▼ レビュー集に投稿する

:85
--- 簡易内容説明 ---
6,800円 ---
--- 良い所 ---

オフェンス・ディフェンス共、選手の動きが洗練され前作より操作に忠実に動くようになった。
既存選手全て名前や能力も変更可能で、NFLの実際のリアルさも追求できるし、
自分だけの楽しみ方もできる、遊び方の自由度が高い。

フランチャイズで、全ての試合を観戦できるようになったのは良い。
今作から加わったプレシーズンゲームで、新人選手をレベルアップさせる楽しみができた。
消化試合や、ワンサイドになると観客が減る演出。
投稿者: 荷氏大立目さん

アメフトリアルシミュレーションゲームの最高峰。このソフトだけで丸々1年遊べます。
特にミニキャンプモードが熱い!!アメフト経験者どうしでプレイすれば最高に楽しいですよ。
逆に知らない人でもプレイしながらアメフトを学べます。
音楽はAndrewWKのPARTY HARDがアメフトのイメージにすごく合っていてノリノリ!
投稿者: M・ヴィックさん

・試合内容の良さに関しては今更言うまでもない
・日本語解説の廃止
・前作まで操作性の悪かったエディットが、びっくりするほど良くなった
・これまで、どうにももっさりしていた音楽が一新
・指差して笑えるくらい選手の顔が似ている(選手以上に監督の顔がそっくりで更に笑える)
・ぺらぺらだった客席がリアルに
・フランチャイズのオフシーズンが更におもしろくなった
・おまけ画像で生メリッサ登場

・選手の動きが超リアル
・オリジナルのプレイブックが作れる
・選手のエディットが自由
・オーナー、監督、コーディネーターの気分も味わえる
☆とにかくアメフトを知っている人は絶対やるべき!
投稿者: 虎王さん

・爽快にNFLを楽しめる
・プレイブック自作ができるようになったのが嬉しい
・ミニキャンプが楽しい(オールプロまで)
・BGMが雰囲気に合っている。ANDREW W.K.の曲はかなりNFLだと思う
・自由度の高いエディット
投稿者: KotaZさん

長いパスを通したときは、爽快!!
投稿者: ちゃぼさん

音楽も良いし、グラフィックもきれい、
プレイモードも豊富だし、何よりプレイしていて心地よい、カード集めも楽しい。
投稿者: よしさん

選手の動きはもちろん、調子やモメンタムまで、とにかくリアル。
自由に色々な楽しみ方ができる。
フランチャイズモードがますます良くなった(特にオフシーズン)。
投稿者: ヴィックバードさん

●選手のモデリング、モーションがかなり良くなった。
●チームと選手がたくさん入っている。
●ロスターが新しい(日本では、発売時において)。
●プレイブックをクリエイトできる。
●試合するだけのゲームではなく、ミニキャンプモードで
 初心者でも操作やテクニックを簡単に練習でき、
 2ミニッツ・ドリル、シチュエーション・モードなど豊富な遊び方ができる。
●マッデンカードを集めるために何度でも遊びたくなる。
●チームや選手のエディットが細かくできる。
●大まかな難易度の設定もあるが、CPUのAIを細かく設定できるので、
 本当に自分に合った難易度に調整できる。
●音楽がボン・ジョヴィとか使っていて、たいへん良い。
投稿者: H.Kimさん

プレイブック作成・カード集め・ミニキャンプモードがある。その程度か・・・
投稿者: BOMBERさん

音楽などがかっこいいし、トータル的にいい。
投稿者: 50さん

細かく設定できるし、ボリュームがあるから長く遊べそう。
他の方も書いてますがグラフィックが綺麗。
選手の動きにかなり人間味がある。倒れ方など。
Maddenカードを集めるのが密かに楽しい(笑)。
アメフトの楽しさが、このゲームでわかった。
投稿者: ライノウさん

・アメフトの魅力をリアルに再現しています。
・人間と人間のぶつかり合いに、重厚感があり、迫力があり・・・
 これ以上のアメフトゲームはないとおもいます。
・戦略が多彩です。それでも不満があれば自分でプレイブックを作ることができます。
投稿者: vnhiropさん

ゲーム内容は前作を更に良くした感じで申し分ない!!
ミニキャンプモードがかなり良い!!
グラフィックはさらに洗練された印象。雰囲気抜群。
投稿者: フルシャンテさん

音楽が、確かにカッコイイ。
グラフィックも綺麗。
エデット内容も増えている。
クォーターバックの投げ方や、タックルをジャンプしてかわしたり、選手のモーションが増えた。
選手全員とはいかないが、何人か顔がソックリ。
特にレイダースのジェリーライスは、気持ち悪いぐらい似てる。
投稿者: ガゼルさん

絵がキレイで独特な雰囲気。
投稿者: マスターさん

ミニキャンプモードがめちゃ楽しいです。
チームや選手も作れるし、音楽もよかった。

ファイナルスポーツアメフトの最高峰NFLの魅力を
マニアックなまでにゲームで完全再現している。
不気味なほどリアルなグラフィック。
痒いところに手が届くような細かいコンフィグ。
なんでもできちゃうエディット。
ついにプレイブックも自作できるようになった。
投稿者: フリッパーさん

相変わらずグラフィックが良いです。
音楽も気分を盛り上げてくれる。
難易度設定ができるので、はじめてでも「ルーキー」
設定にして気分よくプレイできる。
投稿者: tmksさん

ファーストインプレッションは「音楽がカッコイイ!!」でした。
前作とは比べ物にならないです。
試合中の音楽もそれっぽくなっててグーです。演出も前作より増えています。
あとディフェンスの動きが良くなってます。インターセプトされる確率が増えました。
今回ミニキャンプモードが新しく追加されましたが、
これは各ポジションごとのスキルの練習をするものです。
クリア基準が設けられており、ゴールドを取らないと入手できないマッデンカードがあります。
とにかくミニキャンプ、おもしろすぎです。
プレイブックの作成機能までついて、
これ以上ゲームの内容に関しては望めないのでは、という出来です。
前作を買い控えた方、2003は買いですよ。
--- 悪い所 ---

タッチダウン後のリプレイが、ほとんど出なくなってしまったのは寂しい。
反則や、AIなどの調節メーターを数値化してほしい。微妙な誤差がわかりにくい。
スタッツやロースターの数字・文字も見づらい。

日本語実況は特に必要とは思わないが、ドラフトのスカウティングコンバインや
契約交渉が英文のままで、面白さが伝わらない。
新機能「クリエイトプレイブック」は、使用可能プレイが、
既存ブックの半分以下になってしまうのは残念。活用しなかった。
投稿者: 荷氏大立目さん

特にオンライン未対応なのは残念でした。
投稿者: M・ヴィックさん

・オリジナルのプレイブックに関しては、次回作に向けて実験的に付けたというのがありあり
・AIの調整をすればなんとかなるとは言え、初期設定ではバランスが悪い
・QBに性格があってもいいのでは(スクランブルの確率など)
・WRとCBなど、マッチアップを細かくやりたい
・パンケーキが出にくすぎる
・コンバートが出来ない(オルストットのHBは嫌だ)
・防具や体型などのエディットの時、今どのくらいの数値なのかが見た目でしかわからない
・現実に近づけようとすればするほど、NFLの楽しさを影で
 支えるサラリーキャップがOFFになってしまう(僕は自分で自分にサラリーキャップ制度をやってます)
・引退選手を引きとめたい(ライスが速攻辞めるのは辛い)
・監督の違いがあるのかないのかわからない
・現状では選手交代を全自動に頼るしかない
・相変わらず、タッチダウン後とスーパーボウルが淋しい
・怖すぎるチアリーダー
投稿者: 無音鈴鹿さん

・観客の声援が足りない(タッチダウン決めたときとかもうちょっと盛り上がってほしい)
・ロードが長い
・初心者に対しての説明が足りないかも
投稿者: 虎王さん

・ロングパスがやたらと決まるけど、その反面インターセプトが多すぎるような気がする。
 特にLBのインターセプトが多くて反応の早いLBならキャッチ低くてもバンバン取る。
・インターセプトに対してファンブルが少ないような・・・
・CPUのOFFがやっぱり頭悪いです。
 ポケットから出るとスクランブルか投げ出し。ムカつくくらいTEかHBにばかり投げるし・・。
 やっぱりネイキッドくらいはして欲しいかと。
・CPUのパスプロテクションが良過ぎ。
 AI上げなくても全くプレッシャーがかからずブリッツも拾われまくる。
 そのわりにこっちには結構プレッシャーがかかる。
・ボールキャリアが他の選手に引っかかる。
 2k3では「当たりながら押し込む」感じがしましたがマッデンはやや不自然
・CPUがランでほとんどゲインしない(AI上げても)
・オールマッデンにすると点が入らない(笑)
・登録ポジションの変更ができない。
 LB同士とかHB-FBとかOL同士とかDB陣とかLB-DLとか、
 コンバートの可能性があるポジションは変更できるようにして欲しかった。
 まぁ、デプスチャートでいじれるけど・・・
・ミニキャンプが種類によっては鬼
・一度キャップをオーバーするとキャップ制度の意味が無くなるため、
 現実に即して補強やデータ変更などしてるとまず間違いなくキャップ制度が廃止に
・エディットしたプレイブックのプレー数が少ない
・ヘッドコーチがぽんぽんクビになる。
・チアがマジで怖い。
・セレブレーションがワンパターンで萎える。
・スーパーボウルでアウェイ側のチームがブーイング食らうのはどうかと。
 SDでもブーイングされまくりました。
・他のゲームするときに○と×が混乱する。
投稿者: KotaZさん

実況が英語なので、ルールがわからない人にはちょっと・・・。
投稿者: ちゃぼさん

演出面が少し寂しい、もう少し派手に(特にタッチダウン時)、あとガイドブック的な物を付けてほしい。
投稿者: よしさん

2002であがったバグが改善されていない
(どなたかがあげていたダウン《ノータックル》後のランはバグではありません。NFLのルールです)。
OLのパンケーキが極端に少ない。演出が地味。
投稿者: ヴィックバードさん

●ロングパスがポンポン通る。ロングパスは難しくなるべき。
 次回作ではショートパス、ミドルパス、ロングパスごとにアキュラシーを分けると良いかも。
●マンツーマンなのにパスが通る。ダブルカバーでも通る。マンツーマンの意味がない。
●タイミングパスしか投げてこない。
 もっとドロップアウトしたり、ネイキッドやロールアウトしたほうが、本物に近い。
●CPUのプロテクションが保ちすぎ。タンパベイでもサックが稼げないほど。
●オープンのランやクイックアウトのパスがあまり使えない。ディフェンスの反応が良すぎ。

●プレイをクリエイトできるのはいいが、あまり細かい動きに対応してない。
 トリックプレイやオプションプレイも作れると良かった。
●ミニキャンプが難しすぎ(オールマッデンレベル)。異常に難しくて泣ける(笑)。
●ルーキーやヒストリカル・プレイヤーの写真があると良かった。
●ヘッドコーチももっとたくさん入ってて欲しい。昔の名コーチなど。
●試合の演出面でやや寂しい。タッチダウンではもっと盛り上がりが欲しい。
 あと何インチのときチェーンクルーが出てきてメジャーしたり、
 初めにスターティングメンバーを紹介したり、細かいところもテレビを意識して欲しい。

●相手ディフェンスのマッチアップが解りづらいので、
 相手ディフェンスの名前も見られるようにして欲しい。
●タッチバックをボタンに割り当てて欲しい。
 自動になってるので、ヘタに動くと、もうタッチバックできない。
●リターンが怖いからって、敵のパントですぐにサイドに蹴り出すのは非現実的。
●チームクリエイトで用意されてるロゴマークが使えない(へぼい)。
 自分でロゴを作れるようにして欲しい。
●ハードディスクやブロードバンド(通信)に未対応。
●アメフトを本当に知っていないと、ゲームできないほど実戦的
 (ファンにとっては大歓迎だが、新規のユーザーを掴みづらい)。解説本はやはり必要。
 ゲームソフトに付ける必要はないので、あとからでも、別売りでいいから発売すべき。
投稿者: H.Kimさん

プレイヤーの攻撃でラン攻撃(パス受けの後でランする場合も同じ)で
一度ダウンしているにも関わらずまた立ってラン出来てしまう。これではプレイする気がなくなる。
それとプレイには関係ないがフィールド脇の控え等の選手が27人程度しかいない、
おまけにリプレイ時に控え選手やカメラマン等が動かない(でも審判だけは動いている)。
2K3は全員動いている。
投稿者: BOMBERさん

ルールが分かりません・・・。
投稿者: 50さん

アメフト初心者の私には、解説書を読んでも理解できないことがけっこうあった。
あと、チアリーダーの顔が怖い。
グラフィックは綺麗なんだけど、まだ改良してほしい部分もある。
投稿者: ライノウさん

・ロードが少し重いです。
・日本語実況がなくなってしまいました(これは人によると思いますが)
・アメフトのルールを勉強する必要があります。予備知識なしでは楽しめません。
投稿者: vnhiropさん

相変わらず初心者お断りな感じ、、かな?
2001の時みたいに別冊付録みたいの付けてくれるといいんだけどね。
投稿者: フルシャンテさん

前回同様、パスディフェンスが難しい。
特に、試合終盤にCPUが負けている場合など、
ノーハドルオフェンスで攻撃してくるのはいいのですが、
「マジかよ!」と思えてしまうぐらいの超ロングパスがバンバン決ってしまうことが多い。
初めてプレイする人は、イライラしてコントローラー投げちゃうかも。

あと、タイトエンドへのパスが多すぎる。
相変わらず、タッチダウンを決めても、盛り上がりに欠ける。
もうちょっと派手な演出があってもいいのでは。
投稿者: ガゼルさん

アメフトを知らない私には楽しめなかった。
長時間プレイしてルールを覚えつつあるが面白くない。
「フォーティーナイナーズ」しかわからない私には
選手やチーム名がピンとこずカード集めもする気が起こらない。
投稿者: マスターさん

日本語実況がないことと、初心者に対しての配慮がないこと。
投稿者: アンコさん

良くも悪くもマニアックに進化したため全くアメフトを
知らない人はしばらくその魅力がわからないかも。
日本語実況が無くなった。
洋ゲーなので×ボタンが決定であること。
投稿者: フリッパーさん

日本語実況がなくなったこと。
メニューにも日本語が少なく、このゲームを経験していない人には
何をしたらよいかわからなくなるかも。
詳しい解説書等がついてないので、アメフトのルールを知らないと楽しめません。
投稿者: tmksさん

演出に関しては「超満足」とまではいきません。ここがMADDENシリーズの一番の課題ですね。
個人的にはメジャーをするシーンとか、ファンブルリカバーで
選手がダンゴ状態になっているのを審判が引き剥がすところとか、
選手同士が小競り合いをしているところとか「それっぽい」演出が欲しかったです。
説明書のプレイブックの作成に関する説明が少し足りないのでは、という感じです。
特にディフェンスのクリエイトですが、知識がある人でも難しい、
というか「これってどういうことなんだろう?」みたいなのが多いです。
日本版にもネット対戦機能をつけて欲しかった!
まぁ、事情もわからなくはないんですが・・・・。
せめてロスターのアップデート機能ぐらいは残して欲しかったです。

あと、やっぱり2001の時みたいに小冊子をつけて欲しかったですね。
アメフトは日本ではマイナースポーツですし、
ルールがわからない人が手を出すのはちょっときついゲームでは、と感じるからです。
そういう「アメフト初心者」に対する配慮もほしかったですね。
--- 感想など ---

始めのころは、難易度が上がり、かなりオフェンシブになった印象だったが、
ディフェンスのコツがつかめるようになると、よいバランスだと感じるようになった。

アメリカでは、なぜNFLが絶大な人気を得ているのか、イマイチ理解できなかったが、
PS2のマッデンで始めてアメフトゲームを体験して納得できた。
やればやるほど、このゲームの奥深さとNFLにハマっていった。

前作も、2003の発売当日まで遊んでいたが、
今作もまったく飽きないので、2004発売まで楽しめそうだ。

BB−Unit、BBアダプターが6月から一般発売されるので
次回作は是非オンライン対応して下さい!通信対戦がしたい!
投稿者: M・ヴィックさん

スポーゲーム、アメフトゲームの範疇を超え、自分にとっては史上最高のゲーム。
初心者お断り度が年々上がっている点は気になるが、
いっそのこと、ドンドン深い所に入っていくのもアリかなと思う。
完成度にかんしてはまだまだの部分も多々あるが、現状では十分に満足できる。
このゲームをやるたびに、アメリカに亡命したくなる。

最後に、何があってもMADDEN2004も絶対買います。
投稿者: 無音鈴鹿さん

最強のアメフトゲームだと思います。飽きが来ません。
アメフトを知っている人(好きな人は特に)やった方がいいです。絶対に損はしません。
投稿者: 虎王さん

NFLが大好きなだけにテクモボウルからやってますが、やはり最高のアメフトゲームです。
やり込んでるだけにいろいろ文句も出ますが、それを差っぴいても充分楽しいです。
あともう少し初心者の方への配慮が欲しいとは思います。

次作への個人的希望
・アップデートに対応させて欲しい、又はシーズン中もしくは終了後に
 アップデートのデータをなんらかの形で販売して欲しい。
 ガオラとかG+と提携してファンブックみたいなのに選手データのみのディスク同梱して売るとか。
・コーチによってオフェンス力やディフェンス力が上がるようなシステムが欲しい。
 もっと言えばコーディネーターも欲しい。
・ミニキャンプの難易度下げてください・・・エルウェイとかシングレタリーのカード欲しいです。

☆次回作も出してくださいまし。
投稿者: KotaZさん

NFLに興味がある人は買いです。

アメフト初心者にはチョット辛いので、
アメフトを少し勉強してから買った方がいいかも、
しかしアメフトゲームでは最高峰なのは間違いない。
アメフト好きなら今すぐ買うべき。
投稿者: よしさん

完璧ではないけど、スポーツゲームの最高峰です。間違いない。
やりこみ要素がいくらでもあるので、次回作が出るまで飽きることは無いでしょう。
アメフト初心者の方でもすぐに諦めない限り、
ルールを覚えてゲームにハマるまでそう時間はかからないでしょう。
僕自身もこのシリーズからNFLに入門しました。
投稿者: ヴィックバードさん

とにかく、最高のアメフトゲーム。
いや、スポーツゲームというよりはNFLシミュレーターと言うべきか。
システムからインターフェースまで優れていて、すべてが及第点以上。
悪いところも少しばかりあるが、それはまだまだ成長していくだろうということ。
今年も年末頃、2004が出ると思うが、大いに期待している。
毎年、こんなに楽しみなソフトは他にない。
投稿者: H.Kimさん

マッデンと2K3両方持っているが2K3の方がずっとリアルで面白い
(プレイモードは少ないが)スタジアムもリアル。マッデン期待していただけに残念・・・
投稿者: BOMBERさん

まったくしらずにかったんですがやっているうちにたのしくなってきました。
投稿者: 50さん

私はアメフトの試合をちゃんと見たこともなくて、ルールも全く知らない初心者です。
そんな私が、どうして買おうと思ったのかと言うと、
ここのレビューでかなり評価が良かったからなんです。
実際にバスケットとサッカーをやっていたというのもあって、
今までスポーツゲームと言えばバスケットとサッカーしか買ってませんでした。
でも、これを買ってとても満足しています。

最初に解説書を読まないで、なんとなく1試合してみたんですが、
ルールはわからなかったけど楽しかった(笑)!
グラフィックも綺麗だけど、「こんなディフェンスの時は、こういう攻め方をすればいいのか」
など考えるのが楽しいし、アメフトの奥の深さをこのゲームで初めて知りました。
今はミニキャンプで徹底的に練習してます!
アメフトを知らない人でも、これをやったら私のようにはまるかも!?
投稿者: ライノウさん

現段階では最高のアメフトゲームだと思います。
NFL2K3とは比較にならないほどすばらしい出来です。アメフト好きは間違いなく買いです。
投稿者: vnhiropさん

アメフト知らない人は大まかなルールを理解してからの方がいいかも。
アメフト好きは即買い!・・2K3も気になるな。
投稿者: フルシャンテさん

色々書きましたが、やっぱりMADDENは面白いです。
ただ、良くできているゲームだからこそ、あーしてくれ、こーしてくれと、要望が多いんだと思います。
ゲームとはいえ、ユーザーは、テレビで見る実際の試合と同じ物を求めてしまうと思うので・・・。
次回のMADDEN2004は、よりバージョンアップした内容、特に演出面を期待したいです。
投稿者: ガゼルさん

アメフト知らない人には楽しめないと思う。
最近スーパーボールもありこのゲームからアメフトに入ろうと思ったが入れなかった。
もうそろそろ売ります。
かなりアメフト知ってる人は楽しめるかもしれません。
知らない人はまったく楽しめません。
もちろん私は後者です。
投稿者: マスターさん

アメフトをしっている人は絶対に買うべきです
投稿者: アンコさん

現時点で世界最高のスポーツゲームと断言できます。
アメフトというスポーツ自体が非常にコンピューターゲームと相性がいいこともありますが、
アメフトファンであれば本体ごと買っても悔いない出来。
日本ではNFLも含めマイナーな存在ですが、もっと多くの人にアメフトを見てほしい。
だから来年もマッデン2004発売してください。
投稿者: フリッパーさん

過去のシリーズで培った信頼感の高さと定評。
安心して楽しめる。
グラフィックもきれいでモーションも色々あり、感情を体で表してくれる。
いったい何パターンモーションキャプチャーしたのだろうっていうくらい。
ロングパスやランが上手く決まった時の爽快感は最高。
選手同士がぶつかり合った時の「ガツン」
という音も迫力があり、現場で見ている気分になります。
投稿者: tmksさん

なんだかんだ書きましたけど、やっぱりMADDENは良いです。
間違いなくアメフトゲー最高峰でしょう。
あとはグラフィックや演出などのエンタテイメント性を煮詰めていってくれたらなぁ、という感じです。
メーカーにガンガン意見を出して、2004では
オール5をつけられるようなものを目指してもらいましょう!!
とにかくこのゲームは買いです。間違いなく。
投稿者: チャコさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: