▼ レビュー集に投稿する

ファイヤープロレスリングZ

発売元 総合点
スパイク公式サイト :65(難易度:2.46点)
Amazon広告 ジャンル:2Dプロレスゲーム
闘辞苑同梱BOX:9,800円
マルチタップ対応
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---

「プロレスゲーはファイプロに始まり、ファイプロに終わる」と言われているように、
プロレスゲームの金字塔的作品です。すでにゲームシステム自体は完成されているので
シリーズ経験者はすんなりと入っていけるでしょう。

ゲームモードはたくさんあり、「ファイプロG」で
自分視点だったストーリーモードがレスラー視点で遊べるようになっています。
「もしも氷川が虎のマスクを被らなかったら」 「もしも旗本が野川に負けなかったら」など
元ネタを知っているプロレスファンならifの展開を考えるだけでもニヤニヤしてしまうでしょう。

肝心のシステム面ですが DC版「ファイプロD」から取り入れられたマウントの攻防が熱いです。
レスラー数、技数も豊富。最終作の名にはじないボリュームです。

ルールでダウンカウントが入るのも嬉しいところです。
投稿者: ヒールホールドさん

・DのDL技がだいたい入ってるということ(Dの時はメモリ不足で全部いれられませんでした)
・旬の選手がいろいろと入ってる所など(ミル○は似てねぇじゃんといったりしましたが)
・凶器の使用時にボタンによって3種類のモーションになったのが○
・なによりPS2でファイプロができるということが嬉しい
投稿者: バロックさん

良しも悪しも「ファイプロ」という感じです。
大勢の方が、発売元のBBS等を見て、購入を迷っているようですね。
私もそうでした。結局買いましたが。
ちなみに私のファイプロ暦は、最高傑作といわれたDCの「ファイプロD」以外、
元祖のPCエンジンから、全てのハードの「ファイプロ」を経験しております。
遊び方は、好きな選手で、嫌いな選手をボコる。CP同士で夢のカードを組む。
エディットで、架空の団体、選手を作る。ちなみにロジックはあまりいじりません。(面倒なので・・・)
以上のキャリアを持っている私からすると、今回のファイプロは充分、楽しめるものだと思います。

選手も技も、新しいし、購入前は安くなったDCを買おうかな?とも思いましたが、
やはり、こちらのほうで楽しめるものと思います。
確かにシステム的に不親切な部分も、あるかもしれませんが、
気の利いたところもあると思います。(ヴィクトリーロードのCPまかせ等・・・)
純粋に、新しいファイプロをやりたければ買っても良いと思います。
投稿者: ファイプロマニアさん

完成されたゲームシステムを良い形で継承しているので、シリーズファンとしてはとても楽しめます。
多人数でプレイする事が多いのでPS2というメジャーハードでの発売も◎。
ソフトを持っていない人に貸す事も出来ましたし、
わざわざ人数分のコントローラーを買わずに済みました。

選手・団体の最新データが嬉しいです。もちろん過去の名レスラーも登場しますし。
各モード毎にセーブできるのが良いですね。ちょっとデータを変更しただけなんて時は便利です。
投稿者: 蔵さん

PS2でファイプロができる所。どんだけ待ち望んだか・・・。
エディットが熱い。とりあえず1日1人ペースで作っております。
投稿者: カランカさん

技が豊富!!今話題のレスラーもしっかり入っていてよい。
入場もあるし、試合形式もたくさんあって面白い。エディットは細かいところまでセットできる。
投稿者: 喩蛇さん

・2Dという伝統を崩さなかった。
・欲しかった技が、かなり増えている(ワームがあるよ!ワームが!つかわねぇけど!と思った)
・試合中の攻撃や防御の状況が大幅に増えている。
・試合中いつでも中断できるので、軽い気持ちでやれる。
・あらゆる試合形式を網羅している。
・なによりもレスラーエディットが熱い!
・しかもエディットレスラーを驚くほど大量に作ることができる。
投稿者: HAKさん

・G以来のプレイですが、返し技が増えました。
・フラフラ状態になった時COMがバックを取っていたのが
 前からも組みに来るようになったのは良い。
・終盤での回復力が上がった気がする。
・レベル10でのCOM同士の対戦がスムーズに出来るようになった。
・選手選択画面から試合の設定画面へ戻れるようになった。
投稿者: ASNRさん

エディットで技の数が充実している。どの技にしようか悩むのが楽しい。
プロレス以外に総合系や打撃系のキャラがいるので、
異種格闘技による夢の対決を楽しめ、妄想を満たすことが出来る。

このシリーズは特にプレイ中の選択肢が多い。
例えば、倒れた相手に対し、引き起こすか、ダウン攻撃か、あるいは関節技か、
それとも呼吸を整えるか。などなど。
関節技にしたって、腕、足、首、腰などにダメージを蓄積させることができ、
それによりじわじわ相手のパラメータを下げ、投げ技や蹴り技の威力を弱らせるといった、
単なる痛め技でなく、戦略的な使い方が出来る。
投稿者: らんすろっとさん

やはりファイプロシリーズ最終作という事で、選手数や技の数はかなり多くて、
今作はエディットで服などを、かさね着できるようになりエディットの幅が広がる。
投稿者: スティングさん

1エディットキャラを作るのが面白い!
 パーツのバリエーションがたくさんあるのでいろんなキャラが作れる
2バトルロイヤルが最高だね!一人でやっても面白いし友達とやるとさらに面白いです!
 これはマジで燃えます!!
3トーナメントとかいいね、自分で作ったキャラ同士戦わせて
 どれが一番強いのか見てるのが最高にいい!
 意外にやらないで見て楽しむことができる!
4ボ○・サップとかいるのがいいね!やけに強いとこがさらに・・・。
投稿者: higeさん

エディット進化したね(パーツはもう少し欲しいけど)。
技もふえてるね(前作DのDL+少し)。
後はほとんど相変わらずだけど、このシリーズのファンはそれがイイんだよね。
投稿者: ドサ健さん

・凶器の使い方がボタンによって違ったり、エディットパーツが重ねられたりと、
 細かい所が若干良くなった。
・旬の選手や技が入った。でもこれは新作なんだから当然のこと。
--- 悪い所 ---

すでに発売元から次世代プロレスゲーというべき「キンコロ」が発売されているため
どうしても比較してしまうとショボイ感は否めない。
特に音楽はキンコロで頑張っている分、泣きたくなるほどチープです。
グラフィックもファイプロDと比べると 劣化している感じがします。

タイミングもファイプロD未経験のPSユーザーにはつらいところもあるのではないでしょうか。
投稿者: ヒールホールドさん

グラフィックはDの方が綺麗に感じました。
そして一番萎えたのが技エデットの時に声が出なくなった事
これは駄目じゃないっすか?^^;。

新参者の方の為になんで道場モードがついてないんだろう?
投稿者: バロックさん

やはり、試合終了後の画面切り替えが、早すぎますなあ。
あと、入場時シーンのON/OFF機能があれば・・・
ファイプロはやる人が限られているので、ヴィクトリーモード、ストーリモードのクリアに関わらず、
エディットはフルに楽しめた方が良いのでは?
ただ、前述したとおり、CP任せが出来たり、エンディングに関係なくクリアとなるのは良い。

そして、とても私事だが、大好きだった元WWFの
アルティOOト・ウォリアーのエディット・パーツがなくなっていること。
最後なら、DVDROMにして、過去に登場したものから、
何でもアリの状態でエディットパーツを入れて欲しかった・・・。
投稿者: ファイプロマニアさん

某海外団体のレスラーがいない。EDITモデルが用意されてるのが救いです。
試合終了後にすぐ画面が切り替わるようになった。あの「勝利者お楽しみタイム」が好きでした。
投稿者: 蔵さん

ファイプロGより劣っている所がある。特にエディットで
1、漢字変換という項目があるが携帯電話より使えない所
2、声の種類が減った(外国人や獣など)
3、技エディットのときに声が出ないところ

あと、試合の余韻がない。それに入場テーマが結構豊富なんだから
せめて試合終了のときに流してくれても良かったんじゃないかなぁ。
投稿者: カランカさん

タイミングが最初前作と変わっていて調子が狂った。でも慣れればおもしろい。
2Dなのでグラフィックが悪いですね。
投稿者: 喩蛇さん

・PSからPS2にハードが変わったのに、PS時代のバグがそのまま残っている。
 1.コーナー近くでCPUレスラーが全く動かなくなる。攻撃すれば動き始める。
 2.組みの姿勢のまま停止、相手の当たり判定が無くなり攻撃できなくなる。中断しか手は無い。
・グラフィックがえらく横につぶれてませんか?
・試合決着後の自由に動ける時間が無い。
・「コーナー付近でふらふら」のロジックがおかしい。ふらふらの時はポストに稀にしか登らない。
 それ以外の攻撃できない時によく登る。
投稿者: HAKさん

・ボタンを押すタイミングが、少し変わった気がする。
・タッグマッチの時、終盤でカットに出て来ない場合がある。
・COMスキップの時、時間だけ表示されるのは何?って思う。
 こんなCOMスキップなら結果だけで良い。
投稿者: ASNRさん

ストーリーモードは、既存のキャラ以外に、エディットしたキャラでやりたかった。
エディット用のコスチュームのパーツが少なく感じた。もっといろいろな種類がほしい。
顔もパーツを組み合わせることが出来ると良かったのに。

このシリーズでグラフィックがどうのというのは、禁句かもしれないが、
PS2なんだしもうひとがんばりほしかった。
(というのも過去発売されたDCで出たやつの方が勝っているとかんじたから。
 自分の気のせいかもしれないが・・・)
ロープエスケープのアクションが、結局シリーズ最後まで登場することがなかった。
投稿者: らんすろっとさん

DCのファイプロDより画像が少し悪く、ほかにもDより悪くなっているところが少しあるので残念。
投稿者: スティングさん

1ストーリーモードはいらないかな??全くやってません^^;
2一人でやるとすぐ飽きてしまう、このゲームは接待用だと思います・・・
3凶器があんまりないのが不満です
4エディットキャラが結構設定が長ったらしくて飽きる
5キャラが小さいきがします
投稿者: higeさん

はじめての人には時代遅れ感がきつそうだね。
前作のDと比べて、悪くなった点、けっこう多いよね。
グラフィックが横につぶれてる、試合後の余韻が無い、試合前のネーム表示無し、等ね。
一番嫌なのは、観客の声援が、試合後半から雑音のようになるところだね。
音も大きくなるし。バグかね、これ。
オールドプロレスな技、顔パーツもっと欲しかったね。
女子も、もっと力いれて欲しいね。
ロジックは、もっと進化させてもいいんじゃない?
ストーリモードより、FFPの団体運営モードのほうが欲しかったね。
投稿者: ドサ健さん

ドリキャス版「ファイプロD」のただマイナーチェンジ版。
しかも、パワーアップするどころかダメになった所が多数。例えば・・・
・「ファイプロD」のオープニングの粋な演出がなくなった。
 (エディットレスラーも含めて登場選手がダーーッと一気に紹介されるヤツ)
・試合開始前の対戦カード紹介がなくなった。
・1対1でもレスラーの表示が小さく、迫力に欠ける。
・観客の声援にメリハリがなく、カウントの合唱もなし。
・エディットモードで50音が非常に使いづらい配置で並んでいるのは
 「ファイプロD」の時から相変わらずだが、
 漢字変換ソフトが驚くほどバカになってて全然使いものにならない。
・バトルロイヤルのレスラー選択でコスチュームを決める時に、
 ウィンドウにレスラーが隠れてどんなのを選んでるか全然わからない。
等々、とてもここでは書ききれない。
ハードの性能上どうしても変更せざるを得なかったと言うのならまだ解かるが、
当然そんなはずもなく、単に製作者にセンスとユーザへの配慮がないだけ。

あくまで従来のファン向けで、新規ユーザーの獲得などハナっから考えてないのかもしれないが、
あんなマニュアルで初心者が操作法を理解できるはずがない。
ストーリーモードではただ勝つだけじゃダメで、
試合を盛り上げて観客を喜ばせなければいけないようだが、
その条件がマニュアルに一切載っておらず従来のファンでもツラい。
どのくらい盛り上がったのかを観客動員数や視聴率などでユーザーにわかる形で示したり、
内容が悪かった時はアドバイスしてくれるなどの配慮が欲しかった。
攻略本なんぞ買わなくてもまともに遊べるように、
操作法や試合の盛り上げ方を詳しくレクチャーしてくれる
「若本道場」モードを是非つけて欲しかったところ。

裏技で紹介したオートグラデーションのやり方をなぜマニュアルに記載しないのかも全くもって謎。
これがあるのとないのでは色調整の面倒くささが全然違うのだが・・・。
--- 感想など ---

とにもかくにも最終作なわけで 長らくファイプロを愛している
人はほとんど購入しているのではないでしょうか。

すでにキンコロ2の制作に入っているという噂もありますし、
これからはキンコロシリーズに期待したいなと思います。

「ありがとう、さようならファイプロ」
投稿者: ヒールホールドさん

ファイプロ最終作といってますがファイプロファンとしては悪くなった部分が目についてちと悲しいです。
でもやっぱりファイプロという感じで基本はあまり変わってないのでファンならばオススメできます。
(私としては3500円くらいが妥当かと思いました)
投稿者: バロックさん

あくまでなんとなくだが、続編が出るような気がする。
内容というか、雰囲気が、最後という感じがしない。
肖像権の問題等で、実名から思い切りかけ離れた
名前、容姿で作ったキャラを登場させるような気もする。

コアなプロレスファンのためのファイプロ。
ならば、復活があるのも、笑って許せるのでは?
結論から言うと、新作なら「うん、おもろい!」でも最終作というのなら、「もう一息!」という感じですな。
投稿者: ファイプロマニアさん

ゲームとしてはとても面白く皆で楽しんでいますが、
シリーズ集大成という意味では少々物足りない部分がありますね。
ファンの要望を形にした作品を発売して欲しいですね。「ファイプロR(リターン)」とかw
一度引退したレスラーが復活するなんて、プロレスでは日常茶飯事じゃないですか。
投稿者: 蔵さん

PCエンジン時代からファイプロやってる自分にとってはなんか感慨深いものがあるよ。
昔のエディットなんか(失礼かもしれないが)色は4色、
技ごとにポイントがあって大技ばかりのレスラーなんか作れなかったもんね。
それに比べたら・・・時代の流れを感じるよ。

本当に「ありがとうファイプロ」だね。
けど、コレで終わってほしくないよなぁ。ホントに。
投稿者: カランカさん

これで最終作です。プロレスゲーム好き、ファイプロファンは買ったほうがよいです^^。
投稿者: 喩蛇さん

良くも悪くも「ファイプロ」だな、と思った。
最後まで2Dを通してくれたのはうれしい限り。
自分で操作するよし、エディットを作りこみ、CPUロジックを納得いくまで組むも良し。
別にプロレスが好きなわけではない自分が楽しめるのだから、かなり万人向けな秀作だと思われる。
いっしょにやれる友人がいれば、そうとうの間楽しめるのではないだろうか。

出来としては非常に良かった。
しかし、「D」の時の方が豪華だった、という意見も少なくないようだ。
「最終作」にするには少し物足りなかったかもしれない。
投稿者: HAKさん

良い意味で、最後までファイヤープロレスリングで終わった感じです。
エディットに執着の無い人なら問題なく楽しめると思います。
プロレスが好きで、寝る前に少しやるゲームを探してる人にお勧めしたいゲームです。
投稿者: ASNRさん

自分の期待が大きすぎたのかもしれないが、コレで最後というには、物足りなさを感じた。
もっとお祭りっぽいなにかがほしい。
オリジナルのキャラで、多彩に分岐するストーリーを追いながら、
最後は熱いエンディングが待っている、というようなモードぐらいあってもよかったのに。
DCのファイプロDと大差ないというのが、率直な感想。

それどころか観客がレフリーと一緒にカウントを叫ばないとか、
勝敗が決したらすぐ強制的に画面が変わるために、
勝利後の勝ちアピールで優越感に浸るよゆうがない。
(テンポ重視ならそれでいいが・・)と言った点が気になった。
もちろんファイプロDを未プレイで、このシリーズがすきなら大いに楽しめると思う。
投稿者: らんすろっとさん

新鮮な気持ちではプレイできないけど、このシリーズのファンは楽しめると思うのでおすすめです。
投稿者: スティングさん

中古なら買っても損しないかな?新品だと微妙に損した気分になります。
でも普通に面白いゲームです、昔からかわらないシステムは最近のクソ3Dプロレスゲーム
なんかより数倍面白いです!これぞプロレスゲーの王道ってかんじ!2D映像がいいあじだしてます!
この作品が最後というのがとても残念です・・・。
投稿者: higeさん

制作者の「やれる事はすべてやった」みたいなコメントを見かけたけど、
まだまだ手を加える余地あるよね。
結果的にD+−であんまり変わってないしね。
これで終りじゃ、ファンは納得いかないよね。
本当に終りなら、他の物好きな会社がひきついでくれないかね。
投稿者: ドサ健さん

・最終作ということで今までの集大成と呼ぶに
 ふさわしいものを期待していたが、非常にお粗末な出来でガッカリした。
 「ファイプロZ」と呼ぶのはおこがましく、
 ドリキャス版「ファイプロD」をショボくした「ファイプロd’」といったところか。
 今作は無かったことにして一から作り直して欲しい。
 さすがにプレステ2でもう1作 出すのは詐欺だが、ゲームキューブあたりに移植する
 って言ってちょこっとアレンジ(と言いつつ大幅に修正)して出すのはダメ?

・「ファイプロD」で良かった所をわざわざいじくってダメにしてしまっているというのが信じられない。
 初心者に対する配慮も含めてユーザーへの配慮もあまりにもなさ過ぎ。
 今作の製作者は過去の作品を振り返って
 「面白さの本質とは何か?」「何がユーザーに喜ばれているのか?」
 といったことを見極める能力が根本的に欠如しているとしか思えない。

・初回限定特典の「ファイプロ大辞典・闘辞苑」も期待外れの内容で、
 9800円も出して限定版を買ったのが心から悔やまれる。
投稿者: ずるりんさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: