▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 提督の方々 new!  ● 簡単に強力艦隊を作る
● 不戦勝  ● 意外なる「軽巡」の強さ  ● 総合的な攻略(上級)
● 駆逐艦部隊  ● 超強力潜水艦隊  ● 超軽鋼鉄戦艦でアリューシャン攻略
● ミッドウェー海戦後、マラッカ防衛  ● 日本VS米英独、日本必勝策!!  ● 戦いのセオリー

--- 裏技 ---
● 最強?戦闘機  ● 終戦  ● 短期建造(至上最強の海上砲艦 の応用)  ● 至上最強の海上砲艦
● 敵飛行場の楽な破壊  ● 初期の日本で戦艦をうまく生産する方法  ● 日米開戦で英独との開戦を避ける
● 真珠湾を確実に起こす方法。  ● ノルマンディー上陸作戦  ● 真珠湾攻撃の起こし方

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
提督の方々
 艦隊には、出来る限り提督の方々を座乗させてあげましょう。艦隊の能力はもちろんのこと、提督自身の能力も上がります。 「提督の能力が上がる=艦隊の能力が上がる」 です。たとえ提督の能力が低くてもちゃんと乗せてやりましょう。結局はそうすることによって艦隊が強くなるのです。
投稿者: 山本五十六元帥さん
簡単に強力艦隊を作る
 ミッドウェーのミニゲームから始めます。
 ミッドウェーに勝った後(正規空母を失わずに)、ハワイをせめて落とします。その後、アメリカが何度かせめて来ますがつぶします。
 また、インド方面からイギリスがせめてくるので(強力な艦隊です。)ミッドウェーに勝ったときにアリューシャン方面の友軍艦隊と、本土の艦隊を編制し派遣します。
 ほとんど全滅しますが、廃品処理みたいなものですし、相手が全滅するのが先なので大丈夫です。
 その後ハワイ防衛戦力からオーストラリア方面攻略艦隊をよこします。
 その後南シナとハワイを押さえ、資源と技術を稼ぎまくります。
 一週間に金剛型戦艦2隻が建造できるくらいの資源がたまります。
 準備が整ったらアメリカを落とします。(ドイツが落ちる寸前ぐらいに。)
 その後は国取り合戦です。(笑)
 領土を取るのがめんどくさい人は重宝すると思いますよ!
投稿者: 尚さん
不戦勝
 ドイツを敵にして日本、アメリカ、イギリスと組んで日本でプレイします。やってみればわかりますが、なにをしなくてもアメリカ、イギリスがどんどんドイツの海域を奪っていき、あっというまにエンディングです。
 ものすごく暇な人はやってみてください。
投稿者: 暇な人さん
意外なる「軽巡」の強さ
 まず、新しく設計します。船体は一番鉄鋼上限の高い軽巡を選びます。技術レベルが高くないと出来ないかも知れませんが、速度を40ノットにし、魚雷を5連装10機装備して主砲は14センチ〜15センチぐらいで、防御力とのバランスを考えて決めます。さらに余裕があれば偵察機を1〜2機載せてください。後は自分好きな艦名をつけて完成!いざ実戦を行うと速度が速いため、よほどの事がない限り戦艦の主砲などあたりもしません。すぐに接近戦に持ち込み、魚雷でとどめをさします。たとえ撃沈されても軽巡なので3日程度で補充できます。きっと大きな戦果をもたらしてくれるはずです。
投稿者: 潜水艦さん
総合的な攻略(上級)
 さあここまで来たら対日独米に挑戦してみましょう。
 まず、超軽鋼鉄戦艦と、(特攻隊と書いてありますがビスマルクです)超強力潜水艦をたくさん作ります。
 建造、配備、国政などは委任せずに、すべて自分の手で行ってください
 初期に、建造されている艦はドックで鉄屑にしてもいいです。
 建造は、超強力潜水艦(以降潜水艦)を優先してください。
 各海域に小規模な潜水艦の艦隊をおいてください。(5〜6隻程度がめあす)
 これがあればほとんどの艦隊を追い払えます。
 あくまで6隻程度の艦隊なので、無理に全滅させようとしたり、駆逐艦隊に突撃するのはやめてください。(その辺は航空隊が何とかしてくれます)
 その間に、潜水艦隊や、対飛行場用の超軽鋼鉄戦艦隊を作っておきましょう。
 戦艦と潜水艦の比率は三対七ぐらいがいいですね。
 それまでは多少領土をとられてもいいので耐えてください。
 限界が来たら、今までためていた力をすべて爆発させ、西はマラカッカ海峡東はハワイ沖まで占領しましょう。
 守る海域が二つなので防衛が楽になる上に防衛に大きな力を投入できるので、そこでまた力を蓄えましょう。
 ここまでくれば勝ったも同然。ここからは好きな艦を建造してもいいです。
 資源の状況によってどちらを先に潰すかを判断すればいいでしょう。
 例えば、即急に資源が欲しい場合はアメリカから潰す。
 より多くの資源が欲しい場合はイギリスを先に潰す。
 位置的にドイツは最後になる可能性が高いです。

では頑張ってください!
 武運を祈ります!
投稿者: ビスマルクさん
駆逐艦部隊
 設計で島風型を選択しておいて、魚雷5連想、速度40ノットくらいに指定して、16隻作れば、緒戦の内はかなり強力で、戦艦なでもぼんぼん撃沈できます。砲を1門つけておくだけで、敵の飛行場に向けて撤退させれば、すぐ攻略できます。資源がほしい場合はこの方法が便利だと思います。ただし運が悪ければ全滅する場合もありますが、たいていは敵部隊を全滅した後、半数は残っています。・・基地を攻略した後は、潜水艦舞台で守っておけば大丈夫です。
投稿者: ポートタイマーさん
超強力潜水艦隊
 設計手順
 【1】まず、新規設計で「ガトー」を選びます。
 【2】次に、魚雷を5連装10機装備させます。(ある程度技術が進んでいないとできないので、その場合は魚雷を少し減らしてください)
 【3】データが終盤なら速度を10knotにできます。
 【4】設計を終了して、2週間待つ(名前は適当でいいです)
 【5】これを、16隻建造して艦隊を組んで、実戦に投入すればきっと大きな戦果を出してくれる筈です。

実戦に投入するとき、「全艦突撃せよ」にするともっとよくなります。
 これは自己戦果ですが、最大戦果48隻中、戦艦19隻空母12隻他10隻の約85%を撃沈しました。ちなみにこちらの戦力は潜水艦16隻で、内2隻がやられました。
 しかし、潜水艦2隻が戦艦、空母31隻分に値すれば十分な戦果と思われます。
 潜水艦もばかにできないので是非使ってみてください。
投稿者: 戦艦ビスマルクさん
超軽鋼鉄戦艦でアリューシャン攻略
 鋼鉄が15000前後しかなかったのですが、48cm主砲塔を前後に1門ずつつけただけの戦艦を設計する(必要鋼鉄800以内で済みます)。16隻建造しても、戦艦大和2隻分にも及ばないので大量生産できます。しかも、設計期間が2週、建造期間も2週と4週間で作れます。アリューシャンなら序盤のうちは敵が少ない上、よるがながいのでこの軽鋼鉄戦艦で容易に攻略できます。(でもここまでしなくてもアリューシャンは簡単なので他の作戦をっとってもいいでしょう。)意外と便利なので試してみてください
投稿者: 特攻隊さん
ミッドウェー海戦後、マラッカ防衛
 ショートゲームの「ミッドウェー海戦」で、日本側で勝利した場合のことです。
 イギリス艦隊はほぼ確実にマラッカ海峡に攻め込んでくるため、
 1、日本近海で、未配備艦を使用して3〜4つの艦隊を編成する。
 2、それらの艦隊を編成後即座にマラッカ海峡へ移動させる。
 そうでもしなければ、イギリスの戦艦部隊を含む艦隊に攻め込まれ、(おそらく)敗退するかもしれません。
 潜水艦隊2個ほど作っておくといいと思います。
 なお、アメリカ艦隊までもが攻め込んでくることがありますが、新造艦艇を増援として送り込めば、まず大丈夫だと思います。
投稿者: アステンさん
日本VS米英独、日本必勝策!!
日本が3ヶ国をまともに相手にしても勝てるはずがないので次のような作戦をとる。

【1】「日米開戦」を選択し、1週目に「日本近海」にいる第1,2艦隊を「小笠原沖」に移動しておく
【2】真珠湾奇襲作戦を確実に起こす。
【3】翌週に第3艦隊を「中部太平洋」方面へ、第1,2艦隊は北上させそれぞれ海域を奪 う。さらに残りの艦隊で「マレー沖」、「レイテ沖」、「南シナ海」の3海域、計5海 域をこの週でうばってしまう。(マレー沖をおさえれば敵の艦隊の動きをふうじれ  る)
【4】翌週、第1,2,3艦隊を石油の残量を考え、編成を調整していっきに「ミッドウェ ー」を奪う。

【5】翌週(石油がなければ翌々週)に第1,2,3艦隊で「ハワイ」、翌週かまた翌週に 「アメリカ東海岸」をおさえる。
【6】小数の潜水艦で艦隊をいくつか作り、アメリカ東海岸方面、マレー方面に派遣し、敵 が攻めて来たら潜水艦で逃げ回ったり、端の方に隠れていたりする(少しせこい)
【7】潜水艦で守る間、南アジアの海域を攻め、資源を得る。
【8】技術レベルを上げ、強力な艦隊をつくりそれで3ヶ国を降伏させる。
 かなりの長期戦になるが日本だけで全海域を支配できる!
戦いのセオリー
  まず、戦争を行なうために必要なことは、開戦当初の戦いを有利する事です。
  下記の提案を参考にしてください。

提案1 1ターン目に敵性海域に接していない海域の艦隊を
  最前線に集結させて敵を牽制しましょう。

提案2 スパイを送り、敵の兵力を知った上で、それに対抗し得る量の艦隊を派遣する。

提案3 比較的速度の遅い戦艦と速度の速い巡洋艦と駆逐艦を極力同じ艦隊にしない。
  せっかく駆逐艦が速くも、戦艦の鈍さが足手まといになる。

提案4 作戦の決行時間は、日の出か日没を選択できます。
  艦隊が空母を多く含み、序盤から航空戦力に期待が持てる場合は日の出。
  戦艦などの砲撃戦を得意とする艦隊は日没に出撃するべき。

提案5 もし戦いで、敵の艦船を大破させ、もう一息というチャンスを逃してしまった場合、
  大半の確率で敵は隣接する海域にいます。
  戦力に自信があるならば、すぐに攻め込んでみてください。
  大破したままの状態でそこにいるはずです。

提案6 スパイレベルが低く、敵飛行場の位置がわからない場合、
  地形図もしくは画面を見て、陸地が不自然に小さな丸い平地になっている場所を探してください。
  大抵そこに飛行場はあります。

提案7 艦隊に乗艦させる提督は、1艦隊に3人ぐらいいた方が良いです。
  なぜなら、敵はこちらの艦隊の旗艦に砲火を集中するので、
  旗艦が沈没した時、一人では代わりの提督がいなくなるからです。
投稿者: ナッカン中佐さん
--- 裏技 ---
最強?戦闘機
 皆さん、新型機設計ってありますよね?
 そこで、最強戦闘機?をつくっていきます。

まず、ドイツのアラドブリッツ(ジェット爆撃機)をえらびます。
 そして、航続距離を適当に7800kmくらいに設定して、装甲をMAXにします。
 次に、12,7mm機銃と7,7mm機銃をつめこめるだけ詰め込みます。
 すると、アラ不思議!!攻撃力?みたいなのが五万くらい行くと思います。
 速度は、460kmくらいだと思います。
 普通に考えると、時速450kmくらいでこれはおかしいと思います。
 でも、それでも成立してしまうの提督の決断(笑)
 なおパワーアップキットではなく、普通の提督の決断です。
投稿者: ちょっとやりこんでみたさん
終戦
 2000年1月1日まで全部の重要拠点を制圧せずにプレイしていると・・・
 「司令長官。連合国と枢軸国が、停戦協定を結んだようです。」
 みたいな事を、副官が言います。
 めんどくさいけど、ぜひ皆さん、終戦までプレイしてください!!
投稿者: ちょっとやりこんでみたさん
短期建造(至上最強の海上砲艦 の応用)
 ● 短期建造
  PC版 提督W(パワープキットも可能)
 ●はじめに「至上最強の海上砲艦」の手順を行います。

●ゲーム開始時、どの国・陣営でも可能。 「未編成艦」コマンドから適当に艦を選び、「改装」コマンド→「新設計」を選び、新たに改装します。。。
  [例]潜水艦
  既存の潜水艦→新設計(設定はせず、そのまま設計)鋼鉄1000・開発費500消費→
  2週間で「新設計」及び、改装された潜水艦ができます。

ここで、新設計の開発期限前に、艦種一覧(「建造」)から削除しましょう。
  すると、、、改装中の潜水艦が、「大破」の金剛級戦艦(絵図)にまります。
  この「大破」した戦艦は、ほおって置くと、2週間後に、竣工します。
  ここで、「建造」コマンドに移り、適当な艦(ここでは日本:『大和』とします。)
  を選択→設計しない、そのままの状態で「新規設計」をします。
  すると、「未編成」一覧に、竣工状態の「大破」した金剛級戦艦が、
  『大破した大和』に変わります。

この艦をすぐに「改装」(同型なので「鉄鋼1000、資金500」)→
  一覧から同じ大和級を選択して「改装」します。
  海上砲艦 2週→改装 4週 の計6週間と低コストで 大和級が出来ます。

(改装せずに、新規設計のまま放置すると、竣工しますが大型艦の修理の為、鋼鉄が
  みるみる減ります。)

*技術レベルが高ければ、最強の艦を設計して開発後、最低6週間・低コストで
  作れます。
投稿者: お試しあれさんさん
至上最強の海上砲艦
 PC版 提督W(パワープキットも可能)
 [例]潜水艦
 2週間で「新設計」及び、改装された潜水艦ができます。

改めて「大破」した戦艦を、鋼鉄1000・開発費500で「改装」→「新設計」しましょう。
 速力ノットを調整しなければ、搭載砲(36門以下)、装甲、対空装備、艦載数を
 最大値に割り振る事ができます。(この場合、艦は走行できない海上砲台が出来ます)
 *4週間後に竣工し、「建造」コマンドでも生産が出来ます。 生産費635?の最小
 低コスト、2週間で完成します。 初期の戦力不足を補う、最前線の防衛海域に、
 数隻送るだけでも、強力な「防波堤」になります。
投稿者: お試しあれさん
敵飛行場の楽な破壊
 まず、敵の海域に侵入し、飛行場をクリックする。
 次に、Shiftキーを押しながら味方の艦船を、クリック。
 そして、撤退ボタンをクリック。
 すると、『我が軍の第・飛行場を放棄しますか』という表示が出て、『はい』?を
 クリックすると、『我が軍第・飛行場を放棄』が左に出て、敵飛行場の表示が変わり、
 破壊したのと同じ扱いになります。
投稿者: コンテ・デ・カブールさん
初期の日本で戦艦をうまく生産する方法
 まず群狼作戦を選択してください。(日米開戦でも出来ますが群狼のほうがいいです)
 群狼の場合どこにも攻めなければ鋼鉄の収穫量は600、これでは金剛型ですら生産できません。艦隊を強くしたくても600では大和を作る鋼鉄が貯まるまでに三か月以上かかってしまいます。駆逐艦ですら生産できないものもあります。
 しかも、生産を委任すると毎週のように鋼鉄がぴったし0になっていく。
 皆さん鋼鉄の無駄だと思って委任を解除する人も多いでしょう。
 しかしここは我慢です。そのまま委任した状態にしておくと、生産のできるはずのない戦艦や空母といった強力な艦船が生産されいています。
 これを使うと鋼鉄のエコになるのは勿論、時間のエコにもなります。
 どうぞ試してみてください。
投稿者: 戦艦ビスマルクさん
日米開戦で英独との開戦を避ける
 PKなしで絶対バグでご存知の方もおおいかと思われますが、開戦と同時に英軍の海域に侵入せず、日本軍で真珠湾奇襲攻撃を実行すると米以外の国は参戦しないのでレイテにマレーから艦隊を出して制圧し、全艦艇をハワイに向けて侵攻。航空兵力は圧倒していますし、だいたい正規空母をばらばらに出してくるので石油が厳しいですがハワイに飛行場がないうちに行けばマラッカなどよりもかなり楽に制圧できます。さらにアメリカ本土西部沿岸をおさえれば勝ちは動きません。米降伏後は技術を200にして新型艦をそろえて一挙にマラッカ海峡、アイルランド沖他を攻撃できます。開戦2週間でドーバーが陥ちます。
 ただ、当然同盟国も参戦しません。注意。
 日米のみで戦わせてみたい人、圧倒的戦力で英独と戦いたいひとにお勧めです。
投稿者: あフランシさん
真珠湾を確実に起こす方法。
 日本を選択した後、「枢軸国」か「連合国」か選ぶとき、
 「日米開戦」の1週目の「ハワイ」の天候は次のとうり、
 〜枢軸国〜・・・「晴れ」or「曇り」=真珠湾奇襲攻撃成功!!
 〜連合国〜・・・「雨」or「嵐」=真珠湾奇襲攻撃失敗・・・
 「枢軸国」か「連合国」を選ぶ時、「枢軸国」を選んで
 後は説明書に書いてあるとうりすれば、
 例え敵が米英独の3ヶ国でも日本はハワイを奇襲し、
 米艦隊の大半を太平洋から消し去ることができる。
ノルマンディー上陸作戦
アメリカを選択し、ドイツの海域を攻めると「陸軍から要請」という報告がある。その後に、
 【1】8隻以上、8個艦隊をドーバー海峡へ派遣。
 【2】艦隊には空母or戦艦を含まなければならない。
 【3】時期は「要請」があった後ならいつでもよい。
その結果、ドイツは母港以外の全ての海域を破棄、全てアメリカの海域になります。
真珠湾攻撃の起こし方
 真珠湾攻撃の起こし方はまず大日本帝国を陣営にするシナリオは日米開戦にすること。
 最初に始まった週にすでに小笠原に第3艦隊を待機しておく。
 あと最初の週にもハワイ沖にスパイを送り込んでおく。
 でないと真珠湾攻撃自体が出来ないので注意して下さい。
 以上のこと通りすれば真珠湾攻撃が確かにでますので一度はやってみて下さい!!
投稿者: 大介さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。