▼ レビュー集に投稿する

サンライズ ワールド ウォー
From サンライズ英雄譚

発売元 総合点
サンライズインタラクティブ公式サイト :26(難易度:1.25点)
Amazon広告 ジャンル:シミュレーションRPG
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年9月25日
値  段:6,800円
--- 良い所 ---
(クリア済)
Gブレイカーをつかって割と無理のないストーリー展開にしていたところ。
(クリア済)
○キャラクターや機体のプロフィールが若干、前作に比べ豊富な資料となっている
○S.W.Wの売りの一つが原作アニメーションの導入だが、
 アニメシーンの切り替わりにはテンポの良さを感じるし、
 原作の名場面を再現するという意味では上手い演出だったと思う。
○前作のカードバトル風の戦闘は、ある種の戦闘空間の狭さ(バトルの窮屈さ)を感じた。
 その点において今作では魅力ある原作キャラクターをある程度、駒として広く動かすことが可能。
○ストーリーが主軸である「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」「蒼き流星SPTレイズナー」
 「戦闘メカザブングル」「GEAR戦士電童」などのファンなら楽しめる余地があり。
○37作品もの作品が集結。
 別ゲームには参戦が不可能である作品が多く参戦しているという、方針や方向性は評価。
○シリーズ通して、OPは必見。
(クリア済)
前作のように機体が簡単に撃破されなくなった。
レドロス軍が使える(ストーリーには関係ないが…)。
(クリア済)
好きな作品がある……納得できなくともそれのみが良い点です。
投稿者: THE-○さん

版権もらうところが作っているので制作費が低予算なのでは・・・?
内容的にも・・・・金がかかってないというか・・・
でも、これは作り手側のことでした。

プレイする方としては、これからのゲームを買ったりするのに参考のため、
いい要素を見つける目を養うことが出来ることでしょうか?砂金取りというか・・・
このレビューを書くのに困らなくなるというか・・・

戦闘の基本的な流れはよいと思う。
(戦艦撃墜優先と出撃ユニット各個でレベル上げ可能な点)

要は客観的に見ないとやってられないので・・・・
投稿者: かるろすさん

記載されてる作品の一部しか出ませんがストーリーモードでの作品ごとのキャラの絡みは評価。
生身キャラが増えて戦闘が原作のものとはいえアニメーションになったこと。
(クリア済)
とにかく様々なサンライズ作品が絡み合ってそれでいて無理の無いストーリーが熱い!
ラストまで熱中して遊ぶことが出来ました。
また、ゲームオリジナルキャラがかなり魅力的で
他のアニメの主人公たちも影が薄くなってしまうほど(笑)
サンライズ様、ぜひこのキャラクターたちをアニメ化してください!お願いします(笑)

カードバトル風のバトルも最初は戸惑いましたがなれると
他のRPGでは味わえないような緊張感があって非常に楽しめた。
また、クリア後もミッションモードなどで長く遊べる仕様なのがいいです。
まさにシリーズ最高傑作!
投稿者: 乙さん

37参戦作品の内、3分の1ほどしか、ストーリーに出てこない。
そのため、参戦している作品のキャラは頻繁に出てくる。
ドラグナーやレイズナーのファンなら、ストーリーが楽しめるのでは無いだろうか。
(クリア済)
スーパーロボット大戦シリーズと違い「ロボット」という縛りが無いので
面白そうなメンバーが揃ってる点は魅力的であると思います。
ですがこの(唯一の)良い点すらも逆にマイナスにしてしまう
要素がこのゲームにはあるのですが・・・。
(クリア済)
たくさんのキャラが出ている・・・以上。
(クリア済)
ゲームとしていいところは、
好きなキャラが登場してる場合、それなりにもりあがるんではないかと。
(クリア済)
ミッションモードが独立で(あくまでおまけとして)存在していたならば、
色々な機体使えて楽しかったかもしれない。
ただ、ストーリーモードでダバとかショウとか(その他多数)使いたい人には全くお勧めしません。
出てきません。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
皆さんが書いていますが、ストーリーが尻切れトンボ。
普通に戦っていてレベル99に簡単になる。
オメガがシュウでカンジがマサキ互換な感じがした。
あとストーリーがスパロボα外伝ぽくてオリジナリティが感じれなかった。
(クリア済)
オリジナリティ:まず本編に絡む作品数の問題もあり、前作・前々作以上にクロスオーバー的な演出は少ないと感じた。また「カウボーイビバップ」のキャラクターであるエドがアイアンギアをハッキングする演出などは前作にも類似する演出があり、他にも何か発想はなかったのか、と単純に思ってしまった。「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」や「蒼き流星SPTレイズナー」を中心とする原作なぞり的色彩の強いストーリー構成もこのシリーズのファンが望むところではないだろうし、製作者の妥協を感じてしまった。(旧作との比較との意味で)

グラフィックス:CGにも味があるし、グラフィックス的には及第点であるが、何よりも問題なのは3作(4作)続けての戦闘CGの使いまわしの多さ。さすがにこれは頂けない。また期待していたおまけCGも単純な白兵時に流れる一枚絵などが多く、興ざめ必至。

音楽:原作曲などは前作に比べ、耳障りは良いと感じる。(消極的な意味での評価)さわやかさのあるオリジナル音楽も悪くはない。ただこのシリーズのオリジナル音楽は他社の同様のゲームなどと比べ、何故か耳に残らない。また前々作などに比べ、オリジナル音楽自体のクオリティの低下も気になった。他には対戦などで使用可能な原作曲の選抜についても不満がある。

熱中度:前作に比べ、原作追従的色彩の強いストーリーは私的には退屈。また何よりも熱中を妨げたのは、GEAR戦士電童編などにおいてボイスが極端に減ったこと。他に戦闘においても機体の性能差が激しかったり、消耗戦になったり、一機、二機突貫すれば終わらせれるつくりであったり熱中するつくりではなかった。いやしかしそれは別ゲームにも言えることだが、このシリーズには特有の「あっさりとした戦闘CG、使いまわし」という点がある。これでは戦闘を早く終わらそうと思ってしまう。(そこで今作からレベルがあるのだが)

満足感:本編が前編で終わります。論外です。

快適さ:前述にもありますが、戦闘のゲームバランスは崩壊しています。何度も同じCGを見て、激しく作業のレベル上げの連続。好きなキャラ(機体)がいても、作業という感じばかり目についてしまい戦闘に快適さは感じなかった。また関連して、フィールド移動という決められたおつかいをこなすのは快適さを妨げる大きな要因。フィールド移動に分岐があれば、文句なし。

ストーリー:未完であること。参戦作品が限られていること。また「機甲武装Gブレイカー」のヒロイン・ルンの声優変更は個人的にマイナス。変更そのものは仕方ないとしても、もう少し慎重に選抜をして欲しかった。小森まなみさんのルンはちょっと合わない。それとGブレイカーにおいて最大の敵であるレドロスにおいて、「彼にカリスマがあります。革命起こしました」と設定されても、「ほー、そうですか」としか感じない。一言で言えば、魅力も貫禄もない。

その他:ストーリー性が皆無のミッションモード。達成感の感じられないおまけCG。誰も興味を示さないおまけという名の唐突なエピローグ。大半が名ばかりの参戦作品。
(クリア済)
良い所で挙げたところ意外はほぼ全部

特に次回作を買わせるためかどうかわからないのですが
ストーリーがあまりにも中途半端過ぎる・・・・・
大体パッケージにボトムズが載っているのに
ストーリーに全然絡んでこないのなら(ロッチナくらい?)、載せないほうが…
ペンタゴナやらバイストンウェルが地図にあるのにそこに行けないのはかなりストレスが(泣)
(クリア済)
オリジナリティー…
特別無いですね。オーソドックスな作り、前作までと変わりません。

グラフィックス…
CGの戦闘ムービーは綺麗ですね、まぁ使いまわしですが。原作映像は「垂れ流し」ているだけです。

音楽…
特に印象に残りません、いまいちです。

快適さ&熱中度
ADVパートのテンポが悪く、SLGパートは同じ事の繰り返し、メリハリがありません。

満足感&ストーリー
…中途半端で終わるストーリー(前編)育てたキャラが無意味になるミッション…
会社側の対応…さすがにこれでは0以外点数つけられません。

戦闘は全てワンパターンなので。
投稿者: THE-○さん

とりあえずガンダムはウザイ。
ビールかよって言いたくなった。

駆け出し用のガンダム利用は、最初から、スパロボに負けました。
と言っているようなもの。

オリジナルキャラは必要なのでしょうか?
最近のアニメに毒されている設定ばかりのGブレイカーとやらは寒気がする。
これの主人公と逆シャアのアムロが大尉で同格というのが納得できん。

アドベンチャーパートと説明書で称されちゃおりますが、無駄画像だ。
選択は行き先だけで人に会わなきゃ何も起きないのはアドベンチャーとはいえない。

文字が小さい、DVDだから画像がきれいだから見えるだろうで文字を小さくしてるなら
実際はそうじゃないぞと今作品だけではなく多くのメーカーに言いたい。

ただストーリーを見せるためだけに戦闘をしないで欲しい。しかも見せてくるストーリーが
無理やりねじ込んだパズルみたいでちぐはぐで、しかも時間を使い過ぎ。

値段分ぐらいは少なくともやる気を引き出してください。
慰謝料請求するよ。ホントに・・・・・
投稿者: かるろすさん

なんていうかムチャクチャあるんですがやはり未完成品であるということが大きいです
前作ではかなり無理矢理とは言え全作品物語中出て来て少なからず各キャラの出番が
あってまだ納得してましたが今回は完全に戦闘でのみ参戦の作品が半分以上
流石に完全なファンへの裏切りにも等しいものだと感じました。
その他にもフルボイスでは無くなったりムービーにあんまりやる気が感じられなかったり
使いまわしが多いのもどうかと思います。
(クリア済)
特に無いですが戦闘が画期的なため少し難易度が高いかな〜とは思いました。
投稿者: 乙さん

まず、ストーリーで0点としたのは、購買者に対して事前告知無しで、
ストーリーを前編・後編の2部作にした事(もちろん前編しか収録されていない)
ストーリーが非常に良い所で終わるのは苦痛である。

また、グラフィックはアニメの画像をそのまま使っているものや、
前作からの使い回しが多いため、とても良いとは言えない。
戦闘も、敵の知能が低いため、緊張感が無く非常に飽きやすい。
(クリア済)
何はともかく「未完成品」という一点が際立ちます。
また後編も出さないとの事で、つまりは途中で終わる話をやらされる事になるわけです。
正直、購入はオススメできません。
登場すらしない作品が全体の3分の2もあるので、何らかの作品のファンの方は要注意です。
ボイスも前半は多めですがストーリー中盤以降はほぼノーボイスとなります。
そういった意味で声優ファンにもオススメは出来ません。

戦闘システムも一見前作よりも良くなってるように見えますが
数値関連がかなり適当でキャラグラフィックと特殊能力が違う以外は
実は全て同じキャラなのではないでしょうか(あくまで推測ですが)
そう感じるぐらい戦闘がいい加減に見えました。
ゲーム中で強い・・いわゆるボスCPUキャラというのも、
ただ単にHPと攻撃力が高いだけでアルゴリズムはザコと変わらないようです。
真っ先に出陣して突っ込んでくるのですぐに倒せてしまい滑稽にすら見えます。
(クリア済)
敵が極端に弱すぎる。ボスキャラも、味方の一機だけで打ち落とせる。
味方の機体一機が、ゲームバランスを崩すほどの
強さを持っていて、いつもワンパターンな戦いになって飽きる。

ストーリーも、各作品の話を無理矢理つなぎ合わせた感じである。
ボイスあるキャラとボイスがないキャラとの、会話に違和感を感じる。
キャラクターの登場も、無理矢理に近い、登場の仕方である。
(クリア済)
13話で突然予告なく終わります!
おまけモードにいちおう未登場のキャラもでてきますが、ストーリーに当然からむはずもなく、
またそれを免罪符に“全37作品”という誇大広告ともとれる表現で
ユーザーを騙しているとしか言いようがない始末。
(クリア済)
評価しようにもゲームとして未完成なので、難しい。敢えて言うなら
熱中度・・・・「前編」で育てたキャラ達がLV初期に戻ることと、
       「後編」がない事に対する脱力感で熱中する気が失せました。
       よって0です。
満足感・・・・0点もないです。むしろ−5ですね。
       理由は物語途中で終了。前編完>さあ!後編だ!>ミッションモード
       >「レドロス軍との戦いは終わり・・」>???>Webで情報チェック
       >後編ない???>サンライズに対する怒り。
       ほとんどの人がこの流れなのではないでしょうか?
       -5はないので、仕方なく0。
快適さ・・・・ストーリーモードは戦闘よりもむしろ会話が
       独占していて、戦闘はおまけ程度(言いすぎ?)。
       どこがWARなのか不明でした。
ストーリー・・↑と同意。よって0。
難易度・・・・個人差あるかもしれませんが、少なくとも私は1箇所以外
       難しいと思いませんでした。(そこも1回でクリアー)
       基本的には詰まる事はないでしょう。
       という事で難易度は0。
--- 感想など ---
(クリア済)
悪いところに書きましたが、スパロボα外伝やってる感じがしました。
レイズナーやデンドウが好きなら買ってもいいけど、あえて買うほどのソフトじゃない。
そのうち値崩れすると思うのでそのときに買うといいと思う。
(クリア済)
オール0点という相当厳しい評価をしてしまいました。それは総合的に0点という意味です。
ストーリーも良いところがあると感じられる余地もあります。
しかしその部門において総合的には0点ということです。

旧作の魅力の一つであった、「主人公が各地を巡り、英雄たちを仲間にしていく過程」
「キャラ集め、機体集め、CG集め」という概念が無くなった今作。
本編が未完であることに続き、ミッションモードという形に集約され、
第二部的な楽しみまでもが失われた今作。
フルボイス化も煽り文句で終わり、最大の売りが「原作アニメーション多数収録」
「多くの新規参戦」とせざるを得なかった今作。
愛すべき駄作ではなく、悪意ある駄作という印象を受けました。
(クリア済)
んんん……感想?

残念(ーー;)以上・・・・・・・
金額にすると3000円くらいが妥当(泣)
(クリア済)
会社側が「完成している」と言っても明らかに未完成品です。
2/3の「作品」が扱われていない、ソフトに収録されているだけです。
正直買って損しました。
これから購入を考えている方は
【1】私はクソゲーハンターだ
【2】好きな作品が出るなら他の部分の出来がどんなに酷くてもよい
のどちらかに当てはまるなら検討してもよいかもしれません。
投稿者: THE-○さん

とにかく、悪い、無駄、乏しい、虚しい、だるいといったフレーズがぴたっとくる作品。
悪いところももっと書きたかったが、ほかの皆さんが書いてくださると思い、譲ります。
投稿者: かるろすさん

最低限客寄せのためだけに参戦作品を無謀に増やすのはやめて欲しいです。
かなり期待して買ったのですが怒りを通り越して今はただ呆れてます。
(クリア済)
まさにシリ-ズ最高傑作といえる完璧な作品!
サンライズアニメファンはPS2を買ってでもプレイしないとファン失格ですよ!
投稿者: 乙さん

ストーリーが後編までちゃんと収録されていれば、
サンライズファンに安心して勧められる内容なのに…と非常に惜しく思います。
(クリア済)
発売すべきではなかったと思います。
6800円出して未完成品では泣くに泣けません。
最近はパッケージのボトムズがギャグに見えてきました。
(クリア済)
結局は、サンライズ英雄譚の悪夢の繰り返しに過ぎなかった。
ストーリーも謎で、製作スタッフのやる気の無さを感じた。率直の感想は、こんな感じである。
「サンライズよ、己らの作品に愛はあるのか?なんじゃこのゲームバランスは・・・
 総出演しているスパロボ見習えよ!
 これ以上に出ていて、あっちの方がゲームバランスが最高水準だぞ!」
興味のある方、お金に余裕のある方は一度やってみてはどうだろうか・・・。
(クリア済)
上記のようなことから、検討中の方は買わないほうがいいかと思います。
ゲームを買ってここまで憤りを感じたのは、これが初めてです。
これ以上被害者が増えないよう、投稿させていただきました。
(クリア済)
多くのサイトで取り上げられていると思いますが、未完成品です。
前もってのアナウンス等全くないばかりか、今現在もアナウンスなし。
それどころか製作者側は「物語は完結している」発言。

やれば判りますがかなり問題ありだと思います。
法的処置すら考えられるほどの事態だとさえ思います。

と同時に英雄譚の頃から好きでやっていたのに、裏切られた気持ちで残念でなりません。

これから買おうとする人に対しては
「止めたおいた方がいいよ」
とだけ言っておきます。
投稿者: ルパムさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。