▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズ Vol.33
THE ジェットコースター

発売元 総合点
D3パブリッシャー公式サイト :69(難易度:2.00点)
Amazon広告 ジャンル
ジェットコースター作っちゃおっ!
人  数:1人
発売日:2003年7月24日
媒  体:CD-ROM
値  段:2,000円
アナログコントローラ専用
ヘッドマウント対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】new!

・現実では考えられないようなジェットコースターを作ることができる
・ジェットコースターの種類が豊富(ノーマル、リニアブースト、往復等)
・一部に乗ることの出来るアトラクションがある
・ロード時間が短い(起動時以外)
・データが沢山作れる
(クリア済)
これは、おもしろい!
コースを作っては、プレイ
消して、作っては、プレイを何度も繰り返してしまう。
2000円でこの面白さは、すばらしいと思います。

木製、吊り下げ、リニアブースト(ドドンパみたいなやつ)など、
コースターもさまざまなタイプがあり、それぞれに特徴があります。

コースターの物理計算も結構リアルで
ゆっくりと、最高点から落ちていく感覚は本物さながらです。
走行音もなにげにリアルで、ジェットコースターシミュレーションとしては
合格点を上回ってるでしょう。

乗れるのはジェットコースターだけかと思いきや、
その他のアトラクション等に乗れるのも良いです。

ゲームモードも、経営シミュレーションモードと、
さまざまなノルマをコースターでクリアしていくチャレンジモードとあり、
チャレンジモードはかなり難易度が高く遊び応えがあります。

クイックライドモードで、サンプルコースターが約700収録されているものいいですね。
(クリア済)
このゲーム一番の売りは、自分でジェットコースターを作れる所でしょう。
実際は絶対ないような高さから一気に落ちるジェットコースターも良し
ずっとぐるぐる回るジェットコースターも良し
とにかく自分の思い通りのジェットコースターが作れます。
その作ったジェットコースターに乗る事もできます。

もちろんアトラクションもいっぱいおけて、それに乗る事もできます。
(クリア済)
一通りプレイしてみて、いろいろなジェットコースターをもう一回作成してみたいと思った。
音楽もいろいろ選べてよかったと思う。
投稿者: たけちうさん

ゲームとして、遊園地として作るのは、まあいいですけど、
ちょっと設置ポイントが少ないかなと思います。
全体的にゲームのバランスがとれてて、シミュレーションとしては、
安くて早くていいのでは、ないでしょうか。現にハマッてしまいましたし、、。
投稿者: カル夫さん

ジェットコースターを自分で自由に作れるというところがいいです。
フリーウォークもよいと思いました。
投稿者: たもろさん

廉価で自分が造ったジェットコースターに乗れ、アトラクションに乗る事ができ、
客と会話するテーマパークの運営を楽しむことができる。
ジェットコースターの乗客視点やカメラ視点は意外にしっかりとしている点は評価したい。
また、ジェットコースター設置のチャレンジキャンペーンの難易度は
ほどほどバランスが取れており楽しめる。
(クリア済)
一回やるとその面白さがわかる。自分でオリジナルのコースターを作れるという喜び。
遊園地などで乗っっている絶叫マシンが自分の手で1から作れるというコンセプトはいいと思う。
そして自分が作ったコースターに乗れる、このシステムは非常に良いと思う。
事実乗ってみると自分が設計した遊園地内をびゅんびゅん走れる楽しさがある。
慣れてしまえばコースターが作りやすいうえに
コースタータイプにも色々なものが用意されており、好感が持てる。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

・ゲーム中のロード時間がメモリーカード含めて凄く短い。
・思ってたより映像がとても綺麗で滑らか。スピード感も凄い。
・ちゃんと物理計算されているようで加減速の具合が自然でリアル。
・インターフェイスがよく出来ていて簡単にリアルなコース作りができるし、
 通常不可能なゲームならではのコースターも設計できる。
・車体やコースターの種類(木製やインバーデッド)が多く、様々なコースターが作れる。
・ジェットコースター以外のアトラクションも結構豊富で、ちゃんと動くし乗れる。
・フリーウォークで園内を歩くと結構な臨場感が味わえる。
・700以上?のサンプルコースターが収録されてるので、それを見るだけでも結構楽しい。
投稿者: Nami=Feiさん

・自由にジェットコースターが作れる。
・200メートルという高さは最高。
・お化け屋敷ゲームが楽しい。
投稿者: たうらさん

・ジェットコースターが作れるのはよかった。
・フリーウォークがあってよかった。
・あと夜にしてのジェットコースターからの眺めがきれい。
 まあグラフィックがきれいに作られているからこそなんですが
・地球防衛軍に次ぐおもしろさだと思う。
・やってる途中で何回もロードされるよりは最初に一分ぐらい。
 ロードしてあと早いといったシステムが良い。
投稿者: とおるさん

飛び散る客!吹き飛ぶ客!
空を飛んで行方不明になりながら記憶を失い失禁しゲロを吐く客の群れ!!
叫び声が、叫び声が耳について離れんのです!!

コースの設計は、他のアトラクションや建築物と組み合わせる事で、
さらにスリル満点になるというのが素敵。
何も考えずにむちゃくちゃなコースを作っても、とりあえず一番高いマシンにしておけば、
たいていは完走できるのもなかなか。
(もちろん、客が全員行方不明になってしまうんで実際は使えないでありますが。)

クイックライドモードを流しっぱなしにしておくだけでも、BGVとして使えるんで、
十分に元の取れるコレクション性の高い一品であります。
投稿者: すこや軍曹さん

とにかく、自分でFUZIYAMAみたいな絶叫コースターを作れるのが肝です。
上へ逝ってそのまま垂直落下、まてよ、ココで宙返りにしよう、などと言って、自由に作れます。
作ったコースターには、10種類以上のアングルで乗ることができ、
とてもはまる事間違いなし。(しかも往復式や吊り下げ式だって作れる)
で、遊園地経営は、、 ええ、シンプルですな。
値段にすると4800円位かな。
秀作!
投稿者: EDFアルミ缶さん

・ジェットコースターが作れるのはよかった。
・自販機やゴミ箱など、細かいオブジェクトもある。
・フリーウォークがあってよかった。
・フリーウォークで、アイテムを装備できるのはよかった。
・乗り物に乗れる。
・配置が楽しい。
など・・
投稿者: 遼さん

これは、すごくいい!
ジェットコースターを作れるのがいい!
他のアトラクションに乗れるのがいい!
値段が2000円というのがいい!
(クリア済)
遊園地を再現するオブジェクトの種類が結構多いところかな。
それから現実ではありえないジェットコースターが作れる。

ロケーションが昼、夕、夜あるのも評価できる?

※良い所

◎ゲーム起動時にやや長めのロードがありますが、そこ以外特に長いロードはないので快適です。

○度を越したコースターでは乗客がポロポロ四方に散らばり、なかなかブラック&馬鹿で笑えます。

◎あらかじめ極悪なサンプルコースターが数多く収録されており、
 それを見て笑うだけでも面白いですね。人がゴミの様に飛ぶ飛ぶ(笑)。
 満員筈ののコースターが、ステーションに帰ってきたら誰も居ない、というのはザラです。

◎この手のゲームの肝であろうスピード感はナカナカ。問題ありません。

◎慣れれば自由自在にコースを造れるインターフェイス。

◎コースターの種類はデリケート(すぐ脱線)なものから高級機(脱線しない)まで、
 幾つかのバリエーションがあり、デリケートなものを使ったテクニカルなものから
 高級機で客をばら撒く滅茶苦茶なものまで製作可能と、色々遊び方を選べるのは良いです。

◎同様に、コースターの形式も一般的なもの、往復式、吊り下げ式と、
 世にあるおおよそのものから選べるというのもマル。

・ゲームモードは(サンプル観賞モードを除き)、課題クリア型の「チャレンジモード」と、
 遊園地を経営する「経営モード」のふたつがあります。

○「チャレンジモード」はクリアだけなら簡単ですが、
 高評価の証「金メダル」を取ろうとするとナカナカ骨太、というバランスで楽しめました。

○「経営モード」で設置できる施設は2000円という観点から見れば及第点。
 取り敢えず自分は不満に感じませんでした。

◎遊園地の中を歩ける「ウォークスルー」では、設置した施設に
 色々コネタが仕掛けてあり楽しいです。
 単純にうろつくだけというのも乙ですが、半分位のアトラクションに乗れたり、
 お店でウォークスルーの機能をパワーアップする装備が購入できたりするのは嬉しさを増します。

無駄にジャンプしたりできるというのものも歩いてて楽しいですね。

◎以前DCで出た前作では、設置した施設はすり抜けてしまう
 ハリボテだったのですが、今回はちゃんと当たり判定があります。
 更に、それでいて、ジェットコースターに対しては
 前作の仕様のまま(コースが建物にめり込んでも不問)というのは嬉しい配慮です。

◎今回初めてこのシリーズに触った方には関係ありませんが、
 今作ではメモリー容量がコンパクト(PS2のメモリーカードがDCの
 それより大容量というのもありますが…)なので、沢山製作したコースターを
 保存可能であるのは便利だと思います。

◎ただの移植版に留まらず、数々の追加要素を加え2000円で出せた貧乏ソフトは凄い!良心的。

・ジェットコースター製作をメインに据えたゲームという時点でオリジナリティーは5点でしょう。
 それに恥ずかしくない自由度も持っています。

SIMPLEシリーズの体裁を取っていますが、
 ジェットコースタードリームを遊んだことがある人は、
「ジェットコースタードリーム2.7」くらいに捉えていいかと思います。
 未体験の人も、元々DCで普通に出てたものに更なる追加要素を
 加えたものなので、まあ、値段以上の価値はあるかと。
投稿者: mty2さん

●経営シミュレーションと思って購入したが、実際はジェットコースターを作成するのがメイン。
 しかし、このジェットコースター作成が斬新ですばらしいアイデア。
●無茶苦茶なコースだとすぐに脱線したり客がいなくなったり...
 かといって簡単なコースだとスリルがなく客が満足しなかったり...
 作成過程のバランスが良くすごくハマる。
●作成したコースターに乗れるのだが、スピード感が抜群!
 視点切り替えやカメラアングル変更も豊富で見ているだけでも楽しめる。(少し酔うかも...)
●遊園地経営のほうもしっかりしたものになっていて飽きがこない。
 これで2000円なら買って損は絶対にないと思う。
投稿者: ほりりんさん

●ジェットコースターを自分で作成できるゲームは珍しく、おそらくこれだけだと思います。
 ただ単にジェットコースターを作成するだけではなく、遊園地の経営もでき、
 様々なアトラクションにも乗ることができます。

●ジェットコースターに乗ったときの迫力がすごい!
 おそらく3D酔いする人はかなり酔うと思います。

●きちんとしたコースを作らないと、コースターが脱線したり、
 乗っている客が吹っ飛んでいったりします!
 少々複雑なコースを作っても不自然な動きがなく、
 迫力のあるコースターを簡単に作ることができるので楽しいです。
--- 悪い所 ---

・グラフィックが非常に汚い(特に人間) PS並
・客が自己中
・ポイントの機能は要らないと思う
・説明書が手抜き(他のSIMPLE2000シリーズと最近の任天堂の3DS用ゲームにも言えることだが)
・乗客が弱すぎ
(クリア済)
クイックライドモードのサンプルコースターの線形が適当すぎなコースが
いくつかありますね。

コントローラーのキーアサインが独特すぎて操作性が若干悪いです。
特に3Dスティックの操作は慣れるまでに時間がかかります。

経営モードは当然というか、最初からスゴイコースターは作れないので、
スゴイコースターを作るのには、結構時間を要します。

チュートリアルがあるとはいえ、取扱説明書が適当すぎです。
ゲームセンターのパンフレット並の簡素さです。

お客さんからの苦情でいちいちゲームが止まるのは萎えます。
たぶん放置プレイ防止の意味もあるんでしょうが・・・。
(クリア済)
画像が非常に汚いです。お客の顔にモザイクをしているのかと思う位汚いです。
しかも言葉が古い。ちょべりば〜なんて最初意味がわかりませんでした。
普通の時の音楽がひとつしかありません。
シンプルシリーズだから覚悟はしていたんですが、ここまで酷いとは思っていませんでした。
(クリア済)
ジェットコースターに乗ったときに横の人の顔を見るとすごく雑になっている。
後フリーウォークで人に話しかけたときに返ってくる言葉が古い。
投稿者: たけちうさん

経営点が、シミュレーションとしてみれば、かなり低い値だと、思う。
まず、このゲームの性質上、マイナスの値に行くことが99%ありえませんね。
シムシティーとか、A列車でいこうとかと、比べれば比にならない、、。
投稿者: カル夫さん

フリーウォークでなぜか人間が紙。
アトラクションに乗ってもあんまり変わらない。
投稿者: たもろさん

触れている方も多いが、経営ゲームとしてみた場合はフリーソフトレベルと言わざるを得ない。
オブジェクトの大きさがマチマチ、フリーライドで乗客が
写真の立ち絵のみというのは看過し得るとして、並列設置できると言うならまだしも
「拡大」という安易な方法がまかり通るオブジェクト設置には閉口する。

また、従業員を雇うなどの経営的な要素はまったくない。
致命的なのは個々のアトラクションや、オブジェクトに関する説明が全くない。
要するにこれはゲームではなくジェットコースター鑑賞ソフトであるとしか言いようがない。
(クリア済)
コースター作りはよいのだが、遊園地全体の経営システムが悪い。
ある程度適当に色々なものを自由な場所におけるのだが、
しっかりおくのに一苦労。斜めだったりする事もしばしば。
いざ経営となると、最初は面白いのだが、
あとからは金が増えるのを待つだけというゲームに早変わり。暇である。
それにしても客が紙っぺらってのはどういうことだ?
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

・遊園地にジェットコースターが1つしか設置できないため、
 新しいコースターを作るには古いものを消さなければならない。
 せめてコースター単品でセーブできるようにしてほしかった。
 (セーブデータ自体は沢山保存できるので、一応残しておく事は可能)
・設計には時間がかかるので設計中の途中保存や、
 設計中のレールを間違って消してしまった時などに使う「元に戻す」機能が欲しかった。
・シンプルシリーズ全般だが、説明書が簡素すぎて不十分。
投稿者: Nami=Feiさん

・変でどの方向から見ても同じ客がたくさんうろついてる。
・作成範囲が狭い。
・入れないアトラクションがある。
投稿者: たうらさん

オブジェクトのポイントを少し多くしてほしい。
あとは細かいとこがちらほらと。
それぐらいかな。
投稿者: とおるさん

経営モードがあくまでジェットコースターのおまけっぽいのが……
ほっとけば勝手にお金がたまるとはいえ、
そこまで待つのが面倒というか、意味を感じないというか……

遊園地設計するにも、建築時にグリッド付着機能が無いため
(少なくとも自分は解らなかったであります。)
ドット単位で動かす機能はあるものの、
きれいに並べようとするとちょっと手間がかかるんで面倒であります。

ついでに、ゴーカートが自分で操作できないのは残念……

それと、クイックライドモードが、ひたすら馬鹿な
ジェットコースター満載なのは素敵なのでありますが……
音楽が……ランダムで流しているとほのぼのとした曲が多いというのが…ちょっと合わないかなぁと。
あと、プレイ中のアクセス音が妙に大きいのも……

オプションで、悲鳴と曲は別々に音量を換えられるんで、別途流すのがいいのかな。
投稿者: すこや軍曹さん

コースター作りは、慣れるまで大変かも。
慣れさえすれば、もう自由自在。
あと、遊園地の乗り物に乗れるのはいいが、カメラアングルがイマイチ。
やり終わったあとに気持ち悪くなる人が多数でます。
投稿者: EDFアルミ缶さん

・操作性として、慣れるまで少し大変かも・・
・ロードが長すぎる
・一日が早い(早くないとお金が入りにくくなるからしょうがない)
・3D酔いする人はすると思う
・視点が少し悪い(ちょっと気にするぐらい)
・一日たつとお金が少し減る(ゲームだから減らなくてもいいと思う)
投稿者: 遼さん

最初のロードがやけに長い・・・・。
ずっとやってると酔う。
(クリア済)
シンプルシリーズだから妥協するってのは嫌いなんで書きます
とりあえずグラフィックは最悪。PSに毛が生えたくらいでとてもPS2とは思えない。
それから、遊園地の経営はあくまでおまけ程度のもので戦略性などは無いに等しいです。
遊園地を作る敷地も狭いし、せっかくたくさんあるオブジェクトも処理落ち防止のため?
か設置できる数も少なく長いジェットコースターを作る時は
他のオブジェクトを犠牲にしなくてはならずとても遊園地には見えません。
もう少し考えてほしかった。

※悪い所

×「チャレンジモード」で一度コースターを完成させてしまうと、そのコースターを
 改良しようとしても、初めからやり直しになってしまいまうのは面倒です。

△グラフィックはほぼDCから出た「ジェトコースタードリーム2」からの流用が多いです。
 経験者からすれば手抜き?と思うかも。
 そういう面を抜きにしても、やや貧弱な感は否めません。
(しかし、そこがキモのゲームではないので、スルーできる人には無問題)

△サブタイトルみたいに「遊園地をつくろう」とありますが、そこに
「テーマパーク」や、その他一般的な「SIM××」の様なものを期待すると辛いでしょう。
 遊園地評価は、「それぞれの施設が、適当数園内にあるかどうか」で判定されます。
 評価に施設同士の位置関係は関係ないので、言ってしまえば、10のトイレが
 必要なら、一箇所に重ねて10置いてしまってもそれでいい、ということです。
 別に飲食店の横に設置する必要はないのです。
 (地形や遊園地構成(間取り?など)からのアプローチできないということです)

逆にいえば、それは園内のレイアウトが自由(=ジェトコ−スターの演出が自由)、
 という利点にもなりますが…。

△遊園地にくる客のバリエーシヨン&会話時の反応は、人により少ないかと思うかもしれません。

×上記の様に、非常に(経営面では)底が浅く、ある程度評価が上がったら
 お金が貯まるまで放置、という状況になるのは残念です。

△施設を設置するとその分「ポイント(容量)」が消費されるのですが、
 このポイントはコースター建設時にも消費されます。
 従って、あまりに施設を充実させすぎる、或いは評価を維持させようとすると、
 巨大コースターを造ろうとしても、ポイント不足でコースを短くせざるを
 得なくなります(後者の場合でもポイントは結構食います。
           ポイントが少なすぎるとコースターを建設出来ない場合も)。
 自分はこれで泣く泣くコダワリの施設を削りました。
(半端な施設よりも評価値が高いので、ないと話になりません)
 もう少しポイントを多くするか、ポイント0でもある程度の規模のコースターが
 造れれば良かったですね。

×設置したアトラクションに乗れるのは良いのですが、
 視点がアトラクションに合わせて動くだけですので、どれも変わり映えしません。
「面白そうなのに乗れない」というものも多いです。
(ただ、回転系の乗り物はきちんと目が回るようにできていますね。(笑)
 また、例外的に、「お化け屋敷」のみ主観視点の迷路ゲームがあそべます。)

□極個人的に、橋や柵をすり抜けられたり、水の上を歩けたのは違和感がありました
               (他の施設にはちゃんと当たり判定があるのに…)。

△コースの修正は、その時その時細かく確認しつつしていかないと、
 相変わらず後で直しにくくなる感じです。製作画面も独特なまま。
 こういうものだと思えればいいのですが、初めは不便に思えるかもしれません。
                (但し、コツ を掴めれば快適に造っていけます)

△「経営モード」でのジェットコースター製作で、
 ステーション(コースターのスタート地点)設置の時だけ設置位置の微調整が
 できないのは何故?(他の局面では普通にできるのに…)

×コースター製作画面では、園内に設置した施設が表示されないので、
 知らない内にコースが施設にめり込むということが多々あります。
(無論わざとめり込ませる場合もありますが、その時も狙い通り突っ込まない。
 確認するにはその都度「試運転」しなければならないのですが、後述する
                  欠点のために具合の悪いことになっています)

×この様に、何度も試運転の必要があるにも関わらず、コースター発進までの
 時間が長く、最初の巻上を高くすると、それだけ確認に無駄な時間が掛かります。
 毎回非常に野暮ったいので、せめて試運転の時だけでも「早送り」が
 出来れば良かった。(このあたり、DCの前作でも不満点でしたので残念!)

×前作にあったネットワーク上でのコースター交換はさすがにできなくなってますね。
 まあ、2000円ですので仕方がないでしょう。と、割り切れればいいのですが…。

・根本的なことですが、これは良くも悪くも「ジェットコースターシミュレーター」
 であると言えます。経営云々の部分はあくまでオマケと考えたほうがいいかと思います。
 特に派手な演出も強烈なイベントもないので。
投稿者: mty2さん

●作成した遊園地を散策(フリーウォーク)出来るのだが、客が張りぼて。(紙人形?)
●電源を入れて初期のロード時間が長い。
投稿者: ほりりんさん

●遊園地内にいる観客が張りぼてで、全く同じ客がその辺にゴロゴロといる。
 しかも、コースターに乗っている客がコケシみたい・・・。顔から毛が生えてます(笑)
 もうちょっとキャラクター部分が作りこまれていると良かったです。

●電源入れて会社名が出たあとの読み込みが異様に長いです。1分以上かかります。
 でも、この読み込みが終わるとあとは読み込みは速いです。
--- 感想など ---

SIMPLE2000シリーズの中では良作品だと思います
ただグラフィックをもうちょっと綺麗にして欲しかったです
(クリア済)
好き嫌いがはっきり分かれるゲームだと思います。
右脳使うのが好きな人(絵を描いたり音楽作ったり)は絶対合うと思います。

結構、飽きがくるのが早いんですが、
しばらくすると、またプレイしたくなる中毒性がこのゲームにはあります。

価格も安いし「うわぁ、買わなきゃよかった」とはならないと思うので
百聞は一見にしかず、一度プレイしてみて、その面白さを体感してみてください。
(クリア済)
このゲームは、飽きが早い人は一日で飽きるでしょう。
実際、僕がそれでしたから。
やる事が単調なのですぐに飽きてしまいます。
ただ、これははまる人はどっぷりはまると思います。
(クリア済)
2000円なら損はしないと思う。
投稿者: たけちうさん

とにかく、バランスがいいのでいいとおもいます。
経営目的のゲームでは、ないので期待しないようにした方がいいと思います。
投稿者: カル夫さん

遊園地が好きな人や、ジェットコースター好きは買ったほうがいいと思います。
ただ、3D酔いなどをする人には、向いてません。
投稿者: たもろさん

オリジナリティを評価する声があるようだが、テーマパークを運営し、
アトラクションやジェットコースターを敷設し、
自分が乗ることのできるゲームとしては、既に「テーマパーク」があり、
ジェットコースターに特化したゲームとして「ローラーコースタータイクーン」がある。

少くとも前者はPS2で発売しており(定価6800円)、
コンシューマーへこのアイデアを移植したのが最初だったというわけでもない。
結局は廉価で手軽に楽しめるということが本作最大のメリットということになるだろう。

満足度を4としたのは、あくまで「2000円でプレイできる」ことに対してであって、
ある程度本格的に遊びたいなら、やはり「テーマパーク」をプレイする事をお薦めしたい。
良くも悪くもこの出来は、いかにもシンプルシリーズらしい。
とはいえ、この価格で落差に突っ込んでいく
自作のジェットコースターを楽しむ事ができるのはやはり楽しいことは楽しい。
とりあえず価格分は遊べる事は確かだ。
(クリア済)
それなりに面白いゲーム。
最初は面白くて止めれないはず。
コースター作りは楽しいのでまあ、こんなもんでしょう。
投稿者: フランケンシュタイン1号さん

ジェットコースターを自分で設計してみたいと誰もが?
思ったことはあると思いますが、このゲームでの実現度は相当高いですね。
いくらコース設計できても実際の動きが不自然でちゃちかったり、
グラフィックがしょぼいとその嬉しさも半減ですが、このゲームはその辺しっかりしていて、
滑らかにスピード感一杯に走ってくれますので、完成後の満足度も高いです。

現実では不可能な無茶なコースター作りも面白いですが、
危険だとお客が来なくなるので安全性とスリルを両立させたコースター作りの方が
結構難しくてやりがいが有り、ついつい時間を忘れて没頭してしまいます。

作ったコースターをフリーウォークで客の視点でみると、
設計時には分かりにくかった凄い高さや巨大さにびっくり!
その辺の寸法のリアリティもしっかり再現されてるのもいいですね。

他のアトラクションもしっかり動いてますし、音も含めた臨場感の再現もなかなかなのもの。
遊園地特有の楽しい雰囲気を味わえると思います。
とにかく内容的に考えて2000円は安いですね。
アラも少なく作りがしっかりしていて、とてもお買い得な逸品だと思います。
投稿者: Nami=Feiさん

2000円でこんなに楽しめて最高っ。
投稿者: たうらさん

・やってる途中で何回もロードされるよりは最初に一分ぐらい。
 ロードしてあと早いといったシステムが良い。
・地球防衛軍に次ぐおもしろさだとおもう。
・本当に2000円でこの内容のゲームを作ってくれるのは感激ですね。
 いま5000以上で売られているつまらないゲームは見直してほしい。
投稿者: とおるさん

経営シミュレータとしてはちょっと微妙でありましょうか。
あくまで、ジェットコースター+箱庭遊園地付きというところかも。

ただ、BGVとしてクイックライドモードを流しておくだけでも
十分に笑いが取れるんで、買って損はしない逸品であります。

吹き飛ぶジェットコースター!!
投稿者: すこや軍曹さん

2000シリーズで、2番目に良いデキ。(1位は地球防衛軍)
パパッと遊べる良作です。買って損はしません。
投稿者: EDFアルミ缶さん

・ダーククロニクルのジオラマが好きなら買ってもいいと思う
・地球防衛軍級に面白い
・何か足りない気がするゲームかも
・シンプルにしてはかなりいい
・安い!買って損はしない   と思う
・面白そうだと思う方は安いし買ってみたら?
・地球防衛軍よりは、買うのが恥ずかしくない
投稿者: 遼さん

2000円シリーズでこのおもしろさは最高!!
遊園地経営がしっかりしていておもしろい。
(クリア済)
ん〜・・・もっと内容を煮詰めて長いジェットコースターも作りながら
他の施設も設置できて、なおかつ経営戦略もしっかりしたものなら良い
ゲームになったと思います。なんか開発途中で出してしまったゲームって感じです。

※感想など

「A列車で行こう」の車窓モードなどで、みょうちくりんな路線を走らせて
面白がっている人、もしくは、そういったシミュレーターものが好きな人
(要は、モニター上の「レゴ」が楽しいと感じる様な人ですね)なら、
買っても損はしないと思います。

それと、これまであったネットワーク上での「各自のコースを見せ合う楽しみ」は
残念ながら無くなってしまったのですが、周辺に自分にも同じソフトを持つ友人が
いるのなら、まだまだ同様の楽しみは味わえます。
そういう環境にある人も、(興味を持ったら)付き合いのつもりで買ってみるのも良いでしょう。

シリーズ経験者には少し新鮮味が感じられないかもしれませんが、
追加要素もありますし、2000円という値段を考えれば、
妥当なバージョンアップ版ではないでしょうか?

いずれにせよ、自分で工夫して能動的に楽しんで行ける人でないと魅力は半減します。
また、[悪いところ]でも書きましたが、これを遊園地経営ゲームと見ないことです。
あくまでこれは「ジェットコースターツクール」!(笑)
そう捉えて購入しましょう。(^^;)

最後に、本作は先にでたSIMPLEシリ−ズ、「地球防衛軍」と同様、値段以上に
楽しめる良作だと思います。
「地球防衛軍」程万人向けとはいきませんが、ゆったりと楽しめる
「当たりクジ」であるといえるのではないでしょうか。
投稿者: mty2さん

ジェットコースター作成がとにかくハマる。
客が吹っ飛ぶ、失禁する、ゲロを吐く、気持ち悪くなる。
遊園地経営もしっかりしたつくりで2倍楽しめる。
2000円という低価格だが、5980円でも買い損とは思わないほどのゲーム。
投稿者: ほりりんさん

今回、初めて2000円シリーズのゲームを買ってみましたが、なかなか面白いです。
2000円で、しかもジェットコースターを作れるゲームは珍しいので、買っても損はないと思います。
投稿者: k.i.t.tさん
Amazonで購入はこちら

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--