▲ HOME

--- 裏技 --- ● マーク3版 裏技集

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
マーク3版 攻略法
 マーク3版の攻略方法をまとめてみました。

全キャプター共通事項。
 雑魚は画面上3体までしか出ない。雑魚はこちらの攻撃1発で倒せる。
 中ボスは攻撃4発で倒せる。
 1体のみで出る中ボスはケンシロウから遠い方の画面端から登場。
 2体同時に出る中ボスは両方から同時に登場。
 ただし、出現予定位置近くにケンシロウがいると片方しか出ない。
 雑魚、中ボスでの戦いとキャプターボスとの戦いでは体力ゲージは別。
 よって雑魚に苦戦しても ボス戦では体力全快で戦う事が出来る。

キャプター1 サザンクロスシティ
 雑魚は近寄ってパンチで楽に倒せる。ここの雑魚に苦戦する様では先が思いやられる。
 中ボス スペード
 斧を投げつけて攻撃してくる。飛んでいる斧は攻撃する事で叩き落とす事が出来る。
 遠距離の斧を叩き落としつつ近づき 通常ジャンプの跳び蹴りと立ち蹴りで勝負。
 多少の攻撃を受けても 立ち蹴りが当たる間合いでひたすら蹴りで良い。
 中ボス ダイヤ
 棒を回して攻撃してくる、遠距離攻撃は無い。
 少し離れた位置から跳び蹴り、立ち蹴りで良し。近づくと棒の餌食になるので注意。
 相手が棒を頭上で回している時に 半歩近づき蹴りを打つのがベスト。
 中ボス クラブ
 鈎づめでジャンプ攻撃をしてくる。時々地上での攻撃もある。
 前にジャンプしてきたら 相手をくぐって後ろから蹴り。地上では 少し歩いて蹴り。
 中ボスでも弱い方なので楽に倒せるはず。
 ただし 跳び蹴りはしない事。大ジャンプは特にやめましょう。
 中ボス ハート(様?)
 ゆっくりと歩きつつパンチと蹴りを出してくる。特異体質の為 普通の攻撃が効かない。
 中ボスではただ一人、特定の攻撃しか効かないキャラです。
 しゃがみパンチを連打しましょう。
 相手の攻撃に当たらずに しゃがみパンチ4発連打で当たれば倒せます。
 それ以外何をやっても無駄です。
 キャプターボス シン。
 独特のステップで間合いを変えつつ 手刀の3連発か立ち蹴りの3連発をします。
 通常の跳び蹴りを当ててから 一歩踏み込んで立ちパンチを当てましょう。
 画面はしにうまく追いつめると立ちパンチのみの連打で決まる事もありますが・・・。
 とどめは 立ちパンチです。

キャプター2 ゴットランド
 雑魚 ジャンプで飛んで間合いを変えてきます。ただし攻撃は間合いの狭い立ち蹴りです。
 基本はパンチで、ジャンプで飛んでくるキャラもパンチで打ち落としましょう。
 何体かの雑魚が重なって来た場合は 早めの立ち蹴りとパンチを使い分けましょう。
 中ボス 人狩り部隊 隊長
 間合いの広い鞭を振り回してきます。またジャンプで広く間合いを調整してきます。
 跳び蹴りが有効です。やや早めに蹴りを出しましょう。
 後にでるウイグル獄長戦の為にも 跳び蹴りの間合いを把握しましょう。
 中ボス 軍曹(サージ)
 連続投げナイフが武器です。一面のスペードのレベルアップ版です。
 ナイフは攻撃で落とせますが連続で来るので注意。
 戦いが始まると 画面外からナイフが5連続で飛んできます。その後 本体が登場です。
 本体登場前に 出てくる方へ蹴りの連打をしているとそれだけでも倒せます。
 ナイフを受けてしまい 本体が出た場合は跳び蹴りと立ち蹴りで対処しましょう。
 キャプターボス 大佐(カーネル)
 小さな手裏剣と素手での突きをしてきます。スタート直後は必ず手裏剣が来ます。
 遠距離では戦えないので大ジャンプで近づきましょう。
 近づいたら一定の間合いで立ちパンチを当てていくの理想です。
 弱点は顔ですが 有る程度ダメージを与えれば立ちパンチも顔を狙う様になります。
 最後は 顔へ攻撃して下さい。

キャプター3 デビルリバース
 雑魚 一面と同じです。まさに雑魚です。
 中ボス フォックス
 驚異的なジャンプから曲刀を振り回してきます。
 ・・・攻撃パターンも攻略法も 一面のクラブと同じです。
 ジャンプで攻撃をしない限り 楽に倒せるでしょう。
 キャプターボス デビルリバース。
 手から衝撃波を放ちます。衝撃波は地面で何故か燃え上がります。
 希にジャンプ攻撃をしてきます。この攻撃を地上で受けると即死するので気をつけましょう。
 最初の衝撃波を大ジャンプでかわしつつ 顔に跳び蹴りをいれましょう。
 後は跳び蹴りで顔を狙えばOKです。とどめも顔へ跳び蹴りです。

キャプター4 カサンドラ伝説
 雑魚 斧を持った雑魚とウイグル獄長の鳥が出現します。
 斧持ちは近寄られる前に蹴りで倒すのが基本です。一体一体確実に葬りましょう。
 鳥は一応跳び蹴りでも倒せますが 無視した方が無難です。
 鳥の出た方向へ歩き続ければ大体かわせます。斧持ちにこそ注意しましょう。
 中ボス ウイグル獄長。
 登場時や間合いが大きく開くと蒙古覇極道(タックル)で突っ込んできます。
 近寄った場合は鞭の連打 泰山流千条鞭で攻撃してきます。
 地上で戦うのは ほぼ無理です。ジャンプを活用して下さい。
 蒙古覇極道は ジャンプで飛び越えましょう。
 その後は 間合いを調整して顔へ跳び蹴りです。(2面の隊長と基本は同じ)
 画面端に追いつめた状態で攻撃を当てると 相手は一度消えてから、
 登場時と同じように蒙古覇極道で 画面外から突っ込んできます。
 跳び蹴りの間合いを把握しないと倒すのが難しいでしょう。
 中ボス 拳王親衛隊
 遠距離では手裏剣を投げ、近距離では円月刀を振り回してきます。
 更に この中ボスは両端から2体出現します。
 この中ボスは 両方とも登場させないと倒せません。
 基本は一面スペードと同じなのですが攻撃力も速度も大違いで2体の同時なので辛いです。
 片方を跳び蹴りと立ち蹴りで出来るだけ早く葬り。その後で片方を慎重に倒しましょう。
 一応飛んでくる手裏剣は落とす事が出来ますが・・・そんな暇は無いでしょう。
 キャプターボス トキ
 ゆっくりと相手に近づき、相手の攻撃に合わせて返し技を入れてきます。
 こちらから攻撃を仕掛けても全て受け流し一方的にやられてしまいます。
 ただし、トキ自身が攻撃を仕掛けた時はそれがトキの隙になります。
 こちらもトキに近づいて ぎりぎりパンチが当たらない程度の間合いを保ちながら
 少しづつ下がります。そうすると 5秒に一回程度の間隔でトキが攻撃をしてきます。
 その攻撃はぎりぎり空をきっているハズです。その直後攻撃を入れて下さい。
 トキの場合のみ とどめの演出はありません。
 トキの体力をぎりぎりに追い込めば勝ちとなります。
 なお、この攻略は真っ当ですが 非常に難しいです。
 ・もっと簡単な方法としては 出来るだけ下がってパンチを連打するだけでクリア可能です。
 (返し技中にこちらの攻撃が当たる為、相打ちが続き ぎりぎりでクリアとなる)
 イメージ的には今一つですが・・・。

キャプター5 聖帝十字陵
 雑魚 キャプター2の雑魚の攻撃がパンチになり 攻撃力も高いバージョン。
 基本は立ち蹴りで 近づく前に倒す。飛んでくる相手はパンチで落とす。
 早めの対応を心がけよう。
 中ボス 火炎放射部隊・・・全部で3回登場。
 遠距離では 火炎弾、近距離で蹴りを出してきます。しかも2人一組です。
 火炎弾は攻撃で打ち落とす事が出来ません。
 更に この中ボスは攻撃をくらうと 返しに火炎弾を撃ってきます。
 ここでは中ボスが登場する状態になったら、出来るだけ右端に行き
 そのまま右端で最後の雑魚を倒して下さい。そうすると左側の中ボスしか出ません。
 このまま 右端で戦って下さい。
 火炎弾は上段はしゃがんでかわせます。中段はジャンプでかわしましょう。
 近寄ってきたら蹴りで攻撃し、その後の火炎弾を上手くかわしましょう。
 左の中ボスを倒したら画面中央に移動して 右の中ボスを出して下さい。
 倒し方は同じです。
 失敗し2体とも出てしまったら、屋根と地上の移動を上手く使って片方から倒しましょう。
 この中ボスは 3回登場します。
 1回目と2回目は建物の2屋根に顔のようなモノが有る地点。
 3回目は ドラム缶が中央に並んでいる所です。3回目のみ背景が違うので注意が必要です。
 なお 間違っても左側の中ボスを出さずに右側の中ボスを倒す事はしない様に、
 延々と右の中ボスが出現する様になります。
 そうなったら 右の中ボスに3回攻撃してから、左の中ボスも出して下さい。
 後は右の中ボスに一撃をくわえて倒せばOKです。

キャプターボス 聖帝サウザー
 間合いが離れるとジャンプからの跳び蹴り(天翔十字鳳?)で飛び込んできて、
 近づくとパンチ2回蹴り1回を2セット(極星十字拳?)で攻撃してきます。
 サウザーは通常のボスと異なり弱点に攻撃を与えないと体力を減らす事さえ出来ません。
 しかも弱点は一度攻撃を当てる度に一定の変化します これを知らないと勝てません。
 弱点とそれに対応する攻撃は以下の通りになります。(こう変化します)
 頭=跳び蹴り、胸=立ちパンチ、腰=しゃがみパンチ、足=しゃがみキック。
 これが2セット必要です。(つまり上から順に各所を攻撃、これを2回)
 これで体力ゲージがほぼ0に成ります。
 とどめは 相手の跳び蹴りにカウンターを入れることです。
 大ジャンプからの跳び蹴りでも良いですが、タイミングを合わせてのパンチでもOKです。

キャプター6 拳王ラオウ
 雑魚も中ボスも居ない ラオウとの一騎打ちです。
 キャプターボス ラオウ
 跳び蹴り、ミドルキック、どれもが凶悪なダメージを持っています。
 しかも特に弱点は無く、空中での振り返り攻撃など通常では見られない反応をしてきます。

相手がジャンプをしてきたら 間合いに注意してキックで落として下さい。
 相手の間合いを計っての跳び蹴り、着地に踏み込んでのパンチ、逃げジャンプが有効です。
 画面端に追い込む事でパンチ連打が連続で入る事もあります。
 でも 深追いはしないで、無理をせずに根気よく攻撃と回避をしましょう。
 最後のとどめは 立ちパンチです。

なお ラオウ以降も隠し面があります。通常ではたどり着けないものですが・・・。
投稿者: ハリー・FOXさん
ボス攻略
 アレンジ版のボスですが、後半はこちらの攻撃をかわしてくるので、
 端に追いつめてボタン連打だけでは勝てません。
 その様な時は、弱+強同時押しの回避攻撃をひたすら連発しましょう。
 それだけでノーダメージで勝てます。
 (トキの回避攻撃はポーズが間抜けなので、笑いと脱力をこらえるのが大変ですが・・)
投稿者: Gさん
--- 裏技 ---
マーク3版 裏技集
 マーク3版における 裏技や隠し要素です。

キャプター 1、3、4
 時間のカウントが「80」の時に 大ジャンプをすると「E」が飛んでくる。
 これを取ると体力が全快する。
 キャプター 2、5
 屋根の上にある顔にパンチをすると「P」が飛んでくる。
 攻撃を受けても8回程度まで体力が減らなくなる。
 この二つとも中ボスとの戦の中では アイテムが出現しない。
 (ボスを倒すと同時に出現する)

キャプター2から5
 前のキャプターボスをノーダメージで倒している場合、前方向への大ジャンプキックをすると
 そのキャプターのボス前にワープする。
 特にキャプター4で有効。
 (デビルリバースがノーダメージで倒しやすく、キャプター4の雑魚と中ボスは強いため)

キャプター7への道
 ラオウを倒した後に 上方向キーを20回いれると完が出ずにキャプター7が始まる。
 この面はボスキャラ連続キャプターです。途中での体力回復もありません。
投稿者: ハリー・FOXさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。