▼ レビュー集に投稿する

ウイニングポスト5 マキシマム2003

発売元 総合点
コーエー公式サイト :68(難易度:2.64点)
Amazon広告 ジャンル:競馬シミュレーションゲーム
人  数:1人
メモリーカード:2,817Kバイト
発売日:2003年5月29日
値  段:6,800円
ハードディスク対応
--- 良い所 ---

毎回新しいシステムが導入され、いつも脱帽です。
今回の馬主タイプは成功じゃないかな。
マンネリプレイも解消できる。
配合理論も相変わらず充実しているし、計画的に生産すると、
必ず影も踏ませぬ名馬が誕生するのはうれしい所。
海外レースも増えて○!
投稿者: 怪鳥再来さん

DVDになって多少読み込みが早くなった(今までが遅すぎただけとも言えるが)。
ダビスタと違い、全ての馬(現役馬・種牡馬・繁殖牝馬)に「時間」があるのが、
このゲームの長所かと思います。
しばらくすると、実在の馬は全ていなくなりますが、それはそれでおもしろいです。
リアリティの追求という点においては、これ以上の競馬ゲームはないといえます。
ドイツダービーとか、メルボルンカップが増えたのは良かった。
海外競馬が好きな人には、たくさんのレースが用意されていて、ワクワクします。
投稿者: くろいふねさん

馬がすごくきれい。芝生もゲートも最高。
投稿者: 洋子さん

グラフィックがグットでした。
ロード時間も気にならずに遊べます。
投稿者: タイガのパパさん

DVDになり読み込み等、多少快適になった。
WP6から血統が見直された。最初からサンデー、ブライアンズタイムは確立されている。
WP6から馬主タイプの選択ができるようになった。そのため好きな繁殖牝馬で配合を試せる。
本来の使い方ではないが、GIJ3の体験版を使えば競争馬の適正がが大雑把に把握できる。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

レースの改善でしょうか。それ以外はいいところが見つかりません。
投稿者: ママレモンさん

今回はグラフィックの向上がいい感じですね(DVDーROMの力が大きい)
DVDーROMになって読み込み速度が向上し、長く遊んでいても飽きてこないので
今までのシリーズをプレイして来た方はやりやすくなっています。
投稿者: 蒼天はるかさん

DVDになってロードが速くなって格段に快適になった亊が一番大きい。
データが最新版になり無印の5以来だったのでかなり
嬉しかった。(キャッチザゴールドの子供でG1を勝てたのは嬉しかった。。)
投稿者: kurofuneさん

レースの改善、馬主の能力のバランスが前作の2002よりも格段に良くなっている。
今回では馬主データを取り込まなくても他の馬主が適度に勝つので面白くなった。
投稿者: うまうまさん

毎回そうだと思うが、実際の競馬のデータを
忠実に再現している(今回はSSやエルコンが居なかったり)。
DVD-ROMなのでグラフィックは格段に良くなったと感じた。
読み込みに関しても、若干早くなった気がするし(気になることはない程度だけど)。
投稿者: ランスさん

前作はレースで差しや追い込みが前の馬に突っ込んで、騎手の馬鹿っぷりが多かっが、
今回は外に出すようになり改善されている、たまに馬に挟まれて出れない場面もあるが
それは現実の競馬もあることなので、よくなった点だと思う。

それとロードの長さが減った事これはかなり評価。

前作で不満な点が改善されてるのはかなり評価できると思う。
--- 悪い所 ---

ゲームとしては満足なのだが、悪い所はジョッキーの騎乗。
これは「ウィポ」シリーズの最大の欠点だと思う!
追った時にわざわざ他の馬の身体にぶつかりながら(?)交わしにかかるのは、ハラハラするし、
馬群が大きいとほとんど負ける。正直シラケル!!

また、レースシーンのグラフィックが、体験版の「ジーワンジョッキー3」よりも汚い気が・・・。
音楽もワンパターンだし、吉野ワールドにもイライラするし、
サードステージなどの架空名馬が強すぎる・・・などなど、改善して欲しい所が山ほどある。
投稿者: 怪鳥再来さん

最悪な点は、とにかくレース中の騎手の位置取り・進路取り。
個人的には、これさえ改善してくれれば、他の悪い点は我慢できる気がする。
道中は、苦笑いするしかないほど異常なまでにインコースに執着し、
直線出てこれないパターンは相変わらず。
直線でも、わざわざ距離を損するコースを取って負けるなど、不自然なコース取りが多すぎる。
↑先にいる馬のインコースががら空きなのに、わざわざ外から交わしに行くとか。
とにかく自爆することがありすぎてイライラする。

あとは内と外の、末脚の伸びの差がありすぎ。
芝はともかく、なんでダートまで外が有利なのか・・・。
これらが5から改善されていると思って買ったが、ほぼ変わらず。
これをどうにかしてくれないと、6も買う気がしない。
海外のレースに関してなんですが・・・欧州と米国のレースを比べると、
やけに米国の方が勝ちやすい気がした。そこそこの馬でもケンタッキーダービーを勝てたりとか。
投稿者: くろいふねさん

よくバグル。スーファミならわかるけどプレステ2なのになぜ?
あとはっきりいって攻略本を買わないと無理です。
あと自分の競争馬が6頭しかもてない所、売った馬がよく活躍する。
目当ての調教師に会うのに本当に苦労すること。
投稿者: 洋子さん

馬主アルゴの存在価値が解らない??
相変わらず騎手の位置取りがヘタ・・・と言うよりあり得ない!!
音楽がワンパターンですね。。。
投稿者: タイガのパパさん

PC版、PS2版といろいろプレイしたがイベントが全く追加されてない。
CPUのが選択する馬のローテーションがダメ、適性がないのに
天皇賞春に登録したりダート馬を芝のレースに使ったりする。
このあたりのアルゴがシリーズ通じて進歩していない。
スピード因子が全ての配合理論、能力以前に血統構成の悪い種牡馬がまるで使えない。
音楽にもう少し力をいれて欲しい。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

EXPERTモードで他の馬主の能力が高いそうなのですが、全然そうには見えません。
今までどおり吉野ワールドが続いてます。馬主の数も少ないですね。所有できる馬が少なすぎ。
これは快適さを追求しての事だと思いますが、クラブ馬主を作るなら
知人に馬主はプレイヤーのままで預からせる。
所有馬の移動、お気に入り厩舎、騎手とか設定できたほうが良いと思います。

あと馬主アルゴですがこれはパソコン版ではダウンロードでき意味があると思いますが
PS2版ではそれができないのであまり意味無いのでは。
するのなら自分で新規馬主を作成でき能力とかもカスタマイズできるか、
コーエーさんが付録で馬主データを2,3人収録しておいてほしいです。
細かい事言うと、牧場が無いのに配合理論のデータがある馬主は意味ないですよね。

あと調教師で10人ほど全く馬を管理してない者もいます。
これはやはり馬主が40人しかいないからでしょう。
投稿者: ママレモンさん

やっぱり、ファンファーレに不満が残ります。
ファンファーレ一つで競馬ファンからすれば熱中度がかなり変わってくるのでは?
もう少し高くなっても良いので本物のファンファーレでプレイしたいですね。
投稿者: 蒼天はるかさん

やはり特に追加されたイベント等があまり無くて手抜き感が強い。
DVDになってなかったらこれで6800円は高い。
投稿者: kurofuneさん

生まれる幼駒の数が700頭では少ない。せめて1000頭。
また、馬主の数ももっと増やして欲しい。ロードが長くなっても構わないので。
投稿者: うまうまさん

相変わらずファンファーレが違っているので気にくわない。
著作権とかの問題もあるだろうけど、できれば実際のものを使って欲しい。
DVD-ROMになってグラフィックは良くなったが、容量が増えた割には
大幅にイベントが増えたとか、できることが増えたとかがない。GJ3の体験版の所為かな?
レース中は他馬に引っ掛かって動かない点が改善されてない(多少はマシになった?)。
投稿者: ランスさん

初めにプレイヤーのタイプを決める機能がついたが、あまり変わらない。
もっと騎手や調教師の能力を細かくしてほしいが、
この2つはWP6(PS2)で細かく決まっているので、特に不満はない。
あえて言うのなら光栄は2002で2003の機能を取り入れろと。
自分は2002は買ってないのですが、5ノーマル、2002、2003を勝った人は不満があると思う。
--- 感想など ---

速攻「6」発売とは何事でい!!
でも競馬ゲームでは他の追随を許さないと思います。
シリーズ通じてオススメです。
投稿者: 怪鳥再来さん

初めて馬主ゲームをやる人には、かなりオススメです。
多少めんどい部分もありますが、それ以上のおもしろさがあります。
前作までを持ってる人には、正直オススメできないかと・・・。
はっきり言って、5(ノーマル)と大差がありません。
グラフィックは、馬がリアルでいいけど、PS2のゲームとしては普通以下だと思います。
特に馬場(芝・ダートともに)のグラフィックがお粗末。
投稿者: くろいふねさん

はっきりいって種付けも面倒だし単調、すぐオート進行したくなる。
でも50年ぐらいやると天下無敵の馬が必ずできるのでそれがとても楽しみです。
投稿者: 洋子さん

このゲームが出て2ヶ月もしない間にWP6発売?・・・・ふざけんな!
知っていれば、2003版買わなかったのに、策略としか思えんな。。。
投稿者: タイガのパパさん

初めての方でもエディット使えばプレイがサクサク進みます。
エディットのついていないPC版のWP6よりは楽しめた。
8月発売のPS2版のWP6にも期待です。
投稿者: ギニュー特戦隊さん

中途半端なエディットはやめてほしいです。
種付馬のスピード、各牧場の規模、施設、種付け適正、所有者、馬主アルゴ、
など細かくエディットしたかった。
バランスが崩れるからだと思うのですが、そもそもそれは自分の問題であって
自分の箱庭なのだから、バランスは自分で調整すると思うからです。
中途半端でなければもっと楽しめたのですが、吉野ワールド変わらないですもん。
別に自分はゲームなんだから現実どおりに再現するのをこだわってもらわなくてもいいんですけど。
投稿者: ママレモンさん

やはり、競馬ゲームの中では最高峰の出来だと思います。
冬には「6」も出るらしいので、その間のつなぎとしてはもってこいのゲームだと思います。
初めて競馬ゲームをやって見ようと思う方にもこのゲームをお勧めしたいです。
投稿者: 蒼天はるかさん

やはり競馬ゲーム最高峰ですね。
冬には6が出るらしいのでそれまではじっくり楽しもうと思います(当然6も買います。。)
投稿者: kurofuneさん

3からこのシリーズは配合理論にこだわりすぎだと思う。
このシステムだとそればっか種付けすれば毎回強い馬ができるのはおかしいので、
ホースブレイカーの時のように種牡馬によって当たり年とか作ればよいと思う。
オグリは15年間隔、ブライアンズは3年間隔、サンデーは間隔なしとか。
投稿者: うまうまさん

実際の競馬ファンは特にそうだと思う(少なくとも僕はそう)けど、実際の馬が全て引退したら、
架空の馬だらけになってリアリティなく、イマイチやる気が出なくなる。
でも、今回は遺産相続タイプで最初からやれるので
リフレッシュして楽しめるし、何度でもやれると思う。
投稿者: ランスさん

やはり競馬ゲームの中では最高峰だと思います。
投稿者: アグネスさん
Amazonで購入はこちら

[ウイニングポスト5 マキシマム2003 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
--良い所--