▼ レビュー集に投稿する

発売元 コーエー
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :51
難易度:1.60点
ジャンル歴史シミュレーションゲーム ハードディスク対応 発売日2003年4月3日
廉価版:2005年5月26日
プレイヤー人数1人 媒 体CD-ROM
メモリーカード5,211Kバイト以上 値 段10,800円
廉価版:4,515円[税込]
--- 良い所 ---

ゲーム性は前作7をベースとしていますが、今作ではいろいろできることが増え、面白さが増しています。
全てのシナリオにて全武将でプレイでき、様々な身分の武将をプレイできるだけでなく、用意されているシナリオもとても多いです。
内容は1年刻みで「〜年に誰が何をしたか」と、歴史上の出来事に合わせて細かく設定されているので、自分の好みに合わせてシナリオを選んで進めることができます。

今作には結婚や義兄弟の契りなど、人間関係が濃くなるシステムが用意されています。
特に結婚では、嫁が技能を教えてくれたり、生まれた子供への教育によって子供の技能が決まるなどのイベントがあります。

グラフィックが前作7に比べて、色彩が豊かになりました。
青や赤など鮮やかな色合いで、見栄えが良くなりました。
都市(街並み)のグラフィックも季節や災害、都市ステータスの数値によって変化します。

パワーアップキットの売りであるエディタ機能が素晴らしいです。
武将と都市のステータスをゲーム中(戦争などを除いて)いつでも変えることができるので、シミュレーションが苦手な方でも楽にプレイできます。
投稿者: CHAGEAS−FANさん

義兄弟や結婚、子供が出来るなど人間関係が濃くなった。
名声が低いと他の武将が簡単に会ってくれないのは現実的で良かった。
在野だと勢力からの仕官の誘いがあったり、一般武将だと他勢力からの引き抜きがあったりして嬉しい。
その他、年表やエディット機能がある。
投稿者: 三村さん

自由度が高い。放浪軍や在野とか。
結婚して子供が出来、その子供でもプレイ可能なのが良い。
軍師になってその勢力を操れるのも良かった。
投稿者: たろさん

PC版と比べた場合は無いです。

PS2のみで考えると
・既存の武将のエディットが可能
・自分の年表が出る(悪いところにもかいてます)
位かな・・・。
投稿者: BLAさん

プレイヤーに与えられた権限は神に等しい。
狙った展開、エンディング(通常版で都督BEなんて絶対出せません)が出せること。

ちょっとした息抜きに、子供の育成を。
ここでやっと、特技を教えるだけしか価値がなかった伴侶に価値が出ました。
投稿者: STXさん

仮想で個人的に三国志の武将と仲良くなれる。
なんと三国志の豪傑が嫁の世話をしてくれる。
評判の悪名だけど・・・普通にプレイした分には実感なし。
投稿者: カバさん

悪名が設定できるようになったところかな。
通常版で運が悪けりゃとうたくやえんじゅつ成敗したらなぜか自分がそれ以上の悪者にされている。
投稿者: 乱世の奸雄さん

PKの魅力は何と言ってもエディット機能でしょう。
納得のいかない扱いを受けている武将を救済出来るのは嬉しいです。
余りに強い武将に対してもバランス調節が可能で、
○算を持つキャラを限定出来るのも非常に助かりました。
それに悪名を操作出来るので何人斬っても大丈夫。これは本当に嬉しい。(笑)
2世武将の子育てもほのぼのしていて好きです。
投稿者: 無銘脇差さん

PCユーザーでなくても一応パワーアップキットがプレイできる。
投稿者: はれさん

エディットがタイトル画面でやれるので、一度設定すれば何度も反映されます。これだけです。
--- 悪い所 ---

戦争時のグラフィックが全体的に小さく見づらいです。
移動の際も移動範囲を示すマスが小さいため、わかりづらいです。

できる行動やイベントが増えたのは良いですが、7に比べて操作が複雑になりました。
友好を深める訪問など、7でサクッと終えることができた行動でも、今作は少々面倒な操作が必要に。

武将のリストを整理するソート機能が名前順くらいしか分けられず、使いづらいです。
所在する都市ごとや勢力ごとなどの分け方もできて欲しかったところ。
投稿者: CHAGEAS−FANさん

開始して20〜30年くらいすると戦争が起きなくなることが多い。
そこで勢力同士の友好度を見てみると100ばかりでうんざりした。

戦争が面白くない。部隊がゴチャゴチャして見にくいし・・・。
投稿者: 三村さん

戦闘時のCOMの戦略をもっと豊富にしてほしかった。
COMをもう少し賢くしてほしかった。
投稿者: たろさん

PC版は新武将に武将列伝が作れるが、PS2版ではカットされている。
上記の事があるからか、公式HPにPS2版パワーアップキットの項目が無い(9のパワーアップキットのPS2公式はある)

年表がしょぼい。品位が上がったなどは残るが、太守に就任などは出ないのでいつ出世したかなどは残らない。

PC版にくらべデータや武将の確認画面等が非常に使い辛く、見にくい。
文字が非常に小さい。見えねぇ〜よ。
投稿者: BLAさん

プレイヤーに与えられた権限は神に等しい。
つまりこれは、節度を持って当たらなければ、バランスが大いに狂います。
まぁこれはPKの定めかもしれませんが……。
「全能力100武将」より「全能馬鹿」劉禅のほうが使ってて面白いかも、と思いました。

放浪軍など、7からの追加点があるという触れ込み。
しかし実際、君主から放浪軍になる必要性はほとんど有りません。
「追い詰められた状態」から放浪軍になっても、安住の地など見つかる筈も無く……。

子供育成に関して
約一年単位で子供に教育を施すわけですが、選択肢が露骨過ぎる感があります。
選択肢だけではなく、さらに、親の仕事、計略の成功率、戦での活躍の度合いなど
多くの要素を織り交ぜてほしかったと思います。

アイテム、イベントも、追加要素がほしかったところ。
通常版でオールコンプしてたので、やや詰まらなかった感があります。

個人的には戦術キャンペーンは不要。
戦術だけのゲームは、ほかに任せておくべき。
というか、戦のシステムにまだまだ改良の余地がある8で、このモードはどうかな……。

年表が追加されることになりましたが
「○○○年○月○日 子供の様子が気になり、家に帰る」
何だこの年表!!
もうちょっとカッコ良くまとめよう、ってなもんです。

あと、いい加減列伝編集させて欲しい
じゃないといつまでもオリジナル武将が浮いた存在のまま。
投稿者: STXさん

前作(7)に酷似。新要素部分にはたして買い直す価値があるのか疑問。
またPC版からほぼそのまま流用してるので、家庭用ハードの特質。
普通画面から離れてプレイするその点を考慮してなく顔グラ等が小さい・・・。
音楽も前作に酷似?音楽自体悪くはないんだが・・・。
流用素材であの値段とはこれ如何に!?

あと担当武将を選び変える際、親密度が初期値に戻る・・・。
PC版をそのまま流用もしくは細かい部分は割愛される廉価版風な
家庭用版への愛の無い作りには毎度ウンザリ・・・。
投稿者: カバさん

敵が弱い。戦争しなくても計略で天下統一できる。
投稿者: 乱世の奸雄さん

とにかく高い。通常版を買った人は絶対納得行かないでしょう。
相変わらずCOMの戦下手には閉口。わざわざ○船付けた軍団に水上戦挑まないで欲しい。
絶対勝てる戦と踏んでも戦闘を見ずに進めると負ける事が多い。
総大将の戦術を疑いたくなる。

デフォルトだと○算を持つキャラが余りに多い。
諸葛亮はまだしも周瑜や司馬懿が○術使うのは許せません。

COMに何度も離間を使われると非常に腹が立ちます。
投稿者: 無銘脇差さん

WPはPS2のPKでその作品が完成していると思う。
でも三国志はPS2が一番ダメじゃないかいう感がある。
PCに比べてできないことが多く、目新しさが無い。
投稿者: はれさん

値段が高い。戦闘が面倒で見にくい。一騎打ちがイライラ。
やることが少ない。武将列伝作れません。これはサギでは?
--- 感想など ---

三国志シリーズはPSP版7をプレイ済みです。

7に比べて操作性が少々面倒でしたが、今作はエディタ機能がある分、十分に楽しめました。
私自身シミュレーションは上手くないので、エディタ機能で自由な遊び方ができること自体、とてもうれしかったです。

今作に限らず「これから三国志シリーズを始めたい」という方はPK版を買った方がいいです。
正直エディタ機能があるかないかだけで、プレイの快適さがかなり変わります。

今作に関しては内容がPK版であり、現在は2000円の廉価版が出ているので、これからプレイしたいという方にも丁度良いと思います。
(三国志8はPSPにも移植されていますが、あちらは無印版の移植なのでPK版の特典が得られません)
投稿者: CHAGEAS−FANさん

戦争は7のほうが面白かったかも。
でも8は7のパワーアップ版ともいえるので7にはまった人は買ってみては?
今なら廉価版で2000円で買えます。
投稿者: 三村さん

7をかっておもしろかったので8をかったらかなり楽しめた。
で、11を買ったらあんまり面白くなく10を買ったらまあまあだった。
自由度が高くて子供が出来る8は良かった。
投稿者: たろさん

この会社は8作もシリーズを作っているが(派生・この作品以降は除く)、
まったくと言っていいほど消費者(ファン)の事を考えない会社だと思う。
アイテムエディット・移植もとのポイント等は完全移植するべきだ。
あまつさえ、完全移植に見えるような公式HPの作り方は確信犯ではないだろうか。
最新作の10がソロプレイ専用に戻った事も加えて、
この会社は「消費者がどうすれば喜ぶか」よりも「どう小出しにして消費者から
搾り取るか」しか考えていないのだろう。
PCもっていればこの作品(PS2版)は買うに値しません。
投稿者: BLAさん

通常版を買っている人の場合、
・武将育成
・能力変更
・戦術キャンペーン
・年表

このために8000円払ったことになります
これは端からみて「高い」って言いません?
これじゃ客が寄ってこないんでは?(俺は寄りましたが)
投稿者: STXさん

三国志好きが日本にいるかぎり、前作(7)まるまる流用で
PC版PDKな今作でもソコソコ売れるんだろう。
かく言う自分も分かってるのに買ってるわけだし・・・。
でもさすがに発売日に買ったり、通常版を買うような熱さは失せた。

前作つまらないと感じた人、PC版でできる人は買わないほうが良いでしょう。
PS2版でしかできなくて三国志大好きでどんな酷い作りでも愛があるから
平気な人だけにお勧めできる一品です・・・何より高い。
投稿者: カバさん

細かいオプションお付けて出すより敵お強くしたりもっとシンプルにパワーアップしててほしかった。
投稿者: 乱世の奸雄さん

世間では「8は駄作」と呼ばれていますが、自分は特にそんな印象は受けませんでした。
(こう言ったものは全てオリジナル武将で遊んでいるからかもしれませんが。)
一人思い入れのあるキャラを作って遊べば面白いと思います。
投稿者: 無銘脇差さん

PC版PKでプレイしたほうが良いと思います。
投稿者: はれさん

パソコンからps2へ移植するときは大幅に変更してほしかった。そのまんまだもん。
グラフィックもヘボいですし。9800円は高い。これなら6800円でも高いくらい。
発売から3日後に売りに行ったのですが、すでに中古がありました。みんな考える事は同じか。
投稿者: トウタクタクさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -