▼ 攻略集に投稿する

ダズ
(100)
:26
--- 簡易内容説明 ---
パーツや武器など色々カスタマイズしながら
バレットを駆使して7日間でミッションクリアーするゲーム
オープン価格 130kバイト必要
デュアルショック
(振動のみ)
--- 良い所 ---
東京でクーデター、人が乗るロボット、
といった設定は非常に好みだったので良いでした。
オープニングのムービーは結構カッコいい。 SARUさん
身近な東京がバトルフィールドという点は
「灯台下暗し」、悪くないです。
海外居留人さん
音楽はよかった、舞台は東京という所がよかった。 Daptさん
ゲームのルールが面白い。
ユニットの向きよる防御力の違いで、はさみ将棋的な位置取り(背面取り)が楽しめる。
臨機射撃によって、敵を釘付けにしたり、味方ユニットの移動を援護できる。
ターボ移動で臨機射撃の命中が落ちるので、強行突入によるかく乱戦法などが楽しめる。

ヘックス画面でのロード時間が短い。
映像が綺麗、かな? TOFUさん
ロボットものがすきだから。その点はヨシ! 守銭奴さん
移動中の攻撃と敵の行動中に攻撃できるシステムはいい
それと舞台が東京というところがいい
chakatan
さん
舞台が東京というのがよかった。 ちかこさん
戦闘シーンとかがきれいだった。 ピーアンさん
移動、戦闘シーンなどがきれいにできていると思います。 Dboyさん
音楽と演出が良い。
舞台背景が現在の東京というのまた良い!
--- 悪い所 ---
演出が全体的に少ないです。
特に、戦闘シーンで敵を撃破したシーンがカットされているのは大きな減点です。
あと、ストーリーも尻切れトンボでしかも短い感じを受けました。
(おまけもあるけど、私はとてもやる気になりませんでした。)
タッカーさん
1回やっただけで、2度とやっていません。
敵が強すぎるし、面白くない!
B_Chanさん
ほぼすべて。
やる気が出ない。
敵が強すぎて、話しにならない。
SARUさん
そもそも渋谷109付近にいる敵に渋谷駅ハチ公口付近から発砲して
「命中率が40パーセント」という超欠陥兵器を自衛隊が何故採用するのか?
武器が警察官のピストル、「ニューナンブ」なら納得できるが
90式戦車より重そうな国民の血税を注いだ
最新鋭ハイテクロボット兵器に搭載する意味はどこにあるのか?

グラフィック、SE共にPS2のゲームじゃありません。
ロボットが武器を発砲する時の「ウィーン、カタカタカタ」という
情けない音だけでげんなりです。
海外居留人さん
ゲームバランスが悪すぎる、いきなり敵が強いし、命中率が低すぎる、
敵をやっけた後の爽快感がない。
PS2にする必要がなかったのでは?
Daptさん
このゲームバグが多すぎると思う。やたら止まる・・(T.T)
買ってからあまりのつまらなさにやるせなくなった。
PS2のソフトはやっぱ手が出しにくい。
BOMBさん
登場ユニット数が少なくマップが狭いので、せっかくのルールが半死。
後半面はユニットが固定砲台化し、それ以外の行動をとらせると即死。
ルールの詳細が不明。臨機射撃が発動しないとき、原因がさっぱりわからない。
敵ユニットはパラメータは高いが、思考ルーチンが猿。
シナリオパートではキャラクターの言動に一貫性がなく、精神分裂気味。
戦闘デモをカットすると10分で1面が終わる。その程度のボリューム。
ライフモードの自動生成マップが激しくつまらない。
ネクさん
う〜ん、兎にも角にも買ったら損する(DaZZよスマン)。
操作性は悪いし、改造する気も起こらないし、
画像もPS2の必要がないし、・・・もう唖然としてしまう。
第一ロボット(名前忘れた)の存在知られたくないのに
何故かそのロボットを用いて襲ってくる浦野さん(?)にまたまた唖然。
そりゃぁ成功しないよ、あんた・・・・・
ってとこです。まぁ一つ良いコトをあげるなら
今すぐ売ればまぁまぁ高く売れるってコトかな。
裏野さん
全体のゲームバランスが崩れすぎ! TOFUさん
セリフの下手さ。(声優はいいが録音&再生がヘボすぎ)
音楽が単調。(繰り返しばっか、ワンワンワンみたいな感じ)
戦闘ださすぎ。
(マップで移動して、戦闘だけアニメーションのほうがよかったのでは?
たしかにフロントミッションみたいになるかもしれないが、
今回のオリジナリティは失敗だな、完全に。)
守銭奴さん
敵が強すぎる chakatan
ロ−ドが多い
敵、強すぎ 命中率が低いような気がする
ちかこさん
ストーリーモードが短く、もりあがりに欠けると思います。
キャラもたっていなく全体的にうすっぺらな印象を もちました。
Dboyさん
ゲームバランス悪過ぎ!!
敵が強い上に戦力が分散された状態で始まり、
さらに出撃出来る数が4体と決まっている。
武器やパーツを自由にカスタマイズ出来ると
思いきや戦闘終了後に気持ち程度貰えるだけ…
上記は全てストーリーモードについてです。
TAMAさん
タイトルのBGM その他のBGM CG 戦闘演出 画面レイアウト
武器の着弾演出無し 戦闘中のキャラ音声無し ストーリーに起承転結が何も無い
ENDムービーでミサイルを1発しか撃ってないのに
切り替わると4発に増えている矛盾。
ENDのクルーザーの幼稚園生並のCGのヘボさ 命中率の悪さ マップの少なさ
スキルの無意味さ 使えるスキルを覚えない 使えるスキルが何も無い
武器弾数が少なすぎ 武器重量が重過ぎ 直接武器の命中率が低い
スモークがまったく使えない キャラが4人しか出撃出来ない
1MAPの敵キャラが少なすぎ テクスチャーヘボすぎ
改造すればするほど使えない武器 ラスボス無し 最終面へぼすぎ
クリアー条件へボすぎ キャラに愛着が湧かない
PS2とは思えないファミコンゲームよりつまらない
ignajuさん
--- 感想など ---
迎撃システムはアイデアとしては良いですが、うまく生かせてないです。
その結果、敵が近づくのを待つ戦法になってしまいます。

戦闘シーンの演出といい、ストーリーといい、全体的に非常に中途半端でした。
個人的にSRPGは大好きなので全体より少し高めの点数ですが、
逆にSPRGに興味の無い人には買うのをとてもお勧めできません。
タッカーさん
私には非常につまらなかったゲームでした B_Chanさん
クソゲー以外のなにものでもない。 SARUさん
どうせなら「ガングリフォンブレイズ」みたいに単純な東京を舞台にした
シューティングゲームに徹して欲しかった。
渋谷のガングロが爆風で10メートル吹っ飛び
お台場のカップルがベンチごと
東京湾に沈むみたいな・・・。(ちょっと、やりすぎ?)
海外居留人さん
ロボットもの好きだから買ったのだけれど、かなり残念なゲームだ!
こういうゲームを二度とつくらないように
がんばってほしいものです。
Daptさん
グラフィックとシステムの不条理さを除けば、本来ソコソコ遊べるはず。
格闘外れた・・あれ?敵撃破(?_?)。
頑張りたくてもバグってゲーム止まっちゃぁね。
BOMBさん
プレイヤーの手駒が増えてマップが広くなれば、かなり面白くなる気がする。
その点が唯一の残念。
このルールを煮詰めたゲームを遊んでみたい。
ジョブプレイが気持ち良い人なら、中古でお買い求めください。
ネクさん
うわ!クソゲー!が、プレイしたときの第一印象。
これを買った自分を責めたくなる。
TOFUさん
買って、初めて、速攻後悔。・・・でも少しすすんだら結構はまった。
ま、ロボットものだからかな。某ドラクエよりは、はまれた。
守銭奴さん
東京をロボットを率いたクーデター軍が占拠したという
パトレイバーのようなストーリーに惹かれて買ったけど
こんなに難しいとは思わなかった・・・
chakatan
さん
スト−リ−に惚れて買ったけれど難しくてクリア−できない・・・
とりあえずまだ3面・・・
ちかこさん
シミュレーション初心者はぜんぜんできないと思います。
やったことある人ならなおさらつまらんと実感すると思います。
買って損した。
ピーアンさん
正直おもしろくありません。 Dboyさん
シミュレーション初心者にはオススメ出来ないし、
ベテランでもキツイ(かも!?)…
もうちょっとゲームバランスを考えて欲しかった…
TAMAさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: