※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

全体を通して、シミュレーション苦手なライトユーザーにはお勧めな作品と思う。
私自身面倒くさがりのライトユーザーなだけに、ヘビーユーザーにはなんと言っていいのか分からん。

ただ、あの忌々しいインパクトに比べれば、難易度は落ちるものの、
楽しむと言う意味ではヘビーユーザーにも「全然マシだぞ」と、言う。

それから、バンプレオリジナルキャラ(魔装機神・SRX等)を期待してる奴がいれば、
「やめとけ」と言っておく。買うだけ無駄だ。今回のオリジナルキャラはほぼ主人公のみ。
オリジナルキャラの出来はいいのに、勿体無いよなぁ・・・出さないなんて。
投稿者: SARAさん

前作より格段に進化してますね、非常に良い出来です。
かなり満足しています、次回作にも期待!
ちなみに0080参戦希望です・・・。
投稿者: ゴキゲン鳥さん

シリーズ中最高の出来です。アニメやシミュレーションゲームが好きなら大いに楽しめると思います。
メーカーさんに一言。新作は2年に1回でいいので今作のような傑作品をこれからもお願いします。
「悪い所」で書いたことを皆さんのを含め、少しずつでいいので改善してしていってください。
投稿者: リリーのくちばしさん

う〜ん面白いけど何かが足りない。まぁ、スパロボ初心者には満足できる内容だと思う。
小隊システムによって使える機体が増えたのはいいけど編成するまでにダルイ。
買って損はないゲームだと思うよ。
投稿者: 隣のヒットマンさん

原作を知っていればもちろん、知らなくても、燃えるハートがあれば楽しめる。
そして、若い世代の場合、古いロボットアニメに対する興味も湧く。
レトロなデザインのスーパーロボットも、いつのまにか好きになっている。
2次アルファに限らずスパロボは、そういった素敵な要素を内包したゲームです。
かくいう俺は鋼鉄ジーグに惚れた!
投稿者: にっかさん

シャアの最期等を考えると、やはりαはこれで終わりだろうなと私は感じた。
グラフィックについては言う事無し。αとはもう比べ物にならない。
今作をやったおかげで、私はもうαをやる気がしなくなった。進化は恐ろしい。
個人的には、グラフィックに流れないで欲しいと思う。
私含めたユーザーが望むのは飽くまでシステム、内容。それを追求し続けて頂きたいと思う。
投稿者: すととん帝王さん

次回作が楽しみである。
ただそれまで、まだのほほんとやり尽くしてしまおうと思える、そんな感じが今作。
ボスが弱いくせにHP高くてうざいという人もいるが、強くてHP高いのも、私的にはめんどくさい。
もっとボスに関しては工夫してほしいなぁとは、毎回思うが、今回は、なぜかいつもより強く思った。
システムが快適だったからかな。
投稿者: memoireさん

受けた印象は、α+F風味といった感じです。
(インパクトよりFを優先したのは、ブレン=エヴァンゲリオン
 という印象を受けたから…訳分からんなあ…この作品…)
ただ、やっぱりストーリーが弱い。
私は、スパロボシリーズもSRPGだと考えているので、これは致命的でした。
毎回、ロンドベルは同じ事をやっているなあという感じが否めません…。
ゲーム自体は面白いのに…残念です。

ですが、初めてこのプレイしようかなと考えている方には最適な一本である事は間違いないです!
投稿者: ホゲーさん

面白いと思いますよ。
ゼンガーの声優がどうとか言う人もいますが、嫌なら違うシナリオ選べば良いと思いますし・・・
ってか、嫌だと言う前に声優調べてからやれば良いと思うのは俺だけ・・・?
あと、ガガガは熱いので注意!
俺は、基本的にいつでも熱いから(カラオケでファイナルフュージョン歌うほど)大丈夫ですが、
熱いのが苦手な人はやめたほうが良いかも・・・乗り切れずに飽きます。
投稿者: 星さん

なんとなく期待&不安があった今回のシリーズであったが、
不安のほうが当ってしまって淋しいがぎりである。
投稿者: はるんけあーさん

今回は簡単過ぎでしたね。
スパロボはいつも後半は作業になってしまうんですが、
今回はボスの強大なHPも相まって特に作業感が強かったのが残念です。

とはいえ、あれだけ動いてくれるロボットが見られたのでおおむね満足です。
投稿者: でり太さん

リアル系ユニット(ほぼガンダム系)だけでやってたら後半きつかった。
まあ、時間がかかるだけなんだけど。
投稿者: unknown?さん

このシリーズ好きなんだけど今回は正直つまらなかった。
このソフトは人から借りてやったほうがいいと思った。

次回作にはマクロスやダンクーガやガンダムXとSRXとサイバスターを入れてほしいと思いました。
それともっと戦略的なシステムを入れてください。
最後にガンダムSEEDも入れてほしいです。
投稿者: HYさん

全体的に評価すると50点ぐらい。でも買って損することはまずないと思います。
次回作には更に期待します。
投稿者: ガウェインさん

自分の好きなロボットが動きまくるのでおもしろいことはおもしろいんだけど、
最後の方のボスが、弱いくせにHPがやたらと高くて少しだれた。
合体技が減ってたのが残念。IMPACT並にあってもいいと思う。
批判ばかりしてきたけど、キャラがしゃべりまくって動きまくるので、わりとおもしろいゲームだと思う。
なのでやったことない人はやってみるといいと思う。
投稿者: ゴンズさん

面白いんだがなぜか本気でやれない
これをやると、どうしてもIMPACTをやりたくなるのはなぜだろうか?
投稿者: 悪代官さん

シリーズの中でも屈指の難易度の甘さと操作性のよさ、
ただストーリは前作までに出し切ってしまった
(隕石落しやコロニー落しのたぐいは使い尽くされている)感じで最低クラスと思う
(さらにブレンパワードはよくわからない)

ストーリーの悪い部分はシリーズ最新作だけあって快適さと良く動く戦闘シーンで十分補えている。
スパロボファンならやるべき、逆にそうでなければストーリーが続編と言うこともあり
固有名詞の連発でコントローラーを投げかねません。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

戦闘シーンはよかった。
もっとプレイヤーに戦闘の楽しさを感じさせる方向で、爽快感と難易度を上手く両立させてほしい。
投稿者: AKLさん

残念な点も見受けられますが非常にいいデキです。
いつもよりかなりユーザーの意見や希望を尊重してるという点も非常に多く見られます。
例えば話の話数などは長すぎずも短すぎずもなく、主役を変えて遊ぶにはちょうどいいぐらいでしょう。

ちなみにアイビスを主役にしたときのストーリーの密度は歴代と比べてもハンパじゃなく、
スパロボ史上に残るドラマといっても過言ではないと思います。
次回作もこのキャラを出して欲しいとはいえませんが、
次回作のオリジナル主人公もこれぐらいにはして欲しいものです。
投稿者: easy-8さん

長谷川ネタとして次はビクトリーファイブでも。
そうすればコン・バトラーV6、ボルテスVII、フォボスも実現可能
あとはダルタニアスか。

ああ、あとコンVの方、携帯機の方で出てるのに
女帝ジャネラ他が出てないのでそろそろ出てもらいたいところ。
オリジナルじゃない声でもいいから。
投稿者: 19さん

買うかどうか迷ってる人!
買って損はしないと思います!
かなーーりやりこめます。
投稿者: センカーさん

全体的に見ると、確かにおもしろいんですけど、悪いところは悪すぎるという感じですかね。
いいとこはいいんですけど・・・。
投稿者: あえぼのさん

グラフィックも綺麗になったように思えましたが、大差はなかったように思えます。
難易度も低く、インパクトをやった後ではそう感じるのかも。
相変わらずの伏線を引いたストーリーは好きなので、良かったと思います。
全体的に見ると、問題が増えたようにも思います。消化不良です。
投稿者: しんしんさん

シリーズ中でも屈指のデキ。
インパクトで叩かれたと思うので、ユーザーの声に耳を傾け、
快適なプレイができるように改善したことが良い作品を生む結果に繋がったのだろう。
全体に好感が持てるゲームは最近稀なので、このような姿勢は賞賛に値する。
長く手元に置いておきたい一本。
余談だが2Dというだけでグラフィックが汚いというのはどうかと思う。力入れてるのが伝わってくるし。
投稿者: PIZZAさん

全体的に見て、目立って不満な点のない佳作だと思います。
ブレンパワードは見たことのない作品でしたが、
ゲームの中のストーリーを見た限り結構面白そうだと思い、DVDが欲しくなりました。
こういった未知の作品と出会い面白さを感じられるのも
スパロボの魅力の一つだと思っているので、
これからもそういった作品をバンバン新規参入して欲しいですね。

ただ、ここでのレビューの点が思ってたより低いのが残念。
思うにナデ○コが出ないからかと…(偏見)
投稿者: moonさん

今までスパロボシリーズは全てやりましたが、一番よく出来ていると思います。
シリーズものですから、あのロボが出てる、出てない等は別問題です。
これだけ動く戦闘シーンとロード時間の短さは革命的でしょう。
戦闘シーンをカットしたらこのゲームの魅力はほとんど無くなりますから。
投稿者: マニアンさん

難しすぎず、易しすぎずで難易度のバランスがいいので、現在6週目プレイ中です。
インパクトが苦行だったと考えると、今作はまさに楽しめるゲームです。
注文を付けるとしたら、ラスボスの強さの演出ですね。
今回のは堅いだけになってしまいましたから。
何とかして「強い!!」と思わせる演出をメーカーには作ってほしいです。
投稿者: MAXALLさん

全体的には満足。しかし往来のファンには少し物足りないかな。
でも四人の主人公を味わおうとおもうんならコレぐらいがちょうどいいのかも・・・。
まだ続きそうな終わり方だったので、第三次もあるかな。
しかしこのシリーズ、どんどん出るため、よくストーリー考えてるなと(笑)
投稿者: JETさん

システムはかなり改善されたと思います。次は今回の悪いところの修正とシナリオの改善を望みます。
それとレビューを見てみると参戦作品について、
自分が見てない、知らない、ダサいからいらないという意見はちょっとどうかと思います。
特に70年代について。各年代のバランスによりますが、新しい、古いに関係なく、
自分の知らないロボットが出てくるのは良いと思いますけど。
投稿者: のさん

全体的に見て、アニメはスゴイ。でもその分ダメ。
参戦作品はなかなか魅力的(個人的意見)。でも曲が。
ストーリーとか自分はあんま気にしないんで別になんとも。
気に食わない人は、続き物なんてそんなモン、と割り切りましょう。
投稿者: etさん

いいところはあるし、基本的には面白いのですが・・・粗が目立ちます。
投稿者: 忍者さん

スパロボという作品の本質は、
「リアルロボット強いぞボスの攻撃も当たらないぞ」でも
「スーパーロボット強いぞボスも一撃だぞ」でもなく
「あのロボット達の夢の共(競)演!」だと思っています。

この本質を再現するために
「小隊」「援護」「合体攻撃」などの連携を重んじたシステムを増やし、
うまく連携を取れなければ勝てない程度にデータを調整し、
(援護防御が控えていないと不安になるリアル系の回避力、
 適度に修理をもらわないと不安になるスーパー系の耐久力、
 複数のユニットで波状攻撃をかけないと厳しいボスの耐久力など)
原作を多少捻じ曲げてでも他作品キャラとの関係を強めていった
今回のスパロボは、「正統派スパロボ」として良い作品だと思います。
投稿者: 大樹さん

ダンバインで攻撃よけまくりたい!
投稿者: m.a.d.さん

どっちかというと不満点の方が多かった作品でした。
動きなどは最高によかったのですが音質が悪すぎるし
グラフィックも汚かったしストーリーもマンネリ化。
もういいかげん昔のようなスパロボに戻してほしいです。
投稿者: エミリオさん

「α」で決着がついた作品をいくつか外したのは結構誉めてもいいと思うが、
新規参戦で魅力を感じるモノが少ないかも知れない。
今作の最大のウリはやはりセーブ関連。ディスク媒体のスパロボ作品では最高峰といっていい。
投稿者: 天空十麻さん

結構楽しめました。
ただやっぱりリアルロボット系のキャラと
スーパーロボット系のキャラのギャップには埋めがたいものが・・・
それを楽しむゲームってことでしょうか?う〜ん。

僕はリアルロボットのアラドを主人公で始めたんでたんですけど
最初の宇宙の展開から地球にじくらい力行ってからの、何とか星人だとかの話へのギャップ、
出てくる単語の多さ(団体名が主)に振り回されっぱなしでした。

やっぱりリアルとスーパーは分けたほうが良いんじゃないかな。
レビューでもガンダムを減らせって声とスーパーを減らせっていう声が両方あるみたいだし。
相容れないのでしょう。もちろんバンダイさんには同じくらい力入れてもらってさ。
投稿者: hayasanさん

ロボットやアニメ好きには絶対お勧めです。
熱中できて、なかなかあきません。主人公4人もキャラが成立していてよかったと思います。
また、知らない作品でもなんとなく面白そうだなと思って、
スパロボで興味をもった→作品をみる。ということもよくあるので、ぜひともプレイしてみてください。
投稿者: ホームランさん

普通に面白かった。INPACTの反省を考慮し、上手く改善出来たのは流石だと思った。
ただ、小隊戦闘や全キャラカットイン、それに戦闘デモ同時敵味方同時攻撃など、
まだまだ探せば幾らでも改善の余地はあると思うので、頑張って欲しいと思う。
投稿者: ガーリックトースト73%さん

簡単なのでストーリー重視でサクサク進める点では。
中盤は主人公がないがしろにされてる気がします、残念。
もうマジンガーやゲッターも限界じゃないですかね?
いいそのことリアルロボットのみで勝負してほしいです。
投稿者: 八十八さん

ブレンパワード、ガオガイガーは非常によかった。
第三次が出るだろうからその時はダンクーガとマクロス、ガンバスターを復帰させてほしい。
投稿者: タフイナフさん

・色々と不満はあるが、良い点が悪い点を補っているので、プレイしていて楽しい。
 特に、ヘルプ機能や、操作性について良い印象を持った。
・カラオケモードと戦闘デモの復活を。結構希望している人は多いと思うのだが。
・次回作にはぜひとも「キングゲイナー」を。SEEDはどうでも良いか。
投稿者: 柳生さん

とりあえずやっていてとても楽しめました。とはいえやはり微妙な点が多い。
次回作は昔のようなスパロボのようにしてほしです。
投稿者: 和也さん

かなり楽しめた。これ書いてる最中もやってたり…。
投稿者: ポクテンさん

IMPACTの不満を解消。不満があった面もありましたが、今作は久しぶりに完璧です。
投稿者: ミスターKさん

続編が出たら、絶対買います。
投稿者: 飛燕さん

4人の主人公ごとに、ストーリーをバラバラにしてもおもしろいとおもう。
途中のストーリーが、あまり変わらないよりは、新スーパーロボット大戦のように
ストーリーを、4っつに分けて全ての主人公をクリアすれば、
最終話にいけるようにすると楽しかったと思う。
投稿者: SEITIさん

個人的に好きなクロスボーンとガオガイガーが参戦したのは、とてもよかったです。
ファイナルフュージョンのムービーも凝ってたし。
次回作にも小隊システムと養成はそのままにして欲しいですね。
それと主人公もいた方がいい。参戦の方は、ナデシコとマシンロボがいいな(笑)
投稿者: LOWさん

全体的にはかなりの良作だと思う、システムなどに最初は慣れなかったが、コツを掴むと簡単。
小隊システムに慣れてしまったので、前作のスパロボをやると違和感がすごいある。
投稿者: ゲンゴロおさん

全体的にとても素晴らしい作品だったと思うインパクトに比べ
ストーリーも短くなったし(インパクトは長すぎ)グラフィックも進化したと思う
ただ上級者には簡単すぎだったかもしれない
投稿者: 馬超さん

良いところよりも悪いところの方が目立った印象。
スパロボ暦は結構長い方だが、今作は一週間持たなかった。
αシリーズは簡単過ぎて、全体的に初心者向けの印象を受ける。
新シリーズ立ち上げを希望。
投稿者: XYZさん

もうちょっと音楽なんとかなりませんかね。
投稿者: ポンチさん

初めてゲームやって泣きました。(某ガオガイガー関連シナリオで)
最高の一本です。前作(IMPACT)がかなり駄作(スマン)だっただけに期待していたかいがありました。
スパロボを初めてやるって方とかにはオススメかもしれない。
やっぱゲームってやってて楽しくないと!コレは楽しい!!
さて、クスハ編でもやるかな。。。(実はまだクリアしてなかったり・笑)
投稿者: νガンダムは伊達じゃない!さん

一部個人的にどうだろうというキャラがいたりお気に入りだったキャラや、
前作主要のSRXがいなくなっていたりと言うところはあったりしたけれど全体的にはよい作品だった。
クスハよりブリットが主人公の方がよかったのと
スーパーよりリアル好きなので乗る機体も龍人機よりヒュッケバインシリーズのほうがよかった。
Vガンダムはぜひ出してほしい。次回作はどういう展開になるのか期待。
投稿者: わび助さん

小隊システムのアイデアはよかったけど良かったのはアイデアだけ。
小隊を組む敵と戦う時は全体攻撃がないと面倒。
投稿者: デビさん

IMPACTがやばかった分、今作はかなり面白いです!
小隊システムによって今までにない戦い方ができるし。
値段はちょっと高めですが、それに見合うだけ、長く遊べます。
まあ、改善すべきところもあるんですけどね。
投稿者: Knightsさん

今回声付きのロボット大戦に「闘将ダイモス」と「戦国魔人ゴーショウグン」が
参戦してくれたことが嬉しかった。とくにダイモスはWS(ワンダースワン)や
GBA(ゲーボーイアドバンス)SFC(スーファミ)など
声なしのロボット大戦ばかりだったからパイロットの声を聞く機会がなかった。
今回ダイモスが声付きのロボット大戦に参戦してくれたことが嬉しい。

今まで声なしのロボット大戦ばかりやっていたので
一矢の声はコンバトラーの豹馬の声だと思っていたのにまさか
「ゲッターロボ」、「北斗の拳」のケンシロウ、
そして「美少女戦士セーラームーンS」の悪役、巴教授役で準主役を務めた
あの「神谷明」だったとは。

それにしても第2次αをPS2で出すなんて、これじゃコレクション魂が許さない。
α1がプレステで何でα2がプレステ2なんだよ。

リメイクを兼ねて初代プレステのαをプレステ2に移植して欲しい。
投稿者: 奈兎鹿さん

今回は最終戦で全員が外の空気を吸うことが出来ました。気配りを感じましたよ(w
αで大風呂敷、今回小さく無難にまとめ、次回にどう展開していくか楽しみです。
投稿者: 小隊さん

プレイした中でIMPACTだけ挫折し、同じような内容だったらどうしようと思っていましたが
今回の中身は非常にいい出来だったので良かったです。
第3次の前に是非、第2次外伝を。
投稿者: シソさん

第二次からスパロボをプレイさせて頂いていますが、ここまで熱中できたのは第三次以来です。
楽しませて頂きました。

難易度の件ですが、私としては丁度よく仕上がっていると思います。
実際、熟練度をゲットするのに四苦八苦しましたから。後半はかなりギリギリでゲットしてましたし。

あまり難しすぎると、1話プレイするだけで疲れてしまいますから。
投稿者: フレさん

とにかくあらゆる場面で手抜きが無いですね。
スタッフのこだわりと愛が感じられる作品です。
今までは不満があった面もありましたが、今作は完璧です。
参戦している作品の中で1つでも好き、あるいは興味がある方は是非プレイされてみて下さい。
またシミュレーション好きの方にも今作は十分オススメできます。
投稿者: 並盛さん

もういい加減仕事でもそれなりに忙しい身分だし、時間かかるからやめようと思ってたけど、
ジーグとガオガイガーに魅せられて買ったおじさんです(笑)。ゼンガー好きだし。
ガオはストーリーに思ったほど絡まなかったのが不満。
だけどもうジーグが出てただけでいいや。そんな気分。

このシリーズに関しては自分を含めて、こだわる、思い入れのある人が多いということで
不満も集中しがちですが、今回はこれ単体でみると総じて問題点のないソフトだと思います。
ちゅか、完璧といっていいほどのソフトだと思いますよ。
確かに簡単過ぎると感じるかもしれませんが、自分はこのシリーズは中ボスで苦労、
ラスボスで激苦労、他はヌルヌル〜位が本来の姿だと思ってますので。
やっぱこういうのはヒーローの快進撃を楽しめるモノでないと。
投稿者: uruiさん

作品の出来はスパロボ至上最高です。プレイして損はないです。が、

マジンガーZ、ゲッターロボ、UCガンダムのいわゆる御三家は
スパロボのストーリーを成り立たせる上で必要かもしれませんが、
ダイターン3、超電磁コンビなどの常連組はいい加減ウザイです。飽きました。
常連作品を減らして新規参戦、復活作品や、
参加してる作品の登場キャラクター、ロボットを増やして欲しかったです。

まあ、オリジナルキャラクターやガオガイガーなんかが、
いろいろと話に伏線を張ったまま終わってるんで、次回作のストーリーにもかなり期待してます。
投稿者: ゆいゆいさん

第4次からスパロボをプレイしてきましたが今までで最高のできでした。
グラフィックは、こんなのだったらいいなと思っていたとおりのものになっていました。
ストーリーの長さも丁度よく、是非とも一度プレイしてみる事をお勧めします。
投稿者: ぬるゲーマーさん

不満なとことかそれなりにありますが、全体的に良い出来だと思います。
インパクトの時はプレイ始めて5分くらいで、買って失敗したと思ってたのですが、
今回は買って良かったと思えましたから。値段の高さもこれなら納得いくかな。
それでも高いことにはかわりないんですが。
次回作にも期待します!
投稿者: yoruさん

今回はあまり好きなキャラがでてなかった。
でも、このゲーム自体はとてもおもしろい。
次回にはロムをだしてほしい!!
投稿者: FWMさん

なにやら道を間違えて更にマニアックになってしまったようですね。
昔の硬派なスパロボに戻ってほしいです。
美少女、美男子、狙いすぎのロリや胸揺れ、勘弁してください。
投稿者: まり男さん

良くも悪くもスーパーロボット大戦、シリーズファンなら買って損は無いと思います。
次回作もPS2で出すなら、HDD対応にしてもっと綺麗なアニメーションがみたいです。
投稿者: オヤビンさん

小隊システムはまだ試作型だとしたら、次回作の小隊システムに期待したいです。
このシステム、もっと練り上げれば更に楽しくなる事ウケアイ。
また、今回はGGGの出番が中途半端なので次回作にもぜひGGGを出してもらいたいです。
投稿者: 賢者ギードさん

インパクトで消えかかってたスパロボ進化への期待が復活したので
次回作ではよりみんなに楽しまれるゲームになることを期待。
投稿者: ハデスさん

とにかくほめるべき所は戦闘アニメーションだろう。
しかし、あんまり綺麗ではないが派手さはある。
ロードも短いしプレイしやすくなったのはとてもいい。
小隊システムも慣れはいるが、いい感じではある(完璧ではないが)。

しかし、他に何が変わった?ってついつい感じてしまう。
やってることはいつもと同じなんだよね・・。さすがに前のシリーズからやってると飽きも早い。
総合評価としては買って損はしないデキ。普通にオススメできる。ただ、やっぱ物足りない。
投稿者: shuuさん

トータル的には十分に楽しめるし、個人的に思い入れのあるαの待ち望んだ続編なだけに、
過剰な期待を抱いてしまったばかりに悪い点が目に付きがちだが、
プレイ時間もわからないくらいプレイしているくらい面白い作品ではある。
ただ、前作をプレイしたときと比較すると、やや劣る気はする。
投稿者: JUDASさん

あーだこーだ言ってもスパロボ最高峰の出来。
これがスパロボなんだ!と考えれば大半の不満点は見えなくなります(笑)
インパクトより確実に良い方向に進化しています。(aに戻しただけ、という話もありますが 汗)

少しでも興味のある方、ロボ好き、アニメ好きの方はプレイしても損はしないと思います。
あとシミュレーションまぁまぁ好きの方にも。シミュ達人の方は、、、ですが(笑)
投稿者: FLCLさん

なんだかんだで60話。長かった。でも、休むことなく次のストーリーへ。
ジャンキー化しつつあります。熟練度の獲得やクリア条件にそれほど苦労はなく、さくさく進みます。
熟練度の取り方も教えてくれちゃうんですからさもありなんですが。
ベースストーリーに逆襲のシャアが織り込まれているのもグッドでした。
まあ、前作の宇宙怪獣に銀河多国籍軍の侵攻に比べれれば
スケールが小さくなっちゃった感はありますが。
しかし、スパロボとガンダム軍団に戦いを挑むシャアって
覚醒しすぎておかしくなっちゃったんですかね(笑)。
投稿者: シュウさん

全体を通してみると、今までに無い斬新な試みには驚きました。
なかなか長期にわたって楽しめる作品だと思います。
1度ならず2度3度とプレイする事をお勧めします。
さらに、次回作にも期待します。
投稿者: 懐かしのエルガイムさん

IMPUCTはなんだったのか?と思わせるほどすばらしいできです。
ようやくプレステ2で進化したスパロボの誕生!
投稿者: むこさん

元々この作品には自分が好きな作品が出ることや、
オリジナルキャラクターにしか期待していませんでしたが、
まあその点に限ればそこそこ満足出来たかなと。
ですがこれ以上原作改変とが進めばもう買わなくなるかもしれない。
このキャラクターの勧善懲悪化を止めるためには、
空手大会に殴り込み周囲の人間を片っ端からぶちのめし、
軽口を叩きつつ犬の首をねじ切る竜馬や学生運動のリーダー(ほぼテロリスト)で
人間の顔の皮を剥ぎ耳を削ぎ落とす隼人の登場する原作漫画版ゲッターロボの登場を待つしかない。
投稿者: B.Dさん

スパロボを本格的にプレイしたのは、
サターンのF〜完結編以来(IMPACTは第二次α発売一週間前に購入して挫折)
なので、久しぶりに熱中しました。
これは若年層には受け入れないかもしれないですが、
スーパー系の敵幹部(ミケーネや恐竜帝国)が大活躍してよかったです。
投稿者: Black武者さん

かなり出来のいい作品だと思います。個人的には快適さが最大の売りだと思います。
買って損はしないかと。次回作に期待。
投稿者: 凰牙さん

低めに書きましたがロボット大戦が始めての人なら勝手も損はありません。
投稿者: 黒木氏さん

これまでのシリーズで一番遊び易いかも。何にせよヴィジュアル面での手抜きが痛い。
がこのシリーズでは最良作かも
投稿者: カバさん

毎回思いますがマンネリ化が・・。
出てくるキャラもほぼ同じだし、シナリオも毎回同じ気が・・。
やっぱり魔装機神を越えるSRWシリーズはないと思います。
(高低差や背後攻撃、再攻撃など今にないシステムがあります)
昔からやっているコアなファンには満足はしません。
オリジナルキャラオンリーでPS2で出して欲しいです。
投稿者: ミサリナ・レイさん

第三次がすでに出ることが決まっていて今作で出てこなかった魔装機神関係や
勇者ロボ関係の話がちゃんとでるなら自分のこの作品に対する評価はもっと上がると思う。
まあシナリオと難易度に目をつむれば、ほかに不満はないし、買ってよかったと思ってる。
投稿者: こうさん

他のスパロボと違って、難易度は易しめだったので、自分にとってはちょうど良かったです。
ストーリーも濃いですしね。
インパクトのせいで買わない!って人がいたらもったいないです。買う事をお勧めします。
投稿者: ただきちさん

今回のスパロボはなぜかイマイチ熱中できませんでした。
それでもIMPACTよりは良くできていると思います。
個人的には、映像化されていないクロスボーンガンダムなどより、
エルガイムやダンバインに登場してもらいたかったです。
投稿者: MBVさん

前作の数十倍はおもしろいです。
インパクトでがっかりして買うのをやめる人がいたらもったいないと思いますね。
投稿者: ナイチンゲールさん

期待以上だった。インパクトよりぜんぜんおもしろかった。買って良かったと思った。
投稿者: 遜さん

インパクトのことがあったのであんまり期待してなかったがとてもおもしろかったです。
前作の悪い所を直そうとスタッフが努力したのがわかりました。
PS2のゲームの中ではトップ3に入るくらい良かった。
投稿者: ジャガーさん

今作はαと比べると雰囲気がおかしくて、感動が少ない!
いままですべてのシリーズをプレイしているがPS系ではもっともドキドキ感が少なかった。
魔装機神&超機大戦SRXが不参戦なのは痛すぎる!
第3次にはぜひ魔装機神&SRX(ガンダムSEED、マクロス7、ヴァンドレット、ラーゼフォン)を
登場させてもらいたいものだ!!
投稿者: 末平警部補さん

感想…。言いたいことを全部言ったんで、思いつかない(ぉ
やっぱりスパロボシリーズは面白い。
投稿者: かつけんさん

一言で言うとおもしろい!
とりあえずクリアするまで飽きなかった。マップ数もちょうどいいと思います。
PS2でこれからもどんどんスパロボだしてほしいです!
投稿者: からすさん

前作よりさらに進化したスーパーロボット対戦最高です。絶対おすすめです。
投稿者: 曹操孟徳さん

IMPACTに比べれば、圧倒的にこちらに軍配が上がりますね。
スパロボ入門用に良し!!(αの方が向いてるかもしれませんが)αシリーズのファン良し!!
スパロボファンにもちろん良し!!ハッキリいって予想以上の出来でした!!
次回作は第二次α外伝を希望します(笑)
投稿者: ジャスティスさん

プレイ前は小隊システムのおかげでスパロボっぽくないのでは…と
想像していたが、実際にプレイしてみたらやはりスパロボだった。
α外伝やスパロボOGをやっていないと全くわからないネタがあるのは
未プレイ者にとって辛いかもしれない。
投稿者: ゆたさん

最後の方になると動かす味方が多くてだるくなってきますが
それでも十分面白かったので損したとは思いませんでした。
音楽もいろんなシリーズのが聴けるのでよかったです。
投稿者: にこまるさん

インパクトよりは楽しめた。次回作ではカラオケモードが復活してほしいです。
投稿者: Jastisさん

今作はかなり良いできだと思います、僕はスパロボをやっても途中で
飽きるほうでクリアしたのはあまりないのですが、そんな僕が最後までできました!
インパクトでスパロボをつまらんと思った人はこれをやってみるべきでしょう!
投稿者: hige魔人さん

小隊戦闘システムは賛否両論ありそうですが、個人的にはすごく良かったです。
投稿者: 天使なメロコさん

雑誌のインタビューで「ああしたかった、こうしたかった」「試験的に採用」等の
発言ばかり目立つ寺○さん、最近、路線が変わったのかと思える部分が目立ちすぎます。
自分の趣味ばかり押し付けないで、たまにはユーザーの声も聞いてください。
投稿者: シャルティナさん

初めてPS2で出てよかった・・と思うスパロボです、ファンなら必買!
投稿者: うぇいんさん

ゲーム自体は面白いような気がします。
まだ、全主人公クリアしていないのでなんともいえないですが、
やりこみのゲームとしては同じことを何度も繰り返すので苦痛に感じられます。
やはり前回のスパロボαには及ばないような気がします。
投稿者: カルピスさん

価格は高めですが、十分楽しめるのでその価値はあるかと思います。
ストーリーも長すぎないので、スーパー系・リアル系と続けて楽しめた。
スパロボの中ではかなり完成度が高い。
他の機種でもスパロボが出ていますが、それらから継承したシステムが今回でもうまく機能していた。
次回作も十分期待できる。
投稿者: るーロックさん

小隊戦闘システムは個人的に要らない。いろいろな面でG○ェネ化してる気が…。
OPの曲が盛り上がる!
カラオケモードが無いのが残念…。
サイズダメージ修正なんて余計なもんを付けないでほしかった。
何でコンバトラー出てきたんだろう?
不満はあったものの、今まで発売されてたスパロボの中では間違いなく傑作!
投稿者: erさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など