▼ レビュー集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:81
--- 簡易内容説明 ---
コンセプトは「躍動感あふれる過激なスノーボードゲーム」。
実在のプロライダーを操作し「X Games」の4競技で
より過激なトリックをメイクして
ゴールドメダルを目指すのが目的です。
6,800円 250kバイト必要
・デュアルショック2
--- 良い所 ---

まず今発売されてるスノボーゲームの中ではかなりリアル路線なところ。レールスライドとかは
ゲーム的な動きだけど。前作がローディング、自由度に難ありだったけど、かなり改善されてる。
育成モードがかなり楽しい。時間はかかるけど目に見えて動きが変わってくるので飽きがこない。
投稿者: 横乗り好きさん
なんと言っても、FORUMなのがうれしい。
あと、育成モードは最高ですなぁ。
(うまくなりすぎると飽きて、また始めからやりなおしちゃうけど)
じんさん
OPのオフスプリングからビビッときました。良い曲ばかりですね。
モーションは圧倒的に他のスノーボードゲームよりカッコイイです。
追加スピンは単純にキモチイイ。
おでん(仮)さん
まずグラフィックが綺麗!動きもリアル。レールスライドやりまくり!
1に比べるとローディングが短くなったところが一番感動した!
いっちさん
前作と比べてずいぶん快適になった。
例えばロードが短くなっている点が一番。
スノーボーダーモード(育成モード)が付いた点。

また、スノーボーダーモードでお洒落(シンプル?)な
インターフェースから場所を選んで移動することが出来るようになった。
前作では、SHOPに行き人形のような自分を動かして
カウンターの前に立ってそこから移動やら買い物やら
大会の申し込みをしなければならなく、
いらないところで面倒でロードも長かったのでとーってもかったるかった。

また全てではないのだが'02シーズンのモデルが購入でき、
それぞれのギアによって若干のパラメーターへの影響がある。
以上、前作よりも改善された点が多い。
さん
レールが乗りやすくて非常によい。コンボにつなげられる。
育成モードは面白い。
gonさん
着地のムズさがリアル。レールスライド気持ちよすぎ。
コントローラーのバイブを通じてほんとにやってる気分。
エアの感覚はけっこう実際のシュミレーションになります。
ミッヒさん
とにかく壮快壮快!
音楽いい。
育てるのが楽しい。
はな水さん
前作からの正常進化でとても楽しめました。
成長させるスノーボーダーモードシステムも前作より良く考えられてます。
X-GAMEに出場すると言う目的もはっきりとできましたし。
浮遊感も良い感じです。
@カメラワークがグッド:
 キャラ目線にしてスピン系トリックをすると、画面がグルグルまわる
@レールトリックが簡単:△ボタンを押しながらレールにのればロックがかかって、
 板を回そうがレールが曲がっていようがレールから落ちる事がない
@スピン系のトリックがリアル:
 スピン系のトリックを行う時に、回転を抑制する必要がある
@育てゲーの要素がある
--- 悪い所 ---

ゲーム内容に不満はない。贅沢を言うともう少しコースを増やして欲しい。
前作にあったスキー場をまったり滑るモードがあるといい。
投稿者: 横乗り好きさん
ボードや、ギアなどをもっと増やしてほしかった。
あと、メーカーももっと増やしてもいいかも。
少し、簡単すぎる気が…
じんさん
スノーボーダーモードにもっとイベントがあれば良かったかも。
あと、ライダーのパラメーターにもっと個性があれば・・。
おでん(仮)さん
育成モードが少し面倒。
レールがずっと簡単に乗れてしまう(いい所でもある)。
スキーエリアが前作に比べて短く狭くて自由度が少ない。
ちょっとステージが現実離れしすぎ?
いっちさん
ゲームというよりはシュミレーターに近いので、万人受けはしない。
特にちょこっと楽しんでワイワイ出来るようなゲームではない。
もう少し誰でも気軽に遊べる要素があればいいのでは?

HDDに対応していない。
私はHDDを持ってないが、将来的にHDDは買う人が多いと思う?ので、
これからのゲームは対応させるべきだと思う。
さん
初期のステージが少なすぎ。
エアー系のトリックが決めにくい。
スピード感覚がつかめにくい
gonさん
最初は治療費とかに拘束されてなかなか思うようにいかない。
操作性が慣れるまでは戸惑う。
カリスマパラメーターいまいちわからん。
 (上がるのは徐々になのに下がるのはいきなりゼロになったりするし、
 コンペティションで勝ってもあがんないときあるし。誰か教えて。。)
ミッヒさん
X-GAMESモードがなんかあっさりしてる。
こけ方がちょっと変。
育成楽しいけど、もっとイベント欲しかった。
はな水さん
リプレイのエフェクト関係が無くなったのでその辺が残念です。
あと、各メーカーで使える板が
限られているというのもどうかなぁ〜と思いました。
ついでに日本の国産ブランドが皆無
というのもどうかなぁ〜と思いますが...。(^ ^;
あろなぐさん
@育てゲ−の要素が単調作業の繰り返し?
@それぞれのコースが短いような…
@ボタンの配置が独特(×ボタンがキャンセル機能じゃない)
--- 感想など ---

あまり売れてないゲームみたいなので、中古を手に入れるのに苦労した。
1度売ってしまい探すのに苦労した。

今現在出ているスノボーゲームの中ではかなりオススメです。
楽しいので育成モードでイラついても売らないように!なかなか手に入らないです。
ぜひ次回作を期待します。SSXのように
ゲーム的な世界ではないので、リアル派、スノーボードやる人は文句ない出来だと思います。
投稿者: 横乗り好きさん
次回作に期待が持てる。
次は、メンバーもギアもトリックもコースも倍以上に増やしてほしい。
例えば、ボードに過去モデルも使えたりとか。
FORUMのキャップが欲しかった。
グローブの選択がないのが残念。
じんさん
前作とはまた一味違った面白さになってました。
面白いんだけど、ゲームの雰囲気は前のが良かったかな?
おでん(仮)さん
全体的に満足できる内容です。
スノーボードに詳しい人がやればかなりはまるとおもう。
育成はコツコツやりこむしかないです。
いっちさん
総合的にリアルスノーボードゲームであるとおもう。
実際のボーダーやX-gameファンなら十分楽しめるとおもう。
操作も簡単だしグラフィックや音楽はすごくいいと思う。

ボーダーのモーションをもっと増やしたり、
同じトリックでも個々の選手の癖などあればなお良し!
そしてもう少し育成モードを充実させてくれれば最高。
それでもリアルでカッコいいスノーボードゲームはこれだけ!
山でも部屋でもスノーボードという人にはお勧めだと思う。
さん
ゲームモードが少なすぎるのが残念。 gonさん
気持ちイイのひとこと。
特にボード好きは相当ハマると思う。
ただ板のブランドもうちっと欲しかった(M3とかトルクレックスとかRCM等)。
ゴーグルもなぜDICEがないんだろ。。いいすぎか。
ミッヒさん
前作よりかなりロードが早くなってますね。 はな水さん
COOLBOADERSは背景は非常にリアルだったのですが
(非現実的なところはさておき)
モーションがしょぼくてちょっとなぁ〜と思っていました。
それにくらべると物凄く良く出来たモーションです。
何といってもメロウにまわせるところがもう...たまらん。
今のところPS2では最高のスノーボードゲームです。
あろなぐさん
今回のESPNを購入して、スノボーゲームが3本に…。
それぞれの特徴が、
@エクストリーム・レーシング SSX:
 気分爽快に、ただしゲームと同じ事をリアルにやったら死んじゃいますよ…
@COOL BOARDERS CODE ALIEN:
 かなりリアルに作りこんでます、
 トリックのボタン割り当てに一工夫されていて中々あなどれない
@ESPN winter X Games snowboarding 2002:
 育てゲ−と、ボード、ブーツ、ウェアなどのコレクションが可能
って感じですかね。
どれも、買ってはずれはなかったと思ってます
2002年2月にSSXの新しいのがでるらしい、それも買ってしまいそうだ…
わうさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: