▼ レビュー集に投稿する

発売元 ガスト
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :70
難易度:2.6点
ジャンル新感覚シミュレーションRPG PlayStation BB Unit対応
ドルビーデジタル5.1ch対応
ドルビープロロジックII対応
発売日2003年2月27日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード380Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---

音楽がとても良かった。
ゲーム中にチュートリアルがあり親切。
投稿者: DDさん

1回の戦闘が密度が濃いので力押しだけでは勝てないところ。
音楽はやはりガストの作品だけあってすばらしい。
パラメータを見ながらああだこうだと考えながらベストのもののけを編成するの楽しみ方。
投稿者: 堀 篤さん

まず、音楽が非常に良く出来ています。和風テイストの音源はゲーム内の雰因気によく合っています。
声優さんもほぼ完璧に近いくらいマッチしてます(特に茂平や比羅坂なんかが良いですね)。
世界観もしっかりしているので、感情移入度は高いです。

戦闘もただ単に攻撃だけしていれば勝てるような単純なものではないし、
特に雑魚敵との戦闘をしないと進められない訳ではないので、
無駄なLV上げにうんざりしている方にはお薦めです。
投稿者: 若旦那さん

物語の舞台が長野で、長野に住んでたことがあるので、親しみは感じました。
もののけを成長させていくシステムは良かったと思います。
投稿者: 熊ちゃん

オリジナリティーは良いと思う。
自分なりにもののけをカスタマイズできて人それぞれのもののけが作れて面白いと思う。
ただ何回も遊べるかっと言ったらそうでは無い作品でもある(これは悪い方かな?)
投稿者: はとさん

音楽関係が特に素晴らしい。
フィールド曲等はどれも雰囲気にぴったりで、戦闘曲は派手でカッコいい。
歌も素晴らしかった(特にED)。
声優も某キャラを除けばほぼ完璧。

物語進行は同じことの繰り返しだが、何故か飽き難く、長く楽しめる。

戦闘は戦略性があり、場合によっては一発逆転もある所が良い。

育成要素も強いのでそれが好きな方にもオススメ。
初期能力が弱いキャラでも、工夫次第で大化けさせる事も出来ますし。
投稿者: レイオンさん

世界観の設定が丁寧で、整合性がいいです。
店の商品リストが毎日更新で、時々割引の日があり、
あるものを売ると店にある商品が流通する、というように所々に細部まで作り込まれています。

「大正」の和風な世界を綺麗に、すばらしく表現しています。
個人的に「さくら大戦」シリーズ以上だと思います。
グラフィックや動きが細かく(それをよく見えるために、大きいテレビでプレイすることを薦めます)
(私は四季の歩く姿に見惚れました)、音楽も歌も素晴しいです。
「和風」RPGの中に、歴史に残るべき名作です。

キャラはかわいいです。主人公たちも、もののけたちもかわいいキャラが多いです。

パズルのように装備品をはめる装備システムや、戦場の属性に絡むJMSシステムなど、
斬新なアイデアがあり、その完成度も高く、バランスも良くて、ゲームとしては面白いです。

五人の主人公が交差するストーリーはよく出来ています。
結局で現在のもののけのいない世界と食い違いがないという巧みには気に入ります。
キャラの設定や描寫は細かく、その動機や思案でキャラに深みが付いて良いです。
投稿者: tarotさん

戦闘に戦略性があるところ。主人公の行動するタイミングが戦闘を左右するので面白い。
それともののけのスキルの自由に組み合わせができるところ。
自分的に、戦闘時の音楽(狗津葉、鴨居)と武器屋にいる時の音楽がいいと思う。
投稿者: ラッシーさん

各キャラ毎にストーリーがありますが、
それぞれの主人公をプレイして始めて分かる部分があり、
クリアしても再度別の主人公でプレイする気がおきる。
スキルスロットシステムや戦闘の駆け引きが面白い。
投稿者: ウェインさん

チュートリアルがとても親切で、テンポ良くゲームが進められるところ。
適度な間隔でイベントが発生するのでゲームが飽きない。
一人のクリア時間が適度なので長く遊べる。
--- 悪い所 ---

もののけの育成に時間が掛かりすぎる、5人も主人公が居るのに
お金や経験値を稼ぎ難いので半分位の時間で育成できないと辛い。

戦闘など全体的にスピードが遅いのでテンポが悪いです。

後半になると敵が強くなりすぎる、ここで挫折する人が出るかも。
投稿者: DDさん

手下のもののけを全員倒さないと指揮官に攻撃できないので時間がとにかくかかる。
後半になると敵が凶悪な攻撃や高価なアイテムを連発してくるので
よほど効率よく戦っていないとまず勝てない。
最後の天降りの戦闘からラスボスまで実質3連戦になるので
アイテムをかなり豊富に仕入れておかないと泣きを見る事になります。
お金と経験値を稼ぎにくい。装備がとにかく面倒。一括系のコマンドが無いのでやりにくい。
投稿者: 堀 篤さん

背景などは美しいんですが・・・。
如何せんグラフィックはちょっと今現在出回っているものと比べると見劣りしますね
あと、複数回プレイが可能なんですが、終着点が一緒なだけに
(もちろん各キャラには独自イベントが多くありますが)流石に2,3人までが限度かもしれません。
投稿者: 若旦那さん

もののけの種類が少ない、ストーリーが読めてしまう等の理由で
中盤以降ゲーム進行が単調になる点が気になります。
まあ、ストーリー重視のゲームではないのでしょうが・・・。
主人公が5人いるのですが、全部する気はおきませんでした。

二人目途中で飽きました。
せめて、もっと、各主人公の独自イベントや、
それに付随したもののけ・装備などがあればよかったのですが・・。
グラフィックがスーパーファミコンレベルなのもちょっとどうかと。
投稿者: 熊ちゃん

もののけが少ないのと、一回の戦闘が長い。最後の方がやたらと苦戦させらた。
ずっとやってるとマンネリ感がある。それ以外の欠点という欠点は無いんじゃないだろうか。
投稿者: はとさん

グラフィックがPS2レベルではない所。某キャラの声優が棒読み気味。
装備関係がやや不親切。百鬼夜行までの間はもっとあった方が良い。
投稿者: レイオンさん

装備システムは斬新で面白いですが、戦闘メンバーを交替するとき、
装備の再分配に時間が掛かるときがあります。

塚に行ったもののけの装備品は、そのもののけを復活させない限り回収できません。
それは厳しすぎると思います。これで大事な装備を失って、詰まっているプレーヤーもいるそうです。
塚に行った時点で装備を自動回収するようにしてほしいです。
そうしたほうが親切ですし、「変化」ももっと使える要素になります。
いまは装備をすべて外して、わざともののけが殺される場合以外は使えるものになりません。

本陣でセーブするとき、町の様子はセーブされなくて、
ロード後はセーブ前と町に違う人々が出ている。(ゲームへの影響は少ないです。)

メニュー系には最適化されていないところがあります。
たとえば、霊力を与えるもののけを選ぶとき、もののけたちの今の霊力状態を検視できないとか。
投稿者: tarotさん

フィールドが狭いところ。もう少し広い方がいい。
百鬼夜行までの7日間が暇になるときがある。もののけがすくなすぎるところ。
投稿者: ラッシーさん

この手のゲームにはありがちですが、中盤〜終盤にダレがちになる点。
良い点と矛盾しますが、1戦1戦が長いため人によってはダルく感じるかもしれません。
投稿者: ウェインさん

二人目の主人公以降固定イベントが重なることが多くなる。

中盤以降自分のスキルの属性をある程度そろえていないと
必殺技が出しづらいので攻略が困難になる。
そのため戦略もなにも関係なく力押しの展開が続き戦闘が単調になり、少々退屈になってしまう。

敵CPUが異常に強いキャラがいる・・・特に鈴音。
--- 感想など ---

とにかく時間が掛かるゲームなので好き嫌いが分かれると思います
もう少し簡単に経験値などを稼げてテンポ良く進める事が出来たら良かったのですが。
投稿者: DDさん

攻略サイトのお世話にならないと戦いがきつい。下地は良いだけに非常に惜しい出来。
投稿者: 堀 篤さん

良い出来のゲームだた思います。
いかんせん、大手のゲームとかぶってしまったので
あまり知られてはいないようですが、完成度は相当高いです。
が、改善の余地は多分にあると思うので、名作にまでは「あと一歩」といったところでしょうか。
投稿者: 若旦那さん

大作RPGの発売時期に重なったため、知名度は低いですが、遊べる作品だと思います。
但し、あくまでも「そこそこ遊べる」であって、言い換えると「おしい」作品です。
すべての点で今ひとつ物足りなさを感じます。
キャラクターは同人誌趣味、ストーリーは落ちがすぐに見えてしまいました。
また、このゲームの肝の部分である、もののけの育成も、もののけの数が少ないのと、
装備でどうにでもなるというところで、物足りなさを感じました。
投稿者: 熊ちゃん

これは大手メーカーが同時発売したため売上がかなり少ないが、かなりいい作品です。
もっと売れても良いはずでわぁ・・。
投稿者: はとさん

これが売れてないとは信じられない。
多分パッケージの絵を見て購入を避けたのだと思うが…
グラフィックは悪いが、他は完成されてるので気になっている方は是非。
投稿者: レイオンさん

細かいところでは改善の余地が残りますが、全体の出来は素晴しいです。

無意味なザコバトルを繰り返すだけのRPGに飽きた人にお勧めします。
バトルの回数を少なめにして、一回一回の内容を濃くする方向性に賛同します。
「暴プリ」もこの方向性を取っていますが、あれは戦闘システムが複雑で「くせ」が多すぎて、
バリエーションや自由度が低くてお勧めできません。

「黒い瞳のノア」ではその低い完成度が問題になりましたが、今作は完成度が高く、
ゲーマー対象のゲームとしては「ポケモン」や「モンスターファーム」を超えています。
(それらは悪いゲームというわけではなく、お子様対象のゲームに過ぎないと言いたいのです。)

毎週天降獲得を狙うようにプレイすると、ちょうどテンションあり、
バランスいいのプレイを楽しめますが、非対人戦で時間稼ぎをするとテンションが落ちて、
作業になりやすく、つまらなくなるかも知れません。サボるのは程々にして下さい。
投稿者: tarotさん

スキル組み合わせなど、自分だけのもののけを作れるので自由性があっていいと思う。
値段もそこそこなので買ってみる価値はあると思う。
投稿者: ラッシーさん

各主人公の個性がはっきりしており、感情移入しやすく、
戦闘も考えないと序盤でも負ける可能性があるなどやりがいのあるゲームだと思います。
投稿者: ウェインさん

地味に良いできのゲームです。
メジャーなメーカーのゲームと発売時期が重ならなければ、かなり売れたと思います。
近代化の中で消えていく物の怪の姿が良かったのですが、
もう少し物の怪のキャラクターを増やして欲しかった。
全部で36体では少なかったです。

評価は少々言葉では否定的になってますが
惜しいところの多い内容のせいで作品自体は高レベルのできです。
PS2全体ではかなり良い評価の作品だと思います。
投稿者: ぺるさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: