▼ レビュー集に投稿する

プラレール
〜夢がいっぱい! プラレールで行こう!〜
発売日: 2002年1月31日
--- 発売元 ---
⇒ トミー  → 公式サイト
(100)
:72
--- 簡易内容説明 ---
おもちゃのプラメールがコンシューマーゲームになりました。
レールを好きなように敷いて電車を走らせよう!
6,800円 2500kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!

マップ6のあの広さ!海、離れ小島、砂漠、山、高原。
変形レールが使いやすい
部品の多さ。実際にはないパイプ車や、船。
スフィンクストンネルが面白い発想だと思った。
車が動く所がいい。
矢印があるレールや道路は車が自動的に入っていくのがいい
電車同士の衝突がない。
(スピードを3とかに統一すれば、決してぶつからない。)
「踏切」の部品がないから助かる。
踏切なんていつ使うのか分からないから。
列車、自動車、線路、道路に加えてビルや並木などがあるから町が作りやすい。
あまり良い町が作れなくても、最初の選択画面で「乗り物を運転する」
を選べば、自由に運転できる。
投稿者: ドクターイエローさん

画面右側の部品のとこから、選択して自由に選んで部品を置くとこがよかった。   平地や山、砂漠があるところがおもしろかった。                 マップは1から6まであり、特に一番面白かったマップが6です。         マップの1は基本の説明と、実際にチャレンジするところが初心者にとって安心するマップだと思いました。
投稿者: m.o.v.eさん

・「変形レール」が便利。
・「変形レール」が線路になじむ。(列車が動いている時はほかのレールと同じ色になる)
・運転席に乗りこめる。
投稿者: 883系ソニックさん

・子供のときに(今は高校生)に実現できなかった壮大なる広さと高さ
・プラレールだけでなくトミカや町まで作れる。箱庭ファンにはたまらない
・車窓モード(車、電車)があるので自分の町を見て回ることができる
・部品のかずが非常に多い
・プラ(お金)が非常にたまりやすく、部品をそろえやすい
・工場やレストラン等で実際にその施設が動く
・現実ではよくあったつながらない部分が変形レールによってつなぐことができる
 さらに変形レールの数に限りなし
投稿者: 電車男さん

・実際のプラレールでも起こる「どうしても繋がらない」時、変形レールと言うパーツを
 使うとその名の通り変形して勝手に繋がってくれる。
・パーツの種類が多い。最初から使える種類は少ないが、次から次に新しいパーツが
 出てきて「次は何が出てくるかな」とワクワクする。
・線路だけではなく、道路も作れます。「ガソリンスタンド」「ファーストフード」
 「検問所」等あり、それぞれ「給油」「ドライブスルー」「検問」してくれます。
・運転モード。自分の作った街を電車(車)で走るのは最高。
・簡単操作で街が作れる。かつてシミュレーションでこれほど単純でわかりやすい
 ゲームがあっただろうか?
 変形レールの発想と操作の簡単さでオリジナリティーと操作性の項目は
 5点。
投稿者: ロマンさん

・実物を買い、つなげて遊ぶとなるとかなりお金がかかるけど、
これはそういった金銭的なことを気にせずに自分の作りたいようにどんどん組み立てられること。
・実際にはあり得ない高さや海の上にもポンポンレールを置け、
常識に捕らわれず自由な発想や想像で作れる。
・自分が作った町で電車や車に自由に乗れて、
運転席から出来具合やふいんきを眺めるのはもう格別です。
・バルーン(お金)を集めるのがただ乗り物に乗って
勝手に走っているだけで集まるので、その間にご飯食べに行ったり、
寝たりできる。(まとめると楽にお金を稼げる)
投稿者: ゲームコレクターさん
本当のプラレールと違って、「どうしても繋がらない」ということがないがよい。 ととさん
ゲーム全体の雰囲気に普段はGBや64をやっている
6歳と4歳の子供達も「きゃはは」と大喜びです。
チュートリアルも子供達と辛抱強く?
聞いていれば簡単に操作が一通り身につきます。
お絵かきソフト的な自由度の中で電車を走らせることができる
快感といったところでしょうか。
ヒノアラシさん
実際のプラレールだと現実的には不可能な世界が簡単に作れる
車、電車も運転でき、飛行機からの視点でも町を見渡せる
パーツも豊富
箱庭好きな人にはたまらないソフトではないでしょうか
--- 悪い所 ---

T字路や交差点が信号付きのやつしかない。(高速道路などが作れない)
やはり地下鉄も作りたいので、できるようにしてほしかった。
道路が途切れていても、車はそのまま突っ込んでいって、
反対車線に何処からともなく現れて、そのまま走り去っていくのが
どうにかしてほしかった。(そのまま落ちる、消えるなど。)
↑のようなことがあるので、本格的な街を作りたいと
思ってる人にはオススメできないかも。
あと、現実のプラレールをまんま楽しみたいという人にも、オススメ出来ません。
投稿者: ドクターイエローさん

マップが6コまであるのですが、1から6まで少しずつ大きくなっているので、全てのマップの大きさを統一してほしい。                       画面上に出てくる星が9で限界なので、限界をなくしてどこまでも続いてほしい。  部品に限りがある。                              全ての部品をゲットして、黄色の風船を取ると取ったはずの部品がまた出てくる。  生活している人や、歩行者などがいない。
投稿者: m.o.v.eさん

・2500kバイト必要だという所、重すぎる。
・マップが少ない。(僕的には、500畳はあってほしい)
・処理落ちする。
・トンネルが掘れない。
・架線柱が高架のところしかできない。(平地だと架線柱ができない)
・拡張用として部品が増えたりしない。(ネットワークと接続できない)
・車両が少ない。
・客車と貨車の両方をつなげられない。
・車両を自作できない。
・ポイントや交差点で自由に曲がったりできない。
・ウィンカー(方向指示灯)が合っても意味ない。
・ベストショットで、プラレがしゃべりだすと止まらない。
(しゃべり終わるまで次のシーンに行けない、列車が過ぎてもやめない)
・お金(プラ)が999プラまでしか貯まらない。
・車が一度渋滞するとずっと渋滞する。
・信号が赤になると同時にもう片方の信号が青になる。(間がない)
・信号の青の時間が短い。
・歩行者信号がない。
など。
投稿者: 883系ソニックさん

・夜や夕方などの時間設定がない
・車窓モードの視点がワンパターン
・踏切が若干作りにくい 踏み切りを作る際の部品により少々自分の思い通りの街づく
 りができない場合がある 例 複線レールでは踏切が作れない 踏み切り直後に交差
 点が作れない
・車では行く方向が指定できない
・マップが少ない
投稿者: 電車男さん

・処理落ち。処理落ちで停車駅に停まらない事がよくある。
  (ムチャクチャ広い街を作った時のみ)
・マップが6つあるが使えるマップがダダッ広い1つしかない。
・運転モードの視点が悪い。電車なら運転室だけではなく客席の視点もほしい。
・交差点で行きたい方向に設定できない。
・時間の概念を導入して夜になってほしい。(超個人的意見♪)
投稿者: ロマンさん

・用意されているマップが6個近くあるのですが、あまり使えるものが少ない。
・ショップで売られているものがローテーションしてしまい、
いざ欲しいパーツがある時に売ってないこともしばしば。
・やはりゲームなので限界はあります。あまりレールやパーツを置きまくると処理落ちしてきます。
・電車や車に乗った時の視野が狭い、もっと360°見回せるようにして欲しい。
投稿者: ゲームコレクターさん
操作性がちょっと悪いかな。(特に高さの感覚が分かりにくい)
せっかく、乗車できるのだから、もっと視野の自由度を高くするとか、
車種によって運転席が変わるとか、運転する楽しみも、もっと考えた方が良い。
ととさん
「運転モード」画像処理の関係かもしれませんが、
電車も車も視界をもっと下まで見せて欲しかったです。
足元のレールが見えてくれないとせっかくのビューが醍醐味に欠ける感じです。
プラ(お金)を貯めたりできる風船の出現もオンオフで調整できれば。
あと欲を言えば電車はともかく車では、
ポイントの切替によらないで自由に右左折等、
ドライブできれば楽しいのにと思いました。
ヒノアラシさん
若干操作が特殊なため慣れるまでは
レールのズレとかが生じたりしてイライラするかも
--- 感想など ---

僕はまだ小6なので、プレイ時間は長くありませんが、楽しいところ、
良いところ、つまらないところ、悪いところ……
いっぱいあります。
なので、良いところはそのまんま、悪いところは解消してWiiやPSPなどで
もう一回発売してくれると嬉しいです。
発売したら、すぐに親に頼んで買いに行きます!
「親が賛成してくれたら」ですけど・・・
投稿者: ドクターイエローさん

感想ね〜・・・ まぁあえて言うならもっと車両を増やしてほしいこと。883系ソニックさんが書いてた「客車と貨車がつなげられない」の件ですが、僕も同じこと思ってました。客車と貨車を、つなげられたらいいと思いました。それでも面白くて楽しかったです。
投稿者: m.o.v.eさん

そうですね…感想ですか…。
まず、「変形レール」がすごく便利だということですね…。
(現在のプラレールでは、その点は若干解消されましたが。(R-23まがレール))
そして、すごくマップが広いというところです。

おまけ
[923系ドクターイエロー]が[700系ドクターイエロー]になっている(汗)。
投稿者: 883系ソニックさん

私は電車好きの高校生ですが、小さいときにいやというほど作ったプラレールが
こんな形で再びできるとは思いませんでした。自らの手に入れ、その晩にゲーム起動。
とにかく無我夢中で作りました。楽しい楽しい楽しい子供のときにできなかった
でかい広さと部品の数、夢見ていたことができたのです。
町が動くということに心惹かれました。
結構グラフィックきれいですし、ほかの方が述べているように画像落ちすかもしれませんが、
私は画像落ちするほど部品を使いませんしね。プラレールファンの皆さん買って損はないですよ。

しかし、これを見つけるまでが大変でした。
最初見つけたのは通販だったのですが、どの通販でも売り切れ、
在庫ありの状態でも代金引換ができなかったりしてました
(高校生なのでクレジット決済とかをさせてもらえないんです 親が厳しいので)。
あきらめかけ、忘れかけていたそのとき、友達とたまたま入ったゲーム屋で見つけたのです。
しかし高い中古なのに高い。6000円。高校生の私には高い。
あきらめて帰ったのですがやはり捨てがたく、友達に無理を言って翌日買っておいてもらい
後日代金を払うという形にしました。そして・・・上に戻る
投稿者: 電車男さん

悪い所でいくつか書きましたが、慣れれば全て気にならない程度の事です。

最初プラレールという名前から「線路を組み立て電車を走らすだけのゲーム」と思って
いたが、後から道路も作れて運転もできるとわかってびっくり!一石三鳥のゲーム。

電車ゲームと言うより街を作るゲームとも言える。シムシティ、A列車のように難しくなく
簡単に街が作れて、作った街を電車でGOのように走る感じ。
シムシティ、A列車、電車でGOの悪い所を消して融合させた感じのするゲーム。
電車好きにはもちろん、シミュレーション好きもハマる面白さだと思います。

こういうゲームなのでグラフィックと音楽はどうしても点数が低くなってしまうが、そこを
差し引けばこのゲームは90点ぐらいあると思う。買っても絶対損はしません!

私事で悪いですが、買った日から寝る間も惜しんで毎日6時間以上して体調を崩し
1週間寝込みました。それぐらいハマリました・・・
投稿者: ロマンさん

・プラレールは好きだけど、お店で買える年じゃない方や、
金銭的に一通り揃えるのが難しい方などはお勧めです。
別にゲームとしてこれをしないと隠し要素が出ないとか、
次に進めないとかノルマ的なものはいっさい無く、
とりあえず自分の想い描く町を作り乗り物に乗って出かけてみる、
この繰り返しですがとても楽しいです。

ちなみに悪いところで上げた処理落ちの件はパーツ数にすると、
万単位で置いてやっと少しづつ画質が落ちてくるので、
それほど気にすることは無いと思います。
(まず万単位で物を配置することがそう無いかなと思いますし、
画質が落ちてきたなと感じてきたら、少し物を排除していけばまた戻ってきますし、
そこら辺は個人で調整すれば問題無いです)
投稿者: ゲームコレクターさん
とにかく懐かし〜!
でも、特にゲーム仕立てにする必要があるのだろうか?
レールを繋げて電車を走らせること自体が、十分ゲームでしょう。
自分で組み立てたレールで遊べる
「プラレール版電車でGO!」が出るといいのに。
ととさん
私はまさにプラレールやダイヤブロックで育った世代です。
以前パソコンソフト版でも「プラレール」は出ていた気がしましたが、
今回PS2版発売とのこと、2週間ずっと気になってとうとう買ってしまいました。
購入直後に後悔してしまうソフトもありますから、
この「プラレール」にはほぼ満足しています。

大マップでやりこめばそうとう奥が深いと思いますが、
私なんかはそこまでいくまでに
「所詮バーチャル」と飽きてしまいそうな予感も…。
ヒノアラシさん
とにかくプラレール好きな人、箱庭好きな人にはもってこいのソフトです
子供のためだけのソフトだなんてもったいないぐらいです
ゲームの中でなら家族に迷惑がかからないですし(笑)
優しい雰囲気に包まれたゲームです
ロビンさん

[プラレール 〜夢がいっぱい! プラレールで行こう!〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必修項目。
メールアドレス
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
- - - コ メ ン ト - - -
--良い所--