▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---  ● 速攻撃破 new!

--- 裏技 ---  ● 隠し要素いろいろ new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
速攻撃破
 Ver.3モードのゼノン教国やゼノン海王軍、ラディア王国
 などの支配拠点の多い勢力をチマチマ倒すのが面倒臭いので、速攻で倒す技というかコツです。

1.まず、倒したい敵勢力と同盟をする。
 2.その同盟国の君主のいる国に「同盟国の拠点は素通りできる」ことを利用して移動をする。
 3.同盟国の君主を倒すとその勢力は全滅します。

注意・移動する際に同盟した勢力に攻め込まれない様にしましょう。
 攻め込まれると同盟が破棄されてしまい、敵君主拠点に移動中の部隊がリンチされてしまいます。
 その移動部隊の近くに同盟した勢力の部隊がいない事を確認してから進軍しましょう。

敵勢力が2〜3つになると効果が無い場合があるので、序盤&中盤戦で使って下さい。
投稿者: モルディバイトさん
--- 裏技 ---
隠し要素いろいろ
 【1】ストーリー分岐

I、アルフィルド復活!!

アルフィルドは4章で殺されてしまいますが、特定の条件を満たすと生き返らせることが出来ます。
 まず殺される前に、物語の一番はじめにティーファにもらった「お守り」を装備しておくこと。
 アルフィルドの装備が変更できるのは、オニキスとの一騎打ちの直前までなので、その辺りまでにアルフィルドに「お守り」を装備させておきましょう。
 その後は普通に進めていき、8章に入ったら(8章以降ならいつでもOK)、「王都リーディス」の「ログ邸」にいるログに話し掛けましょう(これは一般武将でOK)。
 すると、ログが再び仲間になり新たに「王家の墓」が探索可能になります。
 そこを「ウェレス、ログ、レア、ティーファ」の4人で探索すると、イベントが発生しアルフィルドが復活します(「お守り」を装備させてなかった場合はログが「何事もないようだな」とだけ言って終わってしまいます。)。
そして再び仲間になりますが、その時、合体技をレア&ハイドの「ソウル・ブレイカー」かレア&アルフィルドの「スピリット・キングダム」かどちらか好きな方を選択できます。また復活したアルフィルドは必殺技も「アナザー・スピリット」に変わり、キャライラストも変わっています。

II、ドライゲンを仲間にする

7章「ブラド洞窟」で一騎打ちがあり、レアを操作してドライゲンと戦いますが、この時にレアが勝つとドライゲンは死んでしまいますが、負けると仲間になってくれます。

III、ラディア王国がネバーランド大陸に進出(メインモード第2部)

メインモードはゼノンを倒すとクリアとなりますが特定の条件を満たすと、続きの物語をプレイ出来ます。条件はやや特殊で、エディット武将を作成する時に10人の中で一番上のキャラ(エディットを何もいじってない場合はクレイブという武将)を、メインモードクリアまでに仲間にしている事です。
 この第2部では、ラディア王国がネバーランド大陸に進出します。ネバーランドの南西にある小さな島が「神都ゼノクス」になっておりそこから開始されます。「神都ゼノクス」の拠点データが引き継がれ、新たに「ラシュトール」と「デューロス」が仲間になります。
 開始メンバーは、「ウェレス(君主)、ティーファ、レア、エリザ(もとハイド)、ラシュトール、デューロス、ログ(8章以降に再び仲間にしていた場合のみ)、アルフィルド(復活させていた場合のみ)」の8人だけです。
 成長データと装備武器と所持アイテムと忠誠値はそのまま引き継がれます。資金は引き継がれません。
 武将も上の8人以外はみんな在野に下りますが、データはそのままなので、武器や防具は持ち逃げされてしまいます。気を付けましょう。
 このモードは「スペクトラルタワー」クリアが目的ですが、単に大陸を制圧するだけでもOKです(その場合エンディングも変わります)。

【2】エディット武将が最強に!!

エディット武将を作成する際、名前の先頭に隠しコマンドを入力するとステータスが変化します。例えば、名前のところに「*4アーシャ」と入力すると、「*4」がなくなり、「アーシャ」という名前で知性がMAXの武将が出来上がります。

隠しコマンドによる変化は次の通り、

名前の先頭に

*1 →攻撃MAX  攻撃以外のステータスポイント振り分け有効
 *2 →防御MAX  防御以外のステータスポイント振り分け有効
 *3 →精神MAX  精神以外のステータスポイント振り分け有効
 *4 →知性MAX  知性以外のステータスポイント振り分け有効
 *5 →俊敏MAX  俊敏以外のステータスポイント振り分け有効
 *6 →魅力MAX  魅力以外のステータスポイント振り分け有効
 *0 →全能力20  潜在能力20 ステータスポイント振り分け無視 指揮15 幸運15

また、メインモード第2部のラディア王国のネバーランド進出編(上記参照)をクリアすると、
 *∞ →全能力MAX 指揮15 幸運15 HP9999 報奨10 潜在能力0
      男キャラの場合 クラス「最強の漢」 兵種「最強の漢の弟子」
      女キャラの場合 クラス「闇の皇女」 兵種「ダークナイト」

「最強の漢の弟子」攻90防70知80精80 HP999 費用100 戦闘種・剣
           全天候○ 全地形○ 全属性◎  説明文・最強の漢の弟子

「ダークナイト」 攻70防90知80精80 HP999 費用100 戦闘種・剣
          全天候○ 全地形○ 全属性◎ 説明文・闇の皇女専属のナイト

【3】クリアデータ

クリアデータを読み込むとモードチェンジで「ギャラリーモード」が選択可能になります。
 はじめは「必殺技」しかありませんが、条件を満たせば徐々に増えていきます。
 出現条件は次の通り、

「必殺技」      →メインモードクリア
 「シナリオイベント」 →メインモード第2部(上記参照)クリア
 「虜心」       →「Ver.3」モードクリア
 「友情」       →「Ver.3」モードクリア
 「内政イベント」   →「Kingdom Of Chaos」モードクリア
 「その他」      →「SPECTRAL TOWER」モードクリア
 「動画」       →上記6つが全て閲覧可能

また、メインモードのクリアデータが入ったメモリーカードに、特定のアイディアファクトリー作品のクリアデータが入っていると、オールド大陸の「Ver.3」モードに新勢力が登場します。

「グローバルフォークテイル」 →ゾディア中隊
 「学園都市ヴァラノワール」  →バッドローズ
 「ジェネレーションオブカオスNEXT」→帝魔隊
投稿者: ヒトゲノムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。