▼ レビュー集に投稿する

K-1 ワールドグランプリ ザ ビースト アタック!

発売元 総合点
コナミ公式サイト :71(難易度:2.14点)
Amazon広告 ジャンル:格闘スポーツ
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年7月31日
媒  体:CD-ROM
値  段:5,800円
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:わからない】new!
実況、解説がある

当時実況で用いられた言葉が使われている

武居M征吾氏の選手紹介ナレーションがあるのはリアルで素晴らしい

操作が簡単でわかりやすく、D3のゲームとは比較にならない完成度
投稿者: アルフィーさん

・ラスベガス会場の歓声がリアルでgood!
・スタミナゲージが設けられたので緊張感のある戦いができる
・ダウン時の倒れ方が多彩
・流れるような連続技が初心者でも簡単に出せる
・リバイバルで名試合を再現できる(クリアしたときは最高に気持ちいい)
・何回やっても飽きが来ない
・セフォーのノーガードができる(これ重要)
投稿者: アーツとセフォー好きさん

K−1らしい動きとアクションの豊富さで、駆け引きが面白い。
ミルコ、ボブ サップ、バンナ、ハント、ボンヤスキー、
アーネスト ホースト等の豪華 外国人選手の収録。
当たり所が良いと一発でKOする事も有る緊張感、
そしてKOした時の爽快感が たまりません。
一発 一発の攻撃に重みを感じる。
攻撃が当ってるって思える。
実況と解説の存在。
操作方法も簡単で、慣れて来るとK−1らしい
K−1が出来る。 (カウンターや避けてからの攻撃等)
頭、身体、足の箇所にダメージ メーターみたいなのが存在、
某K−1ゲームみたいに、インターバル中の復活がボタン連打では
無いので、疲れ無い。
(クリア済)
・今出てるK−1ゲームと違って攻防の駆け引きが熱い。
・敵をKOしたときの爽快感がなかなか。
・操作が簡単なので友達と盛り上がれる。
・ロボックが意外と面白い。
・選手ごとのムービーやロボック集めなどやり込み要素がある。
・オートコンボで簡単にコンビネーションが出せる。
投稿者: アメリカーノさん

個人的には楽しめました!
アンディを出してほしいけど欲は言えません。
2002にサップを追加しただけだが、ホーストでリベンジできるので◎
(クリア済)
サップの登場!操作のしやすさ!
そして実際の選手を操作できること!!
・ボブサップの追加は嬉しい
・操作が簡単な所
・選手の顔、動きがそこそこ似ている
・バンナ最高!!
(クリア済)
・実際の選手を操作できること。
 このシリーズの一番の売り。ファンにとってはこれだけでも買う価値あり!
・操作性がよい。
 ボクシングゲームと違って、方向キーで選手を動かせるのは、
 アクション系が苦手な者にとっては嬉しい。コンビネーションも簡単に出せる。
・グラフィックが良い。
 選手それぞれの特徴をよく捉えてる。セコンドまでも似せて作ってるのには驚いた。
投稿者: のりたまさん

サップの見た目が結構似ている。
サップが体を左右に揺らす動き、パンチの空振りも似ている。
各選手特徴はつかんでいると思う。
操作が簡単でとっつきやすい。
パンチでKOした時は爽快感がある。
スタミナゲージを変更することでハンデをつけて対戦できる。
投稿者: TAIHOHさん

・K−1のゲームとしての完成度はなかなかだと思いました。
 操作も非常に簡単で、格闘ゲームが苦手な人でも、すぐに操作を憶えられると思います。
 (↑連続技も超簡単に出せる。)選手の動きもなかなかよく出来ています。
・瞬間的なスタミナゲージがあることで、やみくもな連打の攻撃が出来ないのもgood。
 これにより、攻めるチャンスを見極める勘も要求され、緊張感が出ます。
・グラフィックについては、選手たちのグラフィックは綺麗で、
 顔もそれなりに似ていて、よく出来てると思いましたが、
 審判や背景、観客のグラフィックがいまいちだったので、3点としました。
・打撃の効果音もそれなりに現実的で良かった。
・このサイトを見ていて、オートガードがどうなのかという点で買うのを迷っていましたが、
 やってみるとほとんど気にならない感じです。
投稿者: くろいふねさん

サップの動きがよく再現されていた!選手の名試合のムービーが見れる!!

・グラフィックがリアル
・入場シーンなど実写ムービーがあったのが良かった。
・観客の歓声や実況がリアルに再現されていた。
・初心者でも操作に慣れやすい。
投稿者: かずさん

前作同様、良い出来に仕上がっている。サップ導入は良かったと思う。
臨場感、緊張感、興奮度、爽快感。
全てにおいて現在発売されている格闘ゲームの頂点に位置していると思う。
(クリア済)
各選手の動き、KO時のダウンなどは満足。
リクエストが多かっただけにサップ選手でプレイできる、戦えるのはうれしい。
ロボックを集めるのが楽しいです。
(クリア済)
キャラクターや画像がとても綺麗。
ローキックやボディーを打たれた選手の痛みが伝わる。
相手におされて負けそうでもKO技などがまともに入れば
ガラっと試合の流れが変ることがあり、緊張感があること。
ボブサップのフックが本物と似ていたこと。
(クリア済)
最高のでき!前回と変わった所はサップの追加のみだが、サップのできがいい。
サップを倒すのも気持ちがいいしサップで敵を倒すのも最高。
体力設定もされてるので、連打が連続でできないところも、ハメがなくなるという所でいい。
KOが気持ちいい。

選手ごとに戦い方が違う(コンピュータ)例えば相手がホーストだとガードがうまくて、
的確に当ててくるし、そういう試合展開になりやすいので判定が多くなる。
相手がバンナだとガンガン打ってくるし。

なんか緊迫した試合展開になった時、勝った時の嬉しさがたまらない。
判定になったら、あのどきどき感がいい。勝ったら最高に嬉しいし、負けたらすっごく悔しい。
このゲームは、まるで本当に応援してる選手が勝ったOR負けた時と同じ感情になる。
本当におすすめの一品です!
(クリア済)
・非バーチャ、非鉄拳な感覚。
・地味にローやミドルで徐々に相手を痛めつけていく快感。
 2D、3D格闘ゲームの無茶苦茶な連続コンボよりも、ある意味楽しい…。
・操作が簡単。そのため操作方法に戸惑うことも無く、
 快適に遊べる。KO狙いの大技以外の小技とかもいろいろ試したくなります。
・実況、解説があるところ。これが無いとこのゲームの場合、
 かなり地味な雰囲気になってしまいますね。
・サップが意外と脆いところ。(?)ミルコ戦や、ホースト戦の
 ダウンを参考にしているのでしょうか?
投稿者: バンコラさん

映像は本当に綺麗ですね。観客の歓声とかもリアルで臨場感バッチシ!実況もそこそこ良いです。
解説も言ってること結構あたってるし。操作性は最高。ネッチューすること間違いなし!?
(クリア済)
操作性がやりやすいです、コンビネーションやKO技が出しやすい。
ボブ・サップ参上!!頭部への1発1発がものすごい威力です、まさにそのもの。
(クリア済)
ボブサップが登場したとこ。
グラフィックがものすごく綺麗で驚いた。
KOしたときの爽快感がある。
対戦はかなり白熱すること間違いなし!!
選手の動きが似てると思う。
(クリア済)
画像が綺麗!ボブ・サップもそっくり!選手の動きも本物!
K-1のゲームは久しぶりに買ったが、画像の進歩には驚いた。
投稿者: ゆ〜すけさん

ボブ・サップが出てるのがやっぱいいね!それにKOした瞬間のあの画面のブレぶりが最高!
結構対戦してて熱くなる!角田がやたら強いのもいいね!
--- 悪い所 ---
(クリア済)
追加選手がサップだけなうえに選手が少ない。
しいていえばアダムワット、グラウベフェイトーザ、マイケルマクドナルド、モーリススミス、サムグレコ、藤本祐介、グレード草津、セルゲイイバノビッチ、タケル、子安慎吾、アンドリュートムソンらをいれて欲しかった。角田だけいらない

実況と解説にずれがあるうえに、発言がワンパターン。石井館長、もしくは長嶋一茂氏もいれてほしかった

実況アナウンサーとレフェリーが少ない。アナウンサーには長坂アナと森アナか佐野アナ
レフェリーは田畑氏か島田ルールディレクターも選べばよりリアルになったのでは?

ドクターストップやボンバー森尾リングアナによる選手入場前の口上もあればよかった

オリジナル選手を作って育成、JAPANグランプリなどモードをふやしてほしい
投稿者: アルフィーさん

・僕の好きなセフォーの顔がびみょー
・角田が試合に出ているのに、審判も角田がしているというよくわからない状況がある
投稿者: アーツとセフォー好きさん

日本人の選手が弱過ぎる印象です。
ミルコが強いのか分かりませんが、
最初は一向に勝てなかったのですが、
相手を日本人にした途端、普通に
勝てました。
ボブ サップも動きが遅くて弱い印象。
もっと力強くしても良かったのでは???
角田選手を入れるなら他の選手を
入れて欲しかったです。
(クリア済)
・蹴りが当たってるのに貫通する。見ていて非常に不自然。
・パンチのモーションに腰が入ってない。上半身だけでパンチを打ってるようで迫力がない。
・良いところに書いたやり込みだが、ロボックがランダムなのがいただけない。
ただでさえ10戦も戦ってまた同じのが当たると萎える。全部揃えようとすると驚異的に作業。
・ダウンの仕方が不自然で種類も少ない。
・CPUが弱い。攻撃を空振りしたのを見計らってKO技出してりゃ簡単に勝てる。
投稿者: アメリカーノさん

ん〜。特に無いんですけど、サップが入っただけなのに値段が高すぎなところ。後、ノブいらない。
(クリア済)
・選手が作れないのが一番痛い!
・バンナのパンチやミルコのハイはもっと強いしハントとセフォーはもっと根性がある
・角田、ヴァンダム、スケルトン、あたりは要らない!
・グッドリッジやシュルトを出してほしい(版権の問題か?)
・KO技以外が弱すぎる
・オリジナルキャラが作れない
・選手が少ない(いらないキャラがいる)
・キックがすり抜けるのは頂けない
・ガードカウンターが強すぎ!
・隠れキャラがいない
(クリア済)
・サップが弱い。
 今作最大の売りであるサップが弱い。
 ガード固めてちょこちょこカウンター打ってりゃ
 楽勝ってのはどうかと思う。(打ち合いに出ても勝てる。)
 ガードの上からでもダメージ与えられるくらいの破壊力が欲しかった。

・ヒット感が無い。
 振動の強弱が凝っている分、以前よりはそれなりに
 ヒット感が出るようになったけど、絵面的なヒット感がまだ足りない。
 掠ったくらいにしか見えないパンチであっさりと倒れてしまっては爽快感が無い。

・実況、解説がむかつく。
 どんなに攻めてもラウンド中にダウン取れなかったら、彼らにとっては膠着状態らしい。
 大物食いしても彼らの中では「相手の調子が悪かった」で済まされる。
 プレイヤーの気分を台なしにするようなコメントはしないでほしい。

・こんな技、この選手は使わなねぇよ!
 ボクサー系の選手が蹴りを多用するのは頂けない。
 ベルナルドがバックスピンやってるところなんて見たことないし、
 バックブローなんて最近ではレコくらいしかやらない。
 何よりもサップがハイキック出すなんてありえない。

・スパーリング。
 レベル3のスパーリングパートナーがトップファイターより強いってどうゆうことですか?
投稿者: のりたまさん

選手やアングルによって映像がショボく見える。
選手紹介の時のミルコの僧帽筋が足りない。
致命的なのはミルコのハイキックが相手の頭を貫通すること。
その為ヒットしてる感じがない。
ミルコのハイキックがノーガードの相手に数発連続で当たってもダウンしない。
接近状態でハイキックを打つと膝が伸びきらないで膝蹴りになっている。
でも実況は「ハイキックー!!」
ダウンのしかたが大げさすぎるところがある。

脳が搖れてるような倒れ方したのに4カウントで立つ。
逆に気絶してもいいときにうずくまってKOの時がある。
選手が移動する時の脚の動きがリアルではなく、いかにもゲーム的。
スティックと十字キーで移動速度が違う理由が分らない。
出血しない。
ロボックは必要無い。
投稿者: TAIHOHさん

・やはり選手が少ないところです。
 別に日本人がたくさんいるのはかまわないけど、
 少なくとも歴代のチャンプは欲しい(アンディ、シカティック)。
 他にもホルム、マクドナルド、モーリス=スミス、佐竹、アダム=ワットあたりは欲しいです。
 プライドの選手だが、グッドリッジもいてもイイかと思う。
 多少マイナーでもかまわないから、35〜40人は欲しいです。

・音楽は正直微妙です。実際の音楽を取り入れて欲しかった。
 とりあえず、もう少しどうにかして欲しいということで、2点です。

・一応、一撃KOはあるが、早々出るものではない。
 一撃率が高すぎてもどうかと思うので、それはかまわないのだが、
 何度ダウンしても比較的立ち上がりやすい点は不満。
 特にローキックやボディ攻撃だけで倒すには、ラウンド内で3度倒さなくてはならないのはおかしい。
 プレイ時間がさほどでもないので分らないが、たぶんローやボディによる一撃はない(?)。
投稿者: くろいふねさん

少し敵から引いてハイキックだけでKOがとれてしまうとこ。
KOで勝ったらもっとはしゃいでほしい(笑)

・ミルコのハイキック何度当てても倒れない・・・
(現実だったらガクっといくのに・・)。
投稿者: かずさん

変化が少ない。まるで、某野球ゲームの開幕版と決定版みたいな・・・。
あとやはり、キャラクター個々の入場テーマなどにもこだわって欲しかった。(特にバンナは・・・)
(クリア済)
せめて2003にしてほしかった。
サップ選手は、石井館長の代わりのような感じで残念。
難易度トップファイターが弱すぎ。後ろに下がる→KO技だけで簡単に勝ててしまうし、
実況・解説が毎ラウンド同じ言葉ばかり言っている。
選手以外の人間ももっとリアルにしてほしい。
(クリア済)
ミルコのハイキックをまともに食らわしてもなかなか一撃KOにならない。
ジャブの必要性が全くなく、どうしても大技中心の攻撃になってしまうこと。
ホーストが異常に強い。
(クリア済)
欲をいうならミルコのハイキック等、当ったらきちんと引いて欲しかった。
(クリア済)
・皆さん言っていることですが実況にズレがあるところ。
・私の動かし方が怪しいためかもしれませんが、
 技と技が繋がるときのモーションがカクカクしてますね。
 特にKOシーン再生のとき目立ちます。いかにもゲームっぽい。

・まさかK1のテーマが入っていないとは思わなかった。
 この曲のイントロからゲームのオープニングが始まると思っていたのに…。
 ゲームで使われているオープニングの曲も結構良いのですが、ちょっと残念。

・演出面ではまだまだ弱い部分があると思います。
 CGによる入場シーンも欲しいし、衝撃的なKO等をを飾ったときは、
 勝利時にコーナーポストに登って叫ぶ。
 バンナやベルナルド(声入り)も欲しい。
 あと、ドクターストップや、急所に攻撃が入ったときの試合中断とか。(笑)
 細かい部分での演出面をどこまでも追求して欲しい。
投稿者: バンコラさん

モードは豊富にあるんだけどどれもパッとしない・・・。
サクセス的なオリジナルキャラ育成モードがあったらよかった。
もっとマニアックなところの選手も出してほしい。コヤスキックしたいよ〜。
(クリア済)
前作と変っていないところ。ボブ・サップ入っただけならベスト版で3000円にしてくださいよ。
(クリア済)
実在の選手エディットしかなく、オリジナルの選手が作れないのが残念。
エディット機能もあまり楽しくない。
(クリア済)
・リプレイ時に蹴り技が貫通している。
・角田、天田、ノブは必要ないと思う。
・オリジナル選手の育成ができない。
投稿者: ゆ〜すけさん

・ロードありすぎなような・・・
・キャラがすくない、隠しキャラが最初から使える!!
 とか宣伝してたけどそれってようするに 隠しキャラいないってことだし・・・
・飽きる・・・。
・ボディガードがむづい!!
・あのハントが簡単にダウンする!!
・コンピュータ弱すぎ!
--- 感想など ---
(クリア済)
悪い点に書いたことをのぞいては、すごくリアルでさすがKONAMIと思います

ですが、もっとリアリティーを追求して、テレビと遜色ないものをしたいと思いました
投稿者: アルフィーさん

僕はこのゲーム買う前に、K-1 2001をプレイしていたので期待していたのですが、
それに見事にこたえてくれました。セフォーVSハント戦・アーツVSバンナ戦を自らの手で、再現できた時には感動できます。
余談ですが、最近K-1が経営難らしいです。でも絶対無くなってはいけない、無くしてはいけない。ゲームの中でしかK-1の試合でしか見れないのはとても悲しいです。
頑張れK-1! 頑張れ谷川さん!
投稿者: アーツとセフォー好きさん

全体的に面白いと思いますが、
登場 選手に物足りなさを感じます。
ミルコやバンナやサップ等は
良いと思いますが………
知らない選手が多かったです。
中古で680円で購入しましたが、
この値段なら もちろん満足です。
ただ定価で買った人は可哀想ですね。
面子からも飽き易いかもです。
(クリア済)
当時の作品としては非常に良いものであったことは確かです。
しかし、粗が目立つ作りだったので2003に期待してたのに・・・。まぁ何はともあれ良作です。
投稿者: アメリカーノさん

非常に面白いです!
月並みな意見ですが、グラフィック、選手の動き、雰囲気。
今までのK-1ゲームのなかで最高。
まあ、今のサップにはゲームほどの勢いは無いですけどね(笑)
(クリア済)
全体的にはまぁまぁ面白い!しかし来月(11月)に出る
次回作を買ったら多分売る・・・だからみなさんは2003を絶対買ってください!!
今度はオリジナル選手が作れるらしですよ(喜)
(クリア済)
・キャラがもう少し多ければ・・
・実況にタレントを起用して欲しい(関根、藤原、等)
・サップ追加で値段が高いのはどうかと・・
(クリア済)
『悪い所』で色々と書きましたが、このシリーズは毎回概ね満足しております。
自分は2001年版以来の購入ですが、その時とあまり大差ないのが残念でした。
投稿者: のりたまさん

全体的には楽しめる。ただサップがあんな見事なハイキックを出しているところを見たことはない。
変更点がサップが加入したことだけって言うのがちょっと・・・。
今後の希望としては・・・
KOでもヒットしてなかったりするので、リプレイでもっと
スローにしてもきちんと見せれるくらい作りこんでほしい。
オリジナル選手を作れるようにしてほしい。
出血などでドクターストップがあるとリアルでいいと思う。
投稿者: TAIHOHさん

・とにかくおもしろいと思います。多少不満な点はあるが、十分に楽しめると思います。
 次回作ではもっと良くなる事を期待しています。
 なにはともあれ、K−1好きにはこのソフトはおすすめかと思います。
・個人的にサップはどうでもいいので、その辺は各人に判断を任せます。
 内容的には前作と変わらないということなので、
 サップがいらない人は、前作を中古で買うといいとおもいます。
投稿者: くろいふねさん

KOで倒した時はかなり気分爽快!
ローキックとかでもダウンが奪えるトコがイイ!
投稿者: ビーストさん

・スポーツゲームを主にプレイしているのですがとても面白かったです。
 サップで敵をどんどん食べる、逆にサップをボコボコにする快感はたまらなかったです。

みなさんも言っているように、今買おうか迷っている人は
おすすめしますが長く遊べるかは保証できません。
投稿者: かずさん

ゲーム初心者の格闘技好きの人から格闘技初心者のゲーム好きの人まで、
いろいろな人が楽しめる秀作である事には間違いないと思います。
(クリア済)
前作2002を買ってない人向きだと思います。
サップ選手を使えるのはうれしいですが、それ以外は前作となんら変わりがないのに
値段が高いのもどうかと・・・。
(クリア済)
全体的にはかなり面白く、長い間遊べそう。
あとは、一撃KO率をもっと高めればもっと熱中できるゲームになると思う。そこは次作に期待!
(クリア済)
とにかくハマル!気持ちがいいゲームです。ボブ・サップの迫力も満点です。
飽きが来ないゲームですね。
選手は確かに少ないですが、その分、全選手を飽きる事なく使いまわせるので気になりません。
ぜひぜひ買ってみてください^^
(クリア済)
このシリーズは初めてで予想以上に楽しめた。というかかなり満足。
こんなに面白いとは思わなかった。気軽に入って行けるゲーム。
説明書で大体の動かし方さえ覚えれば、とりあえずそれなりに遊べます。
投稿者: バンコラさん

非常に満足です。買って損なしだと思います。
ボブサップ追加収録だけでなくいろいろな追加要素がほしかった。
更なる進化して次回作に期待!
(クリア済)
ボブ・サップはよかったけどもっと楽しいモードの追加を希望。
次回はエディット選手を育てれるようにしてほしいです。
(クリア済)
このシリーズ初めてなのかとても新鮮でした。
初めてやる人は絶対オススメです!!
次回作ではオリジナル選手が作れるようにしてほしいです。
(クリア済)
総合的には素晴らしいと思う。ただ、それほど重要ではない日本人選手が多かった。
次回作では、重要な選手を選んで登場させてほしい。日本人を多数登場させる必要はないと思う。
K-1のゲームを買うのは1998年以来だが、凄い進歩に驚いた。
投稿者: ゆ〜すけさん

全体的に欠陥はあると思うけど、まぁ3日は楽しめるゲームです。
中古で買うなら問題ないできだと思いますが新品はちょっと・・・。
投稿者: ひげさん

[K-1 ワールドグランプリ ザ ビースト アタック! レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--