レビュー集に投稿する

クラッシュ・バンディクー5
え〜っクラッシュとコルテックスの野望?!?

発売元 中央値
ビベンディ ユニバーサル ゲームズ :57 標準偏差】 :13.75
Amazon広告 ジャンル:アクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2004年12月9日

掲載日:[2014/10/15]
投稿者: バービーくんさん

けっこー面白い。自分的には、かなり満足している。 ストーリーがいい!1のキャラもでてきて、めちゃ感激!1でのパプパプのステージに行けるのもいい。こんな所にあったのか...
コルテックスの母校(昔かよってた学校)に行けるのも嬉しい。そこで、校長と戦う!
ラスボスのエビルツインズも大好き。いいとおもう。全体的に85点くらい。クラッシュのなかでも
かなり上の方。

バクがまれにおきる。クソむかつく。 ステージの難易度高い。クラッシュ初プレイの人には買わない事をすすめる。ただ、クラッシュに少しでも慣れているなら買っても平気。
あと、距離感イマイチつかめない。これは4も同じ。
ワープルームがないから、ステージへの移動が大変。下手したら5時間以上かかる。ストレスのもと。

うーん。クラッシュが、そこまで、好きでないなら、買わない方が、絶対に、いい。でもクラッシュ好きには、たまらない作品かも?一応買う価値は、ある。ぜひかいな。

掲載日:[2009/12/21]
投稿者: spidyさん

まずいろんな障害物や隠し通路、隠しアイテムなどはすばらしいとおもいます。

グラフィックスもいいし、結構満足します。

まず、結構詰まる!
どうやってこのボスを倒したらいいか、このあとはなにをやればいいか

など、難関度が結構高いかなと思います。
音楽も聞きすぎてあきます。

これはプレゼントで貰ったものなので損などしていませんが、最初にプレイしたソフトなので結構詰まって一週間ぐらいおいといたことがあります。

でもクリアしてからほかのゲームをやるとなんとなく簡単に感じます(ほかのソフトが)

掲載日:[2009/06/26]
投稿者: REDボンバー隊入間北部支部隊1044号さん

・まず以前までのクラッシュよりグラフィックがきれいな気がします
・ボスとの戦いがおもしろい

・以前までのクラッシュとは違ってワープルームから好きなステージを選べない
・難易度がけっこう高い
・ゲームをクリアーしても何らかの隠し要素すら出ない

買って損した気分です。
まぁでもそこそこ楽しめたからいいです。

掲載日:[2009/04/08]
投稿者: ドラギさん

カメラ操作ができる!というところがいいです。
グラフィックスもよく、3Dな感じがします
音楽も気に入っていて、面白い、いろんなタイプのステージがあるのがいいです
初登場のキャラや懐かしのキャラが登場して面白い内容です

特にないと思うけれど、
今作で急に内容がかわったということですかね・・・

けっこう、面白いです。
ストーリーも面白いし、100点満点中89点くらいです

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: isyさん

今までのクラッシュの常識を取っ払って360度動けるようになったので非常に自由度が上がった。
随所に小ネタや遊び心が仕込まれていて面白い。

グラフィックは4やった人なら「ん、ちょっときれいになったか同じくらいか」と思う程度。新規の人ならきれいだなーと思うかもしれない。

BGMは今までと違いそのほぼ全てがあるグループのアカペラ。非常に出来が良く印象に残る。最終ボス戦はこれほんとにクラッシュかと思える屈指の出来。

ワープルームでなくサクサク一本道を進んでいくので迷うことはない。難易度もそこまで高いわけではないので割と進んでいける。ボス戦は今まで通りコミカルな戦い。
マップもきれいで広くバラエティに富んでいる。

あとやはりウリになっているコルテックスとの共闘。今までにない協力が楽しめる。これで遊んでいるだけで結構時間を潰せる。

総合的には非常に出来がいいと思う。

ストーリーが若干破綻している。まぁこれは外国から入ってきたから仕方のないことではあるが…そこまで気にしなくても楽しめるが。

爆発で一撃で死ぬ。アクアクがこの点において意味なくなっているため前作までと同じ考えだと死にまくる。注意。

影が出づらい。ジャンプの着地地点を影で確認するのが今までのクラッシュだったが今回は小さかったり薄かったりで無かったりでちょっとシビア。

ワープルームがないので好きな時好きなステージに行くのに時間がかかる。ネタバレになってしまうが最終ワールドに突入してしまうと一回エンディングを見るまでもとの世界に帰れない。

ステージが少なく感じる。若干ボリュームに欠ける(やりこみ無しで最速で4時間かからないと思う)

かなり出来がいいと個人的には断言。
ただし4までの形式のクラッシュを期待している人は相当裏切られると思う。

掲載日:[2008/08/07]
投稿者: わたるさん

オリジナリティー・・・クラッシュとコルテックスが組むというのには驚いた。
グラフィック・・・かなりいい。視点を変えられる所もそう。
音楽・・・かなりいい。外国っぽい感じがして。それで音楽が良くなっているのは確か。

オリジナルすぎて、クラッシュシリーズの特徴がうすい。4から。
視点を変えられるが画面をまわしずらい。
難しすぎて、熱中できない。
全体的にやっぱ満足できない。
ロードが長すぎる。

クラッシュがコルテックスに乗ってスノボー(自分的には「スノコルテックス」)するところが面白い。でも、レールに乗るのとか、コルテックス痛そう。

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: 翔べえさん

・グラフィックが綺麗。
・コルテックスがマイキャラとして使えるところ。

・ワープルームがなくなってしまったので、何回も同じステージで遊べなくなった。
・ステージの難易度が高すぎる。それなのに、1ステージが長く、アクアクがニトロ爆発を
 身代わりしてくれない。

グラフィックは綺麗になり、ステージも面白いが、クラッシュ1の時と同じ欠点が出てしまい、かなりつまらないので、あまりおススメはしない。

掲載日:[2005/03/12]
投稿者: BIMさん

やっぱり画像がすごいきれいですね!クラッシュとコルテックスが組む、と言うのもオリジナリティーがいいですし。難易度が高いのもいいです。

ロードですね。前作よりは大幅にカットされたけど、やっぱりもう少し短くしてくれという感じです。
あと、自由にステージを行けるようにしてほしいです。

買ってよかったと思います。
ロードの問題さえなければ結構楽しいです。

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: クラッシュ大好きさん

一番難しいと思われる、クラッシュ1より難しいクラッシュ5。
飽きないと言われるほど、難しいです。
かなり熱中しました。全クリアーは、20時間ぐらいつぎ込むかも・・・・・。
画像もまったくう・つ・く・し・い!!
音楽は、かなりのりました。

好きな所から始められないところが、残念です。
ボイスも、クラッシュ君しゃべんないし、ほとんどコルテックスだけだし・・・。
しゃがんで、ジャンプのハイジャンプもできないですよ。
ほとんどのムービーがスキップできない、ってところもウザいです。
やられたときの、リアクションもがっかり。
ステージも少ないし。
前のような、クラッシュに戻してほしい。

まあ、これならもうちょっと価格を下げてほしい。
でも、なかなか難しくて面白いです。

投稿者: はきーもさん
5 4 3 4 4 4 3 100時間以上

過去にない発想で、ワープルームから自由に行き来できるのではなく、
自分でステージを探所が非常に良かった。
ロードも少し短くなっていた。

悪い所はなかったが、
クラッシュのセリフを入れてほしかった。

初心者などにはおすすめできないが、
コルテックスとチームを組むなど、
クラッシュファンを増やす3をも超える
傑作だった。

掲載日:[2005/01/17]
投稿者: クラッシュもどきさん

今回のクラッシュ君の冒険は、コルテックスとの共闘(?)による「トムとジェリー」的どたばたアクションゲームとなっています。と言う訳で、やっぱりクラッシュがコルテックスをこき使うアクションがたまらなく面白いです。遠くへ投げ捨てた時のコルテックスの絶叫ぶりに思わず爆笑!音楽も一新されていますが、クラッシュらしい雰囲気たっぷりの曲調です。
そして何よりも「周りを見渡せる」のが今までと違う長所の一つです。他にも、敵キャラが突然愚痴をこぼしたり、コルテックスの通っていた学校にいけたり、いろいろあります。

密かにクラッシュシリーズ裏の楽しみである「ミスした時のリアクション」。クラッシュ4から急につまらなくなったのですが、今回は・・・・・・またリアクションがまとまっていて、何だかつまらないです。「クラッシュ3」の時みたいな豊富なハジケぶりは何処へ行ってしまったのでしょうか?また、前作はジャンプがあまりにもゆっくり過ぎた為、今度は早くした様ですが、やたら早すぎます。おかげで崖から何度身投げしてしまった事か…。アクアクがほぼ喋らなくなってしまったのも減点対象。
 一番の問題点は、やはり「難易度」でしょう。前作と同じ感覚で意地悪にできているだけならまだしも、綺麗な画像までプレイヤーの敵にまわす必要性はないと思います。

(例:派手な色の電極版ばかりが密集していてどこを通ればいいか全く分からない… 自分の周りしか見えない暗い道でクラッシュの脇から突然敵が奇襲! 曲がり角を曲がった途端、ニトロ爆弾が!etc…)

これは前作「4」にもあったタチの悪い欠点です。

いろんな意味で「過去のクラッシュシリーズを一新」した作品です。あまり細かい事にこだわらなければ、ファンの人でも十分に遊べるのではないでしょうか。

投稿者: boxonさん

グラフィック、音楽は先入観無しならばきれいだと思います。
スノボの面が非常に快適で、この部分だけ何回でもやりたいです。

バンディクーシリーズを知っていると、システム、操作性共にかなり異なるので大いに不満を感じます。
・ジャンプ中に画面が勝手に回転して意図しない場所に落とされる
・箱のグラフィックで、爆弾が識別しづらい
・アクアクがあってもニトロで即死
・一部のムービーを除き、スキップすることが出来ない
・クリアした面に戻れない
また、テスト不足なのか困った現象が多いです。
・バンディクーがドムのように足を動かさずに移動するようになる
・壁際などで視点を変えると壁に埋まって前が見えなくなる
・ニーナの面で、ジャンプ先が見えず、ジャンプすると敵が居て谷に落とされることがある
・あるステージをクリアした後、そのステージの最初の場所に戻れたので行ってみると、オートセーブされてもう一度ステージをやり直す羽目に…

自由に動き回るタイプのゲームがやりたければラチェットがあるのに、なぜこんな中途半端なシステムでリリースしたのか理解できないというのが一番の感想。
次回作があるならば従来のシステムに戻してほしい。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > クラッシュ・バンディクー5 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[クラッシュ・バンディクー5 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--