▼ レビュー集に投稿する

スーパーロボット大戦 Scramble Commander

発売元 総合点
バンプレスト公式サイト :58(難易度:2.25点)
Amazon広告 ジャンル:リアルタイムシミュレーション
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年11月6日
値  段:7,800円
アナログコントローラー専用
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】new!

詰め将棋のような息のつまる従来のすパロボが大っ嫌い
そんな私にはこのゲームは大好きなスパロボ

各種攻撃動作がすべてフルポリゴンで丁寧に動きそれが見られるのがいい
(じっくり鑑賞してる暇は実際ないのでリプレイモードがほしかったが
開発だけでていっぱいなのが一作目もののゲームの定めなので この辺はわがままか)

無線でパイロットがしっかり話すので
従来の 毎回必殺技さけぶしか能がない普通のクソゲーのスパロボどもと違い深みがある

一番すごいところは
各機体にガード角 ガード率 回避角 回避率があり
武器の膠着や 各機体の俊敏度 移動速度から 装甲など
各種機体の味付けで 全機体すべてに個性があること
また
指示によってガード率や回避率 ガード角度 回避角度が増減し
攻撃力 防御力も増減すること

・絵がきれい
・新しいゲームシステム
・必殺技ムービーがかっこいい
・隠し機体、隠し必殺技がある
投稿者: 百式さん

・オリジナリティーがある。
・グラフィックが良い。
(クリア済)
今までのスパロボと比較してグラフィックが綺麗になり、
特にOPムービーが綺麗にリアルに仕上がっていた。
また、システムの方も最初は丁寧に教えながらもヘルプを見られるようになったのは親切に感じた。
(クリア済)
まずリアルタイムという真新しさでしょう。
それに伴い、実際に指示している感じがしました。HPの量による返答の変化も面白いです。
スーパー系もいいですが、ガンダム系が動くところはかなり熱かったと思います。
何よりあの高性能MSの中でEz-8を頑張らせるという点が俺を挫折させなかったところです。
まあ、Ez-8が出るから買ったようなものだし・・・・。

あとはサクサク進められるところですかね。
(クリア済)
今までにない感じ。非常に面白く熱中した。
司令官気分を味わえる。
戦場の感覚がある。
演出、音楽も良い。
トールギス、百式などの撃つアクションがかっこいい。
必殺技の演出も派手でよい。
デフォルメキャラクターではないところ
ロボットの大きさが分かる。
はまりました。

ロボットアクションを見ているだけでもカッコイイ。
(クリア済)
・リアルサイズのロボットが動き回るのはカッコイイ!
 ライディーンとくらべるとガンダムがなんと小さいことか・・・。
・チュートリアルを前半でしっかりやってくれるのでほとんど説明書不要。
・必殺技時には各キャラのテーマ音楽がながれる。
・ロボットの動き方や効果音が良い。
・回復などのアイテムが5個しか持って行けなかったことが良い。
 多すぎるとアイテムに頼りがちになり、つまらなくなりそう。
・味方にも攻撃が当たってしまうので、キャラの配置や援護方法も考慮できる。
・射撃、格闘、防御などを重視するほかに、囮や足止めなどのサポートができる。
・必殺技を出すまでに時間がかかり、その間そのキャラは無防備で、
 攻撃されないように退避又は援護をされる必要があってよい。
・ダメージが先のステージまで引き継がれるので、一戦休んで修理する必要がある。
 それによって、EVA零号機のように強いキャラや
 自分の好きなキャラにはあまりダメージを喰らわせないように、
 しかもそれなりに活躍させるように戦うことを考えさせられる。

結局、等身大のロボがリアルタイムに動いてくれることが一番の売り!!
投稿者: AE85文太さん

頭身大とゆうのと自分が指揮官になれる。
グラフィックが鮮明で今までのスパロボと違った印象を持たせた。
(クリア済)
グラフィックがやはり良いと思います。
(クリア済)
・いままでのスパロボとは全然違うところ。
・リアルサイズのポリゴンのロボットは結構カッコイイ。
・システム自体は結構楽しいところ。
・ゼクスとアイナが出てるところ。
・戦闘中はいろいろキャラが喋るのがいい。
(クリア済)
従来のスパロボには無い、「ごっこ遊び」の楽しさが満喫できる。

オープニングはこれまでのスパロボの類では最高と言えるくらい力が入っていた。
本編もポリゴンであることを活かし大きさ、機体のスピードなどが
ゲームに盛り込まれていて臨場感がある。
さまざまな角度・サイズからロボットの動きを楽しめるというのも
大変興味深く、さらに肝心のモデルの完成度も高い。

思考錯誤しながらクリアを目指すのがとても楽しい。
ボリューム不足は弱点の一つではありますが、このソフトに関しては
それまでの過程が楽しかったゆえの感想だと思います。

音楽は各キャラの必殺武器の時にかかるテーマのアレンジ具合がたまらなくいい感じでした。
(クリア済)
ファンならば、それなりに熱中できるところ。3Dだけに、好きなロボットを様々な角度で見れる。
必殺技のビジュアル。
単純な強力キャラのごり押しだけでなく、きちんと戦略・作戦等を考える必要があること。
(クリア済)
3D化しリアルタイムシミュレーションとして新機軸を打ち出したおなじみのキャラクターゲーム。
名だたるMSや往年のスーパーロボットがリアル等身で
さらに細密なポリゴンで表現されるのはなかなかかっこいい。
特に必殺技のCGはいい感じに仕上がっている。
新たな試みとしてのリアルタイムシミュレーションはチュートリアルも
前半でしっかりやってくれるので戸惑うことはないほど。
スパロボとなってはいるが全く別なゲームとしてプレイするならばそれなりに楽しめる作品。
投稿者: シュウさん

個人的に好きなキャラ(エヴァ)が登場しているところ。
オープニングのムービーは非常に綺麗でした。
投稿者: やすぢさん

グラフィックはほんとに綺麗でよかった。
スパロボなのにさくさく進めるところもよかった。
投稿者: リオンさん

正直余り良いと思う所はありませんが強いて言うなら
リアル系で久々にプレ−できる所と必殺技のム−ビ−は
今までとはちょと違うのでまあ良いかなと思います。
(クリア済)
色んな意味でオリジナリティー溢れるスパロボです。

グラフィックスはかなりキレイに仕上げられていました。
必殺技の演出も良かったと思います。

リアルタイムという少々慌しい内容も自分にはしっくり来ました。
(クリア済)
いままでのスパロボにない新鮮なシステムで、
リアルタイムで指示を出し戦況を有利に進めていくのが楽しかった。
ロボットの動き方や足音など、忠実に再現されておりファンには嬉しい作りになっている。
グラフィックも非常によかった。
(クリア済)
おいらの好きなガンダムが等身大で動き回る。
(クリア済)
スーパーロボット大戦の新機軸としては申し分ない出来。
マンネリ気味だった従来のスパロボのシステムを
一切無視して新しいシステムを採用した試みは好印象。
人を選ぶ作品だけど、今後指示していきたい作品です。
買い控え、様子見が多そうな作品だが、
実際に手に触れてみないとこのゲームの面白さは伝わらないと思う。
グラフィックは細部まで作り込まれていていい感じ。
--- 悪い所 ---

スパロボが好きな人は じぶんの好きな機体だけでクリアしたいのに
改造や修理に愛機が1ターン抜けないといけないのが非常に困る

好きな機体があるのに ニューガンダムやらゲッタードラゴンやら
乗り換えによって初代やゲッターが使えなくなるのが非常に困る
初代がすきなんだからそのまま改造させて使わせろ

隠し機体の中には使いたい機体もあるが 格闘の硬直が普通30なのに0とか10とか・・・
マジンガーの光子力ビームでやっと1秒スタンできるのにグフだと5秒スタンとか・・・
14話から参入するためかパイロットの射撃 格闘レベルが高いのもいただけない
どっちか6のアイナやゼクスはまだいいが
クワトロは両方6

この辺の理由で隠し機体は正直 使いやすいとか 特徴があるとかじゃなく
「ただの チートの 甘え機体」となってて萎えた

繰り返しいうが これらの悪い点をふまえても
なお 上級者なプレイができれば自分のおもった機体のみでクリアも可能な余力と敷居は
あるので傑作の部類のゲーム

褒めるべきところが多いのだが
最高と言う前に やはりすこし言いたい欠点はあったのでこうなった
投稿者: ハラヘリ ペコリーナ男爵さん

・味方機の動きが遅いイライラする
・ガンダム系弱い、ウイングゼロとか強くしてほしい
・改造、修理するのに1回出撃できない
・人によって違うと思うけど、難易度高い
・アイテムが5つだけ
・セリフあんま無い
投稿者: 百式さん

・ミッションが終わったあとHPが全回しない
・キャラが少ない
・アイテムが5個しか持てない
・7800円は高い!!(俺は中古で買ったけど)
(クリア済)
グラフィックに力を入れているせいかステージ数が少なく感じ、
定価の割にボリューム不足の印象が強かった。
他にも指示した内容と異なる行動を行ったりとコンピュータのルーチンが少し甘い気がした。
(クリア済)
ストーリーがいいんだか悪いんだか・・・・・。
一部の敵勢力の最期が戦闘なしで片付けられているのはいかがなものかと。
また登場作品がもう1・2作品あっても良かったのでは。グレンダイザーとか。
空中戦があってもよかったかな?WだのZだのゲッターがいるんだから。
それと全キャラ必殺技は2つあっていいでしょう。
例)マジンガー→大車輪ロケットパンチ、Zガンダム→WR突撃

やはりボリュームの少なさは問題でしょう。あれであの値段は酷いです。
バンプレストはいつもそんな傾向があるけれど・・・。
(クリア済)
おまけ要素が少ない。
ミッションセレクトがない。
派手なアクションのため
しょうがないとは思うがロボットが少ない。
(クリア済)
・短い。これで7800円は高いね、やっぱり。
・ストーリー部分では全然キャラがしゃべらない。
・改造しても強くなってるのかどうか良くわからない。
・クリア後ハードモードが追加されるが、大して難しくない。
・キャラが少ない。メインキャラしかいない。
・せっかくロボットが3Dで表現されてるのにステージに高低差がない。
 障害物はあるが平らな地面を歩くだけ。
 高低差を考慮した戦略を錬れるようにしてほしい。空も飛べないし!
・視点が悪い。全体的な戦況を把握しにくい。もっと視点を増やすべき。
 プレイヤーが自由に動かせるカメラ視点が欲しいところ。
・レーダーマップ上で移動させるのだが、これが結構わかりにくい。
 移動ポイントを決めれば勝手にそこまで動いてくれるのは楽だが、
 「そんなところ通っていくなよ!」ってなことが多々ある。
 中継ポイントを決められたら・・・。
 レーダーマップ上で決めるもんだから、細かい移動がしにくい。
投稿者: AE85文太さん

まずクリアーした人ならみな思ったと思いますが、
ステージとユニット数の少なさに7800円は高すぎる。
(クリア済)
まず、搭乗ユニットとキャラがかなり少ない(従来に比べれば…)
声と音楽が少ない。
改造って意味あるのかという感じ+改造施すと次の面に出ることできないし…
回復のために、面を潰すのもどうかと思う。それに、装備もないし…

動きが鈍い、命令どうりにすぐ動いてくれない。
攻撃の種類が選べない(格闘、射撃以外)ほとんどCPUまかせ?
索敵状態って意味ないと思う。(索敵にして、マップ確認すればそれで終わり)
面の難易度がかなりばらつきがある。
(本当に難しい面なんて人によっては止めてしまうと思うぐらい)
後、面が少ない。
(クリア済)
・プレイ時間が12時間前後なのに7800円はぼったくり。
・キャラがメインキャラしかいない所。でも、このシステムだとキャラ増やしても活用できなそう。
・ストーリーがつまんない。
・全滅プレイとクリア後の引継ぎがない。
・ストーリーが短いくせに、ストーリーモードは音声が全くなし。
・EVAが強すぎで、ガンダム系が弱すぎ。
・機体改造はできるのに武器改造ができない。(技能レベルによって攻撃力が上がる)
・シナリオに分岐がないので、繰り返しプレイする気が起きない。
(クリア済)
難点はステージ数の少なさとゲームとしての制約。
(飛行機体が飛べない、ゲッターが変形合体不可など)
容量・ハード性能と戦いながらこれからの改良に期待したい。
(クリア済)
知らない間に、ボスキャラがやられていたりするところ。
ステージが少ない。
酷いものだ。
ストーリーは細切れどころか原作のニュアンスしか感じられず登場するキャラも主人公のみ。
サブキャラはいっさい使用されずユニットは一つの作品で1〜3くらいの削り様。
MSの乗換えすらできない。SCというサブタイトルをつけているのに司令官はミサトさん。
プレイヤーは指揮官すら選べない。
ストーリーに至っては全くひねりが無い。
20数話という短さもさることながら、薄っぺらな展開にはただただ攻略が作業と化していた。
戦術一つとっても囮を立てて必殺技を連発する
という一辺倒のやり方が主流で、特にボス戦はそれしかない。

どんなにお気に入りのMSを改造しても一機だけでは
いかんともしがたいので資金を費やした分の苦労も報われない。
大体こういった特殊機体というのは一機で戦局を左右する
というコンセプトのもとに開発されてきたもの。
それに特殊なエースパイロットが載っているんだから
やはりこのタイプのシミュレーションには似合わない。
せめてMS小隊を舞台にやればよかったのだろうが、
スーパーロボットを参加させてしまった時点で失敗している。

だいたい今までのスパロボでは機体の改造とパイロットのレベルがあれば絶対に負けなかった。
あのカタルシスはいったいどこへ・・・。
投稿者: シュウさん

たくさんあります。

【1】戦闘中にHPを回復する手段がアイテムしかなく、
 しかも1つのシナリオにつき5個までしか所持できない。
【2】各ユニットの能力差が分かりづらい。
 (ガンダムもZガンダムも、持っている必殺技が違うだけで中身は一緒という印象を受けた)
【3】必殺技が使えない。
 (必殺技使用を選択してから、実行するまでに時間がかかり、
  その間に敵に囲まれてタコ殴り→爆死)

【4】味方の攻撃が仲間にも当たる。
 (通常攻撃、必殺技のどちらも当てはまるので、
  ゲッタービームの直撃喰らってEZ8大破なんてことも)
【5】スーパーロボット系の動き遅すぎ。
【6】オート戦闘なのに、コンピュータの思考がバカ。
 (周囲を敵に囲まれボッコンボッコンにされているにも関わらず、
  平然と遠距離の敵にビームライフルを乱射するアムロ)

【7】一部の状況(必殺技使用など)を除いて、キャラクターに音声がない。
【8】ユニットの強化改造の効果が、HPと必殺技使用回数を除いて、あるのかないのか分からない。
【9】本家スーパーロボット大戦シリーズに比べ、登場キャラクター(ユニット)数が少ない。
投稿者: やすぢさん

内容が薄いし、短すぎる。
10時間もあれば簡単にクリアできると思う。
あと、キャラクターが全然しゃべらないのもがっかりした。
他にも、特に難しいテクを使わなくても難なく進めるところも気になった。
投稿者: リオンさん

取り合えずあまりヤル気がしません。
それはある程度進軍して索敵して倒してまた進軍しながら索敵して倒しての繰り返しです。
スパロボ特有のボリュ−ムも無いですし、キャラはマンネリやし・・・
あとEVAの参加はスト−リ−に無理が有りすぎると思います。(個人的に)
(クリア済)
音楽がサブ音楽みたいな感じの曲が多かったのがちと残念。
ガンダム系のユニット等が乗り換えが自由に出来ないのもどうかと思います。

それになんと言ってもステージが少なかったのが一番ショックでした。
クリアした時は「あれ?もうクリアか?」と思ってしまいました。
(クリア済)
ステージ数とサブキャラが少なく少し寂しい感が否めない。
ストーリーの分岐点がなく1本道なところ。
(クリア済)
レーダーマップ上でユニット同士が密接してる場合、ユニットの位置関係がとてもわかりにくい。
特に必殺技を使うときに分かりづらくてイライラした。
ストーリーが短すぎる。
クリア後のオマケ要素が少なすぎ。
(クリア済)
ユニット性能の差が大きいですね。バランスが悪いです。
戦略にもよりますが、ガンダム系はあまり使えません。
EVAシリーズ > スーパーロボット > ガンダム系といった感じ。
特にEVA弐号機は強すぎますね。
システムに慣れてしまえばEVA弐号機一機だけでクリアできてしまうステージも多数ありました。
むしろ他のユニットが足手まといになるくらい。

あとリアル調のためか画面の色彩は全体的に暗く、音楽もイマイチ盛り上がらない。
クリアまで10時間前後というのも短い気がします。
オリジナル作品なのは分かりますが、定価に対してのプレイ時間が短いです。
--- 感想など ---

ただぼけーっとこのゲームをしてても 指示の有効性もわからず
ただ必殺技でごりおすバカが多いが
よく考えてガード率 回避率をあげておけば
高い攻撃力を維持した指示をだしつつ ガードや回避を確実にしてくれる鬼の機体になる

・・・いかんせん残念なことに これら指示の詳しい効果は
「攻略本をかったひとにしかわからない」のが残念だ
おおまかにゲーム上でも
攻撃力 防御力の増減は表示されるが

実際は角度も確率も はてはよろけを無効にできるか否かまで指示によって変化させることができる

ここがスクコマの最大の奥深さなのだが
ばかな素人は ただ3Dにしたスパロボ機体たちが もっさり移動して
なんとなーく射撃や格闘してるだけの駄作と思っている
そこが残念だ

ほんとにこのゲームの価値をしりたいのならば攻略本を買うことを強くおすすめする
かうなら角川 メディアワークス
このどっちかにしろ

ほんとは集英社やソフトバンクもよさがある
集英社は開発者本人が各機体のページで5行ほどコラムを出して説明しててそれが結構重要
また各機体の運用法や強化法についてわざわざ 紹介ページとはまた別に2ページを
各機体ごとに丁寧に解説してるのはこの本だけ 後半は開発者のインタビューもある
ただし全体的にデザインも書き方も雑で
後半は白黒ページばかりめだち見る気もおきない 内容は決して悪くないがべつに必要でもない

ソフトバンクは逆に絵柄と文がていねい・・・
だがいかんせんシステム関連や 機体ごとの解説などの情報量がすくない これも別にいらん

でも角川とメディアワークスだけは神
この両方とも指示の詳しい説明がのってる
パラメータ変化のガード率 ガード角 回避率 回避角 攻撃力 防御力
ガード時の効果補正
その指示で走り可能なEN量 攻撃可能なEN量
攻撃硬直補正

このすべてがのってる
(欲をいえば メディアワークスのほうが
 回避率たかいほど格闘や射撃の命中率があがることを言ってるので 微妙に軍配があがる
そもそもの指示の解説表もメディアのほうがみやすく 角川はみにくい
まー内容はまったく同じだから問題はない)
投稿者: ハラヘリ ペコリーナ男爵さん

最初は以外と楽しめたけどやっぱり難易度高いね〜
自分はEVA3機暴走のステージで止まっちまったしさらにハードモードなんかあるからやる気なくすんだよ
クリアした人がうらやましぃなぁ。
あとぜんぜん関係ねえんだけどビルゴってビームサーベル使えないはずなんですけど
投稿者: 百式さん

買わなければよかった・・・(涙
今までのスパロボが好きな人は買わない方がいいよ
(クリア済)
今までのスパロボと異なった作品だけに多少の荒削りの部分はあるけど、
時間が無くてサクッと遊ぶにはいいかもしれない。
ただ、定価の7800円だと高い印象があります。

まだまだ一作目なのでよい方向の次回作に期待です。
(クリア済)
スーパーロボット大戦だから、といって買うのはやめたほうがいいです。別物です。
でも一度はやってみてもいいとは思います。
俺はあまり後悔はしませんでした。別物として楽しみましから。
使徒を四方から攻撃するのは結構面白かったですよ。
他のシナリオは敵がワンサカ出たりしたけど・・・。
(クリア済)
とても気に入りました。
次回作もかなり期待して待ってます。
絶対買います!
エルガイムを入れて欲しかった。
ボトムズなんかを入れるとさらにカッコイイかも。
(クリア済)
それなりに戦略は必要かと。
ステージ、敵キャラに合わせて出撃キャラを選ぶ必要あり。
デカいロボットは動きの速いMSには不利?(当たれば強いが)
EVAはどのステージでも対応できる。・・・つーか強すぎ!零号機と弐号機は半端じゃない。
これはちょっと改善すべき。私の好きなMS系が弱い気が・・・。

ここのレビューを見てかなり買うのを迷っていたんですが、買って良かったです。面白いですよ結構。
普通のスパロボがマンネリ化してるようにしかみえない私にはとても合っている作品です。
だから従来のスパロボが好きな方、リアルタイムシミュレーションが好きじゃない方には、
ここのレビューを見る通りあまりお勧めできないかもしれません。
ただ、やはり短いので定価で買うのはどうかと。
私は3980円で買えたのでそれなりに満足していますが・・・。
中古で安く買った方がいいと思います。手軽に楽しむ感覚で。
とにかく改善点は多々あるが、続編を期待!!
投稿者: AE85文太さん

できればスパロボ大戦シリーズとして発売して欲しくなかった。
しかし個人的にはシステム自体は好きなので、
ステージとユニット数を増やしてくれれば、次回作も買う。
(クリア済)
従来のスパロボがおもしろいから買うっていう人にはお薦めできない。
そんなにリアルタイムって感じがしなかった。
(クリア済)
新システム導入にあたって、スパロボの名前を借りたかったんだろうけど、
今回はそれが足かせになってる。
素直にオリジナルキャラ達で作ったほうが評価は高かっただろう。
システム自体は結構おもしろいので、オリジナル設定を使って、
武器換装や機体換装をできるようにして、プレイ時間を長くし、値段を安くしてくれたら次回作も買う。
(クリア済)
「スパロボ」のつもりでプレイした人は後悔する率が高いのではないでしょうか。
これは事前の各自の認識不足の責任もありますから
上記の人と最後まで楽しんでプレイした人の感想を平均点でとるのは
ちょっとこのソフトに不利だと思います。

「スパロボとはこういうもの」という、人それぞれの固定意識がつく中
原点であるいろいろなアニメのロボットが入り混じって戦う感動を
思い出させてくれた点をとにかく評価したい。

「スーパーロボット大戦」とはガンダム・マジンガー・ゲッターの
夢の競演というのがそもそものコンセプトでした。
60〜100面あって、分岐があって、オリジナルキャラがかわいい等というのも
たしかにこれまでのスパロボの魅力のひとつですが
今回はそれらは除外しあえて原点のテーマを大事にした良作だと思います。
(クリア済)
ある種の新機軸だと思います。
なので、システムに改良の余地はあるでしょうが、
リアルタイムシミュレーションとしてはまずまずのできかと。自分的には、結構満足です。
ストーリーに分岐点等を補充してもらえるともっとよくなると思います。

次回作には、期待できそうな予感。登場作品を拡張してもらいたいです。
なお、この作品は、「スパロボ」というタイトルにしない方がよいとは思います。
これまでの固定観念を持ったファンの心理を察すると…。
(クリア済)
これはスパロボぢゃないね〜。突っ込みどころが多すぎて悪いところで語りきれないぐらいだし。
だいたい変形しないゼータや飛べないウィング・ゼロってなんなんだ?
ゲーム中に地べたを歩きながら移動していく姿はあまりに哀れ。
OPCGであれだけ優雅に飛んでいたのに。
それにMSが出ているのに宇宙(そら)のステージが一つも無い。
地球に魂を引かれまくっているようだ(泣)。

だいたい司令官はブライトがいい!
宇宙で必死こいて戦っているようだったけど、
アムロもシャアもおらずカミーユもジュドーさえも地上で行動。
はっきりいって死んじゃうぞブライトォ!
投稿者: シュウさん

シナリオ半ばにして挫折。
ヘボゲーマーの自分には難しいゲームでした。
リアルタイムのシミュレーションとしては、それなりの出来だと思いますが、
単に登場作品のファンというだけで購入するのはお奨めできません。
投稿者: やすぢさん

正直、予約してまで買って損した気分です。
一回やってすぐに飽きました。それ以来やってません。
スパロボファンの人は買わないほうがいいかも^^;

自分は今回のスクランブルコマンダ−は
あまり期待してなかったもののココまで酷いとは思いませんでした。
早くマトモなスパロボがしたいです。
出来ればマンネリキャラを替えて・・・
(クリア済)
良い点もありましたが、さすがにまだテスト段階といった感じがしました。
しかし、最近のマンネリ化してきたスパロボよりはマシかな?と思いました。

続編が出るなら喜んで買いますが、次回作はもうちょっと話を長くしてほしいです。
あの短さであの値段はちょっと高すぎると思います(実際買った時は7000円程度)
あのボリュームなら4800円程度が妥当だと思います。

買おうかどうか迷っている人はもう少し安くなるのを待った方が良いかもしれません。
(クリア済)
ユニットやサブキャラなどが、少ないがそれでもこのリアルタイムで指示を出して
必殺技などを、駆使して敵を次々と倒していく爽快感はたまらないものがある。
(クリア済)
肩すかしを食らった、というのが正直な感想。

これから盛り上がるのかと思った矢先にエンディングを向かえてしまった。
しかも2週目は難易度だけが上がったハード・モードが新たにプレーできるが、
キャラやユニットのレベル、ポイントなどを引き継げないしストーリー分岐もない。
このボリュームで\7,800円は高すぎだ。
(クリア済)
アクション、シューティングなど、スーパーロボットの亜種ソフトは
今まで数多く発売されてきたが、今回始めてS・RPGのスパロボ以外で良作が出た感じ。
改良の点は多々あるが、素直に続編を期待したい作品です。
投稿者: XYZさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。