▲ HOME

● 16連鎖達成例 new! ● 外伝の出現条件

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
16連鎖達成例
 16連鎖達成には、たいてい連環が必要になります。しかしやり方によっては連環を使わずに16連鎖達成も可能です。以下その場合の例を一つ挙げます。

ABC
 DEFGH
   IJK
 ※A〜Kは味方武将の配置です。
 ※Fのみ敵武将の配置です。
 ※基本味方武将は、10人かつD,H以外はなるべく友好武将を配置させます。
 (友好武将による三連破陣などの連鎖を起こすため)

手順
 ・一人で6連撃できる武将をBかJに配置させます。
 ・敵武将が移動するのは厄介なので混乱させてから周りを固めたり、あるいは総大将を攻撃しやすいので総大将を敵の近くに配置させておくと移動しなくなる可能性が高いです。
 ・戦法を発動されないように予め兵糧庫がある場合は破壊しておきましょう。
 ・A、C、I、Kには、激励や援護、後詰などを取得した武将を配置させ、D、Hも同様の戦法を発動できる武将にするかまたは乱射や速射などを持った武将を配置させます。
 ・また連鎖は、戦意の高い順番で発動していくので全員が発動できるように戦法を選びましょう。

ここまでくると16連鎖達成が可能です。
 例えばBが一人で6連撃し、Eが発動で7、G→8、J→9、友好武将の連鎖が発動で10 、A→11、C→12、I→13、K→14、D→15、H→16
 と16連鎖が完成します。ダメージ量を上げたい場合は、攻撃力の高い武将で囲み一斉攻撃などを発動できるようにすると高いダメージが期待できます。(最高で99999です)
 ちなみに一度でも16連鎖が達成されるとエンディング後の評価は智謀が100になり諸葛亮となります。
投稿者: john5さん
外伝の出現条件
劉備編外伝
1、呂布編本編・第三話「徐州略奪戦」の戦略勝利条件を満たせた際に
 発生するイベント選択肢で「曹操の申し出を断る」を選択する。
2、呂布編本編・第五話「劉備殲滅戦」の戦闘勝利条件を満たした際に
 発生するイベント選択肢で「下ヒを捨て、出陣する」を選択する。
3、呂布編本編・第六話「汝南会議」の戦略勝利条件を満たす。

曹操編外伝
劉備編外伝をクリアする。

孫策編外伝
1、孫策編本編・第二話「不穏分子」の戦略勝利条件を満たした際に
 発生するイベント選択肢で「曹操を攻める」を選択する。
2、孫策編本編・第4話「弔う合戦」で孫権が呉の仙人庵を訪問する。
3、臨海に登場した山賊を撃破する。
4、孫策編本編・第六話「風雲赤壁大戦」の戦略勝利条件を満たす。

呂布編外伝
劉備編外伝、曹操編外伝、孫策編外伝を全てクリアする。
投稿者: ルパンさん
--- 裏技 ---
---
 ---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。