▼ レビュー集に投稿する

NBAストリート2 ダンク天国

発売元 総合点
エレクトロニック・アーツ公式サイト :81(難易度:2.19点)
Amazon広告 ジャンル:アクションスポーツ(ストリートバスケ)
人  数:1〜4人
発売日:2003年5月1日
廉価版:2004年7月15日
値  段:6,800円
廉価版:3,129円[税込]
マルチタップ2対応
--- 良い所 ---

とても楽しいです!バスケのゲームは初ですが、これほど面白いとは・・・
簡単な操作でバスケができるのですが、ただ点数が動く試合をするだけではなく、
魅せる試合をすることが肝心なゲームです。

なので、トリッキーな動きやダンクが決まると爽快です。
初心者でも、実際にプレイして覚えるチュートリアルもあるので入り込みやすいと思います。
モードが多彩で、特にレジェンドモードという、
パワプロのサクセスのようなモードは最高に楽しいですよ。
投稿者: プルタブさん

■前作と比べるとトリックも増えたし、コンボ(連携プレー)の採点も細かくなって面白い。
■音楽もゲームとマッチしていて、興奮度を高める。
■伝説のプレーヤーを操作できるのが面白いが、その選手のクセなども取り込まれてるのは
 びっくりした。(MJやドレクスラーのダンク/ラリーバードのシュートフォームなど)
■2Pで対戦してもテンポがよくかなりドキドキさせられる。
■エディットで自分の選手を作る時にトリックやダンクのパターンを編集・変更できるところもうれしい。
■とにかくグラフィックがよくて、選手もイレズミなどしっかり入ってて似ている。
 このグラフィックはバスケゲームの中で一番だと思う。
■操作性も文句ない。
投稿者: コアさん

全体的にサウンド面がいい味を出してます。
ダンク時の効果音がリングをぶっ壊すくらいの迫力がある。
BGMは好みが分かれそうだが、ありきたりではなく、斬新でかっこいいです。

グラフィックは非常に良いです。
コートは10種類前後あるが、どれも個性的かつ細部まで書き込まれている。
コート脇の観客がはしゃいでいるのもイイ。

2P対戦はかなり楽しいです。
初心者相手でもハンデをつけたりルールを変えたりできるので、互角の戦いができる。
投稿者: SRVさん

簡単操作なため、初心者でも十分楽しめる。
コンボを決めるのが楽しい。ハイテクなプレイをすれば得点が高い。
シュートと見せかけてシュートフェイント、
そしてまたシュートと見せかけてパスしてアリウープ。爽快感抜群。

何でもありだが、ゲームバランスは崩すほどではない。
また、隠し要素はポイントで解除するため、
下手な人でもやりこめばコンプリートすることが可能。
投稿者: ロビーさん

操作方法が分かりやすくて簡単に覚えられる。
ダンクの爽快感がたまらない!ゲームブレイカーは感動もの!(ヤラれた時は最悪!)
ディフェンスをトリックで完全に抜いたときのザマみろ感もいい!
オフェンス、ディフェンスのきりかえがサクサクしていてよい。
何でもありなところ(キックパス、相手をブッ飛ばす、シュートを落下際にカット等)
投稿者: KOTAさん

操作が簡単なのでいきなりやっても普通にできてしまうのが良いです。
しかも、やり込むと高度なプレイもできるのが素晴らしい。
ダンクやシュートなどがボタンの組み合わせでいろんな種類が出せるのが楽しい。
ダンクのモーションや効果音なども爽快感があって気持ちいいです。
BGMがかっこ良いです。オープニングムービーとラップ調の音楽のからみがいい感じでした。
試合中の実況もかっこいい。
投稿者: Daziさん

他のバスケゲームとは違ってキックパスなどあってオリジナリティに富んでいる。
技の種類もたくさんあるし、高得点を決めると爽快です。
グラフィックはとてもすばらしいと思ったので5点つけました。
投稿者: かずさん

前作も持っているけど、格段に良くなっていると感じた。
モーションもかなり増えているし、グラフィックも綺麗♪
フェイダウェイはともかく普通のジャンプシュートのフォームはめちゃくちゃ綺麗!
NBAのレジェンドが何人も入っていて嬉しかった。特にジョーダンは3人もいる!
投稿者: ゆ〜すけさん

他のバスケットゲームに比べて操作が簡単。対戦向きに作られていて熱中できる。
キャラエディットがあるので、NBAプレイヤーに魅力を感じない人でも自分好みのキャラを作れる
初心者にも優しいチュートリアル。
必殺技のようにダンクできるので、ただ黙々と点を入れるだけの展開になりがちな
バスケゲームにおいて盛り上がりが生まれている。
さりげなくワイドTV対応、ドルピープロロジック2対応。
丁寧なローカライズ、パッケージのイラストなので洋ゲー臭さを少しでも消そうとがんばっている。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

どのモードも最高です!ダンクの爽快感がたまらなくシュートも入りやすい。
トリックもかっこいい!!それに3no3ってのが良い。5no5だとゴチャゴチャしてて分かりにくい。
けどこのゲームは違う!!いままでにないゲームだ。
投稿者: ダンク命さん

バスケゲームの傑作だと思う。
グラフィックや爽快感やプレイのカッコよさなどのレベルがずば抜けて高い。
投稿者: 肉眼レンズさん

ダンクやトリックを決めた時の爽快感がGood。
ボールを武器にして殴ったり、側転蹴りなどのトリックで相手DFを一掃し、隙を突いてダンク!
この一連の流れがとてもスピーディーで良かった。
攻守の切り替えが速いバスケットの特徴をよく再現してある。
操作性も良好で、初心者でも超人的なスーパープレイを簡単に決められる。

自分が得点すると相手が減点する“ゲームブレイカー”のアイディアが面白い。
アクションゲームに近いバスケゲームならではの要素だね。
更に今作から導入されたLv2ゲームブレイカーは、Lv1ゲームブレイカーよりも
相手から奪う点が多い上に演出が感動的。
必殺技という感じが見事にUPした。

対人戦では4人までの参戦が可能。
オフェンス・ディフェンスともにトリックが豊富なので奥深い試合展開になり、
前述した操作性の良さも手伝って誰でも気軽に楽しめる。
数あるスポーツゲームの中でも、本作の対人戦の熱さはホンモノだ。
但し、スポーツにあるまじきヤラシイ攻撃方法が多いので喧嘩になる危険性も(笑)

他には、グラフィックやBGM&実況の質が前作よりも向上している。
投稿者: PiTさん

動きが、前作よりさらにストリートバスケ風になりGOOD! ダンクも増えいい。
投稿者: トリプルダブルさん

グラフィックがかなりリアル!ゲームブレイカー2を決めたときが爽快!
ダンクの種類がかなりあるとこもいい。
投稿者: 寺さん

なんと言ってもダンクシュートの爽快感!
簡単にスーパーダンクができ、やり込み要素も多くあるので飽きずに遊べます。
投稿者: makyさん

シュートフォームとか凄くきれいです。なんだかお手本にしてもいいんじゃないでしょうか?
フェイントとかも本物っぽいです。スーパープレー集をみてる感じがしました。
走りこんでくるタイミングとかもあってます。本物っぽいです。
ラッカーパークなど実在してるコートも忠実に描かれてました。
--- 悪い所 ---

悪い順に列挙します。
・試合前のロードが長い。最大の欠点です。
・敵や味方のレベルが高いと動きが早く、ゴール下が戦場になる。(ごちゃごちゃする)
・シュートの精度が高すぎる。
・エディットの項目が少ない。
・画面、もう少し斜め上からの視点のほうが見やすいなあ。
このくらいでしょうか。ロード時間以外はさほど気にせず。
投稿者: プルタブさん

■みなさんが述べてるがロードが永い。
 ロード中にバスケのムービーを流すなどの待ち時間を感じさせない配慮がほしかった。
■それぞれのレベルのダンクはどのパターンも同じ点数なので、同じ物ばかり使ってしまう。
 同じダンクを何度も使うと点が低くなる設定などを入れるとよかったと思う。
■キックパスはプレイ中にはかなり出しづらいが、やっても点が低い。
■ブロックが簡単すぎる。
■選手の能力の振り分けがダンク・コントロール・スティール・ブロック・
 リバウンド・シュートだけしかないのも気になるし
 それぞれが・数値ではなくレベルなのも他と比べやすいが、なにか物足りない感じ。
■最初は面白いが、結局すべてのパターンを見てしまうと飽きる。
 もっとランダムな動きのパターンを加えて、たまにしか出ない組み合わせなども作るべき。
■ストーリー性のあるモードなどがあると面白いと思う。
投稿者: コアさん

試合前のロード時間が30秒くらいかかるところかな。
ゲームブレイカーのモーションが少ない…。
エディット機能が充実していない。
投稿者: SRVさん

仲間がアリウープをするためにジャンプをするのだが、
その時にパスボタンを押すと絶対にジャンプしたプレイヤーにパスがいってしまう。
また、シュート成功確率が高すぎ。3ポイントでもすぱすぱ入る。
もっと精度を低くして欲しい。
投稿者: ロビーさん

ダンクの種類をL,R,L2,R2の4つのボタンの組合せで決める為、
ディフェンスの状況に応じて出したいダンクを出すのが難しい。
シュートがだいたい入る為、リバウンド争いが余りない。
LV4のトリックをもっと実践的なものにして欲しかった(ヤラれるとバカにされてるみたい)
ディフェンスの主体がブロックなのでおもしろくない。
投稿者: KOTAさん

あえて挙げるならエディットの服、シューズ、髪型などの種類が
もっと増えればさらに楽しくなると思います。
あとは、他の方も言われているように確かに試合前のロードは長いです。
でも試合が始まるとすごく楽しくて差し引きでプラスに感じます。
投稿者: Daziさん

ロード時間が長い所が気になる。試合始まる前に眠くなります。
投稿者: かずさん

悪いところを書けと言われると難しいくらい良いゲーム。
あえて言うならロードが長いってくらい。でもゲーム内容が良いから気にならない。
投稿者: ゆ〜すけさん

せっかく3オン3なのに、4人対戦までしかできないのは勿体無い。
3プレイヤーVS COM という対戦もできないのはかなりガッカリした。

どうしようも無いと思うけど、キャラクターが日本人好みではない事。
テクモ見習えとは言いませんが、せっかくキャラエディットがあるのだから
パーツを多くして日本人向けのキャラが作れたらよかった。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

ロードの時間が長い。エディットの種類がもっと多いほうが良い。
投稿者: ダンク命さん

エディットで作れる人や服などのパーツが少ない。
ゲームがゲームだけにここは豊富に用意するべきだったと思う。
投稿者: 肉眼レンズさん

エディットがいまいちパッとしない。パーツの数は少ないし、面白味のあるパーツが殆ど無い。
アフロヘアなんてありきたりだし。最低でもモヒカンくらい無いとね。
それから前作よりもエディットの自由度が無くなった。
前作では身長なら152〜243cmまで、体重なら56.7〜158.7kgまで自由に調節できたが、
今作では予め設定されている4種類の体型からしか選手を作れない。
しかも今作のエディットキャラの身長は最高で213cm・・・。これじゃ低すぎるっつーの!
巨漢選手を作って守護神として自陣ゴール前に立ち塞がりたいんだっつーの!
相手のダンクを巨軀を持って阻止し、地面に叩きつけられた相手を見下ろしたいんだっつーの!
今作でも身長243cm体重158kgの人間離れした巨漢へ
“TINY”というニックネームを授けてやりたかった・・・。
更に欲を言えば、身長300cm以上の、ギネス記録に迫るほど長身の選手が作りたい。

わりと選手のデザインが普通で地味。いや、NBA選手が地味なのは別に構わないのだ。
しかし隠しキャラだけは見た目だけでもブッ飛んだ感じの方が良かった。
一応、コンプリートするまでゲームをやり込んだつもりだが、まだ出していないだけだろうか?

洋ゲーの宿命とはいえ、このセーブ&ロード時間の長さはいただけない。
しかし本作には、他のゲームも見習うべき点がある。
大抵のゲームはロードが終了すると勝手に先へと進むものだが、
本作ではロードが終わっても○ボタンを押さない限り先には進まない。
これのお陰で、ロード中にTVチャンネルを変えていたら
ゲームオーバーになっていた・・・・なんてことは皆無。
これでロード時間さえ短ければ良かったんだけどねぇ。
投稿者: PiTさん

ストリートのキャラクターは、増えていたが個人的には前回のキャラクターも残してほしかった。
4人対戦できるのは、よいが1チーム2人までしか入れないので、
できれば1チーム3人でPLAYできるようにしてほしい。
オリジナルキャラクターは前作にくらべ身長、体重は、あらかじめ決めてあったり
服装と靴の選択も少なく、能力にいたっては6段階しかなく、SPEEDがないのがダメだ。
投稿者: トリプルダブルさん

何度も試合をするとだんだん面倒くさくなるので飽きが来る。やり込む気にならない。
投稿者: 寺さん

DVD-ROMなので少しロードが長いけど、後のゲームの事を思えば全然平気。それくらいかな。
投稿者: makyさん

ロード時間が長い.......。
--- 感想など ---

面白い!の一言です。洋ゲーなめてました。個人的に今年一番のゲームです。
ゲームは苦手なのですが、初級者でも上級者でも大丈夫です。
自然とレベルアップするつくりになっていました。
あと、レジェンドモードにハマってしましました。これだけでかなりの完成度です。
一人でも友達とでも熱中すること間違いなしです。
投稿者: プルタブさん

前回と比べると、欲しかったものがかなり詰め込まれている。
グラフィックや動きがかなりすばらしく。他のゲームも見習ってほしいくらい・・・。
バスケファンなら絶対欲しい一本だと思いますが、
ボタン操作でお決まりの動きなのでやってるとそのうち飽きます。
もっとランダムな動きを加えるべきだと思います。
投稿者: コアさん

前作はプレイした事は無いが、ここまで楽しいゲームはめったに無いと思う。
ゲームショップで見かけたら新品でも買う価値はあると思う。
マルチタップを使用しての4人対戦は徹夜でマージャンするより楽しかった。
注}オートセーブはうざいのでOFFにしておきましょう。
投稿者: SRVさん

バスケ好きじゃない人にも進めることができるゲーム。
自分の中でバスケゲーム1番のお気に入り。
見かけたら買っておいた方がいいかも。
投稿者: ロビーさん

バスケットゲームにハマったのは初めて!
多人数対戦も面白いし、1人プレイも最高でした!
6人同時プレイができたら言うことなしだったのに…
他のバスケットゲームにも興味を持つようになりました。
買って損なし!!
投稿者: KOTAさん

操作が慣れてきたところで難易度を一つ上げて自分の分身を育てる
Be a legendモードを始めてからが楽しくて本格的にはまりました。
スポーツゲームでは他にサッカーのウイニングイレブンシリーズが好きですが、
そのほかでこれだけはまるスポーツゲームは本当にひさしぶりです。
バスケットの選手は本当に有名な選手しか知らない程度の知識ですが、
そんなことは関係なしに楽しめました。
投稿者: Daziさん

バスケのゲームの中ではこれが一番好きです。
技もボタンの組み合わせによっていろいろ変わるし対戦には燃えます。
まだまだ出ないと思いますが、次回作にも期待しています。
投稿者: かずさん

とにかく最高です。
ダンクやフェイクのバリエーションが豊富で、
アリウープを決めたりした時の爽快感は買ってみないとわかりません。是非買うことをお勧めします。
個人的にはNBAのレジェンドが多かったことが嬉しい。
80年代と90年代のそれぞれのブルズ時代のジョーダンや、マジック、バード、
チェンバレン、ジェリー・ウエスト、ラッセル、ロバートソン…などなど。
90年代のジョーダンが1番格好良い!
投稿者: ゆ〜すけさん

前作はやっていませんが、やっとバスケットボールのルールを
良く知らない人間にも楽しめるゲームと巡り合えたといった感じです。

家に来る友人たちに、バスケゲームの対戦がしたくて
セガの2K3や、ライブシリーズを教えながら一緒にやっていましたが、
難しい、分かりにくいと言って不評でした、そんな友人達でもこのゲームは違いました。

NBAに関心がない方や、スポーツゲームをあまりやらない方にもお薦めできるゲームです。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

全体的に見てかなり良い作品だ。買ってよかった!!
投稿者: ダンク命さん

迷ってる人は間違い無く買った方がいいと思う。
こんな面白いバスケゲームははじめてやった。
エディットの自由度を上げればとんでもない事になるだろう。
投稿者: 肉眼レンズさん

最近はリアルでシミュレーター的なスポーツゲームばかりで飽きていたから、
このようなゲームらしくて非現実的なバスケゲームの発売はとても嬉しい。
しかもゲームの完成度は上々。結構ハマります。
しかし、前作の無難なバージョンアップという感じなので、飽きるのは意外と早かった。
単なる続編で終わらないように、もう一捻り欲しかったかな。

そうは言っても、前作が物足りなかった人や前作未経験者には無条件でオススメなんだけどね。
楽しいバスケゲームで遊びたい人は買い。接待用にもオススメ。
投稿者: PiTさん

グラフィックやダンクの爽快感は相変わらず最高峰になるとおもいます。次回でても絶対買います
投稿者: トリプルダブルさん

個人としては前作の方がすきだったんですが、今作もなかなかでした。
投稿者: 寺さん

久々に熱中できるが出た感じです。
NBAが好きな人はもちろん、バスケが好きな方なら満足できるゲームだと思います。
「ダンク天国」最高!!
投稿者: makyさん

買ってよかったです。バスケゲームにリアルさを感じたい人などにお勧め。
ただし、アリウープ時のジャンプの高さは除いて考えてください。他はリアルだと思いました。
投稿者: 缶コーヒーさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: