モンスターファーム4

発売元 総合点
テクモ公式サイト :56(難易度:1.63点)
Amazon広告 ジャンル:モンスター育成シミュレーション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年8月14日
廉価版:2004年2月26日
値  段:6,800円
廉価版:3,000円
デュアルショック専用
--- 良い所 ---

・図鑑再生は便利です。
・やっぱりCDやDVDなどからモンスターを出すというのは楽しい。
・5体同時育成はダメですが3体ぐらいをいっぺんに育てられるのが○
投稿者: ソラさん

機能が他のMFより多くなったこと。
(クリア済)
・MF3で腐ったとおもったが、だいぶましになった。
・ボスの存在はおもしろいと思う。
・いろんな地方にいけるのはいい。
・冒険はよい。ただ、週を使ってもいいのでパラメーターも上がるようにすれば、
 あの かったるい冒険にも意義が生まれると思う。
・ゲルが戻った。
・キャラが多くていい。ただ、片方に寄っている。
投稿者: Gradiusさん

やっぱりCD,DVDからモンスターが再生できること。
(クリア済)
まぁ5匹同時にそだてられることでしょうか。
シリーズを通して共通するおもしろさがありました。
(クリア済)
◎モンスターがかっこいい。3のコビ売ったような感じじゃなくて良かった。
◎季節ごとに変わる音楽
◎カウンターシステムで、一発逆転の可能性アリ!
◎ゲルが気持ち悪い。(3は可愛すぎでしょう)
◎主人公を作った。
◎技を簡単に覚えられる。
◎モンスターの声。
投稿者: メーヴェさん

モンスターが5体同時育成が可能になったこと。
そんでもって、主人公がファームを自由に行ったり来たり出来るようになって
とても自由性が良くなったなぁ〜と思いました。個人的にはかなり良かったです♪
それと、トレガジもなかなかのモノでした!
(クリア済)
5体同時育成はよかった、自由度が高い、新システムがいい。
投稿者: ナベさん

やはりCDやDVDからモンスターがでるのがおもしろい。
技が前作より覚えやすくなった。
(クリア済)
モンスターのCGは結構よくできてたとおもいます。
5体同時育成は慣れるとかなり便利でした。
冒険も以前よりもかなりよくなったと思います。
(クリア済)
5体同時育成ができる。
難易度が丁度いい。
トレガジが便利。
お金が稼ぎやすくなった。
投稿者: 鳳さん

5体まで育てられるのはうれしい。。。
それに冒険にいつでもいける。
それに、トレガジも豊富でいいですよね!
(クリア済)
モンスターの画像がイイ感じで、5体同時育成もいい。歌もいい。
トレガジいろいろあって楽しい。エサがいっぱいあるところ、かな?
五体同時育成・トレガジ・タッグ&団体バトル・友情が高いと
モンスターのストレスが普通よりでない&トレーニングの時アップしやすい、ぐらいですね。
投稿者: 虚弱さん

キャラがリアル!それと冒険がいつでもいける。
投稿者: めっささん

五体まで育てられる。
ゲルがいる。
トレカジがある。
絵がキレイ。
(クリア済)
カウンターや新しいシステムなど。
(クリア済)
呪い・幸福・熱血・癒し・といった特殊なトレガジがあるところでしょうか。
(クリア済)
同時育成が可能になったこと。(その分面倒)
図鑑再生が可能。(前作同様)
イベント等が増えたこと。
トレガジなどアイテムが増えたこと。
合体で出せるモンスターが選べること。
投稿者: 豆腐さん

冒険がRPG感覚で楽しい。5体同時育成ができるのもいい。
図鑑再生は便利ですね。
オープニングの歌も好きです。
そしてなによりモンスターがリアルなのが良い。
投稿者: クリネックスさん

1作目しかやったことが無いのですが、(1と比べると)
グラフィっクが良くてモンスターの表情がよくわかるし、
フリータイムにコミュニケーションがとれるので、より親近感が持てて楽しいです。
それに、モンスターの種類がかなり増えてるところや、各モンスターの好き嫌い、体型など、
ステータスが細かく表示されるところ、5体同時育成も魅力ですね。
冒険も最初はけっこう楽しいので、こういうRPG的要素が加わったのも良かったと思います。
(クリア済)
オリジナリティーはやっぱ主人公が動けるところが自由度高まったことだと思います。
面倒だとは思わないしねぇ・・。
グラフィックス、なんか問題あります?でもPS版では足りませんでした。
音楽は、昔のMFからそうですけど、なんかこのゲームに合ってるんですよね。
説明むずかしいんですけど昔のMFの雰囲気が継承されてるっていうか・・。
オリジナリティが気に入ってるんです。

熱中度はやっぱゲームクリアしても、対戦するんですけど。
満足感はあります。買ったときから終わりまでです。
快適さは、バグ以外にはなにも文句ないです。スキップ機能なんていりません。
そういうのはゲームを楽しんでいないような気がするんです。
難易度は、普通ですね。攻略本とかいらないしちょうどいいんじゃないですかね。
(クリア済)
5体同時育成でしかもフリータイムにモンスターの面倒を見るなど、楽しい要素が増えた。
バリエーションは少ないが、モンスターの動きや表情が良くなった(と思う
3にもあった図鑑再生は結構便利。
冒険もモンスターに乗ることができるなど、モンスターと行動を共にする感覚が味わえる。
カウンターシステムの採用により戦略の幅が広まった。
(クリア済)
育成数が増えたのとか冒険のアイデアやトレガジなんかは割と評価できるカモ。
オープニングも市井チャンでグッド、カッコいい曲でした。
(クリア済)
・RPG要素が入ったこと。
・グラフィックが戻ったこと。
・フリータイムや冒険など自由に動けること。(悪いところでもある。
・5体同時育成なところ。
(クリア済)
シリーズ中最高の出来と言われ、私自身もそう思うMF2と比較して評価します。

まず、5体同時育成は思いのほか良かったです。
モンスター達の基礎トレやトレガジを使ったトレーニングが個性豊かで見ているだけで楽しめます。
また、トレガジを設置できる数に限りがあるので育成するモンスターや
プレイヤーの育成方針等が反映されるのでファームにも個性ができていいと思いますね。

次に冒険。
今回RPG要素を取り入れたという事でどうなるかと不安でしたがこれも良かったと思います。
特殊なダンジョンでは階層が深く、敵も強力で難易度が高いのでそれなりにやり込めます。

また、冒険や大会での2vs2や3vs1もMFのシステムとしてはどうかと思っていましたが、
特に悪い所は目立たなかったです。この辺りはさすがですね。

個人的な事ですが、モンスターのグラフィック(というよりテクスチャ)が以前のタッチに
戻ったのは好感が持てます。実を言うとこれがMF4を買うきっかけとなりました。
(クリア済)
最初の三日くらいはハマル。
同時育成で金が稼ぎやすくなった。
あと合体が楽になった。
(クリア済)
いろいろ新しい要素が増えた。五体同時育成は嬉しい。
進行するにつれ行動範囲が広くなるのでプレイ意欲をそそる
シリーズ中最もストーリー性が高い。RPG要素が強い。ボリュームが結構あるのでそれなりに持つ。
相変わらずザンがカッコいい
まぁ当然だけどグラフィックが元に戻った。
PS2のグラフィックのためザンやデュラハン等のカッコいいモンスターが更にかっこよくなった。
投稿者: 我鬼神さん

・モンスターがCDやゲームから生まれる所
・冒険が楽しい
・グラフィックが前作と比べるとかなり良くなってる
投稿者: 斬さん

モンスターファームは2以来なので久々に楽しめました。
2と比べて良くなったと思うところは・・・
・冒険にRPG的な要素が加わったこと
・5体同時育成が可能になったこと
・大会の数が増えたこと
・トレガジで育成にバリエーションが出来たこと
・育成中のモンスターの行動が面白い(個人的にたらいをやっている時が好きです)etc
・タッグ戦が可能になったこと
やはりやり込みの要素が増えたのはプラスですね。MFシリーズでは一番良い出来だと思います。

・モンスターの種類が多い
・技が結構ハデ
・図鑑再生ができる
・金に困らない
・ダメージ、命中率が両立してる技がまぁある
・5匹まで同時育成ができる
・トレガジが使える
・特典ディスクでどれか出せばサクサク進める
(クリア済)
冒険が自由に動けて楽しくなりましたし、グラフィックが良くなっています。
かわいいモンスター、かっこいいモンスターがたくさんいる。
投稿者: カインさん

トレガジ、冒険、五体同時育成などかなり進化したとこ。
モンスターがカッコいいorかわいいです。
(クリア済)
・前作に比べてモンスターのバリエーションが豊富になっている。
・ガジェットが色々増えて自分のファームに特色が出るようになって愛着が湧く
・子供でも操作がしやすく、表情も豊かなので子供のゲームには結構お奨め。
--- 悪い所 ---

・いちいち技を覚えるのに冒険に出なければいけない。
・そのたびにあのダンジョンはかなり面倒、かなり嫌でした。
・無理にRPGっぽさを出しているような気がした。
・フリータイムが面倒、いちいちえさを上げなくてはならないのは嫌
・技などでゲームバランスが悪い(特にヘンガー)
・イベントなどが多すぎて昔のモンファーを見失ったような気がする
(これもRPGっぽさを出そうとしていると思う)
・いくら何でもあの主人公のグラフィックは・・・技術がないと思う。
・難易度が低いです。 もうちょっと試合で燃えるようにしてほしかった・・・
投稿者: ソラさん

【1】冬眠がなくなったこと。【2】フリータイムうざい【3】冒険もうざい【4】同時育成もうざい
【5】四大大会がなくなった【6】モンスター可愛くなりすぎ【7】モンスター強くしても意味ない
【8】週末にしかアイテム屋とか行けないのがうざい【9】他多数
(クリア済)
・5体同時育成はやりすぎ。3体くらいでいいと思う。
・回避重視が不利なので、カウンターが成功してもあたるとは限らないようにすればいいと思う。
・いらん種族増やすより派生種を増やせ。それに、残す種族をまちがっている。
・四大大会はどこへ?
・音楽が微妙。
・大会出場モンスターのパラメーターに個性がないのでつまらない。
・やはり冬眠は必要。ないといろいろ不便。
・技の性能がよすぎる。
・スケジュールは不必要。
・やっぱり距離は4つほしい。
・簡単すぎる。難易度はMF2くらいがちょうどよい。
・レアモンをテクモのゲームからばっか出すな。買ってまでレアモンをだしたいとは思わない。
・ピエロマスクあってこそのジョーカー。
・大会で勝ったのはおまえじゃない。モンスターだ。
投稿者: Gradiusさん

・キャラがなんてゆうか、、かわいくなったぽい。(少しずつポケモンっぽくなっている気が・・・)
・5体同時育成は、ぼく的には無理がある気がします。
 モンスターを5体分スケジュールを管理するのは大会、冒険なども合わせて大変です。
・大会のモンスターがパラメーター平均的&弱いです。
・カウンターはいりません。回避をあげる意味が半減しました。
 自分が命中低くても(相手の回避が高くても)3分の1の確率ですが、
 カウンターをすればいいというのはちょっと理不尽な気がします。
 これでバトルがけっこうつまらなくなった。
・冒険はめんどくさいです。
・同じ種族だとモンスターの覚える技の順番が同じ。これで冒険がいやになります。
・フリータイム、、、いりません。
(クリア済)
一番気になるのは、「主人公が喋り過ぎ」という点です。
なんだか「助手と主人公だけの世界」「プレイヤーおいてきぼり感」みたいなものを感じがしました。
モンスターファームPS2は楽しかっただけに、残念です。
(クリア済)
◎女の子多すぎ。ホリィは可愛かったけど・・・
◎感情値を上げないとアイテムが買えないのはちょっと・・・
 はっきり言ってウザい。図書館は上げても意味無いし・・・
◎発売前に配布された「スペシャルコミック」を読んでないとわかりにくい部分がある。
 三獣神とアントランズの関係とか。
◎↑を描くのは幸宮チノさんが良かったです。あの人の描くハムはいい。
◎エンディングもアニメが良かった。とってつけたようなCGはちょっとひいた。
◎Sランクの大会が意味がない。
◎ストーリーが結局何が言いたかったのかよくわからない。
◎合体で残る技の数が少なすぎ。
◎カウンターで、回避系が圧倒的に不利。
◎種族ごとに好物などが最初から決まっている。ランダムが良かった。
◎ワームやガリなどすばらしきキモ系モンスターを消した。
投稿者: メーヴェさん

5体同時で育成しているとスゴク疲れちゃう、つーかイヤになりました。
(クリア済)
あきやすい、簡単、探検がめんどくさい、オープニングに金使うなら安くしろ。
投稿者: ナベさん

5体育ててしまうと、一体引退させないと再生できない。
いちど冬眠すると二度と現役に復帰できない所。
(クリア済)
別の方も書いていらっしゃいましたが、EDラストでフリーズしました。
あと、大会の難易度が低めなので友達と対戦したり、
テクモ主催のイベントにでたりしない人はすぐに飽きると思います。
(クリア済)
冒険が面倒で何回も行きたいと思わない。
音楽はイマイチで印象に残らない。
EDでのバグ。
投稿者: 鳳さん

なんかオレの性格がそうなのかも知れないけど、一回モンスターを育て上げるとかなり飽きてしまう。
『一体育てたらそれでいいや』みたいな感じになってしまう。
あと、画面に5体入れるようにしてみると、スローになるのには驚いた。
(クリア済)
主人公は見えない方がいい。女キャラ多すぎ。ゲルは個人的に3の方が良かった‥‥‥。敵よわい。
神殿でスキップできない。あまり育てる気にはなれないモンスターが多い。
あと、MF3みたいにモンスターのエサの好みと栄養がわかったら面白かった。
(クリア済)
女性キャラばっかりでてきてギャルゲーみたい、
それとなんでAランクが300〜400程度なのに
Sランクからイッキに600ぐらいまで行く、この極端な差は何。
投稿者: 虚弱さん

女キャラおおい・・・・。簡単すぎ・・・。音楽がダサい。
値段高い5800円は高い。せめて5000円ですね。
あと市井サヤカを起用するくらいなら、値段下げてもらいたい。
投稿者: めっささん

スキップがない。冒険たる過ぎ。カウンターいらない。モンスターが少ない。
(クリア済)
まず四大大会がない。対戦中、技をしているときタイムがとまる。
とにかくめんどくさい。隠れキャラが少なすぎる。
(クリア済)
クリア前簡単すぎ。どれだけふざけても最低3代目にはクリアできる。クリア後との差がありすぎ。
冒険疲れる。トレガジとかメダルを集めるのがマジで疲れる。
モンスターの派生より種類を増やしてほしい。オコチャマ向けのゲームになっている。
(クリア済)
1、2と違い探検ではなく冒険になったこと。(最初はいいが後々面倒)
ダンジョンに入ってもイベントでファームに戻されたり
何度もそのダンジョンに逝かないとクリアできないので面倒。
4大会等がなくなったこと。(Sランクの大会に出る意味がほとんどない)
大会、冒険に関わらずE〜Aは極端に弱くSだけ極端に強い
(ゲームバランスが悪い・これは表のエンディングまではだれでもクリアできる設定にしてるのでしょうか?)

冒険や同時育成などだたでさえ面倒な単純作業が多いのに餌を一匹一匹自分であげなくてはならないこと。
冬眠させると強制引退になってしまうこと。
(このせいで強いモンスターを冬眠させておいて大会や冒険時などに復活させることができなくなってしまい強いモンスターが育てにくい)
公式戦に出るためにそのクラスの大会で3回優勝しなければいけないこと。(面倒)
冬眠可能モンスターが5体までなこと。
可愛い系のモンスターばかり増えて格好いいモンスターが減ったこと。
(ガリ、ワーム、ケンタウロス、メタルナー等の魅力的なモンスターがいなくなった。個人的にこれはキツイです。)←ザンはかっこいいです。

グラフィックは前作よりは良くなったが個人的には2のときのほうが良かったと思うモンスターがほとんど)
ストーリーが短い。やろうと思えば1日で表エンディングまで終わります。(そのうえストーリーはつまらない)
Eランクから〜Aランクまでは一世代でクリアできるのにSランクは合体を繰り返さないと勝てない。
一匹育てるのにすら時間がかかるのでやる気が削がれる。
レアアイテムはダンジョンの下の方の階にしかないのでいちいちそこまでいくのが面倒。
野良モンや行き止まりなど異常な時間がかかる。

あいかわらずのバグ。
(EDバグ。テクモはバグではないと言ってるらしいのですが本当にそうなのでしょうか・・ あとは虹色の石版バグ)
トレガジ屋は来る月が決められてるので来るまで待つのが面倒。
アイテム屋みたいに好きなときに行けた方が絶対良いと思います。
カウンターシステム(回避が高いモンスターが不利) 友情システム(意味ない)
チェインシステム(システムと呼べるのだろうか・・)と無駄なうえシステムと呼べる代物でもない。
戦闘はもっとシンプルで良いと思う。音楽も微妙。
そのうえ6800円という強気な価格設定。5800円でも十分すぎる。
投稿者: 豆腐さん

良い所で書いた、冒険と同時育成だけど冒険は飽きやすいし、
同時育成はめんどくさくなってくる。つかれる。
冒険でトレカジがなかなかとれず友達よりモンスターが弱いのがいやだった。
もっとさくさくとれてほしかった。
モンスター再生時にスキップできないのは最悪。
投稿者: クリネックスさん

冒険とかフリータイムの行動とか、やってるうちに面倒になってくるし、
ゲーム進行が単調化してくるように思います。フリータイム時の主人公の行動回数が限られてたり、
週末にしかアイテムが買えなかったり、街に行けなかったりするのがけっこう不便。
さらに、一度冷凍したモンスターを復活させられないのは痛い。(冷凍可能数減ってるし)

女性キャラが多いから、ちょっとギャルゲーくさい気がします。
アシスト役のキャラは男性キャラだっていいでしょ。
変にストーリー作らない方が良いかと…。
あと、4大大会が無くなったのは残念です。
それと、細かいことですが大会で優勝した時にモンスターを出して(映して)欲しかったです。
(クリア済)
悪いところはバグです、もちろん。本当になんとかして欲しいです。
型が古いPS2だけバグるなんてヒドイです。古い型のPS2って高かったんですよね。
当時税込みで4万以上していたわけですから。
新しい50000番のPS2はバグらないらしいですが、2万5千円で買えるんですよね。
これはソニーに文句をいうべきかもしれませんが。
(クリア済)
良い所で紹介したフリータイムでモンスターの世話ができるというものだが、
面倒くさいと感じるときがある。しかも育てているモンスターが多いと全て回るのに時間がかかる。
全作の種族、派生種が減った。冒険もダンジョンが広くて時間がかかる。
ランクを上げずに1年ほど育成を続けていると能力の上がりが非常に悪くなることがある。
(クリア済)
フリータイムは四体以上育ててるときわツラかった(>@<)
あとわ冒険が単純すぎ〜先に進める場所が一緒だったり無駄に広いそれに気づくとぐったりモノ。
大会の難易度も↓せぇっかくたくさんださんといかんくなったんだからもっと高くしてほしかった。
ついでにパンチョ出過ぎ。
(クリア済)
・リズムが悪い。
・簡単すぎ、簡単にランク上がる。
・冒険飽きる、MF1の方が楽しめたと思う。
・再生のときスキップができない。
・カウンター・・・要らないと思う。
・キャラ何故女ばっか?
(クリア済)
まずテンポが悪い。とにかく悪い。
スケジュールの組み立てやフリータイムのモンスター管理、冒険、わざわざ大会に三回
優勝していないと出場できない公式戦・・・。
大会に関しては金稼ぎ以外参加理由がまるで無かった大会をもう少し引き立てようという
意図はわからなくはないのですが、MF1、2からのユーザーとしては正直面倒で、更に
育成を阻害するもの以外の何物でもありません。どうにかして欲しかったです。

冒険は序盤〜中盤は楽しめますが、慣れてきて石版、メダル集めになってくると正直
だれてきます。最下層まで探索しようとすると結構な時間がかかってしまう上、有用な
アイテムは大抵深部から入手できるので必然的に下層まで進まざるを得ません。
段々と苦痛になってきます。

次にバトルシステムに関してですが、カウンターシステムはハッキリ言いますが、
全くもって必要ありません。むしろ邪魔です。
理論上33%の確率で成功するので、回避型がかなり不利になっています。
また、技使用中に試合時間がストップするのも駄目です。Gダウン逃げ切り型や
試合終盤でのラッシュ合戦等が出来なくなり、戦略性が損なわれています。

そして、四大大会が無いというのはどういう事なのか理解できません。
これが無いせいでクリア後、目標が無く興ざめしてきます。
(クリア済)
一番だるかったのが、ダンジョンが無駄に広い、それでソッコウ飽きる。
しかも次の階への入り口は風来のシレンみたいにランダムではなく、絶対に遠くにある。

そんつぎにつまんなかったのは、モンスターの合体で、
合体後のモンスターは確率ではなく自分で選べるようになったし、
友情が少ないと999同士でもほとんど修正が加えられない。
しかも同じモンスターは全部同じステータスで覚えてる技も同じで覚える技の順番も同じ、
前は同じやつでも違うCDならステータスとか違ってた。

あとはモンファーに下手にストーリは要らないと思う、
今作は昔のモンファーのブランドがなかったら、三流ゲームでした。
あとモンスターの種類が多過ぎるために、手抜きになってる。
(クリア済)
せめて図鑑再生のときくらいは再生シーン短縮可能にして欲しかった
トレーニング後の世話が一体ずつやらなきゃならないし、複数育成時の場合、
世話したいモンスターがいる所までいちいち移動しなきゃならないからカッタルイ。
R,Lボタンでモンスターを切り換えて世話出来るようにして欲しかった。
アニメのせいで低年齢層向けになった為かカワイイ系のモンスターが多すぎる。
そういうのは携帯用でやるべき。

無駄に女性キャラが多い。そのためギャルゲ臭い。ドラゴンがダサすぎ。
人気の存在意義がない。ラスボスが弱すぎて拍子抜けした。バグがある。
1、2世代で簡単にSランクに到達できてしまうから合体重ねる意味がない気がする。
再生条件が簡単過ぎて歯応えがない。
値段が高い。5800円で良いでしょ。
テーマソング、歌手起用する金があるなら安くして欲しい。正直歌要らない。
投稿者: 我鬼神さん

・育成は最初はおもしろいけど、いっぱいやってると単調になる
・スキップ機能がない
投稿者: 斬さん

総合的に良い出来だと思いましたが悪いところといえば・・・
・冒険はやり過ぎると飽きてくること
・自由行動が面倒くさくなってくる(スキップ機能が欲しかった)
・エサも育成のスケジュールみたく自動的にやっておいて欲しい
・個人的にケンタウロス系がいなくなったのが痛い(2ではケンタウロス系を中心に育ててたから)
・大会の数が増えたのは良いけど大会一つ一つに特徴がないこと
あえて言うとこれぐらいでしょうか。まぁ、悪い点は少なかったと思います。
投稿者: うに男さん

・カウンターシステムが駄目。ない方がいい。
・余裕・気力・激怒とか多すぎ。
・モンスターの喜ぶ動作が長くてうざったい。
・フリータイムでモンスターを1匹ずつ回っていくのが大変。
・スケジュール組むのが面倒臭い。
・音楽がイマイチ。
・大会で優勝したときモンスターがでない。
・キャラが変。
(クリア済)
冒険が自由に動けるようになったがずっとやっていると確実に飽きます、
今ではもうめんどくさくて仕方ありません。解凍=引退になっているところが×
投稿者: カインさん

フリータイムでいちいちエサやアイテム、ほめたりしかったりするのが面倒です。
あと合体してもあまり強くならない気がする。
特徴も受けつがないのが残念。
音楽もいまいち。
(クリア済)
・使える技が亜種でもノーマルでも一緒というのがチョット気になりました。
・一度パラメータが上がるとその後は楽勝で、賞金稼ぎゲームになってしまう。
 もうチッとシビアでランダム要素が欲しいかなって・・・・。
--- 感想など ---

モンファー2にはまりまくってPS2でも出たということなので
(前にも1回でたそうですが・・・)買ってみましたが・・・
全てにおいてモンファー2の方が良かったです。
投稿者: ソラさん

はっきり言うとダメだね〜この作品。
MF2をリメイクして売ったほうがヨカッタね〜。
冒険のダンジョンとかいらないと思う。
別に、ドOゴンクエストとか、トOネコのようにマネらなくていいと思う。
オリジナリティーが必要
(クリア済)
やっぱりMF2が一番おもしろい。
MF2をPS2でリメイクしたほうがよっぽど売れそう。
テクモはなにか勘違いしている。
初心を思い出せ。
投稿者: Gradiusさん

かつてのモンスターファームが楽しかったせいか、今回はガッカリしました。
モンスタファーム1,2の色々な良いところが失われている気がします。
一番ダメなのは大会のモンスターかな?。
あの、個性的なパラメーターのモンスターとまたバトルしたいです。四大大会は欲しいところ。

今回は難易度が低いので、いままでにこのシリーズをやったことが無い人や
モンスターファーム1,2でクリアできなかった人などにはおすすめかもしれません。
(クリア済)
このシリーズは面白いのですが、今回の作品はいまひとつだったような気がします。
次回作に期待したいです。
(クリア済)
最初はハマるけど、クリアしたら終わり。
なんか、主人公の性格アニメの主人公とかぶる・・・モンファなら熱血っていうわけじゃないんだよ。
なんか1人で熱くなってるとテレビの前で見てるこっちが冷める。
あと、3の唯一良い所だったアクセサリーシステムとか、大会でライバルと戦うとかが残ってなかった。
どうせ女の子キャラを増やすんなら、いっそのこともっと
ギャルゲーっぽくしてもよかったかも。(昔からのファンが泣く)

ストーリーに広がりがなさすぎ。スペシャルコミックの話をやるとかないの?
そして主人公の親友のメガネ(ウィトだっけ?)が何をやりたかったかわからない。
あっさり改心してる。ああいうことをやったキャラは普通殺されるのに。
テ○モがそういうシーンをやりたくなかったのかもしれないけど、
それだったら最初からストーリーをつくらなけりゃいいじゃん。
「5」つくるんならこの辺り考えて欲しいです。
投稿者: メーヴェさん

全体的にやりこみ派の人にはあまりオススメできない作品だと思いました。
(クリア済)
中古でも十分な内容、暇つぶし程度。
投稿者: ナベさん

フリータイムの時は本当の牧場をやっているみたいで結構楽しめました。
次回作も買おうかと思います。
(クリア済)
悪いところにも書きましたが、EDでフリーズしてしまったため再生制限が解除できず、
もう一度ただっぴろいダンジョンに行くのも嫌なので売り払ってしまいました。
あと個人的な問題だけど、一度育てた強い(大会を制覇した)モンスターが
力尽きてしまうと新しいモンスターを育てる気にはなれませんでした。

でも5体同時育成は能率がいいし、モンスターもよくできていて
愛着がわくように作られていてよかったです。
冒険や戦闘にもいろんな工夫が加えられていて、
このシリーズやったことある人でも新鮮に感じられると思います。
(クリア済)
最初はハマりましたが育成が単調になってきて飽きもはやいので
もっとイベントがあればいいと思います。
あと育成してるモンスターがいっぱいでも、CD・DVDから
どんなモンスターが再生されるのか確認できたらいいと思います。
投稿者: 鳳さん

次の作品が出る時は、モンスターを引退させたあとのことも、面白く作ってほしい。
(クリア済)
まあまあ楽しめた。次回作も買うと思う。
(クリア済)
とりあえずおもしろい、悪かった点もあるけど買って損は無いと思います。
投稿者: 虚弱さん

ボクは買って損したと思ってます。
この値段ならもっと面白いゲームが安く買えたのにと思うくらい損したと思ってます。
投稿者: めっささん

少し高いと思う。
あとガリ・モノリス・グジラ・などの強いけいのモンスターがいない。
(クリア済)
3に続きすぐ飽きてしまいました。MFでは2が一番面白かった。そう思っている人は多いはず。
つぎは2をベースにしてつくってほしいです。
(クリア済)
疲れるけど極めたい人にとっては結構はまるかも。(ALL999や裏クリア等)
友達と競い合ったりすると結構楽しめるかもしれません。
基本的に飽きるのが早い人にとってはお勧めできません。
(クリア済)
一言で言ってしまえば面倒なゲーム。
良いところより悪いところの方が必然的に目立つ。
良いところもあるのだが悪いところがそれを全て台無しにしてしまってる。
MF1、2を面白いと思うようでしたら買わない方が良いと思います。
やや低年齢向けのゲームです。
なんだが2と比べると(3は問題外)良いところは減って悪いところが増えてます。
2は長く遊べましたが、このゲームは買って1週間もすれば飽きがきます。
投稿者: 豆腐さん

モンスターを育ることが好きな人は買って損なしです。
自分はシリーズでは2が一番おもしろかったですが・・・。
2をのぞくと一番おもしろいです。
投稿者: クリネックスさん

何だかんだ言ってもモンスター(動物)が大好きなので、十分に楽しんでます。
動きとか見てると面白いし可愛いし。
最初はびっくりしたけど、ブリーダーランクが足らないとできない事とか、
新しく加わった公式戦出場手順(?)も良かった。

個人的には「主人公キャラは少年じゃなくてもいいのでは?」
(それ以前に主人公キャラいなくても良いんじゃない?)と思いました。
まぁ、これで6800円は高いなぁとも感じますが、
動物(モンスター)好きな人にはけっこうオススメだと思います。
(クリア済)
買ってよかったとおもいます。あんまり評判よくないみたいですが・・。
(クリア済)
このシリーズの中ではかなりいいできだと思います。
いく所までいくと目標が無くなってしまうのが少しつらいなぁ・・・と。
しかし友達との対戦は今まで以上に盛り上がると思います。
モンスターファームシリーズファンの人やゲーム的な好きなジャンルであるならオススメです。
(クリア済)
今までに比べ女の子にわ疲れる仕上がりでした。
(クリア済)
最初はとてもはまったがあきも早かった、やはりこういうゲームだからしょうがないのだろうか、
個人的に今回の五匹同時育成のシステムは良く出来ているのだが
面倒くさい場面が多々目に余る(フリータイムなど)。

また、冒険に関しては最初はドラゴンに乗れたり新感覚で楽しめたのだが、
やっぱり飽きるというか面倒くさい、MF1の冒険のように
マス目でやったほうが良いのではないのかと思う。
ついでにRPG要素が加わったのだがイマイチひねりがほしい、
今回は面倒くさいという言葉が出ずにはいられないものだった、次回に期待したい。
(クリア済)
致命的に近いEDバグ、クリア後の楽しみを著しく損ねるあるアイテムのバグ等悪い点が
2以上の目立ちますが、ゲーム自体はとても良い出来だと思います。
5体同時育成、冒険、タッグバトル、対戦での駆け引き要素となるカウンター
(但し改善の余地あり)等、MFに新たな可能性を見出そうという試みは○です。

ただ、四大大会や寿命が尽きた時の死別イベント等が失われており、
MFの大切なものを忘れている気がします。

次回作があるのならそれらをまた、蘇らせてほしいです。
(クリア済)
最初ちょっとハマッタくらい。
(クリア済)
前作不満に思ってる人も購入見送った人もこれは買っていいと思う。結構楽しめる。
グラフィックは普通の出来。やっぱりMFシリーズだけあってかなり面白いです。
不満点が少々目立ったけどファンは買うべきかな。でも飽きが早い。
2は3が出るまでプレイし続けることが出来たんですがコレ既にに飽きました・・・。
ED見たとたんやる気をなくした。
MFはアニメ化されてから堕落したと思う。
それでも5買うかもしれませんが。
投稿者: 我鬼神さん

僕はモンスターファームシリーズを初めてやったけど、おもしろかったです。
けど、やっぱりスキップ機能は欲しかったです。
投稿者: 斬さん

全体的に良い出来で合格点だと思います。
このゲームの最大の特徴のやり込の要素も多くてモンスターをコレクションするのも楽しめます。
初めてモンスターファームをやる人も十分楽しめるのではないでしょうか?
自分はまだ話の途中だけどまだまだ楽しめそうです。
投稿者: うに男さん

とりあえず面白いけど普通にMF1をパワーアップさせてくれた方が面白くなったと思う。
個人的にいいモンスターが消えて(ガリ、マジン、ゴースト等)訳分からん
モンスターが出てきたり残ったりした(オギョウ、マジロー、モッチー)。

音楽はハッキリ言ってダメ。初代MFの音楽が1番良かった。
技を覚えさせるために冒険に出すのも面倒くさい。対戦できる友達がいれば
全クリ後もそれなりに楽しめる。4500円以下なら買い。
(クリア済)
やはり万年繰り返しですね。まぁ、こういうソフトだから仕方ないんですが。
初めてやった時冒険はすごく楽しかったんですがやるにつれめんどくさくなってきます。
冒険がめんどくさいから行かないどこと言う考えも通用しない。
なぜなら冒険で新しいトレカジを作れるからです、これがないとモンスターはヨワヨワです。
今作は名人になるのがとても簡単なので後やることと言ったら冒険しかありません、
冒険の裏火山が唯一の難所で後は簡単そのものです。

感想は、最初やった時はいつもとは違う感じで
とても楽しかったんですが自分はすでに飽き売る予定です。
まあ、これは自分がモンスターファームというソフトを飽きているということだから、
ちがうみなさんが買ったらちがう感想を持てるかもしれません。
とりあえず今までで1番おもしろいとはおもいますよ。
自分はもうモンスターファーム系を買わない方がいいと思ってカキコんでいます(反省)。
投稿者: カインさん

シリーズ最高の出来です。
前作が楽しくなかった人も買ってみて。
(クリア済)
・シリーズの中では一番の出来だと思います。
・兎に角育成バトルゲームでは一押しです。。。
・お盆中は雨で外出できない昼間に子供と熱中してました!!