今までにないほどのオリジナルティーがあり、
ゲーム中に流れる音楽はかなりいいですね(笑)
難易度はそれほど難しくなく誰でもできます。
ほかにも二人対戦ができたりなかなかハマります!

特にはないですが、ちょっと操作性が悪かったですね。
買ってすぐには操作の仕方を忘れるときがあります。
あと3D酔いをしやすいですね。3Dに慣れてない人は長時間はできないです。

過去にないオリジナルティーがあります!
値段も4500円と低めで買ってみる価値はありますね。
投稿者: kokokoさん[04/04/24掲載]

塊を転がし、どんどん大きくしていく・・・・
そんなゲームが今まであったでしょうか?
よってオリジナリティーは5です。

グラフィックは特別綺麗というわけでは無いですが、
ゲームの雰囲気にマッチしまくってるので4です。

BGMについてですが、これはもう最高でしょう。
どこと無く間の抜けた感じの「ステキソング」。
知らぬ間に鼻歌で歌ってたりします。
周囲からは怪しい視線が来るかもしれませんが(笑)。

熱中度に関してですが、これも素晴らしいです。
最初はネズミすら脅威となるのですが、塊が大きくなれば
巻き込めるようになり、猫、人、建物、挙句の果てには島まで
巻き込めるようになります。この「塊の成長」と
「巻き込めなかった物を巻き込む逆転感」が何回やっても面白いです。

満足感もかなり良いです。このゲームをプレイした後は
「ゲームをやった」という気分に浸ることが出来ます。
そんな時間のかかるゲームではないので暇な時にちょくちょく
やれるようなところもGOODです。

快適さについてですが、操作性はかなり良く子供からお年寄りまで
なんでも来い、って感じです。なんせスティック2本だけですので。
ロードも一応ありますが大して気にはなりません。
ロードの時、王様(父)が色々言うのですが、その言葉が面白く、
むしろ「もっと王様の言葉を聞かせてくれ!ロードをもうちょっと
長くしてくれ!」と思うようにすらなります。

難易度は全体的に言えばぬるめです。
しかし、このゲームの楽しさは難易度云々では無く純粋に
「ゲームとしての楽しさ」ですのでこの事はあまり気にする
必要は無いかと。

悪い所は少ないですが、
ゲーム中、時々アングルが悪くなる所があります。
一応「塊」という表記で塊の位置を知らせてくれるのですが、
ここはやはり某無双のように透過して欲しかったです。

全体的にかなり良ゲーかと。
操作も簡単で、(多分)老若男女誰でも出来ます。
難易度も簡単で、お子様にも安心。
見てるだけでも十分楽しいし、二人プレイもできます。
一人でまったりやるのも良し、二人で熱くなるのも良し。
たまには「戦うゲーム」じゃなくて
「楽しむゲーム」を買うのも悪くはないと思いますよ。
投稿者: 金属蛞蝓さん[04/04/24掲載]

斬新でシンプルで解りやすいルール。
ナムコの音楽の人選も評価したい。

操作性が直感的で無く、癖もあるのでイライラしがち。
こんだけシンプルなルールなのだから操作もシンプルにして欲しい。
無理にスティックのみの操作に拘っているのが仇となっている。
オリジナリティも操作性と噛みあえば評価したいところだが、惜しい。
グラフィックが今時30フレームというのも物足りない。
ウゴウゴルーガのようなシュールな世界観は好みが解れるかもしれない。

一言で言うと未完成なゲーム。
惜しいところが多々あり、飽きがくるのも早い。
なんかこう突き抜けてないような感じがした。
もっとあそこをこうすれば面白く出来るのになぁ・・・と常々思ってしまう。
厳しい評価になったが、続編への期待をこめて。
投稿者: メンヒスさん[04/04/24掲載]

ただひたすら転がして固めるだけなのに、この楽しさはなんなのでしょう。
机の上のガビョウやサイコロから始まって、
人、車、建物、最後は陸地まで巻き込む快感はたまりません。
タイムアタックや、コレクションなどやりこみ要素も結構あります。

音楽もいいですね。
新沼謙治、松崎しげる、松原のぶえ&坂本ちゃん、水森亜土、
そうそうたるメンバーが歌うカタマリソング。
ついつい口ずさんでしまいます。

ときどき視界が遮られる。
おかしな場所にはまり込むことがある。
コレクション収集をしている時、
せっかく巻き込んでもステージをクリアしないと
追加されないのがちょっと…。

見た目ばかり派手でゲーム性はファミコン時代と
変わらないようなゲームも多い中、
PS2というハードだからこそ遊べる
新しい形のゲームだと思います。
百聞は一見にしかず。
価格も良心的だし、おすすめです。
投稿者: nanaさん[04/04/24掲載]

・単純明快なルールで転がして大きくする、ただこれだけですがとても斬新で好印象でした
・大きくする以外にもミッション的な面もたくさん有り面白かったです
・キャラや音楽・世界観にとても独特なものがありこれは賛否両論かもしれませんが私はとても良かったです
・大きくなれば大きくなるほど加速的に巻き込めていくので爽快感があります、その中にもパズル的な要素がありとてもいいです
・アナログスティック2本で操作するので初心者の方でも大丈夫です、ダッシュやターンなど簡単にできるテクニックなどもいい感じでした
・かなりやり込める作品です、どこまで大きくできるか挑戦するのもいいしプレゼント集めや物全種類巻き込む事などクリアしても十分遊べる作品です
・4800円という安さ、この値段なら絶対買いです。

・たまに建物と動く物(車など)に挟まってハマってなかなか抜け出せずに相当小さくなるまで削られたことが何度かありました(もしこれが仕様なら直して欲しいかな)
・カメラワークがたまに悪くなります
・ステージの地図とかあると嬉しかったです、最終ステージなど広すぎて自分がどこにいるのかわからなくなりました
・途中で失敗してそのステージの最初からやりたい時に最後までやるか終了してメニューに戻らなければならない事、「最初からやり直す」など作って欲しかったです。

とても満足いく作品でした
久々に「面白い」と思わせてくれるゲームでアクションゲームでの新しいジャンルを作ったと思います。
投稿者: マッタリくんさん[04/04/24掲載]

妙なキャラクターと世界観、それにゲーム中に流れる音楽、
・・・というか歌が非常良し。これにハマりました。

大きな塊を作って星を作るというゲームなのですが、この塊
を作るという作業が大雑把なようでいてそれなりに攻略も必要
になってくるというあたりには感心させられました。

・個人差あると思いますが、ポリゴン酔いしました。
 そのせいか連続して長時間遊べなかったですね。
・ステージ数がちょっと少なめな点。

全体的に良く出来てると思いました。値段も他のソフトに比べれば
安めですし、CMなどを見て気になっていた方にはお勧めできます。
まあ、若干ステージ数が少ない気がしましたからこれであと1000円ほど
安ければ言うことなかったんですけどね。
投稿者: いぷさん[04/04/21掲載]

転がしている塊が周囲の物を巻き込んで徐々に徐々に、そして時にダイナミックに大きくなってゆくこと、それ自体がとても心地よく、快感でした。
導入も丁寧でとっつきやすく、操作するボタン類も少ないため煩雑でないところも気に入ってます。
ふたりで対戦もできますが、ただ他人が遊んでいるのを後ろで見ていてもおもしろい。こういうゲームは最近あまりありませんね。

ステージごとにクリアするまでの時間制限を取り入れた理由はわかるのですが、
もう少しのんびり遊びたかったです。
じっくり辺りを見回して、次に巻き込む目標物やら世界の様子を眺めたりする余裕が欲しいと思いました。
決して忙しいだけのゲームではないのですが。

オープニングからエンディングまで、音楽から効果音まで、メニュー画面からセーブ/ロード画面まで、一貫したある種の雰囲気が貫かれているのはすばらしいですね。

ある種の雰囲気ってのは、バカに陽気だったり、シニカルだったり、無意味だったりといったものですが、まとめていうなら「ニヤリとさせられるユーモア」に満ちあふれていました。大好きです。
投稿者: gritsさん[04/04/21掲載]

ゲームソフトを売りたくないと思ったのはこれが二本目。とにかくハマる!ただモノをひっつけて塊を大きくしていくだけなんだけど、それがなんとも言えないくらいに快感。ゲーム全体の雰囲気も含めて、自分にはかなり斬新だった。

このゲームの特筆すべき点は斬新さ、それから音楽。音楽はすごい!なかなか微妙に有名なアーティストが出演しているけど、笑いを誘う曲調が素晴らしいの一言。サントラは間違いなく買うでしょう。CMの曲を聴いてピンと来た人は買って損はしないはず。本当は満点を付けたかったけど、次回作がもっと素晴らしいステキ音楽になることを信じて四点にした。

値段も定価が4500円だからお手ごろ。

初プレイ時の感動があまりにも大きすぎて飽きが早かった。定価が安いから仕方ないとは思うけど、音楽やステージの数がもう少し多くてもいいような気がする。その点では続編が期待できると思う。ちょくちょく思い出したようにプレイするぶんには問題ない。

ゲームの世界観上、仕方ないけど、会話全てがカタカナなのは非常に読みにくかった。特に一度巻き込んだモノの説明を見るときが苦痛だった。

このゲーム全体に漂う独特のギャグセンスや音楽があんまり好きでない人にはそんなに面白いゲームに見えないだろう。

ナムコもこんなゲームが出せるんだなぁ・・・と見直した作品。
値段のことを考えると個人的名作の五本の指に入る作品となった。
爆発的に売れるソフトではないだろうけど、長い間少しずつ売れていくんじゃないかと思っている。
是非とも続編に期待。値段高くしてもいいから、音楽面に力を入れて欲しい。
投稿者: E.K.Oさん[04/04/21掲載]

・かわいいキャラクターと王様の台詞、笑いがあり面白かった。
・巻き込んだものをコレクションできる楽しい要素。
・音楽が最高!オープニングの曲は思わず口ずさんでしまいます。
・値段がそんなに高くないところ。
・クリア後のおまけ。

・操作は簡単なのですが、ステージ毎に時間制限があるので適当に巻き込んでいったら時間オーバーになるところ。
・ステージが少ないので少し、飽きやすいところ。
・少しやりこまないと面白みがでてこないところ。

・最初はオープニングを見たときは、「なんじゃこりゃ!?」実際やってみても、いまいちだなぁーと感じましたが、王様の台詞や、途中にでてくる人間家族、バックに流れる音楽にだんだんと洗脳されていき、もうすっかり気分は王子様。

・時間制限などで難しいところもありましたが、何度もやれば、慣れると思います。
あとは、二倍くらいのステージがあればもっといいと思いました。気楽にできる一品です。
投稿者: ぴょんさん[04/04/21掲載]

これまでになかったゲームシステム
はじめは小さかった塊が、だんだんと大きくなる様は快感+圧巻
個性溢れるキャラクターに有名人を多く起用したオリジナルの音楽が最高。

微妙なカメラワークのせいで三半規管の弱いひとは酔ってしまいます
全体的に遊べる内容が薄い
はやい人だと、数時間ですべて遊び終わってしまう。

まだまだゲーム業界も捨てたものじゃないなと、感じさせてくれた一本
リメイクや続編ものばかりが売れる昨今
このゲームのような斬新で独特なものを、今後も意欲的に出してほしいものです。
塊魂2を期待したいことろですが
価格を引き上げて改良版が発売されれば迷わず購入リストに入れますね。
投稿者: 犬の鼻さん[04/04/21掲載]

なんでも巻き込める、というのがこのゲームの最大の魅力。
巻き込んだモノのリアクションがおもしろいです。
まきこめるモノの種類がかなり多くて、驚きました。
そんなに操作は難しくなく、誰でも簡単にプレイできます。
一度に大量に巻き込めた時の爽快感もイイですね。
と、ここまでは予想していたのですが、意外によかったのは音楽!
まったり系の音楽で、ゲームとの調和がすばらしい。
ステージもけっこうありました。基本的に「星をつくる」と「星座をつくる」という
ステージで構成されています。どちらもかなり広〜いステージで、細かい所まで再現されていて
別に巻き込まなくても楽しい感じです。

パッケージからも分かるかもしれませんが、このゲームはシュールですね〜。

球体を転がすんなら、操作性はかなり楽なんじゃないか。
そんなことはないです。難しい。
魂が大きくなればなるほど難しくなります。障害物に挟まれたときはすごい勢いで
巻き込んだものが魂から吹っ飛んでいきます。それはもうすごい勢いで。
地面がでこぼこすぎたりすると、だんだんイラついてきます。
操作は簡単なんです。でもステージが・・・
塊魂の最大の課題は操作性でしょうか。

2週間、全クリしました。もちろん裏要素はあります。しかし、全てのステージをクリアすると
途端にやる気が失せてしまう。友達から借りてやったほうがいいかもしれません。

自由性の高さはいいんですが、すこし飽き易いです。
アクションが苦手な人は長期間遊べるけども、上手な人は1週間もかからない気もします。
とはいえ、やってみる価値がありますよ。
投稿者: メソポタミアさん[04/04/21掲載]

とにかく「転がす」のがとことん楽しい。
40過ぎのおっちゃんゲーマーでも楽しめるシンプルなルール。
やりこむと広がる空間。
すごく丁寧に作られたゲームだと思います。
よく聞くとかなり変な音楽もステキ。

ゲームの内容には特に文句はないのですが、テレビCMはひどすぎる!
あれでは「単なる変わったゲーム」にしか見えませんよね。
私は、最初雑誌の記事で興味を持って買おうと思ってたのですが、CMを見て買うのを保留しました。
(嫁さんが松崎しげるのファンだったんで、しかたなく買ってみたんだが、買ってよかったですよ、ほんと)

いくつかあるステージ、後半に進めば進むほど、巨大な塊ができてどっぷりはまります。
周りに薦めまくっています。 これは傑作だと思いますよ。
投稿者: ためさん[04/04/21掲載]

転がして物をくっつけるだけの簡単なルールでありながらそのくっつける作業が気持ちよすぎ!
次第に大きくなる塊、そして大きくなるにしたがって巻き込めるものが増えていき、制限時間ギリギリの焦りや熱さは忘れていたテレビゲームの楽しさを思い出させてくれた。
この単純明快なルールで一本のゲームを作り上げてしまった勢いと、決して勢いだけではないステージごとの目標設定。
ナムコの久々の会心作となってます。
また、音楽もB級ミュージシャンというか、ここをついて来たかと思わせる人選ですばらしい楽曲揃い。
プレイヤーキャラである王子に悪態をつき、たまにブラックな発言の王様も笑わせてくれ、ゲームの世界観がこれほどまでに嫌味なく作り上げられているのも珍しい。
ゲームバランスや操作性は実にわかりやすく易しいのでクリアするのはほとんどの人が可能であるし、クリアしてからもまたやりたいと思わせる魅力を備えている。
むしろ、クリアするしないはどうでもよく、ただ、その日の気分次第で規模、制限時間の違うそれぞれのステージで転がしたくなるだろう。

悪いところなどないと言いたいのだが、塊がでかくなるにしたがってうっかり隙間に入り込むと脱出に時間がかかることがある。
これもゲーム性であると思えばいいのだが、転がすのが楽しいので時間がもったいなく感じる。

このゲームがあまり売れてない現実が酷く残念でならない。
これほどゲームに再び真正面から向き合ったゲームはしばらくなかったのではないか。
このサイトにゲームの評価を見にくるようなゲームファンなら絶対やっておかねば損してる。
投稿者: A助様@お兄やんさん[04/04/21掲載]

まず音楽が5点の理由ですが、まず知らず知らずのうちに歌ってしまう点や、人や家を巻き込んだときの声などが心地よい点、アーティストの個性を生かしてすばらしい歌を製作した点などでこの点数をつけました。
最初は小さいものしか巻き込めないが最後は家だろうが虹だろうが巻き込める爽快感。
ボタンはほぼ使わず、スティックさえ使えれば簡単に操作できる。
巻き込んだものやプレゼントを集められる点。

ステージがもう少しあると嬉しかった。
対戦ステージを増やして欲しかった。
ダッシュがやりにくい。(ほとんど使わないが)
人によっては酔ってしまうかも。(自分は酔わなかったが)

間違いなくすばらしいと断言できるゲーム。
これで4500円は安すぎると自分では思える。
自分の周りは10分ぐらい転がしていたら塊魂の虜になっていた。
とにかく買ってやってみることをオススメします。
投稿者: 旅芸人さん[04/04/21掲載]

・斬新なスタイルだけど直感で操作ができると思う点。
 無条件で楽しめた。
・どんどん大きいものを巻き込んで最終的に何でも巻き込める爽快感。
 ステージ序盤ははねとばされていた牛や車を大きくなってから巻き込んで
 リベンジできた時なんかは爽快!

・お手軽に楽しめるが故にすぐに極めてしまって飽きが早いこと。
・完全に好みの問題だけど奇妙な音楽と雰囲気。個人的には微妙でした。

斬新だが単純でわかりやすく楽しめました。
シビアなゲームの合間にプレイしてみてはいかがでしょうか。
飽きが早いと書きましたが値段が安く個人的には納得価格です。
投稿者: akiさん[04/04/21掲載]

まずハマリっぷりがハンパじゃないです!
かなり単純な操作方法なのにここまで面白いゲームには初めて出会えた気がします
値段が安い所も良い所でしょう、ちょっと高目の体験版を買ったと思って始めてみるとそこらへんの6000〜7000円近くするゲームより全然奥が深く驚きます(笑
ゲーム中の音楽も耳に残るものが多くいい感じだと思われます。
さらに王様の台詞もかなりウケるものが多く思わず噴出してしまうことも…。

ステージが微妙に短い所ぐらいですか
でも、値段を考慮してみれば長い方だと思います。

かなり満足の買い物をしたと思っています。
人それぞれ感性が違うので受け方は違うと思いますが店頭に並んでるようであれば是非一度プレイしてみて下さいな。
投稿者: 仄さん[04/04/21掲載]

《オリジナル5点》
ただ塊を転がして物を巻き込んでデカクしていく。そしてまた巻き込む。
そんだけ。ただ塊魂を発揮すればいいだけ。こんなゲーム初めて見ました。

《音楽5点》
歌もあれば、もちろんBGMもある。その全ての音楽がこのゲームにマッチしてる。
車の中で聞きたいと思えた。気づいたら口ずさんでいた。そんな名曲があった。

《快適さ5点》
左右スティックで玉を動かす。簡単。私は塊と一緒に体も動いてた。そんな操作性。
内容もただ転がして巻き込むだけ。分からないわけがない。

ステージ数も思っていたより多かったし、それぞれに特色があって楽しい。
ちょっとした隠し要素もあるし、巻き込むものも豊富でバラエティ豊か。
音楽やキャラがしっかりしているから、その世界にハマれることができた。
1ステージ10分程度なので、気楽にできる。

ステージをプレイするときに音楽を選べないこと。
クリアしたあとサウンドテストはあるがプレイしながら好きな曲を聴きたかった。
全てのステージを時間無制限でやれるようになって欲しかった。

最初は塊が小さくて大きいものを巻き込めない。
小さいものをたくさんくっつけて、せこせこ塊を大きくしていく。
塊が大きくなるにつれて、大きいものをどんどん巻き込めるようになる。
不思議な爽快感を覚えつつ、更に固まる。気づけば塊魂の虜になっていた。

雪だまが転がって周囲の人や物を巻き込んでどんどんデカクなっていく感じ。
そんな漫画の世界が好き・興味がある人は買ってみてください。
ただ3D酔いに弱い方はご注意を。私は分かりませんが、視点は激し目かと思います。
投稿者: nobuさん[04/04/21掲載]

オリジナリティは抜群!
こういうのはゲームじゃないとあり得ない設定です。
あんまり考えずにコロコロ遊べるのがイイ。
クリスタルキングや水森アドが歌ってくれるのも最高です。

ちょっと頑張れば1日でクリア可能。ボリューム的には物足りないか。

これは久しぶりの「ナムコ魂」スマッシュヒット!ですよ。
リッジレーサーや鉄拳は確かに面白いけど、オールドナムコファンにとってはもう一歩ナムコらしくないと思っていました。
しかしこれは間違いなくナムコじゃないとできないゲーム。
リブルラブルやマッピーにつながるゲームの中のゲーム。
一歩間違えれば馬鹿ゲーですが、かろうじてゲーム性を保っているところが絶妙。
あまり注目されてないようですが、是非遊んでみて下さい。
投稿者: いわおさん[04/04/21掲載]

単純だけど面白いといった要素がありましたね。
いろんなものをくっつけるという感覚がなかなかよかったです。

あまり1回に長い時間やっているとちょっとイライラしたり感じが出てきますね。
障害物に当たったときなどにちょっと不快などを感じますね。

正直濃いゲームだけにクソゲーという人とギャグで面白い!との両方の意見に分かれると思います。
やるゲームがないと感じたときなどにやってみたらどうでしょうか。
個人的には暇つぶしにはなったゲームです。
投稿者: パスタさん[04/04/21掲載]

まず、とてもシンプルで楽しいゲームです。
使うのは(基本的に)左右のスティックのみで、誰にでも、説明書もなしにプレイできます。
1cm台の塊からスタートして、最初はがびょうや消しゴム程度しか巻き込めないのに、最後は山や島そのものなど次第に大きなものを巻き込めるのは素直に楽しいです。
ただひたすら大きな塊を目指すステージや、ひたすら魚を巻き込め、などの変わったステージなど多彩なステージがあるのも良いです。
ステージに隠された王様のプレゼント探しもあって、一応やりこめる。
ロード画面も工夫されていて面白いです。
さらに音楽が素晴らしいです。テーマ曲は思わず口ずさむほどです。

ダッシュがとてもし難い。そしてその使いどころが分からない。
俯瞰図が見づらい、そして分かりづらい。
王様のプレゼントがどこにあるのかさっぱり分かりません。

シンプルイズベストな面白いゲームでした。
素直に楽しめるゲームは久しぶりです。
値段もそこそこなのでぜひ。
投稿者: プルタブさん[04/04/21掲載]