▼ レビュー集に投稿する

プロ野球チームをつくろう!2003

発売元 総合点
セガ公式サイト :42(難易度:1.92点)
Amazon広告 ジャンル:スポーツ育成シミュレーション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
メモリーカード:2,172Kバイト以上
発売日:2003年11月20日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---
(クリア済)
・OBが増えた。
・前作より難しくなって張り合いが出た。
(クリア済)
・自分で自分だけの球団を作れるのが良い
・往年の選手を自分のチームに加えられるのが良い
・似ている選手はかなり似ている

やきゅつくシリーズはほとんど全部プレイしていますが
(1)2軍選手登録ができる様になった事とOB選手が増えた事は良いと思います。
(2)さかつくよりさくさくプレイできます。
(3)不満がたまっていきなり退団とかが無い事。
(4)練習方法を適当にしていても有る程度成長する事。
(5)選手の顔は似ています。
投稿者: たろうくんさん

選手枠が増えた。
月間MVP・2軍がある。
・グラフィックの向上
最近はFFなどと比べてしまうとショボイですが、まあまあキレイです。

・試合が全部見れるようになった
見れなかった前作がおかしかったんですけどね。

・海外球団との提携
ほんとに小ネタですけど、一応出来ます。
(クリア済)
試合が全部見られるようになった。
(クリア済)
OBが増えたこと。
海外資金投入により、海外球団との提携ができること。
(クリア済)
ん〜あるようで無いようで・・・と言った感じです。
このシリーズ初めての自分にはココがお勧め!
と言う点は発見できませんでした。
あえて言うなら前作までより登場するOB選手が増えたらしい
(このシリーズはコレが初めてなので)ので、それくらいですかね。
投稿者: お馬さんさん

良いと言う所がほとんどない。
選手の顔がそっくりということろ。
地獄から天国を味わえる。

他なし。
(クリア済)
OBが多数出てくる。
投稿者: スペシャルさん

選手枠が50人と大幅に増えたところは涙がでそうなほどうれしかったです。
そして2軍選手での試合があって2軍成績が表示されるのは最高!の一言。
前作であ〜、って思ってたところが結構改善されてたのでよかったです。
(クリア済)
・前作よりもグラフィックがよくなった。
・いろいろイベントが増えた。
・OB選手が増えた。
DCからやきゅつくやってますが、大きな変更点は見当たりません。
(クリア済)
選手枠が50人に増えたので、前作までの様に、
ベテランがなかなか引退しなくて困ることが無くなった。

登場OBが増えたので、ドラフトで架空選手ばかりや、同じ選手が何度も復活することが減った。
別に好きな選手で無くても、実在選手が集められるのは楽しい。
ミニ球場もDC版からの復活だが、DC版よりも良い感じだと思う。

調子が前作までより重要になったので、ほぼ能力が互角の選手をやりくりする楽しみも増えた。
シーズンのテンポも過去のシリーズに比べると早い。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・前作よりゲームとしてのテンポが悪くなった。練習時の読み込みや試合開始時の読み込みが長すぎ、せっかく新しく追加されたイベントも、このロード時間ではかえってマイナス要因。
(クリア済)
・何年かすると相手チームが雑魚くなる
・音楽が前作と同じ
・1部選手は顔にてなさすぎ

(1)ゲーム開始直後に選手シャッフルはどうかな
(2)ライバルチームが弱いので後半は余裕で日本一
(3)プロ選手なのに超貧弱選手は必要なのかな
(4)有名ドラフト候補の情報が入らないのはおかしい
(5)指示が三回しかできないのはおかしい
(6)ノルマは必要ない

1:選手のグラフィック:
現在の技術では不用意にリアルを追求しても気持ち悪いので昔のように二頭身キャラクターに戻してほしい。(あの時の阪神・赤星はちょっとかわいそうだったけど)

2:選手データ:
スポーツゲームじゃないんだから、その年のペナントの成績でデータが変わるのはどうかと思う。(育成が目的なんだからトータルで評価すべきだと思う)

3:選手数:
良い所で「選手枠が増えた」が同時に現実の支配下選手を全員登場させないと何の為に増やしたか意味がわからない。(さっきも書いたが育成が目的のゲームなんだから2軍で埋もれている選手を「期待込み」の伸び幅を持って登場させてほしい)

4:契約:
年俸の契約が必ず単年契約しかできない。(複数年やインセンティブなどもう少しバリエーションを増やしてほしい)

5:ドラフト:
S&Aの評価をされる選手は普通全球団が知っているものです。(交渉などで失敗したり遅れをとるならまだしも情報が来ないのは変)
・ロードの長さ
グラフィックを向上させた代償はとてつもなく大きかったですね。ロードは頻度・長さともに最悪の部類に入ります。DC版なんてメじゃない長さ。イライラする事は間違い無いでしょう。

・ぶっちゃけシンプルゲー
イベントなどはほとんどなく、ただ140試合を消化し続けるゲームです。それが何十年もエンドレスで続きます。ノルマも10年で達成してしまうので、その後目的もなくなり虚しくなります。

・DC版から大きな進歩無し
90%変わってません。むしろロードの分激しく退化してます。いままでのシリーズやった人なら、すぐ飽きてしまう可能性大!

ちなみに秘書は変えれません。一生モンです。
(クリア済)
・前作と変わっている点は試合を見られるようになった点のみ。
 あとはほぼ変わっていない。というか全部使いまわし。でも定価7000円。
・前作より長く、頻繁なロード。
・最初に予算が無いので所属している主力選手はほとんど解雇せざるを得ない。
(クリア済)
不満に思うことを挙げればキリがないが、まず、ゲーム性を損なうノルマの存在。

序盤の「5年以内に日本一」のノルマは、
FAやトレードをフル活動しなければ、条件達成はかなり難しい。
これによってプレイスタイルが決まってしまう。

「ドラフトを使って、愛着のある若手を育てながら、球団を強くして楽しむ」、
なんてことを考えてたらノルマできずに、簡単にゲームオーバーになってしまう。
(なんのための「つくろう」シリーズなんだか・・。)

そもそも育成ゲームを楽しみたい人で、わざわざノルマに束縛されたい人はいるのだろうか?

あとは、前半は資金不足で苦しいが、後半は一転して資金が余る。
ここらへんのゲームバランスが非常に悪すぎる。
(クリア済)
・ロードが一々長い。イライラしてくる。

・ランナー1,3塁でゲッツーを取る間に一点取れそうな物なのに3塁ランナーは動かない。
 その他タッチアップ諸々、色んな点が非情に非現実的でやればやるほどうっとおしく感じてくる。

・始めにメンバーをシャッフルされる点。
 自分は阪神ファンなんですが、てっきり今年のメンバーでペナントを戦えるのかと思ってたのに
 予算の都合で最初から半分以上首にせざるを得ない。
 何の為の2003何だか・・・。檜山、藪、その他諸々は殆どそのまま引退・・・。

・数字の面で全然リアルではない点
 優勝・日本一になってもお金は全く増えず。観客動員数が・・・な所。
 選手枠の少なさ、それに伴うドラフトの指名人数の少なさ。
 成績と年俸のアップ率と査定のバランスがおかしい。等々。

・見にくい画面
 契約更改の場面でその年の各選手の成績が見れない。
 その前の週で各成績を全部書いとけとでも言うのだろうか?
投稿者: お馬さんさん

グラフィック、音楽、内容等、すべてが時代遅れ。
データだけ新しくてもこれでは全然面白くない。
画面切り替わりが遅すぎ。イライラする。
せめて秘書が毎日喋るのなら分かるが、喋りもせず、動いているだけ。
(クリア済)
1、ロードの長さ。メイン画面から作戦室に行くには10秒以上はかかる。

2、試合画面。グラフィックのレベルが低い。
 コナミのパーフェクトプロ野球と比べると雲泥の差。
 こちらは動かせないんだから、もう少し何とかして欲しかった。
 カメラワークもひどく、フライがどこに飛んだか分からない。
 実況は昔のラジオみたいな音声。それ以上に気になるのは、テンポの悪さ。
 1球ごとに画面が切り替わるので、とにかく時間がかかる。
 今回の売りは試合をすべて見れることだが、1試合見るなんてとても無理だった。

3、トレード。なぜか交換したい相手選手が2軍にいると、トレードできない。
 トレードの面白さは2軍で燻っている選手を発掘することなのに…。

4、クリア条件。はっきり言って意味がない。
 5年以内に日本一はともかく、10年以内に世界一はいらない。
 落ち着いてプレイできないし、これを達成したらクリアなら、
 すべての人が10年以内に一定の目的を失う事になる
 (私も8年目で達成して目的を失い、中古ショップに売った)。

5、ギネス級の数字を残す選手はあまりいないけど、
 ほとんどの一流選手が毎年安定した成績を残す
 (例:岩村ならずっと3割2分、30本、盗塁20前後)。
 故障も少ないので、選手枠が増えた意味がない。
 実際、2軍は人数不足でほとんど試合をしていなかった。
投稿者: スペシャルさん

采配が3回しかだせないのが・・・でもこのゲームは監督になるんとちゃうからしかたないか・・・
それにしても許せないのが試合シーン!選手の動きはしょぼいしグラフィックもカスレベルです。
そしてアングルが最低・・・
普通のTV中継画面だけにしてほしいです。
(クリア済)
・ロードが長い。これは直そうと思わないんだろうか。
・新たな要素が少ない。ほとんど前作と同じ。
(クリア済)
ロードがとにかく遅い、遅すぎる。特に練習画面に移る時と、月末の報告前のロードはイライラする。
コレだけ遅いのなら、HDDキャッシュに対応するとかの改善策は考慮して欲しい。
(兄弟作のさかつく3は対応しているのに・・・)

試合画面の視点が相変わらず酷い。
投球画面は中継視点で固定で、特殊なアングルは任意で
選択出来る様にすれば良いのに、勝手に変わってストレスを受ける。
守備画面もカメラのアングルが選手に近すぎて、状況が全く判断出来ない。

公式HPに改善・改良したとか書かれていたが、
どこを直したのか具体的に教えてもらわないと判断出来ないほど酷い、
これは改善では無く変更だ。(さすがに改悪では無いが、前作からすでに酷かったので・・・)
モーションも打者や投手は目を瞑るとしても、
野手はフライを捕球する時にグラブを構えたまま固まっていたり、
真横をボテボテのゴロが抜けてもピクリともしない。

アクション性の強い野球ゲームでも、フライの落下点に入った野手が
周りの野手を制するぐらいのモーションは入っているのに、
見て楽しむはずのゲームがこれでは余りに寂しい。
球場のモデリングもかなりチープだし、このゲームのグラフィックは
全体的にジャギーが強く初期のソフトみたいな印象を受ける。

2軍の選手がトレード不可能なので、自軍が強くなりすぎた時に、
相手のカス選手と自軍の飼い殺しになっている選手のトレードが出来無く、
前作と比べても、よりリーグのバランスが取れなくなっている。

相変わらずプレイ開始時に日本一期間縛りが有り、
その縛りを取る為にはプレイ方法が限定され結局自由度が低い。
皆が皆、ナベツネプレーをしたくてこのソフトを買っている訳では無いと思うが。
まあ、チーム再建にオーナーから期限が決められるのはリアルとも言えるけどさ・・・。
--- 感想など ---
(クリア済)
・トータルすれば前作と大差ないと思います。
(クリア済)
ゲーム的には少し簡単だったがまぁ楽しく遊べる。
前作を体験した人は音楽が同じなので失望するかも?
ロードは覚悟していた方が良い。はっきり言って長すぎ。

やきゅつくシリーズはほとんど全部プレイしていますが
たぶん3000円くらいなら買いだと思います。
投稿者: たろうくんさん

セガサターンやドリームキャスト時代からやっているが、だんだん悪くなっていってる感じがある。
クリア条件・FA・ドラフト等、問題点があまりにも改善されなさすぎ。
(クリア済)
サターン版サカつくにはまって以来、やきゅつく・サカつくのファンで毎回毎回楽しみにしてきました。
しかし、それも今回までです。
姉妹作のサカつくも買う予定でしたが、
HDDを使ってもやきゅつく以上のロードがあるのでやめときます。
ロード時間という見えないモンスターに名作が台無しにされた感じです。
(クリア済)
これほどユーザーをなめたゲームはない。
パッケージだけ新しくして前作をそのまま封入したようなもの。
でも定価7000円
ひさしぶりにあきれてしまいました。
(クリア済)
楽しみにしていたので残念。次回作に期待します。
(クリア済)
このシリーズを初めて買ったのですが、正直期待はずれでした。
もっともっとディープな内容を期待していたので
色んな点を少しずつ修正すれば非情に面白く感じると思うのですが、
如何せん全てが中途半端と言う印象です。
色んなタイプのコアな野球ファンが何人か居れば
こんなゲーム作らないと思うんですが・・・。
こういうタイプのゲームは好きな方の私ですが、
正直このゲームはお薦めしません。

最後にちょっと提案なんですが、この最初に予算を決めて
メンバーシャッフルすると言うやり方をするのなら
開始時期を197○年とか198○年とか言う風に
古くしてみてはどうでしょうか?
そうすればそこから今過去、現在を含め
殆ど良く知っている選手が入ってくるので、各選手への思い入れも深まり、
克つ色んなIFを楽しめますし。どうでしょうかね?
投稿者: お馬さんさん

こんなに腹立つゲームをプレイしたのは初めてかもしれません。
それに、この内容でこの値段はボッタクリ。
1500円シリーズの方がまだ良い。
(クリア済)
やきゅつくは初めてでした。
サッカーファンでなくても、サカつくは楽しめたけど、野球ファンなのにこのゲームは駄目でした。
この手のゲームは自分なりの楽しみ方があると思うが、クリア条件がありやらされてる感じになる。
最初の縛りのせいで、ファンがそのチームのスター選手を手放さなければならないのはつらい。
1年目はどうせ勝てないので主力選手を2軍に落とし(年俸を下げるのが目的)、
架空選手中心で戦ったら130敗した。なにより試合画面が大問題。
結果しか見なくなり、勝った負けたを一喜一憂することがなかった。
すごい期待していただけに残念。
大幅なモデルチェンジをしてくれない限り、やきゅつくは買わないと思う。
投稿者: スペシャルさん

試合シーンをのぞけば最高ですね!
なんだかんだ不満あるけど前作よりかな〜りよくなってるので大満足です。
この手の野球シュミレーションで「野球つく」こえるゲームをやったことがありませんもん。
トレードや契約更改とプロ野球ファンがめちゃくちゃ喜ぶとこをきっちりおさえてますからね。
野球大好き!野球に詳しい!と自負する人ならハマルでしょう!オススメです!
(クリア済)
もう少しロードの改善、イベント、ダラダラ感をどうにかしてほしかったのですが残念です。
ロードはむしろ長くなった印象を受けます。
ただやはりチームに有名選手がいるととってもうれしいです。
基本的にはやりこむゲームなので時間がある人、ロードが気にならない人は買ってもいいと思います。

最後にやきゅつくが好きだから敢えて言わせてもらうが、
製作者達、ちゃんと悪いところは改善してくれ。
ほとんどデータの改善だけではファンは離れますよ。
(クリア済)
不満点は悪い点に書き切れ無い程有りますが、なぜかこのゲームはSS版からハマってしまいます。
前作の2は直ぐに飽きて売ってしまったのですが、今作は長く遊べそうです。
OBの選手が追加されたのが、やっぱり大きいのかな?

野球ファンじゃ無いと絶対に楽しめないゲームですが、
野球ファンでも楽しめ無い人は多いと思います。
もういい加減野球ファン以外でも楽しめるゲームを
(あの変な縛りはゲームファンに向けた仕様だと思う)
なんて考えないで、野球ファン”だけ”でももっと楽しめるゲームにして欲しい。
投稿者: ちくわさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。