▼ レビュー集に投稿する

テニスの王子様 Smash Hit!2

発売元 総合点
コナミ公式サイト :72(難易度:1.64点)
Amazon広告 ジャンル:アクションテニスゲーム
人  数:?
メモリーカード:?
発売日:2003年12月18日
廉価版:2,940円[税込]
廉価版:1,890円[税込]
--- 良い所 ---
(クリア済)
・今までやったテニスゲームの中では一番良かったです、特にキャラクターそれぞれの必殺技などがあり。
・育成も良かったです!!
・ボウリングもよかったです。コツさえ見つければ必ずストライクにする方法があったので9回連続ストライクなど(笑)
投稿者: 名レビュー師★やすし師匠さん

操作が簡単なので初めての方でもすぐ慣れます!
シナリオが面白い!!
あとは・・・リアルだね〜。
思ったより熱中します!
キャラが50人いるので満足します!
新モード「ボウリング」はミニゲームとは思えないほど細かいです。
もう1つの新モード「一球入魂」は全キャラとの1球勝負で、やり始めると止まりません。
(クリア済)
かくキャラの必殺技は良かった!
あと操作が簡単で誰でも簡単にできてしまいそうー!!
買って損ないと思う。
(クリア済)
すごくおもしろいです。初心者でもすぐ遊べるのでいろんな方にすすめたいです。
特にキャラクターが50人もいるので飽きなく熱中できると思う。
(クリア済)
セリフがけっこう多い。
けっこう技が細かい。
4人でできる。
誰でも短時間でできるようになれる。
キャラが多い。
投稿者: テニス大好きさん

自分はテニスの王子様は読んではいないんですが、誰でもハマれる良作だと思ひます。
ルールも対戦してたらカットインで教えてくれる(もち飛ばせます)のでとても親切です。
そして一番の醍醐味は必殺技システムがあることです。
これで普通のテニスゲーより格段に面白くなっています。
また好きなキャラ同士でペアを作るモードなど
ペアを作るモードや隠し要素などたくさんあるので長く遊べるはずです。
(クリア済)
キャラクターが多くて長く遊べる。ボーリング機能があって気分転換ができる。
ボイスが増えてさらに楽しくなった。操作も簡単で初心者でも簡単にできる。
隠れキャラも出た。隠れ技も出た。
投稿者: 凱さん

快適操作で、熱中できるテニスゲーム、さらに必殺技がめっちゃ爽快!
かなりお勧めのテニスゲームです。
(クリア済)
マイナーチェンジながら、前作よりは多少おもしろくなっている。
(ただ前作があれだけつまらなかったということで、
 お客が敬遠したのか、うちのお店ではほとんで売れませんでしたが。
 一度でも手抜きをするとこういうことになるってことだ!)
隠し要素(太郎やら杏やらの隠しキャラや○○○○○モードなど)があるので
長く遊べるという点では格段に進歩している。
一球入魂はいいね。
(クリア済)
キャラクターの台詞がすごく多く、また芸も細かく、
キャラのレアな台詞を聞くためにプレイすることも多々あります!
試合も必殺技のやりとりが熱くて、技やスマッシュが決まったときはスカッとします!
そして今回ボーリングもできますが、ただボールを転がすだけでなく、
自分の番じゃないときは他のキャラにやじを飛ばして邪魔したり…
と常に気が抜けなくてホント楽しいです!
投稿者: スペクタリンさん

必殺技が出しやすいし、とても簡単でやりやすい。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・エディットが始めからでてないことです。
・50人キャラがいてよかったのですが自分的には30人くらいは隠しキャラにしてほしかったです。
・シナリオが少ないですかなり9個しかありません・・・
投稿者: 名レビュー師★やすし師匠さん

手塚や真田が予想以上に強いのでつかったら簡単に勝ててしまう。
エディットモードが最初からなかったのが残念。
ボウリングで何度も真ん中に投げてもストライクにならない!
アレはすごくムカついた!
あと、グラフィックが1と全然変わってない所がダメ。
(クリア済)
音楽がしょぼい...あと隠れキャラが簡単に出せてしまう点。
テニスの王子様 Smash Hit1とそんなに変わらないこと...
2が出るぐらいならもっと新しい機能をつけて欲しかった...3を期待...。
(クリア済)
立海大のキャラが全員そろってないところがショックでした。
1で3人いたのでてっきり2ではそろってると勝手に思い込んでいたせいかな?
(クリア済)
団体戦など自分でチームが作れない。
セリフは多いんだけどオリジナルのセリフが少ない。
最初から全キャラ(隠しキャラを除いて)がいる。
投稿者: テニス大好きさん

キャラの固有技など原作を読んでないのでちょっと戸惑いました。
それと対戦が熱いゲームですんで一人でやるとちょっとツライ。。
(クリア済)
キャラクターの顔が少し変。
どうせなら立海大附属全員出して欲しかった。
投稿者: 凱さん

隠しキャラがすぐ出せること。(1はいなかったので、まだましなのですが。。。)
出現方法がもっと難しくてもよかったと思いますが、個人的に。
あとは、ストーリーモードなんかあればイイですね、それぐらいかな。
(クリア済)
キャラはまだ出せるでしょう。
キャラ数を増やして各校対抗戦モード(ダブルス2からシングルス1)モード
なんかできればよかったのに・・・。(制作段階ではまだ登場してなかったのでしょうが、
 原作者と相談するなりしてせめて立海のメンバーぐらいは
 全員出して欲しかった←能力値やら必殺技は適当でもしょうがないので)。

他のキャラの能力値はもっとシビアに。シナリオ数はあいかわらず少ない。
特典のCDで海堂や乾はすぐに揃うのに不二はめったに揃わない。不二って当たりなのん?
(クリア済)
音楽がいまいちぱっとしない感じがします。
それとシナリオモードが個人的にいらないような…一回やったらあきちゃいました。
試合はシングルスがあまりおもしろくなかったです。
どうもワンパターンな動きになっちゃうので…。
投稿者: スペクタリンさん

キャラクターの表情とかがあまり変わっていないところや、
リプレイ中にキャラクターの顔しか写っていないときがあるところ。
--- 感想など ---
(クリア済)
このゲームは原作ファンはもちろん、変化する球やちょっとアニメックがはいったゲームが好きな人は是非買いですね!!
8月にでる最強チームを結成せよでは立海大が全部揃ってるので楽しみです!でも幸村が使えないのがちょっと・・・・(幸村は使えないんですよね??確かリーダ専門だったような・・)せめて幸村をストーリー以外で使わせてくれればいいですけど・・・。
一応買うつもりです^^。今から待ちどうしいです。ストーリーを長くしてくれればいいんですが。最後にこのゲームを買おうか迷っている人は是非買いです!それでは^^
投稿者: 名レビュー師★やすし師匠さん

良い所、悪い所がいっぱいありますが絶対買って損はありません!
値段は高いけどやるとすぐはまります!
テニスの王子様ファンなら絶対買ったほうがいいと思う!
(クリア済)
全体的には買って損はない!!もし迷ってるならかったほうがいいかも!!
っていうか買ったほうがきっと楽しいと思う!!
(クリア済)
必殺技も多いので結構楽しいです。特にナックルサーブは気持ちいい!
テニスの王子様が好きな人には絶対にお勧めです!
(クリア済)
けっこう長く遊べて楽しい。
4人でやるとすごくおもしろい。
スマッシュヒット3をだして欲しい。
団体戦が欲しい。
投稿者: テニス大好きさん

キャラゲーじゃなかったらもっと売れるはずなんでちょっと残念な気もします。。
が、知らなくても十分楽しめました。マルチタップ対応なんで四人でわいわいやると楽しいです。
テニスを知らない人も知ってる人もみんなでわいわい楽しんでください。
(クリア済)
まぁ、全体的に面白いから買って損はないと思う。
やり出せばけっこうハマルと思う。
投稿者: 凱さん

買わないより、買った方がイイ!悩んでいる人は買ってみてください!結構ハマリますよ!
(クリア済)
おそらくここに記されている方の大半は同作のファンである為、
客観的な評価という点では、いささかあやしいものになるかもしれません
(前作があれほどの高評価を得ていいわけありません)が、
今作はマイナーチェンジながらも、「よくがんばったね、コ○ミさん」と、
誉めてあげたい気分です(私は何様?)。

前作が『今ここに出てるのがすべてだ。さあ、遊んでくれ』であるのに対し、
今作は『今ここに出てるだけじゃないよ。今回はちょっと深いんで、
隠し要素いろいろさがしてみてね』って感じですかね。

ただ、前作を持ってて、別に原作のファンでもないという人には、
無意味なマイナーチェンジなんであえて今作を購入する必要もないでしょうが・・・。
(実は私も小学生時代から約30年間欠かさずジャンプを購読してますが、同作は実は毎週流し読みです)
でも第3弾、本当に期待してます!絶対に「各校対抗戦モード」入れてくださいね。○ナミさん!
(クリア済)
テニプリ好きなら買って損はないと思います!
小さな発見に思わずニヤリとさせられるし…。
ずっとテニスばかりで飽きたらボーリングで気分転換することもできるし。
後は最初ドロップとロブの打ち方がわかりませんでした…。
私もそうですが初心者にはスマッシュのタイミングとか
必殺技の返球はある程度の慣れがないと厳しいものもありましたが、とにかくお勧めですよ!
キャラかっこいいしね!
投稿者: スペクタリンさん

おもしろい!スマッシュが決まったりするときが結構気持ちいい!
投稿者: リュウさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。