▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.39
THE ぼくの街づくり 〜街ingメーカー++〜

発売元 総合点
D3パブリッシャー公式サイト :56(難易度:2.35点)
Amazon広告 ジャンル:新感覚街づくりSLG
人  数:1人
メモリーカード:1,006Kバイト以上
発売日:2003年11月6日
媒  体:CD-ROM
値  段:2,000円
--- 良い所 ---

・とても簡単に自分の町を作れる。お金もかからないため本当にシンプルに作りたい町を作れる。
・カメラ視点の切り替えが何パターンかあり自分の町を歩くのが楽しい。
・町の住人キャラが何種類かあるのでよかった。
・目標をクリアしてもそのまま「引退」しなければ気が済むまでその町を作れる。
・引退すると住人がお礼の言葉などをいってくれて達成感が得られた。
投稿者: しゃむしさん

・キートン山田の解説によるプロローグ。ここで一番テンションが上がった。
・まぁ、街が作れるところかな。
投稿者: Jさん

・住民とコミュニケーションをとりながら町を発展させていく所。
・店の名前(吉野家など)が実名が多いところ。
投稿者: チョモランマさん

実名の店舗がたくさんあること。
自分の作った町をあることができること。
投稿者: Nineさん

面白いですねえ。
ただ道路ひいて店や会社を誘致するだけというシンプルさがいい。
吉野家やローソンなど実在の店が置けるから思い入れも入れやすい。
人がある程度増えると住人がそれぞれ動き出すので本当に街っぽくなる。
実際その街にいるような気分になれる。
投稿者: イグナさん

実際の店がやりはじめて、初めてでてきた時嬉しかったです。
さらに、様々な有名人の名前をもじった人たちが出てきて、
誰だかわかったりするとまた嬉しくなっちゃいます。
絵も綺麗で、普通に遊ぶ分にはいいと思います。
投稿者: ジングルさん

面白い。とにかく面白い。
住民とのコミュニケーション、会話の内容は毎変わることは
ほとんどありませんが、2000円でこれはないと言うくらい。建物の
種類も豊富です。景色も綺麗。そして、リアルティーの少し混じった建物は素敵ですねw
投稿者: 街INGメーカーです。さん

有名店が実名で出ているところ。
人の視線でものを見ることができるところ。
投稿者: FALSEさん

とにかく安いのと オリジナリティーです。
街が好き勝手に作れるし。
投稿者: めかわさん

自分の作った街の中で、住人達とたわいも無い話をしたり、
相談に乗ったり、ひたすら新しい人と知合いになるのは、
マッタリとしていてのんびり遊ぶにはとても素敵なゲームだと思うであります。
投稿者: すこや軍曹さん

うーん?値段が安い所かな・・・
2000円にしてはグラフィックも普通だし
有名な店がでるのもいいかな・・
投稿者: とおるさん

なんといっても自分がデザインした町を一般歩行者としての目線で
歩くことができ、町を歩いている住民と接する事ができるというのは、非常に楽しい。

ここ数年間で日本で作られたシミュレーションゲームの中で、
地味ながら最も斬新でオリジナリティ溢れるコンセプトで異彩を放った作品が、
低廉な価格で内容を加えて再び楽しめることを素直に喜びたい。

実名店舗が増え、登場人物(有名人物、一般性格キャラ)も倍増、
標識の設置などで新しい面白さを発掘できる。
投稿者: れくりあさん

とくにないですね。
まぁ、自分で自由に街を作れるのはいいのですが、あと安く購入できるくらいかな。
投稿者: 山さんさん

相変わらず中毒性は高い。
住民と話すことが主な作業だが、街に必要な業種の知り合いを探し出そうと
気合を入れるのでなかなかやめられない。

前回に比べ実名テナントが増えた。
特に、地元企業のココイチが出てきたのは嬉しかった。

また、テナントだけでなく登場する人物も実名で面白い。
前作でも伊集院光やアンタッチャブルなどのタレントが出てきたが、
今回は乙武さんやイルハン、中田などの超有名人が出てくる。

自分で街づくりにコンセプト(商店街を作るとか、同じ苗字の人だけのビルを作るとか)を
盛り込むとどっぷりとハマるのでは。
投稿者: ペギーオーさん

まずなんと言っても安い!前作のリメイク版なのでシステムもしっかりしている。
アイデアが新鮮だった。この手のシミュレーション(街づくり&経営)は好きなので楽しめました。
あと実際にある店舗が出ているのがうれしかった。
投稿者: 金色夜叉さん

・何も無かった場所に街が出来て人が増えていく喜び。
・親しくなると協力してくれる友人が出来る。
・ローソンやデニーズ・吉野家など有名チェーン多数が実名で登場。
・簡単&単純操作。
投稿者: Nami=Feiさん

まず簡単な操作で街を作れるところ難しい操作はありません。
それから、実在するテナントがあるのも良いと思います。

朝、昼、夜がありその時間帯によって行き来する人が違います。
朝なら老人が居たり、登校する子供が居たり、出勤する会社員が居たりと生活感があって良いです。

元が\5800?だったソフトをバージョンアップしただけあってグラフィックなどはまあまあ良い感じです。
--- 悪い所 ---

・簡単に町作りができるためそれがパターン化してしまってつまらなく思えてしまう。
・道路で区間を区切っておくと勝手に建物が建ってしまっていて区間整理が後からできない。
・マップがみにくい。そのため町が大きくなるとどこに何を立てたのかわからなくなりイベントで困る。

・単純作業ゲー
・やらされてる感がすごい
・おもしろくない
投稿者: Jさん

・とにかく住民の要望が多く、そのために住民に要求された建物を誘致できる人を探すのが大変。
投稿者: チョモランマさん

自分で町を作れるものだと思って買ったんですが、結局は自分の思いどうりの町が作れないという事ですね。
飽きが早く来るってことですか・・・・・。最初のほうは楽しかったけど、途中からやる気がなくなってくる。
投稿者: Nineさん

やっぱり、クレーム処理に追われること。
街の人数が少ないうちは楽しいが、大都市になると単なる作業になる。
住人の会話や顔が同じで飽きてくる。まあ、仕方ないけど・・。
投稿者: イグナさん

悪いところは、単純作業になってしまうところです。
1.話を聞く→2.住民が増える→3.クレーム発生→4.クレーム処理→2.
以下ループ といった感じです。

初めはシムシティのように、街づくりをメインでやっていくものだと思っていた為、かなり戸惑いました。
会話を聞いていくのはいいのですが、住民の新密度をあげないと教えてはもらえませんので、
何度も足を運ぶことになり、結局他がおろそかになりがちです。
自分で作りたい街を作るというよりは、住民との会話によって街が作られていくといった感じでしょうか。
投稿者: ジングルさん

会話が一定であること。
もう少し、イベントが多ければ・・・。
投稿者: 街INGメーカーです。さん

自分の作りたい街にはならない。
住人の要望に追われ、街づくりを楽しむよりは、クレーム処理ゲームのような感じがする。
イベントもわかり難いため、飽きてしまう。
最初は楽しかったが、100人を超えたあたりから、つまらなくなってきた。
人も、いうことが単調で、変化に乏しくすぐに飽きてしまう。
投稿者: FALSEさん

絶対に一回では出来ない。
一度やって 誰をタウンページに乗せればいいか などを調べなくてはいけない。
泥棒がどうにもならなく 2場面目で挫折した。
投稿者: めかわさん

街の人の人数が多いのは良いけど、人が多すぎて一人一人に感情移入がしにくいのががちょっと……
マーキングって言うと問題あるけど、目的の人がどこにいるか、ある程度わかると良かったであります。
もちろん、ストーキングに成功するとうれしいんでありますが(笑
でも、それでも住人それぞれの目的が見えずらいかなあ……
たいした目的も無しに、建物から建物だのへ移動しているようにしか見えないし……
もっとプレイしていれば、一人一人の個性もみえてくるんでありましょうか。
投稿者: すこや軍曹さん

これは自分にとっては実につまらないものでした。
コミュニケーションがつまらない。何で人と話す事が主なやる事なの?
ふつうに店や公共物などを置いていくゲームだと思いました。
2000でも損した。やる事が一緒・・・・
投稿者: とおるさん

非常に残念なのだが、改良前の欠点をほぼ全て受継いでいると言わざるを得ない。

まず、登場キャラクターは倍に増えたが、キャラクター毎に同じ事を言い、
同じリアクションを繰り返す。そして同じように誘致し、同じように不満に答える。
要するにゲームとしては極めて単調な作業が枢要を占めてしまう。
はっきりいって百人も誘致すれば眠くなってしまう作業感を持たざるを得ない。

これを補うために強引に各ストーリー毎にイベントが発生するのだが、
脈絡が解らない状態で解かされる為に、精神的に非常にきつい。
これではハードゲーマーにしか受け入れられないが、
ハードゲーマーが満足するようなやりこみを受け入れる余地は薄い。

例えば実名店舗は同一地域内にかぶっても名前が全く同じままなのである。
せめて例えば「牛角 OO号店」とでも入ればいいのだが。
さらに、商品販売の店舗は業態別に違うだけで、グラフィックスは全く同じであり、
別店舗という感じが全くしない。外装に凝っているのだから内装もちゃんと考えて欲しかった。
投稿者: れくりあさん

ストーリー性がまったくない。
音楽の変更ができない(BGMの種類が多いのはいいけど)。
やることが単調すぎてすぐ飽きる。
投稿者: 山さんさん

前作でもそうだったが、ロードが長い。
プレイ中ロードする場面がないのでその面では気にならないが、
ゲームを始めるのに1分近くかかるようでは・・・。

あと、泥棒などのイベントは解決しようにもどうしたらいいのかわかりにくい。

前作同様、「○○さんなら知ってるかもしれないよ。」でたらいまわしにされ、
結局誰も知らなかった、ということがよくある。

キャラを追加したのはいいが、前回から続けて登場しているキャラと違和感がありすぎる。
投稿者: ペギーオーさん

最初のほうはハマったがあとのほうは同じことの繰り返し…さすがにめんどくさいし飽きる。
この熱中度4点というのは始めたら半日は続けてしまったからである。
何ヶ月もできるという訳ではない。
あと一つの街に500人とかいるのに人間の種類が少ないし個性が薄い。イベントも少ない。
住民からのクレームに対応していたらパッケージの様な街ができずちょっとがっかりした…。
投稿者: 金色夜叉さん

・出来る事が道路作りと物件誘致のみ。
・人が増えてくるとゆっくり街を見てる暇が無くなり、ひたすら御用聞き&ご機嫌取りに。
・住民キャラの口調が幼稚&イタいのが多すぎる。
投稿者: Nami=Feiさん

やることが一緒で飽きます。
基本は街の人と会話をしながら街を作らないといけないので、
だんだん人が増えてゆくにつれ会話が苦痛になり飽きる原因に。
ミッション制なので次のミッションになると前の街は消えてしまいます。
せっかく気に入った街を作ったのに消えてしまうのはいかがなものか・・。
しかも別に記録するにしても一つのファイルに1000KB以上使うので話にならない。
--- 感想など ---

THEシリーズでは結構上位に入る出来のゲームだと思います。
ただ、熱中できるときはやりこめますが飽きがくると一気につまらなくなってしまいます。
住人とのコミュニケーションを初期の頃にしっかりしておかないと後々苦労することがミッション3で判明し、最初からやりなおしています。
投稿者: しゃむしさん

安いシミュレーションをなんかやりたくなったので目に付いたこいつを買ってみました
 最初のプロローグで、「キミがこの世界を救うんだ」などと
 街づくりにはあるまじき使命感を授かったことで
 「うわぁ、すげおもしろそ〜」とか思ってたんですが
 実際はその使命感とかなりずれてました。
「私も協力します〜」なんていってた住民が勝手にキレて街から出て行ったり
  救世主(自分)はなんかアホだし
  なによりやってることが同じことの繰り返し、ということが
  ほんとに自分は世界を守っているのか
  なんて気分に陥ります。

キートン山田だけが唯一の救いでした。
投稿者: Jさん

・やはり主人公が常にこちらに顔を見せないことと歩き方が変なことが印象に残った。
投稿者: チョモランマさん

まぁ、2000円シリーズですから、こんなもんかって感じですね。
興味がある人は、買っても損はないと思うけど・・・・。
投稿者: Nineさん

プレイヤーの想像力が必要になってくるゲームですね。
例えばただ単に学校置いて終わりじゃなくて「この学校はどんな学校だろ?」と想像膨らませるのが楽しい。
あと、個人的には建物をわざと二つか三つしか置かないで街をなかなか発展させないプレイが好き。
投稿者: イグナさん

折角、いいところに目をつけているのにもったいないゲームだと思います。
単調になってしまうとさすがに・・・
なぞなぞもわけのわからない答え(なぜそんな答え?)と
思うものもありましたし。(これは自分にユーモアがないからだと思われますが)
しかし、全く面白くないこともないので、暇な時に遊ぶにはちょうどいいと思います。
投稿者: ジングルさん

2000円ですから、買って損はしませんよ。このゲームは。
面白いですし、綺麗です。
投稿者: 街INGメーカーです。さん

もう一歩といったできであった。
自分の創造性を駆使しなければならないゲームができることを願う。
投稿者: FALSEさん

個人的には いまいちですね。
でも まぁ面白いです。
投稿者: めかわさん

ボチボチ遊んでいるけど、まだクリアしてないです(笑
クリアしようと思うと、人を探したりタウンページから呼び出したりで面倒なのがちょっとねぇ。
実在の店があるのも悪くないけれども、もっと+αの要素が欲しかった……

でも、マッタリと遊ぶ分には十分面白いゲームでありました。
シムピープルなんかが好きならば悪くないかな?
投稿者: すこや軍曹さん

はっきり言って買って損しました。
これが2000でも。コミュニケーションを除いてほしい。
自分は大体のゲームには10時間以上はやるんですが、これは例外でした。
金返せ!!
投稿者: とおるさん

ともかくいろいろ不満、欠点があり過ぎたままの状態で発売した事を非常に残念に思う。
このゲームのオリジナリティは秀逸であり、作りこむ余地も非常に深かった。
それだけに、きちんと「ゲーム」として作りこまれた作品を世に問うてほしかった。
2000円という価格で、シンプルシリーズで登場した以上はやむを得ない事なのかもしれない。

随分と時が経過したが、このコンセプトを受継ぐコンテンツを持ったゲームは
現在のところ見出されていない。
このオリジナリティがきちんとゲームとしての器に盛られていれば、
現在でも希代の名作と評されることは間違いがないのだが。
投稿者: れくりあさん

自分の見てきた糞ゲーランキングの1,2を争う糞ゲーです。
投稿者: 山さんさん

前作を遊んでいる人なら買いだと思います。
A列車で行こうや、シムシティとは一味違った街づくりが楽しめますし。

まあいずれにせよ、2000円でこの内容なら買って損をしないどころかお釣りもくるぐらいでしょう。
投稿者: ペギーオーさん

SIMPLE2000シリーズでは地球防衛軍の次にヒットだと思います。
安いので買おうか迷っている人は買ってみてください!
飽きやすい人でも楽しめますよ。
投稿者: 金色夜叉さん

街ingメーカーは初めてのプレイなので最初は有名店が出てきたりでまだ楽しいのですが、
段々やることの単調さと面倒さに嫌気がさしてきます。
結局は町を発展させるというより、住民と話す行動自体がメインとなってしまっている。
しかもその話すという行動が同じことしか言わないのに
スキップが面倒だったり、つまらないなぞなぞをさせられたり、
おかしな喋り方だったりで段々嫌になってくる。

コンセプトは良いのに。住民の不満解消やコミュニケーションに比重を置きすぎて
折角の街づくりゲームが台無しになっていてとても勿体無いと思った。
住民側からもっとアクションがあればまだ少しは楽しめたと思う。

以前は6800円?で発売されてたものの
バージョンアップ版が2000円はお買い得とは言えるかもしれないが、
元々3800円程度の出来だと思いました。
あと、どうやら対象年齢を低く作ってあるようなので、
リアル系シミュを期待して買うとガックリ来ると思います。
投稿者: Nami=Feiさん

\2000は評価できると思います。
最初はかなり楽しめますが内容が単調で飽きが早いです。
1ミッション1イベントではなく一つの街で
様々なイベントが起こるそんな内容だったら良かったのに・・。
投稿者: 男MAXさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。