる人とかなり差がはっきりしていると思います。
「時間がない!でもサクッっとゲームしたい!!」とか「家族とわいわいしたい&子どもとゲームしてワイワイしたい!!」っといったようなお父さん向けゲームだと思います。日ごろのストレス発散も兼ねてどうでしょうか?

で、だめと感じる人はやっぱり「熱しやすく冷めやすい人」や「じっくりゲームして極める型」の人。(けっして衝動買いをしないほうが吉です。
投稿者: DMYさん[04/05/20掲載]

久々の新ジャンル。独特の雰囲気もハマると心地よい。
レースゲームに似たストイックなゲーム性が久しぶりに楽しい。
ヴォーカル入りのBGMがとても良い。
実は熱いメッセージが込められたゲームである。

内容があまりにも新し過ぎるので実際に遊ぶまでその面白さが解らない。
自分は平気なのでよくわからないが高確率で3D酔いするらしい。
実はかなり難易度が高い。
王様の言葉にムカツク時がある(笑)

久しぶりに睡眠時間を奪われたゲームでした。
これってハードウェアの進化無くしては作れないゲームですよね。
ごちゃごちゃ置いてあるオブジェクトが少ないとつまらないでしょう。
暫くの間はじわ〜っと売れ続けるのではないでしょうか。

なんとなく、ナムコ復活の光が見えたような、そんな気持ちになるゲームでした。
投稿者: turkeyさん[04/05/20掲載]

斬新です!今までに無いゲームかと。
なんとも言えない世界観もいいっす、何でも有りの一言。
音楽もかなり良い、サントラあったら買いたいぐらい
値段もお手ごろで、一度はやんないと損って感じです(笑

探すのが大変なぐらい無いです。
全体的に完成度も高く、欠点と言う欠点も無いっす
しいて言えば「視点」アングル悪いと全然見えない時があったりする
あとは・・ステージが少なめなぐらいかな?

プレイした方がいいです!値段も安いですし
こうゆうのがヒットすればいいなーと思いますし
是非、興味があったらプレイする事をお勧めします。
投稿者: 彰吾さん[04/05/20掲載]

今までに無い新感覚のゲーム!
独特の世界観や音楽もいい!

とても面白いですが、あまりに新しいので言葉ではうまく説明出来ません。

塊が大きくなると動きが遅くなりつい指に力が入る。
(私だけかもしれませんが、なれるまでは指がかなり痛くなりました)

時々ハマって動けなくなる。

熱中できるが、一度クリアしてしまうともう一度やりたいとは思えなかった。

とても面白く、クリアする間はもう夢中でした。しかし一度クリアしてしまうと
急に熱が冷めてしまい、繰り返し遊ぶ気にはなれませんでした。
投稿者: ジャンプァーさん[04/05/15掲載]

シンプルすぎるルールを、スケール感をキーにしてうまくゲームに
まとめている。どんどん塊が大きくなって、さっきまで大きな障害物
だったモノを踏み潰して巻き込んでいける、というのがとても快感。

デタラメなゲームのようでいて、オブジェクトの配置にかなり攻略
要素が仕込まれているのも好印象。懐が広い。とはいっても難易度の
バランス取りはかなり大雑把な気がする。

音楽のセンスが良い。これだけ連れてこれるプロデューサーって、
いったい何者? エンディングが松崎しげるってのがウケる。

安いこと。こういうゲームがこのくらいの値段でたくさん出せて、
それでビジネスになるのなら、ゲーム業界の未来はきっと明るい。

操作性(塊の挙動)、カメラの追従についてはかなり改善の余地がある。
人によってはかなり酔うんじゃないだろうか。塊の当たり判定も微妙。
柵とかを巻き込んでいびつな塊になると異常に操作しづらく、巻き込み
にくくなる。転がるうちに球に近付いていくようにしたほうが良かった
のではないか。

スケール感のダイナミクスが大事なのに、巨大スイカとか巨大ダルマとか
スケール感をぶちこわしにするものが平気で出てくる。巨大スケールの
オブジェクトの作りがちょっと雑。息切れしたか?

王様のセリフに毒がありすぎる。ゲームに慣れなくて結果が出せないうちは
ギャグを通り越してちょっと不愉快。うまくなるとかわいくなってくるけどね。

ステージクリア時の寸劇が寒い。

これって実は怪獣ゲームなんじゃないだろうか(笑

好みにもよるが、グラフィックは全体的にちょっと軽すぎかも。
建物とかデカイモノはもっと重量感を感じさせてほしかった。
あと、もうちょっと生活感、日常感を大事にしてほしかったかな。

しかし良いゲームであることは間違いない。
ひさびさに出会った、キレのあるゲーム。
投稿者: たぬさん[04/05/15掲載]