みんなのGOLF オンライン

発売元 総合点
SCE公式サイト :72(難易度:2.93点)
Amazon広告 オンラインサービス終了しました
2005年11月1日以降には
プレイすることができなくなりますので
ご注意ください。
ジャンル:ゴルフゲーム
人  数:1〜4人(全年齢対象)
メモリーカード:非対応
発売日:2003年6月12日
値  段:4,800円
継続コース:500円/月
一定期間コース:600円(30日)
1,500円(90日)
PlayStation BB Unit必須
PlayStation BB Navigator
(Version0.20以上)必須
ブロードバンド回線必須
マルチタップ対応
アナログコントーラー対応
--- 良い所 ---

・3の強化オンライン版なので、老若男女問わず安心して楽しめます。
・なんと言ってもオンライン。家に居ながら全国の人と戦えるなんて凄い事です。
・モードが豊富なので、自分に合ったっプレイ方法があると思います。
投稿者: Nami=Feiさん

うーん、ほとんどないがやっとPS2でサクッとできるオンラインゲームが発売された。
まぁ、ぐるぐる温泉やリバーシ、将棋などといったミニゲーム的オンラインゲームは出てますが
ハードメーカー自ら発売した事が1番大きかったですね。
ただ、初めてオンラインゲームをプレイする人には新鮮かも。
しかし、すでにオンラインゲーム体験者は正直物足りなさを感じるでしょうね。
…それ以上良い所がみつからない…
投稿者: ROさん

このソフトのためにPS2本体とBBUのセットを買いました。
今ゲームはみんゴルオンライン以外やってません(笑)
というかこれだけでお腹いっぱいです。
みんゴル3にはまった人、絶対買いだと思います。

音楽面 なぜか一度聴くと忘れられない。仕事中とかでも口ずさんでます(笑)
熱中度 言わずともみんゴル3にはまった人なら・・・。それにネットワーク対応となると・・・。
快適さ ロード中もヒント表示や壁紙表示と待ち時間を感じさせない工夫がイイ!
投稿者: いぶさん

発売されて2ヶ月以上が経過しましたので改訂します。

他人(上手い人)と回ることによって参考になります。
まんま「3」ではなく、ドクロショットが追加され、実力によるギャンブルや戦略が高まり、
またアヤカ等のキャディがプレイヤー使用可になっていたり、
お遊び系のアイテム(金属バット、スイカボールなど)があったりして、プレイヤーの個性を出せます。

このことにより「オリジナリティ」を改訂前の2から4に増やしました。
(うち1はサエのコスプレ2とアヤカ、レイラ)

これは前にも書きましたが、設定次第で30分単位でも遊べるので、気楽にできます。
投稿者: アラちゃんさん

1日30分から1時間くらいでも遊べるネットゲームって今まであまりなかったと思います。
特に『リアル大会』モードは、基本的に1対99人
という今までかつてない新しい対戦方式だと思います。
1週間20回という回数制限の中で、どの大会にでるか吟味して、
いいところに食い込んだときはかなり興奮します!

またなにげにPS2から公式HPが見られたり、BBSに書き込みできたり
というちょっとした心遣いもさすが「みんなの」GOLFですね。
投稿者: ところてんさん

このゲームがオンラインでできたらなぁ〜っていうのがあったので実現したのは凄い。
リアル大会が頻繁におこなわれている。
常に対戦相手がたくさん居る。
投稿者: 味屋さん

ゲーム性自体はみんごる3がベースで完成されており、問題無く面白い。
1度オンラインを体験すると、後にオフで1人プレイするのが物足りなくなる。
大会の種類もなかなか豊富かつバラエティに富んでおり、楽しい。
束縛されず、誰に負担かける事も無く、自分のペースで遊べるのは大きい。
運営側も結構頑張っており、細かい修正やルール変更等のパッチでこまめに対応してくる。
その内容も、ユーザーの声を吸い上げたものが殆どなので、その辺はかなり好印象である。
投稿者: しゃーく使いさん

ゴルフを題材とした「ゲーム」としては非常に分かりやすく
ゴルフ未経験者でもすぐにのめりこむことが出来る。
ゴルフに限らずロビーでの会話も意外と楽しくこちらをメインとしているユーザーも多い。
オンラインゲームとしては他人にそれほど気を遣う必要もなく、
短時間のプレイで満足出来る仕様となっている。
投稿者: キャロウェイさん

人と一緒にやれる事でかなり勉強になる。
リアル大会は白熱した争いに。オンラインならではで最高。
VTR再生の時の音楽が非常に良い。
投稿者: locusさん

やはり、オンラインならではの楽しみ方が充実していて良い。
チャットで会話しながら対戦するのは勿論楽しいが、なにより大会が非常に良い。
1打1打緊張しながら打つので今までにない充実感を得られることは間違いない。かなりハマる。
投稿者: DBさん

みんゴルがオンラインでチャットをしながらできるという新鮮さが良かった。
投稿者: 山北さん

みんごる初のオンライン!!
知らない人と家で一緒にみんごるをやれるのはおもしろいです。
リアル大会は最大100人同時参加で白熱すること間違い無!!
隠しキャラもおおいです。
投稿者: テディさん

メインのリアル大会のハマリ具合、テンポの良さは最高です。
1Hごとの各プレイヤーの一喜一憂はドキドキさせられます。
友達とゴルフもせずロビーで喋っているとそれだけで落ち着けます。
みんGOL自体もう完成されているのでグラフィック、操作、爽快感など大満足です。
投稿者: 凍解亭Oさん

いつでもいろんな人とみんゴルが楽しめる。これが一番ですね!!
1ホールごとに順位がわかるリアル大会はかなりハマル!また大会の種類も豊富で飽きない。
全国大会モードも住んでいる県別、地域別に順位がわかるので目標が持てやりがいあります。
ソフトの価格も安く、利用料も月額\500とお徳かと。
--- 悪い所 ---

・大会の成績(優勝)だけにこだわると、さすが全国レベル、
 上手い人が沢山居て優勝するのは難しいので、挫折してしまうかも。
・全体的に年齢層が低いので、知らない人とのマッチプレイなどでは
 マナーのなってない人が結構居るようです。
投稿者: Nami=Feiさん

公式HPの掲示板を見ればわかりますが、
SCEにとって少しでも違反となる言葉を書くと
即スレを削除となって自分が言いたい事をあまり伝えることができない。
まぁ、管理人が掲示板をよくみていると書けば聞こえは良いが、
何でもかんでも消す、と言う印象がやたら強い。

コマコンなど不正をして記録を更新しているユーザーなどの放置も痛い。
この不正コントローラーによって簡単に優勝ができ
セカンドキャラまで使ってレベルの低い大会などを荒しまくってる状況。

HDD:12800円(BBUnit)を購入しなければゲームを始めることができない上に
feegaなどと言う会員にならないと毎月の月額料金が払えない為、
面倒だ!と思ってるユーザーが多いので
パッケージソフトが全然売れてない、よってユーザーが全く増えない。
(某オンラインショップでは1980円まで値下げ中…)

G1、G2、G3と大会で色々住み分けをはかってますが、
結局は1人で黙々とボールに向かって勢いよく打つだけ。
オンラインとしての要素があまりにも薄く、
発売されたみんGOL3をそのまま流用してる為に新鮮さが乏しすぎる。
これならみんGOL3を購入して、1人で練習してもいいし
皆でワイワイガヤガヤとコントローラーを回しながらプレイしている方が楽しいです。
(友人だとヤジとかも簡単にとばせますしね)
投稿者: ROさん

悪いところもちょこちょこでてくるんですが、大体更新パッチで直してくれてます。
現在で納得いかないのは不正コントローラーへの対策と友達数ぐらいですかね。
投稿者: いぶさん

期間が経ち、プレイヤー層が上級と初級に別れてきたため様々な問題が起きはじめました。

例えば超上級者が新規キャラを作り、
低段位を保持したまま初心者大会を荒らす「セカンドキャラ」問題。
マッチプレイで負けそうになると回線を抜いたり解散する「逃げ」問題。
このようなプレイヤーがごく一部にいるために導入されない機能(ベット機能)があったりします。
また、アイテムやコースをポイントで買うことになっていますが、
サーバ側にはコースやキャラの購入は保存されないので、
トラブルがあって再インストール後にキャラ復帰すると初期キャラ・コースしかなく、
しかも最近は購入キャラやコース限定大会が多いので「復旧」にとても困難です。

あと、リアル大会や新全国大会で一度回線が落ちたり通信失敗するとその時点で終了、
というのは辛すぎます。

また、G1大会や企画大会(ファミ通アメザリ杯など)の予約が住む地域や回線によって
予約できやすさに違いがでやすいらしく、私は一度も成功していません。
投稿者: アラちゃんさん

突き詰めて言うと「ゴルフしかすることない」ので、やはり飽きが早いです。
ただまぁ、一日何時間も遊ぶゲームじゃないしなぁ・・・
と思えるかどうかで、このゲームの評価は変わってくるかと。
投稿者: ところてんさん

リアル大会でイーグル、アルバト、ホーワンが出すぎ。
−10超えでも入賞ギリギリだったりしなかったりとハードルが高すぎ。
上位陣のプレイが見たくたるほどスコアがやばい。
新全国大会は入賞すら無理。
投稿者: 味屋さん

現状、コースやアイテムの追加が月イチペースで、少なからず小出ししてる感が否めない。
アイテムやコースの枠あるだろうし、無限に増やせるわけでもないとすれば
勿体ぶったところで、結局は出し切った後が勝負。
どう飽きさせない工夫(大会の種類やイベントなど)をするかに力注いで欲しいとも思う。
また、大会のランク分けや、段位があまり機能していないような気がする。
大会もハイレベル化しつつあるので、
初心者には最初は若干ツライかもしれない。(あくまで人による)

ただいずれの事にしても、
ここまでユーザー寄りの対応、改善をしてきている実績があるので、
その辺はいずれ改善してくれるだろうと結構楽観視している。
投稿者: しゃーく使いさん

トッププレイヤー達のスコアの現状があまりにも非現実的すぎる(-23など)
ゲーム性を重視したのは分かるがもう少し現実のゴルフに近づけても良かったのではないか。
PAR5のホールでイーグルを取らなければ優勝はありえないという仕様は、
着実にバーディーを狙っていくというプレイスタイルをゲーム上から完全に排除してしまっている。
ゴルフの本質はそんな強引な物ではないし、堅実なプレイで相手のミスを突くという戦法が
もっと使いやすければこのゲームはもっと楽しくなったはずだと思うのだが・・・・・。
投稿者: キャロウェイさん

バランスが取れてない。
上手くないと、大会で水面下の争いを延々と繰り広げる事になる。
コースが少なすぎる為、すぐ飽きそう。1ヶ月に1回のパッチじゃ足りない。
投稿者: locusさん

キャラやアイテムがどんどん追加される、と思ったらそうでもないのが困る。
ポイントが余ってしょうがない。
早くスイカやみかん等の個性豊かなボールや、
飛距離のあるキャラ、目新しいコースを追加して欲しい。
投稿者: DBさん

最近、回線が突然切断されたり、
突然『5分後にメンテナンスします』などあり得ないことが多々起きます。
回線切断のために大会数やポイントが減ってしまった人が、今の所は修正無しとおかしい所が多い。
その他にも、G1〜G3大会が有るのですが
G1の優勝ラインが『-20〜-22』G2が『-16〜-20』G3が『-16〜-20』と
明らかにうまい人しか楽しめないです。
あと、新キャラ・新コースなどを会社がかなり出し惜しみしていてやる気が出ない。
キャラはみんごる3の引継ばかりか?
投稿者: 山北さん

このゲームの一番の難点 それはスポーツゲームによくある飽きです。
一日4時間以上やると飽きは早いでしょうな。一日2時間ぐらいまたーりやるのがベストでしょう。
あと実現してほしかったのは自分のキャラをつくれて、それで育てていき、
パワーをあげたりコントロールをあげたりできるシステムがあればよかったなーと思います。
ちなみに俺は飽きてきました。。。w
投稿者: テディさん

サーバー数、リアル大会数とも多すぎて優勝や入賞のありがたみが少ないです。
どのサーバーでどの大会が行われているのか探すのが大変。時間割が欲しい。
βテスト時と比べて、マナーのないプレイヤーが増えました。
挨拶も無しで、マッチで負けそうになると無言で逃げ出したりと・・・
6月は無料だからか開発側もキャラやコースを小出しにしすぎかも。
投稿者: 凍解亭Oさん

若干コースが変わってますがほぼみんゴル3と同じとこ(まだ全部コース出てませんが)
リアル大会では上級者、初心者が一緒にプレーする事がほとんどなので上位入賞が厳しい。
時間制限が初心者には短く感じられるかもです。
リアル大会を予約しても開始時間が近いと時間が来るまで暇な時がある。
--- 感想など ---

問題視されていたコマンドコントローラー対策も為されて、漸く公平なプレイができるようになりました。
内容は簡単に言えばみんゴル3+新キャラ新コース+α。
勿論オフラインでも遊べますが、やはりオンラインの楽しさは格別です。
全国のプレイヤーたちとリアルタイムで戦える大会も燃えますし、
フレンドと会話しながらまったりとやるストロークプレイもまたいいものです。

12月1日には出し惜しみされていたキャラやクラブなどが全て出揃いますし、
RPGなどと違って後発が不利ということも無く、
練習して腕前を上げれば上位も狙えますのでこれから始める方も問題ないと思います。

そもそも、上位を狙わずゴルフゲームそのものを
全国の人たちと楽しむというプレイスタイルが理想的かも。
もうすぐ4も発売されますがオフライン専用です。
やってみないとなかなか分かりませんが、
一度オンラインプレイしてしまうと、もうオフラインには戻れませんよ。
今ならソフトも安いですし、BBユニットなどの
環境さえ整っていれば是非始めてもらいたいゲームです。
投稿者: Nami=Feiさん

現状みんGOL4の発売が迫ってオンラインがかなり廃れてきました。
用はなんでもやりたい放題、と言った感じでしょうか。
ユーザーもメーカーの曖昧な発言にヤキモキしてる人も多くどんどん解約が進んでます。

メーカーもなぜ「みんGOLオンライン」として発売したのか、もう1度考え直してほしいですね。
2000年に発売したPS2の時、すでにSCEとしてはHDDまで付けたPS2まで発表してました。
これからはオンラインだと!とかなり強い主張もしてました。
が、実際の所はオンライン構想3〜4年と言う月日をかけながら
今まで発売されたオンラインゲームはかなり寂しい売上&ユーザー接続数でした。
あれだけ豪語したのにハードメーカー自らが「これは儲からないな」と言った感じが強く、
今年発売されたHDDも利用価値がなくなってきてる状況。

もう1度言いたい。
一体みんGOLオンラインを何の為にオンラインとして発売したんだ?
これがSCEにわからない限り日本ではオンライン時代は来ないでしょうね。
投稿者: ROさん

とにかく家庭用ゲームでここまではまったのはないですね。
ネットワークに対応していろんなひととコミュニケーションとりながら
みんゴルするのがここまで楽しいとは思いませんでした。
投稿者: いぶさん

やはりゲーム本質の部分が面白いのでまだやりつづけています。
しかしプレイヤーが実質2万人程度ということで、この先どうなるかが心配です。
まあぐるぐる温泉が実質プレイヤーが少なくても続けていますからまだ大丈夫でしょうが。
特に初心者いじめの問題は、過去にバーチャファイター4(エボ含む)などの「成績が残るゲーム」で
初心者狩りの挙句先細って行ったのを目の当たりにしたのでなんとかして欲しいです。

あと、これを公式BBSで書いたら即消されたらしいのですが、
年内にEAから通信対戦できるゴルフゲームが出て、
こちらはプレイ課金無し(おそらくSOCOMみたくなると思う)なので、
その時にプレイヤーがどれだけ流れるか・・・というのも不安です。

リアル大会に出て、全然勝てなくてやめようと思っている方、
一度フリー対戦で「まったり」できそうなところで遊んでみてください(またはショートコース)。
陳腐な慰めかも知れませんが、勝つだけが全てではないので、違った遊び方が見えると思いますよ。
投稿者: アラちゃんさん

このゲームを遊ぶためだけにPSBBUnitを買ったのならちょっと役不足かもしれませんが、
FF、信長をプレイしつつならコストパフォーマンスはとてもよいゲームだと思います。
これから新コースも出るらしいので楽しみです♪
投稿者: ところてんさん

単純に熱中する。
レベルが高すぎるのも熱中させるが、逆にやる気を失せさせる。
投稿者: 味屋さん

人によっては飽きる人もいるかもしれないが、
ただこのゲームはテレビに長時間かじりついてプレイするようなタイプではない。
廃人プレイで散々プレイしたあげく、飽きたというのはちと違う。
息抜き程度で遊ぶのがベストではと思う。

良作。買って損はないかと。
月500円程度なら十分安いと思う。
投稿者: しゃーく使いさん

ゴルフをプレイしたことが無いという未経験者におすすめです。
内容はやや力押しな面が強いですが、やりこめば
その分上達していく感覚がかなり強いのでやりこみ度は十分に高いと思います。
このゲームを機会にゴルフを始めるという人も結構いるみたいなのでとにかく未経験者は是非!!
投稿者: キャロウェイさん

SCEが某大手国産MMOのような対応ではなく、もっと良い対応をしてくれる事を望む。
オンラインだから、コースが大量に出てきそうで期待が持てる。
取り敢えずお勧め出来る一品。
投稿者: locusさん

オンラインはこのゲームが初だったせいか、かなりハマってます。
やはり長く遊べるのは良いと思います。
みんゴルほどオンラインがふさわしいゲームはないでしょう、と思うくらい。グッド。
投稿者: DBさん

オンラインでみんゴルができると新鮮さがあって良いが、
それだけ、うまい人が揃い初心者はおいてけぼり化されており、
500円払ってまでする人は少ないかと・・・みんゴル3をしたほうがいい。
投稿者: 山北さん

みんごる初のオンラインでソニーはがんばりましたねー。
さすが完成度はすさまじいですが、飽きが早いゲームかもしれませんね、、、、
うまく一年もつかもたないか、見所です!!
投稿者: テディさん

既に他のMMORPGで嫌気がさしたり、疲れた方の安らぎの場となっていますね。
このゲームは廃人至上主義では無いし、出遅れやレベル差も関係ないので
ネットゲームが初めてっていう方にオススメします。
あまりやり込み過ぎると飽きも早くなると思います。短時間プレイ推奨。
最初と最後の挨拶は大切です。相手はコンピュータではありませんから(^^;
投稿者: 凍解亭Oさん

久しぶりにスポーツゲームにはまりました。
ネット環境が整っていてみんゴル好きな方なら「BBユニットを買ってでも買い!」
と言いたくなるほどお薦めしたい一本です。
コントローラーでソフトキーボード簡易入力ができるのでチャットが苦手な方も楽しめると思います。
また、一人でもリアル大会、全国大会等のイベントがあるので飽きないかと思います。
投稿者: やすさん

HOME > スポーツ > みんなのGOLF オンライン レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う