※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する

--- 悪い所 ---

往年の名選手が強すぎて、ランキングがOBばかりの時もある。
2年目でまったく使えない選手なのに試合に出さないと不満を言われる。
能力の上限がすぐ来るので、練習は調整ばっかりになる。
投稿者: ロンリーちょめちょめさん

4年ぐらいやると軽く100勝超える。お金がたまると何でも出来て同じようなことを繰り返すだけ。
あと一番の問題は記録に残せる選手が5人しか出来ないこと。
背番号は仕方ないけど自分が育てた選手の記録を
残せるシステムがあればもっと長く遊べたと思います。
投稿者: 仙さん

画面の切り替わりが遅い。進行も遅い。
短絡的な進行なのでシーズン中がつまらない。
最も問題なのが他球団(COM)があまりにも弱すぎる。
3年目くらいから無敵状態になり何十ゲームも
差がつくため、記録更新が好きな人以外は飽きが早い。

真面目にプレイすればするほどお山の大将的な気分になりむなしさを覚える。
せっかく獲得した有望選手も戦力外で放出したりする。
秘書を変えれない。
助っ人外人の多くが助っ人になってない。もう少し能力高くても良いと思う。
ミニ球場が見難い。
投稿者: meroさん

まだちょっと試合が未完成ですな。
あとベストナインやゴールデングラブ賞とかも入れて欲しかった。
投稿者: いなやさん

初めてやきゅつくシリーズをやったのですが、思ったよりも熱中しませんでした。
まず、ゲームの難易度が低すぎる。
FA選手とか簡単に獲得できちゃうし。V10とかするとさすがに飽きますね。
あと選手の不満が溜まりすぎ。試合に出さなかったり、トレードを頻繁にするとすぐに溜まります。
溜まるだけならいいけれど、勝手に出て行ってしまいます。
次回に期待。
投稿者: つっくんさん

最大の欠点は資金が簡単に溜まりすぎる事だと思う。
人気も上がりすぎ(集客数が増えてまた儲かる)。
FAで簡単に補強できる、新人を簡単に逆指名にこぎ着けられるのも
全て運用資金がありすぎるから(逆指名の場合は資金を積まなくても良いけど)。
結果的に強くなって、人気も上がるし、放映権なども上がってさらに儲かるという悪循環。
「あ〜この選手なんとしても欲しいのに資金がないよ!」というジレンマがあれば楽しくなると思うし、
簡単に強くはならないハズ。年棒の高い選手を放出せざるを得なくなったり(^^;
投資も控えるから何年経ってもお金の使い道に困らないし。
実際の球団だってそんなにあんなには儲かってないだろうし。。。
だいたい入場料って毎月変わるモノじゃないよね(^^;

COMの補強やトレードがいい加減なのも、プレーヤーの資金が無くて良い選手が散らばると、
意外と回りも強くなったりして(苦笑)ただ、トレードではCOMもポジションを考えて欲しいですけど。。。
それと能力値が簡単にあがりすぎ。
新人のウチは急上昇も分かるが、中堅クラスは微妙に上がって欲しい。
設備やコーチが悪いと限界まで育つ前に老化が始まったり(苦笑)
とにかくすぐ限界まで成長するのでキャンプでする事がなくなってくる。
つくろう選手や一部の選手はどんどん成長して欲しいですけどね!
投稿者: しげきさん

一回クリアするとどんどん勝っておもしろくない。
本拠地をかえられるのはいいがあまりその町の特徴がない。
イチローがツヅキとかいって意味不明(せめてスズキぐらい…)。
出てない有名OB選手も多い。
投稿者: 職人さん

世界一の後がほしかった。それと選手枠が少ないような気もする。
それと選手の動きが硬い。あと簡単。
投稿者: おっかんさん

ロード時間が長い、ていうか長すぎる。短かったらもっと楽しかったのに。
試合画面のリアルさに惚れて買ったのに3回しか見れないのはおかしい。
試合中のカメラアングルが動きすぎ。テレビ中継のような感じにしてほしかった。
ペナントレース中はイベントが少なく消化試合に思えてくる。面白いのはストーブリーグだけ。
そのためにペナントレースやっていると思うとロード時間も長いし腹立つ。
投稿者: 日本武尊さん

とても残念です。前回DC版体験者ならわかるはず。
グラフィックに力を入れすぎたのか、肝心の中身が全然良くなっていない、
しかもイベントの少なさ、相変わらずのロード時間の長さ、
優勝するとそれから簡単に勝てるバランスの悪さ、1球団しか遊べない、
もっといろいろ改良できたのではないのでしょうか?(手抜き?)
サカつくの方が力が入ってる感じがする。
投稿者: yakyudo-さん

音楽・・・どんな音楽だっけかなぁ・・・
まぁ覚えてないくらいだからたいしたことはないと思います。

熱中度かぁ、面白いのは、せいぜい3年目までなので1点にさしてもらいました。

満足感は、人によると思いますが僕はあんまりそれは得られませんでした。

快適さは、ほとんどありません、
セーブもロードもかなり長いです。(正確にはメモリカードチェックが長い)
試合の時のロードも長いです。
1年も結構長く感じる、1連戦1連戦(大体3試合)やっていくのではなく、
パワプロのペナントみたいに、140試合ダーット進めたい。

難易度・極端すぎ!
1・2年目は、十中八九、6位なのに、ひとたび優勝すると、毎年1位になってしまう。

他には、マンネリすることぐらいでしょうか。
投稿者: ○○2世さん

ゲーム内容としては単調ですぐ飽きる。
試合も制約があるので采配があんまりできないのが×。
選手とコミュニケーション取れない。
トレードするだけで選手離れが起こるのも×。
投稿者: じゅんさん

ウリのひとつであるはずの、過去の名選手や助っ人外人選手が全然でてこない。
30年分くらいプレイしましたが、王、長島、バース級は(選手として)一回も出てきませんでした。
投稿者: ライバックさん

ロード時間が長すぎる!!これさえなければよかったのに。。
投稿者: 文也!!さん

悪い所は、試合をフルイニング観れない所ですね。
グラフィックがせっかく綺麗なんだからフルで観たかったです。
それと、世界大会で優勝すると後は、今までの繰り返しでチームを安定して運営するだけ。
後半は球場もドームになり、投資も頭打ちで、ダラダラやるだけ。
できれば、イベントを、もう少し増やして欲しかったです。資金が余りまくってます。
投稿者: xyzさん

ドリームキャストからPS2に移植ということで、どれくらい面白くなってるのかなぁ〜と期待大で購入。
しっかし相変わらず敵弱い。もう少し頭の使った補強をしろ!と言いたくなる。
あと選手をそれなりに育てると誰でも3割30本が打ててしまうとこも・・?
投稿者: なおなおさん

簡単に優勝できる
一定以降から最強を目指すにあたっての選手が似てくる
サカツクみたいに好きなように留学できたらいいのに・・・
イベントの少なすぎ。
投稿者: ひろさん

一度優勝すると、Bクラスどころか2位にもならないところ。
投資、世界制覇などが終わるともうやることがなくなってしまうこと。
前評判が高かった試合のグラフィックのよさは確かでしたが、
ふたを開けてみれば1試合に3回の試合介入・・・。
メモリーの問題でしょうか?これにはだまされたという感じがします。
采配時にカメラのアングルが一定せず落ち着かない。
投稿者: としひささん

やっぱり一番悪い点は試合がフルイニング見れないこと
せっかく試合画面がリアルになったのに、見れないのはもったいないし、
この手のゲームは自分の育てた選手が試合で活躍する姿を見て楽しむものなのに、
1試合を全部見れないのはおかしすぎる
試合のカメラワークが悪いのも少し気になった

あと、有名選手以外が全然似て無い事(パーツを組み合わせてるだけ)
そして、これはシリーズ毎作に言える事なのだけど、
ストーブリーグはとても楽しいんだけど、シーズン中が退屈だということ
イベントとかを増やしてダレないようにメリハリをつけて欲しい
馴れてくると、オフシーズンの為に嫌々シーズンをこなしてくる気分になってくるので
在籍選手が2002年度終了時ってのもマイナス要素
(1年も経てばすぐに入れ替わるのでやり始めたらあまり問題は無いけど)
投稿者: Epitaphさん

試合が全部見れない所
それでせっかくのグラフィックが無駄になっている。
あとトレードなどを駆使すればすぐクリアできてしまう。
選手枠も少ない
投稿者: リトルグレイさん

なんなんでしょう? 熱中度、快適さ、間違い無くDC版に比べて退化しています。
グラフィックもまるで中途半端で、イベントの少なさなど、
どこをみても丁寧に作られた感じがまるでしません。
投稿者: Y2Jさん

よくも悪くもサカつくの野球版。サカつく2002よりは完成度が低く感じました。
グラフィックもDC版の方がかわいくて好きだったな。
投稿者: てっつぁんさん

世界一になると、やることがないので、飽きる。試合もちゃんと見れないし。
投稿者: かずさん

悪いところがありすぎる。
まず一番の利点である試合のグラフィックを1試合3回しかみれないなんてふざけてるよ。
なんのためにつくったんだ?もっと工夫しろよといいたい。
得点圏にランナーがたまったらグラフィックに切り替わるとかできたはずだ。
あと簡単すぎる。試合に介入しなくても簡単に勝てる。2年目にFAで補強するとすぐ優勝できるし。
ただボタンをおして試合の結果をみてるだけになる。
投稿者: ぽるぐらさん

マンネリ化する所。
毎年のFA選手の多さはプロ野球のリアリティに欠けてどうかと。
秘書の動き的なものをロードするからなのか、ロード時間が長い。

一部の選手の能力設定がありえない。
上原のスライダーはあんな神レベルまで曲がりません。
浜中は強肩ではありません。
北川のデフォルトが捕手なのが一番ありえません。
投稿者: しゃとれーぜさん

途中でダレてしまいました。
新人選手の交渉はある程度の時間とお金があれば確実に獲得出来るようになってしまい、
自分の球団と相手との戦力がどんどん開いてしまって試合がつまらなくなり、
楽しめるのがシーズンオフだけになってしまいます。
だからリアルでも2頭身でもあまり関係なかったです(観戦が制限されてるし)。
投稿者: マサイさん

・ロードが長い。
・簡単すぎ。
・すぐ優勝できる。
・イベント少なすぎ。
・すぐだれる。
・同じことの繰り返し。
・投資や逆指名が月の初めにしかできない。
投稿者: Morioさん

秘書が邪魔。秘書画面がなければロードもはやいのに。
FAで選手を取っていくだけで勝てるチームが作れてしまう。
投稿者: R’さん

試合を随時観れないのが不満。選手の動きなどリアルにできているのにもったいない!
あと、ロード時間が長い!正直、これが一番困る。
投稿者: シキアオレラグミさん

世界一になったあと、やることがなさすぎて飽きる。もうちょっとボリュームが欲しかった。
ロード時間の長さにもやや不満あり。
投稿者: DKさん

「頭打ちになっている」←これうざい。以前はいくらでも自己流の選手に育てることができたのにくさ。
投稿者: のむ雷さん

最初に選手が全然とれないし、無駄なうごきがたくさんある。
投稿者: バカボンさん

単調にはなりがちですが、今までPS2にはなかったジャンルのゲームなのでまだまだやれると思う。
後半金が有り余るので、もっと金を使うイベントがあってもよかったと思う。
投稿者: ソシアルクラブさん

一番悪いのは試合全部見れないことです。最高1.5イニングしか見れません。
選手の動いてるところを見る機会がほとんどないです。その割りにフォームとかは細かいですが・・・
あと勝たないとクビになって終わってしまうんでどうしても金に物を言わせた無茶な補強になります。
ほんでその結果リーグのバランスを破壊します(100勝とか)。
それでも世界戦では勝てません。
世界戦終われば自由にできるらしいんですがそれまでに長すぎます。
あと球団名は自由にはつけられません。選択制です。これは個人的にけっこう痛かったです。
投稿者: nyouさん

・ロードが長い
・無駄な画面が多い(そのためロードが長い)
・世界一になってからの目標が全くない(しかも簡単に世界一になれる)
・内容がかなり薄い(イベント少ない、やること少ない)
・世界一後は毎年やることが同じ
・売りのはずの外国人OBが非常に少ない
投稿者: くるくるさん

金がすべて。イベントが少ない。
最初にチームを作るとき1つの球団からしか選手を選べない。ロードが長い。
投稿者: 暇人さん

あげるとキリがないが、なんといっても快適さが無さ過ぎる
(あの頻繁な読み込みではやる気が失せる)。
宣伝やパッケージではリアルな画面を前面に押し出してPRしているが、
試合中に3回しか見れないとは、なんだか騙された感じがした。
投稿者: 赤ヘル兄さん

ロード長すぎ。ゲーム単調すぎ。システム簡略しすぎ。
3年目以降は、待ち時間の長い選手集めゲームになってしまっている…。
投稿者: れねさん

全体的にシンプルすぎる。あれじゃぁ3800円でもだせるんじゃないかなぁってとこです。
6800円は高い!でも、とくに悪いとこはない。
投稿者: チン宝さん

1試合3回の制限のせいで試合をじっくり観戦できないため、チームを育ててるという実感なし。
そして、何よりも納得いかないのがデータ。
以前からですが、各球団の初期選手も適当にドラフト1、2位だけ登場させとけば
良いとでも思ってるんでしょうか?完全になめてますね。
まあ、毎度のことですが・・・毎回似たようなデータでは頭に来ます。
選手の顔も人気選手以外はいい加減なところも多し。
今の日本プロ野球に興味の無い人間が作ったとしか思えないです。
野球ファンを取り込みたければ、こういうところにも気をつかってほしいものです。
投稿者: チョウジさん

日本シリーズ優勝した後は毎年100勝は当たり前になってしまう。
5年くらいプレイすると楽しいのはシーズン後〜シーズン前だけ。
金さえ出せば必ず来る新人たち。
1ヶ月ごと操作するくらいでよかった。
1週間を前半後半に分けてプレイさうるのはかなりめんどい。
試合は全部見れるようにしてほしかった。
そしたら上に書いたような点は全てプラスに働いただろうの。
後は秘書が変えられないことかな。
投稿者: まむしさん

試合介入が3回なところ、コレでグラフィックの良さが半減している。
あと、ややロードが長いのもマイナス。
投稿者: ポッターさん

1・やっぱり3回しか作戦支持出来ないのは・・・
 前作よりも指示できる内容が減った上に、3回は・・・
2・実況が寂しいですね。必要最低限のことしか言いません
3・個人的なことですが、秘書や監督がバブルヘッド人形のように、
 頭揺らしながらしゃべるのには慣れるのに時間かかりました(^^;)
4・ロードが前作より早くなったと言われてますが、私は早くなったとは思えませんね。
 ひどく遅くは無いですが
5・いままでのシリーズ同様、10年もたてばCOMの球団の戦力がた落ちします。
 サカつくの様に何年経ってもいい勝負出来る様になると良いんですが
6・今回から他球団に移れるようになりましたが、条件がちょっと厳しすぎます。
 世界一になるにはトレードやFAで現実離れした補強をしないと駄目なので、
 FA無しなど自分で条件付けてやってると、次のチームに移るまでにえらい時間かかります。
 せめて日本一で移れると、球団建て直しゲームとしてもっと楽しくなったと思いますが
7・ちょっとOBの数が減った気が・・・外国人OBが入ったからだろうか?
投稿者: 並盛さん

ロード時間が長い。1〜2年ぐらいしか楽しめない。
収入が安定してくると毎年やること同じ。
世界一後のイベントをクリアーするとやることがなくなる。
はっきり言って内容がなさ過ぎ。
投稿者: ppさん

試合が3回しか見られないところ。
投稿者: BMBさん

采配が振れる回数が1試合3回に制限されているところ。これは痛いです。
DC版「やきゅつく」をプレイした人はもちろん、今回初めての方も不満な点ではないでしょうか。
選手の能力に限界があることも不満ですね。限界が無い方が育てる楽しみが大きいです。
あとなんといってもこのシリーズ最大の弱点である、
「マンネリ化」というのが解消されていないところですね。
もっとたくさんのイベントややりこみ要素があってほしいです。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

新外国人の獲得が3月以降しか出来ないのは残念。
架空の新外国人は外国人のクセにパワーがなくて三振が多いが
守備が上手いと言うようなタイプが多い。
例えば打率が210〜240、本塁打が5〜10本と言うタイプが多い。
投稿者: bayyoko33さん

細かいことを書けばきりがないので大きな不満点を挙げると、
面白いと思えるのは5年目まで。
結局、資金があれば簡単に優勝できてしまう。
投稿者: 渦しおさん

試合が選んだ3回しか観れない所。
全試合を最初から最後迄はさすがに観ようとは思いませんが、
"見たい試合"
(例えば新規加入エースの初登板等こっちが勝手に重みを置いて
 ぜひとも最初からじっくり見たい試合等など)も観れない(オーナーなのに・・・)のでは
感情移入も無く、自チームへの愛着も湧きづらいと感じた。
投稿者: KEN1さん

なんだかんだで基本的には前作までと何も変わっていない。
最初の展開(選手を選りすぐって、ぜんぜん勝てない)から日本一になるまでの過程
(年数制限があるために即戦力のFAとトレードでしか戦力補強できない。
 新人の成長を待てないため選手にさほど愛着が持てない)がまったくといって良いほど一緒。

サカつく3(発売日未定)が大幅なパワーアップをして期待していただけに残念。
投稿者: 176さん

選手の顔グラフィックがイマイチ。ロード時間が若干長めでテンポが悪い。
序盤はどうやっても勝てない。勝てないと収入が減るという悪循環。
これが必ずしも悪いわけではないが、下手をするとこれだけで飽きてしまう恐れも。
やることが決まっているので、作業的に感じてしまう。
選手の成績はもっと細かいところも見たい。
投稿者: レグリスさん

1,2年目しか楽しめない。戦力整ったらスキップスキップランランラン状態それでも軽々世界一。
クリア後の隠し要素もあるが、プレイの重複でなんら代わり映えナシ。
サブ要素も少なく、作りこみが感じられない。試合も3回しか見れず不満。
また一回見るのにロードの長いこと…。他にも不満多し。
投稿者: 梨ださん

(リーグ優勝)→(日本一)→(世界一)
この後で現状維持を希望したら永遠と目標無く監督をさせられた。
16年やったけどこれってどうにもならないの?秘書もかわらないの?
とにかく目標のハードルが低すぎる、、、 さかつくよりも長い年数は到底続けられません。
投稿者: double chinさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など