レビュー集に投稿する

ガングレイヴ オーディー(GUNGRAVE O.D.)

発売元 中央値
レッド・エンタテインメント公式サイト :70 標準偏差】 :12.30
Amazon広告 ジャンル:フルブレイク・ガンアクション

50点〜81点

←old /01〜20件の投稿 /new→

掲載日:[2012/11/15]
投稿者: あさかさん

Gungraveはアニメは全巻持ってるくらいのファンです!
ODも、アニメ化して欲しいくらい!!
やはり音楽は素晴らしいですね!無音が多いのが無ければ満点です!
隠し要素が豊富なのも素晴らしいと思います!
周りのものがドカドカ壊れる感じもやっていて気持ちいいですね!

グラフィックはPS2とは思えないですね、
あとはキャラや敵の動きも雑な感じがします。
もっと爽快感のあるアクションにできたハズであろう作品なので
もっと頑張って欲しかったです、

Gungraveはアニメは全巻持ってるくらいのファンです!
ODも、アニメ化して欲しいくらい!!
個人的にはスキルとか武器のカスタムやら強化要素がもっと欲しかったなーあとはChapterセレクトとか
勿論やり込み要素の為に引継ぎは重要!
もう新作でないんですかね?´д` ;
素材は素晴らしいので、出して欲しいです!
アクションも面白いですけどTPSなんかにしても面白そうですよね!
爽快感って意味ではちょっと違うかもしれませんが、TPSならブランドン時代のをやったらそーとー面白いのではないでしょうか?
素材も音楽も素晴らしいしキャラや世界にも、魅力はたっぷりな作品です!
もっと、Gungraveに力を入れたらもっともっと良いものができると思います。

掲載日:[2009/06/01]
投稿者: スフィンクス少佐さん

・まず、この銃を撃って撃って撃ちまくる爽快感。
・操作できるキャラが3人って所
・ステージが多い
・隠し要素も多いからかなり熱中できる

・なんといっても画質が悪い見ていて不愉快・・
・ボスが一部とても強くて一部「これってボス?」ってくらいザコイ
・あと前作よりちょっぴり難易度が上がった

まぁ、買ってみて損はありません。結構楽しめます

前作より壊せる物が大量に増えている。
デモリッションショットが、かなり便利な物が増えた。
ストーリーがある。話的に面白い
デモリッションショットを使うとシールドゲージが半分まで回復しコンボ数だけHPを回復できる。

画像が荒い。たまにスローになる。シールドゲージの回復が少し遅い
一部のボスが弱くて一部のボスが強い。

全体的には結構いい作品だと思います。慣れればかなり暴走できるのでガングレイヴ系初めての人にもお勧めできます。
投稿者: ガメイラスさん[04/08/02掲載]

スタイリッシュに進化したアクション。カッコいいです。
キャラが3人いるので、自分に合ったプレイが可能。
個人的にお気に入りは屍です。

キャラデザが内藤先生。…正直、これが主な購入理由です。

音楽イイです。キャラもよく喋るので、演出は満足点でした。

せっかく音楽がいいのに、BGM無しステージが多いのはマイナス。

キャラが増え、武器のカスタマイズが可能になったとはいえ、やはり
ボリューム不足感が。

前作より操作は複雑。前作の"酔っ払いが寝る前にプレイ"なんざできません。
まぁあくまで前作と比べるとなんで、そんなには難しくないかと。

弾丸を撃ちまくりつつ(敵を斬り裂きつつ)敵陣に突撃→DS(必殺)。
大量に迫る敵のミサイルを弾き返す→敵をバリケードもろとも爆砕。
この壊しっぷりは最高ですよー

ただ、操作が複雑なので前作とは爽快感の種類がやや違いました。(個人的に)
今回はかっこよさを重視したつくりになっているのかなぁ、と

前作プレイ済、アニメ知識無し、トライガン読者の意見でした。
投稿者: クライさん[04/07/11掲載]

・ストーリーが良くなった。
・デモリッションショットが大幅に増えた。
・キャラが3人になった。
・隠し要素がたくさんあってやり込める。

・グラフィックが悪すぎる!
・どのキャラでやってもストーリーがおおむね同じ。
・ロードが長い&多い。
・ビリーがどう見ても浮いている。

個人的にはかなり楽しめた。だけどとにかくグラフィックが悪い!
前作をやってからのほうが楽しめる。
箇条書きですいません。
投稿者: 文治ぃさん[04/07/11掲載]

前作に比べてストーリーに筋が通ってる
使い回しの音楽ばかりだけど前作から印象に残ってたから自分としてはokただグレイヴの銃声は前作の方が良かった気がする
難易度は少し上がったかねぇ…屍のノーマルをクリアできんけどやり込めていいかな
特定のキャラを倒す時のムービーは良くなった…ラスボス戦はガングレイヴ全快!
文治復活!前作より弱ってるけど汗渋いねぇ
グレイヴの復活がカッコイイ

ナンデスカ?このグラフィック…アニメーションはまだしもアクション時は前作より悪くねぇ?ポリゴン雑…
屍とビリーのムービーが少ない(サブキャラなんだろーけどこの差は酷イ)
屍とビリーのデータがセーブできなかった(解決したけど)
難易度の差が開き過ぎ
朽葉流…ってもちっと考えろよ…
ファンゴラムが何喋ってんのか音だけ聞いてっとわかんねぇ
文治が弱くなってる上に文治のデモリッションショットがなくなってる
体力の回復量が少ないかな
イージーでのラスボス戦は ホントーにコイツボス?っつーくらい楽勝&弱すぎ機動戦車2体のが余程堪えた。

ビリーが逝ってる(イイ意味でね?w)とゆーかストーリーで完璧に誰かに関係してるワケじゃないのに…ナンデスカ?彼の目立ち様…笑いを通り越してもはや憧れの域だw挑発の仕方もイイしLV3のデモリッションショットも ぅぇ? って感じだし。屍のLV3のデモリッションショット(突進型?)もイイけどね。
グレイヴが喋った!
グレイヴのデザインは前作のが良かったかな
エネミーラッシュてのがあったりして結構惰性でも遊べる
ロード時間はちと長めに感じたかな
2作目とゆう事もあって壊せるものが大体わかって少し興が冷めたどーせならデモリッションショットを発動させたらあたりはクレーター…位は欲しかった
一貫して買う価値は十分に在るかと特に一作目をやった人とか、とにかくアクションやりたい人とか…グラフィックはあんまし期待センコトデスナ
投稿者: 傘さん[04/05/20掲載]

いろんなところを無意味に壊せるところや、それによってヒット数が上昇していくところは良いと思います。

グラフィックはかなり汚いです。戦国無双をみた後ではなおさら。
だだ銃を連打したりするだけで、爽快感もそんなにたいしたことが無かったです。
敵がどっからともなく沸いてきて、どんどん殺すだけで、全部殺さないと先に進めない。
先に進むとまた敵がどんどん沸いてくるの繰り返し。テンポもあまりよくないですね。

結構ここで評判が良かったので中古で購入しましたが、正直期待はずれでした。
原作のファン向けゲームだと思います。
投稿者: あたらしまさたけさん[04/05/20掲載]

・前作の欠点の一つであった処理落ちが無くなった事
・相変わらずレベルが高いアニメムービー
・キャラと必殺技の増加によるゲーム性の向上
・ビートカウントの重要性がアップ
・絶妙なゲームバランス
・隠し要素が豊富で飽きが来ない
・ボスへのフィニッシュがかっこよくなってる
・ビリーの声に大塚芳忠を起用した心意気が気に入った

・前作から受け継いでいるロックオン性能の悪さ
・画面外からの実弾攻撃(せめて飛んでくる方向からの注意マークをつけて欲しい)
・些細であるが、やる気を削ぐ様な重大なバグ
・処理を重視したとはいえ仕方が無いのだが、かなり荒削りなグラフィック
・曰く付きの武器だったセンターヘッドの扱いが酷く
出番が少なかったのでストーリー上でもっと掘り下げて欲しかった
・最後のDSゲージの自動回復は余計

前作より楽しめました。
隠し要素も含めて私的には前作より三倍以上のボリュームだと思います。
ぜひとも続編を希望。
投稿者: ただきちさん[04/05/20掲載]

キャラの必殺技がかっこいい。
キャラがかっこいい。
キャラの演出がかっこいい。

プレイ中のグラフィックは64より悪いです。
あと必殺技を出す時の操作が少し気になります。
ステージ数が少ない。
隠しモードがなかなか出ない。
動いてると少しぶれる、それで酔う。

ps2に、グラフィックの良さを求める人は買わないほうがいいです。
グラフィックが悪いのは事実です。
投稿者: 仙雷さん[04/05/13掲載]

これは面白い。ステージ上にあるもの全てに銃撃をガンガン叩きこめる爽快感は抜群。キャッチフレーズにある「破壊のカタルシス」は全作以上。何も考えずに敵を倒すゲームが好きな自分にはたまらない。近距離攻撃のコンボ化や弾き返しなど、戦略も増えて想像以上に楽しめる。
キャラが3人いるが、どのキャラも戦闘での特性が違って存分にゲームを楽しめる。微妙なサブキャラを操作キャラとして出すゲームが多い中、これは好印象。
デモリッションショットの種類も増えて演出も派手になった。こいつは格好良い。

まずグラフィックが悪い。PS2にしてはポリゴンの作りが甘すぎる。
カメラワークも劣悪。時たま訳が分からなくなる。
敵が強い。囲まれて至近距離でラッシュされると一瞬でシールドゲージが食われる。「1」の時のように立ち止まってバースト、なんて戦法は通用しない。
慣れてしまえば面白味が倍増するが慣れるまでが大変。
ターゲッティングの性能が劣悪。移動しながら攻撃してるとすぐに外れる。

全体的に難易度が上がっていて初回プレイの時に挫折しかけた。が、慣れてしまえばこちらのもの。ハードモードでも自在に敵の攻撃を弾き、銃撃を叩き込めるようになる。とにかく爽快で痛快なので飽きもなかなか来ない。
圧倒的火力で敵を薙ぎ払うのだ好きだ!てな人には最高にオススメの作品。
投稿者: 旅人さん[04/05/13掲載]

・いろいろ壊せる
・RBの攻撃のしかたが独創的(ギターから電撃なんて)
・ミサイルが跳ね返せる
・ガードのしかたがいい

・イージーとノーマルの難しさの差が激しい
・全体的に難しい

キャラクターが3人の中から選べるし、いろいろ壊せるし、
キャラクターがけっこうかっこいいので自分の中ではいい作品です。
投稿者: kさん[04/05/03掲載]

前作よりステージが大幅に増え、 プレイキャラクターも3人になった。キャラそれぞれ攻撃スタイルが 違うのでさまざまな破壊を楽しむことができる。 攻撃・必殺技の演出が派手で爽快感がある。 ところどころに挿入されるアニメ風ムービーがとても雰囲気に合っている。 前作にもあったファイナルデモリッションショット(ボスへのとどめ攻撃) がムービーになっている、必見です! あと忘れてはならないのが音楽、テーマ曲のGUNROCKが最高! とりあえず公式サイトで一度聞いてみることをオススメする。 隠し要素が大量にあるので非常にやり甲斐がある。 全てにおいてとにかく格好良い!

音楽が流れない無音の場所がある。 銃撃サウンドを楽しめるのはいいんだがやはり音楽がまったくないのは さみしい。せっかくいい曲が流れるのにこれはマイナス よって音楽は4。 主要の敵キャラクターの登場が後半に偏りすぎているため 前半ステージははっきりいって盛り上がりに欠けすぎ(とにかく大量の雑魚と相手する) そのくせ難易度はかなり高いため人によっては序盤で飽きが来てしまうかもしれない。 視点、操作性はやはり固いので快適さは2にした。

ストーリー、キャラクター 全体を通してかなり良いです。前作での不満点はほぼ解消されていますし 最近のゲームにはない馬鹿さ加減が最高ですw トライガン、内藤ファンなら是非買いましょう!
投稿者: フォウルさん[04/05/03掲載]

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ガングレイヴ オーディー(GUNGRAVE O.D.) レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ガングレイヴ オーディー(GUNGRAVE O.D.) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--