▼ レビュー集に投稿する

ジャンルスポーツ ----- 発売日2003年3月20日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード57Kバイト以上 値 段5,800円
--- 良い所 ---

・ダブルクラッチが操作できること!
・シュートなどの設定ができること!
投稿者: ゆうさん

ライブ2003より楽しめます。フランチャイズモードはかなりハマりました。
演出が派手過ぎなくて、実際のNBAをよく再現していると思いました。
「nightly wrapup」というダイジェストがあるのもよかったです。
説明書も親切で、英語実況がすごくよかった。
投稿者: あわじっこさん

ライブシリーズと比べれば断然よい。
カーターの股とおしダンクとかが再現できて楽しい。
シュートを決めた後の動作が似てる(本物に)
投稿者: アイ婆さん

ホームとアウェイでシュート成功率を変えられるようになった点。
ホームでは勝ててもアウェイでは完敗してしまったりして現実により近くなったと思う。
クロスオーバーがかなりいい。無理に切り込むとヘルプに来られて止められるのもGOOD。
速攻のときにガードのノールックパスが成功すると最高!
投稿者: オールラウンダーさん

実際のNBAをよく再現してると思う。
シュート率等細かく設定できるのでリアルな試合ができる。
LIVEシリーズよりは絶対おもしろい。
投稿者: ばすけっとまんさん

フランチャイズモードが良い。あとデータが新しいところ。
投稿者: ルパン13世さん

フランチャイズモードでは自分の好きな風にチームを経営していける。
投稿者: トンコさん

簡単な操作とわかりやすい説明。2K2よりダブルクラッチができるのが感動。
投稿者: 神さん

初心者でもやりやすいところです!
ライブシリーズも持っていますがライブシリーズはグラヒィックがいいが、
人間離れしている…多分、2004が出るとしたら修正してくるだろう。
結論はライブよりこっちの方がいいと言う事。
投稿者: しょうたろ〜さん

オリジナルの選手の作成でかなり細かく作れる所は、他のものとくらべても良かった。
ゲームのシステム関係をゲーム中に変更できるので自分に合うように設定を変えれる。
投稿者: ネオさん

シリーズのファンなら、正当な進化が実感できます。動きが細かくなっていていい感じです。
ドライブから合わせや、面取りのモーションも良くできています。
また、パスもゆるい山なりのパスと速いチェストパスを選べます。
例えばポストに入れるときは山なりのパスで、速攻では速いパスといった感じで使い分けます。

パラメーターもすごい細かく設定できて満足です。速攻はけっこうでます。
やはり速攻はバスケの華ですので。しばらくやっていたらゲームスピードには慣れました。
あと、シュートやスティール、様様バランスを
オプションのパラメータで細かく調節できたので問題ありませんでした。
投稿者: nba2k通さん

シュートも楽で簡単に入るし説明書もとても分かりやすかった。
動きもリアルであきませんでした。
投稿者: 神風さん

特定の人の顔がよく似ている。バランスがライブの10倍は良い。
投稿者: じゅんさん

複雑な操作なしに、自由に選手を動かすことができる。例えば、レバーを軽く倒せば選手が歩く。
レイアップやダンク中にシュートボタンを押すとダブルクラッチを出せる。
グラフィックが綺麗。アリーナや観客などがリアルに再現されている。
細かい演出に気が配られている。
例えば試合開始前に審判がコート上を忙しそうに走り回ったり、選手紹介も本物のようだ。
選手の動きが多彩。ダンクも種類が多く、クロスオーバーなどもリアル。
無駄なアウトオブバウンズが無いように工夫されている。
リングの上のボールの動きが多様。
速攻が結構出る
2on2から5on5まで、ストリートでバスケができる。普通の試合より気楽にできてよい。
個人の操作からフォーメーションまで、練習ができる。
選手の能力やシュートの決まり具合など、いろいろなパラメータを変更できるので、
自分の好きなようにゲームをカスタマイズできる。
フェイダウェイが結構使える。
投稿者: ひげ犬さん

実際のNBAに今現在、最も近いできで作られているゲームだと思う。
選手紹介などは最高にカッコいい。
ハーフタイムのダンスショーがあればなおよし!
次回に期待。
投稿者: WILDさん

NBAらしい試合展開になる。また、会場の雰囲気や演出などもよく再現されていると思う。
戦術もたくさん用意されており、ハーフコートバスケットが非常に面白い。
また、選手の能力を自分で調整できるので、成長した選手や、衰えてきた選手の能力を調整すれば、
より実際のNBAに近づけることができる。ダンクの種類も結構豊富だと思う。
投稿者: TKさん

2k2の時よりドリブルのパターンの増えた。
バスケットカウントでダブルクラッチを決めるとカッコイイ!
スクリーンが効果あるので作戦がうまくいく。
--- 悪い所 ---

・グラフィックがほんとPS並み・・・
・パスが遅すぎる、あれじゃ〜、普通にカットされます・・・
・味方のCOPがディフェンスが目の前にいるのに、シュートをうっちゃう・・・
・客の反応が、ファイナルと普通の試合での盛り上がりが、なんか区別つかない・・・
・COPが弱すぎます。もうひとレベルつくってほしいかな。
・ダンクがださい・・・
・現実性のないレイアップがある。回転とか、ああいうの。
・もろ、フリーなのにゴール下のシュートをはずすときがある。
いまんと、そんぐらいかな。
投稿者: ゆうさん

フリースローの演出がほとんどないし、操作が難しい。(操作方法を変えればいいだけですが)
アリウープを狙って出すのはまず無理です。
投稿者: あわじっこさん

アイバーソンの顔が妙に似ているがほかは、ダメ。
特にヤオミン。タトゥーが薄い。180センチ位の選手がダンクを頻繁にやる。
投稿者: アイ婆さん

一番困るのがパスのボールの動きより人間の動きの方が早い点。
ノーマークの味方にパスを回してもディフェンスが間に合ってしまう。
あと無理なパスを通すとボールを何度もお手玉してしまい、
ペイントエリア内だと3秒バイオレーションをとられたりしてしまう。
投稿者: オールラウンダーさん

グラフィックがひどすぎる。
あと、コンピュータがたまにアホでアウトオブバウンズエリアでパスをもらおうとする。
投稿者: ばすけっとまんさん

しいて言えばレジェンドチームのメンバーを既存のチームに入れればもっと良かったかな・・・。
投稿者: ルパン13世さん

選手が似ていない。カクカクした動き。
投稿者: トンコさん

ライブに比べて、選手の動きが鈍い。そこを次回作のとき修正してほしい。
ライブと同じように、日本語の実況をいれて。今ひとつ、観客と実況の盛り上がりがない。
投稿者: 神さん

グラヒィックが気になりますね…セガ独特の、カクカクした動き^^;
グラヒィックで選れぶとライブのがお勧め。このグラヒィックじゃプレステ並…。
投稿者: しょうたろ〜さん

グラフィックはもっと作りこんで欲しい、
グラフィックはスターティングファイブの方がいいかなぁと思う。
アリウープが全然出来ない、アリウープ用の作戦とかがあれば・・・。
投稿者: ネオさん

もっとモーション(特にシュートモーション)に現実味を持たせてほしい。
レジェンドチームにいるはずの選手が結構いない。(エディットで作成可)
投稿者: nba2k通さん

ちょっとフランチャイズがよく分からない。解説もよく分からない。
投稿者: 神風さん

グラフィックが話しにならねー(あれは人間の体じゃない)。
動きなんかはプレステ並み(見ててヒク)。かくかくしすぎ。フェイント意味無い。
投稿者: じゅんさん

フリースローの際にレバーを使うが、ときどきレバーを倒しても短時間だが反応しなくなる。
ただしレバーを使わないフリースローの設定もできる。
選手の顔が、似ていない人は全く似ていない。
ジョーダンやオニールなどは結構似ているが、ユーイングやクーコッチなどは全く似ていない。
全体的に白人選手の方が似ていない。
ごくまれにだが、バグが起きる。
具体的には、エンドライン付近でスティールをした選手が瞬間的にコートサイドにワープしてしまう。
シーズンで優勝しても、あまり演出に工夫が無い。
ジャンプシュートのモーションが、やや不自然。もう少し脇を締めたほうが良いと思う。
ただ、リプレイ画面でなければそんなには気にならない。
振り向きざまのフェイダウェイができない。
ステップを踏みながら後ろに下がるターンアラウンドシュートはあるが。
投稿者: ひげ犬さん

レジェンドチームのメンバーが29チームの中に復活できないのは残念。
次回は是非、復活できるようにしてほしい。
LIVEシリーズに比べるとやや選手の動きがぎこちない。
もっとスムーズ&スピーディーな動きが出てくれば文句なし。
選手紹介の後に監督の紹介もしてほしいかな。
後、各チームで使われているプレースタイルをシーズン、フランチャイズでも変更可能にしてほしい。
投稿者: WILDさん

アリウープが難しく、狙って決めるにはかなりの練習が必要。
ブザービータを決めてもいまいち盛り上がらない。
実況の声が小さいような気がする。
顔の似ている選手とそうでない選手との差が激しい。
投稿者: TKさん

△ボタンによるアイコンのパスは微妙。
ダブルクラッチがたまにありえないかも。ダッシュドリブルがおかしい。
--- 感想など ---

悪いとこはいっぱいあるけど、ライブより断然こっちの方がすきなので、
次回のはこういうことを改善して、よりよい作品にしてください!!
絶対次も買いますよ〜!!
投稿者: ゆうさん

NBAのファンの人なら、絶対に買って損はないです。
操作も特別難しくないし、モードも豊富でかなり面白いゲームだと思いました。
投稿者: あわじっこさん

シュートフォームはアイバーソンそのもの。
アイバーソンでやるのは、楽しいが他の選手では違和感あり。
バスケを楽しむならこれ。ゲームを楽しむならライブ。
投稿者: アイ婆さん

とりあえず買って満足!フランチャイズモードがむちゃくちゃはまる。
次回作は細かいところをしっかり改善してほしい。
投稿者: オールラウンダーさん

結構おもしろかった。
グラフィックさえ良ければすごい人気だったかも。
次回作ではグラフィックが大幅に改良されない限り、買う気なし。
投稿者: ばすけっとまんさん

全体的に良くなっているとおもいます。次のシリーズも期待します。

エディット選手が作れる、フランチャイズモードにひかれたが、
思ったより画像が悪くその点では残念だった。
次回作ではもっとリアルな動きや選手を似せてほしい
投稿者: トンコさん

ぼくは、ライブより気に入ってやってるが、
選手の顔が似てないときに、少し盛り上がらない。でも面白い。
次回作も、必ず買いますので、期待しています。
投稿者: 神さん

全体的に良かった。買いです。
投稿者: しょうたろ〜さん

とにかくグラフィックをまず、もっときれいにすればバスケゲームでは抜きん出ると思う。
投稿者: ネオさん

かなりはまってます。買って正解でした。もし迷っている人がいるなら、迷わず買ってください。
損はしませんよ。実際市場では、中古で5000円以下で売っているので、かなり安く買えますよ!
うれしかったこととして、ジョーダン・ユーイング等、
昔は今よりはるかに能力が高かったころがある選手も、レジェンドチームで当時の能力を体験可能!
投稿者: nba2k通さん

初めてバスケゲーム買いました。
ライブと悩んだけどこのサイトでがライブよりいいと書いてあったので買いました。
とても面白くあきません。
投稿者: 神風さん

このゲームはゲーマーにはむいてない。自分はバスケやってるけどこんな展開遅いバスケはない。
投稿者: じゅんさん

何箇所か残念なところがあるものの、私にとってはNBAゲームの中で最も完成度が高い。
グラフィックのみならず、試合内容もハーフコート中心でNBAの雰囲気がよく出ている。
NBAやバスケが好きな人なら、十分に楽しめる出来だと思う。
ただ、1シーズンを終えると少し飽きを感じる。長く遊びたくなるような工夫が欲しい。
投稿者: ひげ犬さん

とりあえずはNBA好きな人には楽しめるゲームだと思います。
実際のNBAをよく再現しています。
LIVEよりはいい。NBAらしくて。
次回作は飛躍的進歩を願ってます。
とにかくレジェンドたちがチームに入れるようにしてほしい。
投稿者: WILDさん

NBAファンとしては、おおむね満足の行く出来であった。
ただ細かいところでまだまだ改善の余地がある。
個人的には、ドリキャスの2k2がとてもよかったので、2k3もドリキャスで出して欲しかった。
投稿者: TKさん

自分はダブルクラッチ大好きなので自分で操作できるだけで大満足です!
ドリブルも歩いてる時は雰囲気出てます。全体的に2k2より進化していると思います。
投稿者: マックさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: