▼ レビュー集に投稿する

ストリートゴルファー
(SIMPLE2000 シリーズアルティメット Vol.12)
発売日: 2002年6月27日
SIMPLE2000:2,000円
200Kバイト以上
---
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:1 /プレイ時間:わからない】new!

まずは街自体をコースにしたと言う発想。
何より綺麗だし、実名の看板や縁石の細かな段差まで表現されているのでやっていてワクワクする。
街中になるちょっとした棒にも当たり判定が付いていて、普通のゴルフゲームとは違い、上手いから勝てると言う物では無い点は個人的にはいいと思う。

あとボールの曲がりかた。
普通のゴルフゲームとは比較にならないくらいボールを曲げられるのは、ストリートゴルフという点では攻略しがいがあってとてもいい。
更にギミック(設置物)も普通のゴルフゲームでは考えられないもので、博打要素が増え面白いと思った。
投稿者: 百舌鳥さん

やはり街中でゴルフというアイデア、ゴルフコースの中にある
障害物・アイテムを利用してコースを攻略する点など斬新なアイデアは素晴らしいと思う。
キャラクターも能力的な差はあまり感じられないが(パワーははっきり違うのがわかるが)、
個性自体はそれぞれある。3D再現された町並みも美しく、プレイしてしばらくはみとれてしまう。
投稿者: かっきさん

街中ゴルフというコンセプトはありそうでなかったので新鮮でした。面白い!
投稿者: ストソートゴルァさん
普通のゴルフコースじゃなく、街がコースと言う着眼点が斬新で良い。 ピーコさん
オリジナルティがあり、目新しく着眼点は良いかも。 nariさん
とにかく町の再現度が高い。
新宿・原宿・渋谷・秋葉原・札幌・大阪…
かなり細かいところまで忠実に再現している。
大入袋さん
パッと見て「やってみたい!」と思わせるオリジナリティ。 monさん
街中の店舗や広告が実名表示で、かなり細かいところまで描かれているため、
その街を知っている人であれば相当楽しめると思われます。
各種仕掛けを駆使すると、通常のゴルフゲームにはない爽快感が味わえて○。
ヤ太郎さん
都会のど真ん中でゴルフをするという、
斬新的なアイデアが素晴らしい。
操作性なども今のところ問題は無いと思う。
大和撫子さん
--- 悪い所 ---

何より普通のゴルフゲームとしての操作性。
距離感がまるで分からないし、特にパットが酷い。
近いほうが入れにくいと言うのはどうかしている。
門をくぐらせたりするのだから高さ調整ももう少し出来きないと…

あとグリーンの傾斜などもとても読みにくい。
かっきさんの感想の通り、某有名ゴルフゲームのような表示やシステムがあれば相当の良作だと思うのだが…

全体的に街という設定なので障害物が多く難しいのだから、操作や弾道予想などは繊細に作りこんで欲しかった。
あと、コースの先に何があるか等が全く見れないのも難点である。
投稿者: 百舌鳥さん

最も悪いのが、ゴルフゲームとしての距離感のつかみにくさであろうと感じた。
某○○○のゴルフというゲームに比べると、ボールの着弾位置や風向きによる修正が予想しづらい。
一応システムとしては残り飛距離や着弾予想地点が表示されるのだが、
特に2打目以降はその通りになるかはわからないことが多い。
また、街中という設定のためかボールがよくはずみ、
最終的に止まる位置をコントロールすることが極めて難しいことや、
グリーンでもきつい傾斜を予想してパットを入れるのが難しいことなども難点の一つだろう。
これらの結果、良いスコアで回るのが難しく、ストレスを感じる。
シナリオモードなどはリセットの繰り返しをして進んだ。
ちなみに私自身は某○○○のゴルフでは、簡単な18コースでは
−10から−15程度で回れるので、ゴルフゲームが下手なわけではないと思うのだが・・・・
投稿者: かっきさん

ティーから目標としたい地点までの距離がわかりにくい、というかわかりません。
これはゴルフゲームとしては重大なミスではないかと。
投稿者: ストソートゴルァさん
街の中をゴルフコースにするならばガラスなどに強く当たったら割れたり、
車や通行人が普通にいたりしないことや
キャラクターのステイタスにあまり個性がない。コースが少ない感じ。
後、2人でしてる時とかヤジや歓声などのボタン操作がない。
ピーコさん
ボールの跳ね方が難しく、グリーンでも大きく跳ね、難しすぎる。 nariさん
ボリュームが少ない。2コース36ホールしかない。
町中が舞台なことと、壁跳ね返りがあること以外に、
ゴルフゲーとしてのプラスαがない。
リプレイがとばせないのが鬱陶しい。
キャラはいっぱいいるが、見た目の個性ほどには
性能の個性が目立たず、集めがいがない。
大入袋さん
寺田氏の厚みのあるキャラが薄っぺらなものに・・・

ショット時・パット時共に、狙いがつけ難いため、
システム的には元祖ファミコンにも劣るような印象が持たれる。

また、街中でゴルフというアイデアが災いして、傷害物が無駄に多く
打数が無意味に増えていくため、爽快感はない。もう少し
”ゲーム”というものを意識したコース作りはできなかったものか。
デザイナーの感性に疑問。
monさん
窓ガラスが割れない。ギャラリー(通行人)にボールが当たらない。
渋谷にクルマが走っていない。秋葉原が混んでいない。
ヤ太郎さん
コースのうち、半分が東京都心部なので、
地方在住者にとっては少しおもしろくない。
東京は人口が多いので仕方無いかもしれないが、
もっと全国均等にコースを設けるべきだと思う。
大和撫子さん
--- 感想など ---

普通のゴルフゲームが出来てる部分が×
普通のゴルフゲームが出来ない部分が◎
といった作品。

これは好みが分かれるが、ストリートゴルフという設定で順調に行ってても1打によって泥沼にはまる可能性がある(難易度が高い)のは個人的には楽しかった。
しかもコレが上手いから避けれるものでもないのがいいw
しかし、コンピューターとの対戦の場合、このトリッキーなコースを順調に進めていくのでストレスは溜まりますね。

操作性やシステムを某有名ゴルフゲームくらいにしてくれれば確実に大化けすると思うので、次回作があるなら是非お願いしたいです。
投稿者: 百舌鳥さん

前記悪い所で書いたような点を改良し、コースをより増やしていけば、
かなり良いソフトになると個人的には思う。次回作はでないのかな〜
投稿者: かっきさん

色々な場所でのコースを期待しています!
投稿者: ストソートゴルァさん
思ったほどの爽快感や驚きがなく数回しているうちに飽きてきた ピーコさん
やっと見つけて買ったのに、毎日ボール操作が難しくブチギレております・・・。 nariさん
ゲームショーで初めて画像を見てから2年……
かなり待たされた後、買ってみたら、あまり満足できない内容でした。
町の再現度自体は全3Dゲーム中でもダントツなので、
これを他のゲームに利用できないものかと…
アイデア負け・・・・トホホ。 monさん
複雑な操作がないので、ちょこちょこと遊ぶにはよいソフトです。 ヤ太郎さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -