▼ レビュー集に投稿する

オールスター・プロレスリングIII

発売元 総合点
スクウェア・エニックス公式サイト :57(難易度:1.86点)
Amazon広告 ジャンル:スポーツ(プロレス)
人  数:1〜5人
発売日:2003年8月7日
値  段:7,800円
デュアルショック対応
多人数プレイ用アダプター対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
・グラフィックはキレイすぎる!
・声がリアルでたくさん入っているのが良い!ライガーの「行くぞー!」が超良い声。
・入場曲が本物でカッコいい。蝶野のクラッシュはかっこよすぎる!
・エディットで技がたくさん決めれる。
・連携技が素晴らしい。三沢のエルボーラッシュが快音過ぎる!
投稿者: 獣珍タイガーさん

・グラフィクスがかなり綺麗。(入場が綺麗。)

・選手の入場曲が全員本物。(田中実の入場曲には感動した。)

・今はまったく登場していないパワーウォリアーが登場する。

このぐらいかな・・・・
投稿者: 猪木マンさん

みんなで飲みながら、バトロワ観戦モードで賭けてた時が一番面白かった。
実名、入場シーン、観戦モード。この3つがこのゲームの全てを支えている。
(クリア済)
スターネスが使えるのがいいが、何故橋がいない?  あと画像が綺麗、入場曲さいこー。
(クリア済)
入場シーンの復活はやはり単純に嬉しい。
エディットモード導入も長く遊べる要素の一つになっている。
えべっさんを作れるのは嬉しかった。
(クリア済)
入場シ−ンが綺麗。
操作もスム−ズで扱い易い。
投稿者: やまさん

やはり入場シーン。ジャンボ鶴田選手のテーマは良かったです。
グラフィック等を見れば、他ゲームより一歩いってる感じ
エディットも細かなところまで再現できる点は評価できます。
(クリア済)
入場シーンが迫力があって凄い!
しかも、俺はライガーファンなので、テーマ曲の『怒りの獣神』があってとても満足♪
掟破りの攻撃は最初やった時は笑えたw
ジャンボ鶴田の奴は泣けました。
技は種類がいっぱい合って中々良かったと思います。
投稿者: そよさん

グラフィックはすばらしい。あとはエディットが増えたぐらい。
投稿者: チョイさん

入場シーンを見て身震いがした。
グラフィックの良さはさすがスクウェアエニックスだ。
プロレスゲームの映像の滑らかさ、鮮度はNO.1だと思う。
(クリア済)
前作に比べ入場シーンの個所は評価できる。技の種類が増えたので楽しめる。
育成モードも自分の思い通りにほぼ作れるので良いと思う。
皆さんのコメントにもあるようにジャンボ鶴田には感動した!(最高)
(クリア済)
シリーズ初のほとんどのレスラー入場曲が本物であること。
田中みのるの入場曲B`zのJAP THE RIPPERもあって
入場シーンもカメラアングルも良く出来ていて気に入ってます。
実際の試合からも音を採っただけあって声は非常に良いです。
シリーズ初のエディットモードが出来たこと。
ジャンボ鶴田の入場曲がスローバージョン(ピアノの前奏がある)になっていて非常に良かった。
(クリア済)
どう考えても入場シーンと選手のリアルさと本物の入場曲しかない。
モーションもかなりイイ線いってる・・・と思う。
投稿者: ナナツさん

入場シーンは感動しますね。
ジャンボ鶴田の「J」の前奏のピアノは最高!
(クリア済)
入場曲や選手が全て実名。エディットでほとんどの選手がつくれる。
もちろんWWEの選手も作れる。(F5、ぺディグリー、アングルスラムなどなど)。
技名変更ができる。トーキックが8種類ぐらいあってけっこうこだわっているトコがある。
既存の選手の技や技名が変更できる。
投稿者: 獅御さん

入場シーンはまあまあ良かった。
投稿者: Rickさん

操作系が大幅に変更されており、誰にでもすぐに遊べるようになっている。
また、格闘ゲームに必要な「3すくみ」がちゃんと成立しており、
ワンパターンな攻撃だけで勝敗が決まるようにはなっていない。

また、レスラーの登場シーンなど非常に個性が出ており、プロレスファンにも納得の出来。
プロレスゲームでありがちだった”場外に出入りしてそのまま勝ち逃げ”ができなくなっており、
これは今まで暗黙の了解に近い部分であったが、革新的であると言える。
ゲージが溜まると発動できるラッシュ攻撃も、格闘ゲームの超必殺技を思わせながらも
現実味があり、試合に良いアクセントを与えていると思う。

とてもレスラーがリアルで入場シーンやコールシーン、
勝利シーンまでも、とてもよく再現していてすごいです。
モードも、シングル、タッグマッチの他に、バトルロイヤル、
タイトルマッチ、トーナメントなど、とても楽しめるモードが多いです。
その中でも、パワーメイクモードは今までのプロレスゲームとは違い、
自分の好きなように細かくレスラーを作って育てることができ、
ゲーム中では登場していない実在のレスラーも作ることができます。

なお、自分で操作するだけでなく、観戦モードもあります。
それも、ただコンピュータ同士が勝つために勝負しているのではなく、
見せるプロレスというか、見ていて楽しい試合をしてくれます。
勝負にも勝ち、観客にも勝のが目的の本物のプロレスって感じが出ていて、見ていてあきません。

技も多いしレフィリーも操作できるので、プロレス好きは買って損はないと思います。
また、プロレスをよく知らない人も楽しめる作品だと思います。
投稿者: yoshiさん

期待はずれでした・・・試合も前作とあまり変わってないし・・・エディットが充実しただけかな。
投稿者: tyuさん

レスラーやレフェリーの声がとても似ている。
流血が妙にリアルでよい。
入場シーンがかなりよくできている。
観戦モードがとても面白い。
投稿者: ライオンマークさん

前作になかった入場シーンが復活したことがなにより良いです。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・エディットで技が制限される。トーキックがなぜかポイント高い・・・
・エディットで半ズボンがない。K-1の選手みたいなのが作れない。
・エディットの顔がカッコいいのがない。
・エディットで入場コスチュームが作れない。
・高山のランニングニーの性能が良すぎる。ランニングニー喰らう→倒れる→片膝状態→またニーのパターンで萎えた。
・若手がほとんど居ない。
投稿者: 獣珍タイガーさん

・百田のテーマがロッキーじゃない。(これには悲しくなった。)

・技のバリエーションがない。

・難易度が調整がない。

・邪道・外道・タイガーマスク・志賀・菊池・ヨネぐらいは入れてもらたかった。

・全日本が出てないのが痛かった。(武藤などが出てない・・)
投稿者: 猪木マンさん

そもそもゲーム性がアレです。
爽快感もなく、駆け引きも薄く、選手ごとの個性的な戦略も薄く、格ゲーとしても浅い・・・。
これがもし、オリジナルレスラーだったら、もっと悲惨な評価だったと思います。
(クリア済)
デスマッチがないのが痛い、名前の組み合わせのやつの名がしょぼい、全日がいないのはちょっと、
で、ムトさんとかいないのも・・・無理だとは思うけど1200人位出せよ、
で入場するとき、怒鳴れ、アナウンサーやゲストを怒突け、
ゲストのレスラーが途中退場したり乱入したり、
ゲストを引っ張りだして技かけるとかさー作れるレスラーは
100人ほど画像をもっと綺麗に、その試合に同じ選手が4人もつかえるようにするな、
ブッチャー等が噛みついたりナイフで切り裂いたりサー。
(クリア済)
エディットモードでオリジナルの名前にする場合最高8文字までしか入れれないのは致命的。
リングアナが呼ぶ際も「オリジナルレスラー」で統一。
オマケにデフォルトネームはファーストネームカタカナ-セカンドネーム漢字
というパターンしかない(例:ギャラクシー・斎藤など)。
山崎&百田はもういらない。鶴田は残して猪木を外したのは疑問。
旬の選手をもっと入れて(棚橋など)。なぜタイガーマスクがいない?ジュニア選手少なすぎ。
(クリア済)
レスラ−の人数が少ない。
エディットレスラ−を作成が邪魔くさい。
投稿者: やまさん

やはり先の方々がいわれている通り、動きがおかしい。
キャプチャでしょっちゅうロープ際になってしまったりして、あまり熱中できない。

前作のほうがおもしろかったです。
(クリア済)
選手が少ない…。
ていうか、もっと活躍している選手がいるでしょ・・・・(選手を100人ぐらいに)。
育成モードはただ、試合をしてポイントを貯めていくだけで、ハッキリ言ってつまらない。
サクセス見たいに、ストーリがあると凄くいいと思います。
あとは、5対5の団体勝負や金網デスマッチなどを出来るようにして欲しい…。
投稿者: そよさん

技を取得してもなにがどれだけ強いのかが全くわからないし、返しなどの連打がとても疲れる。
ラッシュは場外に逃げれば意味がないし、掟破りも魅力なし。やり込める要素なし。
エキプロとかと違って操作がかなりめんどくさい。まだの人、買う必要ないかな。
投稿者: チョイさん

やはりスポーツゲームは何度やっても楽しくなくてはならない。
このゲームはそこが抜けてしまっている・・・。
(クリア済)
やはり他団体、しょうがないですが・・・。
あとは育成ゲームばかりしてしまうのでそのうち飽きる。
そこからもっと期待できる要素がないと
なかなかこの手のゲームが発展するのは難しいのではないかなと・・・。
(クリア済)
どの会場もほとんど変わりが無いこと。ステージの作りがまったく同じであること。
武藤&黒師無双&グレートムタがいないこと。
小橋のマシンガン逆水平チョップの打つ回数が少なく「いくぞー!」と言わないこと。
ゲームモードがあまり良くなっていない為、いまいちやりこみにくい。
(クリア済)
キャプチャーがおかしい。いきなり頭つかむのは変。
それに倒れている相手を起こすとき場所によって体位が急に変わってしまい
バックからつかんでそのまま決めるぞと思ってもいざ起こしてみると
見事にロープの真後ろになってハイロープブレーク・・・・。急激に萎える。

そしてこのゲームの何より悪いのは終始連打しなくてはいけない所。
技を返すのも連打、キャプチャー返すのも連打、ロープスルー返すのも連打、連打でイヤになる。
またテンション次第でしかかかる技を変えられないということは
つまり好きなときに好きな技が出せないとゆうことでもあり
ここらへんも前作からなんら改善されていない。
また大人の都合上しかたがないのかもしれないが
全日が入っていないせいもありレスラーの数が少なすぎる。
エディットで補えるかと思ったが外見が似ているが中身はまったく違う似て非なるものしかできない。
正直すぐ飽きる。しかもこの値段・・・どー考えても割りにあってない。
どーりで発売2週間で投げ売りになるわけだ。

値段が高い!
なんか一味足りない感じ!
(クリア済)
エディットはトータル25試合くらい試合しないとSランクにならないのでめんどくさい。
歴代チャンピオン表がない。既存の選手のコスを変更できるようにしてほしかった。
投稿者: 獅御さん

2より燃えなかった。2と動きがほとんど変わってない。
レスラーメイクの名前が少ない。武藤がいないのが・・・。
投稿者: Rickさん

悪い所というのがあまり見当たらないので、
ゲームの進行に差し障りのない、重箱の角を付くような事ばかりですが。

・ケロちゃんの口パクが台詞と合ってない。ちょっとどころか全然あってない。
・タッグマッチにすると観客が消える。
・どこの会場を選んでも見栄えがあまり大差ない。
・レフェリーを応援する客がいる。それはいいが、名前を間違ってる時がある(笑)。
・観戦モードで試合をさせると試合運びが上手すぎて、延々終わらない。

あと、これは悪いわけではなくそういう傾向のゲームなのだとは思うのですが、
関節技があまり効いてないのか、ギブアップがとれず、ほとんど3カウントで決着がつくという点。
それくらいです。
投稿者: 光太郎さん

魔界倶楽部のレスラーが安田しかいなくて、
ヒール軍対正規軍のような戦いが出来ないことがいまいちです。
(パワーメイクで魔界1号なども作れますが、元々はいないので)
あと、今活躍している、棚橋選手、中邑選手などもいないので、物足りない感じもします。
もう少し選手を多くしたり、外国の団体も対応したほうが良いと思います。

その他にも、6人タッグマッチ、イリミネーション、ハンデキャップマッチなどが
無いというのも物足りない気がします。
投稿者: yoshiさん

前作とほとんど変わってないことです。それにメモリーカード容量使いすぎです。
新品で7800円・・・高い!
投稿者: tyuさん

レスラーの数が少ない。
バトルライガーとパワーは、ライガー、健介とほとんど変わらないのでいらないと思う。
そのほかにも、山崎や百田など、なんでいまさら?というレスラーがいる。
逆に、棚橋や健想、小川直也や村上など現在活躍しているレスラーがいない。
パワーメイクも期待はずれで、育成もただ試合を繰り返すだけである。
あと最も悪いのは、値段が高すぎること。
投稿者: ライオンマークさん

選手を少し増やして欲しい。
--- 感想など ---
(クリア済)
今は亡き鶴田、橋本、三沢、小鉄さんの声が聞けるだけで感動する。
エディットもやり込めるし面白い。
続編が出て欲しいゲームの1つ。
投稿者: 獣珍タイガーさん

選手があまりいません。(トップレスラーばっかで中堅レスラーが余り登場しない。)
中古で2000円ぐらいで買えますが、良く考えて買うことをおススメします。
投稿者: 猪木マンさん

ゲームとして楽しもうと思っているのであれば、個人的に絶対にお薦めできません。
何が面白いんだか、理解に苦しみます。
しかし、それでもこのソフトの価値が揺るがないのは、実在するプロレスラーである事と、
入場シーン等のファンサービスもしっかりしている事。
つまり、"観戦"する分には、なかなかイケるって事です。
酒の席でそれぞれの好きな選手選び、応援するだけでかなり燃えました。
その行為に耐えうるシステム,グラフィック,演出は備わっています。
(クリア済)
4に期待で出るの?まーでてほしいねー。
(クリア済)
IIよりは全体的に進化してて面白かった。が、新品で買う際に7800円は手が出しづらすぎでは。
IIのシステム、ゲーム性が良かったという人にはオススメできます。
IIをやっていたのですんなり遊べました。
(クリア済)
次回作があるならば、全日本系やインディ−や格闘系も入れて欲しい。
投稿者: やまさん

やはり前作を知る人間にしてみれば損した気分です。
次回作はもっとがんばって欲しいですね。
(クリア済)
ハッキリ言ってつまらなかったです。
しかし!オールスタープロレスリングIVが出た場合は発売日に買いに行きます!
凄く期待しているんで。頑張って下さい!
投稿者: そよさん

入場やコールとかを見る分にはいいが、試合は飽きがはやい。
システムが進化しないから、他のプロレスものより廃れて見える。
投稿者: チョイさん

自分としてはそこまで細かくEDITに時間を使いたくないのだが
本作はかなり細かく技を装備できるので、
リアルにこだわる人には、まさに天国というべき作品だと思う。
新日本、NOAH、ZERO−ONE選手以外の選手EDITができる上、
技の種類もインディー団体の選手が使う技もある為、データ的にいえば最高だろう。
(クリア済)
次回作には期待しております。特に全日!ジャンボ鶴田も忘れずに・・・。
(クリア済)
闘魂三銃士のトリプルスレットマッチ、四天王のバトルロイヤルなんかを
ファンの皆はやってみたいんじゃないのかな〜と思います。
ノアの仲田リングアナはレスラーの体重を無理にキロではなくポンドでアナウンスして欲しかった。
入場のパターンをノア型(リングイン時にレスラーをアナウンスする)と
新日本型(レスラー全員がリングインしてからアナウンスする)
オリジナルでカスタマイズできるようにして欲しかった。
リングの色合いやステージの飾りや演出もプレーヤーの手で色々といじれるようにして欲しかった。
キンコロの良い所とこのゲームの良い所を合体させたらかなりの大作になるのにな〜。
(クリア済)
プロレスゲームはでること自体が貴重なので本当に好きな人は買ってもいいんじゃない、って思う。
ただし本当に好きな人だけね。
このソフトは新品で3000円くらいで買いましたが本当にそのくらいの価値しかないです。
買った人はすぐ売ってしまうと思うので
中古で2000円くらいになったら買ってもいいかな・・レベルです。私は明日売ります。
投稿者: ナナツさん

ジャンボ鶴田の顔が永田に見えてしまうのは自分だけ?
長州のパワーホールは引退記念CDバージョンじゃなく古いのにして欲しかった。
他のプロレスゲームの良い部分を中途半端にパクっているような感じがします。

このゲームに出て来ないレスラーをメークして外見を似せても
結局リングアナウンサーのコールは実名でなくなりテーマ曲も違うので、
元々入っているレスラーが入場した後にメークしたレスラーが
入場してくると感情移入がその瞬間に途絶えてしまう。

レスラー同士の相性を強調出来るように
キック攻撃力キック防御力みたいなパラメーターを導入してほしかった。
(クリア済)
全体的にもっと団体、選手を増やしてもいいと思う。技も増やした方がよい。
次回作が出るんだったら期待大。
投稿者: 獅御さん

3より2の方が面白かった。
買って損した感じがした。
投稿者: Rickさん

ダメージ以外に疲労という概念があり、執拗に攻撃(追い討ちなど)を繰り返していると
自分が疲れて動けなくなり、肝心な時に何もできなくなる可能性がある、というのがいい。
実際のプロレスの試合でも相手がダウンしてる時に休んだりしてるので、リアルである。
闘魂列伝のようなスピーディーさに欠けるという向きはあるかもしれないが、
これはそういう実際の試合を体験させてくれるという意味で良いのではないか。

また、5人同時プレイでは1人がレフェリーをやれるというのがいい発想だと思った。
プロレスファンに対して媚びた作りではなく、ファン以外に「プロレスは面白いもの」
という事を見せ付けてくれる、秀作ソフトである。
投稿者: 光太郎さん

観戦モードやレスラーメイクなど楽しめる要素が多く、レスラーもリアルなので、とても楽しめました。
次回作は必ず買いたいと思うほど面白かったです。とても長く遊べそうです。
投稿者: yoshiさん

これを新品で買うのなら、中古で前作を買ったほうが得かもしれないですね・・・。
投稿者: tyuさん

全体的にいまいちという感が否めない。
グラフィックや音に関してはとてもよいのだが、
他のプロレスゲームと比べた場合、まだ足りない点が多い。
欲を言えば、キンコロ並のレスラー、技の多さと、エキプロ並の試合形式の多さとエディット機能、
そしてオープロ並のグラフィックと音声機能を兼ね備えたプロレスゲームがいつか出て欲しいと思う。
投稿者: ライオンマークさん

プロレスファンにとってかなりうれしい作品です。
ジャンボ鶴田の入場シーンには涙しました。
投稿者: まっちさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。