NBAライブ2003
→ 公式サイト
(100)
:75
--- 簡易内容説明 ---
NBAバスケットボール。
日本語実況・解説を実現して
1950年代〜1990年代のドリームチームが登場!
フリースタイルコントロールなど新システムも搭載。
6,800円 487kバイト必要
・マルチタップ対応
(マルチタップ使用時:最大8人)
--- 良い所 ---

○速攻が出しやすくなった。
○ユニフォームの選択ができる。
○ティプ・インができるようになった。
この3点ぐらいかな。
投稿者: ジェフ・ヴァン・ガンディーさん

右スティックの操作がすごくいい!!選手の顔が似ている!
投稿者: サトシさん

思いどうりのプレイが出来た。3Pを決めた時が気持ちいいー。

・右スティックボールを自由自在に操れるところ
・ダンクとかダブルクラッチ、アリウープが簡単に決まる!
・キャラ作成ではパラメーターを高くすれば160pのキャラにダンクを決めさせられます!!
投稿者: ペッカモンさん

選手の動きがスムーズになった。音楽がかっこよくなり聴いてるだけのときもしばしば。
投稿者: マリオンファンさん

結構ハマルかも。音楽もHIPHOP等なのでなかなか好き。
投稿者: 鏡さん

右スティックを上手く使えば本物と同じような動きに!
アイソレーションからの1ON1をクロスオーバー等で相手に勝つのは超快感!
試合中の情報(11-2でスコアリングランとか)が提示されるのも好印象。
投稿者: ニッキチ4号さん

フリースタイルコントロールの操作には驚き。本物に近いプレーも夢じゃない!
選手も作れるし1ON1もできる。
投稿者: スイープさん

今までのバスケゲームでは2Kシリーズを追い越して今作が一番じゃないでしょうか。
右スッティック使用によってプレイの幅をかなり広げた。
全体のバランスも前作からかなり改善されておりリバウンドがかなり直っている!!
今までとは一味違うNBALIVEをどうぞ。
投稿者: ニュータイプさん

いままでにないバスケットゲームだ。さすがEA!!
選手のモーションやシュートの入り方までリアルだった。
アリウープも簡単にできるよ。
投稿者: スイープさん

前回に比べてさらにリアル。速攻が味方も敵も双方に出展開が早くなった。
投稿者: なんさん

2002と比べてグラフィックスがとてもすばらしくなった。選手の表情もリアル。
右スティックが使えるのは良い。やりだすとおもしろい。
投稿者: シメジさん

やはりR3の存在ですね.
前作ではクロスオーバーを使うとサイドラインを踏んでしまうなど
自分の行きたくない所に行ってしまう場面があったのですが今作では解消されています。
投稿者: じゅんさん

NBAライブ2002はバスケらしくなくクソゲーだと思っていましたが、
2003はバスケをやっているという気分にさせてくれます。
これも右スティックによるプレイバリエーションによるものではないでしょうか。
ディフェンスの重要性を改めて認識させてくれました。
投稿者: tmksさん

右スティックで操作性がかなり上がった。
グラフィックスは前作と比べだいぶ良くなった。ロードも短くなって◎!
投稿者: ライフガードさん

R3を使うのはGOOD!!シュートのモウションがいっぱいある。それぐらい。あとは2002と変わらない。
投稿者: バスケットマンさん

いろんなモーションの数が豊富。
投稿者: じゃむーさん

・動きがカクカクしておらず、なめらか。
・選手の顔がだんだん似てきた。
・右スティックで簡単にクロスオーバーなどができて、とてもかっこいい。
・ユニフォームを選択できる。
・オフェンス、ディフェンスの流れがとてもいい
・コンピューターともなかなかいい勝負ができる。相手も速攻などしてくる。
などですかね。2002よりはるかにいいできなので、びっくりしました。
投稿者: コービーファンさん

とにかく、派手です!やっていて気持ちいいです。
フリースタイルコントロールによって、様々な動きが可能になり、
自分が思い描く抜き方ができるようになりました。
フォーメーションプレイも簡単に出せるので、ピック&ロール、アイソレーションも簡単。
一対一が純粋に楽しめます。またこれがかっこいい!
投稿者: アンサーさん

試合中にベンチの選手や監督の様子などを映してくれる所が良い。
ダンクを決めたときとかスリーポイントを決めた時が気持ちいい。
投稿者: yuroさん

・右スティックのコントロールは、いろんな動きを自由に操作できるのでGood。
・また、コーチとベンチ選手のリアクションの演出も凝っていてよい。
投稿者: ぼびぃー・じゃくそんさん

・2002に比べ格段に選手の動きが良くなった。
・DFリバウンドが取りやすくなった。
・右スティックの導入、慣れれば最高!!
・ファウルを誘う棒立ちや上方をチェックが加わったこと
・ちょっと敵選手とあたると簡単にスティールされる事がなくなったこと。
 今までのシリーズより格段に本物に近づいた印象です。
投稿者: WEWさん

右スティックをつかって多彩な動きができること。
フェイク、クロスオーバー、スピンなどが滑らかにだせる。
また、リバウンドがとりやすくなった。
投稿者: AIRさん

・本物のNBAとそっくり・・・とまではいかないけど、かなり近い!すばらしい!
・選手の特徴がけっこう細かく出てる。AIやMJなどもたまにダンクをしてくれるのがいい。
・観客やアナウンスなどはサイコー!!あれはもうNBAそのもの
・ブロックがばんばん出るのはほんとはあり得ないけど、これはこれでおもしろい。
・右スティックのおかげでいろいろな技が出る。
 なれるのに時間がかかるけど、あれを拾得できたらかなりおもしろくなると思う。
 あとファールを誘う、とかわざとファールする、とかいうことができるのがいい。
・昔のプレイヤーが使えるのがうれしい(M.ジョーダンやM.ジョンソンなど)
投稿者: コーピーさん

●右スティック採用の軽快な操作性。
●ポストアップ・シュートモーションのバリエーション増。
●ゲーム(試合)中の合間のベンチサイドの選手共とヘッドコーチのリアクション等の試合中の演出。
●自らリバウンドがとりやすくなったこと。
●フランチャイズモード
●音楽
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

2002に比べてかなりリアルになった!コーチの表情なんかも最高!
色々なユニフォームが使えるので楽しい。是非買うべき!
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

前作に比べて、ディフェンスリバウンドが取りやすくなりオフェンスリバウンドがとりにくくなった。
んでもって、スティールもやりにくくなった。
グラフィックは、かなり凄い。選手の顔もかなり性格にとらえている。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:5】

なんといってもDリバウンドとOリバウンドのバランスが良くなった所。
右スティックのおかげでドライブインなどドリブルの選択肢がとても増えた。
選手の動きが自然になった。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:2】

オリジナル選手のアクセサリーが増えている。(特にフィンガーズがあるのがいい)
前回のダメなところがちゃんと修正されている。(リバウンド、速攻等)
スピード感は抜群です。
右スティックはものにできればかなりおもしろいものになりそう。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:2】

動きがリアルになりました。
そのへんのゲームと違う変な操作感も、初めての人でも、なれれば楽になってくるはず。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

右スティックのフリースタイルコントロールです。
自分の思うがままの動きができます。ボールを持つ手を変えたり、クロスオーバーも思いのまま。
後は、ドリブルで相手ディフェンスを抜く時の爽快感がたまりません。

中毒性非常に高い所もよい。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:5】

私はバスケットゲーム自体始めてなのですが、
操作が簡単で一回やって負けましたが二回目で勝てるようになりました。
それに実際に見たことないので似てるかはわからないのですが選手が超リアル!
ダンクが決まった時は爽快です!

右スティックの『フリースタイルコントロール』は
バスケゲームの革命、素晴らしい操作感、まさに自分のスタイルを演出できる。
シンプルにも複雑にも遊べる。
音楽はHIPHOPでノリがいい。
2002よりもモーションがカッコ良くなっていて、プレーが決まると気持ちいい。
激満足!このシリーズも2Kシリーズも好きだけど、ここまで満足したのは初めてだ。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

前作の問題点はほとんど解消。
LIVE2002とは全く違うゲームに生まれ変わった。
DVD ROMになり読み込みも早くなった。
Dリバウンドもよく取れるし、選手の動きもスムーズできれいに動く。
右スティックを使った操作が面白い。
今までになかった新しいスポーツゲームだ。
速攻が効果的でガンガン攻める気持ちいいバスケットができる。
--- 悪い所 ---

○ブロックが異常に多すぎ。前回のバージョンもブロックが多かったが、
 今回はブロックが得意でない選手でもブロックを打ちまくる。
 ガード・クラスの選手が、シャックのようなビッグ・プレイヤーのシュートをブロックすることが
 頻繁に起こるのには呆れた。極端にブロックが多いせいか、リバウンドのチャンスが少ないので、
 リバウンドの得意なプレイヤーの活躍が見られない。
 合わせて、ブロックの得意な選手も目立たない。

○ターン・オーバー多すぎ。NBAプレイヤーはそこまで下手ではありません。
 1クォーター12分の実際の試合で1チーム10個以上のターンオーバーが出ると問題になるのに、
 1クォーター7分間の試合設定で、1チーム20個以上の
 ターンオーバーが出るのが当たり前というのはヘンだ。

ちなみに以上の2点は、自分の操作ミスで生じた問題ではなく、CPU同士の対戦でも起きます。

○速攻が出やすくなったのは有り難いが、
 ガードの選手が速攻に飛び出して前が空いているにもかかわらず、
 3Pラインで立ち止まってしまうことが多いので、速攻が失敗する。

○日本語解説が出たのは嬉しいが、しゃべり方やコメント内容のセンスがなさすぎて興ざめする。
 コメントがパターン化してしまうのは仕方ないかもしれないが、
 例えば、第4クォーターが開始したばかりで、2点しかリードしてないチームに対して
 「勝利目前」と語るのはいかがなものか。状況に合わせて、コメントを出すべきだ。

○CPUが操作するプレイヤーで3Pの得意なプレイヤーがやたらと3Pを撃ちたがる。
 無茶な体制で撃っても成功率が高い。オールラウンドなオフェンスが出来るプレイヤーでも
 3Pのパラメーターさえ高けりゃ、やたらと3Pをねらいたがる。実際にはあまりないことだ。
 逆にこちらが3Pの得意なプレイヤーで完全なフリー状態で
 撃っているのにも拘わらず、成功率が低いのも今イチ納得できない。
投稿者: ジェフ・ヴァン・ガンディーさん

CPUの3Pが入りすぎ!ブロックができすぎ!!
あと、フリースローをもっと難しくしたほうがいい。
なれたら、簡単に成功してしまう。
投稿者: サトシさん

ヤオミンがいないのが・・・・
実況大嫌い!!同じ事繰り返して言うなと思った
よくバグル(PS2がわるいのかな?)
投稿者: 探偵君さん

・一人プレイで5人の仲間全員を操ろうと思うと大変
投稿者: ペッカモンさん

ダンクの音でかすぎ。ふつうあんな音したらリング壊れる。ブロックしすぎ。
スター選手(マリオン)使ったあとにスタッツみると
バケモンみたいな数字になっている(特にスティール)。
投稿者: マリオンファンさん

日本語解説、これ最悪。もう笑うしかない。英語解説でよかった。
CPUの3Pが入りすぎ。すぐ3Pで返されてしまう。
投稿者: 鏡さん

ブロックでボール飛びすぎ、ユーイングがいてヤオがいない。
日本語実況がいけてない、次回作の解説者は倉石さんにやってもらいたいなー。
投稿者: ニッキチ4号さん

ゲーム展開が早いカンジがする。パスも早い。選手がダッシュするとすんげぇ早い。
カメラアングルが悪いので自分が今どの選手を操作しているのか分からなくなることがしばしば。
ブロック多すぎ、CPUはシュート決まりすぎ。ディフェンスが出来ないので簡単に抜かれる。
投稿者: スイープさん

選手の手や体がカクっていて2Kに比べると人間らしくない。
もう少しグラフィックの点では改善が必要だろう…。
でも今作は右スッティックによる斬新なアイディアが実っているのでこういう点はまあ許容範囲だろう。
投稿者: ニュータイプさん

スター選手だけじゃなく全員が派手なプレイをするところ。
投稿者: スイープさん

ブロックが飛びすぎ。ふつうはあんな飛ばない。
相手サイドまでは、、、日本語解説が同じ事の繰り返ししか言ってない。
たまにポップコーンを持っている人には、、、とか言いもしないような事をいっている。
もっと具体的に選手の事とかを言ってもいい。レイアップで一つだけぎこちないプレーがある。
投稿者: なんさん

ゴール下で簡単にレイアップやダンクが決まってしまうのはどうかと思う。
敵は最後になると3Pの連発だし、日本語実況は同じことを言ってるだけ。
とにかく点が入りすぎ。あと、ヤオ・ミンは?
投稿者: シメジさん

シュートがワンパターンすぎる!能力の低い選手が大技を連発する!
顔がまったく似ていない…カメラアングルが悪い!!
こんなのはNBAのゲームじゃない!
投稿者: じゅんさん

敵は簡単に3ポイントを決めてくるのに、味方の3ポイントはなかなか決まりません。
こちらが大量リードしていると、何か敵にイカサマくささを感じます。そんなハンデはいりません。
投稿者: tmksさん

レイアップのバリエーションがもっと欲しい。
ディフェンスはもっと厳しくした方が良いと思った
(1stクオーターから4thクオーターまでずっと12分でやると
 すぐ250点とか300点とかいっちゃうから)。
選手作成は、パ○プロのサクセスみたいなほうがいいなと思った。
実況が正しくないつーかめちゃくちゃ。
投稿者: ライフガードさん

ダブルクラッチが自分で操作できない。簡単にペネトレイトできる。
投稿者: バスケットマンさん

すぐ飽きる。何試合しても。同じような試合の繰り返しで、もたない!!
バスケゲームとしては面白いと思うが。ゲームとしては、くだらない。
スティック連発するのには無理がある。
投稿者: じゃむーさん

・ディフェンスの操作が難しい。
 とくに、2002をやっていた人達はさらに難しいと感じると思います。
・選手を作成するときの名前の入力がめんどくさい。
 などですかね。あんまり悪い点はないと思います。
投稿者: コービーファンさん

マークがついてようが何しようが、3Pが得意な選手はどんどん入ります。
CPUは3Pをよく打ってきます。これがまた、よく決まります。
あとは、ディフェンス。ほんとむずいです。ほとんど、ディフェンスファールになる。

ゴール付近でスピンムーブや右スティクを連打して
シュートするとほとんどゴールが出来てきしまう。
やたらダンクが多い。ダッシュが異常に早い。

CPUの試合状況により、3Pの確率が高くなる。
ブロックが物凄い勢いで飛んでいき、相手のコートエンドまで飛んでいく時もある。
CPUのショットクロックはあってないようなもの。
ディフェンスは全然効果がない。
試合の勝敗はCPUのフィールドゴールのパーセンテージと3Pによる部分が多い。
日本語解説は論外。
総合的に見て「漫画」のようなゲームで興醒めしてしまう。
投稿者: フナムシさん

飽きがくるのがちょっと早い。
自分で能力を決めて選手を作るんじゃなくて試合を進めるにつれ
能力が上がっていく育成モードみたいなのが欲しかった。選手の能力が見にくい。
ぱっとみて能力がわかるようにしてほしかった。あとコンピュータースリーポイント決めすぎ。
投稿者: yuroさん

・シュート成功率が高すぎてディフェンスも何もあったもんじゃない。
・ロスターが古い。
・ディフェンス時の戦略の指示がやりにくい。ダブルチームしようとすると抜かれてる。
・期待以上の出来ではない気がする。
投稿者: NBAまにあさん

・やっぱりブロックが多いこと。
 ブロックを恐れてジャンプショットを打つのに結構勇気がいる。
・それとシュートが決まりすぎる点。
 今までのシリーズは成功率が割と現実的な数字(40〜50%くらい)に
 落ち着いていたが、今回は60%をあっさり越えてしまう。
 フリーで打たれると、ほとんどが入ってしまうので、ディフェンスはブロックに頼ってしまう。
 CPUは頼むからもう少しシュートを外してくれと願うのは僕だけ?
・あとはスティールが多すぎる。
 1試合で20個も取られては、閉口するだけです。(全部対CPUの場合です)
投稿者: ぼびぃー・じゃくそんさん

・2002から作成選手の顔が増えていない
 ウイ○○6みたいに実在の選手の顔も使わせてほしい。
・3Pシュートが入りすぎる
・あいかわらずDFがフェイスアップしながら動く
・あと日本語実況が・・・・駅とかの案内放送のよう。
 英語実況にすれば問題ないんですが。
前作までに比べるとかなり問題点が減ってます
終盤の3P連発は・・・ご愛嬌。
投稿者: WEWさん

ロスターが古いので、最新データにするのが面倒だった。
投稿者: AIRさん

・日本語実況はどうかと思う。
 オニールのことを「ザ・ディーゼル(?)」なんて呼ぶ実況はいないでしょう。
 普通シャックじゃない?ましてや解説は最悪。あんなのだったらないほうがまし。
 まあ初めてだから仕方ないとは思うが、次からはもうちょっとよくして欲しい。
・ムービーがおかしい。
 ブロックしてボールがラインを出たときに
 何でブロックした選手が審判に抗議してんの?なにが不満なわけ?
 しかもムービーがワンパターンすぎる。もっとバリエーションを増やして欲しかった。
・データが2002年のと2003年のが混ざってる。
 特にウィザーズの選手が変わってない(ハミルトン、ジョーンズ、ホワイトなど)。
・センターが3Pをきれいなフォームで打てるのはどうかと思う。
 もし打てたとしても100%入らないようにした方がいいと思う。
・簡単に抜けてしまう。適当にダッシュしたらゴールまで行けてしまう。
 強引に行った場合はもっとチャージングのファールになるとか
 スティールされるとかがあってもいいと思う。
投稿者: コーピーさん

●操作性は軽快になったけど、反応が良すぎる感じもする。
 右スティック動かしまくって、わけわからんうちにレイアップ&ダンクにもってける。
●ターボを使うと異様な早さ。
●ブロック時のボールのふっとび具合。
●自分でダブルクラッチ操作したい。
 シュートモーション中にもっかいシュートボタン押すとクラッチするとか。
●デフォルト○△□×各ボタン設定をもっとやりやすくしてほしかった。
○シュート/リバウンド+ブロック
○×アリウープパス
×パス/スティール
□パス相手選択/選手切替(押すと次々切り替わる)
△作戦チェンジ(押すと次々切り替わる)

これでかなりやりやすくなると私は思う。

●選手能力を見るのに操作が面倒。パラメータ表示にしてほしかった。
●チーム選択を1チームづつ切替選択じゃなく、一覧表示上で選択できるようにしてほしかった。
●見やすいコート視点を探すのに苦労する。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

解説がおかしい・・・・・。
ワンハンドでダンクしてないのに解説が「ワンハンドダンクゥゥ〜!!!」等と
言ってわけわかんなくなる・・・・・
ヤオ・ミンがいると思ったらいない・・・・・
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

エディットの顔パーツが少ない。やおみん、さぼにすいない(作ったけど・・・)
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:5】

ブロックショットが決まりすぎる。
シュートが決まりすぎてしまう(平均60%くらい)ためリバウンド数が30個くらいになってしまう。
(これは、まだ僕がゲームに慣れていないせいかもしれないのであまりあてにしないでください。)
ヤオミンがいない(これはエディット選手でなんとかなる。)
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:2】

リバウンド→ロングパス→ダンクの繰り返しが多くなって、ハーフコートバスケがあまり展開されない。
かなりのハイスコアになってしまう。
めりはりが欲しいところ・・・。

カメラアングルがどれも見難く、キャラが小さいのでごちゃごちゃしすぎ。
前回はでかくてもちゃんとバスケしてた。

フリースローのときの日本語実況
入れるたびに「すばらしい!」「やった!」って・・・。
かなりへこんだ(笑)

リングにあたったりダンクのときの音が金属的すぎ。
もっと気持ちのいい音だと思うのですが。
ボールがネットを揺らす音をもっと聞かせてぇ〜。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:2】

いっつも思うんだけれど、シュートの入り方がおかしいというか、
すごい入る〜って思ったり、それで入らないんか〜ってのが多い。
視点も、見やすくするのに一苦労。
ってかなんでこんなに、わけのわからんメニュー画面なんでしょ?
決定キャンセルだけでなんとかしてください・・・。
(チームの切り替えとかするのもめんどくさい。)
今までと同じだから別にいいけれども・・・。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

初心者の方にはまずディフェンスが難しいと思います。
慣れるまで時間かかると思います。
後、今作からの日本語実況はパッとしなかった。(英語の実況にも切り替えれます)
それぐらいです。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:5】

私が無知なせいですが初心者にはよく分からないところがあります。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

日本語実況がイケてない。
中途半端なニックネームとバスケ用語を乱発する。(英語実況に切り替えれば解決)
データが古い、ヤオミンがいない、ハミルトンがウィザーズにいるなどなど。
(充実のエディット機能とトレード機能でカバー)
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

データが古い。ヤオミンがいない等。
ブロックが決まりすぎる。ブロックが決まった時ボールが吹っ飛びすぎる。まるでバレーボール。
日本語実況は中途半端に専門用語並べているだけでつまらない。
ゴール近辺から無理矢理ダンクやレイアップにいけてしまい、ディフェンスの効果が薄い。
3Pが入りすぎる。
ゲーム終盤になり自分が勝っている状態だと3ポイント連発してきて冷める。
--- 感想など ---

実況と解説がいまいちだった。シュートの成功率をもっと下げてほしい!シュート入りすぎ!!
投稿者: サトシさん

面白いけどやりすぎたらバグってくる。皆さんやりすぎには注意?
投稿者: 探偵君さん

バスケ好きの方なら買って損はありません!!
投稿者: ペッカモンさん

2002よりはあきらかに良くなったと思う。
投稿者: マリオンファンさん

日本語解説どうにかしてくれー。。。聞いててむかついてくる。
投稿者: 鏡さん

コアなNBA好きでも普通に楽しめると思う。でもずっとやっていると飽きてしまうので
1週間に3時間のペースでプレイしていけば長く楽しめると思う。
投稿者: ニッキチ4号さん

友達に勧められて購入しました。2Kシリーズとは違う感じでこれからも楽しめそうです。
もし自作が出るなら、こんどはディフェンス面の操作を改善して欲しいと思いました。
投稿者: スイープさん

いい作品になってます。
この調子で次回作でもいろいろと試していけば
これからもっともっと良くなっていくんじゃないでしょうか。
期待してます!!
投稿者: ニュータイプさん

やっぱりEAのキャリアはすごいね、
コナミなどの大手もバスケットゲームを出してるけどまだまだ追いついていない。
投稿者: スイープさん

前回に比べ非常にリアルになり良いと思う。さらに開発を重ねより良い物を作っていってください。
投稿者: なんさん

NBAのゲームの中では一番だと思います。
もう少し選手のプレイのバリエーションを増やせばもっと良いと思いました。
投稿者: シメジさん

今回は買わずに完成度が上がりそうな2004を買った方が良いと思います。
投稿者: じゅんさん

バスケゲームとしては最高峰であると思います。
NBAと無縁だった私にもNBAに興味を持たせてくれました。
投稿者: tmksさん

これはバスケ好きじゃないと面白くない。
ある程度慣れると、同じことの繰り返しで長いだけ。
人と対戦したら面白いかも・・対CPUでは、クソゲー並。
「バスケをゲームにしても面白くねー。」と思わせられた。
投稿者: じゃむーさん

とてもすごい仕上がりです。
とくに僕は、動きがなめらかになったことと、
右スティックでいろいろなことができるのが一番いいと思いました。
買ってソンなゲームではないと思います。
投稿者: コービーファンさん

現段階で、NBAのゲームではNO.1じゃないかと思います。
「フリースタイルコントロール?なんかややこしそう」と思ってる方も大丈夫。
ゲーム内でしっかり説明してくれてますし、公式ホームぺージでもデモ画面が見られます。
すぐ慣れます。
投稿者: アンサーさん

はじめの方は結構楽しめたんだけどやってくにつれだんだん飽きてきた。
今度はもっとほかにも楽しめるモードを作って欲しい。
投稿者: yuroさん

右スティックのコントロールで、動きを思い通りに操作できるのは、
今までのシリーズで最も進化した点だと思う。
ただ残念なのが、今までよかったスタッツ面での’リアル’さが失われたこと。
このシリーズには愛着があるので、
次作で今回の問題点を解決したら最高のバスケゲーになると思う。
投稿者: ぼびぃー・じゃくそんさん

2002シリーズまでと比べるとここで書かれているとうり、凄い進化してます。
でもまだ進化できるはず・・・。
クロスオーバーもまだ本物とは少し差があるように思えます。
後はヤオ・ミンがいないのはかなり残念です。
でも5980円は無駄ではないと思います。
投稿者: WEWさん

かなり進化してます。今までのバスケゲームを遥かにしのぐ出来なので、バスケ好きなら買いです。
投稿者: AIRさん

全体的に言うとほんとにすばらしい!かなり本物のNBAに近づいてると思う。
あとは実況をもっと近づけるともっといい作品になると思う。
投稿者: コーピーさん

バスケ好きでこのシリーズのヘビーユーザーなのですが、今回は辛口評価とさせていただきました。
操作感・モーションなどは良くなっていますが、
あいかわらず、ボタン設定とOS的要素の表示&操作がややこしい。
毎回なんとかしてほしいとこなんですが…。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

かなりおもしろかった!
自分自身バスケ部に入っているので部員を再現して遊んでる
しいていえばもう少し顔や髪型を作ってほしい!

2004にも期待してます!
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

2001から、順番に進化しつづけてきて、よくここまできたもんだと思います。
EAスポーツ頑張ってますなー。ロッドマン、SLAMDUNKの面々、などエディットして、愛用してまっすー。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:5】

さいこー。次回の課題はブロックショットだけでわ?
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:2】

とにかく2002とはかなり変わってます。
思いっきり戸惑うんだけど、全体としてはおもしろい。

前回ストレスを感じた点は改善されてたのはいいんですが、
前回のいい点が消えてるような気がして残念。
今回は今までなかった感じに作られて新たな問題点もでてるが、
2004(気が早いけど)で完成されたものになりそう。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:2】

おもしろいけど、微妙なかんじです。
毎回ですか?でるたびに進化しているけど、変化量が少ないかんじです。
まぁ2001〜2002は同じゲームとして(笑)、だいぶ進化していておもしろいと思います。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

まさにナンバー1のバスケットゲームです。
右スティックを極めれば今までにない感覚のバスケゲームになると思います。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:5】

とにかく対戦が熱いです!
友達に操作方法を少し教えただけで91対93という接戦になり、負けてしまいました。
バスケが好きな人にはおすすめできると思います!
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

2001から2002の進化より2002から2003は大幅な進化をとげている。自分の中で殿堂入りソフト。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

今現在、No.1バスケットゲームとみて間違いないでしょう。これ一本あればおそらく満足できます