▼ 攻略集に投稿する

ティーアンドイーソフト
(100)
:69
--- 簡易内容説明 ---
プレイしやすいゲーム。誰でも簡単に楽しめます。
コースが作れるモードが魅力。
5,800円
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

PS2初期のゲームとしては大健闘していて好印象。

まずはそのグラフィックが十分レベルに達しており、後発の「みんごる3・4」と比較しても見劣りしない。

トレーニングモードはゴルフ未経験者や初心者にもやさしく、結果ゲーム自体の操作性すら向上させている。

パワー・タイミングをボタンプッシュで決定するシンプル操作で、取説なくてもすぐにプレイできる。

キャラは少ないが個性豊か、まあラストのボスキャラ?「帝王」はもうちょっと強くても良いけど。

コース戦略やスペシャルショットの使用で、スコアアップもイージー、ただミスると大叩きするのも面白い。

最大の特徴はオリジナルコースを自分で作りプレイできるところ、この機能を盛り込んだのはゴルフファンには嬉しい。
投稿者: スプリンターさん

○ゴルフゲーム初心者でもわかりやすくプレイできる。
○ゴルフ道具(アイテム)は、あまり多くは無い。しかし、キャラ性能に特徴が出る。
○コース回ってる時、キャディさんのアドバイスが音声で聞けるのは良い。
投稿者: 情報部三等陸佐さん

グラフィックスがそこそこ良く,オーバーアクションが少ない比較的抑え目のゲーム。(個人的に)
また,練習モードなどもあり初心者でも簡単に操作できる。
ストーリモードもあり,比較的楽しめるゲームでもある。
コースを自分で作れるのが楽しい。
投稿者: ゴルフ少年さん
グラフィックはなかなか。 らいさん
ゴルフゲームとして完成度が高い。
全体的にグラフィックが綺麗。
なつみがかわいい。
けんしまさん
コースはまあまあきれい。池とかの水の表現は良い感じ。
成長させていくシステムも楽しい。
ps2では、1番遊べる
遥かなるオーガスタからのファンですが、
ps2でここまで出来るという、お手本のようなソフト。
遥かなるGさん
やっぱり、奇麗なグラフィック。
キャラクターのアクションも◎
ケビ蔵さん
無難なところ。
ゴルフゲームとしては、なかなかの完成度。
T&Eのゴルフゲームは老舗だけあって、
操作性、リアリティーに富んでいる。
雄さん
アイテムを集めるのがとても楽しい!
キャラやコース、そしてそれに合った音楽がとても魅力的!
華の受験生
さん
単純に、楽しめる。操作方法もゴルフっぽい。
なんと言っても、コース作成できるので長く遊べる。
mrさん
操作しやすい。キャラを成長させる楽しみがある。おもしろい。 おねむさん
PS2の中で一番遊べる。 Taylor Made
さん
キャラの成長が楽しめる点。 jijiさん
さすがにPS2だけあってグラフィックは綺麗。
やはり,グラフィックですかね。
ベストショットが決まった時の効果音はスカッとします。
あと,キャディさんがアドバイスをくれたりしてくれるところ。
--- 悪い所 ---

さすがにゲームの容量に限度があるので、キャラの動作や音声はお決まりになってしまう。

こういうゲームはBGMあってないようなもの、印象が弱いね?

ロード時間はもたつくけど、許容範囲。

続編がすぐに出たけど、それ以降はいっさいなし!

◆「キャラ性能」◆
育成でパラメータ同じにしてしまえば、どのキャラも同じになる。
(アイテム抜きで考えた場合に限定)

◆「キャラ」◆
セリフに品が無い奴がいる。ゴルフマナーがなってないのが多い。
投稿者: 情報部三等陸佐さん

ロード時間が少し長い。
1コースをクリアーするのに1時間もかかる(みんGOLみたいに,短くしてほしかった)
ストーリーは,最初は面白いが,ひととおりクリアしてしまうと,
あまり面白くなくなる(ストーリー進行がワンパターン)
これぐらいですかね。
投稿者: ゴルフ少年さん
キャラに愛着がわかない。ちょっと簡単すぎる。
ロードが長い。
らいさん
ちょくちょくロードが入るせいでテンポが遅い。 けんしまさん
好きになれるキャラが少ない。 りゅうじさん
とにかくテンポが悪い。1回プレーに1時間もかけたくない。
音声なしモードとか欲しい。キャラのモデリングが悪い。
グリーン上が単調で楽しくない。
ロード。特に作成コース 遥かなるGさん
読み込み。 ケビ蔵さん
キャラが好きになれない。
読み込みが遅すぎ。
せっかく貯めた賞金の使い道をもっと考えてくれれば、
もっと面白いゴルフゲームができたかもしれない。
あとゴルフ好きにとってはゴルフギアの数も物足りない。
雄さん
5つしかコースが無いのが寂しい。 華の受験生
さん
音楽が良くない。
あれならもっと効果音に力をいれてほしい(さえずりやせみの音、風の音など)。
後、キャラの勝ちポーズが1つずつしかなく、しかも動きがぎこちない・・
mrさん
タイトル画面が出る前にメモカを読込んでチェックしているが、
データがあるのにないとか言われて、今まで育てたデータがパーになった。
メモカは新しいのに交換したけど再現した。
一つのメモカに複数のプレイヤーデータをセーブしていると
そういう状況になりやすいらしい。
1プレイヤーデータなら問題なし。でもこれでやる気なくした。
おねむさん
知名度で損していると思う。
実は、最秀作ソフトなのに・・・。
Taylor Made
さん
全キャラのマナーの悪さといったら、最悪!グリーン上で踊るな!
もっと渋いアクションが決まるのに・・・
とにかくセリフもサイテー最悪!
jijiさん
ローディングがところどころにあって、やる気がなくなる。
キャラが少ない。
長く遊べない。
タイミングがあわせづらい。ティーショットが全然うまくいかない…^^;。
あと,ゲーム中の画面切り替えがうまく行っていなくて,
処理落ちしているような感じを受けます。
パット時のボールの挙動もなんか…カーソルのレスポンスも良くない。
--- 感想など ---

冒頭のとおり、PS2初期のゴルフゲームでここまでやってくれるのは◎。むしろこのゲームがPS2ソフトでのゴルフゲームの基準となった気さえする。

冷静に判断して、このゲーム内容を超えた作品って?

個人的には非常にすぐれたゲームかと思います、悲しいかな10年前なら・・・

グラフィックはPS2のレベルを十分に満たしています、操作も複雑でなくクリアも難しくはない・・・やりこめはそれなりに面白いけど、クリアしてもう一度やるかというと、それはないでしょうね?
投稿者: スプリンターさん

実のところ、中古で680円で売られていて暇つぶしで購入しました。
正直に言うと「かなりの良作」隠れた名作といっても過言はないと思います。
(キャラのセリフやマナーを除いても)
みんゴルと比べてもかなり丁寧に作られてるので、良い意味でビックリです。

やったこと無い方、一度プレイされる事をオススメします。
投稿者: 情報部三等陸佐さん

慣れれば面白く,意外におくが深いゲーム。でも,遊びつくすと少し面白くなくなる。
対戦をやりまくるといいかも。
投稿者: ゴルフ少年さん
みんなのゴルフの方がおもしろい。 らいさん
PS2でゴルフゲームが欲しいなら迷わずこれ。
グラフィックも美しいし(私見ながら)ストーリーモードも楽しい。
個人的にとても満足のいく出来。
けんしまさん
久しぶりにゴルフゲームをしたが(ファミコン時代)
ここまで進化していたのかと驚いた。
コース作りはどうでもいいが、他はよく出来ている。
単純に熱中できた。面白い。
りゅうじさん
テンポさえよければ、そこそこはまれたかもしれないが、
いかんせんだるくて途中で断念した。
もっとそういう部分でしっかり作りこんでから
メーカは発売するような努力をしてほしい。
はたちゅうさん
ロード時間が始め気になったがのんびりやるゲームなのでやってる内に気にならなくなる。
等身大のキャラはいい。
ゴルフゲームは今まですぐに飽きたのだがこれは長く遊べる。
グラフィックがすごく綺麗。
ウリさん
買て、損なし 遥かなるGさん
PS2で『みんゴル』が出ても、速さ以外では勝つと思う。
他のゴルフゲームは所詮T&Eの真似ですから…。
ケビ蔵さん
期待して買ったけど、まあまあってところ。
とりあえず、3日間は夢中になりました。 雄さん
今まで買ったゴルフゲームの中で一番良かったです。 華の受験生
さん
「みんなのゴルフ」のPS2版。本家が出すまでは、かなり遊べます。
2を出すならば、効果音やポーズ、
コース上のリアクションや遊びなどを豊富にしてください。
mrさん
ゲーム性は良いが、いかんせんロードが頻繁にありすぎ。
ポリゴンキャラも怖い。
おねむさん
他のソフトは続編かクソゲー。
PS2で買う価値ありなのはゴルパラのみといって良い。
Taylor Made
さん
今は音声消してプレーしてる。
やはりワンラウンド1時間掛かるのはいただけない。
jijiさん
今後、SCEIから「みんなのゴルフ」の続編が出ると、
かなりの差が浮き彫りになると思う。
ゲームとしての作りは非常に甘い。
みんなのGOLFのイメージで買うとダメです。
キャラのわりには
「遥かなるオーガスタ」のようなシビア&硬派なゴルフゲーです。
動作の遅さ&読み込みの多さはイカンです。
さん

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--良い所--