キング オブ コロシアム(赤)
〜新日本×全日本×パンクラス ディスク〜
発売日: 2002年12月19日
--- 発売元 ---
⇒ スパイク  → 公式サイト
(100)
:72
--- 簡易内容説明 ---
6,800円 ---
--- 良い所 ---

クラッチのタイミングに慣れてからが俄然面白い。
総合ルールの試合も完成度が高くエディットも充実してるので長く遊べます。
投稿者: がっちょさん

○既存の選手をエディットできる
○入場曲などのバリエーションが豊富
○魂技が決まった時は爽快
投稿者: RINさん

選手が大勢います。過去最大級のプロレスゲームです。
入場曲も豊富です。選手の顔は似てたり似てなかったり・・・・。隠し要素もあってやり込めます。
エディットはボリュームたっぷり。
投稿者: 魔界76号さん

気に入ったのは選手の顔が結構似てるところ。みんな似てるけど、特に武藤がそっくり!
それと入場曲の種類が多い。
投稿者: ヒートさん

入場曲が多い。結構、昔のレスラーがいる。
投稿者: 雅夫さん

実際の選手をエディットで編集できるところがとてもよい。
例えば、新しい技を出したときなどもリアルタイムで編集できるし、
この選手がこんな技を使ったら、なんていうこともできる。
また、特筆すべきなのは、入場曲の多さである。
実際の使用曲もあり、それにかなり似たのも多数収録されている。

また、選手によっては昔のバージョンもあり、つい当時を思い起こしてしまう。
操作性に関しては、慣れるまでは少し大変だが、
自分の思うように技が出せるようになると格段に面白くなる。
選手もかなり似ていて良いと思う。実況・解説も良くできている。
山ちゃんが「危ない!!」と言ったときは、思わず笑ってしまった。
投稿者: たかしさん

選手、テーマ曲のデータ量が半端ではない。選手の容姿がなかなか似ている。
グラフィックや技モーションなども、まぁ良い出来。
プロレス好きであれば、夢のカードも自由に再現可能なので、それだけで買いか。
投稿者: フウマさん

技モーションの再現度、選手数、入場音楽。COM同士の試合がそれらしくて楽しめる。
プロレスファンの喜ぶ要素がぎっしり詰まっていると思います。
投稿者: 123ださん

・入場曲が本物なとこ(あるいはとても似ている偽のもの)
・実名選手が多いこと
・エディットは結構充実している
・クラッチシステムがなれるとおもしろい
投稿者: ヒロさん

しょっぱい技では決まらず、必殺技でキチンと決められる。
カウント2.9の攻防も熱く、バランス調整が絶妙。
多彩な操作(「狸寝入り」等も嬉しい)で「試合の組み立て」ができ、「プロレスらしい試合」ができる。
個人的に辻は好きではないが、それでも実況の質は高い。
投稿者: CPTさん

・選手固有の動きにこだわりが感じられるグラフィックがとてもいい。
・エディットが充実してるので気に入らないところはほとんど自分でいじれる。
・実名、人気選手のテーマソングは実際の使用曲。
・技数の多さ。
投稿者: GRAND SWORDさん

・多彩なクラッチのおかげで、従来のファイプロのような作業的な試合展開にならなくなったこと。
・ファイプロと王魂の不満点が大体解消されています。
 (魂の効果など。
  王魂では魂はフォール返し専用でしたから攻撃のためには使えませんでしたのでね)
・エディットだけでもかなり長く遊べます。ブッチャー対ジェットシンなんて笑えます。
 デフォルトキャラまでエディット出来るなんて。(やっぱりブッチャーのパンタロンは白でしょう)
投稿者: 鳩ゲノムさん

実在する3団体の選手が実名で登場することがこのゲームの一番の魅力。
入場曲も実際に使われているものが多いので良い。
プロレス好きはやってみても良いのではないでしょうか。
投稿者: POMさん

入場曲が本物、そして昔の曲もあって嬉しかった!選手がすごい似ていて良かった!
技がたくさんあって楽しめます、王者の魂のシステムも慣れたらおもしろかった。
グランドの攻防がすごく楽しくて、超ハマってしまった!
エディットはすごすぎ、キャラを4カラーまで作れるのは嬉しかった、
エクストラエディット出来るのも良かった!
実在のキャラ作りが出来るところ、ミルコ、高田、前田、桜庭、など。
ミルコがタックル切りをした気がするんだけど〜?
投稿者: TSUBASAさん

まず、絵が綺麗、実況が最高!入場が最高、そしてキャラがいっぱい!蝶野が強い。
投稿者: 喧嘩キックさん

まずグラフィックが素晴らしいです。あとはエディットも素晴らしく入場シーンも良かったです。
投稿者: ルイさん

まず、僕がいつもプロレスゲームでなくてはならないと思うこと、
試合が盛り上がるにはまず、フォールをぎりぎりで返す、
2.999998みたいなのがなくてはならないと思う。
このゲームは見事に期待どーりにあったので満足だー。そして入場テーマ曲サイコーです。
少し闘魂シリーズにんているかな?
投稿者: 杉山 敬二さん

各選手の表情や仕種、演出などが細かく再現されていて、開発側の意気込みを感じられる。
3団体のカードが組めるので非常に嬉しい(ToT)。
技が豊富でエディット機能も充実しているので良かった。
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

膝がカクンと落ちたタイミングで技を出す、
という往年のファイプロ方式を復活させてもらいたかったファンにとっては最高のゲーム。
このシステムはプロレス好きの友人との対戦を最高に盛り上げます。
投稿者: 板橋区さん

全日・新日。パンクラスの選手達はとてもよく再現できていると思う。
入場曲にnWoクラッシュがあるのが感動した。
投稿者: 土方歳三さん

技のバリエーションが豊富なおかげでエディットが楽しいです。
辻アナと山ちゃん、馬場さんの実況はなかなか良いです。
実在の選手の技をいじれるのも楽しかった。
投稿者: 京十郎さん

まずテーマ曲が多いことと選手の数が多いことです。K1選手がいる事。
プレステ2のプロレスゲームの中では最高によかったです。
投稿者: takaさん

入場曲が本物もあったのが良かった。グラフィックが結構きれい。
投稿者: WANDSさん

エディットモードが充実している。動きがスムーズ。
「カウントを観客が一緒になって数える」など、ちょっとした演出が多くて良い。技が豊富。
必殺技のときのカメラの演出が良い。実況、解説が良い。
投稿者: 雪崩式STKさん

PS2だから画像が綺麗なのは当たり前だが,それでいて動きがスムーズなのは評価.
過去作の悪い点をあらかた潰してあるのも評価.
技のバリエーションが多彩なのも評価.
音楽がかなりリアルに近くていい感じ.
いろいろなことが出来る割に,操作性は少し慣れればなんとかなるレベルで良い.

選手の数、EDITモードの充実など、
とにかく今までのプロレスゲームの中では、最高峰だと思います。
投稿者: ゆうさん

エディットモードの充実は、長く遊べる要素として高ポイント。
また選手の顔も比較的似ており感情移入し易いと思う。
投稿者: 双頭の龍さん

王魂の続編として前作のひどいところはだいたいなおしてある。
訴えられないかと思うほど入場曲が酷似している。武蔵のテーマは爆笑できる。
緑ディスクを使えば選手が倍増する
投稿者: 鼻毛さん

レスラーがかなり多い。グラフィックもすごい。
えっ、こんなレスラーも入ってるの!?ってぐらいレスラーが登場する。
技もたくさんはいっていてよい。
投稿者: 喩蛇さん

やっぱり入場のところとか設定できるところ
投稿者: MAXさん

ともかく絵がきれいなわりにうごきがいい。
国内プロレスゲームとしてはかなりいいでき。
総合対プロレスがうまく成り立ってる。
投稿者: むとさん

めっちゃおもろい!史上最高のプロレスゲー。
いろいろいいとこがありますが、箇条書きにすると、

○めっちゃたくさんのレスラーがいる。げんざいテレビ
 (GAORA、sxw、ワールドプロレスリングなど)にでてるレスラーはほぼでてます。
 また、プロレスのみならず、
 (これはエディットのところにあり、名前はちがうので すが<替えるコトができる>)
 K-1、PRIDE、パンテラスのレスラーも多数いるのです。
 なんと、エディットであのビル・ゴードバーグをつくることもできるのです!!
○モードが豊富!
○グラフィックが綺麗で、選手のポーズ、技が細かなところまで再現してあります!
○エディット機能があって、自分オリジナルのレスラー、団体がつくれる!
 (しかも細かくエディットできる!)
○このゲームは、入場シーン、選手紹介あります。
○このゲームは、団体をこえて、自分のすきな組合わせで試合をすることができます。
 (2月?発売の緑のディスクも使えばさらにひろがります)
○また、音楽の演出にもこだわってます!
 ケンドーカシンの「スカイウォーク」、小島の「RUSH!!」、
 さらには サンダーライガーのテーマなど、実際に使われている曲が用いられています。サイコー!
 あと、テレビでアナウンサーが選手紹介の後に、
 「レフェリー、和田恭平」といいますが、そのあとに観客が「きょーへー!!」と
 恭平コールをしますが、、、なんと!!これも再現されているのです!こまかいねぇ〜〜
○エディットの中に、「魔界マスク」があるので、魔界倶楽部をつくることも!
 (ざんねんながら、村上はいない・・・・)

とまあ、こんなところで。ホントにいいプロレス(+他格闘技)ゲーですよ!!
プロレスファンのみなさんにぜひおすすめします。

・グラフィックがプロレスゲームの中でトップレベル
・入場曲が本物の曲
・充実しているエディットモード
・予想外だけど実況と解説がなかなかよい
投稿者: かずとさん

・ファイプロのスタッフが作り上げたゲームなので細部が秘蔵にマニアックなデキになっている
・版権の関係で使えない入場曲を限りなくオリジナルに近づけたのが凄い
・エディットパーツが豊富なので試合もせずエディットだけで満足してしまいました
・「王者の魂」と違いタッグでもフレーム数が落ちない
・マウントの攻防が熱い
・必殺技で視点が変わる所
--- 悪い所 ---

赤、緑に分かれたディスクをリンクさせるのがかなり面倒臭い。

●トライアルモードのタッグがうざい
 試合中のCOMロジックがなんかヘン。ダメージで判定してるんだろうけど、時間が進むと
 タッチばっかりして異常にテンポが悪い。タッチした後もリング内うろついてて敵味方とも邪魔。
●COMのレベルが上がると大技がかかりにくい
 KO寸前までダメージ与えて敵がグロッキーでバック取ってるのに
 簡単に返されたりするのはどうかほとんど
●魂技がボタン同時押しでタイミングも私にはややシビア
 小技&中技で削れるだけ体力削って体固めで勝っても面白くもなんともない。
 相手のダメージによってタイミングが甘くなるとかの設定があっても良かったかな
●そこそこダメージ与えてると簡単に3カウント入ったりタップアウトしてしまう
●総合ルールでムーンサルトプレスが入るわけは無いと思いますが
投稿者: RINさん

試合のテンポがやや遅い。クラッチ(投げ技)を出すための操作は慣れるまで難しいです。
あと一番ダメなのがエディットをするとかなりの確立で他の選手が消えるという最悪のバグが出ます。
これで僕は一時期やる気無くしました。
投稿者: 魔界76号さん

技をかけるときのタイミングが難しい。1日かかってやっとできました(苦笑)
投稿者: ヒートさん

バグが・・・・・・。ロープブレイクの範囲が狭い。
投稿者: 雅夫さん

まず挙げたいのが、肝心のレフェリーがいないということである。
リングアナがいるのにレフェリーがいないというのはどうみてもおかしい。
また、頻繁にロープブレイクになるのでリングがとても狭く感じてしまう。
あと、凶器が使えないというのも少し残念だった。
投稿者: たかしさん

入場時や試合中の客の声援があまり盛り上がらない。
キャラの体力が無く弱っていると、ボディスラムなどの小技でもカウント3が入ってしまう。

実況や選手の声などが浮いていて臨場感がなく、レフェリーがいなくてとても寂しい。
ゲーム初心者にとっては、技を出すことも苦難。
エディットモードでは、既存レスラーのパーツしかなく、自分だけのオリジナルキャラが作りずらい。

そして、笑って許せないバグが多いのが最悪。
投稿者: フウマさん

全体的に「もう少しここが良かったらな」感があるところ。全体的に中途半端な印象が残ります。
特に操作感の鈍さ。というか操作の分かりにくさ。個人的には操作設計をやり直すべきだと思います。
投稿者: 123ださん

・とにかく操作になれるまでが大変
・説明書が意味ない・・・。
・タッグについては少し気になる
・レフェリーがいない
・ロープブレークが曖昧
投稿者: ヒロさん

タッグ時のCPUがちょっと。バトルロイヤルは最高なのだが。
レフェリー不在はゲーム的に致命的な問題ではないが、雰囲気的には残念かも。
投稿者: CPTさん

・レベル8でプレイしているとこちらがクラッチにいってもかわされてしまい、
 その隙に攻撃をしてくるのでとてもストレスを感じる。
 クラッチでの攻防がこのゲーム醍醐味だと思うので素直に組ませたほうがいいと思う。
・タッグマッチでパートナーをCOMにした時のCOMのタッチのタイミングがどうも不自然に感じる。
・タッグマッチにした時の視点の悪さ。
 特に赤コーナーは試合が青コーナーで行なわれていると見えないので
 自分が赤コーナーで待機している時はプレイしづらい。
・クラッチのタイミングに慣れるまで時間がかかるので
 各クラッチのタイミングが掴めるようなチュ−トリアルやトレーニングのようなモードが欲しい。
投稿者: GRAND SWORDさん

ゲームそのものには大きな不満はありません。ただスパイクには強く文句を言いたいです。
・なぜ赤と緑か?その必要性がわかりません。
 緑にはチュートリアルモードが入るとか、値段が格安とか、
 エディットモデルが更に数倍入るとかいう要素がなければ
 「姑息な商売」と言われてもしようがないでしょう。
・劣悪なマニュアルと攻略本。マニュアルは大して役に立ちません。
 千円以上する「公式」ガイドも単なる技一覧のレベルでした。
 本来技一覧であれば王魂のようにマニュアルとして同梱すべきです。
 ファイプロGの攻略本(ケイブンシャ)のように
 おまけ要素がかなりあれば少々高くても買う気になりますが、
 今回の攻略本はSマガジンズ社との結託による「姑息な商売」の結果としか思えません。
 同梱マニュアルに公式ガイドの広告がありましたが、
 結局本来同梱すべき技一覧を別料金で買わされただけです。
 これも緑版では改善して欲しいところです。
 それか良心的な(おかしな結託のない)他出版社からもっと良い本を出して欲しいですね。
投稿者: 鳩ゲノムさん

リングアナウンサーが「レフェリー和田京平」といってもどこにもレフェリーは登場しない。
シングルマッチだけもレフェリーを登場させて欲しい。
システムを理解するのにはかなりコツがいるから、なかなかとっつきにくい(それだけマニアック)。
投稿者: POMさん

掴み技のタイミングが慣れるまで難しい、
なかなか入らない投げ技、試合の盛り上がりがいまいち、完全に観客が冷めている。
実況のセリフを増やしてほしかった。凶器攻撃ができない、選手の動きがぎこちない。

入場シーンをもっと壮大にしてほしかった。
エディットはオリジナルパーツが少なすぎ、オリジナルレスラーが作れない。
トライアルモードのブラックジャックをやめてほしい、プロレスに関係ある練習にしてほしかった。
隠しキャラとかをもっと増やしてほしい。
追加ディスクが6800円というのは高すぎる、
そして謎の周辺機器を買わなければ合体ができない、すごい残念だった。
投稿者: TSUBASAさん

説明書がうすく分かりやすくなく技が出しにくい。試合前の武藤の踊りがむかつく。
投稿者: 喧嘩キックさん

観客の盛り上がりがいまいちですね。あとは操作が難しいです。
投稿者: ルイさん

まず、技の出し方がまったくわからん。そこでまずやる気半減。あと、なんか盛り上がりにかける。
倒れている相手に一発しかけりなどが入れれない。カウントが寂しすぎる。
投稿者: 杉山 敬二さん

操作は簡単なのだが、技のタイミングが難しいので慣れるまでに時間がかかる。
赤と緑を別売りするのも某ゲームの二番煎じでせこい(爆)。
緑も68で発売するなら絶対いらない!
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

作りがファイプロや王者の魂の操作法を知っている人だけを対象に作られている為、
初心者にはついていけない部分が多いと思われます。
チュートリアルや練習モードをつけるべきでした。
いきなりストーリーモードも難し過ぎます。
後、エディットでの架空の顔や技をもっとつけてもらえると嬉しかったです。
投稿者: 板橋区さん

それ以外の団体がファイプロ仕様なのががっかり。
せめてPRIDEやK-1、猪木事務所ぐらいは許可を取って欲しかった。
モデルが現実の選手からのため自分だけのエディット選手の作成がファイプロよりも悪くなっている。
基本的に現在在籍している選手との契約のため
移籍してしまった人達はその団体にいないのが悲しい。
全日四天王が川田しかいないんだよ?
投稿者: 土方歳三さん

COMのロジックがちょっと甘いですね。
パンクラスルールでフォールをとりにいくのはどうかと思います。
マウントの際のタイミングが難しいです。ここだけでもチュートリアルを付けてほしかった。
低空ドロップキックを何も考えずに出しているだけで勝てちゃう。
これはプレイヤーがそうしなければ良いんだけどね(見た目にもしょっぱいし)。
投稿者: 京十郎さん

操作が難しい。バープロをみらなって欲しい点があった。
例えば、血が流れでないこと。凶器がない。動きがぎこちない。
エディットの自由が少ない。バグりがある。
ドロップキック失敗でKO負けになってしまう事が頭にきます。
投稿者: takaさん

操作が難しい、バープロみたいな操作がいい、またはエキプロ観客の盛り上がり方がいまいち。
実況も途切れ途切れでまだないほうがまし。
投稿者: WANDSさん

ロープブレイクの判定がかなり悪い。リングの広さが半分くらいに感じる。
操作が難しい割に練習モードが無い。試合の直前にロードがある。猪木がいない。レフリーがいない。
投稿者: 雪崩式STKさん

説明書があって無いようなもの.全く役に立たない.
エディットの外見のバリエーションが前評判で期待されていたほどじゃない.
トライアルロードのトレーニングのブラックジャックはどうかと思う.
ロード中のタコ踊り,やめれ・・・w
投稿者: じゃがんさん

操作が、かなり難しく慣れるまでけっこう大変です。
投稿者: ゆうさん

操作性が今一歩・・・。
また、わざわざNOA等を別ディスクにする必要があったのか疑問を感じる。
投稿者: 双頭の龍さん

操作のコツを掴むまでかなりの時間が要る。トレーニングモードぐらいつけて欲しい。
偽名キャラがゲーム中にはでてくるが自キャラとしてはエディットでつくらないといけない。
ジャンボ鶴田がいない。馬場に股裂きとジャイアントバックブリーカーが装備されてない。
薄すぎる説明書。誤記もある。
マスクマンのフェイスが少なすぎる。
HDDがあればいいが、無いとLOAD中のタコ踊りに激しくいらつく。
プロレスゲームである以上、トライアルは勝つことより名勝負に比重を置いて欲しかった。
負けるたびに罵られるのが腹がたつ。
藤波と元子がうざい。エンディングもスキップできない。
総合のトライアルは酷い上に難しい。
投稿者: 鼻毛さん

バグが頻繁におきる。これは致命傷・・・・残念・・。
だけどそれを補うゲームのおもしろさがあるよ!!
投稿者: 喩蛇さん

魂がわかりにくい。顔の設定がこまかくできない。もうすこしスムーズな動きが欲しい。
オープロのようなグラフィックにしてほしい。
投稿者: MAXさん

操作がむずかしすぎて、慣れるまで時間がかかる。
ゲームが好きな人でも完全になれるのに三日はかかる。
友達を呼んできていきなりできるゲームじゃない。
その点ではエキプロのほうが○。
投稿者: むとさん

○個人的には、ゴールドバーグがいるのだから
 ボブ・サップもだしてほしかった・・・・(まあ、無理か・・)
○あと、操作が非常に複雑(慣れれば平気・・・かもしれない)
○関節技をしたときにへんな音がする
○これは、他人から聞いた話ですが、このゲームしばしばバグがあったりします
○試合中に、マットの上に審判がいない!これは、雰囲気だいなし!!!

まあ、こんなもんでしょーか

・客が平ら
・会場の名前が嘘
・最初は操作がしにくい
・凶器がない
・関節技がちょっと強すぎかも…
↓これが一番ムカツク!
☆なぜ、赤と緑で発売するのか?
投稿者: かずとさん

a) 操作性 劣悪。なにをどうすればいいのかさっぱりわからない。
 難しいとかじゃなく、解らない。
 適当にボタンを押してると、技が出たり、動きがあったりするけど、
 なんでそうなったのかが理解できない。
b) リアリティーの欠如 なんで総合ルールで試合をやって、
 自分の取ってる関節を自分から離すの?
 プロレスラーで総合ルールを選択し、グランドになった時、フォールに行くか?
 なんでああも簡単にパスガードされるの?etc
c) 説明書 aと関係することですが、こんな攻防が楽しめます、
 と画面写真を使って書かれてますが、どうすればそれが出来るのかが説明されてない。
 これって説明書なの?
投稿者: 怒りのシュータ−さん

・敷居が高くシステムが複雑(特にグラウンドの攻防)、
 ヒューマン製「王者の魂」未プレイの人にはシステムを覚えて
 自由に技が出せるようになる前に投げてしまうと思う
・説明書が薄いクセにゲーム内にチュートリアルが無い(技表は武藤の技しか掲載していない)
・ロープブレイクの判定が厳しく、リングが狭く感じる
・このゲームのテンポで総合の試合はちょっと無理があるかな?
 一応、ゲームスピードが設定できるが、総合用として
 100%と200%の間の150パーセントを設けて欲しかった
・田村だけ極端に強い
・ガードモーションの発生が遅い
・魂を消費してフォールを返せなかった所
・少し、試合前の読み込みが気になる
--- 感想など ---

バーチャルプロレス2以来の秀作。
次回作で終了するファイプロに代わってシリーズ化しないだろうか・・。
投稿者: がっちょさん

プロレスなんだから、そこそこ見栄えのいい技が簡単にかけれれば爽快感もグっと上がるのですが。
返し技ばっかり見ててもつまらんです。
投稿者: RINさん

バグがなければ最高のゲームだと思います。一応買っても損は無いと思います。
投稿者: 魔界76号さん

プロレスのゲームとしては良くできていると思う。でも、ちょっと難しかったかな…。
投稿者: ヒートさん

赤でだめだったものを、緑で直してほしい。
投稿者: 雅夫さん

過去にファイプロをかなりやっていたので、今作も特に違和感なくプレイできた。
個人的には、対戦よりも観戦の方にかなりはまっている。
ちょっと気が早いが、今年のG1をシュミレートをしてみた。
結果は、天山の初優勝だった。実際はどうなることやら・・・。
まあとにかく、プロレスが好きな人、
特に新日ファンにはお勧めのソフトだと思うので、是非一度やってみて欲しい。
投稿者: たかしさん

非常に惜しい作品だと思いました。
良質なデータは揃っているのに、それの使い方やプログラム部分に
足りない部分が多く、完成度が低くなってしまっています。
大のプロレスファンであれば満足のいく出来であると思います。
個人的には、武藤のテーマ「HOLD OUT」が収録されていただけで満足でした(笑)。
投稿者: フウマさん

アクションゲームというよりはリアルタイムシミュレータ。
プロレスオタクのみを視野に入れた硬派、というか頑固な作り。
このままではファイプロと同じく先細っていきそうな気がします。
それでもオールスタープロレスよりずっとよく出来ているんですけど。
投稿者: 123ださん

結構期待して買ったのに早く飽きがきてしまった。
でも、プロレスファンなら買っては損はないと思います。
操作については初心者はホント大変だと思います。
投稿者: ヒロさん

『王者の魂』の見事な正統進化版。
確かに敷居は低くないかもしれないが、間違いなく現時点で最高のプロレスゲーム。
今後も更なる改良を重ね、進化していって欲しい。
投稿者: CPTさん

プロレスファンには満足のいく作品だと思います。
お気に入りのレスラーを使って自分で試合展開を組み立て
好きな技で勝ったときはとても盛り上がります。

いい所であげさせてもらったグラフックはやはりすごいです。
バックドロップひとつとっても使う選手の固有モーションになっておりプロレス好きにはたまらないです。
操作に最初戸惑うかもしれませんがプロレファンでゲーム好きという人にはお勧めしたいです。
自分は発売日に買いましたが、いまでも楽しくプレイできています。緑版も楽しみです。
投稿者: GRAND SWORDさん

「悪い所」であげた「赤緑分割」と「マニュアル・攻略本」がなければ、
プロレスゲームとして大変良い出来です。
逆にこの2つの問題はゲームの本質ではありませんから、
そう割り切ると(といっても技一覧がないとゲームになりませんがね。
 まさかエディットモードですべての技を自分で確認しろ、ということでもないでしょう)
不満点の少ないプロレスゲームでした。
投稿者: 鳩ゲノムさん

一通りやってみて、緑も欲しくなりました。
緑にはアントニオ猪木や藤田一之の登場するのでしょうか?
現在のプロレス界の中心的人物なので是非とも登場して欲しいです。
投稿者: POMさん

思ってた以上に凄いって所もあったけど、悪い所がよく見えてしまうのが残念だった。
でもプレイして良かったと思います。ファイプロシリーズに期待かな。
投稿者: TSUBASAさん

緑は、もっとわかりやすくして欲しい。緑は、絶対買います!
投稿者: 喧嘩キックさん

プロレスをあまり知らない私でも満足でした。個人的にお薦めです。
投稿者: ルイさん

かなり期待していたのですが、期待しすぎてなにか物足りない、ちょっと予想と外れていた。
けどやっていくとだんだんしみ込むように味がでてくる。技が多いから試合の組立がまんねりしない。
まあプロレスファンだったら面白いはず。
投稿者: 杉山 敬二さん

このゲームは多くの人から指摘されるような細かい問題点があろうとも、
ファイプロのシステムが今に復活してくれるのならば
赤であろうと緑であろうと黒であろうと買います。
「ビクトリー武蔵」と聞いて喜べる人であれば買って損はないでしょう。
PS2のソフトのような派手さや傑作さは無いゲームですが、奧が深く、対戦で楽しめるゲームです。
投稿者: 板橋区さん

まあプロレスファンは買いかな。でもきっとそれ以外のユーザがまったく買わないだろうなぁ。
投稿者: 土方歳三さん

コンシュマーのプロレスゲームは、はじめて触ったんですが、これはとても面白かったです。
緑も楽しみです。プロレスファンは買うべし、と言ってしまおう。
投稿者: 京十郎さん

今後に期待したいです。緑ディスクも買います。まだまだやり込むつもりです。
投稿者: takaさん

ロードのときの武藤がよくわからない(自分は武藤が好きなのでいいが)
他の選手とかは考えなかったんだろうか
もう売ってしまおうかと迷っている
投稿者: WANDSさん

かなり面白いと思う。一生遊べると思う。
悪いところは様々あるが、良いところが、それを上回っていると思う。
投稿者: 雪崩式STKさん

全体的には良い出来のように感じる.
新鮮さは無いが,プロレスゲームとしてはかなり上位だと思う.
投稿者: じゃがんさん

プロレスファンにとっては、最高のゲームです。買って損はないと思います。
ちなみにパンクラスの菊田選手やUの田村選手などもいますよ。
投稿者: ゆうさん

私はどうしてもN64のバープロ2と比較してしまうのだが、
操作性は間違いなくバープロ2の方が良い。画像が良いのはPS2なのだから当たり前だと思う。
早くプロレス"ゲーム"としてバープロ2を超えるものと出会いたいと思う・・・。
ただし王者の魂システムが好きな人には最高のプロレスゲームではないだろうか。
投稿者: 双頭の龍さん

王魂の続編としてはよくできてる、十分に満足できる。ただあまりにも突き放しすぎ。
プロレス好きで前作が好きな人間は買うべき。それ以外の人は買わない方がイイ。
HDDなしでも緑ディスクの選手が使えるのは楽しみ。エディット用にHDD買うかもしれない。
自分的には不満も多いが、満足している。佳作というところ。早く緑ディスクがでてほしい
投稿者: 鼻毛さん

悪いところもけっこうあるが飽きはこないだろう
投稿者: MAXさん

悪い点もちらほらありますが、今までなかでずばぬけていいですよ!
ビル・ゴールドバーグがエディットでつくれたのもうれしかったし・・・
このゲームは買いですね。
今からプロレスゲームかおうかなぁと思ってる人は、ぜひこれをおすすめします!!
投稿者: ビル・ゴールドバーグさん

まだ、そんなにプレーはしていないけど結構エディットなどで長く遊べると思う。
ただ赤と緑を別々に売るのはどうかと思う。
そんなセコイ販売方法はポケモンだけでいい。(笑)
投稿者: かずとさん

爽快感のかけらもない、自分史上最悪のゲームでした。
客観的に見ると、勿論自分がヘタクソであるのが一番の原因なのでしょうが、
ヘタでも十分楽しめる物は他に幾らでもあります。
これなら、何の変化もなくただボタンを押してるだけの
ゲーム(そんなのがあればですが)のほうが面白いでしょうね。
投稿者: 怒りのシュータ−さん

延期に延期を重ねてようやく発売しましたが、当方は満足の行く完成度でした。
緑には初心者の為にぜひとも練習モードを加えて欲しい